Беляши - традиционное блюдо татарской кухни, любимое во всем мире. Конечно же, этот продукт вряд ли можно назвать полезным, так как представляет он собою жаренный в масле пирожок с мясом. Но изредка все же можно побаловать себя и своих близких сочным, ароматным, свеженьким беляшиком.
Сегодня перекусить беляшом можно где угодно - на улицах больших городов практически на каждом углу расположены палатки и небольшие кафе быстрого питания. Но, как правило, качество продающихся там продуктов, оставляет желать лучшего. Никто точно не знает, что именно кладут в начинку недобросовестные повара и соблюдают ли они санитарные нормы.
Поэтому лучше всего сделать беляши собственноручно, в домашних условиях, так как в этом случае вы будете точно уверены в том, что это качественный и безопасный продукт.
Сегодня мы расскажем, как правильно сделать действительно вкусные и сочные беляши в домашних условиях, поделимся интересными рецептами и некоторыми секретами их приготовления.
Выбираем продукты
Для того чтобы любое блюдо получилось на славу, конечно же, в первую очередь для его приготовления следует выбирать только качественные и свежие продукты.
Для приготовления беляшей используйте домашний фарш. Покупать уже готовый в магазине не стоит, так как очень часто его делают их мясных обрезков или из уже несвежего или, еще хуже, протухшего и вымоченного в уксусе мяса.
По возможности покупайте мясо молодых животных. Как правило, для этих целей используется свинина, говядина и баранина.
Чтобы фарш для беляшей получился особенно сочным и вкусным, обрабатывайте мясо очень тщательно, так как жилки и пленки, оставшиеся в них, могут сделать начинку жесткой. Чтобы фарш получился нежным, прокручивайте на мясорубке его дважды.
Еще один секрет - в количестве лука. Чтобы сделать беляши сочными, добавляйте как можно больше лука (в разумных пределах, разумеется). Некоторые хозяйки для этой же цели добавляют еще и немного холодной воды.
Если мясо слишком сухое, добавьте в фарш немного сала.
Для приготовления теста используйте только белую пшеничную муку высшего сорта. Перед замесом в обязательном порядке ее следует просеять через сито.
Масло для обжаривания выбирайте светлое, прозрачное и дезодорированное.
Рецепты приготовления
Существует множество рецептов приготовления этих мясных пирожков. Сегодня мы поделимся некоторыми из них.
Классические беляши с мясом
Ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки;
- 250 мл чистой воды;
- 250 мл нежирного молока;
- 2 куриных яйца средних размеров;
- 10 г свежих дрожжей;
- 60 г спреда;
- 8 г соли;
- 8 г сахарного песка;
- 45 мл растительного масла;
- 350 г репчатого лука;
- 170 г свинины;
- 140 г говядины;
- 60 мл кефира;
- 10 г соли;
- 5 г перца.
Приготовление
Молоко и воду выливаем в глубокую широкую миску, добавляем туда сахар, соль, немного муки, желтки, растопленный спред, присыпаем еще мукой и перемешиваем деревянной ложкой.
В тесто добавляем растительное масло и мешаем до образования тягучей, но не тугой однородной массы. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса в теплом месте. Когда оно взойдет, снова вымешиваем и опять ставим в тепло.
Свинину, говядину измельчаем в мясорубке, лук режем очень мелко. Если времени возиться с ним нет, можете перекрутить вместе с мясом.
В фарш выливаем в кефир, перчим и перемешиваем.
Раскатываем тесто в длинную колбаску и режем ее на равные части. Каждый такой кусочек тонко раскатываем скалкой (можно также использовать наполненную холодной водой стеклянную бутылку).
В каждый кружочек выкладываем ложечку фарша. Пытаться сделать беляши более вкусными и выкладывать много начинки не стоит, так как при жарении она может разорвать тесто, и весь сок окажется на сковороде.
Края аккуратно заворачиваем так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие. Впрочем, многие хозяйки предпочитают заворачивать тесто полностью.
