Кулинария знает много методов приготовления пастилы: передающиеся из поколения в поколение рецепты, авторские способы и новые блюда, адаптированные под определенную местность. В основе очень вкусного домашнего десерта лежат неизменные ингредиенты: яблоки, белки яиц и сахар либо его аналог.
Основными составляющими являются:
- Сахар или его заменитель.
- Пектин или агар-агар.
- Пюре на фруктовой основе.
- Питьевая вода.
Полезные вещества сладости делают ее ценным источником витаминов. Готовится пастила в домашних условиях при высокой температуре, что помоет минеральным веществам не распадаться, а оставаться в удобном для усваивания виде. Продукт обогащен кальцием и магнием, что положительно отражается на состоянии костей, волос и коже. В пастиле нет жиров, она прекрасно перерабатывается и усваивается, питает организм полезными веществами и снабжает мозг глюкозой, улучшает память и повышает жизненный тонус.
Пектин выводит токсины, укрепляет иммунитет и восстанавливает микроклимат в кишечнике. Яблоки – это железосодержащий фрукт, а в пастиле этого вещества для повышения гемоглобина в достатке. Есть и противопоказания: аллергические реакции, ожирение и повышение веса при бесконтрольном потреблении, нельзя диабетикам, если изготовлена на основе сахара.
Калорийность пастилы
Люди, контролирующие вес или находящиеся на этапе его снижения, переживают из-за калорийности рациона. Помните, энергетическая ценность пастилы, приготовленной своими руками, отличается от покупной – в домашней больше калорий.
Для соблюдающих диету, полезным станет изделие клеевого типа, которое готовится с использованием агар-агара:
- Заменитель желатина имеет низкую калорийность.
- Смесь полисахаридов агарозы и агаропектина повышает иммунную защиту организма от вирусов и бактерий.
- Вытяжка из красных и бурых водорослей помогает выведению шлаков, вредных веществ и токсинов.
- Агар-агар улучшает перистальтику, снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Стоимость пастилы клеевого типа на рынке выше, чем обычного, однако невысокий показатель калорийности делает ее диетической.
Рецепт классической белевской пастилы
Родина белевской пастилы – Тульская область. Рецепт придуман 150 лет назад. Его уникальность состоит в том, что при изготовлении используются яблоки исключительно одного сорта – «Антоновка», с тонкой кислинкой, нежным вкусом и удивительным интенсивным ароматом.
Рецепт прост и ингредиентов требуется немного. Однако на приготовление уходит много времени, зато результат радует видом и вкусом. Большая часть затраченных минут уходит на подсушку блюда и доведения до готового состояния, поэтому вмешательство повара здесь минимальное, но не стоит забывать о проверке изделия в духовом шкафу при запекании.
Ингредиенты:
- Яблоки сорта «Антоновка» — 2 килограмма;
- Белки, отделенные от желтков из яиц куриных – две штуки;
- Сахар – один стакан.
Приготовление:
- Целые яблоки промойте, очистите от семечек и плодоножки. Оставьте кожуру – она уйдет в процессе протирания плодов.
- Части яблок выложите в специально приготовленную емкость и запекайте при температуре 180 °C до состояния, когда они «поплывут». После этого протрите при помощи сита.
- В полученную массу осторожно высыпьте 1⁄2 часть стакана сахара и взбейте смесь при помощи венчика или брандера.
- Взбейте белки. Добавляя оставшийся сахар, всыпьте по ложке и продолжайте перемешивание. О готовности можно судить по упругости получившейся массы, так называемым «жестким пикам». Объем увеличится минимум вдвое.
- Отложив 2-3 ложки от взбитых белков, в основную их массу введите аккуратными движениями яблочное пюре.
- Накройте противень бумагой для выпекания или используйте специальный коврик из силикона (тефлона). Тонким слоем выложите смесь.
- Для подсушивания при приоткрытой дверце держите состав 7 часов при температуре 100 °C.
- Массу разрежьте на 4 части, смажьте оставшейся белковой смесью и разложите друг под другом. Отправьте в духовой шкаф на 2 часа.
- Достаньте по истечении времени и наслаждайтесь вкусом и ароматом готового изделия.
Видео рецепт
Белевская пастила без сахара
Ингредиенты:
- 1 кг яблок Антоновка;
- По вкусу — мед.
