Такое общеизвестное ремесло, как самогоноварение, уходит своими корнями в древние времена, поэтому оно усовершенствовалось многовековыми пробами, испытаниями, методами. Для тех, кто профессионально занимается этим делом в наши дни, давно не является тайной, как очистить самогон от сивушных масел. И если вы всерьез решили приготовить чистейшую домашнюю водку, то узнать пару секретов о том, как это делается, вам не помешает. Далее вы найдете немало интересной и полезной информации, которая поможет вам ознакомиться со всеми эффективными способами очистки самогона.
Чем лучше сделать очистку самогона: рецепты и пропорции
Существует огромное количество рецептов очистки самогона в домашних условиях, и каждый из них имеет главный компонент, который и выполняет функцию фильтрации напитка. Некоторые перечисленные методы используются даже на производстве, а вы можете выбрать единственно правильный на ваш взгляд, а можете испробовать все, чтобы вывести самый лучший. Главное условие грамотного использования того или иного способа – строгое соблюдение указанных пропорций, рекомендаций. Ознакомьтесь подробнее с рецептами очистки далее.
Очистка марганцовкой: польза и вред данного способа
Очистка самогона марганцем имеет два основных способа, однако далеко не все считают перманганат натрия эффективным и безвредным средством, которое возможно смело использовать в ремесле самогоноварения. Дело в том, что марганец, выпадая в осадок вместе с остальными примесями водки, забирает с собой далеко не все вещества. Но это еще не самое страшное.
Учеными доказано, что марганцовка – это окислитель, который взаимодействует со спиртом (этанолом), выделяя при этом очень опасные вещества и щелочь. Когда активируется процесс окисления перманганата калия в самогоне, образуется очень сложная щелочь, которую в пищевой промышленности именуют как гидроксид калия или пищевая добавка под номером «Е-525». Это вещество является эффективным консервантом и регулятором кислотности.
Дополнительно в результате описанной реакции выпадает оксид марганца и уксусный альдегид (ацетальдегид). Последний – очень опасный канцероген, который имеется в табачном дыме и вызывает у людей сильную зависимость. Если вы пообщаетесь с химиками на эту тему более подробно, то узнаете еще массу негативных отзывов, которые засвидетельствуют плохое влияние на здоровье того, кто будет потом употреблять такой самогон. Поэтому хорошенько подумайте о пользе и вреде тех способов, которые вы собираетесь применять для очистки этого напитка. Ознакомьтесь ниже с самим рецептом.
Ингредиенты:
- Литр самогона (40%).
- 0,3 л горячей воды.
- Два грамма марганцовки.
- Столовая ложка соли (категорически не используйте йодированную).
- Столовая ложка соды пищевой.
Описание способа очистки:
- С водой тщательно разведите перманганата калия.
- Соедините самогон с подкрашенной марганцем водой, перемешайте деревянной ложкой (исключите металлическую посуду), оставьте на ночь.
- Утром фильтруйте. Это возможно сделать обычным фильтром или многослойной марлей, к примеру.
Как очистить напиток древесным углем
Свойства древесной золы сравнивают с активированным углем в таблетках: она является прекрасным адсорбирующим средством, которое эффективно поглощает и выводит вредные вещества. Дополнительным преимуществом очистки самогона углем для шашлыка (название древесного угля в народе) перед остальными адсорбентами считается короткий срок процесса. В таком процессе можете использовать и кокосовый уголь. Абсолютно нет никакой разницы, каким углем чистить самогон, потому что это одинаково эффективные вещества. Необходимые ингредиенты:
- Свежесрубленный пенек молодого дерева (менее 50 лет). Предпочтительнее буковая, кедровая или березовая древесина (получится березовый уголь).
- Литр 40-градусного самогона.
Как делается очистка самогона углем:
- Очистите дерево от коры, вырежьте сердцевину, сучки.
- Разожгите костер. Вытаскивать неостывшие угли необходимо, когда жар еще есть. Струсите золу, закройте обуглившиеся куски древесины, дождитесь затухания.
- Разотрите через сито полученные древесные угли.
- Порошок растворите в самогоне, оставьте на три дня.
- Фильтруйте.
Избавление от запаха и сивухи с помощью сухого молока
Очистите самогон при помощи коагуляции (процесс связывания сивушных масел с альбумином и казеином, которые содержатся в молоке). Когда молоко вступает в реакцию с алкоголем, выпадает осадок в качестве хлопьев и напиток становится мягким, убирается неприятный свойственный запах. Данный метод предусматривает использование сухого молока, потому что это самый надежный способ получить обезжиренное молоко. Это важно, чтобы самогон не помутнел в процессе фильтрации. Изучите подробный рецепт очищения самодельного алкоголя этим способом.
Что вам понадобится:
- 10 литров 40-градусного самогона.
- 6 грамм сухого молока.
- 10 литров теплой воды.
Процесс очистки:
- Разведите сухое молоко теплой водой. Тщательно размешайте смесь, разбейте все комочки, оставьте настаиваться часа на три.
- По истечении указанного времени смешайте полученное молоко с самогоном, оставьте на неделю.
- Удаляйте выпавший осадок методом фильтрации.
Способ очистки содой и солью
Один из популярных способов очищения самогона благодаря своей доступности и малозатратности. В результате вы уберете основное количество сивушных масел из самодельного алкоголя, а еще неприятный запах. В процессе употребления напиток будет иметь мягкий вкус, за счет чего он приятно пьется. Обязательно попробуйте такой рецепт очистки, чтобы оценить все его достоинства, а как очищать домашнюю водку при помощи соды, подскажет пошаговый рецепт дальше.
Ингредиенты:
- 1 л 40-градусного алкоголя.
- Столовая ложка соли.
- Столовая ложка соды пищевой.
Как делать очистку самогона содой:
- Соду с солью тщательно растворите в самогоне. Оставьте настаиваться на полчаса.
- По истечении указанного времени опять перемешайте жидкость, уберите в темное место на 12 часов.
- Жидкость мутной консистенции должна была расслоиться за отведенное время.
- Аккуратно слейте верхнюю часть.
Как правильно очистить самогон яичным белком
Яичный белок известен своим коагулирующим свойством, которое заключается в выпадении в осадок вместе с вредными веществами во время реакции с алкоголем. Многие сравнивают такой способ очистки самогона с методом, который подразумевает использование молока (сухого или цельного). Это эффективная возможность качественно отделить сивушные масла от самогона. Ознакомьтесь более подробно с тем, как легко очистить напиток яичными белками.
Ингредиенты:
- Литр алкоголя (40%).
- Два яичных желтка, отделенных от белка.
Как делается очистка:
- Взбейте белки, но без пены.
- Добавьте к самогону и тщательно перемешайте.
- Сразу должны выпасть перья с осадком.
Ржаной хлеб вместо фильтра
Данный метод очистки самогона более эффективен после отделения сивушных масел из алкоголя при помощи молока. Однако если вы попытаетесь использовать этот способ в качестве единственного способа очищения, результат тоже будет хорошим. Считается, что клейковина, которая содержится в хлебе, замечательным образом выводит все примеси и мусор из самодельной водки. Используйте только свежий хлеб, чтобы не испортить вкус и аромат напитка. Вот как возможно очистить самогон ржаным хлебом.
Составляющие метода:
- Литр домашней водки (40-градусной).
- 100 грамм ржаного хлеба.
Как очищать:
- Хлеб разломайте на маленькие кусочки.
- Бросьте их к самогону, взболтайте хорошенько.
- Отстаивайте в течение двух дней.
- Избавьтесь от выпавшего осадка методом фильтрации самогона.
Метод вымораживания без перегонки
Вымораживание – один из самых дешевых и доступных способов очистки самогона. В процессе этого простого метода все вредные вещества замерзают и выпадают на стенках сосуда, в котором находится домашняя водка. Спирт не замерзнет при температуре заморозки морозильной камеры и даже при высоком морозе на улице до -13 градусов, поэтому его легко будет отделить от примесей и сивушных масел, слив в чистую емкость. Ознакомьтесь с тем, как работает метод вымораживания самогона без перегонки далее.
Что понадобится:
- Самогон – количество не принципиально.
- Кастрюля.
- Морозилка.
Алгоритм ваших действий:
- Залейте имеющееся количество самогона в кастрюлю, поставьте в морозилку или на улицу в морозный день.
- Дождитесь, пока замерзнет часть напитка (не менее трех-четырех часов, а лучше, поставьте на ночь).
- Слейте незамерзшую часть самогона в чистую емкость.
Очистка растительным маслом в домашних условиях
Ученые без сомнений утверждают, что сивушные масла и остальные примеси эффективно растворяются в растительных маслах, отделяются от разбавленного водой спирта и их возможно быстро удалить из самогона. Важно помнить, что поможет только подсолнечное или оливковое масло, которые не имеют запаха (рафинированные). Учтите: этот способ хорош тем, что не только действенен, но и экологически чист, поэтому применяйте его смело для очистки домашней водки. А дальше вы найдете, как это делается.
Ингредиенты:
- Литр самогона (40%).
- Вода – три литра.
- 80 мл масла подсолнечного.
Как выполняется метод очистки:
- Самогон разведите с указанным количеством воды.
- Добавьте масло подсолнечное, потрясите на протяжении одной минуты.
- Дайте самогону настояться минуты три.