Даем настояться заготовке 10 минут.
В сковороду наливаем масло растительное, ставим на большой огонь и обжариваем заготовку вначале фаршем вниз, а потом переворачиваем. С каждой стороны обжариваем приблизительно 4-5 минут.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками - они впитают весь лишний жир.
Татарский зур-бэлиш
Это блюдо придется по душе приверженцам правильного питания, потому как его следует не жарить, а запекать в духовке.
В оригинале зур-бэлиш представляет собою большой пирог с картофелем и мясом (именно так и переводится название на наш язык), который готовят в печи.
Тесто для этого блюда готовится на кефире или сметане, потому что дрожжи татары для создания беляшей не используют вообще.
Ингредиенты:
- 500 мл свежей сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 390 г муки;
- 500 г телятины;
- 500 г баранины;
- 1,5 кг картошки;
- лавровый лист;
- соль;
- 200 мл мясного бульона;
- 4 луковицы.
Приготовление
Муку просеиваем, высыпаем в миску, добавляем сметану, соль и замешиваем эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Накрываем мисочку пищевой пленкой и ставим в холодильник на полчаса. Пока настаивается, .
Мясо, картофель и лук режем небольшими кубиками примерно 1-1,5 см. Складываем мясо с овощами в миску, добавляем перец черный, соль и перемешиваем.
От теста отделяем четвертую часть, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник. Большую часть раскатываем таким образом, чтобы его края свисали с формы для запекания на 5 см.
От меньшей части отщипываем небольшой шарик диаметром 2 см, остальную часть раскатываем в размер формы - это будет крышка.
Форму для запекания смазываем постным маслом, выкладываем на нее больший пласт, а сверху горкой насыпаем начинку и кладем лавровый лист. Далее поднимаем свисающие края теста, а сверху кладем «крышку ». В центре оставляем небольшое отверстие.
Взбиваем яйцо, смазываем им пирог при помощи пера или кисточки, отдельно смазываем круглый шарик («крышку »), закрываем им отверстие и ставим форму в разогретую до 200° C духовку на 20 минут. После достаем, накрываем пирог фольгой и уменьшаем температуру до 170° C.
Чтобы сделать мясо в пироге-беляше более сочным, через 40 минут следует подлить в отверстие немного бульона, так как жидкость внутри испаряется.
Через 2,5 часа выключаем духовой шкаф и оставляем в нем пирог на полчаса. Затем достаем блюдо и подаем на стол.
Очень быстрые беляши
Если вы хотите сделать беляши как можно быстрее, воспользуйтесь этим простым рецептом.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана теплой воды;
- 3,4 стакана муки;
- щепотка соли;
- щепотка сахара;
- 11 г сухих дрожжей;
- черный перец;
- 200 г курятины;
- 200 г свинины;
- 3 луковички.
Приготовление
В миску насыпаем муку. Добавляем туда дрожжи, сахар, воду и замешиваем эластичное тесто. Накрываем его пищевой пленкой и отставляем минут на 35. Сделать беляши хрустящими снаружи можно, добавив в тесто для них чайную ложечку водки, потому как спирт способен образовывать любимые многими «пузырьки» .
Тем временем готовим начинку. Перебиваем на мясорубке лук репчатый, курятину и свинину, солим и тщательно перемешиваем. Чтобы сделать беляши более сочными, подливаем в фарш немного воды.
Достаем тесто, слегка приминаем его и формируем колбаску. Режем колбаску на колечки, каждое раскатываем, кладем начинку и тщательно защипываем края.
В глубоком толстостенном сотейнике обжариваем до образования румяной корочки, выкладываем на салфетки, позволяем стечь лишнему маслу и подаем к столу.
Теперь вы знаете, как правильно беляши в домашних условиях. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Хозяйке на заметку:
Чтобы яичница была пышной можно добавить две ложки холодной воды на один стакан яиц и хорошенько взбить
Дата: 2014-07-04
Является загадкой для многих домохозяек. Как они получаются такие пышные и сочные? Такое блюдо многие едят только в беляшных. Но, доверие к таким заведениям есть не у всех. То котов с собаками там на фарш пускают, то мясо сомнительного качества. И многие считают, что можно приготовить только дома.
