Чтобы поддержать стройную фигуру, необязательно морить себя голодом. Диетическая окрошка - это то, что прекрасно подойдет для всех. В данной статье мы рассмотрим несколько самых легких, но оригинальных способов приготовления.
Диетическая окрошка на кефире
Время приготовления этого блюда - всего сорок минут. Количество порций определите сами. Итак, что касается необходимых ингредиентов, вам понадобится несколько клубней молодого картофеля, редис, пара свежих огурцов небольшого размера, два крупных куриных яйца, пучок перьевого зеленого лука, три листа черемши, сто грамм нежирной ветчины, чуть меньше литра кефира, один стакан теплой кипяченой воды, щепотка кислоты лимонной, чайная ложечка уксуса яблочного и немного соли.
Диетическая окрошка. Рецепт
Картофель промойте, не очищая, и отварите прямо в кожуре. Когда она остынет, почистите и мелко порежьте острым ножом. Редис пошинкуйте, а огурцы порежьте кубиком. Яйца, отваренные в чуть подсоленной воде, черемшу и лук порубите. Ветчину нарежьте так, как вам нравится. Разведите кефир теплой водой и добавьте щепотку лимонной кислоты. Теперь все смешайте, посолите и залейте кефиром. Блюдо готово!
Диетическая окрошка. Второй вариант приготовления
Яйца некрупно порежьте. Смешайте их с редисом и с огурцами, нарезанными кружочками. Залейте все холодным кефиром и заправьте зеленью. Посолите. Количество ингредиентов зависит от ваших предпочтений, хотя обычно огурцов берется в два раза больше, чем оставльных компонентов.
Диетическая окрошка. Рецепт третий
Окрошку любит практический каждый, особенно когда хочется окунуться в прохладу в жаркую погоду. Худеющим открывается еще одна положительная сторона данного блюда - калорийность довольно высокая, то есть, чтобы наесться, достаточно будет одной небольшой порции. Возьмите четыре отварных клубня картофеля, три крупных огурца, куриную грудку (отварную или копченую, однако имейте в виду, что копченая грудка может перебить весь вкус), два яйца, и полтора литра сладкого кваса. Все овощи следует нарезать средними кубиками. Получившуюся заготовку можно хранить в стеклянной банке в холодильнике. Когда захотите окрошки, просто залейте овощи квасом и слегка посолите. Приятного всем аппетита!
Еще один рецепт. Потрясающая диетическая окрошка
Вообще, диетический вариант мало чем отличается от обычного. Но иногда рецепты попадаются крайне необычные. Например, что вы скажете о свекольной окрошке? Возможно, вы настроены скептически, однако опыт показывает, что добавление свеклы только улучшает вкусовые качества блюда.
Способ приготовления
Возьмите два небольших спелых кабачка, отварите их в подсолненной воде и нарежьте на небольшие кусочки. Пошинкуйте пять перьев зеленого лука. Натрите немножко хрена (сорока грамм будет достаточно). Теперь все компоненты необходимо тщательно перемешать, посолить, заправить зеленью и залить охлажденным свекольным отваром. Как видите, получилось интересное блюдо, лишь отдаленно напоминающее окрошку. Но не надо бояться экспериментировать!
Диетическая окрошка - одно из самых популярных блюд в России. Оно позволяет в летнюю жару одновременно насытиться и охладиться. В приготовлении окрошки нет жестких рамок традиционных нормативов, здесь большое поле для фантазии. Однако одно незыблемое условие все же есть - это отсутствие термической обработки и использование в качестве бульона жидкостей, хорошо утоляющих жажду.
Преимущества окрошки
Диета на окрошке не только реальна, но и приятна. Долго на одной окрошке не продержишься, но сбросить несколько лишних килограммов с ее помощью удастся.
Окрошку придумали не зря. Ее преимущества перед другими блюдами в летний период очевидны. Они состоят в следующем.
1. Это блюдо для экономных хозяек. Взяли все, что лежит в холодильнике или в подполе, покрошили, залили квасом или кефиром, подождали, пока все ингредиенты дадут сок, и пожалуйте к столу.
2. В жару есть горячие, жирные и сытные супы не хочется, а съесть что-то жидкое и умеренно сытное все же надо.