- Опять трясите одну минуту.
- Оставьте тару с содержимым в темном месте при температуре не выше 16 градусов. Пусть настаивается сутки.
- Спустя указанное количество времени вы увидите, как на поверхности самогона появилась масляная пленка (в ней уже содержатся примеси, сивушные масла).
- Аккуратными движениями сделайте воронку в образовавшейся пленке, после чего опустите трубку или тонкий шланг. Старайтесь не касаться жирной пленки. Слейте весь самогон.
- Отфильтруйте домашнюю водку двойным способом, чтобы окончательно удалить оставшиеся капельки масла.
Вторая перегонка
Если вы хотите получить кристально чистый алкогольный напиток в домашних условиях – этап повторной перегонки самогонки неизбежный процесс. Так вы окончательно удалите из домашней водки все тяжелые фракции, лишите посторонних запахов, придадите напитку мягкости, приятный вкус. Даже если вы используете очень хорошее оборудование для перегонки самогона, все же отличный результат стоит того, чтобы повторить весь процесс во второй и, может, третий раз. Только так вы достигнете высокого качества самогонки.
Можно ли очистить мутный самогон фильтрами Барьер или Аквафор?
Если вы не сторонник химической очистки (бентонитом, к примеру), можете очистить самогон от мутного осадка при помощи обыкновенных фильтров «Барьер» или «Аквафор». Они содержат прекрасные очистители с содой, углем, кальцием и другими компонентами, которые используются при некоторых методах в домашних условиях. Это сделать вовсе не сложно: просто пропустите домашнюю водку через специальную емкость с картриджем фильтра, чтобы в итоге получить чистейший напиток.
Как изготовить угольную колонку-фильтр своими руками
Угольная колонка-фильтр – это средство для очистки самогона при помощи угля. Результат оно дает отличный, а сразу после перегонки продукт готов к употреблению. Сделать такой прибор в домашних условиях не трудно. Благодаря подробному описанию, которое вы найдете ниже, процесс изготовления окажется возможным. Ознакомьтесь с пошаговым алгоритмом изготовления угольной колонки-фильтра своими руками.
Что понадобится:
- Два горлышка от пластиковых бутылок.
- Пара крышек, (одна должна быть с носиком).
- Пластиковая бутыль 5 л.
- Труба пластиковая диаметром 32.
- Ножницы.
- Пила.
- Изолента.
- Уголь для очистки самогона.
- Сверло.
- Вата.
Изготовление пошагово:
- У 5-литровой баклажки срежьте дно.
- Один конец трубки вставьте в горло баклажки, обмотайте изолентой.
- Пластиковые горлышки вставьте друг в друга. В крышке просверлите отверстия дрелью, накрутите на горлышко и вставьте во второе. Смотайте детали изолентой. Вторым колпачком с поилкой закройте второе горлышко (предварительно вложите вату в крайнее горлышко).
- Полученную деталь примотайте изолентой к другому концу трубки.
- Подвесьте трубу за ручку бутыли (баклажка должна оказаться сверху).
- Внизу подставьте емкость.
- Насыпьте уголь в трубу через пятилитровую бутыль. Горлышко баклажки прикройте ватным тампоном.
- Пользуйтесь фильтром, залив самогон.
Видео: быстрая и правильная очистка самогона
Любой метод очистки должен быть обязательно эффективным и правильным за счет того, что вы четко соблюдаете все рекомендации и указанные пропорции. Многие считают, что фильтровать самогон – процесс долгий. Однако существуют некоторые способы быстрого и правильного очищения алкогольного напитка, к примеру, очистка бентонитом (химический способ) или желатином. Просмотрите видео ниже, чтобы вдохновиться и научиться такому варианту. Там вы найдете исчерпывающее описание необходимых компонентов и процесса самого очищения домашней водки.
В нашей стране с трудом можно найти человека, который не был бы знаком, с самогоном и его специфическим вкусом. Тем не менее, вкус самогона каждый раз разный, в одном случае, он может быть резким, а в другом он может быть вполне добротным напитком. Поскольку любые напитки оцениваются в первую очередь по насыщенности аромата,богатству вкуса и цветовой гамме, то только человек, который не воспринимает другой вкус самогона, будет выпивать его в чистом виде. Поэтому в народе и существуют рецепты, благодаря которым можно сделать приятным вкус домашнего самогона.
Чтобы получился самогон с приятным вкусом, необходимо применять различные природные добавки. Они могут использоваться как в сыром виде, так и в заранее подготовленном варианте.
Корица, мускат, а также другие популярные пряности, не представляют собой какую либо питательную ценность. Однако их применение обеспечивает самогону приятный аромат и улучшение вкусовых качеств.
Аромат пряностей обусловлен высоким содержанием эфирного масла, которое находится в растениях. Определяясь с выбором сырья, необходимо знать, что каждое растение в процессе своего роста вырабатывает разное количество химических веществ, которые подразделяют на: биологические и сопутствующие.
Биологические вещества содержатся в очень малых количествах в растениях, важны и обладают целебными свойствами. Они идут в крепкой связке с сопутствующими веществами. С этого следует, что применять растительные ароматизаторы в изготовлении улучшенного самогона следует со знанием дела.
Благодаря климатическому расположению нашей страны, на ближайшем продуктовом рынке можно отыскать подходящие пряности.
Изменение вкуса и запаха самогонки
Для изменения вкуса и запаха самогонки можно использовать разные ингредиенты, но главное не переборщить с их количеством. В таблице представлены некоторые из них.
Значение в таблице не являются необходимостью, также возможно
сочетание некоторых из них на ваш выбор.
Изменять цветовую гамму самогона натуральным способом без вредных примесей возможно.
Перечисленные и многие другие способы необходимы лишь для улучшения вкусовых качеств продукта.
Интересный рецепт — медовая самогонка с перцем
Ингредиенты:
- Самогон – 1 л;
- Острый перец – 2 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Черный перец – 4 горошины;
- Мед – 1 столовая ложка.
Ставим в банку все продукты, кроме меда. Закрываем ее полотно крышкой и убираем в темное место на 2 недели.
После этого достаем и добавляем мед. Мед растворяется не сразу, пусть вас это не пугает, он осядет на дно. Поэтому, через два дня достаньте напиток (он будет немного мутный из-за меда) и перемешайте. Дайте настояться еще 12 дней. Процедите через марлевый фильтр и перцовка с медом готова к употреблению. Для красоты, в бутылку можно положить красный горький перец.
Кремовый ликер с молочным вкусом
Довести до кипения 0,5 л домашнего молока или сливок, помешивая, дать остыть. Взбить как гоголь-моголь 6-7 яичных желтков, стакан сахара, ванилин. Перемешать молоко с 300 мл 50% самогона, полученную смесь соединить с взбитыми желтками. Перемешать и дать постоять 30 минут. После чего снять пену и перелить в бутылку.
Коньяк домашний
- На 5 л самогона нужно добавить 2 столовые ложки сахара и черного чая, 10 гвоздик, 10 горошинок черного перца, немного ванильки, немного цедры лимона или апельсина, 6 лавровых листов. Оставить в темном месте и дать настояться 10 дней.
- На 5 л самогона добавить 4 столовых ложки черного чая и две корицы, по 10 штук перца и гвоздики, 6 лавровых листов, ванилин. Должна настояться 10 дней.
Старка
Настойка на апельсине
Ознакомимся с еще одним рецептом. А именно — простая и не навязчивая апельсиновая настойка на самогонке. Рецепт довольно таки простой.
Используемые ингредиенты для приготовления:
- самогонка – 0,5 л;
- один апельсин.
Также следует запастись иголкой с ниткой, а лучше проволокой.
Процесс приготовления:
- Смешать 2 л воды и 0,5 самогонки в 3-х литровой банке.
- Проколоть апельсин иголкой с ниткой и подвесить целый апельсин на проволоке или любом другом твердом предмете на горлышко банке.
- Залить до горлышка водой.
- После, закрываем капроновой крышкой и оставляем на 30 дней.
- Сливаем апельсиновою настойку в другую тару и разводим водой к нужной крепости.
После настойка может иметь мутновато коричневый оттенок. Не пугайтесь. Оставляем в темном месте еще на одну неделю, и цвет становится более выраженный.
Настойка на дубовой коре
Настоянный самогон на дубовой коре – нестандартный вид алкогольного напитка, который можно легко приготовить в домашних условиях.
Рецепты приготовления очень разные, но главным ингредиентом будет оставаться дубовая кора.
Такие напитки будут похожи на коньяк. Такой же аромат и вкусовые свойства, но главное отличие, это отсутствие химических добавок.
Необходимые ингредиенты:
- 5 л варенья;
- можно заменить варенье на сахар, в таком же количестве,
- вода 15 л;
- дрожжи 350 г;
- кора дубовая 1 пачка (или 50 г).
Приготовление.
- Варенье или сахар засыпать в емкость (бидон идеальное решение) и залить отфильтрованной или чистой водой.
- Растворить дрожжи.
- Емкость оставить на пару дней в теплом месте.
- Крышку следует герметично закрыть.
- Спустя несколько дней брагу прогнать и процедить.
- Готовое сырье будет крепостью в 45 градусов.
- Из такого объема выйдет около 10 литров самогона.
- Дубовую кору нужно добавлять в расчете в 50 г. на 1 л. самогона.
