Из молока козы получается вкусная сгущенка, которую не сравнить с магазинной. Такое лакомство в умеренном количестве можно без опасений давать маленьким детям.
Приготовление:
- В козье молоко добавить соду. Это делают для того, чтобы молоко не свернулось.
- Добавить пудру и масло. Хорошо перемешать.
- Варить на маленьком огне, постоянно помешивая.
- После появления пенки увеличить огонь до среднего и варить, не переставая мешать. Если масса будет сильно пениться и выливаться из кастрюли, огонь нужно убавить. От момента закипания варить не больше 10 мин.
- Выключить огонь и поставить емкость со сгущенкой в холодную воду.
Поначалу масса будет сильно жидкой. Но по мере остывания она приобретет густую консистенцию.
Готовый продукт должен иметь приятный золотистый оттенок. Молоко можно вылить в стеклянную банку, простерилизовать и закатать или сразу приступать к дегустации. Хранить в темном и прохладном месте.
Кефир и йогурт из козьего молока
Рецепты из козьего молока в домашних условиях выручат вас, если вы не можете пить этот продукт в чистом виде. Для приготовления этих кисломолочных продуктов понадобится:
- козье молоко – 500 мл;
- закваска – 2 ст. л.
Закваску можно купить в аптеке или продуктовом магазине.
Приготовление:
- Вскипятить молоко. Охладить до комнатной температуры.
- Добавить закваску.
На следующий день йогурт или кефир будет готов. Для более насыщенного вкуса в готовый продукт добавляют кусочки фруктов, ягод, варенье, джем, сок или сироп.
Козий творог
Если у вас есть прокисшее козье молоко, из него можно самостоятельно сделать творог. Приготовление:
- Взять несколько слоев марли и выложить на дуршлаг.
- Вылить туда простоквашу.
- Кончики марли хорошо завязать и подвесить над какой-нибудь емкостью, чтобы стекла сыворотка.
На следующий день можно лакомиться натуральным свежим творогом.
Масло из козьего молока
Чтобы приготовить масло, сначала нужно вскипятить молоко и поставить его в холодное место на 2 суток. Затем нужно собрать сливки.
Приготовление:
- Взбивать сливки миксером или маслобойней. В крайнем случае можно и вручную.
- Добавить немного соли для вкуса.
- Для приятного желтого оттенка к сливкам добавить чуть шафрана.
- Слить сыворотку.
- Промыть масло.
Готовое масло можно использовать сразу же.
Теперь вы не будете ломать голову над тем, что приготовить из козьего молока. Рецепты с пошаговым описанием помогут вам в этом.
Хорошее козье молоко отличить по вкусу от коровьего очень сложно. Разве что оно жирнее.
Творог из коровьего или козьего молока (приготовление)
Перегоняю чуть теплое молоко (но немного сливок все-таки оставляю в молоке), а так сливки - отдельно, молоко - отдельно. Молоко стоит пока само не сядет. А как сыворотка отскочит, беру ящик из реек, по бокам отверстия, выстилаю его марлей, выливаю простоквашу, сверху груз, и никакой премудрости.
Истинно народная крестьянская кухня: чем проще - тем лучше.
Здесь речь идет о коровьем молоке, а как поступают с козьим? Просто - точно так же.
Сливки и сметана
Козье молоко можно сепарировать и ручным и электрическим сепаратором. Но молоко я нагреваю, пусть будет теплее, чем парное, но не горячее (градусов 45), тогда сливки лучше отделятся и будут гуще. И краник в сепараторе наполовину открываю, чтоб молоко шло тише. Сливки готовы. Постоят сутки в комнате, ставьте в холодильник - тогда будет сметана.
Козье масло - белое
Наберете литра два сметаны - уже можно приступать к приготовлению масла. Простой деревянной веселкой делайте вращательные движения по кругу кастрюли. Начнет отделятся сыворотка, её будет мало. Добавьте стакан холодной воды. Я иногда обхожусь и без воды, лишь бы сметана была из холодильника. Сбивается быстро, даже вручную.