3. Этот продукт на основе холодного кваса или кефира прекрасно охлаждает и позволяет пережить жаркий период.
4. Несмотря на отсутствие наваристого бульона окрошка хорошо и надолго утоляет голод.
5. Наличие большого количества свежих овощей обеспечивает организм необходимым набором витаминов и микроэлементов, а кефир или квас благотворно сказываются на процессе пищеварения.
Окрошка среди всех блюд русской кухни является самой диетической. Однако это ее свойство сильно зависит от ингредиентов и их количества.
Основные принципы использования окрошки для похудения
Поскольку это блюдо состоит из множества ингредиентов, а рецепты могут существенно отличаться, то следует приготовить сначала небольшую порцию нового для вас блюда, попробовать, а потом уже принимать решение о приоритетах.
Каждый новый вариант лучше пробовать утром, когда организм свободен от влияния другой пищи. После пробного приема в течение дня нужно продолжать питаться в обычном режиме. Если организм не отреагировал негативно на новое блюдо, то этот рецепт нужно взять за основу. При необычной реакции пищеварительной системы перейдите к другому рецепту.
Диетическая окрошка, производимая для целей похудения, обычно не содержит жирных животных продуктов. Однако не обязательно делать ее совсем вегетарианской. Можно использовать вареное нежирное мясо грудки цыпленка.
Чаще всего диетическая окрошка делается на квасе, что, однако, не исключает использования кефира.
Просто некоторые поборники быстрого похудения полагают, что квас менее калорийный, чем кефир, поэтому нужно отдавать предпочтение именно ему. Мало того, диета на окрошке в самом своем радикальном виде предполагает использование для заправки минеральной воды. Однозначно запрещено использовать в заправке майонез.
Если у вас здоровая пищеварительная система, то вместо кваса или кефира можно использовать капустный или огуречный рассол, что в полной мере будет соответствовать принципу экономии продуктов - малосольные огурцы можно покрошить в окрошку, а рассолом ее заправить. Иногда даже окрошка для похудения заправляется нежирным охлажденным куриным бульоном.
После того как вы определились с рецептом вашего блюда для похудения, ничего другого лучше не есть. Можно только пить негазированную минералку.
Основные рецепты диетической окрошки
Окрошка на кефире - рецепт предполагает следующие варианты ингредиентов:
С яйцом и картофелем. Нужно измельчить следующие компоненты и залить их стаканом нежирного кефира:
- яйцо, сваренное вкрутую - 1 шт.;
- вареный картофель - 100 г;
- огурец свежий или малосольный - 1 штука;
- зеленый лук - 3-4 перышка;
- свежий укроп - 2-3 веточки.
С курицей, креветками и яйцом. В состав этой окрошки входят:
- отварная грудка цыпленка - 200 г;
- огурец - 1штука;
- вареное яйцо - 1штука;
- редиска круглая - 5 штук;
- вареные креветки - 200 г;
- укроп, петрушка и зеленый лук - по 3-4 веточки.
Все пропорции рассчитаны на пол-литра кефира.
С помидором и чесноком. На стакан кефира нужно взять:
- огурец свежий или малосольный - 1 шт.;
- помидор средних размеров - 1 шт.;
- круглые маленькие редиски - 4 шт.;
- лук зеленый и другая зелень - по паре веточек;
- чеснок - 1 зубчик.
Помидор и зубчик чеснока нужно раздавить в кашицу, все остальное - мелко порезать.
Со свеклой, морковью, капустой и курицей. Пропорции на пол-литра кефира нужно выдержать следующие:
- морковь - 1 шт.
- капуста белокочанная - 100 г;
- огурцы - 2 шт.;
- свекла - 1 шт.;
- вареное филе цыпленка - 50 г;
- зелень - по вкусу.
Обычно на кефире рецепт для похудения можно отнести к категории умеренных средств. Такая окрошка отличается относительной сытностью и предназначена для тех, кто не привык рисковать своим здоровьем.
В окрошке на квасе возможны другие варианты смешивания продуктов.
С картофелем, яйцом и цветной капустой. На пол-литра кваса необходимо порезать:
- отварную куриную грудку - 200 г;
- вареный картофель - 100 г.;
- вареное яйцо - 1шт.;
- базилик, петрушка, укроп - по 3-4 веточки;
- отварная цветная капуста - 200 г;
- нежирная сметана - 100 г.
