Полезные органические кислоты, пектин, гамма витаминов – от А и С до В и РР – все эти ценные составляющие содержит слива. Ее активно применяют в лечебных целях и при соблюдении диет. Да и хозяйки не обделяют плодовую культуру своим вниманием – заготавливают на зиму компоты из слив, а также варенья и джемы. Способов и ингредиентов для консервирования существует множество.
Чтобы сваренный своими руками сливовый компот оказался вкусным, а процесс его приготовления несложным, полезно знать следующие тонкости его создания. Чтобы рассчитать количество сахара, надо ориентироваться на вкус того или иного сорта .
Если фрукты кислые, на килограмм можно взять 400 граммов сахара. Чем более сладкими являются плоды, тем меньшее количество сахара требуется. Заготовить компот можно не только с добавлением сахара, но и с медом.
Для придания напитку оригинальных вкусовых качеств, его рецептуру можно дополнять ванилином, корицей, гвоздикой и прочими пряностями, а также вином.
Разнообразить вкус компота можно и путем добавления иных фруктов. Чтобы сливы впитывали сахар лучше, рекомендуется проводить бланширование. Для этого надо приготовить специальный раствор: в литре воды развести 5 граммов пищевой соды. Опустить в него сливы и нагреть до температуры 90 градусов.
Выбор и подготовка слив
Перед тем, как приступать к консервированию, плоды надо перебрать, избавиться от незрелых или испорченных. Их необходимо промыть в холодной воде, а также можно сортировать. Сливы крупного размера обязательно разрезать и отделить косточки. Небольшие плоды можно заготовить целиком.
Как сделать изумительный сливовый компот
Рецептур изготовления компотов множество: классические, с оставленными косточками и без них, с лимонной кислотой, медом или даже вином.
Простой рецепт на зиму
Для 3-литровой стерилизованной банки напитка, по известному классическому рецепту, надо запастись следующими ингредиентами:
- 1,5 килограмма плодов;
- 750 миллилитров воды;
- 350 граммов сахара.
Целые сливы очистить от загрязнений, разрезать на две половинки. Косточки необходимо отделить. Заблаговременно простерилизовать банки и сложить в них фрукты. Теперь можно переходить к сиропу: в посуду для варки пересыпать сахар, налить воду. Держать на огне, пока сахар полностью не растворится.
Сироп перелить в банки и аккуратно накрыть их крышками. Тару поместить в объемную кастрюлю с водой, так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Пастеризовать банки в течение 15-25 минут, далее закатать, используя стерильные крышки.
Без стерилизации
Приготовить вкусный сливовый напиток можно даже в том случае, если хочется консервировать без стерилизации. Надо взять:
- 1,5 килограмма фруктов;
- 2,5 литра воды;
- 2 стакана рассыпного сахара.
Подготовить фрукты и тару, как описано в предыдущем рецепте. Выложить сливы в банки, наполнив их на треть, и залить кипятком. Через 15 минут взять крышки с отверстиями, закрыть ими тару, чтобы воду перелить в кастрюлю. Туда же добавить сахар и приготовить сироп. Наполнить им банки до верхнего края, герметично закрыть.
С косточками
Опытные хозяйки уверяют, что компот из сочных слив с оставленными косточками можно хранить дома в течение целого года.
Для приготовления 1 литра напитка необходимы:
- 150-200 граммов ароматных слив;
- 100 граммов рассыпного сахара;
- 800 миллилитров воды.
Промытые сливы уложить в баночки. Чтобы они не лопались, сделать несколько проколов зубочисткой. Залить банку кипящей водой. Через 15 минут воду слить в сотейник, добавить сахар, варить сироп. Его вновь перелить в банку, закатать.
Без косточек
Сделать ароматный компот из сочных фруктов без наличия косточек может даже тот, кто практически не знаком с кулинарией.
Для этого надо следовать рецепту:
- 3,5 килограмма слив;
- 3 стакана рассыпного сахара;
- 1,7 литра очищенной воды.
Фрукты вымыть, отделить косточки, разрезав мякоть пополам. Выложить их в простерилизованные и высушенные банки. Вскипятить воду, в нее постепенно добавить сахар-песок и оставить на необходимом огне на 15 минут. Залить готовым сиропом сливы. Банки вновь поставить стерилизоваться на 30 минут, после чего закрыть крышками с резьбой.
Из белых слив
Если для приготовления изысканного сливового компота взять белые сорта, напиток приобретет яркий, солнечный оттенок:
- 3 килограмма белых слив;
- 1,5 литра воды;
- 750 граммов сахарного песка.
