Домашняя консервация всегда была и будет вкуснее покупной. А если это знаменитая русская закуска — маринованные огурчики, тем более. Рецептов на сегодняшний день по маринованию очень много. Уверена, у вас тоже есть такой фирменный семейный рецепт. Если же нет, я поделюсь своими.
Не бойтесь пробовать и экспериментировать, ведь возможно таким образом ваша копилка рецептов пополнится. Как итог вы получите потрясающие хрустящие, упругие, ароматные огурчики, которыми не стыдно угостить родных, друзей и знакомых.
Для начала можете ознакомиться с основными правилами по маринованию огурцов , а также в ней вы найдете еще и рецепты.
Рецепты маринованных огурцов с уксусом
Такие огурчики станут прекрасным дополнением к любым блюдам, а также им можно добавлять в салат. Ароматные, упругие, хрустящие и невероятно вкусные, они будут вас радовать без сомнений. Хранить их можно как в квартире, так и в погребе. Рецепт на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,3 кг
- Чеснок — 3 зубчика
- Хрен корень — 1 шт
- Перец чили — 1/3 шт
- Перец черный горошком — 4-5 шт
- Перец черный душистый — 4-5 шт
- Вода — 1,5 л
- Лавровый лист — 3 шт
- Уксус 9% — 1,5 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Укроп зонтики — 2 шт
Этапы приготовления:
1. В подготовленную тщательно вымытую и простерилизованную банку, разместите зубчики чеснока, предварительно очищенные, зонтики укропа, перец чили, корень хрена, нарезанный на средние кусочки.
2. Промытые огурцы уложите в банку поплотнее.
Выбирайте плоды примерно одинаковые по размеру, так будет проще уложить их в банку плотнее.
3. Залейте банку крутым кипятком на 15 минут, накройте крышкой. После воду слейте и заполните банку снова кипятком уже минут на 10.
4. В это время займитесь приготовлением маринада. В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту, дождитесь ее закипания. Потом всыпьте соль, сахар, добавьте лавровые листики, перец горошком, душистый. Влейте уксус и повторно доведите до кипения рассол.
5. Воду слейте с банки и сразу же наполните ее горячим рассолом, после чего закатайте ее крышкой.
6. Закатанные баночки переверните верх донышком, укройте теплым одеялом или пледом, оставьте в таком состоянии на сутки.
Успехов в мариновании и вкусных вам огурчиков!
Огурцы маринованные с лимоном
Этот способ консервации без добавления уксуса. Вместо него добавим дольки лимона и лимонную кислоту. Вкусные хрустящие огурчики на зиму. Рецепт на литровую баночку.
Ингредиенты:
- Огурцы — на литровую банку
- Лавровый лист — 2 шт
- Лимон — 2 ломтика
- Семена горчицы — 1 ч. ложка
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец душистый — 4 горошины
- Перец черный — 4 горошины
- Вода — 1 л
- Сахар — 150 г
- Соль — 40 г
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
Этапы приготовления:
1. Вымойте огурчики, замочите в холодной воде на 3-4 часа.
2. В банку переложите все специи по списку.
3. Добавьте дольку лимона, очищенные зубки чеснока раздавите ножом, переложите в баночку.
4. Разложите плоды по банкам.
5. Вскипятите воду, наполните получившиеся у вас баночки до краев на 10-15 минут, накройте крышками.
6. Затем слейте жидкость с одной банки в мерный стаканчик. Должно получиться 200 мл.
7. Перелейте жидкость в сотейник, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту из расчета на литр воды, если у вас одна баночка и жидкости как у меня 200 мл, уменьшите количество ингредиентов. Вскипятите маринад и снимите с плиты.
8. Залейте огурчики рассолом, закрутите специальными крышками, переверните баночки. Затем их необходимо укутать теплой тканью и дождаться полного остывания, после чего можно переставить банки в прохладное место.
Желаю вам удачи при мариновании огурчиков. Приятного аппетита!
Маринованные огурчики без стерилизации
Рецепт на 9-10 литровых баночек. Огурцы, заготовленные на зиму будут радовать всю семью. Очень быстро, просто и вкусно замариновать их без стерилизации. Делюсь рецептом ниже. Кстати именно литровые баночки использовать очень удобно. Закуска будет съедаться за один раз.
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 кг
- Перец чили — 1-2 шт
- Укроп — по вкусу
- Лавровый лист — 10 шт
- Перец душистый — 20 шт
- Семена горчицы — 100 г
- Перец белый — 50 г
- Перец черный — 50 г
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 7 ст. ложек
- Уксус яблочный — 100 мл
Этапы приготовления:
1. Огурцы промойте под проточной водой, замочите в глубокой посуде на 5-6 часов. Периодически воду необходимо менять.
2. На донышко банок поместите зонтики укропа.
3. Разложите вымоченные огурцы по банкам.
5. Затем воду с банок перелейте в глубокую кастрюлю, а к огурчикам добавьте лавровые листики, перец черный и душистый горошины, зерна горчицы, по кусочку перца чили.