С треской, редиской и яйцом. Для этого блюда нужны следующие ингредиенты (из расчета на 500 мл кваса):
- треска вареная - 250 г;
- мелкие редиски - 5 шт.;
- зелень - по вкусу;
- вареные яйца - 2 шт.;
- огурцы - 3 шт.
С грибами, чесноком, картофелем и йогуртом. На пол-литра кваса нужно:
- вареные грибы (белые, подосиновики, подберезовики) - 200 г;
- вареный картофель - 1 шт.;
- йогурт с низкой жирностью - 2 столовые ложки;
- огурец свежий - 1 шт.;
- зелень - по вкусу;
- чеснок - 1 зубчик.
Если вы взялись всерьез за диету, то ее эффективность измеряет в количестве сброшенных килограммов. Так на сколько можно похудеть, поедая преимущественно окрошку? Ответить на это вопрос однозначно нельзя, поскольку каждый человек неповторим, и у каждого возможна своя реакция на диету. Однако несколько сброшенных килограммов вам обеспечены.
Худеть можно по-разному: одни выбирают жёсткие виды диет, ограничивая себя практически во всём, другие учатся питаться правильно, что приводит их вес в норму.
Есть и такой вид диеты, как суповая, то есть когда человек худеет на супах. Существует даже .
Учитывая, что впереди лето, свежие и натуральные овощи скоро появятся в продаже, значит диета на окрошке — то, что вам просто необходимо.
Ведь в жаркое время года намного приятнее худеть на лёгких и освежающих блюдах.
Почему похудение на окрошке сработает?
Несмотря на все плюсы, данный метод избавления от лишних килограммов пока не пользуется большой популярностью.
Однако следует отметить, окрошка – замечательное средство похудения, которое, к тому же, не обладает рядом тех побочных эффектов, что распространены среди модных нынче типов диет.
Так со стограммовой порции блюда вы получите лишь 60 калорий. Если подсчитать, получается, употребляя в день не более одного килограмм окрошки, в ваш организм поступит примерно 600 калорий – это, согласитесь, не много. Можно ли окрошку на диете, спросите вы. Конечно можно, даже нужно!
Ещё одна особенность данного блюда заключается в том, что его можно кушать и на завтрак, и на обед, и даже поужинать им удастся. В приготовлении и вовсе сплошные плюсы: вам ничего не придётся варить, жарить, парить, тратить кучу времени и сил.
Кстати о силах! В окрошке содержится большое количество клетчатки, а ведь она, как известно, считается тем самым источником энергии, который так необходим человеку в течение всего дня. Поможет клетчатка и в целях оздоровления полезной микрофлоры вашего кишечника, также очистит организм от накопившихся в нём за долгие месяцы шлаков и вредных токсинов.
Добавим и тот приятный факт, что на 90% это блюдо состоит из растительных ингредиентов, следовательно, вы получаете массу всевозможных полезных органических кислот, минералов, эфирных масел, витаминов и т.д. Многие из перечисленных элементов улучшают процесс усвоения и переваривания пищи.
Главные правила диеты на окрошке для похудения
Одно из самых важных, но в то же время простых правил касается вопроса рациона: в период соблюдения диеты, следует кушать только данный холодный суп.
Впрочем, допускаются и небольшие разнообразия в виде пары небольших яблок или маленькой порции салата (естественно, готовить его нужно из свежих овощей).
Какое количество окрошки разрешается съесть в сутки? Примерно полтора литра, если речь идёт о более жёстком варианте диеты. Если же вы любите мягкие виды похудения, тогда можете употреблять столько окрошки в день, сколько посчитаете нужным для себя. И всё же помните, ваша цель – похудение.
На сколько можно похудеть, соблюдая диету на окрошке?
Жёсткая диета длится 7, максимум 10 дней, мягкая – от трёх до 30 дней.От 2-ух до 5 килограмм, смотря какой вариант похудения вы выберете.
Сегодня существует довольно много рецептов окрошки: и рыбная, и овощная, и мясная, поэтому можно чередовать варианты и не переживать за то, что холодные супы вам пресытятся.