Теперь его нужно промыть холодной водой, вливайте её в кастрюльку и аккуратно помешивайте веселкой. Тут тоже важно знать: веселкой не водите туда-сюда, а только в одном направлении и по кругу. Дважды промойте холодной водой, теперь можно формировать ком. Вот ваше натуральное прекрасное козье масло. На зиму его можно перетопить - сделать топлёное масло.
Говорят, можно сбить масло совсем просто: положить сметану в банку, закрыть крышкой, трясти: оно и собъётся.
Топленое масло
Складываю все кусочки масла в кастрюлю и заливаю водой, чтоб было выше масла на 2-3 пальца. Довожу до кипения и кипячу на тихом огне минут 20. Пенку собираю. Снимаю с огня. Остынет - снова - в холодильник. На второй день режу квадратами застывшее масло, счищаю низ от творожка. Чистый квадратик масла, один к одному, складываю в кастрюльку уже без воды и тихо плавлю его.
Даю покипеть минут 20-30. Прозрачную жидкость процеживаю через марлю прямо в стерильную баночку. Надо закрутить её. Такое масло может храниться хоть пять лет. И гораздо дольше, особенно в прохладе.
Сыр козий плавленый
Беру четыре блюдца творога и одну чайную ложку соды, пересыпаю творог и оставляю на 5 часов (творог от соды должен потемнеть, если не темнеет, добавьте еще соды). Теперь в кастрюлю на дно кладу 100 г сливочного масла (бока кастрюли тоже смазываю) и выкладываю творог. Ставлю на огонь. Он начинает плавиться, а я его все время мешаю (а то прихватится ко дну) .
Взбиваю 1-2 яйца и вливаю в творог, солю (чайную ложку соли на 1 кг творога, но мы любим малосольный сыр, можно солить крепче).
Когда вся масса творога начинает пениться - снимаю её с огня, осядет - опять ставлю на огонь, пусть еще раз поднимется.
А закипит - выливаю в лоток для холодца. Сыр застынет и будет как «Янтарь», мягкий, но не жидкий.
Брынза козья
В кастрюлю наливаем 4-5 литров теплого свежего молока. Высыпаю в него пепсин (на кончике ножа, этот порошок продается в аптеке). Размешиваю шумовкой, минут через 10 оно начнет свертываться, сгусток осядет на дно, а сыворотка сама по себе. Когда сгусток уже плотненький, сыворотку сливаю (можно дать поросятам), а густую массу - в сито. Придавлю сверху ложкой, пусть стекает. И присолю.
Сформируется кружок - переверну и опять присолю поверху. Так время от времени все переворачиваю, а он все твердеет и станет как сыр домашний. Солю его по вкусу.
Если вдруг молоко не будет створаживаться, прибавьте еще пепсину (на кончике ножа, но не больше).
Пачка импортной козьей брынзы стоит значительно дороже коровьей. А почему-то нашей козьей брынзы в продаже вообще нет. Оказывается, её довольно просто приготовить, так что приятного вам аппетита!
Не ждите окончательного скисания козьего молока. Как только появился кислый привкус, сразу ставьте в холодильник, а то будет кислая простокваша.
Когда делаете сыр, не оставляйте в творожной массе лишнюю влагу, выпарите ещё немного. И не бойтесь добавить чуть больше соды.
Варите кашу или лапшу, на 1 литр молока добавляйте стакан воды - так будет вкуснее!
Что можно приготовить из козьей сметаны и молока
«Острый соус». В теплую сметану добавить готовую горчицу и соль. Мазать на хлеб и подавать к чаю.
«Ткемали». Теплую сметану соединить с томатной пастой, добавить давленого чеснока, соль по вкусу. Кусочки жаренной или вареной курицы облить этим соусом.
Желе. Молоко подсластить, добавить желатин и подождать, пока он растворится. Поставить на огонь, довести почти до кипения, но не дать вскипеть. Добавить кусочки фруктов, измельченные орехи (у кого какая фантазия и средства). Остынет – в холодильник. Праздник детям и взрослым.
