Многие помнят народную мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Имеет ли она под собой основание? Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, убеждена: плотный ужин перед сном — путь к болезням.
Наша пища сегодня содержит много легкоусвояемых углеводов — всего того, что очень быстро всасывается в кровь и поднимает в ней уровень глюкозы (сахара). Основной ее потребитель — это мышцы. И если днем, после обеда, мы продолжаем двигаться и эту глюкозу усваиваем, то ночью, во сне, мышцы не работают. В результате глюкоза направляется в печень, где активируются ферменты, которые переводят глюкозу в жир. Жир разносится по всему организму и откладывается в животе, охватывает внутренние органы, вызывает ожирение. А ожирение в свою очередь провоцирует возникновение сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза.
Ночью мы перевариваем сами себя
Допустим, вы не удержались и, съев в ночи все, что было на плите, с полным желудком легли в постель. Вы спите. Но точно так же спит и 12-перстная кишка, куда вы только что запихнули изрядный пищевой комок. Она не вырабатывает необходимые для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту вещества. Все съеденное остается в 12-перстной кишке до утра. Но она растянута, а это сигнал для желчного пузыря, который начинает производить желчь для переваривания еды. Мало того, он «будит» поджелудочную железу, и та начинает вырабатывать ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. И вот вся эта химическая фабрика впустую пыхтит на всю катушку — ведь желчь не может пройти через забитую пищей 12-перстную кишку, потому что та спит и не сокращается. В результате желчь застаивается в желчном пузыре, сгущается и постепенно превращается в камни.
В поджелудочной железе ситуация может быть еще трагичнее. Ее ферменты направляются в 12-перстную кишку, чтобы переварить все вами съеденное, а там их никто не ждет. Разочарованные, они возвращаются обратно в поджелудочную железу, где тут же принимаются «переваривать» ее ткани. В итоге железа воспаляется (панкреатит), а в худшем случае просто омертвевает (некроз).
То есть, в то время как человек мирно спит и ни о чем не подозревает, в желудке и 12-перстной кишке происходят по-настоящему жуткие вещи. Чего ж потом удивляться диагнозам «холецистит» и «панкреатит»?
Кроме того, если пищеварение нарушено, в кишечнике развиваются гнилостные бродильные процессы, дисбактериоз, что приводит к аллергиям и интоксикациям (продукты распада начинают всасываться в кровь).
Поздний ужин к тому же нарушает сон, а хроническое недосыпание играет большую роль в развитии ожирения. Ведь если человек не выспался, он больше подвержен стрессовым ситуациям, которые потом «заедает» и в итоге толстеет. Получается замкнутый круг: ем на ночь — не высыпаюсь — волнуюсь — заедаю стресс — снова не высыпаюсь… На таком фоне ускоряется и появление хронических заболеваний.
Что делать?
Наверное, вы уже испугались? Между тем избежать всех этих ночных кошмаров проще простого. Во-первых, ужинать надо за 2–3 часа до сна. После ужина нельзя усаживаться перед телевизором, ведь, как было сказано, главный «захватчик» глюкозы — мышцы. Значит, надо двигаться: заняться домашними делами, погулять, наконец, с собакой или… с женой.
Во-вторых, стараться не есть на ночь тех углеводов, которые быстро всасываются: булочки, тортики, пирожные, картошка, рис. Это так называемые короткие углеводы, которые вызывают быстрое повышение глюкозы в крови и увеличивают выработку инсулина. Надо есть длинноцепочные углеводы (морковь, капуста, брюква, редька, гречневая, пшенная каша). Они дольше перевариваются и не вызывают резкого повышения уровня инсулина.
В-третьих, надо питаться, грамотно разделив нагрузку на организм:
примерно 25% суточной калорийности вы должны съедать за завтраком ,
30–40% — на обед , затем легкий полдник ,
и 15–20% должно приходиться на ужин .
Это нормальное распределение калорийности в течение дня. Самое главное — до 15-16 часов вы должны употребить примерно 60–70% калорийности своего рациона. В это время вы активны, вся глюкоза переработается и уйдет из организма, а не отложится в жир.
В-четвертых, чтобы не было перенасыщения продуктами из легкоусвояемых углеводов, не держите дома сладости. Чаек — питие, которое растягивается на 2–3 часа и во время которого съедается корзиночка печенья и конфет, — это тоже поздний ужин, даже если вы считаете, что поужинали в 6 вечера, а в 10 только попили чай.