Приготовление:
- Очистите плоды и сделайте повидло с использованием меда. Фрукты пропустите через мясорубку, потушите до мягкой консистенции и взбейте блендером.
- На тушение уйдет от 2 до 3 часов. Снимите смесь, когда яблоки станут совсем мягкими. Если плоды сухие, долейте чуть-чуть воды. Готовьте в толстостенной кастрюле.
- После загустевания подсушите массу. Для этого на противень положите пергаментную бумагу, промажьте ее рафинированным подсолнечным маслом и вылейте тонким слоем (7-8 мм) яблочное повидло.
- Дверцу духовки приоткройте. Сушите при температуре 100 °C в течение 4 часов. Когда повидло перестанет липнуть, оно готово.
- После остывания пастилу вместе с пергаментной бумагой переверните, смочите водой и оставьте на 5 минут.
- Снимите лист, ножом разрежьте блюдо на прямоугольные кусочки и сверните их в трубочки.
- Хранится пастила дольше без добавления сахара.
Видео приготовление
Как сделать яблочную пастилу в мультиварке
Ингредиенты:
- Яблоки послаще – 1 кг;
- Мед натуральный – одна столовая ложка;
- Вода – 2-3 ложки столовых.
Приготовление:
- Очистите яблоки, нарежьте дольками, поместите в чашу мультиварки, добавьте воду.
- Тушите 40 минут в режиме «Выпечка».
- По окончании процесса слейте сок и оставьте содержимое остывать вместе с чашей.
- Переложите массу в блендер, добавьте мед, перемолите до консистенции пюре.
- Сушите получившееся повидло в духовке или на подоконнике до готовности.
Как приготовить пастилу в духовке
- Очистите яблоки в количестве, которое поместится в кастрюлю, объемом 5 л.
- Залейте 1 стаканом воды и доведите до кипения.
- Добавьте 5 столовых ложек сахара или мед.
- Варите до консистенции каши, затем измельчите блендером и доваривайте до загустения.
- Снимите массу с огня и остудите.
- На противень с пергаментом выложите яблоки слоем, толщиной не более 0,5 сантиметра.
- Включите верхний и нижний нагрев в печи (в идеале, режим «Конвекции»), выставите температуру от 80 до 90 °C. Внимание! Дверцу духовки слегка приоткройте.
- Сушите 3 — 4 часа. Если снизить температуру до 50 — 60 °C, срок приготовления увеличится на 1 — 2 часа, но в лакомстве сохранится больше питательных веществ.
- Если столовый прибор не прилипает к пастиле, значит блюдо готово.
- Остудите и разрежьте на несколько частей, после чего сверните в трубочку.
Домашняя пастила в сушилке
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг;
- Сахар из свеклы – 0,2 кг;
- Корица по вкусу.
Приготовление:
- Очистите яблоки и измельчите любым доступным способом (блендером, комбайном на терке с мелкими отверстиями). Добавьте сахар и корицу, смешайте ингредиенты.
- Сушите полученную массу в духовке. Смажьте пергаментную бумагу растительным маслом, выложите тонким слоем яблочное пюре.
- Задайте максимальную температуру, каждый час переставляйте противень с яруса на ярус.
- Время приготовления от 6 до 9 часов в зависимости от сорта яблок и технических особенностей сушилки.
- По окончании сверните пастилу трубочкой или порежьте на кусочки.
Видео
Существует несколько советов, которые сделают пастилу незабываемым угощением.
2 года назад
9,149 Просмотры
Уже совсем скоро начнется сезон свежего урожая яблок. Самое время запастись рецептами, как готовить вкусные полезности из яблок. Думаю, никто не останется равнодушным к или яблочной пастиле. Пастилу, наверное, сейчас мало кто готовит. А зря! Это не только очень вкусно, но и полезно, особенно детям. Прекрасная замена покупных конфет. Очень рекомендую запастись на зиму. Всем желающим попробовать, подробно расскажу, как приготовить пастилу из яблок дома.
Состав:
- яблоки
- сахар (по желанию)
Пастила из яблок в духовке
Пастилу можно готовить из любых яблок, даже опавших, если вы выращиваете яблони сами. Количество зависит от того, какую посуду для варки яблок вы будете использовать. У меня кастрюля 5-литровая, поэтому варю в ней столько яблок, сколько входит. Сразу скажу, что для этого не подходят эмалированные кастрюли. Яблоки в них пригорают при длительном нагреве.