- Настаивать продукт при комнатной температуры около недели.
- Процедить и разлить по бутылкам.
- Получившийся напиток будет иметь крепость около 43 градусов и коричневый оттенок.
Самогон люди придумали давным-давно. Он популярен и сегодня. Многие мужчины уважают этот напиток даже больше, чем водку. Но он богат вредными веществами, что очень плохо для здоровья. Чтобы удалить их, производится очистка самогона в домашних условиях. После нее он становится чистым и пригодным для употребления. Многие делают на основе самогона замечательный виски и коньяк. Они ничем не отличаются от покупных, разницу почувствует лишь профессиональный дегустатор.
Самогон с примесями пить нельзя, ведь он может быть даже ядовитым! Сивушные масла – это еще цветочки. В жидкости есть:
- Кислоты – уксусная и муравьиная.
- Спирты – метиловый, амиловый, валериано-этиловый, уксусно-этиловый, масляно-этиловый и другие.
- Уксусный альдегид.
Очистить самогон от сивушных масел и других «прелестей» можно как биологическим, так и химическим способом. Теперь следует несколько перегонок и фильтрация. После этих процедур алкоголь станет абсолютно безопасным для здоровья.
Очищать брагу следует после первой перегонки. Затем ее нужно прогнать через фильтр и разбавить водой. Алкоголь не должен быть крепче, чем 40 градусов. Далее следует еще одна перегонка.
Самогон без запаха, или как сотворить чудо
Этот самодельный напиток имеет специфический аромат. Поэтому многие игнорируют его, отказываются пить. Но проблема решаема! Итак, разбавляем алкоголь до 40 градусов и приступаем к делу.
Молоко – идеальное средство
Очистка самогона молоком осуществляется реакцией, которая называется коагулицией. Казеин и альбуин – эти компоненты участвуют в процессе. Он «связывают» все вредные вещества, которые находятся в алкоголе. Реакцию вы пронаблюдаете так. На дне банки с молоком вы увидите белые хлопья. Так напиток фильтруется, вкус становится гораздо мягче, чем был до реакции.
Лучше всего выбрать обезжиренное молоко. Ведь жир «подарит» алкоголю весьма неприятную мутность. Если вы решили взять сухое молоко, значит, приготовить и остудить его надо заранее, хотя бы за 2 часа.
После молочного очищения можно сделать и угольное. Его можно проводить и с брагой, и с уже готовым самогоном.
Брага «чистится» так: на 5 литров добавляем 1 л молока. «Гнать» теперь надо медленно и несколько раз для истребления мути.
Готовый напиток очищаем следующим образом: на 10 литров берем 2 литра молока. При вводе последнего тщательно перемешиваем субстрат. После этого жидкость закрывают крышкой и ставят в темное место. Каждый день емкость необходимо встряхивать. Через неделю с помощью ваты, внутри которой растолчен активированный уголь, профильтруйте алкоголь. Теперь разбавьте его до 40 градусов. Далее следует вторичная перегонка. Выделяются 3 части. Серединка забирается для употребления, а «хвостики» можно использовать в следующий раз.
Если через неделю выдержки хлопья на дне банки не появились, значит, стоит добавить в нее пару капель лимонного сока. Осадок появится в течение нескольких минут.
Хлеб – всему голова!
Обычно «хлебную» процедуру проводят после молочного очищения. Но она вполне может быть самостоятельной. Чтобы очистка хлебом прошла успешно, нужно взять свежую ржаную буханку. Клейковина, которая присутствует в этом продукте, идеально очищает самогон. Плохой привкус алкоголю может придать лишь старый хлеб.
На 5 литров напитка нужно взять 0,5 кг хлеба, предварительно накрошенного маленькими кусочками. Емкость со смесью необходимо энергично встряхнуть, а после этого двое суток отстаивать в темном месте. Теперь предстоит фильтрация, после которой напиток считается очищенным.
Марганцовка для борьбы с «сивухой»
Этим волшебным средством можно справиться с сивушными маслами. Очистка самогона марганцовкой достаточно популярна.
1 способ
Возьмите 1-2 г марганцовки на каждый литр самогонки. Тщательно перемешайте и оставьте в покое на 12 часов. Фильтрацию нужно проводить, когда жидкость посветлеет, а на дне появится осадок.
2 способ
В этом случае происходит очистка солью и марганцовкой.
Вам потребуется (на 1 литр алкоголя):
- 300 мл горячей воды;
- 3 г марганцовки;
- 1 ст л пищевой соды;
- 1 ст л обычной соли.
В воде разводим марганцовку, затем вводим в нее самогонку, постоянно помешивая ингредиенты деревянной ложкой или палочкой. Через 15 минут нужно снова перемешать жидкость и добавить в нее соль и соду. Фильтрация должна последовать через 12-15 часов. Она важна для обоих вариантов. После этого следует очистка второй перегонкой.
Очищение самогона содой
Этот способ лучше всего использовать перед очищением напитка марганцовкой. Метод очень прост. На литр самогона берут 1 г соды. Жидкость перемешивают и оставляют в покое на 10 минут. Затем следует процесс фильтрации.
Очистка содой удаляет из алкоголя уксусную кислоту. Происходит ее полная нейтрализация.
Активированный, древесный и кокосовый уголь
Уголь – великолепный адсорбент («пожиратель» вредных веществ). Кроме того, используют его и для фильтрации. Есть 3 варианта очистки самогона углем.
1 способ
В обычной аптеке нужно приобрести таблетки активированного угля. На литр самогонки требуется 50 г вещества (предварительно раскрошенного пестиком). В емкость вводите уголь и оставляете на месяц на выдержку. Важно каждый день встряхивать смесь. После этого профильтруйте алкоголь. Очистка активированным углем в таблетках весьма действенна.
2 способ
Если вы выберете этот метод, вам придется потрудиться. Чаще всего очищение древесным углем подразумевает самостоятельное изготовление последнего.
Итак, вам нужно найти дерево, которое младше 50 лет. Сердцевину, кору и сучки необходимо удалить. Разожгите из древесины костер и дождитесь появления углей. Далее надо собрать их в тару, периодически сдувая золу. После накройте угли и дождитесь, пока они остынут. Разотрите их на сите – теперь можете приступить к очистке древесным углем. Лучше всего поглощает вредные вещества береза, бук, липа и сосна.
На литр самогона нужно взять 50 г угля. Процесс займет всего 3 дня, по истечении этого времени можно проводить фильтрацию.
3 способ
Для очистки самодельного напитка используют и кокосовый уголь. Этот метод очень похож на предыдущий. Только жгут не древесину, а скорлупу кокоса. Такой уголь гораздо лучше впитывает в себя все вредные вещества, ведь его поры гораздо мельче, чем у древесного. На литр алкоголя вам нужно взять всего лишь 10 г кокосового адсорбента.
Если у вас нет возможности или желания готовить уголь из древесины или кокоса, то интернет-магазины вам в помощь! Там можно найти любой уголь для самогоноварения.
Тем, кто занимается производством этого алкогольного напитка постоянно, пригодится угольная колонна для очистки самогона. Ее можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.
Яичный белок и вымораживание
Такой вариант очень похож на молочное очищение. Ведь во время очистки яйцом происходит процесс коагуляции. Смесь вступает в реакцию с вредными частицами, образуя из них осадок на дне емкости. Итак, на литр алкоголя нам потребуется 2 белка. Их необходимо немного взбить (не до появления пены) и перемешать с самогонкой. Фильтровать жидкость следует сразу же после появления хлопьев. Этот метод достаточно затратный.
Проще всего провести очистку вымораживанием. Итак, сивушные масла очень легко замерзают. Поставьте емкость с напитком в морозильную камеру. Чуть позже вы увидите, что часть жидкости замерзла, а другая – не изменилась. Оставьте лед в бутыли, а свободную от него жидкость перелейте в другую емкость. Чтобы вы не ошиблись, нужно обмолвиться о температуре замерзания алкоголя. Итак, напиток, крепостью 9-12 градусов, замерзает при температуре минус 5 °C. А вот 40-градусный алкоголь превратиться в лед только при минус 30 °C.
Очень редко в самогоноварении используют очистку маслом. Этот способ рассчитан на то, что сивушные компоненты растворяются под воздействием растительного масла. А вот спирт и вода не вступают в реакцию, поэтому остаются неизменными. Однако этот способ достаточно сложен, да и не приносит лучшего результата, чем те варианты очистки, которые описаны выше.
Качественная очистка домашнего самогона сделает его не только более вкусным. Вы навсегда забудете о похмелье и больной голове.
Почему от одних напитков мы получаем легкое опьянение и полное отсутствие похмелья, а другие буквально валят с ног, причем существенно подрывают здоровье еще и на следующее утро? Все дело в посторонних примесях, которые идут в нагрузку к алкоголю. Тот, кто сам изготавливает самогон, прекрасно знает, что очистка самогона - обязательный этап приготовления действительно качественного напитка. И существуют научные и народные рецепты, как это лучше сделать.
Нужно отметить, что все способы очистки самогона от сивушных масел дают результаты, но различаются степенью эффективности. Рекомендуется чистить продукт, разведенный до крепости менее 35° (лучше меньше), так как сивушные масла легче отделяются от водно-спиртовой смеси именно при такой концентрации. В общем случае самогон должен быть отстоянным 1-2 дня и охлажденным до комнатной или ниже температуры перед очисткой.