Коктейль.
В стакан холодного молока добавить десертную ложку своего варенья (клубнику, малину, смородину) и взбить миксером до образования пены. И еда, и полезное питье в жару, особенно детям.
Сыр я делаю творог тоже сметану имасло тоже а что ещё можно сделать
Ещё йогурт можно, для него закваска нужна, в аптеках продаётся.
Желе вкусное получается.
Рецептов мало.
Из сепарированного козьего молока получается замечательный козий кумыс. И выпивается на Ура. Технология приготовления такая же, как и из кобыльего молока. Только получается густой. Если хочется пожиже, то можно добавить немножко воды.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему надо топить козье масло в воде? Ведь коровье масло перетапливается просто в кастрюле с толстым дном или на водяной бане. Спасибо.
Можно топить и в кастрюльке, на медленном огне, как и коровье масло. Просто один из вариантов приготовления топлёного масла (неважно какого) - на водяной бане, чтоб точно не перегреть. А в целом - неважно.
Снежок делать вообще просто, когда прокиснет молоко дождаться чтобы масса разделилась на сыворотку и белую густую массу (не кипятить), и сильно не квасить. Потом осторожно слить сыворотку а белую массу в блендер и добавить сахар по вкусу можно варенье или ягоды любые и всё. Пить лучше охлаждёным. 7 летний опыт козоводства.
1. Взять для закваски магазинный йогурт - 2 ст. Ложки, добавить в теплое Козье молоко, перелить в йогуртницу. Через 8 ч. - отличный натур. Йогурт.
2. На стакан Козьего молока добавить 1\2 банана, взбить в блендере - густой, насыщенный коктейль.
3. Сырную сыворотку оставить на ночь в тепле. Утром поставить варить, до полного сворачивания и прозрачной сыворотки - это Рикотта. Добавили изюм, сахар, масло - десертная сырковая масса. Соль, пряные травы, чеснок - сыр типа Альметте. Яйца, муку, сахар - тесло для сырников, и вареников.
4. Собственно сам сыр - молодой - брынза, созревший - Пармезан, Российский.(я использую фермент Меито).
5. Козий творог (или Рикотту), сахар, замоченный в молоке желатин, взбиваем в блендере, добавляем ложку коньяка, тертый шоколад, дробленые орехи. Выливаем в смазанную маслом форму, дает застыть - Верх просыпаем тертым шоколадом - шикарный десерт.
Сгущёнка получается отлично
из козьего молока можно делать курт
Домашние козы - уникальные животные. Предположительно их приручение произошло более 9 тысяч лет назад. Издавна они являются источником шерсти, мяса, меха и, конечно, молочной продукции, которая славится своей исключительной питательной ценностью.
Описание
На сегодняшний день ученые всего мира доказали ее пользу для всех возрастных групп людей. Помимо большой питательности, молочные продукты оказывают ряд лечебных функций на организм человека.
Однако прежде чем включать в рацион новый продукт, в том числе козье молоко и масло, важно изучить его состав и характеристики, полезные свойства и возможные противопоказания.
Краткая характеристика вкуса
Широко распространено мнение о том, что продукция из козьего молока имеет специфический неприятный вкус. Такое беспокойство напрасно, ведь при соблюдении всех норм содержания животных и хранения молока запах отсутствует.
На самом деле свежее натуральное козье молоко отличается тонким приятным ароматом. Масло же, в отличие от коровьего, обладает легкой воздушной текстурой, нежным сливочным вкусом и идеально белым цветом.
Состав и отличия
Козье молоко, хоть и близко по своему составу к коровьему, все же имеет ряд отличий. Оно легче усваивается организмом за счет особенной структуры жировых молекул, особенно в детском возрасте.
Козье молоко включает в себя большое количество кальция и калия, фосфора, магния, витаминов A, B, и многих других необходимых для оптимального функционирования организма веществ.
Следует учитывать, что содержание витаминов и минералов в домашнем молоке зависит от определенных факторов: условий содержания, видов корма, состояния здоровья животного.