Из яблок удаляю семена и нарезаю небольшими кусочками или дольками. Если кожура у яблок жесткая и плотная, то можно очистить яблоки от кожуры.
Выкладываю яблоки в кастрюлю, наливаю воды. На это количество яблок для начала 1 стакан. Ставлю на огонь, накрываю крышкой и довожу до кипения. Добавляю сахар 5 столовых ложек. Это по вкусу и по желанию.
Периодически перемешиваю яблоки, чтобы они прогревались равномерно. Если жидкости очень мало или она выпарилась, то подливаю понемногу воду, чтобы яблоки не подгорели.
Варю до тех пор, пока яблоки не превратятся практически в кашу.
Затем пюрирую яблочную массу погружным блендером. При этом кастрюлю не снимаю с минимального нагрева.
Получившееся пюре увариваю дальше, чтобы избавиться от лишней жидкости — масса должна загустеть. Делаю это при постоянном помешивании яблочной массы на медленном огне, чтобы не подгорело. Теперь будьте осторожны! Когда яблочное пюре кипит, оно сильно булькает, и разлетаются горячие брызги. Снимаю кастрюлю с огня.
Как сделать пастилу из яблок
Застилаю бумагой для выпечки противни. Отмечу, что лучше брать плотную бумагу. Не знаю, подойдет ли для этого простая калька, ведь она очень тонкая и, думаю, успеет размокнуть, пока пастила будет готовиться. Раскладываю яблочную массу по всему противню слоем не более 0,5 см . Из этого количества яблок у меня получается 2 противня.
Важные нюансы!
- Ставлю сушить яблочную пастилу в духовку при температуре 80-90 градусов. Нагрев духовки включаю нижний и верхний.
- Сушить нужно при слегка приоткрытой дверце духовки. Для этого можно вставить карандаш между дверцей и корпусом духовки. Это необходимо для того, чтобы была возможность выхода влажного пара.
- Включаю режим конвекции, чтобы прогрев был равномерный. Особенно, если ставлю 2 противня одновременно.
- Приготовление пастилы из яблок при таком температурном режиме занимает по времени примерно часа 3-4. И это самый быстрый способ.
- НО, чтобы сохранить больше витаминов, лучше сушить пастилу при температуре 60-70 градусов. Это займет больше времени, примерно часов 5-6.
- Как проверить готовность пастилы? Достать противень и потрогать пастилу рукой. Готовая пастила не липнет к руке и не должна быть мягкой. Если есть такие участки, то нужно еще посушить пастилу какое-то время.
- Так как духовки у всех разные, соответственно нужно контролировать процесс. На самом деле это не должно вас пугать. В процессе приготовления вы обязательно всё почувствуете сами — какое количество, при каком режиме и какое время необходимо для приготовления именно в вашей духовке. Сделаете один раз, второй раз уже будет гораздо проще.
Готовый лист яблочной пастилы немного остужаю и аккуратно снимаю с бумаги. Это делается достаточно легко.
Если есть необходимость подсушить лист пастилы с другой стороны, то переворачиваю его низом вверх, выкладываю на новый лист бумаги и снова подсушиваю в духовке.
Домашняя пастила из яблок в духовке готова. Можно свернуть в рулон и нарезать.
Хранить нарезанную яблочную пастилу можно в закрытой сухой таре. Рулоны в сухом месте.
Сладкий вариант
Можно смазать лист яблочной пастилы жидким медом, посыпать рубленым орехом, свернуть в рулончик и нарезать. Такая пастила не для длительного хранения.
P.S. По такому же принципу — пюрирование и сушка — можно готовить пастилу из разных фруктов и ягод. Варить не нужно! Все фрукты перед пюрированием чистить от кожуры.
Возможные сочетания:
- груша, киви, банан
- персики, сливы, абрикосы
- малина, смородина
- клубника, виноград без косточки и т.п.
Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!
С любовью для Вас
Использовано видео https://goo-gl.ru/BUq
2017 — 2018, . Все права защищены.
Часто делаю этот простой десерт из яблок на смену всяким разным калорийным тортикам и пирожным. Это очень хороший вариант сладкого угощения, когда вы хотите устроить разгрузочные дни и отдохнуть от слишком калорийной выпечки. А если у вас есть свой сад-огород, и в нем растут яблони, то наделать пастилы из яблок вам точно придется. Хранить ее можно в холодильнике, обернув плотно пищевой пленкой. Но, хочу вам сказать, что съедается она очень быстро, да и нравится абсолютно всем, так что завернув кусочки яблочной пастилы рулончиками и красиво упаковав, ее можно подарить как сладкий подарок. Такая натуральная и низкокалорийная сладость подойдет и тем кто на диете, и для разнообразия в пост.