6. В кастрюлю добавьте соль, сахар. Влейте яблочный уксус, дождитесь закипания рассола, потом разлейте его по банкам, которые сразу закройте плотно крышками.
7. Баночки следует перевернуть крышками вниз, укутать одеялом. Оставьте пока они не остынут.
Готовьте в хорошем настроении, приятного вам аппетита!
Как мариновать огурцы без сахара
Очень простой рецепт с которым справится любая хозяйка. Огурчики любят если не все, то многие. Купить сейчас можно все, но только представьте удовольствие, когда откроете баночку собственного приготовления. Тем более, совсем не сложно сделать заготовки самостоятельно.
Ингредиенты:
- Огурцы — 6 кг
- Соль — 1 стакан
- Уксус — 4 ст. ложки
- Вода — 8 стаканов
- Чеснок — 1 головка
- Зонтики укропа — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Промойте хорошенько огурчики. Кончики срезать необязательно, сделайте проколы в каждом огурчике вилкой, это нужно, чтобы они лучше взяли в себя соль.
2. Для маринада смешайте в большой кастрюле воду с солью, влейте уксус. Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания рассола.
3. Заранее помойте баночки как можно тщательнее, проведите процедуру по стерилизации. Как стерилизовать банки Затем в остывшие банки разложите по зонтику укропа и заполните их огурцами как можно плотнее.
4. Залейте в банки с огурчиками горячий маринад до краев, потом сразу закройте их крышками. После этого банки переверните, накройте теплой тканью, дождитесь их остывания. А потом их можно убрать в кладовку или спустить в погреб.
Готова хрустящая закуска будет через 6-7 недель. Наслаждайтесь вкусом и ароматом огурцов, приятного аппетита!
Маринованные огурчики по-польски
Знатная закуска станет дополнением к любым блюдам как на праздничном столе, так и будничном. А также маринованные огурчики можно использовать как ингредиент холодных или горячих блюд.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2-3 кг
- Зонтики укропа, семена — по вкусу
- Чеснок — 6-7 зубчик0в
- Уксус 9% — 160 мл
- Специи — по вкусу
- Лавровый лист — 5-6 шт
- Вода — 1 л
- Соль — 0,25 стакана
Этапы приготовления:
1. Огурчики вымойте, залейте водой. В это же время простерилизуйте банки.
2. В остывшие баночки поместите необходимые специи, зубчики чеснока, лавровые листики, семена укропа.
3. Затем заполните их плотно огурцами. Если плоды оказались большими, их можно нарезать на меньшие части.
4. Кастрюлю наполните водой, всыпьте соль, добавьте уксус. Смешайте и доведите до кипения. Потом разлейте рассол по баночкам, но не до краев, оставьте примерно около сантиметра пространства.
5. Большую емкость наполненную водой поставьте на плиту, на донышком положите полотенце или любую другую ткань сложенную в несколько раз. Дождитесь закипания воды и поместите в емкость банки, прикрытые крышками на 10-15 минут, после этого баночки закатайте.
6. Готовые баночки поместите в прохладное место, как только они остынут.
Удачи в приготовлении, ароматных и хрустящих огурчиков вам!
Рецепт на видео маринованных огурцов на зиму
Успехов вам и приятного аппетита!
Надеюсь моя подборка рецептов станет для вас полезной. Запасайтесь хорошим настроением и приступайте к приготовлению домашних заготовок. У вас обязательно все получится. До скорых встреч!
Сезон заготовок можно назвать открытым. Самое время собрать свежие огурцы и замариновать их на зиму, чтобы уже в новогодний зимний вечер можно было похрустеть своими готовыми творениями.
Сегодня поделюсь с Вами несколькими вариантами заготовок, в результате которых получаются очень вкусные огурчики, что аж пальчики оближешь. Да, да… 😉 Для начала давайте разберемся, как правильно выбрать огурцы для засолки , чтобы в итоге они получились хрустящими и вкусными, а не мягкими и кислыми и т.п.
Первое, берите всегда те на которых черные пупырышки, не зеленые, не гладкие, а именно черные пупырышки. Второе, обязательно попробуйте, нужно чтобы огурцы были сладкие, а не горькие. Третье, попробуйте, если они хрустят и соответствуют другим критериям, то это те что нам нужны!
Остается выбрать понравившийся рецепт и также по шагам приготовить у себя на кухне. Обещаю, будет очень вкусно!
С уверенностью могу сказать, что это проверенный рецепт. В результате вы получаете в меру сладакие, в меру кислые и соленые хрустящие огурчики. Думаю стоит обязательно попробовать.
Ингредиенты:
на 1 литровую банку:
- огурцы;
- черешок хрена - 1-2 шт. (или листья хрена);
- листья черной смородины - 1 -3 шт. (можно заменить листьями дуба);
- листья вишни - 2-3 шт.;
- 1 зонтик укропа;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 2-3 горошины черного перца;
- соль - 2 ч.л.;
- сахар - 3 ч.л.;
- уксус 9% - 50 мл.;
Приготовление:
1. Огурцы нужно помыть и замочить в холодной воде на 2 часа.
