Рецепт засолки зеленых помидор не требует особых кулинарных умений, от хозяйки, тем более, что в нашем пошаговом описании есть все необходимые подсказки для неопытных кулинаров. Зеленые плоды часто остаются на кустах с приходом осени, и солнца им уже не хватает, чтобы дозреть. Именно поэтому и надо знать, какие есть варианты их заготовить на зиму, выполнив вкусные салаты и закуски.
Как вы уже знаете, в Европе и в России помидоры в качестве овощной культуры появились не так давно, а уж в распоряжении сельских жителей так и вовсе менее ста лет назад. Но и за этот короткий срок мы не только научились выращивать самые прихотливые и необычные сорта, но и выводить новые, а также разнообразили русскую кухню множеством уникальных рецептов с томатами. Например, квашение – один из традиционных русских вариантов заготовки овощей на зиму, и вскоре уже в деревнях вовсю проходила засолка зеленых помидор в ведре и в бочке.
Собственно говоря, в нашей стране любят адаптировать различные заморские рецепты, например, можно готовить , используя самые пряные специи и другие жгучие компоненты.
Рецепт засолки зеленых помидор
Разной может быть засолка зеленых помидор на зиму , вариантов приготовления множество и в старых кулинарных сборниках, и на интернет-сайтах. Можно воспользоваться самым старым русским рецептом – квашение в бочках, только адаптированным под современные условия, поэтому теперь чаще всего используются ведра или кастрюли.
К сожалению, зеленые томаты немногие могут оценить по достоинству, а некоторые их и вовсе не пробовали ни разу, а ведь рецептов множество – маринование, квашение, засолка, и у каждого способа есть свои особенности. Единственное, что остается неизменным – это невероятный вкус солений.
Для занятой современной хозяйки есть свой способ засолки зеленых помидор , который не займет много времени. Специи вы всегда можете добавлять на свое усмотрение, но зеленые томаты прекрасно впитывают их запах и вкус, а, значит, чем больше вы добавите пряных трав, тем насыщеннее будет аромат ваших солений.
Из ингредиентов нам понадобится кило томатов, четыре зубчика чеснока, два перца болгарских, 50 мл уксуса, столько же растительного масла, столовая ложка соли, 50 г сахара, по желанию красный перец, по вкусу зелень. Салатик можно закрывать по баночкам и хранить всю зиму, но, мы уверены, что такая консервация не задержится в вашем холодильнике надолго.
Для хранения подойдет и темный прохладный погреб, но в помещении не должно быть минусовой температуры, а также не должны попадать прямые солнечные лучи. Приготовление мы будем начинать с зелени: сначала ее надо промыть, меленько нарезать. Затем надо промыть томаты, нарезать кусочками. Болгарский перец надо промыть, нарезать соломкой. Чеснок надо очистить, раздавить в чесночнице.
Далее все подготовленные ингредиенты необходимо смешать в одной миске, залить растительным маслом, столовым уксусом, всыпать соль и сахар. Все перемешать, разложить салат по баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Засолка зеленых помидор на зиму
Пользуется популярностью и холодная засолка зеленых помидоров , часто к нашему главному овощу добавляют и другие, например, лук и морковь, кабачки и болгарский перец. Такие варианты могут стать настоящим кулинарным новшеством, а ваши близкие их, конечно, оценят по достоинству.
Фаршированный перец – это не только горячее блюдо, которое вы часто готовите на обед для своих близкий, но и ароматные соленья, которые вы можете заготовить на зиму. В отличии от традиционного рецепта, где начинкой выступает фарш и рисовая крупа, для соленья мы будем использовать томаты с чесноком. Возьмите по пять килограмм перчика и томатов, несколько крупных головок чеснока (300 г), крупную луковицу. В данном случае вам необходимо будет приготовить маринад отдельно, таким образом, перец полностью промаринуется. Чтобы маринад был вкусным, надо взять по два стакана растительного масла и столового уксуса, по две ложки соли и сахара.
Чеснок очистить, измельчить: разделить на чеснокодавке или меленько порезать
Томаты нарезать дольками, пропустить через мясорубку. С перцев срезать плодоножку, вынуть семена и промыть. Начинить их томатно-чесночной смесью. Перцы плотно уложить в эмалированную кастрюльку, зеленью петрушки и нарезаным репчатым луком пересыпая слои.
В отдельной емкости сварить маринад, перемешав все необходимые ингредиенты. Проварив его несколько минут после закипания и кипящим влить в кастрюлю. Поставить на средний огонь и кипятить 15 минут. После чего перцы плотно уложить по баночкам, предварительно стерилизованным. Влить в каждую банку маринад и закатать, это вовсе не холодный способ засолки зеленых помидоров , но соленья получаются невероятно вкусными.