Для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях (в духовке) потребуется минимум ингредиентов - собственно, сами яблоки, и желательно зеленые, в них больше пектина. Обычно я делаю пастилу из яблок сорта Семеренко, добавляю совсем немного сахара и водички. Если вы берете яблоки более сладкие на вкус, то сахар можно даже не добавлять.
Для начала помоем яблоки и порежем их на дольки, удаляя сердцевинки.
Теперь складываем яблочные дольки в кастрюльку или сотейник.
Вливаем воду.
Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Яблоки должны размягчиться, для этого понадобится 20-30 минут. Когда внешне они будут выглядеть как на фото, снимаем кастрюлю с огня, даем яблокам немного остыть, чтобы не обжечься, и аккуратно сливаем образовавшийся сок. Его можно просто выпить, ведь он очень вкусный и напоминает даже не сок, а кисель.
Теперь яблочные дольки надо освободить от кожуры. Можно это сделать через сито, перетирая всю массу по частям или убирая ложкой кожуру с каждой дольки отдельно.
В получившееся яблочное пюре всыпаем сахар и опять ставим на медленный огонь и провариваем пюре 15 минут. После превращаем его с помощью погружного блендера в однородную массу.
Противень застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством растительного масла. Это позволит проще снять с пергамента готовую пастилу. Выкладываем яблочное пюре ровным слоем на пергамент.
Ставим противень в духовку и сушим пастилу при 130 градусах час-полтора, дверцу во время сушки немного приоткроем. Для этого я просто кладу ложку между дверцей и самой духовкой.
Готовая яблочная пастила выглядит вот таким образом. Пока она горячая, она будет немного мягкой, оставьте ее просто полежать при комнатной температуре, она остынет и затвердеет. Чтобы ее проще было снять с пергамента, разрезаем пергамент вместе с пастилой ножницами.
А теперь поддевая с одной стороны, снимаем пастилу с пергаментной бумаги и сворачиваем каждый кусочек в рулончик.
Вот такие рулончики пастилы из яблок у нас получились.
А если хотите подарить такое лакомство близким, то оберните кусочками пергамента каждый рулончик, обвяжите веревочкой или яркой ленточкой и сложите в красивую коробочку. Сладкий подарок готов!
Кусочек такого сладкого десерта не навредит вам, даже если вы съедите его вечером. Приятного аппетита!
Рецепт этого натурального фруктового лакомства особенно должен понравиться мамочкам. Дело в том, что домашняя яблочная пастила состоит исключительно из яблок и не содержит сахар. Такую пастилу можно давать даже маленьким деткам, а уж более взрослая детвора точно оценят пастилу по достоинству.
Яблочная пастила без сахара отлично хранится достаточно продолжительное время, поэтому можно заготовить этот чудесный десерт впрок на зиму. Тем более, если у вас шикарный урожай яблок, и вы не знаете, куда бы их еще пристроить.
Кстати, вкус и аромат этого натурального десерта можно разнообразить. К примеру, добавить к яблочному пюре молотую корицу, кардамон, гвоздику, ваниль. Тогда готовая пастила будет не только очень вкусной, но и безумно ароматной.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления домашней яблочной пастилы нам понадобятся только свежие яблоки. 1 килограмм яблок я даю в уже подготовленном виде, то есть исключительно мякоть со шкуркой (без хвостиков и семенных коробочек). Но опять-таки, вы можете взять столько фруктов, сколько у вас есть. Такого количества хватит на 1 стандартный противень для плиты 60х60 см.
Итак, подготовим яблоки. Для рецепта тонкой яблочной пастилы без сахара подойдут совершенно любые, причем как сорта, так и кондиции. Битые, мятые - все пойдет в ход. Ну понятно, что гнилые мы выбрасываем, а червивые обрезаем.
Теперь нужно определиться, каким образом будем обрабатывать яблоки. Так как нам понадобится однородное яблочное повидло, можно предварительно измельчить фрукты с помощью мясорубки (как я) или потушить их до мягкости, а затем пробить погружным блендером.