Организму очень полезен интервал между приемами пищи в 12 часов . Если вы поужинали в 7 вечера и позавтракали в 7–8 утра, вы его уже выдержали. Можете собой гордиться.
Итак, давайте подведем черту и все-таки решим, в каком случае ужин друг,а в каком ужин можно считать нашим врагом.
Ужин-враг
Если на последний прием пищи мы оставляем чуть ли 50% потребляемой за сутки еды, если жареное мясо соседствует на тарелке с картошкой и майонезным салатом, а десерт в виде торта ожидает своей очереди – отдайте сразу такой ужин врагу в полном соответствии с народной мудростью.
Самые плохие продукты для ужина: жареное мясо, картофель, хлеб, бобы, выпечка, сладости и сладкие газированные напитки.
Ужин-друг
А вот если вы сядете за стол часа за четыре до сна и скушаете не больше 20% дневных калорий, да на тарелочке у вас все нежирное и малокалорийное, а в стакане – несладко – такой ужин определенно можно считать вашим другом.
Для вечернего приема пищи подходят те продукты, которые к моменту засыпания успевают эмигрировать из желудка в кишечник.
На 1-2 часа (лучшее время) - задерживаются в желудке кисломолочные продукты, натуральные йогурты, некрепкие бульоны, яйца всмятку, омлеты и несладкие фрукты (если фрукты вы съедите на голодный желудок).
От 2 до 4 часов (результат похуже) - остаются в желудке рыба, постное нежареное мясо, рис, отварной картофель, сладкие фрукты, овощи (за исключением бобовых) и салаты.
И совсем долго – более 4 ча сов - ожидают транзита жирное и жареное мясо, жирная рыба (например, сельдь или скумбрия), бобы, а также всевозможные сочетания белковых (мясо, рыба, творог) и крахмалистых (хлеб, макароны, каши, картофель) продуктов.
Вывод : вечером хуже усваиваются жиры и животный белок, поэтому предпочтение за ужином отдавайте растительным белкам и «правильным» углеводам с низким гипогликемическим индексом*. Для полезного ужина сгодятся: кисломолочные продукты, зеленые овощи, отварная или запеченная рыба (мясо) либо, вместо всего этого, несладкие фрукты.
*о гипогликемическом индексе продуктов очень подробно завтра.
И последний аккорд:) :
Прочитал я такую диету
И задумался, мыслью раним, -
Можно есть хоть свиную котлету,
Но с условием только одним:
В общем, завтрак съешь сам, если сможешь;
Раздели с лучшим другом обед;
Весь свой ужин врагу, коль предложишь, -
То спасет тебя это от бед.
Невозможно в такое поверить,
Сам открытью такому не рад,
Благородство шкалой не замерить,
Но мне даже не нужно наград!
Лишний вес, ведь понятно, не нужен,
И, не дрогнув рукой, я смогу
Свой чудесный питательный ужин
Предложить без остатка врагу.
Натурально вот так представляю:
Не таясь, враг на кухню войдет,
Запеканку съест, пудинг, а чаю
Предпочтет с сухофруктом компот!
Но, «Худеть, - так худеть!» Невозможно
Сказав «Раз», не идти до конца:
Враг блины съест, затем осторожно
В рот положит кусок холодца…
И не скажет «Спасибо!» Понятно –
Он ведь враг, да к тому же нахал!
«Ничего!» - Замечаю злорадно, -
«Сколько лишних калорий набрал!»
Наконец-то ушел… Холодильник
Опустел, - я его отключил.
И пускай не тревожил мобильник,
Я заснуть не нашел в себе сил.
Орошая слезами подушку,
Представлял я грядущий обед:
Как мы с другом устроим «пирушку» –
Будем есть пополам винегрет.
Суп разделим мы строго по-братски,
И сосиску одну с ним съедим.
А шашлык, мой любимый – «по-карски»
Мы на ужин врагу сохраним.
Друг покинул меня, не прощаясь,
Улыбаясь, как нищий рублю.
Я ж остался с диетой, терзаясь –
Что врага больше друга люблю!