Засолка зеленых помидоров в банках
Если вам хочется чего-то сверхоригинального, то попробуйте, насколько вкусной получается засолка зеленых помидоров в банках с кабачками. В результате мы получим овощи в меру твердые и пропитанные рассолом. На шесть литровых баночек необходимо взять такое количество ингредиентов: кило молодых кабачков, два с половиной килограмм зеленых плодов, двенадцать крупных зубков чеснока, пару болгарских перцев, пару средних луковиц, два больших пучка петрушки, укропа. Маринад готовится из трех литров воды, шести с половиной ложек соли, четырех ложек сахара, также надо взять лавровый лист(шесть штук), три горошины душистого, шесть бутонов гвоздики, двадцать горошин черного перчика, а еще главный ингредиент маринада - шесть ложек столового девятипроцентного уксуса.
Сначала, конечно, надо очистить все овощи, промыть их проточной водой, удаляя загрязнения. У болгарского перца удалить семена и разрезать его пополам. Томаты должны быть крупными кружочками (до одного сантиметра толщиной), а если вы брали очень крупные плоды, то кружочки надо разрезать еще на половину.
Нарезать кружочками и кабачки, берите только молодые плоды, в противном случае надо вычистить крупные семена и рыхлую мякоть. А вот шкурку очищать не надо, затем нарезать перец крупными ломтиками, чеснок измельчить тоненькими пластинами.
Желательно укладывать подготовленные овощи в баночки слоями. Зелень измельчать не надо, на дно надо уложить веточки укропа и зелень петрушки. Далее выкладывать слоями цуккини, лучок, помидоры, чеснок, перец, повторяя так до верха. А можно наполнить баночки овощами и по-другому: все подготовленные ингредиенты смешать, добавить рубленую зелень и разложить по баночкам. Можно смешать только томаты и кабачки с зеленью и чесноком, это будет один слой, его вы будете чередовать в банке с нарезаным луком и ломтиками болгарского перца.
Маринад будем варить в отдельной кастрюльке, смешав все компоненты, только уксус будем добавлять в последнюю очередь. После приготовления маринад надо процедить, чтобы горошины и лавровый лист остались в дуршлаге. После можно залить рассол к овощному салату.
Прикрыть литровые банки железными крышками поставить на стерилизацию, на литровую банку уходит около 20 минут на тихом огне с момента закипания. После закатать крышки и перевернуть, под одеялом закрутки будут находиться до остывания. Можно готовить и по той же самой технологии, но хранить их желательно только в холодильнике.
Чтобы добавить пикантности и остроты, в каждую баночку можно добавить кусочек перчика чили.
Засолка зеленых помидор с чесноком
Чаще всего засолка зеленых помидор с чесноком предполагает, что плоды вы законсервируете целиком. Таким образом, их стенки остаются твердыми, а мякоть в меру соленой. Подавая к столу такие соленья, помидорки надо порезать дольками, посыпать зеленым или репчатым луком и заправить растительным маслом.
На трехлитровый бутыль идут такие ингредиенты: один перец болгарский, стручок горького, столовую ложку сахара, две столовые ложки каменной соли (не йодированной), 80 мл шестипроцентного уксуса (яблочный, винный). А вот сколько понадобится томатов сказать сложно, они должны полностью заполнить трехлитровый баллон.
Плоды обязательно брать плотные, среднего или небольшого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко, без повреждений. Бутыльки вымыть, обдать кипятком, заложить помидоры, перекладывая полосочками болгарского перца.
Влить в бутыль кипящую воду, оставить на десять минут, затем слить воду. В эту воду добавить соль, сахарный песок, яблочный уксус и проварить рассол несколько минут. Во второй раз в бутыль надо вливать уже кипящий рассол. Закатать или оставить под капроновой крышкой, ведь уже спустя пару недель вы сможете наслаждаться вкусом ваших солений.
Прекрасно дополняют обеденный стол, их можно подавать к мясным блюдам, но особенно вкусное сочетание дают помидорки с жареной картошечкой.
Способ засолки зеленых помидор
Интересно будет попробовать , ведь их также можно собрать еще зелеными, дать им чуть полежать, чтобы они стали мягче, а затем засолить по одному из приведенных ниже рецептов.
Засолка зеленых помидоров в кастрюле удобна тем, что когда вы заготавливаете одновременно большое количество целых томатов, вам вовсе не обязательно раскладывать их по банкам, стерилизуя их, задуматься о количестве соли для каждой баночки. Можно сложить все ингредиенты в большую кастрюлю и залить рассолом. Оставить их готовится, только обязательно надо установить сверху деревянный круг или тарелку, а сверху поставить груз. Это может быть, например, трехлитровый бутыль с водой или же кастрюлька меньшего размера, опять же наполненная водой.
Засолка зеленых помидор холодным способом позволяет сохранить естественный вкус соленья, сохранить твердость мякоти, за что особо ценится этот метод консервирования. Но если вы решили воспользоваться данным способом, то желательно предварительно, когда вы будете подготавливать овощи, обдать томаты кипятком, чтобы они были абсолютно чистые. Когда помидорки просолятся в кастрюльке, то есть спустя 10-14 дней, их можно разложить по банкам и отправить на хранение под капроновыми крышками.