Процент жирности козьего молока зависит от породы животного и варьируется от 3-4% до 9%. Обезжиренный продукт на полках магазинов и тем более среди фермерской продукции встретить практически невозможно.
Перед употреблением полезно знать также о полезных свойствах и противопоказаниях козьего молока.
Полезные свойства молока
Этот продукт известен своими многочисленными функциями, оказывающими положительное влияние на организм человека. С древних времен оно считалось лекарственным средством от некоторых болезней, в том числе такого заболевания, как чахотка. Является также одним из способов лечения анемии и рахита.
Домашнее козье молоко очень полезно при заболеваниях желудка и кишечника. Как дополнительное лекарственное средство приводит в норму работу всего пищеварительного тракта.
Молочные продукты из козьего молока оказывают очищающий эффект, выводят накопленные токсины, повышают защитные функции организма.
Употребление молока показано при различных кожных заболеваниях, ранах, ожогах, оказывая обеззараживающее и заживляющее свойство.
Еще одним показанием для включения молока и масла в рацион является наличие простудных заболеваний, кашля, бронхита.
Этот полезный продукт к тому же легко усваивается, практически не вызывает аллергических реакций и имеет высокую энергетическую ценность для человеческого организма. Является отличной основой для детского питания, схожего по составу с материнским молоком.
Противопоказания
Любой продукт имеет полезные свойства и противопоказания. Козье молоко не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, а также с нарушением работы эндокринной системы. Не стоит употреблять его людям, страдающим ожирением и быстро набирающим вес.
Противопоказаниями является повышенная свертываемость крови, индивидуальная непереносимость лактозы.
Кормление младенцев козьим молоком также требует предварительной консультации со специалистами. В данном продукте содержится небольшое количество железа, поэтому вскармливание грудничков исключительно таким молоком может привести к недостатку этого микроэлемента.
Приготовление масла
Получить масло из козьего молока в домашних условиях довольно просто. Это может занять некоторое время, особенно если готовить его вручную. Сократить процесс позволят такие приборы, как бытовая маслобойка и сепаратор. Тем не менее при их отсутствии получение продукта не доставит больших трудностей.
Изготовление масла в домашних условиях можно разделить на несколько основных этапов.
Сначала из цельного молока необходимо получить сливки. Их можно собирать постепенно, они будут накапливаться сверху банки по мере отстаивания молока. Однако такой традиционный способ является не только долгосрочным, но и затратным: теряется большое количество молочного жира. Использование сепаратора сократит время приготовления, а также увеличит продуктивность и эффективно отделит сливки от молока.
Обезжиренный остаток можно использовать для получения кисломолочных продуктов. В готовые сливки нужно добавить соль по вкусу.
Следующим этапом является взбивание загустевших сливок. Традиционно это делалось вручную с помощью банки или бутылки. Этот процесс может отнять некоторое время и силы, поэтому если есть возможность, лучше воспользоваться специальной бытовой маслобойкой.
Во время взбивания сливки начнут переходить в состояние плотной пены и образовывать сгустки. В этот момент в емкость необходимо добавить лед в объеме основного продукта.
Когда сливки взобьются в небольшие комочки, их необходимо промыть несколько раз в холодной воде со льдом, слегка отжимая при этом. Промытый продукт собрать в чистую посуду.
Масло готово к употреблению. Хранить его следует в холодильнике.
Применение масла
Масло из козьего молока можно употреблять разными способами. Самым распространенным является приготовление бутербродов. Такой завтрак будет не только очень полезным и питательным, но еще и вкусным.
На основе масла также готовятся разнообразные соусы, десерты и кремы, его можно использовать в процессе приготовления мяса или рыбы.
По вкусу в готовое масло добавляют специи и зелень. Это может быть шафран, укроп, петрушка. Если же добавить в продукт сахар и какао, получится Такие варианты употребления разнообразят блюдо, сделают его еще полезнее и порадуют детей.