Плоды промыть, разрезать, скрупулезно очистить от косточек, аккуратно уложить в готовые банки до самого горлышка. Сварить сироп, разлить его в тару. Взять таз или широкую кастрюлю, поместить в нее прикрытые крышками банки, налить горячую воду и стерилизовать в течение 25 минут. Закрутить, укутать банки и дать остыть.
Концентрированный компот из слив
Чтобы побаловать зимой родных вкусным сливовым компотом, надо подготовить плотные фрукты, разрезать их, извлекая косточки. Тару вымыть, стерилизовать, наполнить ее сливами до краев. Залить заготовку сладким сиропом. Делать это надо аккуратно. Банки закатать простерилизованными крышками, перевернуть, дать консервации остыть и поставить в прохладное место.
С лимонной кислотой
Если для варки компота используются сладкие сорта, можно добавлять в напиток немного лимонной кислоты, которая одновременно будет выступать в роли консерванта:
- 400 граммов сочных слив;
- 2 литра фильтрованной воды;
- 250 граммов сахара;
- одна чайная ложка порошковой лимонной кислоты.
Тщательно вымыть плоды и посуду. Высыпать сливы в баночки и добавить порошковую лимонную кислоту. Из воды и сахара изначально сварить сироп и залить его в избранную тару до горлышка. Закатать, банки перевернуть.
Из красных слив
Потрясающий по красоте напиток можно сварить из красных слив. Понадобятся:
- примерно 50 плодов;
- 1,5 стакана сахара;
- 2,5 литра воды.
Разложить вымытые фрукты с косточками по стерилизованным баночкам, засыпать их сахаром и сразу же залить кипятком. Банки закатать простерилизованными крышками, перевернуть и накрыть одеялом.
С вином
Чтобы сварить 5 литров сливового компота с вином, понадобятся:
- 3 килограмма слив;
- 750 миллилитров красного вина;
- 750 миллилитров воды;
- 750 граммов рассыпного сахара;
- ванилин, гвоздика, корица по вкусу.
Напиток готовится по известному классическому рецепту компота из слив. При варке сиропа в воду добавляют не только сахар, но и вино, и пряности.
С медом
Вместо сахара, данная рецептура предусматривает использование меда.
Компот из сливы на зиму – простой рецепт домашней заготовки, которая станет достойной заменой покупных напитков сомнительного качества. Уделив немного времени в сезон созревания свежих фруктов, можно будет в течение всего года пользоваться плодами своего труда.
Как приготовить компот из слив на зиму?
Сварить компот из сливы на зиму, простой и вкусный, не составит труда даже тем, кто не является бывалым кулинаром.
- Для консервирования отбирают спелые, ароматные плоды, но с плотной мякотью, без дефектов в виде вмятин, повреждений, различных пятен или подгнивших участков.
- Заготавливать напиток можно с косточками и без. В первом случае следует помнить об необходимости употребить компот в течение первого года хранения.
- При консервировании компота без стерилизации следует использовать предварительно простерилизованные банки и прокипяченные не менее пяти минут крышки.
- При заготовке компотов применяют метод двойной заливки, где первоначально плоды заливают кипятком на 10-15 минут, после чего варят из него сироп, в котором укупоривают прогретые ранее сливы.
- При однократной заливке готовят сразу же сироп, которым заливают плоды. Заготовку в данном случае стерилизуют, а затем закатывают на зиму.
Сливовый компот на зиму без стерилизации
Сливовый компот на зиму с косточками и без стерилизации является одной из самых не хлопотных версий напитка. Его можно сделать различной концентрации, положив больше или меньше плодов и добавив количество сахара, ориентируясь на свой вкус. При соблюдении стерильности в любой версии напиток превосходно хранится.
Ингредиенты:
- сливы – 700 г;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 250 г.
Приготовление
- В пропаренные банки укладывают вымытые сливы, которые заливают до полного объема сосуда кипятком.
- Через 15 минут жидкость сливают, дополняют сахаром, кипятят.
- Заполняют сиропом прогретые, еще теплые плоды, прикрывают емкость стерильной крышкой.
- Завершают консервирование компота из сливы на зиму укупориванием банок, которые переворачивают на крышки и убирают под шубу до остывания.
Компот из сливы на зиму без косточек
Компот из желтой сливы на зиму или из плодов синих сортов практичней заготавливать без косточек. При подобном методе можно не переживать за превращение напитка во вредное питье по истечение года и хранить заготовку столько, сколько понадобится. Для аромата можно приправить сироп ванилью или корицей.