Перед тем, я объясню, в чем их секрет. Тесто для беляшей делается не совсем густым. Оно должно приставать к стенкам посуды. Дальше я объясню, почему оно не липнет к рукам. Масса фарша должна быть в половину меньше, чем масса теста. Так ваш беляш не порвется во время лепки и жарки и останется сочным. Для сочности фарш делается из котлетного мяса, из обрезков по-простому. В таком мясе имеется нужное количество жира. И лука в фарше должно быть вполовину меньше, чем мяса (на 1 кг мяса – 0,5 кг лука). Только так вы получите вкусные , но по рецепту беляшной.
Итак, рецепт беляшей на 20 порций:
- Мясо - 350
- Лук - 150 гр.
- Мука – 600 гр.
- Дрожжи - 20 гр.
- Вода - 350 мл.
- Масло сливочное или спред -20 гр.
- Сахар - 40 гр.
- Соль – 10 гр.
- Масло подсолнечное для фритюра и смазки 500 гр. + 50 гр.
Для начала приготовим тесто для беляшей дрожжевое, и пока оно будет подходить, займемся приготовление фарша. Тесто нужно делать именно дрожжевое. Если вы почитаете другие рецепты, где нет дрожжей в тесте, то и получите вы в лучшем случае какой-то «неправильный» чебурек. Как говорят «делай все по чертежу, чтобы не было …»
Всю воду нужно подогреть, до 35-40 градусов (температура горячей воды в душе). Далее разводим прессованные дрожжи в небольшом количестве этой же воды и сливаем обратно в общую посуду. Добавляем в тесто сахар и соль. Далее высыпаем всю муку и быстро замешиваем тесто для наших беляшей. В конце вливаем растопленное сливочное масло. Тесто подходит около двух часов и должно увеличиться в полтора - два раза. Если вы возьмете для теста сухие дрожжи, то оно подойдет быстрее.
Можно готовить по-разному, в смысле фарш бывает разный. Обычно готовят из говядины или свинины, реже из баранины. Хоть баранина положена по традиционному рецепту, из-за специфического вкуса она применяется для беляшного фарша реже всего. Теперь приготовим наш фарш. Ничего сложного, конечно, в этом нет. Берем жирный кусок мяса, например шею, или обрезки (котлетное мясо) и перемалываем на мясорубку с луком. Напомню, что лука должно быть в два раза меньше, чем мяса. Добавляем соль и черный перец по вашему вкусу, и хорошенько перемешиваем.
Как лепить беляши
Итак, перейдем к самому главному – . Это очень важный момент. Если вы будете лепить беляши неправильно, то тесто запросто порвется, с беляша вытечет сок, а вместо него вовнутрь попадет масло. Запомните, что сам порционный кусок теста как и сформованный беляш должны хорошо подойти. Без этого у вас абсолютно ничего не получится.
Приготовьте подсолнечное масло в пиале или глубокой тарелке. Оно нужно нам для смачивания рук и рабочего места. Так тесто не будет прилипать к рукам и столу. Использование муки на подпыл запрещено. Мука во фритюре быстро сгорит, и вы получите грязные изделия и отвратительный горелый вкус.
Смачиваем рабочий стол и руки подсолнечным маслом. Подошедшее тесто вымешиваем и раскатываем в жгут.
Делим его на 20 порций.
Кусочки теста выкатываем на сухом участке стола, прижимая сверху ладонью, сложенной лодочкой, чтобы получился шарик.
Шарики выкладываем на смазанный маслом противень и ставим в теплое место для подхода. На сколько, точно не скажу, смотря, какая температура в помещении (10-20 мин.). Если вы попытаетесь сразу размять тесто в лепешку, то у вас ничего не получится. Она будет маленькой и постоянно собираться.