Очень часто в конце дачного сезона, когда наступают холода, на огородах остаётся много недозревших плодов помидор. Но это не повод для того, чтобы их просто выкидывать. Их можно заготовить на зиму, если знать все тонкости этого процесса. По своему вкусу такая заготовка ничем не уступает красным томатам. Многим такой особый вкус нравится даже намного больше.
Засолка зелёных помидор на зиму - рецепты
Рецепт на зиму солёных зелёных помидор без добавления уксуса
Для засолки вам нужны будут такие продукты:
- Помидоры средние зелёные - 6 кг;
- Вода кипячёная холодная - 4 литра;
- Листья лавра - 8 штук;
- Каменная соль - 250 г;
- Сахарный песочек - 125 г;
- Перчик меленый чёрный - 1 столовая ложечка;
- Листики мяты, зелень укропа и петрушки - 175 г;
- Вишнёвые листики и листики смородины - 100 г.
Правильная пошаговая засолка:
- Зелёные помидоры промываем и убираем плодоножку;
- Все листья, которые нужны для приготовления, хорошо вымыть в проточной воде;
- Подготовьте банки. Хорошо их вымойте с применением моющего или содового раствора. Ополосните и простерилизуйте их. Крышечки обдайте кипятком;
- На донышко баночек уложите часть подготовленных специй, поверх них плотно утрамбуйте слой помидор, а затем вновь все специи. Чередовать слои до полного исчерпания ингредиентов;
- Всё залить холодной кипячёной водичкой и герметично закрыть крышкой.
Рецепт соления помидор на зиму «сладкий рай»
Продукты, необходимые для приготовления:
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/119329/pomidory-na-zimu-retsept.jpg)
Способ соления по этому рецепту:
- На донышко подготовленной тары выложите вишнёвые листочки, а поверх них уложить горошины перчика и корицу;
- Плоды помидор зелёных хорошенько промыть и плотненько уложить в тару. Пересыпать овощи сахаром. Так овощи с сахаром нужно чередовать до того момента, пока все ингредиенты не закончатся. В ёмкости нужно оставить для брожения место;
- Сверху прикрыть всю заготовку вишнёвыми листочками;
- Смешать перемеленные красные помидоры с оставшимся сахаром и залить этой сладкой смесью заготовку;
- Накрыть плотно всё крышкой и хранить в прохладном месте.
Рецепт соления помидор зелёных «чаша счастья»
Продукты, которые нужны вам для приготовления по этому рецепту:
- Зелёные плоты помидор - 5 кг;
- Перчик красненький болгарский сладенький - 0,75 кг;
- Баклажаны - 1 штука (примерно 125 г);
- Лук красного цвета - 0,5 кг;
- Чесночные зубочки - 90 г;
- Кабачок - 50 г;
- Стручковый жгучий перчик - 2 штуки;
- Укроп и петрушка (зелень) - по 1 небольшому пучку;
- Базилик зелень - 25 г;
- Заливка из воды и соли (по вкусу).
Приготовление заключается в следующих стадиях:
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/119330/zelenye-pomidory-na-zimu.jpg)
Зелёные помидоры на зиму по-татарски - рецепт
Для солёных помидор по этому рецепту вам нужны такие ингредиенты:
- Помидоры зелёные - 3 кг;
- Перчик сладенький болгарский разноцветный - 0,25 кг;
- Морковь среднего размера - 3 штуки;
- Чесночные зубочки - 3 штуки;
- Специи и петрушка - по вкусу;
- Вода питьевая - 1 литр;
- Сахарный песок - 1 столовая ложечка;
- Соль каменная - 2 столовые ложечки.
Приготовление включает такие этапы:
- Помидоры хорошо вымыть и сделать в них надрезы небольшого размера (но не насквозь);
- Перчик вымыть, отрезать плодоножку и удалить семена, порезать небольшой соломкой;
- Морковь очистить, ополоснуть и потереть на тёрке (крупной);
- Чесночные зубочки очистить от шелухи и порезать тоненькими пластиночками;
- В надрезы зелёных помидор уложить подготовленные овощи и поместить их в стерильные баночки;
- Туда же добавить специи и мелко порубленную петрушку;
- Сварите рассол. В воду засыпьте сахарный песок и соль каменную. Доведите массу до закипания и разлейте в банки с овощами;
- Баночки хорошо закатайте и закутайте во что-то тёплое. Дождитесь момента полного остывания и вынесите для хранения на зиму в прохладное помещение.