Знаменитый российский кардиохирург Лео Бокерия выступил против классической "завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу". Он признается, что свой рацион позаимствовал у западных коллег, которые утром выпивают чашку кофе, в обед съедают бутерброд, а полноценно едят только вечером. После этого - спорт. По мнению Бокерии, в странах, где люди долго живут, питаются именно так. Готовы ли российские специалисты поддержать своего коллегу, выясняла корреспондент Марина Костюкевич.
Вместо завтрака - кофе, в обед - бутерброд и полный отрыв в три блюда на ужин. А перед сном - тренажеры. Такую успешно опробовал на себе авторитетнейший кардиохирург Лео Бокерия. Сам врач прекрасно выглядит, несмотря на зрелый возраст: в хорошей форме, подвижен, активен, оперирует ежедневно и готов к дальнейшим свершениям. Казалось бы - вот формула здоровья и модель для подражания - бери и используй. Сам доктор признается, что подглядел эту схему питания у западных коллег, которые живут долго и не испытывают проблем со здоровьем. Однако российские специалисты не склонны брать западную методику на вооружение. Даже с учетом того, что ее проповедует столь высококлассный специалист, говорит хирург-кардиолог Владимир Хорошев :
"Мне довелось еще в 80-е годы работать с ним. Я учился у него и оперировал вместе с Лео Антоновичем. Я безмерно его уважаю. Но вот так поверить его словам насчет завтрака я не берусь. Я бы с осторожностью отнесся. Когда я получу сам для себя как врач доказательства, подтверждения тому, что завтрак нужно отдавать... ну, не врагу, а отказываться от него, вот тогда я скажу: "Да, завтрак можно отдавать". А пока я убежден: завтрак должен быть плотным, потому что впереди рабочий день, впереди огромные траты энергии. И я буду следовать этому принципу".
Практикующие диетологи в большинстве своем придерживаются именно такого подхода: основной прием пищи - на завтрак (разрешено даже мучное и сладкое), полноценный обед - салат, первое, второе, третье - и лёгкий ужин до 19 . Только так можно поддерживать нормальный уровень глюкозы, не набирать и рассчитывать на здоровый организм, настаивает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева :
"Это разнообразное питание - частое и дробное. С обязательным завтраком, обедом, ужином и двумя полезными перекусами. Питание должно быть разнообразным и не избыточным. У меня однажды был врач одной из клиник Москвы кардиологического направления, он имеет серьезный избыточный вес и ведет нездоровый образ жизни и питания. И сам обрел большие проблемы со здоровьем. Врачей научили, как лечить, и мы должны как доктора давать полезную информацию о ведении здорового образа жизни и рациональном питании".
И это достаточно распространенная претензия врачей-диетологов к своим коллегам. Далеко не все доктора могут похвастать подтянутыми фигурами и идеальным весом. С другой стороны, рассуждает врач-диетолог Елена Соломатина , мы все имеем разный темперамент, привычки, метаболизм, генетику, конституцию тела. Потому индивидуальные подходы к формированию рациона допустимы. Но только в случае превосходного результата:
"Есть люди, у которых с утра организм спит, никакой завтрак просто не лезет. Целый день они бодры и могут обойтись лишь бутербродом. Возникает некий интерес к работе, к делу, и он вспоминает о том, что пора поесть, только к вечеру. Он ест вечером, и наступает приток энергии, сил - почему бы тогда не заняться спортом? Касается это небольшой категории людей. Если они при этом сохраняют хорошее самочувствие, не поправляются, у них нет проблем со здоровьем благодаря этому режиму, то они имеют на это право. Но рекомендовать это всем поголовно не стоит".
Доктора едины в одном - если что-то беспокоит и не устраивает в собственном питании, нужно идти к специалисту - гастроэнтерологу, эндокринологу и диетологу, пройти обследование и вместе с врачом разработать индивидуальную систему питания. Не исключено, что самым полезным завтраком для отдельно взятого человека окажется кофе. Но пробовать это всем врачи не советуют.
И все же нелишне с ней разобраться.
Евгений ЧЕРНЫХ, испытатель самой популярной диеты в России. По части завтрака согласен полностью. Нельзя уходить на работу или учебу голодным. Завтракать надо плотно, сытно. Есть тому научное обоснование. Добрый завтрак поддерживает на нужном уровне сахар в крови. Это сказывается на работоспособности, внимании. Позавтракав, человек менее раздражителен и агрессивен. Теперь главный вопрос: что выбрать на завтрак? Стандартная еда по утрам: бутерброд с маслом и колбасой, сдобная булочка, сладкий чай или кофе...