Ингредиенты:
- сливы – 750 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 2,5 л;
- ваниль, корица.
Приготовление
- Вымытые сливы надрезают по периметру, избавляют от косточек.
- Закладывают половинки в простерилизованные банки, заливают кипятком на 10 минут.
- Воду сливают, подслащивают сахар, добавив по желанию ванилин или корицу.
- После закипания сиропа заливают им сливовые половинки.
- Закатывают банки крышками, переворачивают и утепляют до остывания.
Яблочно-сливовый компот на зиму
Компот из сливы на зиму – простой рецепт, который легко разнообразить, дополняя базовый фрукт другими компонентами. Как всегда, к месту будут яблоки, которые очищают от сердцевины с семенами и нарезают дольками. При использовании фруктовых плодов сладких сортов в состав напитка добавляют лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- сливы – 450 г;
- яблоки – 4-5 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 2,5 л;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Целые или очищенные от косточек сливы закладывают в стерильные банки вместе с яблочной нарезкой.
- Наливают кипящую воду, заполняя емкость доверху.
- Через 15 минут жидкость сливают, кипятят с добавлением сахара 2 минуты.
- В банку всыпают лимонную кислоту, заливают сироп.
- Закатывают компот из яблок со сливами на зиму стерильными крышками, переворачивают и укутывают на сутки.
Компот из груши и сливы на зиму
Сливовый компот на зиму – рецепт, который будет особенно востребованным при заготовке с грушами. Фрукты подойдут любого сорта и размера, можно взять даже дичку, которая придаст дополнительную легкую терпкость готовому напитку. Важно, чтобы грушевая мякоть была плотной, а плоды спелыми и ароматными.
Ингредиенты:
- сливы – 450 г;
- груши – 400 г;
- вода – 2,5-2,7 л;
- сахарный песок – 1 стакан.
Приготовление
- В пропаренные емкости засыпают сливы и груши.
- Доливают доверху кипяток, прикрывают сосуд крышкой и оставляют на 15 минут.
- Сливают настой, дополняют сахаром, дают закипеть, помешивая.
- Заливают фрукты сиропом.
- Закатывают прокипяченной крышкой, переворачивают вверх дном до остывания.
Компот из сливы и апельсина на зиму
Круглогодичная доступность цитрусовых позволяет в любое время года использовать их не только для самостоятельного употребления, но и для добавления во всяческие заготовки. Благодаря ароматным нотам апельсина компот из белых, красных или синих слив станет ароматнее, наполнится новой вкусовой палитрой и свежестью.
Ингредиенты:
- сливы – 500 г;
- апельсин – 0,5 шт.;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Вымытые сливы и апельсин бланшируют пару минут в кипятке, перекладывают в стерильную банку. Апельсин предварительно нарезают дольками.
- Засыпают к фруктам сахар, лимонную кислоту, вливают доверху кипяток.
- Укупоривают компот из или из плодов темного сорта прокипяченной крышкой, переворачивают дном кверху и тепло укутывают.
Компот из сливы с корицей на зиму
Компот из сливы на зиму с корицей – простой рецепт, посредством которого удастся разнообразить классический вкус заготовки, сделать его слегка пряным, обогатив тем самым и аромат заготовки. Вместо молотой добавки допускается использовать палочки корицы, положив в каждую трехлитровую бутыль по 2-3 шт.
Ингредиенты:
- сливы – 600 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Приготовление компота из сливы на зиму начинают из подготовки плодов, которые промывают и по желанию очищают от косточек.
- Закладывают фруктовую массу в простерилизованную банку, заливают на 10 минут кипятком.
- Воду из банки сливают, кипятят с добавлением сахара и корицы.
- Кипящий сироп заливают в банки со сливами.
- Укупоривают крышки, переворачивают емкости до остывания.
Компот из персиков и слив на зиму
Вкусный компот из сливы на зиму удастся заготовить, сочетая очищенный от косточек фрукт с дольками персиков. Если хочется еще более усилить благоухание напитка, фруктовое ассорти можно дополнить веточкой мяты, корицей, другими пряными добавками. Пропорции компонентов непостоянны и могут изменяться на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- сливы – 300 г;
- персики – 300 г;
- сахарный песок – 270 г;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Фруктовое ассорти из половинок слив и персиков без косточек заливают на 15 минут кипятком.