Уголь
Почти единодушное мнение домашних винокуров: очистка самогона от сивушных масел с помощью древесного или активированного угля самая быстрая и самая действенная. Чистка проводится разными способами:
- При выгонке самогона свежепоступающий продукт должен падать в банку с воронкой. В воронку укладывается сначала ватный диск, затем мелкие фракции угля, затем более крупные, сверху все это накрывается несколькими ватными дисками. Таким образом, очищение самогона от сивушных масел происходит сразу и без лишних сложностей.
- Еще один способ очистки углем - насыпать его в банку с самогоном. Дать ему постоять несколько дней (от 2 до 14), после чего процедить сквозь марлю.
Это отличная очистка самогона перед второй перегонкой. Уголь рекомендуется брать именно древесный, желательно березовый. Также очень хорош тот, который используется в очистительных фильтрах для воды. Часто в них присутствует и серебро, которое тоже отлично подходит для очистки самогона в домашних и даже заводских условиях. В продаже имеются и специализированные сорта для винокуров.
Чтоб очистка самогона перед второй перегонкой или во время первого и второго выгона была эффективной, уголь нужно использовать из расчета 50 гр/1 л. Именно столько его нужно забрасывать в банку. Такой же расход должен быть и при фильтрации через воронку, то есть, фильтр нужно время от времени менять.
Марганцовка
Всеми любимый очиститель организма - перманганат калия - еще один вариант, как быстро очистить самогон. Берем 3 грамма марганцовки и разводим в 0,3 литра теплой воды, чтобы раствор получился однородным. Вливаем в 3 литра готового продукта и отстаиваем несколько часов. Можно добавить в водный раствор ложку пищевой соды и ложку соли. Отстоявшийся 12 часов самогон нужно отфильтровать через слой ваты.
Молоко
Прекрасная очистка самогона в домашних условиях - добавление молока. Нужно отметить, что такой способ следует использовать после финишной перегонки, первой, второй, третьей. Дело в том, что как бы вы ни старались профильтровать раствор, в нем все равно останутся белковые частицы, которые при нагреве дадут неприятный запах и некоторый привкус.
Чтобы очистить 20 л продукта крепостью 50° потребуется 200 мл молока. Оно должно быт пастеризованным и жирностью не более 1–1,5%. Что нужно делать, чтобы очистка самогона от сивушных масел прошла правильно:
- в окончательно ректифицированный самогон вливаете молоко;
- тщательно встряхиваете;
- закрываете крышкой, чтобы не уходил градус, и ставите на 7 дней в темное место при температуре около +20°С;
- пять дней подряд тщательно встряхиваете смесь, чтобы все молоко вступило в реакцию;
- два дня взвесь будет оседать;
- теперь настало время фильтровать через слои ваты.
Если напиток получился мутноватым, можно в него добавить шкурку любого цитрусового и дать отстояться сутки. Если не планируете облагородить самогон сторонними привкусами, то цедры добавляйте совсем немного - 1 фрукт на 3 литра. Считается, что это лучший способ, ведь именно так чистят водку на производстве, но используют не конкретно молоко, а активное для данного процесса вещество - белок казеин.
Яичный белок
По аналогии с молочным способом очистка самогона от сивушных масел может проводиться яичным белком. На 1,5 литра самогона крепостью 50° берется один белок. Его необходимо взбить со стаканом теплой воды и влить в напиток. Далее технология такая же, что и при молочной очистке.
Заморозка
Старый способ очистки, который позволяет получать относительно чистый продукт даже из денатурата, - вымораживание. Емкость с самогоном - лучше всего алюминиевая кастрюля с крышкой - ставится в морозильную камеру минимум на 12 часов. Вода и вредные фракции примерзнут к стенкам, а спирт, который замерзает при более низких температурах, останется. Если будете замораживать самогон в домашних кондициях, помните, что его крепость станет выше, чем до процедуры.
Фрукты
Чтобы удалить примеси и придать продукту фруктовые нотки, подойдет очистка самогона перед второй перегонкой фруктами. Хороша такая обработка и в качестве финишной - остается отчетливый фруктовый привкус.
На 3 литра продукта крепостью около 25° добавить 1 морковку и 1 яблоко. Их нужно порезать на крупные части, из яблока удалить сердцевину. Отстаивать самогон нужно 2–3 дня, пока с плодов не начнут отслаиваться волокна. Тогда их можно вынимать, а раствор перегонять или употреблять в таком виде.
Сода
Всем винокурам доступна очистка самогона перед второй перегонкой содой. Продукт недорогой и всегда есть в доме. Пропорции: 10 гр/1 л, время отстаивания - минимум 12 часов. Чтобы убрать осадок, используем тонкий фильтр для очистки (вата, ватные диски).
Масло
Есть еще один оригинальный способ очистки домашнего самогона - рафинированным маслом. Это возможно из-за того, что вода и спирт с ним не смешиваются, а сивушные масла слипаются с каплями растительного масла. Пропорции: 20 гр/1 литр, масло должно быть максимально очищенное, без запаха и вкуса. Тщательно встряхиваем сосуд с раствором, повторяем процедуру каждые 5 минут 3–4 раза. Оставляем н 12 часов на отстаивание.
После этого аккуратно сливаем очищенный самогон через трубочку, опущенную на дно. Можно проделать то же самое, перевернув бутыль и дав масляной пленке подняться вверх (к дну бутыли), после чего можно аккуратно слить взвесь через слегка ослабленную пробку. Остатки фильтруются через вату.
– крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;Современная медицина на страже вашего здоровья:
Атропант >>>
Lipo Star System >>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;
М 16 >>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!
Чистый, как слеза
Очевидно, что даже разбитый на фракции самогон (голова-тело-хвост) все равно нуждается в удалении примесей. Если использовать один или несколько методов очистки самогона и вторичную перегонку, можно получить продукт, который по чистоте будет значительно лучше, чем любая заводская продукция. Тогда вы и ваши друзья будете поминать похмелье только в анекдотах.
Как смягчить самогон это один из вопросов, в которые упираются самогонщики после долгой и упорной работы. Все дела сделаны, брага выгнана, самогон очищен, но вот беда, дамы не хотят его употреблять, слишком видите ли ядреный! Что же делать. спросите вы, ответ прост: надо, брат, смягчать! Можно использовать простые добавки, чтобы улучшить вкус, можно разбавлять напиток различными сиропами, можно и наливки. Здесь уже идет полет фантазии, ведь рецептов и способов по смягчению домашнего алкоголя уйма. Главное — строго соблюдайте инструкцию, и если Вы новичок, не стоит экспериментировать сразу. Наберитесь опыта, а после делайте новые шедевры.
Внимание! Будьте крайне аккуратны, смешивая самогон с вкусовыми добавками. Здоровье всегда должно быть на первом месте!
И так, что же такое «Смягчить»? Значит необходимо сделать вкус напитка таким, чтобы он был приятным и не вызывал отвращения. Горечь отсутствует, неприятный запах ловко заменен на приятный. Первая задача, которую нам предстоит решить — очистка самогона от сивушных масел и примесей. Именно они придают нашему напитку неприятный привкус и запах. Это решается качественной двойной перегонкой с применением сухопарников и конечно же химической очисткой, либо очисткой с применением фильтрующих приспособлений.
Фильтрация самогона как один из способов смягчения
После фильтрации самогон либо разбавляют и разливают в бутылки, либо переходят к следующей стадии - ароматизации, или «облагораживанию».
Улучшить вид и аромат самогона, придать ему определенный вкус помогают специальные добавки - ароматические вещества. Хотя добавки изначально были либо лекарственными растениями, либо подсластителями, используемыми для маскировки сивушного привкуса, сложный состав старинных рецептов подразумевает, что аромат напитка сам по себе имел важное значение.
Ароматизация самогона производится не путем повторной перегонки с растительным сырьем, а с помощью настаивания и экстрагирования. Самый дешевый способ заключается в холодном соединении, когда экстракты ароматических веществ подливают в готовый самогон и ставят емкость с напитком в темное место. Для получения наилучших результатов необходимо настаивать самогон при комнатной температуре в течение длительного времени - от 2-3 недель до 3-4 месяцев. Период выдержки меняется в зависимости от ингредиентов, а в некоторых наиболее сложных рецептах отдельные ингредиенты добавляются в строго определенное время.
При температуре 50-60°С период настаивания можно сократить до одной недели.
Существует также способ активной ароматизации самогона. Для этого небольшое количество ароматизатора надо завернуть в тканевый мешочек и разместить на входе в змеевик. Тогда спиртосодержащие пары перед конденсацией проходят через ароматизатор, впитывают в себя запах и только после этого охлаждаются.
Ароматизированные растворы (отвары и вытяжки) можно получить холодным или горячим размачиванием. Они достаточно концентрированны и имеют специфические ароматы и характерный вкус. Растения перед замачиванием измельчают и заливают растворителем, так чтобы он покрывал сырье на два пальца. Соотношение сырья и растворителя при размачивании может изменяться в пределах от 1:2 до 1:5. Свежие растения размачивают 3-5дней, сухие - от 8 до 15дней.
Для размачивания можно приготовить специальный сосуд (рис. 11 %сделанный из обычной кастрюли).