2. Простерилизовать банки. Для этого помойте их моющим средством, а после хорошенько промойте под водой. Поставьте влажные банки в холодную духовку, выставите температуру 120-130 °C и таким образом простерилизуйте в течение 10-15 минут до полного высыхания.
3. После того как предыдущие два шага выполнены, разложите на дно каждой банки специи. Для начала положите черешки хрена, листья смородины, вишневые листья, пару зонтиков укропа, 1-2 зубчика чеснока (либо целые, либо разрезав пополам), душистый перец и черный перец горошком.
4. У огурцов срезаем хвостики и заполняем банки. Для литровой банки очень хорошо подойдут маленькие огурчики. Но можно также и большие. Для этого часть помещаем в банку, а оставшуюся часть разрезаем дольками и также заполняем.
5. Крышки от банок поместите в глубокую миску, залейте крутым кипятком и оставьте на 5-7 минут.
6. Возьмите большую кастрюлю для стерилизации. На дно ее положите либо тарелку, либо тряпку, чтобы в процессе стерилизации банки не лопнули. Поместите их в кастрюльку, и тем временем в каждую насыпьте по 2 ч.л. крупной соли, 3 ч.л. сахара и 50 мл 9% уксуса.
7. Прикройте банки крышками, и не спеша залейте горячую кипяченую воду в кастрюлю. Поставьте ее на огонь, и стерилизуйте банки после закипания 20 минут.
8. После выдержки достаньте готовые простерилизованные банки. И положите вместо них в кастрюлю следующие, постепенно аккуратно погружая их в воду, чтобы ничего не лопнуло.
9. Банки которые вытащили сразу же залейте крутым кипятком под самый вверх. Плотно закройте крышки, переверните и дайте постоять минут 20-30. После чего можете убрать в погреб, или другое темное прохладное помещение.
Остается дождаться зимних вечеров, чтобы насладиться хрустящими огурчиками как следует. Если попробуете этот рецепт, то обязательно потом поделитесь результатом.
Маринованные хрустящие огурцы без уксуса
Можно попробовать замариновать таким способом. Попробовать на вкус сможете уже через 2-3 недели, или же зимой (огурцы идеально хранятся). А за счет лимонной кислоты вкус будет просто идеальным. Пробуйте этот вариант, думаю понравится многим.
Ингредиенты:
- огурцы;
- листья смородины;
- листья вишни;
- листья хрена;
- укроп (старые или молодые зонтики);
- стручок острого перца чили;
- горошек перца - 5-10 шт.;
- 5-6 зубчика чеснока (если не любите, то можно меньше);
Приготовление:
1. Замочите огурцы желательно на ночь, чтобы они в итоге точно были твердыми и хрустящими.
Минимум на 5 часов. Больше — лучше.
2. Так как в этом рецепте огурцы не будем стерилизовать, первым делом, простерилизуем только банки, которые поместим в духовку на 15 минут, предварительно хорошо вымыв.
3. В уже простерилизованную банку положите 5-6 можно и 10 горошков перца; 5-6 зубчиков чеснока (если не любите, положите меньше); небольшие кусочки листьев хрена; зонтик молодого (можно и старого) укропа; порезанный вдоль острый перец чили (чтобы было не сильно остро — достаньте семена).
4. Обрежьте огурцы спереди и сзади и аккуратно вертикально выложите их в литровую баночку, так чтобы между ними было как можно меньше пространства.
5. Затем поверх них выложите снова листья хрена, несколько веток укропа, листочек вишни, и листочек смородины (красной или черной).
6. Поверх зелени выложите горизонтально мелкие огурчики.
7. Залейте кипятком, прикройте крышкой и подождите 10 минут. Затем слейте эту воду в кастрюлю. И снова залейте (новый) кипяток в банку, и подождите 15 минут.
8. Пока стоят огурцы 15 минут, можно сделать маринад. В кастрюлю с водой (0,5 л) (куда слили первый кипяток) добавьте 1/2 ч.л. лимонной кислоты, хорошо перемешайте и после добавьте 2 ст. л. с горкой сахара, 1 ст.л. без горки соли. Поставьте на огонь, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
9. Затем проливаем в банку, и сразу же ее закатываем. Если часть воды вытечет, то это даже хорошо, не переживайте. Переверните на крышку, укутайте полотенцем на некоторое время, а после поместите в темное помещение.
Рецепт маринованных огурцов с уксусом на 3 литровую банку
Ингредиенты:
- огурцы;
- зонтики укропа;
- листья черной смородины;
- перец: черный горошком и душистый;
- уксус 70%;
- сахар;
- соль;
Маринованные хрустящие огурцы с лимонной кислотой
Лучший, простой и мой любимый рецепт. Оставила сладкое на потом, как говорится 😉 Обязательно пробуйте этот рецепт, получается очень и очень вкусно.