- Сливают воду с банок, кипятят с добавлением сахара и лимонки.
- Заливают сиропом содержимое банок, закатывают герметично крышкой, переворачивают дном кверху, дают в таком виде остыть.
Концентрированный компот из слив на зиму
Приготовление концентрированного сливового компота сэкономит тару и место в кладовой. Перед употреблением полученный напиток необходимо будет разбавить кипяченой остывшей водой до желаемой степени сладости и насыщенности. Если используемые сливы сами по себе сладкие, порцию сахара можно несколько уменьшить.
Ингредиенты:
- сливы;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Вымытыми сливами доверху заполняют банку, заливают кипятком.
- Через 15 минут жидкость сливают и замеряют ее объем.
- Варят сироп для компота на зиму из слив, добавив на каждый литр воды 300 г сахара.
- Заливают кипящим сиропом фрукты, укупоривают тару герметично, утепляют до полного остывания.
Сливовый компот без сахара на зиму
Заготовленный без сахара можно подсластить перед подачей медом, тем самым повысив питательные характеристики напитка или употреблять как есть, не боясь навредить фигуре, учитывая невысокую его калорийность. Плоды в данном случае лучше очистить от косточек, так вкус компота будет мягче.
Ингредиенты:
- сливы – сколько есть в наличии.
Приготовление
- Половинками вымытых и очищенных от косточек слив заполняют банки на треть или наполовину.
- Доливают в банки кипяток, прикрывают емкости прокипяченными крышками.
- Располагают сосуды в посудине с кипящей водой и стерилизуют трехлитровые емкости 30 минут, литровые 15 минут.
Компот из кабачков и сливы на зиму
Заготовленный со сливой на зиму – не только вкусный напиток, но и заготовка, напоминающая по вкусу ананасы, вместо которых здесь выступает нарезанная кружками, кубиками или брусочками кабачковая мякоть. Более уместным будет использование в данном случае белых сливовых сортов в идеале кислой алычи.
Ингредиенты:
- сливы – 300 г;
- кабачки – 800 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Сливы и нарезанные кабачки без кожуры и середины дважды заливают кипятком и оставляют остывать до теплого остывания.
- Перед третьим кипячением добавляют в воду сахар и лимонную кислоту, проваривают минуту.
- Заливают сироп в банки с содержимым, укупоривают герметично, укутывают до остывания.
Компот из слив с мятой на зиму
Сделать компот из домашней сливы на зиму можно с веточками мяты, что сделает напиток освежающим и еще более ароматным. Если нет свежей зелени, допускается заменять ее сушеной, что практически не повлияет на вкус заготовки. В качестве базового компонента предпочтительно использовать здесь сливы с косточкой.
В августе месяце на приусадебных участках и прилавках магазинов появляются сочные и яркие сливы. И каких только нет: белые, розовые, фиолетовые и даже черные. С плотной упругой кожицей или тонкой, словно пергамент, стоит лишь немного надавить - и брызнет сладчайший ароматный сок. Нет, не сок, а настоящий фруктовый нектар! Такой вкуснятиной всегда рады полакомиться и взрослые, и дети. А уж сколько в сливах витаминов! Такой подарок осени просто грех на зиму не припасти. Слива везде будет хороша, это и отличная начинка для пирогов и булочек, и кисель получится отменным, а еще ее можно подавать к мясу и добавлять в соусы. Консервация слив - дело несложное, зато зимой можно будет наслаждаться ярким вкусом лета и заметно пополнить недостаток витаминов.
Сливовые тонкости
Вы наверняка уже заметили, что отличаются не только внешним видом и размером, но еще и вкусом. Он может быть ярко выраженным или нежным, сливы бывают упругими и плотными или сочными, с тонкой кожицей, сладкими или откровенно кислыми. Все эти факторы необходимо учитывать. Так, консервация слив сладких сортов может происходить и вовсе без добавления сахара. По такому рецепту можно приготовить, к примеру, сливу в собственном соку. Этот вариант не только порадует тех, кто следит за своими формами, но и прекрасно подойдет диабетикам.
А вот кисловатые сорта лучше заготавливать с добавлением меда или сахарного сиропа. Если вы хотите консервировать сливу целенькой, а кожица у плодов плотная, то велика вероятность, что она потрескается во время термической обработки, и внешний вид значительно пострадает. Чтобы этого не случилось, сливы нужно предварительно пробланшировать около 3-5 минут в горячей воде (80 градусов), а после остудить в прохладной. А теперь перейдем к самому интересному - это рецепты с фото и описанием для вашей семьи.