Делаем оснастку
Из металлической сетки нужно вырезать два сита, диаметр которых должен соответствовать диаметру кастрюли. Нижнее сито крепится на уголках на некотором расстоянии от дна кастрюли, на него насыпают измельченные растения. Поверх растений на уровне 5-7 см от верха сосуда укладывают второе сито и наливают растворитель, так чтобы он покрывал верхнее сито. Кастрюлю нужно накрыть крышкой с чуть большим диаметром и загнутыми вниз краями. Края крышки должны опираться на припаянный к кастрюле желобок. Желобок заполняется водой, чтобы не улетучивались спиртовые пары. Для слива раствора в нижнюю часть кастрюли монтируется кран.
Раствор повышенной концентрации (отвар) получается путем кипячения сырья в закрытом сосуде с последующим настаиванием или без него. Время кипячения составляет не более 10-15минут.
Перегонка отваров (дистилляция) позволяет получить концентрированные растворы с высоким содержанием спирта и степенью насыщенности ароматическими веществами (рис. 12). Концентрированные растворы ароматических веществ называют эссенциями. Для получения эссенции сырье перегоняют с помощью перегонного оборудования: куба, набора трубок, холодильника и спиртоприемника.
Подслащивание
Самогон можно подсластить медом, вареньем или сиропом. Для приготовления сиропа 1 кг сахара варят в 1 л воды. Во время варки на поверхности сиропа образуется пена. Пену нужно снимать до тех пор, пока она не перестанет появляться. Затем сироп необходимо остудить и выдержать около двух недель, чтобы он отстоялся. Для подслащивания вареньем или медом на 1 литр самогона добавляют 1 чайную ложку сладкого ингредиента.
- При добавлении в самогон подсластителей смесь нагревается и происходит выделение газов.
- Когда процесс газовыделения завершится, в самогон нужно добавить несколько таблеток активированного угля и тщательно взболтать, затем в течение 1 -2 часов дать отстояться при комнатной температуре и процедить через плотную ткань.
- Подслащенный и процеженный самогон разлить в бутылки и на два- три дня убрать в холодное помещение, где температура не поднимается выше 3-4 °С.
- Спиртовой вкус у самогона после подслащивания практически отсутствует.
Подкрашивание
При желании самогон можно подкрасить, приготовив окрашивающие настои из натуральных продуктов. Чтобы не испортить цвет и прозрачность напитка, подкрашивать самогон лучше после подслащивания.
Для получения апельсиновой краски надо настоять в хорошем винном спирте или в простой водке достаточное количество сушеной (еще лучше свежей) апельсинной или грейпфрутовой кожуры. Насыщенность цвета достигается необходимым количеством
добавляемой краски. Золотисто-оранжевый цвет самогон приобретает настаиванием на шафране: 25 г дикого шафрана залить 200 мл водки, поставить в теплое место на две недели и ежедневно взбалтывать. Такой же цвет дает желтый имбирь или желтый сандал: 12 г имбиря или сандала залить 200 мл спирта, закупорить и поставить на две недели в умеренно теплое место. Желтый цвет получается также при настаивании с мелиссой, вероникой или мятой, а также листьями петрушки, хрена или сельдерея.
- Темно-красная краска получается из черники. 3 кг черники насыпать в кастрюлю и поставить на горячие угли, чтобы она дала сок, затем добавить 12 г винного камня, хорошо размешать и протереть через тонкое льняное полотно.
- Полученный сок разлить в бутылки и влить в каждую по нескольку рюмок лучшего винного спирта, закупорить.
- Для получения красного цвета используют также смесь пищевой карминовой краски и винного камня в соотношении 6:1, которые надо измельчить до порошкообразного состояния и растворить в горячей воде.
- Полученный раствор процеживают и добавляют к самогону.
Алую краску можно получить, если в 400 мл простой водки положить 40-50 г алого сандала. Можно также для получения алой краски 4 г кошенили залить 1 л воды, добавить 4 г винного камня и варить в глиняном горшочке, временами опуская в жидкость полоску белой бумаги. Когда бумага окрасится в алый цвет, снять горшочек с огня и добавить в краску щепотку квасцов. Дать жидкости отстояться и процедить через полотняную ткань.
Если эту подкрашенную воду процедить через цветки бедренца или траву деревея, то она станет фиолетовой. Для получения фиолетового цвета самогон можно настоять на семенах подсолнечника. Краска с фиолетовым оттенком получится из кошенили и винного спирта: 12 г кошенили истолочь, положить в бутылку, залить 200 мл лучшего винного спирта, закупорить и поставить в теплое место.
Подкрашивание
Синюю краску готовят таким способом: 6 г индиго растереть в мелкий порошок, всыпать в бутыль, залить 10 мл купоросного масла, взболтать и поставить, не закрывая бутыль, на двое суток, чтобы индиго растворилось. Несколько капель этой краски достаточно для подкрашивания 1 л самогона или ликера. Чтобы цвет самогона стал бледно-синим, его нужно процедить через цветки бедренца или тысячелистника. Голубой цвет получается при настаивании самогона на цветках васильков.
Зеленый цвет самогону придают настоянные на водке листья черной смородины и сок листьев петрушки. Зеленая краска получится из смеси трав: 50 г мелиссы, 50 г кудрявой мяты, 10 г вероники и немного листа хрена. Истолочь, положить в бутылку и залить 400 мл простой водки. Поставить бутылку в теплое (но не горячее) место на несколько дней, затем жидкость слить и хранить, плотно закупорив. Для приготовления зеленой краски можно использовать перья лука-порея: лук следует вымыть, положить в кипяток и дать дважды вскипеть, затем положить в холодную воду, охладить и через полотняную ткань выдавить сок; отжатый сок кипятить в серебряной или стеклянной посуде, пока не выкипит половина
- Самогон можно окрашивать даже в коричневый цвет.
- Для этого сахарный песок нужно растопить в медном тазу и держать на огне до тех пор, пока он не примет совершенно темный цвет.
- Полученную массу развести горячей водой или подогретым самогоном.
Приготовленные краски нужно хранить плотно закупоренными в стеклянной посуде.
vinodelie-online.ru/uluchshenie-vkusa-samogona/
Улучшения напитка
Итак, у вас уже есть изготовленный и очищенный продукт. Он уже готов к употреблению.
А есть еще масса способов улучшения продукта, устранения специфического запаха, улучшения вкусовых качеств. Вот некоторые из них. Наихудшее в самогоне — сивушные масла. Что они есть каждый может убедиться сам: достаточно зажечь самогон в ложке (если не горит — это плохой продукт). После сгорания спирта на дне остается маслянистая жидкость. Это и есть вредные сивушные масла. Как от них избавиться?
- Первое: соблюдение технологии выработки — не перебавлять температуру, постоянно менять воду-охладитель.
- Уже готовый самогон очищают с помощью марганцовки.
- На 3-литровую банку бросают 2-3 грамма порошка марганцовки. Ждать пока выпадет осадок. Самогон аккуратно слить.
- Для этой цели используют бытовые фильтры для воды типа «Родничок».
- Если нет, можно процедить самогон через сосуд с древесным углем.
Его неплохой заменитель можно получить в домашних условиях. Разожгите березовый костер. Когда дрова перегорят, но жар еще очень сильный, наполните им глиняный горшок и сдуйте золу. Горшок плотно закройте крышкой. Ждите пока угли потухнут. Выньте их из горшка, остудите, истолчите не очень мелко. Можно использовать как фильтр, а можно бросить (из рассчета 50 г на литр) в самогон. Пусть стоит недели 3. Сосуд каждый день встряхивать. Профильтруйте. Не поленитесь сделать это и убедитесь — улучшается вкус, уменьшается количество примесей.
- * Чтобы узнать, готова ли брага, надо зажечь спичку у той емкости, в которой находится брага. Если спичка тухнет, значит закваска НЕ готова, если же горит, можно начинать.
- * Есть и другой способ — надо просто попробовать ее на язык. Если сладковата — пусть еще постоит. Если горькая — готова.
- * Бывает, что во время производства в емкость с водкой бежит закваска. Чтобы этого не было, надо в закваску добавить пол-литра свежего молока или 2 ложки сливочного масла.
- * В закваску для запаха и приятного цвета водки перед производством можно бросить корень колгана. Тогда цвет водки будет светло коричневым, а она приятная на вкус. Можно добавлять перец красный спелый, веточку сухой мяты.
- * Крепость любого самогона зависит от качества дрожжей и теплового режима выстойки закваски.
- * Отходы — брагу — никогда не выливайте. В нее нужно добавить необходимые компоненты для нового задела.
Качество такой водки всегда лучше.
- * Заделывать закваску, чтобы водка была хорошей, нужно всегда по старику (по лунному календарю), а производить самогон — в любые дни, но не на новом месяце и не на гнилой квартире (опять же по лунному календарю).
- * Закваску лучше всего заделывать в деревянных или эмалированных емкостях. …и перегонкой Проще всего траву, шкурки лимона, апельсина бросать в закваску при закладке. Но аромат получается еле заметный. Чтобы он был сильнее, надо воду, которой разводится закваска, предварительно настоять на выбранном вами ароматизаторе, или сделать отвар нужной травы, кореньев… Потом уже разбавлять ею закваску.
И еще одно преимущество аппарата-заводка.