Тушим яблоки в толстостенной кастрюле на огне ниже среднего до тех пор, пока они не разварятся и шкурка не станет мягкой. Если яблоки сами по себе суховатые, долейте водички - она все равно в процессе тушения выкипит. В зависимости от сорта яблок может уйти от 2 до 3 часов. Не забывайте время от времени мешать яблочное пюре, чтобы не подгорело.
Когда яблочное повидло станет окончательно густым, то есть не будет видимой жидкости, его нужно будет высушить. Для этого берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Выкладываем на бумагу яблочное повидло и разравниваем его лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом не свернется. Постарайтесь сделать так, чтобы повидло было распределено одинаковым по толщине слоем, иначе пастила может подгореть в тонких местах, в то время как более толстые будут еще не готовы.
Сушим яблочную пастилу в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины яблочного слоя времени может понадобится по-разному. Я сушила пастилу около 4 часов. Когда яблочное повидло перестанет прилипать к пальцам, пастила готова.
Даем ей полностью остыть, а затем переворачиваем пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой - пусть полежит минут 5. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Без этого вы едва ли сможете снять хотя бы кусочек яблочной пастилы - она прилипла намертво.
Пастила – лакомство из детства.
Раньше самодельный продукт ценили за доступность.
Сейчас главным козырем пастилы является натуральность.
В ней нет ничего вредного, химического и опасного.
Приготовим полезный десерт сами?
Пастила из яблок – общие принципы приготовления
Для пастилы подойдут любые фрукты: мелкие, крупные, перезрелые, битые. Червивые места и повреждения всегда можно обрезать. Яблоки пропаривают, запекают либо тушат до мягкости, затем измельчают. Иногда удобнее сначала измельчить фрукты, затем проварить. Затем пюре размазывают тонким слоем и высушивают. Используют духовку или выставляют лакомство на солнышко.
Кроме тонкой пастилы, существует пышный десерт на агар-агаре. Иногда его заменяют желатином. По рецептуре также идет яичный белок, который дает особую структуру и воздушность. Такую пастилу не нужно сушить, ее оставляют на несколько часов для застывания.
Классическая пастила из яблок без сахара
Рецепт самой простой пастилы, которую готовят много лет. В нее даже не добавляется сахар, что делает лакомство еще полезней и натуральней. Для заготовки понадобятся только яблоки в любом количестве.
Приготовление
1. Режем промытые яблоки на кусочки со шкурками. Огрызки с семенными коробочками сразу откидываем.
2. Складываем фрукты в казан или в кастрюлю с толстыми стенками. Если яблоки не очень сочные, то можно влить пару стаканов воды, она позже все равно выкипит.
3. Включаем огонь, накрываем и тушим до мягкости шкурок. В зависимости от сорта яблок, на это уйдет от 1,5 до 4 часов.
4. Яблочную массу остужаем и измельчаем в пюре. Делаем это блендером. Можно перекрутить через мясорубку.
5. Берем лист пергамента, кладем на противень и размазываем пюре. Если есть сомнение, отлипнет ли бумага, можно смазать капелькой масла. Максимальная толщина слоя 7 миллиметров, но лучше делать тоньше.
6. Ставим пастилу в духовку. Температуру делаем минимальную, она не должна подниматься выше 100 градусов.
7. Либо выносим на солнышко и сушим до готовности.
8. Затем лист переворачиваем пергаментом вверх и сбрызгиваем водой. Бумага легко снимется. Скручиваем пастилу трубочками.
Пастила яблочная в домашних условиях с белком
Вариант очень нежной яблочной пастилы в домашних условиях, которая получается пышной и мягкой. Понадобится любо яблочное пюре, лучше приготовить его самостоятельно. Тем более, что это делается очень просто. Фрукты пропаривают и измельчают любым способом.
Ингредиенты
0,5 кг пюре;
1 сырой белок;
0,17 кг сахара;
Немного пудры.
Приготовление
1. Пюре выкладываем в миску, добавляем сахарный песок и размешиваем. Если яблоки готовились самостоятельно, то насыпать песок лучше в теплую массу, затем остудить.
2. В чистой посудине взбиваем белок до крепкой пены.
3. Соединяем яичный белок с яблочной массой и взбиваем вместе еще несколько минут.
4. Перекладываем лакомую массу на противень, который нужно обязательно застелить пергаментом.
5. Выравниваем лопаткой слой, который должен получиться около трех сантиметров.