На основе козьего масла готовятся косметические средства по уходу за кожей, например питательные кремы, которые восстанавливают, увлажняют и смягчают кожу.
Причины некачественного масла
Как и любой продукт, масло из козьего молока может быть некачественным. Самым ярко выраженным показателем низкого сорта является наличие неприятного постороннего вкуса и запаха. Их появлению способствует ряд причин:
- Несоблюдение гигиенических мер содержания животных. Это включает в себя отсутствие регулярной вентиляции, несвоевременное проведение уборки, антисанитарные условия, а также проведение некачественного мытья вымени козы при дойке.
- Содержание коз в одном помещении вместе с козлами. Представитель мужского рода этого вида животных имеет железы, которые выделяют сильный запах, оказывающий влияние на коз и, соответственное, на молочные продукты.
- Корм низкого качества. Попадание в пищу козы некоторых трав, например полыни, жимолости, может привести к появлению постороннего привкуса. Поэтому для получения качественного продукта, в том числе масла из козьего молока питание животных должно тщательно контролироваться.
- Несоблюдение режима хранения и обработки молочных продуктов.
- Отсутствие свободного выпаса животных.
- Наличие гормональных сбоев, заболеваний внутренних органов животного, большой возраст также дадут привкус молоку и маслу.
- Отсутствие своевременной дойки, длительный застой молока в вымени.
Все вышеперечисленные причины оказывают негативное влияние на вкус и запах козьих молочных продуктов.
Заключение
Продукты, приготовленные из козьего молока, имеют более высокую стоимость по сравнению с коровьими, их реже можно встретить на полках магазинов. Однако польза от их употребления очень высока, а возможные негативные последствия носят ограниченный характер. Ведь не зря эти уникальные животные прочно заняли место рядом с человеком. Об этом говорят также многочисленные упоминания козочек в русском фольклоре.
Стоит хотя бы раз попробовать домашнее козье молоко, чтобы в полной мере оценить его вкусовые качества и пользу. Сведения, приведенные в данной статье, помогут избежать некачественной покупки. Информация о том, как приготовить масло из козьего молока в домашних условиях, поможет сделать натуральный, вкусный и полезный продукт своими руками.
Основные продукты козоводства — молоко, мясо, шерсть, пух, кожа. Знаменитая марокканская кожа изготовляется именно из козьих шкур. Задача человека — получить названную продукцию высочайшего класса и суметь достойно воспользоваться этим богатством.
Молочная продукция
Со времен Гиппократа врачи рекомендовали козье молоко детям и больным, поскольку оно легко усваивается организмом. Оно используется в диетическом питании больных язвой желудка. Люди, страдающие аллергией, вызываемой некоторыми пищевыми продуктами, хорошо переносят прием козьего молока. Высокая питательная ценность козьего молока обусловлена повышенным количеством сухих веществ, жира, белков, минеральных солей и хорошим соотношением аминокислот. Козы обладают ценной способностью превращать весь каротин в витамин А, из-за чего молоко имеет белый цвет.
В условиях приусадебных хозяйств коз успешно раздаивают до наивысших суточных удоев в самом начале лактации (2-3-й месяц). С этой целью в начале лактации применяют 3-4-кратное доение, тщательный массаж вымени и полноценное кормление высококачественными кормами. Затем кратность доения снижают и почти до запуска доят 2 раза в сутки.
Частота доения зависит и от времени года. Зимой коз доят 2 раза — в 8 и 20 часов, летом 3 раза в день — в 7, 14 и 22 часа. Доят перед кормлением. Перед доением начисто вымывают руки, обмывают вымя козы теплой водой и насухо вытирают полотенцем.
Во многих хозяйствах устраивают из досок специальный помост для доения коз. Располагают его вдоль стенки козлятника. Высота его от пола 40-50 см. В передней части станка к стоякам прикрепляют кормушку. Помост позволяет хозяйке выдаивать козу, сидя справа на стульчике. Во время доения с козой обращаться надо ласково и не забыть положить в кормушку самый лакомый корм. Выдаивать нужно до конца, чтобы не испортить козу.