Подошедший шарик теста разминаем в лепешку.
На середину лепешки кладем фарш.
Края лепешки собираем к центру, чтобы получился мешочек или шарик с фаршем.
Края перекручиваем узелком и ложем на смазанный противень узелком вниз.
Слепленные беляши оставляем для подхода. Как я уже и говорил, не подошедший беляш вы не сможете сформовать.
Перед тем, как лепить беляши, выливаем масло в казанок или глубокую сковороду и разогреваем на среднем огне. Если масло будет холодным, тесто его впитает и не распушиться.
Теперь на смазанном столе лепим беляш из наших полуфабрикатов, придавая ему плоскую форму. Разминайте беляш в лепешку аккуратно, чтобы не перетянуть тесто. Если вы видите дырку в беляше, сразу же ее залепите, натянув тесто из более толстого места.
Готовое изделие опускаем в кипящий фритюр и обжариваем до золотистой корочки. Перевернуть нужно 1 раз.
Правильно слепленный беляш должен надуться и не порваться во время жарки, оставшись таким. Если теста будет слишком много, то его толстый слой полностью не прожариться, и вы получите «закал» - сырое тесто в середине беляша. Если наоборот, тесто будет тоненьким, оно порвется, и вы получите промасленную мочалку.
Вот такой рецепт домашних беляшей. Фотка по итогу: комментарий добавил(а): Мяк
Дата: 2015-08-23
кладем.... не ложем.....
Дата: 2015-10-14
Беляшики -просто супер! Спасибо Вам за рецепт!
Дата: 2016-01-09
Я давно искала этот рехепт.Буду пробовать,мясо уже наготовила.
Дата: 2016-01-14
Очень толковый и правильный рецепт беляшей. Спасибо!
Дата: 2016-01-27
Рецепт - просто супер!!! Беляшики получились отменные) Спасибо вам огромное за отличную статью по приготовлению беляшей!!!
В русскую кулинарию рецепт беляшей пришел из татарской кухни. По форме они напоминают классические ватрушки, но иногда их делают и треугольными, с небольшим отверстием. Для их приготовления необходимо дрожжевое тесто, мясная начинка, а весь вкус кроется в хрустящей корочке и сочном фарше внутри. Готовое блюдо может стать дополнением к ужину, к завтраку или просто быть сытным перекусом в течение дня. Их можно кушать и горячими, и холодными, к ним не нужен гарнир. Вкуснее всего, конечно, ароматный беляш с пылу-жару, только приготовленный. Ну а в целом, дело вкуса. Рецептур изготовления много. Но какой же рецепт беляшей с мясом в домашних условиях из них выигрышен? Наверное самый простой?! Поговорим об этом еще…
Рецептов существует много, но принцип одинаков. Тесто можно готовить дрожжевое, на кефире, а раньше его делали исключительно пресным. Аппетитными и пышными получаются так называемые вак-беляши, которые готовят в духовке. Очень важно использовать свежие продукты, фарш достаточной жирности. Любая хозяйка, которая готовит это блюдо в домашних условиях, может быть уверена в его безопасности, в отличие от продуктов, которые предлагаются в уличных фаст-фудах. Ну а если вы боитесь испортить фигуру таким жирным и сочным пирожком, то ваши переживания абсолютно напрасны. Если кушать их в умеренном количестве и не часто, то лишние сантиметры не прибавятся.
Лучше употреблять беляши с горячим сладким кофе или чаем. Так и переваривание пищи будет лучше, и сочетание вкусов порадует. Традиционно для беляшей используют фарш, приготовленный из говядины, свинины и баранины. Не знаете, какую форму придать изделию? Просто представьте себе большой оладушек, внутрь которого нужно положить фарш и хорошенько залепить.
Некоторые секреты приготовления
Жарить нужно в большом количестве масла. Лучше использовать глубокую сковороду или даже утятницу. Желательно, чтобы у посуды было толстое дно.