Ингредиенты:
На 1 литровую банку:
- огурцы;
- 2 зубчика чеснока;
- укроп;
- вишневые листья - 2 шт.;
- лист смородины - 1 шт.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- перец: черный горошком (6 шт) и душистый (2 шт);
- сахар - 8 ст.л. (с горкой);
- лимонная кислота - 1 ч.л. (с горкой);
- соль - 2 ст.л. (без горки);
Приготовление:
1. Кладем в банки укроп, вишневые листья, лист смородины, 2 зубчика чеснока, лавровый лист, горошки душистого и черного перца, по желанию небольшой кусочек горького перца.
2. Заполните банки огурцами, которые предварительно простояли в холодной воде не менее 2 часов.
Важно выдержать это время, если хотите чтобы в итоге огурцы получились хрустящими.
3. Залейте банки кипятком доверху. Накройте крышкам, простоявшими в кипятке 2-3 минуты и оставьте на минут 15.
4. Слейте воду с банок в кастрюлю. И прокипятите ее.
5. Вылейте воду с кастрюли в банки. Оставьте снова на 15 минут.
6. Опять слейте воду с банок обратно в кастрюлю.
7. Будем делать 1 литр маринада. Добавьте в кастрюльку 2 столовые ложки (без горки) соли, 8 ст.л. сахара, лимонную кислоту 1 ч.л. (с горкой). Поставьте кипятится.
8. Залейте в банки до краев. Закройте крышкой и закатайте. Переверните, и после храните в погребе, кладовке или же просто в темном прохладном помещении.
Ну вот и всё, друзья! Если Вам понравился хотя бы один рецепт, то поделитесь статьей с друзьями, нажмите на социальные кнопки ниже. Буду очень благодарна. А также не забывайте оставлять свои комментарии ниже, почитаю с удовольствием и всем отвечу. До встречи в новой статье!
Началось время домашних заготовок. Я делаю ,да и другие домашние заготовки на зиму. Сегодня хочу предложить Вам один из рецептов моих домашних заготовок - рецепт маринованных огурцов (простой рецепт, очень вкусные) . Мои маринованные огурчики получаются очень вкусные, хрустящие, не слишком острые и прекрасно хранятся в условиях городской квартиры. Давайте заготовим на зиму баночку маринованных огурцов .
Нам необходимо:
Огурцы свежие (чем мельче, тем лучше)
Зонтики укропа, зелень чеснока, 4 горошины чёрного перца. (Можно листья хрена, чёрной смородины и т.п. - каждому по вкусу. Я не кладу, кроме укропа и чеснока, других пряностей – не люблю.)
На литровую банку огурцов:
Соль-1 столовая ложка
Сах.песок – 0,5 ст.ложки
Уксус- 1 ст. ложка
Приготовление:
Свежесобранные огурцы моем и замачиваем в холодную воду на пару часов. Затем еще раз хорошо моем и отрезаем кончики.
Берём литровую банку, моем ее хорошенько и обдаём кипятком. На дно банки кладём мытые зонтики укропа, листья чеснока и перец горошком. Затем укладываем огурчики.
Заливаем огурцы в банке крутым кипятком и даём постоять минут 15. Затем сливаем воду из огурцов в кастрюлю и кипятим, снова заливаем огурцы. Постоят минут 15 и опять сливаем воду в кастрюлю и кладём туда соль и сахарный песок, кипятим.
В банку с огурцами кладём уксус и заливаем горячим рассолом. Закатываем банку. Переворачиваем вверх дном и под одеяло закутываем на ночь.
Вот таким простым способом я готовлю маринованные огурцы. Мои маринованные огурчики любит не только моя семья, но и все, кто их пробует, обязательно спрашивают рецепт. Теперь я отошлю их на сайт, пусть готовят и наслаждаются хрустящими огурчиками.
Если хотите узнать как приготовить маску для лица, жми .(очень эффективная маска, испробовано)
Маринование – один из видов консервирования. Маринованные огурцы отличаются от солёных более резким вкусом благодаря уксусу, который является неотъемлемым компонентом в маринаде. Уксус не только влияет на вкусовые качества, но и служит отличным консервантом, так как препятствует развитию микрофлоры в консервах.
В некоторых рецептах уксуса намного больше, чем требуется для достижения гармоничного вкуса, что чаще всего встречается в маринованных огурцах промышленного производства. Поэтому эти огурцы получаются очень кислыми.
Многие считают, что именно уксус способствует сохранности консервов. На самом же деле главными условиями являются соблюдение стерильности, правильная термическая обработка овощей, а также хранение готовой продукции в герметично закрытой таре.
Банки с маринованными консервами закрывают только жестяными крышками, которые закатывают машинкой. Последнее время большой популярностью пользуются крышки с резьбой. Но они не годятся для консервирования огурцов, потому что нет стопроцентной гарантии в их герметичности.
Тонкости приготовления
- Для консервирования желательно использовать огурцы длиной не более 12 см. Если нужно замариновать крупные огурцы, то их предварительно разрезают поперёк на несколько частей.
- Огурцы должны быть ровными, без изъянов. Мягкие, перезревшие, уродливые плоды для маринования не годятся.