Во время похудения на основе окрошки пейте либо обычную, либо негазированную минеральную воду. Травяной, зелёный и чёрный чай тоже подойдут, но кофе рекомендуется пить только один раз в день и, конечно, без сахара.
Некоторым для избавления от лишних килограммов лучше воспользоваться не диетой, а разгрузочными днями, основанными на окрошке (это должны быть именно овощные холодные супы, с кефиром и зеленью).
Тем же, кто всё-таки решится воспользоваться полноценной диетой и разнообразить своё похудение несколькими вариантами окрошки, следует соблюдать меру, когда вопрос коснётся количества соли и жиров.
Приготовленную окрошку всегда разделяйте на несколько приёмов пищи (примерно на 5-6), дабы хватило на весь день.
Самые вкусные рецепты окрошки для похудения
Окрошка на овощах
Сварите одну морковь и два яйца вкрутую. Затем нарежьте эти яйца и морковь, две средние репы, цветную капусту (хватит половины среднего по величине кочана), три свежих огурца, пучок зелёного лука, петрушки и укропа. Перемешайте все нарезанные ингредиенты и залейте литром кваса, затем добавьте немного нежирной сметаны.
Кефирная окрошка
Отварите вкрутую одно яйцо и пару картофелин среднего размера. Ещё вам понадобятся два свежих огурца и различная зелень (укроп, зелёный лук, петрушка). Все составляющие измельчаются, перемешиваются и заливаются литром кефира. Для приготовления используйте однопроцентный охлаждённый кефир.
Грибная окрошка
В состав этого рецепта входят: литр кваса (желательно, хлебного), 300 грамм отваренной картошки, 200 грамм отваренных грибов (подойдут белые), зубчик чеснока, маленький пучок зелёного лука и примерно 50 грамм йогурта. Готовится окрошка легко – вы просто измельчаете ингредиенты, мелко шинкуете лук с чесноком, потом заправляете всё это квасом и следом добавляете йогурт. Перемешиваете, перед употреблением украшаете зеленью и можете наслаждаться блюдом!
Мясная окрошка
Приготовьте заранее 400 грамм отварной курицы (используйте грудку без кожи), пару отваренных картофелин, два варёных яйца, 200 грамм сваренной цветной капусты, пучок редиса (свежего), а также литр кваса, немного сметаны и зелень (укроп, петрушку). Сметану выбирайте обезжиренную.
Картошку, яйцо и курицу необходимо нарезать мелкими кубиками, редис порежьте так, чтобы получились тонкие кружки и разделите цветную капусту на маленькие соцветия. Компоненты перемешайте, приправьте небольшим количеством специй и залейте квасом. Зелень со сметаной держите отдельно и добавляйте понемногу в каждую новую порцию перед тем, как сядете кушать.
Рыбная окрошка
Готовится такая окрошка из 30 грамм варёной рыбы (лучше из трески), трёх сваренных вкрутую яиц, четырёх свежих огурцов, небольшого пучка свежей редиски, четырёх отваренных картошек, литра кваса и разной зелени (укропа и петрушки). Ингредиенты нарезаются, заливаются квасом и перемешиваются.
Если вы пойдёте путём соблюдения жёсткого вида данной диеты (не больше полутора литра окрошки в сутки), сбросите примерно 5 лишних килограмм за 7 дней.
Если же предпочтёте употреблять окрошку по своему усмотрению (сколько захочется), тогда за неделю удастся потерять около двух килограмм.
В жаркое летнее время самым популярным блюдом на всех столах является окрошка. Ее приготовление не вызывает особых трудностей, а диета на этом легком супе помогает избавиться от лишнего веса, главное, готовить ее из полезных продуктов.
Диета на окрошке: суть и особенности ^
Если у человека нет нарушения обмена веществ, то при употреблении окрошки в течение недели можно с легкостью избавиться от 5-7 килограммов лишнего веса.
Окрошечная диета является популярным способом похудения у тех, кто любит данное блюдо, ведь оно существует в нескольких разновидностях, самыми популярными из которых являются следующие:
- Мясная;
- Овощная;
- Рыбная;
- Грибная;
- Кефирная окрошка.
Для тех, кто не хочет постоянно сидеть на кашах и не слишком сытных овощах, самый оптимальный вариант низкокалорийной диеты – окрошка, ведь ингредиенты, входящие в ее состав, чрезвычайно полезны и питательны.