Чтобы мясная начинка внутри быстрее прожарилась, во время приготовления капните в отверстие с фаршем немного кипящего масла со сковороды. Чтобы готовое блюдо было не таким жирным, вытащите после жарки готовые беляши на бумажную салфетку. Это существенно снизит их калорийность.
По весу количество начинки лучше сделать в два раза меньшим, чем вес теста. Так беляши будут нежными и хорошо прожарятся.
Домашние беляши с мясом – рецепт на дрожжевом тесте
Для этого рецепта необходимо взять:
1,5 кг просеянной муки;
- 2-3 яйца;
- 1 столовую ложку сахара;
- 3-4 ложки сливочного масла;
- 2 стакана воды или теплого молока;
- 1 пачку сухих дрожжей;
- щепотку соли.
Фарш можно приготовить из любого мяса, которое есть под рукой. Перекручиваем на мясорубке мясо, добавляем специи по вкусу, лук, солим и перчим. Хорошо вымешиваем, и начинка готова!
Подогреваем молоко или воду, добавляем туда соль и сахар, вбиваем яйца, размешиваем и добавляем дрожжи. Понемногу вводим муку. Не всыпайте весь указанный объем сразу. При замешивании нужно следить за тестом, оно должно быть эластичным, не слишком твердым, но при этом не рваться. Всю полученную массу разделяем на небольшие шарики и слегка их расплющиваем. Раскатываем скалкой каждый кусочек. Можно руками сформировать круг, а можно использовать стакан для вырезания из теста. Оставить кусочки теста подойти на 20-25 минут (в зависимости от температуры в комнате).
В центр каждого кружка кладем фарш, аккуратно склеиваем края. Полученный полуфабрикат приплюснуть и положить в кипящее масло. Обжаривать с каждой стороны до появление золотистой корочки. Уже в этом время по квартире будет разноситься невероятный аромат, который вызовет аппетит у всех членов семьи.
Рецепт приготовления беляшей в домашних условиях на бездрожжевом тесте
Этот способ приготовления тоже не сложный и достаточно быстрый. Из ингредиентов потребуется:
По одному стакану кефира и молока;
- 3 охлажденных яйца;
- 5-6 стаканов муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 7 столовых ложек любого растительного масла, лучше без запаха.
- 500 граммов мясного фарша.
Фарш можно приготовить первым делом. Мясо измельчаем, добавляем луковицу, соль и специи. Некоторые добавляют в него яйцо, но это не обязательно, так как фарш прожаривается внутри теста.
Слегка подогретое молоко смешать с кефиром, добавить масло и соду, гашеную кипятком. перемешайте, вбейте яйца. Для взбивания можно использовать миксер или обойтись обычным венчиком, вилкой. Муку всыпаем понемногу, медленно, не прекращая взбивать тесто. Когда получится слишком густая и плотная консистенция, вымешиваем руками, предварительно смазав поверхность стола растительным маслом. Готовое тесто оставим на 30-40 минут, чтобы отдохнуло.
Разделяем на небольшие кусочки все тесто. Делаем лепешку с небольшим углублением, куда кладем начинку. Края хорошо залепить, можно закрутить и выложить на сковороду вниз этим местом. Растительное масло на сковороде уже должно кипеть. Нельзя класть беляши в холодное масло, так как оно просто впитается в тесто, и оно не будет мягким и пушистым.
Не переворачивайте беляш более одного раза. С каждой стороны обжарьте несколько минут, не накрывая сковороду крышкой. Полученным блюдом можно удивить и родных, и внезапно нагрянувших гостей. Приятного аппетита!
А какой рецепт беляшей в домашних условиях используете Вы? Напишите в комментариях, пожалуйста!
Рецепт беляшей является загадкой для многих домохозяек. Как они получаются такие пышные и сочные? Такое блюдо многие едят только в беляшных. Но, доверие к таким заведениям есть не у всех. То котов с собаками там на фарш пускают, то мясо сомнительного качества. И многие считают, что вкусные беляши можно приготовить только дома.