- Перед использованием огурцы обязательно замачивают в холодной воде на 4-6 часов. За это время нужно дважды менять воду. Это делается для того, чтобы они впитали в себя воду и восстановили былую свежесть. Если этот этап пропустить, то огурцы, находясь в банке, вберут в себя недостающую жидкость, количество маринада уменьшится, появится много свободного пространства, которое может наполниться воздухом. При некачественной укупорке в банке может начаться брожение, что приведёт к срыванию крышки.
- Для маринования огурцов используют ароматическую зелень: укроп, петрушку, эстрагон, кориандр, чабер, базилик. Пряный вкус и остроту огурцам придают чеснок, хрен, острый перец.
- Вместе с зеленью в банки с огурцами кладут листья чёрной смородины, вишни, дуба. В их составе много дубильных веществ, благодаря которым огурцы сохраняют плотную консистенцию, не размякают, остаются хрустящими.
- Вместе с солью и уксусом в маринад добавляют сахар. Причём в некоторых рецептах его бывает больше, чем соли.
- Маринадную заливку готовят, учитывая общую ёмкость банок, но в половинном объёме. Например, в трёхлитровую банку, заполненную огурцами, вмещается примерно 1,5-1,6 л маринада.
- Маринованные огурцы обязательно пастеризуют или стерилизуют. Время термической обработки зависит от объёма банки. Отсчёт времени ведут с момента закипания воды. Полулитровые банки стерилизуют 5-6 минут, литровые – 8 минут, трёхлитровые – 10-12 минут.
- Чтобы банки во время стерилизации не лопнули от перепада температур, на дно кастрюли или таза кладут деревянную подставку или сложенную в 2-3 слоя ткань. Помимо ориентирования по времени, отведённому на стерилизацию огурцов, существует и другой способ, по которому определяют, достаточно ли прогрелись плоды. Если огурцы поменяли цвет с зелёного на оливковый, прогрев можно прекращать, банки вынимать и немедленно укупоривать.
- Последнее время всё большую популярность приобретает способ маринования огурцов (да и другой продукции) без стерилизации. Этот метод термической обработки заменяют двукратной заливкой огурцов кипящим рассолом. Или же первый раз заливают кипятком, а второй раз – рассолом с добавлением уксуса. При этом способе происходит пассивная пастеризация, которая продолжается и во время остывания перевёрнутых кверху дном банок под тёплым одеялом. При таком варианте консервирования бомбажа банок не бывает.
Огурцы маринованные кисло-сладкие
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- перец горошком – 4 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп, петрушка, эстрагон – по вкусу.
Маринад (на 1 л воды):
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксус 5-процентный – 3 ст. л.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления
- Отберите мелкие ровные огурцы. Замочите их в холодной воде на 6-7 часов.
- Тщательно вымойте, обрежьте кончики.
- Подготовьте банки. Для этого их вымойте с содой, ополосните чистой водой. Затем стерилизуйте над паром, установив горлышком на открытый чайник, или прогрейте в духовом шкафу. Крышки тоже вымойте и простерилизуйте.
- Вымойте зелень. Очистите лук и чеснок, ополосните под проточной водой.
- В банку уложите перец, чеснок, лук, гвоздику, лавровый лист и крупно порезанную зелень.
- Банку наполните огурцами, укладывая их в вертикальном положении. Налейте уксус.
- Приготовьте заливку. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте, доведите до кипения, снимая пену. Кипятите 5-10 минут.
- Кипящим маринадом залейте огурцы.
- Банки прикройте крышками, поставьте в ёмкость с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте банки с огурцами 8 минут.
- Выньте их из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом. В таком положении остудите.
Маринованные огурцы с гвоздикой и корицей
- огурцы свежие – примерно 600 г;
- перец горький горошком – 10 шт.;
- перец красный горький – 1/2 стручка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- корица – щепотка.
Маринад (на 1 л воды):
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- уксусная эссенция – 2 ч. л.
Способ приготовления
- Для маринования по этому рецепту отберите маленькие огурчики длиной примерно 7 см. Замочите их в холодной воде на несколько часов. Тщательно вымойте. Обрежьте кончики.
- Приготовьте стерильные банки. Желательно, чтобы они были горячими, иначе при заливке огурцов маринадом стекло может треснуть. Уложите специи на дно. Заполните банки огурцами как можно плотнее.
- Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Влейте уксусную эссенцию.
- Залейте маринадом. Прикройте крышками. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
- Выньте банки из воды. Сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом и остудите.
Огурцы маринованные горчичные
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 10 кг;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- семена горчицы – 500 г.
- соль – 300 г;
- сахар – 100 г;
- уксус 9-процентный – 500 мл;
- вода – 5 л.
Способ приготовления
- Для маринования по этому рецепту нужно взять крупные огурцы. Залейте их водой и оставьте на 4 часа. Вымойте.
- Порежьте ломтиками. Сложите в большую посуду.
- Приготовьте маринад из холодной воды и уксуса. Залейте им огурцы и оставьте на один час.
- Переложите огурцы из маринада в стерильные банки. Посыпьте горчицей и смесью мелко порезанного лука и чеснока.
- Оставшийся маринад процедите, вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения.
- Залейте им огурцы.