6. Ставим в разогретую до 70 градусов духовку, печем около пяти часов.
7. Пастилу остужаем, нарезаем ножом на небольшие кусочки. Чтобы лезвие не прилипало, можно смачивать в холодной воде.
8. Обваливаем лакомство в пудре, и оно готово!
Тонкая пастила из яблок с сахаром
Рецептура сладкой тонкой пастилы из яблок в домашних условиях, которая готовится немного по другой технологии.
Ингредиенты
1 кг яблок;
0,1 кг сахара;
50 мл воды.
Приготовление
1. Берем яблоки, нарезаем кусочками. Идет вес чистого продукта без хвостиков и семенных коробочек с огрызками.
2. Перекручиваем через мясорубку вместе со шкурками.
3. Ставим на плиту, вливаем воду и добавляем сахарный песок. Даем массе закипеть.
4. Делаем огонь ниже среднего и варим массу около получаса. Далеко не отходим и регулярно помешиваем, пюре может пригореть.
5. Массу остужаем.
6. Застилаем противень промасленным пергаментом, размазываем тонкий слой яблок около 4 миллиметров. Удобно это делать плоским шпателем.
7. Сушим любым способом до готовности.
Пастила яблочная в домашних условиях с агар-агаром
Рецептура пышной и мягкой яблочной пастилы, напоминающей зефир. Ее часто продают в магазинах, и мало кто знает, что лакомство очень легко приготовить самостоятельно. Понадобится агар-агар, который можно купить в отделе для выпечки.
Ингредиенты
4 яблока;
0,4 кг сахара;
60 мл воды;
4 грамма агар;
Ваниль, пудра.
Приготовление
1. Соединяем агар-агар с рецептурной водой, оставляем растворяться.
2. У яблок удаляем серединки, разрезав фрукт пополам, запекаем в духовке до мягкости. Но можно воспользоваться и микроволновой печью. В ней яблоки будут готовы уже через пять минут.
3. Вынимаем из яблок мякоть, шкурки выбрасываем.
4. Добавляем к яблокам 250 граммов сахар и для аромата кидаем щепотку ванили. Взбиваем массу блендером до однородности.
5. В агар-агар добавляем оставшийся песок, ставим на огонь и варим сироп. Кипятим минуту.
6. Добавляем к остывшему пюре белок и взбиваем на максимальной скорости миксера до осветления и пышности массы.
7. Вводим горячий сироп, размешиваем миксером еще минутку.
8. Берем любую форму, застилаем внутреннюю часть пищевой пленкой.
9. Выливаем яблочную массу и оставляем для застывания при комнатной температуре часа на три.
10. Готовая пастила нарезается, обваливается в пудре.
Пряная пастила из яблок и слив с корицей
Для приготовления такой пастилы из яблок в домашних условиях понадобятся также сливы. Берем фрукты в равном количестве. Но если чего-то больше или меньше, то это не страшно.
Ингредиенты
1 кг яблок;
1 кг слив;
0,15 кг сахара;
1 ч. л корицы;
Масло, пергамент.
Приготовление
1. Разрезаем яблоки крупными кусками, скидываем в кастрюлю. Огрызки отбрасываем.
2. Сливы разделяем пополам, удаляем косточки. Отправляем к яблокам.
3. Вливаем стакан воды, парим до мягкости под крышкой. Периодически помешиваем.
4. Остужаем, протираем сквозь крупное сито.
5. Добавляем сахар с корицей, пюре размешиваем.
6. Размазываем на промасленную бумагу слоем около пяти миллиметров.
7. Оставляем сушиться на солнышке либо отправляем в духовку.
8. Готовую пастилу освобождаем от бумаги, скручиваем трубочками, разрезаем на кусочки.
Пастила яблочная в домашних условиях на желатине
Еще один вариант мягкой и белой пастилы яблочной в домашних условиях. Этот рецепт для тех, кому не удалось найти агар-агар. По вкусу такая пастила очень похожа на жевательный зефир маршмеллоу.
Ингредиенты
0,4 кг сахара;
0,5 кг яблок;
60 мл воды;
20 граммов желатина;
1 сырой белок;
Приготовление
1. Режем яблоки на 4 части, удаляем серединку, складываем на блюдо для микроволновой печи и запекаем на максимальной мощности не более 6 минут.
2. Остужаем, вынимаем мягкую мякоть.