Компот из слив
Сливы и банки хорошо помойте. Для компота можно использовать как целые плоды с косточкой, так и без нее (половинками). Подготовленные сливы плотно уложите в тару, теперь останется лишь залить их сиропом и стерилизовать. Сироп готовят, отталкиваясь от сладости плодов. Обычно на один литр воды требуется 250-450 г сахара, а сама заливка должна быть температурой 60-70 градусов. Стерилизуют банки так: сверху накрывают крышками и устанавливают в емкость (кастрюлю) с прогретой до 50 градусов водой, а затем доводят до кипения. Время для стерилизации тары: 1 л - 15 мин, 2 л - 20 мин, 3 л - 25-30 мин. После этого баночки укупоривают и ставят вверх донышком для воздушного охлаждения. Помните, что в сиропе с косточкой должна храниться не дольше 5 лет.
Сливы в собственном соку
Для этой заготовки удобно использовать перезревшие сливы для приготовления сока, а вот плотные подойдут для основы. Соотношение приблизительно 30/70, но все, конечно же, будет зависеть и от сочности самих плодов. Консервация слив целиком в своем, натуральном, соку не требует добавления сахара, если плоды сладкие. Для приготовления сока спелые сливы очищают от кожицы и отправляют в соковыжималку. Можно использовать мясорубку, тогда сок отстаивают, а гущу отжимают. В подготовленные банки укладывают плоды и заливают нагретым до кипения соком. После накрывают крышечками и отправляют стерилизоваться: банки 3 л - на полчаса, 2 л - 20-25 минут, а литровые - минут на 15. После крышки закрывают, переворачивают банки горлышком вниз и охлаждают.
Сливы без стерилизации
Консервация слив без стерилизации подходит для рецепта как с сахаром, так и без него. Подготовленные плоды укладывают в тару, а после заливают горячим сиропом в три приема. Сироп готовится из воды и сахара в соотношении: на один литр воды - 400-200 г сахарного песка. Сливы, разложенные по банкам, заливают закипевшим сиропом на 3 минуты. После его сливают, доводят до кипения и повторно разливают по баночкам. После третьего раза сироп не сливают. Банки укупоривают, переворачивают и оставляют в таком виде остывать. Для заливки можно использовать не сироп, а простой кипяток. В таком случае ваши сливы будут обладать более натуральным вкусом и подойдут для людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием сахара.
Очищенные половинки
Такая консервация слив дает возможность получить не просто вкусный десерт, она еще прекрасно подходит и для выпечки. Лучше выбрать плоды твердых сортов или слегка зеленоватые. Сливы опускают в кипяток на 3-4 минутки, а после вынимают и очищают от кожицы и косточек. Подготовленную мякоть укладывают в баночки и заливают сиропом. Готовят его так же, как и для обычного компота из слив. Крышками накрывают тару и отправляют стерилизоваться: литровые банки - на полчаса, двухлитровые - на 35 минут, а банки в 3 литра - на 40. Теперь консервацию нужно закатать. Баночки опрокинуть кверху дном и оставить так до полного охлаждения.
Сливы маринованные
А вот такая консервация слив уж точно покорит любого мужчину и не останется незамеченной на праздничном столе. Это угощение - прекрасная альтернатива заморским маслинам, а главное - полностью натуральное и без непонятных магазинных добавок. Оно послужит самостоятельной закуской и идеально подчеркнет вкус мясных блюд.
Лучше брать сливы темных сортов. Их тщательно промывают и прокалывают зубочисткой в нескольких местах. В чистые сухие полулитровые банки укладывают 3-4 гвоздички, кусочек корицы и несколько горошинок душистого перца, сверху - сливы. Готовят заливку: на 1,5 л воды берут 1 кг сахарного песка. Ее кипятят до полного растворения сахарных кристалликов, а после осторожно вводят уксусную кислоту (80%) - 20 мл, или один стакан (250 мл) 6% уксуса. Маринад остужают до 60 градусов, заливают им сливы, накрывают банки крышками и стерилизуют 15 минут. Вода при стерилизации кипеть не должна, подходящая температура - 80-90 градусов. Потом баночки вынимают и сразу же укупоривают и переворачивают. Охлаждение - воздушное. Такого количества маринада достаточно для 10 полулитровых банок.