Выдоенное молоко сразу процеживают через марлю и быстро охлаждают. Редко, но встречаются козы, молоко которых имеет запах. Таких животных надо выбраковывать. Обнаружить их легко — достаточно обнюхать голову козы: если она пахнет козлом, то и молоко будет иметь этот запах.
Производство масла
Технология изготовления масла из козьего молока
та же, что и из коровьего или овечьего. В среднем на приготовление 1 кг масла требуется 22-24 л козьего молока. Козье масло совсем белое, имеет приятный сладковатый вкус.Производство сыра
Из козьего молока получаются отличные сыры. Творожный сыр готовить легче других, к тому же он наиболее питателен. Готовят его из пахты — сыворотки из-под сбитого масла. Пахту подогревают на слабом огне до 70°С. Эту температуру поддерживают не менее часа. Затем выдерживают еще 2 часа на слабом огне. Во время подогревания пахту нельзя помешивать, так как казеин может вновь соединиться с сывороткой.
Спустя 2 часа створоженную массу сливают в мешочек из грубого холста и подвешивают. Для того чтобы сыворотка быстрее стекала, кладут легкий груз и удаляют его, как только сыр уплотнится. Когда сырная масса совершенно остынет, к ней добавляют цельное козье молоко и немного сливок. Все это тщательно вымешивается, пока не образуется вязкое тесто. По вкусу добавляют немного тмина или чеснока.
Производство домашнего сыра
Из козьего снятого или просепарированного молока готовят домашний сыр. Сначала получают простоквашу (самоскисанием снятого молока или путем внесения простокваши). Затем ее медленно подогревают и, как только появится сыворотка по краям, слегка помешивают до полного смешения (пока казеин еще мягок). Сыворотка должна быть прозрачной, зеленоватой. Как только температура сырной массы достигнет 40 °С, ее сливают в холщовый мешочек и подвешивают, потом кладут под пресс.
В готовый сыр добавляют соль, тмин или чеснок, затем его минут до тех пор, пока не образуется хорошо формирующееся тесто без комков. Из него формуют сырки размером 6-7 см и для просушки кладут в хорошо проветриваемое помещение на солому. После просушки сыр выносят в кладовку, где на 14-й день должна на нем образоваться корка. Такой сыр в глиняной посуде, накрытой марлей, может храниться до 4 месяцев.
Производство сыра Рокфор
Сыр рокфор готовят следующим образом. Молоко подогревают в глиняном или жестяном сосуде. На следующий день утром с этого молока снимают сливки и затем снятое молоко смешивают с цельным утренним молоком и заквашивают. Свернувшееся молоко измельчают, сыворотку сливают и накладывают в формы в три приема, пересыпая каждый слой сухим заплесневелым хлебом (плесень необходима для образования сине-зеленых прожилок внутри сыра). В формы вкладывают дощечки в качестве пресса и оставляют на несколько дней. Ежедневно формы с сырами поворачивают. Затем сыры вынимают из форм и проветривают в прохладном месте, чтобы они немного просохли.
Далее сыры выдерживают 7-8 дней. При этом натирают солью и накладывают один на другой, а затем очищают от наружной плесени и мягкого верхнего слоя. После этого сыр относят в подвал и также складывают друг на друга. Здесь тоже сыры покрываются плесенью. Каждые 8-14 дней плесень удаляют, и так до полного созревания.
Производство Швейцарского сыра
Швейцарский сыр готовят из теплого молока. Закваску готовят из сычуга, сыворотки и уксуса. Если закваска хорошего качества, то достаточно 15 минут летом и 30 минут зимой для отделения сыворотки. Густую часть разливают в круглые глиняные формы с дырками для стока сыворотки.
Через 30 минут летом и через 1,5-2 часа зимой сыр основательно солят и в течение дня его 5-6 раз переворачивают. Когда он достигнет необходимой твердости, его кладут в решето для окончательной просушки и ставят в прохладное место.