- Накройте банки крышками, поставьте в ёмкость с подогретой водой. Доведите до кипения. Пастеризуйте при температуре 90° полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.
- Выньте из воды и сразу же герметично закатайте.
Огурцы, маринованные без стерилизации
Ингредиенты (на трёхлитровую банку):
- свежие огурцы – сколько вместится в банку;
- укроп – 3 зонтика;
- чеснок – 5 зубчиков;
- хрен – 1 лист;
- листья смородины – 5 шт.;
- жгучий красный перец – небольшой кусочек;
- чёрный перец горошком – 10 шт.
- сахар – 90 г;
- соль – 70 г;
- уксус 9-процентный – 3 ст. л. (или 1 ч. л. 80-процентой эссенции).
Способ приготовления
- Огурцы переберите. Для маринования возьмите небольшие плоды. Замочите их в холодной воде на 4-6 часов. Затем вымойте щёткой, ополосните чистой водой.
- Зелень, чеснок и перец также вымойте.
- Огурцы положите на сито и обдайте кипятком. Сразу же поместите стоймя в банку, перекладывая специями и зеленью. Положите соль и сахар.
- Залейте кипятком, прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут. За это время огурцы хорошо прогреются, а соль и сахар практически растворятся.
- Через крышку с отверстиями слейте рассол в кастрюлю. Доведите до кипения. Вновь залейте огурцы, добавив уксус.
- Быстро закройте крышкой и закатайте.
- Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного охлаждения.
Маринованные огурцы с мятой
Ингредиенты (на 1 двухлитровую банку):
- огурцы свежие – сколько войдёт в банку;
- укроп – 20 г;
- листья чёрной смородины – 3 шт.;
- зелень петрушки – 10 г;
- мята – 3 г;
- перец горький – 1/2 стручка.
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г;
- уксусная кислота – 3 ч. л.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления
- Отберите небольшие ровные огурцы. Замочите их в холодной воде на 5 часов. Вымойте. Обрежьте кончики.
- Приготовьте стерильные банки с крышками.
- Вымойте зелень.
- Сложите огурцы в банку, переслаивая зеленью.
- Залейте кипятком. Накройте крышкой и выдержите 20 минут.
- Остывшую воду слейте через отверстия в капроновой крышке, надетой на банку, в кастрюлю. Положите сахар и соль. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
- Кипящим рассолом залейте огурцы. Добавьте уксусную эссенцию.
- Банку закройте крышкой и тут же герметично укупорьте.
- Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении дайте остыть.
Видео: Маринованные огурцы с секретным компонентом, о котором знают все!
Хозяйке на заметку
Если вы не любите столовый уксус, его можно заменить лимонной кислотой, виноградным уксусом или яблочным. Такой маринад будет обладать более мягким вкусом и приятным ароматом.
Банки с маринованными огурцами храните в сухом прохладном месте без доступа света. Если по какой-то причине крышка на банке вздулась, то такие огурцы употреблять в пищу категорически запрещено!
Добрый день, хозяюшки! Сегодня напишу 4 пошаговых рецепта маринованных огурцов. Консервация — дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку и радуешься. Огурцы по всем 4 рецептам получаются хрустящими. Отличие в технологии консервирования (выбирайте самый удобный вариант) и вкусовых добавках. Если делать все, как написано в рецептах, маринованные огурцы будут хорошо храниться, банки не взорвутся.
Перед тем, как начать изучать рецепты, обязательно прочитайте, какие огурцы подходят для консервации и как их правильно подготовить. Плохой результат может быть именно по причине допущения этих ошибок.
Читайте также: . Подойдут даже «некрасивые» плоды.
Маринованные огурцы обязательно делают с уксусом. Они получаются пикантными, сладко-кислыми, с пряным запахом и обязательно хрустящими. Для маринования важно выбрать огурцы правильных сортов. Есть огурцы салатные, которые не подходят для консервирования, потому что у них тонкая кожица и они мягкие. При заливке маринадом они станут еще мягче и не будут хрустеть. У салатных огурцов белые пупырышки или вообще они гладкие.
Для и маринования нужно выбирать огурцы с черными шипами, которые достаточно острые. У таких огурцов мякоть плотнее, чем у салатных. В засолочных огурцах есть пигмент флавонин, которого нет в огурцах с белыми шипами. Именно этот пигмент не дает огурцам раскисать и становиться мягкими. Поэтому выбор огурцов для засолки — очень важный момент.
С белыми шипами — салатные, с черными — для консервации.
Также важно, чтобы огурцы были свежими, не вялыми, упругими, с зеленым хвостиком. Если огурцы слишком темного цвета — это свидетельствует об избытке нитратов.
Огурцы перед маринованием нужно помыть, обрезать хвостики и залить холодной водой на 2-4 часа, чтобы они напитались влагой. Так нужно делать всегда, не важно, по какому рецепту Вы будете их мариновать.
Для консервации используйте только каменную соль . Йодированную соль нельзя брать для этих целей!