Если закваску готовить на ароматизированной воде, а также ароматизатор (сухую траву) поместить в сухопарник (8), самогон получиится абсолютно без специфичного запаха, но с ароматом того улучшителя, который вы использовали. Желательно трубки (5) и (7) сделать в виде змеевика и дополнительно подогревать их. Можно подогревать и сам сухопарник. Для этого, естественно, он должен быть металлическим. Суть способа — постоянное ошпаривание растений перегретым спиртосодержащим паром.
На таком аппарате можно перегонять и простую, настоянную на ароматизаторе, воду, получая при этом эфирные масла — эссенции. Потом их добавляют в водку. Закваска — это уже спиртосодержащее вещество. Есть любители употреблять ее и в непереработанном виде. Раньше, при визите участкового многие прибегали к такой уловке: мол, пью непереработанную. И нельзя было привлечь за самогоноварение.
Сейчас, кажется, необходимость в такой уловке отпадает. И «любителей» такого напитка поубавится — он очень противный на вкус.interculinar.chat.ru/samogon-u.html
Как улучшить вкус самогона с помощью настойки
Культурное употребление крепких напитков от банального пьянства отличается только одним моментом. Алкоголизм - это просто стремление напиться, а желание насладиться всеми тонкими оттенками вкуса выбранного крепкого напитка - это совсем другое.
К сожалению, хороший алкоголь - тот самый, который нет желания доставить в желудок без контакта со вкусовыми рецепторами - стоит немало. Плюс нет стопроцентной уверенности в том, что купленная в магазине «элитная» бутылочка не окажется разлитой в подвале соседнего дома «паленкой».
Поэтому сделать хороший напиток самостоятельно - очень даже неплохая идея. Ведь вкус самогона - это одна из тех характеристик домашнего напитка, повлиять на которую совсем не сложно.
Итак, вы приготовили дома хороший крепкий самогон. Но пить его просто так вам неинтересно. Как сделать вкус самогона более приятным? Есть два варианта: настойка и ароматизация.
Ароматизаторы для самогона - это вкусовые концентраты, придающие напитку схожесть с тем или иным сортом алкоголя. Приготовлены эти ароматизаторы обычно из натуральных ингредиентов, поэтому использовать их безопасно для здоровья.
Плюс использования вкусовых концентратов в том, что это гораздо проще традиционной настойки на природном сырье. Обычно, чтобы изменить вкус самогона в нужную сторону, достаточно добавить к напитку небольшое количество ароматизатора, перемешать и дать отстояться всего несколько дней.
Настойка самогона на травах, ягодах или другом сырье хороша тем, что вы получаете качественный и оригинальный домашний напиток без химических примесей. Но сделать правильную настойку непросто:
- во-первых, не факт, что вы найдете все необходимое в ближайшем магазине: некоторые ингредиенты довольно редки, а другие можно достать только в сезон созревания;
- во-вторых, с первого раза настойка может просто не получиться из-за того, что вы не рассчитали пропорции используемых компонентов;
- в-третьих, на настойку требуется время. Фрукты и ягоды передают часть своего вкуса самогону в среднем за две недели. Травы - за четыре. А настойка на дубовой коре или орехах длится несколько месяцев.
Как улучшить вкус самогона?Вкус самогона можно изменить в лучшую сторону и без использования дополнительного сырья. Например, можно осветлить брагу перед перегонкой, что приведет к более приятному вкусу финального продукта. Или очистить самогон углем уже после перегонки. Активированный уголь впитает часть вредных веществ, улучшив вкус самогона.
Наконец, напиток можно ароматизировать в процессе перегонки, используя возможности сухопарника или такого специального приспособления, как ароматор. Чтобы изменить с их помощью вкус самогона, достаточно положить в сухопарник или ароматор те или иные ингредиенты, используемые в оригинальной технологии изготовления некоторых напитков.
Например, можжевеловые ягоды дадут хвойный привкус, свойственный джину. А высушенная апельсиновая или лимонная цедра придаст самогону вкус и аромат цитрусовых.
Используйте полученные знания в своих винокуренных экспериментах и получайте напитки с интересными вкусами. Но не забывайте о том, что качество домашнего алкоголя на 80% зависит от качества вашего винокуренного оборудования.
zmeevar.ru/vkus-samogona
Как улучшить вкус самогона | Все о напитках
Некоторые считают, что вкус у самогона плохой и его место где-то в деревенском захолустье. Чтобы вы не считали этот крепкий напиток плебейским, мы расскажем, как улучшить вкус самогона. Совсем немного усилий – и простоватая самогонка превратится у вас в благородный напиток, который по своему вкусу не уступит многим дорогим и водкам.
- 1. Дубовая кора. Добавьте в самогонку одну чайную ложку дубовой сухой коры. Банку с напитком закрываете, и пусть она постоит при комнатной температуре не больше недели. Через это время самогон нужно процедить и вы получите благородный дубовый привкус.
- 2. Ягоды можжевельника. Берете полтора килограмма ягод можжевельника, истолките их и затем залейте 8 литрами самогонки. Пусть напиток настоится недели две, и на пятнадцатый лень перегоните его снова. Вкус такого самогона ничем не будет отличаться от дорогих сортов джина.
- 3. Анисовое семя. В ступке нужно истолочь 200 г и залить их десятью литрами самогона двойной перегонки. Настаивается такой алкогольный напиток в течение месяца. Через месяц в настой вливаете пять литров воды и снова перегоняете. В получившийся самогон опять добавляете 200 г толченых анисовых семян и опять настаиваете месяц. Затем самогон отфильтровываете и на треть разбавляете родниковой мягкой водой. Процесс, конечно, долгий, но у вас будет анисовый настой, который в свое время употреблял Петр Первый.
- 4. Полынь. Добавляете на 12 литров самогонки двойной перегонки 60 г соли и 300 г верхушек полыни. Настаивать нужно одну неделю. На восьмой день добавляете туда 1,2 кг меда и перегоните крепкий напиток снова.
about-drinks.ru/как-улучшить-вкус-самогона/
Придание самогону ароматических, вкусовых и цветовых качеств
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
Любой напиток оценивается прежде всего по внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу. Улучшить вид и аромат напитка, придать ему определенный привкус помогают различные добавки. Только ленивый, не уважающий себя и продукт изготовления, будет пить самогон в чистом виде.
- При приготовлении различных сортов крепких напитков на основе самогона применяют или искусственные ароматизированные красители или растительные вещества как в сыром, так и в заранее приготовленном виде.
- Химические добавки применяют в соответствии с указаниями на упаковке красителя и рекомендуемой дозировкой, поэтому рассмотрим более подробно принципы и способы приготовления различных растительных ароматизирующих добавок, имеющих ряд несомненных преимуществ перед химическими.
Сами по себе — мускатный орех, корица, перец, ваниль — эти и десятки других пряностей не обладают сколько-нибудь значительной питательной ценностью, но способствуют получению аромата и приданию вкусовой и цветовой окраски самогона и лучшему его усвоению организмом, поэтому, обойтись без них при приготовлении качественных напитков невозможно.
Стоит добавить в самогон шепотку корицы, тмина или шафрана и сразу же происходит чудо: безвкусный, а зачастую неприятный напиток становится вкусным.
АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
Особый неповторимый аромат пряностей обуславливается высоким содержанием эфирных масел и глюкозидов, которые накапливаются в тех или иных частях растений.Ассортимент пряностей огромен и классифицировать их принято по тому какая именно часть растения употребляется:
семена — горчица, мускатный орех, анис, тмин;
плоды — перец (душистый, черный и красный, горький), кардамон, ваниль;
цветы — шафран, гвоздика; цветочные почки — каперсы;
листья — лавровый лист, укроп, эстрагон, майоран, чабер;
кора — корица, кора дуба; корни — хрен, имбирь, пастернак, золотой корень.При выборе сырья следует помнить, что растения в процессе роста вырабатывают огромное количество сложных химических соединений, которые принято условно делить на биологически активные и сопутствующие.
Биологически активные вещества — они наиболее ценны, хотя содержатся в растениях обычно в небольшом количестве — как правило обладают целебными свойствами и неразрывно связаны с сопутствующими, которые так или иначе влияют на действие основного соединения. Поэтому, применение ароматизирующих и вкусовых растительных добавок требует тщательного подбора и определенных пропорций при рецептивном составлении и приготовлении напитков определенной направленности.
На территории России представлен широчайший спектр различных растений, применяемых в качестве вкусовых и ароматизирующих добавок при изготовлении качественных сортов самогона. Но, в зависимости от климатических условий, особенно в зимне-весенний период, найти подходящее сырье в естественном виде не всегда представляется возможным. Поэтому, растения, с помощью которых ароматизируют напитки, заготавливают заранее.
Разделяют два основных вида заготовок: растения в сухом виде и концентрированные растворы и настои с высокой степенью насыщенности ароматическими веществами.
ЧТО В РАСТЕНИЯХ ОСОБЕННО ЦЕННО
Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определенные периоды их развития, поэтому и заготовка производится в строго определенное время.
Распределяются эти вещества в растениях неравномерно:
- у одних (ландыш, толокнянка, ) они сосредоточены в листьях,
- у других (валериана, кубышка, солодка, калган) — в корнях,
- у третьих (липа, ромашка, боярышник, пижма) — в цветках,
- у четвертых (шиповник, калина, можжевельник, малина) — в плодах и т.д.