Уровень сахара в крови при таком питании, богатом рафинированными углеводами, быстро поднимается. И... быстро падает. Вроде бы человек получил заряд энергии - и вновь усталость, упадок сил. Чтобы взбодриться, нужна новая порция сладкого... Вот такой водоворот углеводов в организме получается. И вес растет. Низкоуглеводный завтрак по кремлевской диете позволяет держать уровень сахара в крови на должном уровне, без резких перепадов. Человек остается энергичным, активным.
Стандартные бутерброды на первых порах можете заменить витаминными: заверните в лист салата колбасу, сыр или отварную сосиску - и кушайте на здоровье. Когда же вы потеряете достаточно килограммов, можно иногда и кусочек бородинского хлеба съесть утром, зернового либо хлебцы. Напитки, разумеется, без сахара. Если тяжело, то можете использовать сахарозаменитель. На первых порах. Потом и от него лучше отказаться. Со словами поговорки про обед можно более-менее согласиться. Объедаться не стоит. Если же на работе нет столовой или выбор блюд невелик, не ленитесь поискать точку общепита рядом. Или носите еду из дома.
Не отдавай ужин врагу!
А вот с требованием поговорки отдать ужин врагу никак не могу согласиться. Хотя на ее основе даже модная диета появилась - не есть после 18.00. Но если человек с работы домой в 20.00 или в 22.00 возвращается (с нашим-то общественным транспортом и вечными пробками в больших городах)? Пусть мучается, бедняга, но все равно голодным спать ложится? Кремлевская диета таких жертв не требует. Как и больших перерывов в еде. Большой перерыв - уровень сахара в крови колеблется. Так что ужинайте на здоровье.
Знаменитый российский кардиохирург Лео Бокерия выступил против классической схемы здорового питания "завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу". Он признается, что свой рацион позаимствовал у западных коллег, которые утром выпивают чашку кофе, в обед съедают бутерброд, а полноценно едят только вечером. После этого - спорт. По мнению Бокерии, в странах, где люди долго живут, питаются именно так. Готовы ли российские специалисты поддержать своего коллегу, выясняла корреспондент "Вестей FM" Марина Костюкевич.
Вместо завтрака - кофе, в обед - бутерброд и полный отрыв в три блюда на ужин. А перед сном - тренажеры. Такую схему питания успешно опробовал на себе авторитетнейший кардиохирург Лео Бокерия. Сам врач прекрасно выглядит, несмотря на зрелый возраст: в хорошей форме, подвижен, активен, оперирует ежедневно и готов к дальнейшим свершениям. Казалось бы - вот формула здоровья и модель для подражания - бери и используй. Сам доктор признается, что подглядел эту схему питания у западных коллег, которые живут долго и не испытывают проблем со здоровьем.
Однако российские специалисты не склонны брать западную методику на вооружение. Даже с учетом того, что ее проповедует столь высококлассный специалист, говорит хирург-кардиолог Владимир Хорошев: "Мне довелось еще в 80-е годы работать с ним. Я учился у него и оперировал вместе с Лео Антоновичем. Я безмерно его уважаю. Но вот так поверить его словам насчет завтрака я не берусь. Я бы с осторожностью отнесся. Когда я получу сам для себя как врач доказательства, подтверждения тому, что завтрак нужно отдавать... ну, не врагу, а отказываться от него, вот тогда я скажу: "Да, завтрак можно отдавать". А пока я убежден: завтрак должен быть плотным, потому что впереди рабочий день, впереди огромные траты энергии. И я буду следовать этому принципу".
Практикующие диетологи в большинстве своем придерживаются именно такого подхода: основной прием пищи - на завтрак (разрешено даже мучное и сладкое), полноценный обед - салат, первое, второе, третье - и лёгкий ужин до 19 . Только так можно поддерживать нормальный уровень глюкозы, не набирать лишний вес и рассчитывать на здоровый организм, настаивает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева: "Это разнообразное питание - частое и дробное. С обязательным завтраком, обедом, ужином и двумя полезными перекусами. Питание должно быть разнообразным и не избыточным. У меня однажды был врач одной из клиник Москвы кардиологического направления, он имеет серьезный избыточный вес и ведет нездоровый образ жизни и питания. И сам обрел большие проблемы со здоровьем. Врачей научили, как лечить, и мы должны как доктора давать полезную информацию о ведении здорового образа жизни и рациональном питании".