Съев небольшую порцию окрошки, быстро утоляется чувство голода, при этом организм насыщается всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности компонентами (витаминами, микроэлементами, белками и т.д.).
Стоит сразу отметить и противопоказания к диете для похудения на окрошке, к которым относятся:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Склонность к частой диарее и метеоризму.
- В процессе готовки использовать только свежие и низкокалорийные продукты;
- Ежедневно выпивать от 1,5 до 2 л очищенной воды без газа;
- Исключить из рациона сладости, мучные изделия, копченую и жирную еду, а также алкоголь.
Как приготовить окрошку для похудения
- Проще всего нарезать сразу все ингредиенты, положить их в кастрюлю, а утром уже заправить бульоном;
- Если хочется постоянно кушать свежеприготовленное блюдо, то продукты нарезаются на одну порцию;
- Если добавлять в этот легкий суп мясо или сметану, то он станет более калорийным, и тогда похудеть будет практически невозможно;
- Конечный итог диеты зависит от ее длительности и индивидуальных особенностей организма, но не стоит истязать себя монопитанием более 10 дней.
Окрошка для похудения: меню и популярные рецепты ^
Диета на окрошке: лучшие рецепты для похудения
Диета на окрошке с кефиром
- Завтракаем чаем без сахара и ломтиком черного ржаного хлеба, смазанного маслом;
- На второй завтрак кушаем фрукт;
- Обедаем окрошкой (200 г), пьем воду;
- На полдник съедаем легкий овощной салатик;
- Ужинаем окрошкой (150-200 г);
- Перед сном выпиваем 100 г кефира.
Рецепт приготовления окрошки на кефире:
- Измельчаем вареный картофель (200 г), свежие огурцы (2 шт.), 1 яйцо, сваренное вкрутую;
- Заливаем все нежирным кефиром (200 г) и даем постоять в холодильнике полчаса. Соль не добавляем.
Диета на окрошке с квасом
Следующего способа похудения можно придерживаться не более трех дней:
- Завтракаем творогом или йогуртом (100 г);
- На второй завтрак съедаем яблоко или грушу;
- На обед кушаем окрошку, запиваем чаем или водой;
- В полдник – все те же фрукты;
- Ужинаем летним супом, приготовленным на обед, пьем чай.
Рецепт окрошки на квасе:
- Нарезаем на мелке кусочки свежий огурец, половинку яйца, пару редисок, картофель (1 шт.), пучок петрушки или укропа;
- Заливаем все 200 г низкокалорийного кваса.
Диета на свекольной окрошке
В 100 граммах окрошки, приготовленной на основе свеклы, содержится 61 Ккал – довольно неплохой показатель. Такой вариант снижения лишнего веса можно использовать все 10 дней, потому как в супе содержатся все необходимые для оптимальной жизнедеятельности вещества:
- Завтракаем творогом или натуральный йогуртом, пьем чай с черным ржаным хлебом;
- На обед кушаем свекольную окрошку;
- Ужинаем тем же самым блюдом, выпиваем чашечку зеленого чая.
В промежутках между приемами пищи можно употреблять фрукты и легкие салаты из овощей.
Рецепт свекольной окрошки:
- Очищенную и промытую свеклу режем на небольшие части и варим 10 минут;
- Помещаем в кастрюлю и свекольную ботву, тушим 5-7 минут;
- Вынимаем все из кастрюли, отвар оставляем там же;
- Измельчаем 2 вареных яйца, перемешиваем их с 1 ст. л. горчицы, такими же порциями сметаны и сахара, солим все по вкусу;
- Режем свеклу на кубики, добавляем в общей смеси;
- Соединяем 700 г кваса с 1 л свекольного отвара, заливаем продукты.
Диета на окрошке - оптимальный способ избавиться от лишних килограммов в жаркое время года. Такая методика похудения позволит питаться вкусно и достаточно разнообразно. Секрет ее эффективности заключается в использовании только полезных и низкокалорийных, но сытных продуктов.