- Это и определяет так называемую морфологическую сырьевую принадлежность растений.
КОГДА СОБИРАТЬКак правило надземные части растений накапливают максимальное количество активных веществ в период цветения — в это время их и следует собирать.
- Плоды содержат наибольшее количество активных веществ во время полного созревания.
- Почки собирают ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост.
- Кора пригодна к употреблению в период весеннего сокодвижения.
- Корни заготавливают поздней осенью, после увядания надземной части растений.
- Все надземные части растений собирают в сухую хорошую погоду, поскольку, увлажненные росой или дождем, они портятся при сушке.
КАК СОБИРАТЬ
Почки. Крупные почки (сосна, сирень) срезают с побегов непосредственно на месте, а мелкие (береза) заготавливают вместе с побегами и только после сушки их обмолачивают.
Кора. Пригодна только гладкая кора с молодых растений и побегов, т.к старая, растрескавшаяся кора содержит много пробки и химически малоактивна. Срок хранения — 3-5 лет.
Листья. При заготовки листьев следует учесть, что толстые и сочные черенки содержат мало активных веществ, замедляют сушку, поэтому их удаляют. Мелкие кожистые листья (толокнянка, брусника) срезают с частью побегов длиной 8-10 см, а затем с высушенных побегов обрывают листья или обмолачивают, выкидывая стеблевые части. Листья можно хранить до 3-х лет, но эффективность их применения снижается после одного года хранения.
Травы. Под термином «травы» в фармакологии подразумеваются лиственные и цветоносные стебли травянистых растений. При заготовке трав используют всю надземную часть растений, за исключением нижних листьев и оголенных стеблей.
Срок хранения трав до 2-х лет.Цветки. Собирать цветки рекомендуется в начале цветения, т.к. несвоевременно собранные, они теряют окраску, измельчаются при сушке.
Наиболее активные ароматизирующие вещества сосредоточены в основном в лепестках цветков и корзинках соцветия, поэтому при заготовке следует отделять цветоножку.
Цветки — самые нежные части растения, поэтому, их нельзя укладывать плотно в закрытую тару. Лучше всего их собирать в корзины и тотчас высушивать.
Срок хранения цветочного сырья до 2-х лет.Плоды и семена. Плоды и семена следует собирать вполне спелыми. Исключение составляют растения с растянутым цветением, т.к. они созревают неодновременно, и в то время, как часть плодов ещё не дозрела, спелые уже осыпаются.
В данном случае верхушки растений срезают в тот момент, когда половина созрела, затем растения связывают в пучки и подвешивают для дозревания всех плодов в сухом помещении.
Плоды зонтичных (анис, фенхель, тмин) следует собирать рано утром по росе или в сырую погоду.
Сочные плоды собирают утром или вечером, когда спадает жара. Эти плоды требуют тщательной сортировки во время сбора.Корни. Эти части растений собирают главным образом осенью, когда начинает желтеть надземная часть растений, или весной до начала соковыделения.
Извлеченные из земли корни промывают проточной холодной водой (применение горячей воды не допустимо) а затем, предварительно измельчив, сушат.
Срок пригодности сырья до 3-х лет.КАК СУШИТЬ ЗАГОТОВЛЕННОЕ СЫРЬЕ
Процесс сушки растительного сырья — самый существенный момент в ходе заготовки. Предлагаем некоторые широко применяемые способы сушки.
Воздушная теневая сушка. Применяется для трав, листьев и цветков.
Под влиянием солнечных лучей они блекнут, буреют, количество активных веществ снижается.
Сушка производится в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках.
- Можно сушить и на открытом воздухе, но обязательно в тени под специальными навесами и только в хорошую погоду.
- Удобно производить сушку на марлевых гамаках, так как в этом случае сырье вентилируется равномерно со всех сторон.
- Не следует сушить травы, делая из них плотные пучки и подвешивая к потолку помещения, из-за плохого доступа воздуха.
Воздушная солнечная сушка. Применяется в основном для корней, содержащих дубильные вещества и алкалоиды, а, также, для сочных плодов.
Сырье раскладывают тонким слоем (1-3 см) и не менее 1 раза в сутки переворачивают.
На ночь сырье убирают.Тепловая сушка с искусственным подогревом. Такая сушка является оптимальной для всех видов сырья.
Температурный режим задается для каждого вида сырья:
- травы, листья, цветки, корни, луковицы — (50-60°С);
- плоды и семена — (70-90°С);
- все виды сырья, содержащие эфирные масла — (30-40°С).
Тепловая сушка в бытовых условиях выполняется в русских печах. Печь не должна быть жаркой (для проверки температуры можно бросить туда бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, то можно ставить сырье).
В первые 1-2 часа трубу не закрывают, заслонка устанавливается на два кирпича и отодвигается верхний край для притока наружного воздуха. Теплый воздух, насыщенный влагой сырья, уходит в трубу.
Можно производить сушку и в духовках газовых и электрических печей, но, при этом, дверца духовки должна быть приоткрыта, а пламя газовой горелки минимальное (регулятор нагрева электродуховки устанавливается в положение 1).НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ СУШКЕ
Почки следует сушить осторожно, длительное время и в прохладном помещении.
Кора требует тепловой сушки, при этом необходимо следить, чтобы куски коры не вкладывались Друг в друга во избежание загнивания ее с внутренней поверхности.
- Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно, поэтому, их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими.
- Корни обычно сушат в тепловых сушилках с обязательным предварительным измельчением и переменным режимом -начинают сушку при температуре 35-40°С, а заканчивают при 50-60°С.
- Ягоды и плоды сушат или в тепловых сушилках (4-6 часов), или на солнце в хорошую жаркую погоду (3-5 дней).
Сушат ягоды до появления клейкой пленки на поверхности.
Готовность легко определить, взяв их в горсть и слегка сжав.
Если образуется комок без выделения сока, значит ягоды высушены.ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ НАСТОЕВ И ОТВАРОВ
Ароматизирующие вещества извлекают из растительного сырья с помощью растворителей — спирта или воды. Перед обработкой сырье необходимо измельчить.
Самый простой способ извлечения — настаивание на спирте. В процессе настаивания самогон насыщается ароматическими веществами, меняется вкус напитка. Сырье следует настаивать до тех пор, пока все ароматизирующие вещества из растения не растворятся в спирте.
При настаивании раствор периодически сцеживают, а, затем, вновь заливают сырье и взбалтывают. Наиболее эффективно растения отдают ароматизирующие вещества при крепости растворителя 45-50°.
Периодически меняя на свежее ароматизирующее сырье, заливая его тем же самогоном, получают настой более высокой концентрации. Такого же эффекта добиваются путем отваривания сырья в закрытой посуде с последующим настаиванием или без него. Время кипячения при этом составляет 10-15 минут.
- Длительность приготовления настоек зависит от вида сырья и температурного режима и, обычно, составляет 3-5 недель.
- При повышении температуры до 50-60°С время настаивания некоторых видов сырья сокращается до 5-8 дней.
- Такая настойка называется скороспелкой.
Если бутылки с настаиваемым напитком поставить на деревянные бруски, помешенные в кастрюлю с водой, и прокипятить, то получится неплохая настойка.
Перегонка отваров позволяет получать концентрированные растворы с высокой степенью насыщенности ароматическими веществами и также эфирными маслами. Эти вещества почти не изменяют вкуса напитка, но придают ему желаемый аромат.
Для придания аромата перегоняют не только отвары, но и настои.
Если растения и специи добавлять в брагу, то, при перегонке, аромат получается слабым. Для его усиления надо воду, которой разводится брага, предварительно настоять на выбранных специях. Можно сделать из них отвар и им разбавлять брагу.
Брага
Более предпочтительно готовить брагу на ароматизированной воде. Такой самогон будет иметь устойчивый аромат, перебивая специфический запах сивухи.
Перегонка настоев позволяет получать ароматизированные напитки с высоким содержанием спирта.
Для придания самогону нужного вкуса после перегонки ею смешивают с настоями тех же растений, при этом, сам самогон ещё раз настаивают. Например, самогон, настоенный на лимонной корке, после перегонки настаивают ещё раз на свежей лимонной корке.
ПРИДАНИЕ САМОГОНУ ВКУСА
Определенный выбор исходного сырья для приготовления самогона, а также, использование различных компонентов в виде свежих и сухих растительных добавок и экстрактов, приготовленных на их основе, позволяют получать конечный продукт — самогон с определенными вкусовыми параметрами.
Следует помнить, что самогон является крепким спиртосодержащим напитком, который активно взаимодействует с вносимыми в него добавками, в результате чего, вкус самогона сильно меняется.
В предлагаемой ниже таблице приводятся предельно-допустимые количественные значения вносимых добавок для получения строго определенной вкусовой характеристики самогона при длительном его настаивании (не менее 2-х недель)
Наименование Вкус Количество добавок, г/л Апельсиновая цедра горьковатый 50 — 100 Лимонная цедра горьковатый 60 — 250 Померанцевая цедра горьковатый 2,5 — 50 Розмарин горьковато-пряный 0,5 — 1,0 Шафран горьковато-пряный 0,1 — 0,5 Бадьян горьковато-горький 3 — 20 Корица горьковато-горький 3 — 15 Ваниль горький 0,5 — 2,0 Лавровый лист горький 0,5 — 2,0 Кардамон пряно-жгучий 4 — 20 Мускатный орех пряно-жгучий 3 — 6 Перец душистый умеренно-жгучий 3 — 6 Имбирь жгучий 1,5 — 12,0 Гвоздика жгучий 0,6 — 3,0 Перец черный жгучий 2 — 24 Отдельные компоненты, приведенные в таблице (за исключением шафрана), могут применяться и в сочетании друг с другом, но, при этом, их следует брать в строго определенных пропорциях.