Казалось бы, творог – целая религия, которой способны поклоняться лишь молочные заводы и бабушки с рынков. Кажется, сделать творог – это дело, которое непостижимо нашему уму.
Но мы здесь с вами находимся по определенной причине, и, кажется, вы уже давно о ней догадываетесь. Все верно, мы пришли рассказать о том, что приготовление творога – легкий процесс, который не требует ни техники, ни дополнительных продуктов, ни много времени, ведь созревает он сам по себе, без чужой помощи.
Мы расскажем вам четыре разных рецепта о том, как приготовить творог в домашних условиях. Все виды сыров будут на созданы на молоке, а точнее, на разных видах молока, что и позволит вам попробовать разные виды сыров.
Это будет обычный домашний творог за рекордные пять минут, затем будет «долгий» вариант, козий и тот, что сделан на основе кислого молока. Четыре разных процесса, четыре разных вкуса и четыре разные техники, каждая из которых требует разного времени выдержки.
Приготовление творога с этого момента станет для вас настоящим удовольствием. Мало того, с этого момента (как только вы попробуете творог, который приготовите сами) вы будете делать и есть только домашний творог. Больше никаких рынков и магазинов.
Кроме наших уникальных советов под рецептами, вы сможете также насладиться рекомендациями в двух разных рубриках. Одна из них будет следующей, а вторая в самом конце статьи. Обязательно читайте внимательно и запоминайте все, о чем мы вам говорим.
Что нужно знать для приготовления
Чтобы приготовить вкусный творог, необходимо обязательно дать продукту скиснуть. Для этого его можно долго выдерживать на солнце и в тепле или же просто прогреть его, не доводя до кипения.
Когда вы прогреваете молоко, отделяется сыворотка. Такую массу ни в коем случае нельзя кипятить, иначе кусочки и крупинки творога сварятся и станут резиновыми.
Прежде чем переливать массу с сывороткой, ее обязательно полностью нужно остудить, а лучше вообще оставить на ночь.
Выкладывая марлю на сито, берите столько ткани, чтобы ее было по площади в два три раза больше, чем площадь сита, ведь вам придется поднимать концы сита и если не подвязывать будущий творог, то точно отжимать его.
Если по рецепту указано, что мешать массу не нужно, то лучше этого не делать, так как мы готовили все рецепты для вас и точно знаем, чего лучше не делать, чтобы не испортить.
Зная хотя бы основы того, как нужно готовить домашний творог и как с ним обращаться, вы можете смело приступать к изучению рецептов. Так как у нас их сегодня всего четыре, то много времени у вас это не заберет. Вы и не заметите, как пронесется время, а вы уже будете сидеть за кухонным столом с большой столовой ложкой в руках и лопать свой домашний, воздушный, легкий и нежный творожок с ломтиком свежего хлеба.
Домашний творог из молока за 5 минут
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Три ингредиента! Три! Из них мы получим свежий, домашний творог за считанные минуты. Это обязательно нужно попробовать дома, чтобы понять то, насколько магазинным продуктам еще далеко до нас.
Как приготовить:
Совет: лимонную кислоту можно заменить соком лимона. В случае, если вы возьмете сок, то его понадобится 125 мл.
Рецепт творога из домашнего молока
В этом рецепте мы удивим вас еще больше, так как приготовим творог всего из одного ингредиента. В принципе, в этот раз вся суть в названии рецепта.
Сколько по времени – 42 часа.
Какова калорийность – 169 калорий.
Как приготовить:
- Свежее молоко вылить в большую кастрюлю;
- Поставить на выключенную конфорку и оставить так на тридцать часов;
- Так как плита часто включается, то кастрюля большую часть своего времени будет находиться в тепле;
- За время, пока кастрюля остывает, в ней запрещено что0лио мешать;
- Через тридцать часов можно будет увидеть, что молоко свернулось, и отделилась сыворотка;
- Включить под кастрюлей минимальный огонь и прогреть массу, но не доводить ее до кипения;
- Мешать опять же ничего нельзя, а греть нужно до тех пор, пока сама кастрюля не станет слишком горячей для того, чтобы потрогать ее;
- Выключить газ, оставить кастрюлю, чтоб и содержимое и сама посуда полностью остыли;
- Затем не трогать еще десять часов;
- По истечению времени слить творог на марлю, завязать ее и подвязать куда-то, подложив миску;
- Примерно через час вся сыворотка стечет и у вас в кармане готовый творог!