И это достаточно распространенная претензия врачей-диетологов к своим коллегам. Далеко не все доктора могут похвастать подтянутыми фигурами и идеальным весом. С другой стороны, мы все имеем разный темперамент, привычки, метаболизм, генетику, конституцию тела. Потому индивидуальные подходы к формированию рациона допустимы.
Доктора едины в одном - если что-то беспокоит и не устраивает в собственном питании, нужно идти к специалисту - гастроэнтерологу, эндокринологу и диетологу, пройти обследование и вместе с врачом разработать индивидуальную систему питания. Не исключено, что самым полезным завтраком для отдельно взятого человека окажется кофе. Но пробовать это всем врачи не советуют.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Живая еда. 51 правило питания для тех, кто хочет жить больше 80 лет и не болеть Нина Андреева
Правило 42 «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»
Правило 42
«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»
Это утверждение нередко вызывает горячую критику, особенно со стороны тех, кто предпочитает не завтракать. Однако, по утверждению ученых, риск развития диабета у этих людей намного выше.
Диетологи традиционно распределяют дневной рацион следующим образом:
25 % - завтрак,
40–45 % - обед,
15 % - полдник,
15 % - ужин,
Остальное - перекусы.
Речь идет об умеренности в питании и распределении калорий.
Почему так важен завтрак? Он не даст оголодавшему организму перебрать в обед и ужин. Калории, полученные во время завтрака, будут тратиться в течение всего дня. К тому же завтрак поможет поднять низкий уровень сахара в крови по утрам, восполнить запас питательных веществ, «ушедших» за ночь.
После проведенного обследования школьников выяснилось, что более высокий уровень IQ показали дети, регулярно завтракающие. Подростки, пропускавшие завтраки, оказались более склонными к употреблению алкоголя и курению.
Если утром вам не очень хочется есть - это нормально, ваш организм еще не проснулся. Встаньте на 20 минут раньше, сделайте зарядку (идеально - сделать небольшую пробежку на улице), примите контрастный душ, и аппетит появится.
Обед должен быть полноценным. Ничего плохого не произойдет, если вы перенесете обед с традиционных 12–13 на 15 часов. По утверждению некоторых диетологов - это самое подходящее время для приема пищи - и желудок функционально готов, и вы проголодались. Правда, и завтрак в таком случае должен состояться в 10–11 часов.
Хорошим подспорьем в правильном питании может стать полдник. Наибольший голод человек испытывает ближе к вечеру, когда организм растратил свои питательные вещества и требует восполнения. Чтобы благополучно «дожить» до вечернего приема пищи и не переесть на ночь, за 2–3 часа до ужина пополдничайте. Легкий творожок, пара яблок, кусочек зернового хлеба или галета с творожным сыром, йогурт помогут удержать разгулявшийся аппетит и сделают ужин умеренным.
Легкий ужин не позднее 19 часов завершит день.
Помните: Вечернее переедание способствует ожирению, развитию диабета, сердечных заболеваний.
Если каждый день начать употреблять всего на 300 калорий больше (это кусочек хлеба весом 150 г или 1,5 стакана молока), то можно за год накопить 6 кг лишнего веса.
Китайская поговорка гласит: «Беспокойный желудок делает беспокойным сон». В идеальном варианте желудочное пищеварение к началу сна должно быть завершено, и пища должна поступить в кишечник. Учтите это, рассчитывая время своего ужина, он должен состояться не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Если перед сном у вас засосало под ложечкой, попробуйте обмануть желудок: неторопливо, небольшими глотками выпейте зеленого чая с добавлением чайной ложки меда, ощущение острого голода пройдет и сон будет крепче. Спасет ситуацию и стакан нежирного кефира - калорий в нем немного, а хорошее пищеварение будет гарантировано.