Что ж, надеемся, эти простые рецепты послужат вам отличным подспорьем в период осенних заготовок. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Необходимо готовить только из самых спелых и плотных фруктов. Выберите для закупорки правильное время, отложите все дела и займитесь готовкой вкуснейшего напитка на зиму. Для того чтобы вам было проще разобраться, мы подготовили пошаговый подробный, но в то же время, простой рецепт готовки сливового компота с фото. Благодаря ему вы легко сможете запастись на предстоящие холодные месяцы вкусной консервацией. Также на нашем сайте вы сможете найти и другие рецепты вкуснейших закупорок из самых разнообразных ингредиентов и способы готовки других компотов.
Лучше всего варить компот из слив в домашних условиях: из домашних слив такой сладкий напиток с небольшой кислинкой получается просто изумительно вкусным. Приготовить такого сливового компота можно сколько угодно, можно даже украсить лентой и презентовать на какой-нибудь праздник аккуратную бутылочку. Напиток действительно получится натуральным, очень насыщенным по вкусу (концентрированным) и освежающим.
Приступим к приготовлению компота из слив на зиму!
Ингредиенты
- Слива
(1 кг) - Сахарный песок
(150 г) - Вода
(3л)
Шаги приготовления
Для приготовления компота необходимо выбрать очень плотные сливы одинакового размера. Сливы не должны быть мягкими, иначе они попросту расползутся. Тщательно промываем фрукты перед дальнейшим приготовлением.
Разрезаем каждую сливу строго пополам и аккуратно извлекаем из неё косточку, половинки выкладываем в отдельную глубокую посуду. К слову, перемолотые косточки можно использовать в выпечке.
Выбираем банки для консервирования: это может быть одна трехлитровая банка, две полтора литровые или три литровые банки. Выбранные банки тщательно промываем в горячей воде, затем стерилизуем.
Половинки слив засыпаем в банки: можно заполнить банку полностью или только наполовину .
Подготовим сладкий сироп для заливки. Указанное количество воды заливаем в глубокую кастрюлю, туда же отправляем сахарный песок. Сладкую жидкость доводим до кипения, а после этого кипятим сироп еще в течение 5 минут. Полученным сладким кипятком заливаем банки с половинками слив. Закрываем банки такими же стерилизованными крышками, переворачиваем их дном вверх и оставляем под одеялом остывать.
Остывший компот переворачиваем и отправляем в сухое прохладное место: там наш компот будет стоять до самой зимы. Компот из сливы, закрытый на зиму, готов.
Рецепт Сливовый компот из сливы на зиму с косточками
Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.
Мнение диетолога о рецепте Сливовый компот из сливы на зиму с косточками
Слива, из которой готовится компот, богата витаминами и минералами, белками и углеводами, пищевыми волокнами и органическими кислотами. Особенно много в сливе витамина Р (рутина) — это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием флавоноиды. Вещества Р-витаминного действия способствуют снижению кровяного давления, а также укрепляют сосудистую стенку. Витамин P участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и мягко стимулирует функцию коры надпочечников. Доказано, что витамин Р сохраняется в сливе даже после ее переработки. Слива обладает слабительным и мочегонным действием, поэтому ее часто рекомендуют при заболеваниях почек и склонности к запорам.
Компот из сливы можно включить в рацион тех, кто соблюдает диету. Бокал сливового компота с успехом заменит любой десерт.
Компот из сливы не следует употреблять больным диабетом.
Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта Сливовый компот из сливы на зиму с косточками
- Слива — 42 ккал/100г
- Слива свежезамороженная — 52 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Когда созревает слива, многие хозяйки стараются сохранить ее урожай и приступают к зимним заготовкам. Среди домашней сладкой консервации наиболее популярным является компот из сливы на зиму. В нем прекрасно сохраняются полезные витамины и минералы.
Вкусный сливовый напиток можно дополнять другими фруктами и ягодами, использовать плоды целиком или половинками, добавлять специи и душистые травы. Слива также отлично подходит для приготовления варенья, соков, джемов, ее можно замораживать или засушивать.
Как приготовить компот из сливы на зиму
Перед консервированием сливы нужно правильно выбрать плоды. Они должны быть плотные, слегка недозрелые, косточка легко отделяемая.
Сорта с тонкой кожурой и перезревшие плоды для компота не подойдут, их лучше оставить для варенья или заморозки.
Слива для напитка должна быть мелкой, тогда ее консервируют целиком. Крупные плоды разрезают на две части и удаляют косточку. Ополаскивать сливу можно простой водой из-под крана. Не стоит смывать сизый налет, покрывающий плоды, он никак не повлияет на вкус и качество напитка.