Совет: если за окном тепло, то кастрюлю с сывороткой можно настаивать и на подоконнике.
Из невероятно полезного продукта мы сможем получить только такой же. Козье молоко полезнее овечьего и коровьего вместе взятых. Давайте скорее пробовать.
Сколько по времени – 2 часа + сутки на настаивание.
Какова калорийность – 156 калорий.
Как приготовить:
- Молоко налить в кастрюлю, посолить его и довести до кипения;
- Залить массу в большую кастрюлю или банку, накрыть крышкой и поставить в теплое место на сутки;
- Перелить массу в посуду, которая сможет отправиться на плиту;
- Посуду с содержимым убрать на плиту и подогреть, но не давать закипать;
- Подготовить посуду, внутрь которой выложить сито, а на него три-четыре слоя марли;
- Вылить подогретое содержимое в сито с марлей и подождать, пока стечет сыворотка;
- Затем отжать содержимое марли, подвязать куда-то и подождать еще час, чтобы окончательно убедиться в том, что вся сыворотка стекла;
- По истечению часа можно наслаждаться готовым творогом.
Совет: творог можно есть прямо сразу с фруктами, ягодами или сметаной с сахаром.
Приготовим творог из кислого молока
Снова один ингредиент и снова в итоге мы получим что-то невероятно вкусное, аппетитное, нежное и воздушное. Отмазки не принимаются, потому, как это обязательно стоит попробовать.
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 167 калорий.
Как приготовить:
- Кислое молоко необходимо вылить в емкость, у которой, желательно, будет круглое дно;
- В кастрюлю большого размера налить воды и поместить в нее предыдущую кастрюлю с молоком;
- Подогреть молоко, но не доводить его до кипения, как только начнет закипать, снять с огня. Тут же вы увидите, что на поверхности молока уже образовались кусочки творога и прозрачная сыворотка;
- Слить массу на сито с марлей, дать стечь сыворотке. Если куда-то подвязать марлю, то примерно за час творог избавится от всей сыворотки и его можно будет есть.
Совет: творог можно хранить в холодильнике до пяти дней в очень свежем виде, затем он уже начнет немного подкисать.
Мы поделимся с вами самыми сокровенными тайнами о том, как приготовить настоящий творог в домашних условиях. Как сделать его максимально нежным, воздушным и вкусным.
Для того, чтобы разнообразить цвет творога, вы можете добавить сладкой паприки или, наоборот, острого перца. Также можно добавить куркуму или карри.
Чтобы сменить вкус, можно добавить сахара обычного или немного пудры с ванильным сахаром, можно добавить корицы, мускатного ореха и гвоздики. Насыпать ягод и так настаивать творог.
В соленом варианте вы можете покрошить зелень и добавить немного соли или соевого соуса. В виде зелени может выступить зеленый лук, петрушка, укроп, розмарин, базилик и так далее. Сюда же, помимо зелени можно добавить кубики помидор и перца. Будь он сладким или острым.
Хранить творог обязательно нужно в холодильнике и желательно в полностью закрытой емкости. Как, к примеру, контейнер. Закрыв коробочку в понедельник, в пятницу вы еще сможете насладиться свеженьким, нежным и домашним творожком, который вы приготовили самостоятельно. Разве это не прекрасно?
Творог домашнего происхождения – то, что обязательно нужно не только попробовать, но и приготовить на досуге самостоятельно. Это вкусно, это сытно и очень полезно. В нашем случае, это еще и очень бюджетно. К тому же, только приготовив все самостоятельно, вы будете знать, что вы положили в этот творог, какое было качество, и насколько были свежи продукты. Вкусного вам творога!