В ряде случаев может быть применен и «экспресс-метод» приготовления самогона (2-3 дня) с заданными вкусовыми качествами. При этом количество вносимых добавок увеличивается на 20-30 %
ПОДКРАШИВАНИЕ САМОГОНА
Золотисто-оранжевый или померанцевый цвет самогон приобретает настаиванием на шафране и добавлением небольшого количества сока из ягод голубики или черники.
Некоторые настаивают самогон на померанцевой корке, корке недозревшего апельсина или перегородках грецкого ореха.В желтые цвета красят также, как в золотистый, употребляя большее или меньшее количество шафрана, с помощью которого можно получить все оттенки желтого цвета.
Желтый цвет получается также при настаивании с мелиссой, вероникой или мятой, а, также, листьями петрушки, хрена или сельдерея.
Иногда самогон перегоняют вместе с шафраном, а полученную эссенцию хранят в темноте в плотно закупоренной бутылке.В красный цвет самогон окрашивают настаиванием сушеных ягод черники.
Используют также смесь пищевой карминовой краски и винного камня (соотношение 6:1), которые размельчаются до порошкообразного состояния и растворяются в горячей воде. Полученный раствор процеживают и добавляют к самогону.Алый цвет получается, если 4 г порошка пищевой краски и 4 г порошка очищенного винного камня варить в 1,1 литре воды. Дать отстояться, процедить через марлю и хранить для дальнейшего использования.
Этим раствором можно подкрашивать самогон в алый цвет различных оттенков, в зависимости от количества красителя.Фиолетовый
Подкрашенный кармином самогон процедить через цветы бедренца или тысячелистника.
Можно в подкрашенный кармином самогон добавить несколько капель густого отвара черники или сандала. А проще всего — настоять самогон на семенах подсолнечника.Бледно-синий цвет. Процедить самогон через бедренец или тысячелистник.
Голубой цвет получается при настаивании самогона на цветах васильков.
Различные оттенки желтого, красного и фиолетового можно получить добавлением в самогон различных сортов варенья.
Зеленый цвет. Три — четыре горсти кервеля мелко истолочь и, положив в тонкую ткань над воронкой, процедить через нее самогон.
Можно также , соком листьев петрушки, а также перьев лука.
При использовании зеленого лука его следует перемыть, положить в горячую воду и вскипятить два раза. Затем переложить в холодную воду, отжать через ткань сок из перьев и варить его в серебряной разливной ложке до тех пор, пока объем сока не уменьшиться вполовину.
Так получится зеленая краска.Коричневый цвет. Растопить сахарный песок в медном тазике и держать на огне до тех пор, пока он не примет совершенно темный цвет.
Полученную массу развести горячей водой или подогретым самогоном и хранить в стеклянной плотно закупоренной посуде.Светло-коричневый цвет. Для его получения необходимо перегонять брагу с корнем калгана.
Подкрашивание лучше производить после подслащивания, чтобы не испортить потом цвет и прозрачность жидкости.
ПОДСЛАЩИВАНИЕ САМОГОНА
При подслащивании обычно используют специальный сироп, для приготовления которого 1 кг сахара варят в 1 литре воды, снимая пену до тех пор, пока она не перестанет появляться. Затем остужают и выдерживают две недели, чтобы оставшийся в нем тончайший «ил» опустился на дно.
При смешивании самогона и сиропа или меда происходит выделение газов и нагревание смеси. Если газовыделение закончилось, значит процесс завершен. Затем добавляют несколько таблеток с активированным углем и тщательно взбалтывают.
Настаивают 1-2 часа при комнатной температуре и процеживают через плотную ткань. Напиток разливают по бутылкам и выдерживают двое-трое суток при температуре 3-4°С. После этого он приобретает приятный вкус, а спиртовой привкус практически исчезает.
Подслащивать самогон можно и вареньем. Для этого на 3 литра самогона надо класть 3-4 чайных ложки варенья.
Улучшение вкуса и запаха.. Водка, самогон, настойки на спирту в лечении организма
Как известно, неприятный привкус и сивушный запах придают самогону все те же вредные примеси и масла. Поэтому, чтобы повысить качество продукта, логично в первую очередь подвергнуть его очистке с помощью фильтрации или иного из вышеназванных методов.
- Кроме того, для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств самогона применяют ароматизацию, добавляя в него разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности.
- Их можно добавлять и в готовый очищенный самогон, который настаивают определенное время до получения нужного эффекта.
Изначально для ароматизации водки и самогона применялся хмель. Даже в малых количествах он способен почти полностью уничтожить сивушный запах и вкус. Подобными качествами отличается и пчелиный мед, также являющийся эффективной ароматической добавкой.
Для ароматизации можно использовать многие лечебные травы. Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.
Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки.
Наиболее практично настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если требуется срочная ароматизация (например, к приходу гостей), рекомендуется поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. Затем остудить в холодной воде.
- Ароматизатор можно добавлять и в закваску.
- Здесь очень уместны травы, шкурки лимона и апельсина.
- Однако аромат получается еле заметный.
- Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.
bookitut.ru/Vodka-samogon-nastojki-na-spirtu-v-lechenii-organizma.29.html
Способы очистки самогона и улучшения его вкуса.
Наихудшее в самогоне это сивушные масла. В том, что они присутствуют, сможет убедиться любой. Достаточно в ложке зажечь самогон и после горения посмотреть на дно, где остается маслянистое пятно. Это и есть вредные сивушные масла. В народной медицине кстати их применяют как средство для растирки суставов при ревматических болях.
Как избавится от сивушных масел в самогоне .
- • Строгое соблюдение технологии выработки, не перебавлять температуру, постоянно менять воду – охладитель.
- • Уже готовый самогон очищают при помощи марганцовки. На трехлитровую банку 2-3гр. марганцовки. Затем подождать пока выпадет осадок. Самогон аккуратно слить.
- • Можно также процедить самогон через обыкновенный бытовой фильтр для воды (правда потом использовать для воды его уже не рекомендуется).
И так у вас уже есть очищенный продукт. Он уже готов к употреблению.
Но есть масса способов еще улучшить вкусовые качества данного напитка.
www.retseptik.com/alkogolnye-napitki/prostoj-russkij-napitok-samogon.html
Выдержка
Один из главных процессов в виноделии – выдержка, редко когда обходится без такого важного атрибута как деревянная бочка. Это изделие выполненное в основном из дубовых досок придает любому напитку свой неповторный и индивидуальный вкус и аромат. Именно танин, находящийся в дубе придает алкоголю терпкий вкус и вяжущие свойства.
- Но выдержка производится не только в дубовых бочках, к примеру, арцах или , выдерживают в тарах из тутовника и каштана.
- Ром и виски, в вишневых бочках.
- изготавливают бочки из бурбона или хереса.
- Но все они без исключения подвергаются термообработке.
- В зависимости от её интенсивности, напитки будут обладать различной вкусоароматикой.
- Так, к примеру, при сильной обработке, напиток будет иметь пикантные нотки дыма.
- При слабой — сладкие нотки ванили, а при умеренной — незабываемый аромат кофе и пряностей.
Придание нужной вкусоароматики домашнему самогону
Если хочется придать напитку нужный цвет, вкус и аромат, конечно нет ничего лучше дубовой бочки, но в домашних условиях это не всегда выполнимо. Поэтому многие стали искать стоящую замену. Теперь на смену бочкам все чаще стали приходить растительные ингредиенты. Именно они помогают обогатить напиток столь желанной вкусоароматикой.
Придавать пикантные нотки напитку могут многие растения. Использовать их можно как в сухом, так и в натуральном виде, эссенции тоже хорошо подходят для такого процесса. Использовать можно все: листья, корни, плоды, кору, соцветия, семена и прочие элементы. Все это, несомненно, пригодится для насыщения вкусом вашего напитка.
Помимо вкусовых качеств вы можете смело экспериментировать с цветовыми решениями домашнего самогона. Спектр оттенков достаточно велик. Но это ни в коем случае не говорит о том, что нужно добавлять красители. Помните, это исключительно натуральный продукт.
- Желтый — настойка мяты, петрушки или сельдерея
- Золотистый- перегородки от , корка мандарина или апельсина, ягоды голубики или шафран
- Красный – сушеная черника
- Голубоватый – цветки василька
- Зеленый – перья зеленого лука или листья черной смородины.
- Коричневый – х либо сахарный песок, предварительно разогретый в медной посуде.
После того как домашний самогон на натуральных красителях настоится 6-7 дней, следует процедить его от осадка. После чего напиток готов.
Чтобы научится такому интересному делу как облагораживание алкоголя, вам не понадобится особых знаний. Вы сможете своими руками создать настоящий шедевр. Просто выбирайте подходящие ингредиенты – это не сложно.
alcopribor.ru/stati/recepts/oblagorazhivanie-samogona