Особенности рациона
Большое количество разновидностей окрошки позволяет готовить это блюдо на любой вкус, что делает диету вкусной и полезной. За неделю такого питания удастся скинуть до 7 кг. В качестве основного супа можно брать любимые рецепты или же менять состав ингредиентов. Окрошку готовят с мясом, овощами, рыбой, грибами. Разбавляют ее кефиром, квасом, минеральной водой. При этом калорийность блюда остается низкой, а питательность - высокой. В ингредиентах окрошки содержится огромное количество минералов и витаминов.
Конечно, такая система питания не подходит людям с заболеваниями ЖКТ, со склонностью к повышенному газообразованию. Любые воспалительные процессы в кишечнике также относятся к противопоказаниям такой диеты.
Чтобы эффективность диеты на окрошке была высокой, необходимо готовить ее исключительно из свежих и полезных продуктов, а также соблюдать несложные правила:
- помимо основного супа необходимо много пить: не менее полутора литров воды;
- в меню нельзя включать копченые и жирные продукты, выпечку и сладости, а также спиртные напитки;
- не следует добавлять в окрошку сметану, так как ее калорийность сведет все усилия к нулю;
- заправлять блюдо нужно непосредственно перед едой;
- длительность диеты на окрошке не должна превышать 10 дней.
Разновидности диеты
Диета на окрошке может быть разной, в зависимости от того, какой рецепт приготовления используется. Например, блюдо можно готовить с кефиром, квасом, уксусом. Ниже приведены самые популярные рецепты.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/bdsc-n-601x444.jpg)
Окрошка с кефиром
Эта диета длится порядка 10 дней. Ее меню выглядит примерно так:
- завтрак: чашка горячего напитка, кусочек ржаного батона со сливочным маслом;
- ланч: любой фрукт;
- обед: порция окрошки;
- полдник: овощной салат;
- ужин: аналогичная дневной порция окрошки.
- поздний ужин: 100 мл кефира.
Готовят суп для похудения из пары огурцов, одного яйца, 200 г картофеля и стакана кефира без соли.
Окрошка с квасом
Это блюдо готовят аналогичным образом, возможно, с добавлением редиса и зелени. Заправляют суп низкокалорийным квасом.
Меню для похудения на окрошке с квасом выглядит примерно следующим образом:
- завтрак: 100 г йогурта или творога;
- ланч: яблоко;
- обед: все тот же холодный суп;
- полдник: груша;
- ужин: окрошка.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/hahimagespaq79.jpeg)
Окрошка на свекле
Рецепт приготовления этого супа таков:
- свеклу необходимо почистить и нарезать кубиками, отварить в течение 10 минут, к ней добавить ботву, тушить еще минут 5, далее достать все из бульона;
- пока отвар остывает, измельчают пару яиц, смешивают их с 1 ст. л. горчицы, сметаны и сахара, добавляют соль по вкусу;
- свеклу смешивают с яичной смесью и заливают квасом и свекольным отваром.
Окрошка с уксусом
Возможно, кому-то придется по вкусу этот рецепт окрошки. Приготовления такого супа следующее:
- измельчают и смешивают 0,5 кг вареного картофеля, 3 яйца, пару огурцов и редисок 3 шт., пучок зелени (зеленого лука и укропа в равных частях);
- добавляют в окрошку чашку сметаны, 30 г уксуса;
- затем наливают воды до нужной консистенции супа.
Для похудения такое блюдо включают в меню дважды в день до достижения нужного веса.
Этот рецепт холодного супа очень распространен среди худеющих. Его готовят так:
- измельчают огурцы, редис, яйца и вареное куриное филе;
- заливают суп сывороткой и заправляют сметаной;
- употребляют окрошку охлажденной.
Вместо сыворотки блюдо иногда заправляют водой и майонезом. Эффективность диеты тогда становится существенно ниже, даже если выбрать маложирный соус. Вместо воды иногда также используют молоко. В этом случае в суп нужно добавлять еще пару чайных ложек уксуса.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/2321452d6.jpg)
«5 окрошек»
Такой вариант диеты - способ похудения для тех, кто любит разнообразие. Правила здесь таковы:
- необходимо есть каждый день новый вид окрошки;
- холодным супом и завтракают, и обедают, и ужинают;
- порция не должна превышать 200 мл;
- длительность такой диеты составляет всего 5 дней: за это время можно сбросить до 7 кг.