Рецепт помидор на зиму по-грузински
Для того чтобы приготовить солёные помидоры по этому рецепту, вам нужны такие ингредиенты:
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/119331/kak-pravilno-farshirovat-pomidory.jpg)
Этапы приготовления таких помидор на зиму:
- Помидоры среднего размера промойте в холодной воде и дайте её сбежать;
- Чесночные зубочки очистите от шелухи, ополосните и порежьте их на 4 части;
- Перчик ополосните, отрежьте плодоножку, удалите семечки. Порежьте его полукольцами;
- В ёмкость влейте воду и дайте её закипеть. После погрузите в неё зелень петрушки и сельдерея и варите 5 минут. По истечении времени достаньте зелень из кипящей воды и дайте ей остыть;
- В воду засыпьте соль каменную;
- В стерильные баночки уложите плотно подготовленные помидоры, заполняя пустые места чесночком, перчиком и веточками зелени;
- Залейте в банки по горлышко тёплый рассол и хорошо их закатайте. Хранить в тёмном прохладненьком помещении.
Помидоры квашеные зелёные - рецепт на зиму
Ингредиенты для приготовления таких томатов:
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/119332/zasolka-zelenyh-pomidor-zimu-jpg.jpg)
Приготовление помидор по этому рецепту:
- Вымыть хорошо перчик, помидоры и всю зелень;
- Репчатый лук и чесночные зубочки очистить от шелухи и ополоснуть;
- Сварите рассол. Для этого в ёмкость влейте воду, насыпьте сахарный песок и каменную соль. Добавить листья лавра и горошины душистого перчика. Поставить ёмкость на плиту и включить огонь. Дождитесь закипания рассола и выключите огонь;
- У помидоров сделать крестоподобные разрезы небольшого размера в области плодоножки;
- Всю зелень мелко нашинковать;
- Чесночные зубочки измельчить с помощью чесночницы и добавить его к зелени;
- Перчик разрезать, удалить плодоножку с семечками. Очень мелко нарезать и смешать с чесночком и зеленью;
- Полученной острой смесью начинить помидоры и плотно уложить их в банки, перекладывая полукольцами репчатого лука и оставшейся острой смесью;
- Всё залить приготовленным рассолом, накрыть горлышко марлей и дать постоять при комнатной температуре 3 дня. После закрыть плотно крышкой и поставить в холодное помещение для хранения на зиму.
Рецепт засолки помидор зелёных холодным способом
Для приготовления двух 2-литровых банок вам необходимы следующие продукты:
![](https://i0.wp.com/tomat.guru/images/119333/vred-zelenyh-pomidorov-.jpg)
Этапы приготовления:
- Хорошо вымойте плоды зелёных помидор и оторвите у них плодоножки;
- Чесночные зубочки очистите от шелухи;
- Укроп (зонтики), листики хрена и смородинки ополоснуть в проточной воде и обсушить (встряхнуть);
- Подготовьте баночки. Вымойте их и простерилизуйте тем способом, который вам более всех удобен;
- В стерильные баночки в равных количествах уложите сначала треть всего количества зелени, а затем помидоры до середины тары;
- На томаты положите чесночные зубочки, горошины перца и зелень. Затем вновь остаток томатов;
- На томаты уложите самым верхним слоем зонтики укропа и листики хрена;
- В воду засыпьте соль и размешайте до её полного растворения. Готовый рассол разлейте по банкам. Он должен полностью покрыть все овощи;
- Баночки с заготовкой плотно закупорить полиэтиленовой крышкой и вынести для хранения на зиму в холодное помещение или же поставить в холодильник.
Рецепт помидор зелёных с уксусом и маслом
Для засолки вам будут необходимы такие компоненты:
- Помидорчики зелёные - 3 кг;
- Репчатый белый лук - 200 г;
- Чесночные головки - 1 штука;
- Зелень укропа - по вкусу;
- Питьевая очищенная вода - 3 литра;
- Соль каменная - 2 столовые ложечки;
- Сахарный песок - 9 столовых ложечек;
- Листья лавра -3 штуки;
- Уксус столовый - 1 стакан (9%);
- Масло растительного происхождения - 3 столовые ложки;
- Горошины душистого перчика - 5 штук.
Пошаговое приготовление помидорчиков по этому рецепту:
![](https://i2.wp.com/tomat.guru/images/119335/kvashennye-pomidory-na-zimu.jpg)
Рецепт аджики на зиму из зелёных помидор
Для такой вкусной, но необычной аджики, вам понадобится такой набор продуктов:
- Помидоры зелёные - 2,5 кг;
- Сладенький перчик болгарский - 0,5 кг;
- Айва - 0,5 кг;
- Морковь сочная молодая - 0,25 кг;
- Кабачки молодые - 0,25 кг;
- Репчатый белый лук - 1 кг;
- Жгучий стручковый перец - 1 небольшая штука;
- Соль каменная - 0,5 стакана;
- Зелень (на ваш вкус) - 0,5 стакана;
- Песочек сахарный - 0,5 стакана;
- Масло растительного происхождения - 1 стакан.
Приготовление аджики по этому рецепту включает в себя такие этапы:
![](https://i2.wp.com/tomat.guru/images/119336/kak-marinovat-pomidory.jpg)
Содержание:
Заготавливать овощи на зиму - это у нас традиционное, национальное, доставшееся от бережливых и запасливых предков. И хотя современные супермаркеты предлагают просто широчайших ассортимент всевозможных маринованных, соленых и сушеных овощей, все же иногда хочется приготовить что-то свое - домашнее, натуральное, настоящее. Так уж повелось, что именно соленые, а не маринованные помидоры, огурцы и капуста традиционны для нашей национальной кухни.