Количество используемого сахара в рецепте зависит от сорта сливы. Если плоды сладкие, то сахара нужно меньше. В некоторых рецептах сахар заменяется медом. Также для более длительного хранения в компот можно добавить немного лимонной кислоты.
При желании можно приготовить более концентрированный напиток. Для этого сливами заполняется практически вся банка и кладется больше сахара. Сироп получается приторно сладким и немного густым. При открытии банки зимой компот можно разбавить кипяченой водой.
Особенности подготовки плодов
У сливы достаточно плотная кожура. Чтобы сливы во время стерилизации насытились сахаром быстрее, их нужно предварительно бланшировать. Для этого плоды опускаются в горячую воду с добавлением соды (чайная ложка соды на литр воды) на 5 минут.
Чтобы в процессе обработки сливы не полопались, их прокалывают иглой или зубочисткой. После этого плоды сразу окунают в холодную воду. После такой процедуры кожица на сливах полопается, сахар быстрее проникнет внутрь.
Тара и хранение
Банки, в которых будут приготавливаться сливы, можно брать любой величины. Все зависит от размеров самих плодов.
- Для мелких слив подойдут банки небольшого объема (1-1,5 литра).
- Крупные плоды помещаются в банки, объемом 3 литра.
Стеклянные банки нужно хорошо промыть с содой, простерилизовать и высушить. Крышки можно брать закручивающиеся или «под ключ». Но стоит помнить, что консервация с крышкой «под ключ» хранится дольше. Во время заливки горячего сахарного сиропа в банку, от резкого перепада температур она может лопнуть. Чтобы этого не произошло нужно под нее положить нож с широким лезвием.
Консервированный сливовый компот с косточкой нужно употребить в течение одного года. Косточки начинают выделять вредные вещества, и напиток станет не пригодным для дальнейшего употребления.
В хранении сливовых компотов нет особых отличий от прочей домашней консервации. Его, вместе с другими заготовками, можно поставить в темное, прохладное место. Главное – чтобы в помещении не было резких перепадов температур, иначе банки могут треснуть и срок хранения будет минимальным.
С чем сочетается слива в компоте
Компот из сливы подают холодным или теплым, дополняя вкус цедрой апельсина, лимона, мятой, мелиссой, медом, лепестками роз. Мед лучше добавлять, когда компот немного остынет, иначе из-за высокой температуры все его полезные свойства исчезнут.
Для улучшения вкусовых качеств добавляют яблоко, грушу, персик, абрикос, смородину, вишню и даже орехи.
В сливовый компот для придания аромата и пикантного вкуса добавляют ваниль, корицу, гвоздику, бадьян и красное вино.
Полезные свойства и калорийность сливового компота
Слива содержит много полезных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Это витамины группы А, В, С, Е. Также различные минералы: калий, цинк, магний, фосфор и другие. Большая часть этих веществ сохраняется и после термической обработки.
Калорийность на 100 грамм продукта составляет 96 ккал.
- Сливовый компот хорошо удаляет жажду, тонизирует и бодрит.
- Также он способен снизить нервную возбудимость, укрепить иммунитет, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Очень полезен компот из сливы во время беременности и грудного вскармливания. Он помогает справиться с токсикозом и уменьшает отеки на последних сроках. Витамины и минералы, передающиеся ребенку во время кормления, защищают его от простуд и болей в животе. Однако злоупотреблять им не стоит – это может привести к развитию аллергии или диатеза.
Какими бы полезными свойствами не обладал сливовый компот, у него имеются и противопоказания. Не рекомендуется употребление данного напитка людям, склонным к ожирению, страдающим диабетом, подагрой, панкреатитом.
Простой рецепт компота из сливы
*Количество ингредиентов для приведенных ниже рецептов рассчитано на трехлитровые банки.
Необходимые ингредиенты:
- слива – 510 грамм
- сахарный песок – 260 грамм
- вода очищенная – 2,6 литра
В емкость для варки наливаем воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, добавляем в нее сахар и перемешиваем. Ждем, когда кристаллики сахара полностью растворятся. Сливы тщательно промываем и выкладываем в заранее подготовленные, чистые банки.
Аккуратно заливаем плоды полученным сиропом из сахара до самого горлышка. Закупориваем банки лакированными крышками и оставляем в комнате до полного остывания. Банки обязательно укутываем одеялом или любой теплой тканью.
Затем переносим банки с готовым компотом на постоянное место хранения.