Банки и крышки нужно мыть с содой. В рецептах, где будет нужно, еще и стерилизовать банки. Крышки нужно стерилизовать обязательно, прокипятив их 5 минут. Закатывать огурцы нужно горячими крышками, которые можете доставать из кипятка пинцетом или вилкой.
В маринованные огурцы обязательно кладется укроп с зонтиками и чеснок. Именно эти добавки дают огурцам их незабываемый запах. Укроп важно брать зеленый, не желтый и не сухой, иначе банки могут «взорваться».
Хрустящие маринованные огурцы на зиму со стерилизацией.
Огурцы по этому рецепту получаются очень вкусными. В них соблюдается хороший баланс кислоты и соли. Они будут твердыми и хрустящими. Огурцы не нужно будет заливать кипятком на какое-то время. Они будут недолго стерилизоваться в банках. Такой способ помогает сохранить их плотными и твердыми. А для хруста нужно использовать хрен.
Ингредиенты:
- огурцы
- зонтики укропа
- листья хрена
- лавровый лист
- чеснок
- черный перец горошком
Маринад на 1 литр воды (хватит примерно на 2 л консервации):
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- уксус 9% — 100 мл
Способ приготовления маринованных огурцов со стерилизацией:
1.Огурцы помойте, замочите и обрежьте хвостики.
2.Банки помойте с содой и высушите.
3.В каждую литровую банку положите по 2 зонтика укропа (естественно, мытые). Зонтики можно скрутить и положить на дно. Дальше положите листья хрена — 2-3 шт. Пару крупных зубчиков чеснока или три помельче. Чеснок разрежьте напополам. Еще положите 2-3 штуки лаврового листа и по 5-6 горошин перца.
По желанию в банку можно положить листья смородины или вишни.
4.Теперь укладывайте огурцы в банку. Кладите их довольно плотно. Можно это делать хоть вертикально, хоть горизонтально. Это будет зависеть от размера.
5.В кастрюлю налейте воду для маринада. Угадать точно, сколько его понадобится невозможно. Это будет зависеть от плотности укладки огурцов. Примерно, 1 литра маринада хватает на 2 литровые банки и еще немного остается. В воду положите сахар и соль в пропорции 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахар на 1 литр воды. И налейте 100 мл столового уксуса 9%. Если у Вас уксусная кислота, то ее нужно развести до 9%. Для этого 1 ст.л. кислоты разбавьте 7 ст.л. воды, получите уксус 9%.
6.Поставьте маринад на плиту. Дождитесь, когда маринад закипит и растворится сахар и соль.
7.В широкую кастрюлю положите сухое полотенце и поставьте на него банки с огурцами. Залейте огурцы кипящим маринадом до самого верха. Но сначала налейте понемногу маринада в каждую банку, чтобы банки прогрелись и не лопнули.
8.Заранее нужно простерилизовать крышки для банок. Для этого прокипятите их 5 минут. Накройте огурцы стерильными крышками. Закатывать не нужно, просто накройте банки. Налейте в кастрюлю горячую воду до самых краев.
9.Поставьте на плиту маринованные огурцы стерилизоваться. Когда увидите в банках пузырьки, то с этого момента нужно стерилизовать огурцы 3 минуты.
10.Достаньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните, чтобы проверить герметичность. Замотайте огурчики одеялом и дайте им полностью остыть. Вот и все. Огурцам останется только промариноваться в уксусе. И если уж очень хочется, то через 3 дня их можно есть.
Маринованные огурцы без стерилизации.
Это еще один способ закатать на зиму огурцы. Технология консервирования отличается от предыдущего рецепта, а вот результат будет тоже отличный — хрустящие огурцы с приятной кислинкой.
Ингредиенты на 1 л банку:
- огурцы
- зонтики укропа — 1 шт.
- листья хрена — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- эстрагон (тархун) — 1 веточка
- листья вишни — 2 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- перец горошком — 8 шт.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление:
1.Банки для консервации простерилизуйте любым способом: хоть над паром в течение 10-15 минут, хоть в духовке (поставить в холодную духовку и разогреть до 150 градусов, стерилизовать 15-20 минут).
2.Огурцы помойте и замочите, как я писала в начале статьи. По желанию обрежьте кончики. Все листья, которые добавляете в консервацию, тоже помойте.
3.В чистые стерилизованные литровые банки положите по 2 листика вишни, по веточке эстрагона, по 3 зубчика чеснока (разрежьте пополам), по 1 лавровому листу, по несколько горошин черного перца.
Если банки у Вас 2-х или 3-х литровые, то пропорционально увеличьте количество этих вкусовых добавок.
4.Положите плотно огурцы в банки. Сверху прикройте их листом хрена и по кругу положите веточку укропа с зонтиком.
5.Вскипятите воду и залейте огурцы кипятком. Чтобы банки не лопнули, поставьте их на что-нибудь металлическое или подложите нож под банку. Заливайте водой до самых краев. Накройте банку стерилизованной крышкой и оставьте огурцы на 30 минут. За это время вода будет впитываться в овощи, ее уровень будет уменьшаться. Поэтому при необходимости доливайте кипяток до краев.