Из книги Для подростков или Вся правда о наркотиках автора Елена Александровна КабановаГлава 1. Жизнь происходит где-то в другом месте С точки зрения молодости жизнь есть бесконечное будущее; с точки зрения старости - очень короткое прошлое. Артур Шопенгауэр Маршруты бегства от страхаСпоры о том, что есть психологическая зависимость и как ее лечить, -
Из книги Диабет автора Надежда Александровна ДолженковаЗавтрак, обед, ужин - да или нет? Зачем человеку нужна привычная схема питания: завтрак, обед и ужин? Может быть, лучше забыть о регулярном питании, горячих завтраках и традиционном обеденном меню? Сегодня поесть три раза, завтра - один. Сегодня на обед борщ, котлеты и
Из книги Мозг против старения автора Геннадий Михайлович Кибардин2. Раздели свое внимание на три части Для этого нужно представить себе любимое дерево в парке, на даче или возле вашего дома. Причем постараться увидеть его одновременно спереди, сзади и сверху. Это очень полезное упражнение, делайте его как можно чаще. Сначала будет
Из книги Новейшая книга фактов. Том 1 автора Анатолий Павлович Кондрашов Из книги Все об обычном сале автора Иван Дубровин«СЪЕШЬ МЕНЯ» Возьмите один маринованный огурец, разрежьте его на несколько продольных частей и положите 2 части на ломтик белого хлеба, желательно батона. Сверху положите ломтик сала и закройте его несколькими колечками маринованного болгарского перца. Затем сварите
Из книги Методика доктора Ковалькова. Победа над весом автора Алексей Владимирович Ковальков Из книги Как не превратиться в Бабу Ягу автора Доктор НоннаПодъемная сила: завтрак, обед и ужин Большинство проблем со здоровьем можно решить с помощью соответствующего питания - этот принцип как нельзя лучше подходит к случаям эректильной дисфункции (если она не обусловлена какими-либо серьезными заболеваниями). Итак, из чего
Из книги Система снижения веса «25 за 5». Открыть матрешку автора Оксана ФилоноваШаг 5. Майонез отдай врагу! Очистим вкусовые рецепторы Поскольку на первых порах оздоровления организма нам нужно добиться снижения веса, очень важно соблюдать умеренность в использовании любых специй. Многие современные женщины привыкли обильно сдабривать свои блюда
Из книги Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше автора Люси ДензигерДень 17. Съешьте завтрак на обед Если день катится к обеду и вы начинаете думать: «Салат, сэндвич, суп… Опять?» – попробуйте поступить иначе. Откажитесь от привычного обеда и отвлеките свои вкусовые рецепторы тем, что вы обычно едите на завтрак. Подойдут любые традиционные
Из книги Кремлевская диета. 200 вопросов и ответов автора Евгений ЧерныхОтдавать ли ужин врагу? Кажется, поговорка эта уже навязла в зубах: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу!» И все же не лишне с ней разобраться.По части завтрака согласен целиком и полностью. Нельзя уходить на работу или учебу голодным. Хотя есть
Из книги Самая нужная книга для стройности и красоты автора Инна Тихонова15. …а ужин – врагу Не стоит пересматривать принцип «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Если хотите похудеть, не откладывайте основную еду на вечер: большая часть пищи должна быть съедена в первой половине дня.Если не можете не есть после 18.00,
Из книги Заговоры сибирской целительницы. Выпуск 34 автора Наталья Ивановна Степанова Из книги Заговоры сибирской целительницы. Выпуск 36 автора Наталья Ивановна Степанова автора Наталья Ивановна СтепановаЧтобы дети не ссорились друг с другом С помощью этого заговора можно отчитать братьев и сестер любого возраста. Читают его первый раз над молоком, которое только что закипело, второй раз в тот момент, когда на молоке образовалась пенка, а в третий раз уже на остывшее
Из книги 1777 новых заговоров сибирской целительницы автора Наталья Ивановна СтепановаЕсли идете к своему смертному врагу Бывают в жизни такие встречи, из которых не чаешь вернуться живым, именно для такого тяжелого часа этот заговор.Оторвите рукав у рубахи, в которой до этого умер человек. Оботрите им свое лицо и руки и скажите: Выйди и выступи, пан
Из книги Мужчина и женщина: искусство любви автора Диля ЕникееваУдовлетворены ли вы друг другом сексуально? Секс – это песня дуэтом, где каждый фальшивит по-своему. NN Сексуальное чувство и сексуальное удовольствие не приходят сами собой. Мало кому повезло с самого начала интимной жизни испытывать подлинную радость от секса.