Кстати, в этом есть огромный плюс - ведь законсервированные холодным способом помидоры и огурцы сохраняют намного больше полезных веществ, чем те, которые подвергались тепловой обработке.
А квашеная капуста так и подавно становится кладезем витаминов и минералов.
Однако мы с вами будем учиться заготавливать не капусту с огурцами, а всеми любимые помидоры. Томаты, засоленные холодным способом - это возможность не только сохранить на зиму дары лета, но и получить ядреную, вкуснейшую закуску, которая и под картошечку, и под рюмочку, и в пир, и в мир. Так что учимся!
Простой рецепт холодной засолки томатов
Засолить помидоры холодным способом можно и в деревянных кадках, и в эмалированном ведре или в кастрюле, и в обычной стеклянной банке. Из расчета на одну трехлитровую банку нам понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры спелые - сколько поместится в банку;
- уксус 9% - 1 столовая ложка;
- соль поваренная крупного помола - 3 ст. л.;
- сахарный песок - 1 ст. л.;
- чеснок - 1 головка;
- лист хрена;
- стебель укропа с зонтиком -1 шт.;
- вишневый лист - 2-3 шт.;
- смородиновый лист - 1-2 шт.
Приготовление:
Чтобы засолить помидорчики в банках, плоды нужно хорошенько промыть, а затем наколоть возле плодоножки. Банки также необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо. На дно банки кладем вымытый лист хрена, стебель и зонтик укропа, а после этого заполняем банку томатами, стараясь укладывать плоды плотно, но при этом не мять и не давить их. В процессе заполнения банки не забываем перекладывать помидорчики смородиновым и вишневым листом и добавлять очищенные зубчики чеснока.
Теперь насыпаем в банку соль и сахар и заливаем все это холодной бутилированной (кипяченой или фильтрованной) водой и добавляем уксус. Все! Закупориваем банку с томатами обычной полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.
Если у вас вдруг обнаружилась дома деревянная кадка, то попробуйте засолить помидоры в ней. Кстати, заменить этот раритетный кухонный аксессуар можно обычным эмалированным ведром. Итак, ингредиенты понадобятся те же, что и для засолки холодным способом в банках. Только соль берите из расчета 500-700 г на 10 л воды, а сахара, соответственно, в 3 раза меньше. И уксус в этом случае мы не используем!
На дно кадки иди ведра укладываем листья хрена и укроп, а затем заполняем емкость помидорами, перекладывая их смородиновыми и вишневыми листочками и зубчиками чеснока. Заливаем томаты рассолом, сверху кладем деревянный кружок (блюдо, крышку меньшего диаметра, чем диаметр кадки) и водружаем на него гнет. Оставляем помидоры на пару дней при комнатной температуре, а после начала брожения убираем в холодный погреб или в холодильник.
Соленые помидоры с горчицей
Еще один способ холодной засолки помидоров.
Ингредиенты:
- помидоры - 1 кг;
- укроп - 30 г;
- вишневый лист - 2 листочка;
- смородиновый лист - 2 листочка;
- лавровый лист - 3 листочка.
- вода - 1 л;
- горчица сухая - 15 г;
- сахарный песок - 2, 5 ст. л.;
- черный перец горошком - 6 шт.;
- соль поваренная - 1,5 ст. л.
Приготовление:
Для засолки этим способом нам понадобятся бурелые помидорчики, то есть те, которые чуть-чуть не доспели. Плоды должны быть примерно одинакового размера, без трещин, вмятин и подпорченных мест. Итак, помидоры моем, обсушиваем и помещаем в чистые сухие банки, перекладывая томаты укропом, листочками лаврушки, смородины и вишни. Рассол готовим отдельно, вскипятив воду с солью, сахаром и черным перчиком. В горячем рассоле растворяем сухую горчицу и оставляем его до полного остывания. Холодным рассолом заливаем помидоры, укупориваем банки капроновыми крышками и оставляем на пару дней в прохладном месте.
Старинный рецепт засолки помидоров
Как бы ни были интересные новые рецепты, но любой старинный способ приготовления того или иного блюда всегда вызывает интерес: как же наши предки обходились подручными средствами и натуральными продуктами? Вот вам для примера старинный рецепт засолки помидоров холодным способом.
Ингредиенты:
- вода - 10 л;
- сахарный песок - 4 ст.;
- соль поваренная крупная - 2 ст.;
- молотый красный перец - 1 ч. л.;
- листья черной смородины - горсть;
- уксусная эссенция - 2 ст. л.
Приготовление:
Сначала готовим рассол. Для этого смешиваем воду с солью, сахаром, смородиновым листом и красным перцем и даем рассолу закипеть. Кипятим его примерно 10 минут, после чего снимаем с огня и оставляем остывать. Когда рассол остынет, добавляем в него уксусную эссенцию. Конечно, наши предки обходились без уксусной эссенции, но ее использование значительно ускоряет процесс засолки, да и хранятся такие помидорчики долго и без проблем.