Вариации приготовления сливового компота
С абрикосом
- слива мелкая – 300 грамм
- абрикос – 200 грамм
- сахар – 290 грамм
- вода очищенная – 2-2,5 литра
Фрукты для компота используются целиком, вместе с косточкой.
С виноградом
Потребуется:
- слива – 350 грамм
- виноград «Изабелла» – 250 грамм
- сахар – 310 грамм
- веточка тимьяна
- веточка мяты
- несколько ягод можжевельника
- вода очищенная – 2-2,3 литра
После того, как сахарный сироп со специями закипел, их нужно удалить из емкости.
С яблоком
Ингредиенты для приготовления:
- слива – 500 грамм
- яблоко – 800 грамм
- сахар – 350 грамм
- вода фильтрованная – 1,5 – 2 литра
Яблоки разрезают на дольки, кожицу не снимают. Косточки из сливы удаляют.
С ранетками
- слива – 310 грамм
- ранетки – 240 грамм
- сахарный песок – 310 грамм
Чтобы яблочки не лопнули при заливке, их прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
С грушей
Для рецепта потребуется:
- слива – 410 грамм
- груша – 760 грамм
- сахар – 210 грамм
- вода – 1,5 – 2 литра
Перед закладкой груш в банку, их нужно немного проварить. Их разрезают пополам и проваривают в сахарном сиропе около пяти минут.
С персиком
Необходимые ингредиенты:
- слива – 10-12 штук
- персик крупный – 2-3 штуки
- сахар – 270 грамм
- щепотка лимонной кислоты – по желанию
- вода очищенная – 2,5 литра
Переспевшие персики для напитка не подойдут. В процессе заливки они могут развариться, и компот получится замутненным.
Со смородиной
Для приготовления потребуется:
- слива – 300 грамм
- смородина черная – 210 грамм
- небольшой кусочек лимона
- небольшой кусочек апельсина
- сахар – 240 грамм
- вода фильтрованная – 2-2,5 литра
Мелкие сливы оставляем с косточкой. Смородину можно класть кистями или отдельными ягодами.
С пряностями
Потребуются следующие ингредиенты:
- слива – 700 грамм
- сахарный песок – 320 грамм
- 2-3 бутона гвоздики
- одна палочка корицы
- немного ванили
- вода очищенная – 2 литра
Для этого рецепта компота из сливы на зиму подойдут слегка недозрелые сливы.
С орехом
Для приготовления потребуется:
- слива – 15-20 штук
- сахар – 280 грамм
- орехи – 15-20 штук
- вода фильтрованная – 2,5 литра
Каждую сливу нужно аккуратно надрезать и удалить косточку.
Орехи можно использовать любые, ориентируясь на свой вкус.
Орехи замачиваются в горячей воде на несколько минут – это поможет убрать горечь.
Такой компот хранится не более года.
Из желтой сливы
Ингредиенты для рецепта:
- слива желтая – 480 грамм
- сахарный песок – 280 грамм
- вода – 2,5 литра
Сливы для компота должны быть достаточно спелыми, но не мягкими.
Если напиток получится слишком концентрированным, можно разбавить его кипяченой водой.
С ананасом
Потребуются следующие ингредиенты:
- слива – 10 штук
- свежий ананас
- сок одного лимона
- сахар – 390 грамм
- вода очищенная – 2 литра
Ананас для напитка следует выбирать небольших размеров и достаточно спелый. Его очищают от кожуры, вырезают жесткую сердцевину и режут полукольцами.
Со стерилизацией
Ингредиенты:
- слива – 510 грамм
- сахар – 260 грамм
- вода фильтрованная – 2,6 литра
Косточки в плодах можно оставить, либо удалить.
Стерилизовать готовый напиток на водяной бане нужно около получаса.
С черноплодной рябиной
Необходимые ингредиенты:
- слива – 400 грамм
- черноплодка – 210 грамм
- сахарный песок – 290 грамм
- вода – 2,4 литра
Рябину лучше собирать с куста целыми зонтиками, а обрывать ягоды непосредственно перед готовкой.
Компот из сливы на зиму по праву занимает одно из главных мест среди прочей сладкой консервации. Им спокойно можно заменить покупные детские соки и напитки, не беспокоясь о качестве применяемых ингредиентов.
При добавлении в компот кубиков льда получается освежающий напиток, который оценят взрослые и дети. При соблюдении основных правил приготовления можно получить два полноценных блюда: вкусный напиток и фрукты, которые можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к выпечке.