Перед тем, как приготовить беляши, я объясню, в чем их секрет. Тесто для беляшей делается не совсем густым. Оно должно приставать к стенкам посуды. Дальше я объясню, почему оно не липнет к рукам. Масса фарша должна быть в половину меньше, чем масса теста. Так ваш беляш не порвется во время лепки и жарки и останется сочным. Для сочности фарш делается из котлетного мяса, из обрезков по-простому. В таком мясе имеется нужное количество жира. И лука в фарше должно быть вполовину меньше, чем мяса (на 1 кг мяса – 0,5 кг лука). Только так вы получите вкусные домашние беляши, но по рецепту беляшной.
Итак, рецепт беляшей на 20 порций:
- Мясо - 350
- Лук - 150 гр.
Тесто для беляшей:
- Мука – 600 гр.
- Дрожжи - 20 гр.
- Вода - 350 мл.
- Масло сливочное или спред -20 гр.
- Сахар - 40 гр.
- Соль – 10 гр.
- Масло подсолнечное для фритюра и смазки 500 гр. + 50 гр.
Тесто для беляшей
Для начала приготовим тесто для беляшей дрожжевое, и пока оно будет подходить, займемся приготовление фарша. Тесто нужно делать именно дрожжевое. Если вы почитаете другие рецепты, где нет дрожжей в тесте, то и получите вы в лучшем случае какой-то «неправильный» чебурек. Как говорят «делай все по чертежу, чтобы не было …»
Всю воду нужно подогреть, до 35-40 градусов (температура горячей воды в душе). Далее разводим прессованные дрожжи в небольшом количестве этой же воды и сливаем обратно в общую посуду. Добавляем в тесто сахар и соль. Далее высыпаем всю муку и быстро замешиваем тесто для наших беляшей. Тесто подходит около двух часов и должно увеличиться в полтора - два раза. Если вы возьмете для теста сухие дрожжи, то оно подойдет быстрее.
Можно готовить по-разному, в смысле фарш бывает разный. Обычно готовят из говядины или свинины, реже из баранины. Хоть баранина положена по традиционному рецепту, из-за специфического вкуса она применяется для беляшного фарша реже всего. Теперь приготовим наш фарш. Ничего сложного, конечно, в этом нет. Берем жирный кусок мяса, например шею, или обрезки (котлетное мясо) и перемалываем на мясорубку с луком. Напомню, что лука должно быть в два раза меньше, чем мяса. Добавляем соль и черный перец по вашему вкусу, и хорошенько перемешиваем.
Как лепить беляши
Итак, перейдем к самому главному – . Это очень важный момент. Если вы будете лепить беляши неправильно, то тесто запросто порвется, с беляша вытечет сок, а вместо него вовнутрь попадет масло. Запомните, что сам порционный кусок теста как и сформованный беляш должны хорошо подойти. Без этого у вас абсолютно ничего не получится.
Приготовьте подсолнечное масло в пиале или глубокой тарелке. Оно нужно нам для смачивания рук и рабочего места. Так тесто не будет прилипать к рукам и столу. Использование муки на подпыл запрещено. Мука во фритюре быстро сгорит, и вы получите грязные изделия и отвратительный горелый вкус.
Смачиваем рабочий стол и руки подсолнечным маслом. Подошедшее тесто вымешиваем и раскатываем в жгут.
Делим его на 20 порций.
Кусочки теста выкатываем на сухом участке стола, прижимая сверху ладонью, сложенной лодочкой, чтобы получился шарик.
Шарики выкладываем на смазанный маслом противень и ставим в теплое место для подхода. На сколько, точно не скажу, смотря, какая температура в помещении (10-20 мин.). Если вы попытаетесь сразу размять тесто в лепешку, то у вас ничего не получится. Она будет маленькой и постоянно собираться.
Подошедший шарик теста разминаем в лепешку.
На середину лепешки кладем фарш.
Края лепешки собираем к центру, чтобы получился мешочек или шарик с фаршем.
Края перекручиваем узелком и ложем на смазанный противень узелком вниз.