Теперь берем чистые банки, укладываем на донышки листочки хрена, семена укропа, зерна горчицы или любые другие пряности на свое усмотрение. Однако имейте в виду, что слишком большое количество специй может испортить вкус готового продукта. Поэтому постарайтесь обойтись без излишеств. Заливаем помидоры холодным рассолом, закрываем металлическими крышками и убираем в холод. Все! Законсервированные таким способом помидоры могут храниться 2-3 года.
Соленые зеленые помидоры
Если вы хотя бы раз пробовали бочковые зеленые помидоры, то этот рецепт обязательно привлечет ваше внимание. Ведь на зиму можно заготавливать не только красные, но и зеленые помидоры. Для засолки на каждый кг зеленых томатов и на л рассола понадобятся следующие ингредиенты:
- семена укропа - 50 г;
- листья черной смородины - 1-2 листочка;
- вишневый лист - 4-5 листочков;
- сахарный песок - 1 ст. л.;
- соль поваренная крупная - 2 ст. л.;
- перец горошком - 12-15 шт.
Приготовление:
Рассол готовим заранее, растворив в воде сахар и соль и добавив перец, пряные листья и семена. Пока готовится и остывает рассол, вымачиваем зеленые томаты, залив их холодной кипяченой водой. Затем помидоры надрезаем у основания плодоножки и укладываем их в чистые и предварительно ошпаренные кипятком трехлитровые банки. Заливаем томаты остывшим рассолом, накрываем банки капроновыми крышками и оставляем при комнатной температуре на 4-6 дней. После этого убираем банки в погреб или в холодильник.
Соленые помидоры сухим холодным способом
Солить помидоры на зиму можно и сухим холодным способом. Единственный его недостаток - мятые готовые плоды. Конечно, вид у таких помидорчиков не очень презентабельный… Зато вкус! Вкус настоящих бочковых помидорчиков, ядреных, остреньких, бодрящих. Да и консервация происходит естественным способом. Словом, попробовать этот способ засолки тоже стоит!
Ингредиенты:
- помидоры;
- соль;
- листья хрена;
- укроп;
- вишневый лист;
- смородиновый лист.
Приготовление:
Засолить помидоры холодным сухим способом очень просто и быстро! Для этого чистые плоды накалывают у плодоножки и плотно укладывают в большую емкость (ведро, например), пересыпая их крупной солью. На дно емкости обязательно кладут листья хрена, стебли и зонтики укропа, а также вишневый и смородиновый лист. Соль берут из расчета: пачка соли на 2 кг томатов.
После этого томаты накрывают листьями хрена, а сверху кладут деревянный кружок и гнет. Сначала помидоры оставляют в тепле примерно на сутки, а затем выносят на холод (но не на мороз!). Засоленные таким способом помидоры сохраняют практически все витамины и минералы. Они получаются не только очень вкусными, но и весьма полезными.
Так что заготавливайте томаты холодным способом. Это позволит вам сэкономить время и силы и получить отличную минерально-витаминную добавку к зимнему рациону. Главное - готовьте с удовольствием и учтите все советы. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
Обсуждение 9
Похожие материалы
Наверное, всякая хозяйка имеет в своей записной книжке аппетитный рецепт засолки красных помидоров. Методов приготовления этих плодов на зиму великое уйма и весь может предпочесть тот вариант, тот, что ему огромнее по душе.
Но вот о том, как солить зеленые помидоры на зиму, знают вдалеке не все. Правда зачастую в осенний период овощи не поспевают вызревать и хозяйки примитивно не понимают, как поступить с такими плодами. А чай если приложить немножко усилий, то томаты дозволено сберечь в банках, а в холодное время года радовать себя и близких их пикантным вкусом и ароматом. Кстати, зеленые овощи дозволено добавлять в разные салаты и супы, делая вкус блюда безусловно неповторимым.
Рецепт засолки зеленых помидор холодным методом в банках
Засолка зеленых томатов может производиться разными методами. Существует довольно много аппетитных и примитивных рецептов, которые дозволяют сделать поистине уникальную закуску. Некоторые хозяйки, обучившись готовить помидорки, скажем, холодным методом, в будущем совершенствуют имеющийся рецепт, добавляя в него свои любимые травки-приправки.
Первый метод, тот, что мы сегодня разглядим, будет леденящий.
Для приготовления двухлитровой банки закуски потребуются:
- зеленые томаты – 1 кг;
- холодная вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- листочки хрена – 3 шт.;
- листки черной смородины – 5 шт.;
- дольки чеснока – 5 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- острый и душистый перец по вкусу.
Последовательность приготовления зеленых помидоров в банках.
Как видите, ничего трудного нет, это крайне примитивный вариант засолки на зиму, рецепт подойдет тем, кто только пробует готовить томаты. Кстати, всякий помидор, приготовленный по такому рецепту, останется хрустящим и плотным.