3. Желатин соединяем с водой, даем набухнуть полчаса.
4. Добавляем в яблочное пюре 250 граммов рецептурного сахара.
5. В желатин кладем остальной сахар и подогреваем на водяной бане до растворения всех крупинок. Ни в коем случае не даем сиропу кипеть.
6. Взбиваем белок и соединяем с яблочным пюре.
7. Погружаем миксер и взбиваем вместе около пяти минут.
8. Тонкой струйкой вводим желатин, размешиваем с яблочным пюре на маленьких оборотах. Можно кинуть немного ванили.
9. Выливаем пастилу в застеленную пленкой формочку, оставляем застывать в холодильнике. На это уйдет около пяти часов.
10. Готовое лакомство вынимаем, снимаем пленку, режем кусочками и обваливаем в пудре. Хранить желатиновую пастилу нужно в холодильнике.
Нежный салат с пастилой из яблок и бананами
Для салата понадобится воздушная пастила на агар-агаре или на желатине. В качестве заправки используется нежирная сметана.
Ингредиенты
100 грамм пастилы;
2 банана;
2 ложки орехов;
100 мл сметаны;
Пудра по вкусу, ваниль.
Приготовление
1. Бананы чистим, нарезаем кубиками.
2. Очищаем киви, режем чуть мельче и перекладываем к бананам.
3. Яблочную пастилу нарезаем кубиками. Чтобы лакомство не прилипало, смачиваем ножик. Можно каждый кубик обмакнуть в пудру. Перекладываем к фруктам.
5. Орешки обжариваем, рубим. Можно использовать мак.
6. Посыпаем салат орешками и можно подавать к столу. Этот же салат можно собирать слоями, будет смотреться интересней.
Рулет с пастилой из яблок в домашних условиях
Рецептура восточного рулета из пастилы, для начинки которого понадобится вареная сгущенка. Банку можно купить в магазине либо сварить самостоятельно. Сгущенка должна быть густая.
Ингредиенты
150 грамм орехов грецких;
1 лист пастилы;
1 банка сгущенки.
Приготовление
1. Перебираем орешки, выкладываем на сковородку и поджариваем. Остужаем, рубим небольшими кусочками.
2. Раскладываем на столе лист пастилы. Чем он больше, тем тоньше получится рулет.
3. Открываем сгущенку, разминаем до однородности.
4. Смазываем пастилу сгущенным молоком, оставляем с противоположного края 2 сантиметра нетронутыми.
5. Посыпаем сгущенный слой сверху орешками.
6. Берем ближайший край и скручиваем плотный рулет.
7. Убираем в холодильник на два часа.
8. Достаем рулет, нарезаем острым ножом на поперечные кусочки. Размер любой.
9. Выкладываем на блюдо, подаем к чаю.
Сладкие роллы с творогом и пастилой из яблок
Изумительный рецепт сладких роллов, которые готовятся из тонкой пастилы. Начинка творожная на желатине. Если творог слабый по консистенции, то молока берем меньше.
Ингредиенты
Лист пастилы;
300 грамм творога;
Сахар по вкусу;
70 мл молока;
1,5 ч. л. желатина.
Приготовление
1. Заливаем молоком желатин, оставляем набухать согласно времени, указанному на упаковке.
2. Подогреваем молоко с желатином до жидкого состояния.
3. Творог взбиваем с сахаром по своему вкусу, вводим растопленный желатин. Размешиваем крем.
4. Расстилаем лист пастилы и смазываем творожным кремом.
5. Банан нарезаем длинными полосками, укладываем в ряд у ближайшего края.
6. Скручиваем рулет.
7. Убираем в холодильник на 3 часа до застывания.
8. Нарезаем сладкие роллы кусочками по 2 сантиметра, красиво выкладываем на тарелку. Подаем со сгущенкой, вареньем, взбитыми сливками.
Если тонкая пастила готовится для длительного хранения, то листы нужно тщательно просушить. Иначе в них может появиться плесень.
Если пастила сушится в духовке. То дверцу нужно обязательно приоткрыть. В противном случае влага не будет выходить, и процесс затянется надолго.
Пастила получается нежнее, если фрукты протирать сквозь сито, а шкурки откидывать. Но зато она быстрей застывает, если готовить лакомство с кожурой.
Если пастила сушится в естественных условиях, то можно размазывать приготовленную массу на листы целлофана. С них пласты легко снимаются.