6.Когда огурцы постоят, воду нужно слить в кастрюлю. Из этой воды будет вариться маринад. Удобно для слива пользоваться крышкой с дырочками.
7.В эту слитую воду нужно добавить соль и сахар. На маринад из 1 литровой банки нужно положить 1 столовую ложку без горки соли (20 гр.) и такую же столовую ложку сахара. Если сливаете воду из двух литровых банок, то берите соответственно по 2 ст.л. соли и сахара и т.д.
8.Поставьте маринад на плиту, доведите до кипения и варите 2 минуты.
9.Залейте огурцы кипящим маринадом, не доливая до краев немного. И влейте 2 столовые ложки столового уксуса в каждую литровую банку. Получится полная банка.
10.Накройте стерильной крышкой и закатайте. Переверните банку, удостоверьтесь, что крышка закрыта плотно и ничего не вытекает. Оставьте банки в перевернутом виде, укутайте их полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.
Маринованные огурцы с семенами горчицы.
Огурчики по этому рецепту получатся остренькими и хрустящими. Попробуйте такой вариант консервации.
Ингредиенты на 1 л банку:
- огурцы
- зонтики укропа — 1 шт.
- листья смородины — 4 шт.
- листья вишни — 2 шт.
- острый перец — 2 колечка
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 5-8 шт.
- семена горчицы — 0,5 ч.л.
- соль — 2 ч.л. с горкой
- сахар — 2 ч.л. с горкой
- уксус 9% — 50 гр.
Как замариновать огурцы с горчицей:
1.Огурцы, как обычно, помойте и замочите на несколько часов. Зелень (листья, укроп) помойте и залейте/ошпарьте кипятком. Банки и крышки простерилизуйте.
2.На дно стерильной банки (1л) положите зонтик укропа, предварительно побывавший в кипятке. Далее положите 4 листика смородины и 2 листика вишни. Острый перец порежьте кольцами и положите 2 кольца в банку. Также на 1 л банку положите 1 зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей, 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца.
3.Наполните доверху банку огурцами. Сверху положите еще пару разрезанных зубчиков чеснока.
4.Залейте крутым кипятком огурцы до самого верха банки и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут.
5.Слейте воду с огурцов в кастрюлю и закипятите ее. Кипящую воду опять влейте в банку с огурцами, опять накройте крышкой и оставьте на 20 минут прогреваться.
6.Снова слейте воду из банок в кастрюлю и поставьте ее закипать. В каждую банку добавьте по полчайной ложки семян горчицы. Насыпьте в каждую банку 2 ч.л. соли с горкой и 2 ч.л. сахара с горкой. И влейте по 50 мл уксуса.
7.Залейте огурцы кипятком до самого верха и закатайте крышки. Переверните банки и укутайте их чем-то теплым, дайте полностью остыть. А зимой получите остренькие и ароматные маринованные огурцы.
Хрустящие огурцы с ароматным маринадом.
Банки с огурцами по этому рецепту нужно будет простерилизовать. Маринад варится со специями, что позволяет специям лучше раскрыться и огурцы будут более ароматные.
Ингредиенты (на 1 л банку):
- огурцы
- веточки укропа с зонтиками — 2 шт.
- лист черной смородины — 1 шт.
- лист вишни — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- черный перец горошком — 2 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
- гвоздика — 1-2 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль -1 ст.л.
- сахар — 0,5 ст.л.
- уксус — 35 мл
Приготовление ароматных огурцов:
1.Возьмите чистые банки. На дно литровой банки положите по листу смородины и вишни, зубчик чеснока и зонтик укропа. Заранее замоченные огурцы выложите в банку, укладывая их поплотнее. Сверху положите еще зонтик укропа. Наполните все банки таким образом.
2.Сварите маринад. На две литровые банки налейте в кастрюлю 1,3 л воды. В эту воду добавьте 2-3 лавровых листа, 4-5 шт. душистого перца, 5-6 шт. черного перца, 3-4 шт. гвоздики, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Закипятите маринад и варите его около 2 минут, сахар и соль должны полностью раствориться. Выключите нагрев и влейте 70 мл уксуса, размешайте.
3.Горячий маринад вливайте в банки в огурцами. Сначала наливайте понемногу, чтобы банка прогрелась и не лопнула. Лавровый лист из маринада достаньте, в банки его не кладите.
4.Накройте стерилизованными крышками банки, но не закатывайте. Поставьте банки в кастрюлю, дно которой устлано тряпочкой. Залейте в эту кастрюлю кипяток и поставьте на огонь. Дождитесь закипания воды и стерилизуйте после этого литровые банки 7-10 минут, полторалитровые — 10-12 минут, трехлитровые — 15-17 минут. После стерилизации достаньте банки из кипятка и сразу же закатайте. Переверните и дождитесь остывания. Укутывать огурцы по этому рецепту не нужно, иначе они сварятся и будут мягкие.
Маринуйте огурцы по этим рецептам и получайте вкусную заготовку. А на десерт сварите . Заходите в гости на мой блог почаще и получайте вкусные и проверенные рецепты.
Вконтакте