Если вы не имеете вероятности беречь такую заготовку в холодильнике, а погреба у вас нет, то можете законсервировать томаты. Для этого придется двукратно заливать их рассолом. Сперва заливку следует закипятить, а после этого жгучим рассолом наполнить банку с плодами.
Далее выждать четверть часа, слейте рассол в комфортную кастрюлю, вторично закипятить и вновь залейте помидоры. Позже чего банки закрутите железной крышкой и поставьте остывать, опрокинув вверх дном. Заготовку, сделанную по такому рецепту, дозволено не убирать в прохладное место, ей не ужасна комнатная температура.
Рецепт засолки зеленых помидорчиков с уксусом в банках
Чтобы ваша заготовка отменнее хранилась и дольше сберегала славный вкус, ее рекомендуется готовить с добавлением уксуса.
На 3 килограмма томатов потребуются:
- зелень – 200 г (подойдет укроп, петрушка, листы смородины и вишни);
- чеснок – целая головка;
- репчатый лук – 100 г.
Для приготовления рассола возьмите:
- воду чистую – 3 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 9 ст. л.;
- лаврушка – 3 шт.;
- уксус 9 % – 1 стакан;
- перец душистый – 5 шт.;
- растительное маслице (его число рассчитывайте так: 1 ст. л. масла на 1 литр воды).
Дальше все примитивно: на дно стерилизованной банки выкладывается промытая зелень, очищенный
чеснок и наливается растительное масло. Сверху располагаются вымытые помидоры, а на них лук, нарезанный большими кольцами.
Для маринада все компоненты, помимо уксуса, смешиваются и разогреваются.
В жгучий рассол добавляется уксус и полученной смесью заливаются томаты, позже чего стерилизуются четверть часа и закатываются крышками.
Как видите, солить помидоры с добавлением уксуса тоже вовсе нетрудно. Основное, желание.
Конечно, сегодня мы разглядели вдалеке не все рецепты засолки зеленых помидор на зиму в банках, потому что охватить все методы приготовления закуски примитивно немыслимо.
Ведь некоторые хозяйки готовят помидоры с горчицей, другие с сельдереем и ломтиками яблок, а третьи с хреном.
У всякой дамы свой рецепт, следственно стоит освоить сперва самые примитивные, а уж потом начинать экспериментировать с добавками.
Возможно, набравшись навыка, вы сделаете свой неподражаемый рецепт. Везения!
Когда томатный сезон подходит к концу, а на кустах остается еще много плодов, которые уже не успеют дозреть, – самое время задуматься о том, как засолить зеленые помидоры. Конечно, сладости в них совсем мало, но кислот вполне достаточно, поэтому заготовки из зеленых томатов очень вкусные, упруго-хрустящие, пикантно-резкие, острые и пряные (в зависимости от добавляемых овощей, зелени и трав). Лучшей закуски к зимнему столу и не придумаешь!
Каждая хозяйка может выбрать для себя любой из многочисленных способов засолки зеленых помидоров: без воды (в собственном соку), холодный или горячий (в рассоле либо в маринаде). Предлагаем вам несколько наиболее популярных вариантов в пошаговых простых рецептах, которые удобно изменить или дополнить при желании по собственному вкусу.
Проверенные рецепты
Один из самых традиционных способов заготовки – бочковой засол . В домашних условиях редко у кого найдется подходящая бочка и место для ее хранения, но можно засолить зеленые помидоры в кастрюле или в ведре (эмалированном либо пластмассовом), глиняной кадушке , а небольшое количество овощей удобнее всего сразу солить в банках . По вкусу они также получатся, как бочковые.
Для заготовки холодным способом желательно брать плотные томаты примерно одинаковых размеров и степени зрелости , которые только начали буреть или розоветь, каменную соль крупного помола (не йодированную) и очищенную воду. Остальные специи и пряности – по вкусу.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- помидоры свежие – 1,7-2 кг;
- вода для рассола – 1,5-2 л;
- соль каменная пищевая – 100-140 г;
- сахар (по желанию) – 40-50 г;
- перец черный (горошком)/горький (стручковый) – 10-15 шт./0,5-1 шт.;
- укроп, зонтики – 3-5 шт.;
- лист сельдерея – 5-6 шт.;
- лист хрена – 2-3 шт.
Технология приготовления:
- Помидоры помыть, удалить плодоножки. Слишком крупные плоды можно разрезать пополам.
- Дно подготовленной емкости застелить половиной листьев и зонтиков укропа, затем плотно уложить в нее томаты, добавляя перец, сверху покрыть оставшимися листьями и зеленью.
- Параллельно приготовить рассол: нагреть в кастрюле воду, всыпать в нее соль и сахар, перемешать, чтобы специи растворились, и остудить. Рассол используют в концентрации 5-7%, то есть на 1 л воды добавляют 2-3 ст. л. соли.