Слепленные беляши оставляем для подхода. Как я уже и говорил, не подошедший беляш вы не сможете сформовать.
Перед тем, как лепить беляши, выливаем масло в казанок или глубокую сковороду и разогреваем на среднем огне. Если масло будет холодным, тесто его впитает и не распушиться.
Теперь на смазанном столе лепим беляш из наших полуфабрикатов, придавая ему плоскую форму. Разминайте беляш в лепешку аккуратно, чтобы не перетянуть тесто. Если вы видите дырку в беляше, сразу же ее залепите, натянув тесто из более толстого места.
Готовое изделие опускаем в кипящий фритюр и обжариваем до золотистой корочки. Перевернуть нужно 1 раз.
Правильно слепленный беляш должен надуться и не порваться во время жарки, оставшись таким. Если теста будет слишком много, то его толстый слой полностью не прожариться, и вы получите «закал» - сырое тесто в середине беляша. Если наоборот, тесто будет тоненьким, оно порвется, и вы получите промасленную мочалку.
Тренируйтесь и ищите золотую середину! Приятного аппетита!
Ну и напоследок, видео о том, как ребенок готовит необычные беляши с дырками!
Беляши – вкуснейшие пирожки с мясом, обжаренные в большом количестве масла. Еда не из здоровых, конечно, но это не мешает ей иметь большое количество поклонников. Если употреблять их не слишком часто, то, поверьте, никакого вреда для здоровья и фигуры не будет. Беляши можно отнести к одной из разновидностей татарских пирожков под названием вак-белиш или перемячи.
Только вот у последних обязательно присутствует по центру дырочка, и тесто используется дрожжевое. Для того чтобы приготовить домашние беляши с мясом , тесто можно замешивать не только на дрожжах, но и на воде, кефире, молоке и даже добавлять в него водку.
Ингредиенты для теста:
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Дрожжи (мокрые) – 40 гр.,
- Мука – 700 гр.,
- Вода – 400 гр.,
Ингредиенты для начинки:
- Мясной фарш – 400 гр.,
- Луковица -1 шт.,
- Специи,
- Соль.
Беляши из дрожжевого теста — рецепт
Приготовление этих вкусных пирожков начинается из замешивания теста. Тесто для беляшей готовится достаточно просто. В глубокую миску налейте теплую воду температурой примерно 45С. Покрошите руками дрожжи. Всыпьте сахар. Смесь хорошо размешайте вилкой. Добавьте после этого растительное масло и соль, снова перемешайте.
Всыпьте половину муки и снова все размешайте. Добавьте оставшуюся часть муки и замесите тесто руками. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подниматься на полчаса. Пока тесто будет подниматься, можно приготовить начинку. Для нее удобно использовать уже готовый фарш. Лук потрите на мелкой терке, либо измельчите его в чаше блендера. Положите его вместе с солью и специями в фарш.
Тщательно вымесите.
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Возьмите часть теста. Раскатайте его скалкой. С помощью чашки или пиалы диаметром 8-10 см вырежьте кружочки.
В центр каждого кружочка выложите начинку.
Приподнимите края и защипните узелком. Получились такие штучки наподобие мантов.
Возьмите один пирожок в руки и приплюсните его пальцами, выравнивая по краям так, чтобы он остался круглым. Не забывайте руки при этом обмакнуть в муку или растительное масло, чтобы тесто не прилипало к ним. Готовые пирожки складывайте на присыпанную мукой поверхность – стол или кухонную досточку.
Старайтесь не делать беляши толстыми, иначе мясной фарш и тесто в середине может, как следует, не прожарится. Идеальная толщина сырых беляшей должна быть около 5 -8 мм. В горячее масло аккуратно опустите их швом вниз.
Как только низ покроется румяной корочкой, а верх вздуется, переверните их на другую сторону.
Готовые выкладывайте на тарелку, застеленную салфеткой. Это поможет избавиться от лишнего жира. Всем желаю приятного аппетита.