- Холодным рассолом залить емкость с помидорами, при необходимости установить небольшой гнет, неплотно закрыть крышкой.
- Убрать заготовку в темное холодное место.
- Для просаливания помидорам достаточно 2-3 недель. Срок хранения заготовки в холодильнике – 2-3 месяца.
«Бочковые» помидоры остаются плотными и хрустящими, поэтому использовать их можно не только как самостоятельную закуску, но и добавлять вместо привычных соленых огурцов в различные салаты, например в оливье или винегрет. Попробуйте, вкус получается очень интересный!
Если томаты слишком зеленые и твердые, перед засолом их лучше выдержать несколько дней при комнатной температуре или бланшировать 1-2 минуты в подсоленной кипящей воде.
Разновидности этого рецепта встречаются во многих национальных кухнях. Технология у них стандартная, а в зависимости от добавляемых пряностей она позволяет приготовить зеленые помидоры по-грузински, по-армянски, по-корейски и т. д.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- помидоры зеленые (свежие) – 1,7-2 кг;
- соль каменная пищевая – 100 г;
- чеснок – 2-3 головки;
- горчица сухая (порошок) – 2-3 ч. л.
По желанию можно добавить:
- перец острый (чили) – 1-2 шт.;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- зелень – укроп, кинза, петрушка, сельдерей – 1 пучок;
- базилик/орегано/чабрец – 2-3 веточки.
Технология приготовления:
- Вымытые зеленые помидоры надрезать сверху (не до конца) поперек на 2 или 4 части.
- Плотно уложить помидоры в банки, присаливая каждый по поверхности среза и смазывая выдавленным или измельченным чесноком. При желании чеснок можно смешать с мелко нарубленной зеленью и перцем.
- Заполненные банки оставить на 2-3 суток при комнатной температуре. Содержимое желательно придавить небольшим гнетом, а банки установить в глубокие миски или тарелки, в которые будет стекать лишняя жидкость.
- Когда помидоры пустят сок и осядут, можно разложить содержимое одной из банок по остальным или добавить в каждую еще по порции свежих томатов с солено-чесночной заправкой.
- Содержимое банок, заполненных до основания горловины, прикрыть слоем марли, сложенной в несколько раз, и засыпать ее сухой горчицей («горчичная пробка» защитит заготовку от появления плесени). Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.
Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью, можно есть на 5-7-й день, но особую пикантность и остроту они приобретают через 2-3 недели. Тем же, кто любит более кислый и резкий вкус, стоит подождать 1-1,5 месяца.
Этот же рецепт подойдет для того, чтобы быстро засолить зеленые помидоры. Для ускорения просаливания плоды нужно разрезать на более мелкие дольки (4-8 шт.), сложить в большую миску, добавить необходимые специи и пряности (измельченные и перетертые с солью), хорошо перемешать все руками и плотно уложить в банку. Заготовка, выдержанная в течение суток при комнатной температуре, уже готова к употреблению. Затем ее нужно убрать в холодильник.
Если для хранения домашних заготовок у вас нет подходящего холодного места, то засолить зеленые помидоры на зиму удобнее горячим способом. В герметично укупоренных банках консервация благополучно простоит при обычных условиях.
Количество порций/объем: 5 л
Ингредиенты:
- помидоры свежие – 3-3,5 кг;
- вода – 2,5-3 л;
- соль каменная пищевая – 150-200 г;
- сахар – 50-60 г;
- перец черный (горошком) – 20-25 шт.;
- перец душистый (горошком) – 10-15 шт.;
- чеснок – 5-8 зубчиков;
- укроп, зонтики – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- хрен (листья) – 2-3 шт.
Технология приготовления:
- В стерилизованные банки разложить ошпаренные кипятком листья хрена и зонтики укропа, перец и лавровый лист.
- Вымытые помидоры (без плодоножек) уложить плотно в банку.
- Параллельно закипятить в кастрюле воду.
- Залить наполненные помидорами банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-30 минут (в зависимости от объема банок).
- Слегка остывшую воду вылить, закипятить новую порцию воды и снова залить в банки.
- Во время остывания банок после второй заливки приготовить рассол. В горячую воду насыпать соль и сахар (2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды), перемешать, чтобы специи хорошо растворились, довести до кипения и дать покипеть 3-5 минут.
- Слить из банок остывшую воду, разложить в каждую нарезанный дольками чеснок, заполнить кипящим рассолом и немедленно закатать крышками.
- Перевернутые вверх дном банки укрыть теплой ветошью и оставить до полного охлаждения.
Под воздействием кипятка помидоры станут не такими зелеными (скорее бурыми или красноватыми) и более мягкими. Для более надежного хранения перед заливкой рассолом также можно добавить уксус из расчета: магазинный (9%) – 1 ст. л., натуральный (яблочный, виноградный и др.) – 1,5 ст. л. на банку емкостью 1 литр.
Видео
Предлагаем посмотреть еще несколько вариантов засолки зеленых помидоров по рецептам опытной грузинской хозяйки в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.