Одним из видов заготовки плодов на зиму является пастила. Что же это такое, как и на каком оборудовании ее правильно готовить?
Домашняя пастила это высушенное пюре из сырых фруктов, ягод и овощей. Еще раз подчеркну - именно сырых, а не проваренных. Такой продукт сохраняет все полезные вещества в неизменном виде. Клетки плодов теряют воду и не разрушаются.
Как приготовить пастилу?
Можно готовить пастилу также из проваренных плодов, но пользы для организма после варки такая пастила не принесет - все клетки плодов разрушаются, а витамины и другие полезные вещества, при воздействии высоких температур распадаются. Приготовление пастилы должно происходить при температуре не выше 55-60°С. Иначе, ты получишь вкусный, но полностью бесполезный продукт.
Для приготовления пастилы в домашних условиях нужно иметь следующее кухонное оборудование.
1. Электрическая сушилка с функцией приготовления пастилы. Об этом обязательно должно быть указано в руководстве по эксплуатации электросушилки. Эта функция присутствует в сушилке, когда она комплектуется специальными поддонами для пастилы. У такой сушилки отличная от других схема циркуляции воздуха, которая обеспечивает равномерную сушку жидких составов. Эта функция способствует равномерному обдуву поддонов, что не требует постоянно менять их местами между собой. Также сушилка должна быть оборудована регулятором температуры сушки, желательно с плавной регулировкой и указанием температуры сушки.
Такие сушилки есть разных производителей. Например - белорусская "Беломо", российская "Волтера 1000" и самая лучшая и самая дорогая из них это электросушилка "Ezidri-1000", производство Новой Зеландии.
В последнюю сушилку можно поставить до 30 лотков с поддонами для пастилы. Лотки во время сушки не нужно менять местами - во всех уровнях процесс сушки происходит одинаково. Что очень удобно, и процесс приготовления пастилы быстрый и простой. За одни сутки можно переработать на пастилу несколько ведер плодов. Ты представляешь себе такую производительность?
Можно, конечно, попробовать использовать для приготовления пастилы простые электросушилки и духовки, изготовив поддоны для жидкой массы, как советуют умельцы в Инете, из подручных средств - пергаментная бумага, фольга для запекания или пищевые силиконовые коврики. Ты сэкономишь деньги, но потеряешь нервы, качество и производительность.
Такие самоделки тяжелы в использовании и, как правило, они одноразовые. Кроме того, сама конструкция таких сушилок, не предназначена для сушки жидких составов. В результате труда и времени приложить нужно много, а результат никакой. То пастила пересохнет и подгорит сверху, а снизу будет сырой. То пристанет к самодельному поддону. То еще какая-нибудь оказия случится.
Почему для приготовления пастилы не подходит духовка, как электрическая, так и газовая? Ты не сможешь в духовке соблюдать необходимый температурный режим в 55°- 60°С. Поэтому пастила перегревается, точнее сказать - варится, и становится жесткой после сушки, а все полезные вещества разрушаются. Пастилу ты, конечно, сможешь приготовить в духовке, но пользы от употребления в пищу такой пастилы ты не получишь. К тому же вкусовые качества приготовленной в духовке пастилы очень отстают, по сравнению с таковой из электросушилки. Ты можешь возразить мне: - А как же наши предки готовили пастилу в печи, на чердаке или на солнце? Я тебе отвечу. Раньше не было специальных электрических сушилок для пастилы, да и электричества вообще не было. Поэтому и готовили, как могли.
Итак первое и самое основное, что нужно для приготовления пастилы, это электрическая сушилка с функцией приготовления пастилы.
2. Вторым необходимым прибором является стационарный электрический блендер со съемным стаканом и с функцией "Взбивание".
Заметьте, не ручной блендер-палка, не миксер и не измельчитель, а именно стационарный блэндер.
В таком блендере при обработке продукта создается в чашке круговорот, который является фишкой этого устройства и помогает измельчить продукт на однообразную массу.
Мощность его должна быть 800-1000 вт, объем стакана не менее 1,5 литра. Такой блендер измельчает любые плоды в однородную массу. Можно конечно использовать блендер других конструкций и мощности, но результат будет несравнимо худший. Я уже испробовал это. Особенно хорош такой блендер при изготовлении пастилы из ягод с косточками (малина, ежевика, крыжовник). После приготовления пюре, косточки можно легко отделить с помощью металлического сита.
3. Для приготовления пастилы из фруктов и ягод нужен обязательно сахар-песок. Этот продукт нужно обязательно добавлять в продукт при изготовлении фруктово-ягодной пастилы в соотношении приблизительно 1:10. Его количество зависит от исходной сладости продукта. Но не нужно забывать, что во время сушки влага испаряется, и концентрация сахара в пастиле увеличивается. Поэтому не переусердствуйте с добавлением сахара в пастилу. Сахар здесь служит, как подсластитель, так и как консервант.
А сейчас прошу внимания!
Ни в коем случае при изготовлении пастилы не добавляйте вместо сахара мед! При температуре выше 45-48°С в меде образуется ядовитое вещество под названием гидроксиметил-фурфурол. Это конечно не смертельно, но лучше добавлять мед уже к готовой пастиле при употреблении в пищу.4. При изготовлении пастилы из овощей в качестве консерванта используют соль и специи. Можно применять их в любом сочетании.
5. Необходимым компонентом для приготовления пастилы есть подсолнечное рафинированное, то есть очищенное, масло, которое продается в магазине. Им нужно смазывать с помощью кисточки поддон для пастилы, чтобы пастила не приставала к поддону и хорошо отделялась. Некоторые советуют использовать для смазывания поддонов сало. Я пробовал смазывать как подсолнечным маслом, так и салом. Разницы в отделении пастилы от поддона я не заметил, а вот намного удобнее смазывать поддон именно все-таки подсолнечным маслом.
Вот такое основное оборудование и составные части необходимы для приготовления пастилы в домашних условиях.
В далеком прошлом, когда не было электросушилок и сахара, пастилу делали в печи и с медом. Приготовленная таким способом пастила хранилась отменно, но пищевая ценность ее была слабой, а добавленный мед способствовал появлению вредных веществ при нагревании.
Еще раз повторюсь, чтобы приготовить домашнюю пастилу, главное это иметь хорошую электросушилку и хороший блендер.
Хранить фруктово-ягодную пастилу можно при комнатной температуре в плотно закупоренной таре. Для этого я использую пищевые лотки с крышками. Пастилу из овощей нужно хранить в холодильнике.
Как приготовить пастилу:
Видео. Как приготовить пастилу?
Как приготовить домашнюю пастилу, я расскажу в следующих видео.
Видео. Как приготовить пастилу из абрикос?
Видео. Как приготовить пастилу из клубники?
Успехов вам в приготовлении пастилы домашней.
Предлагаю вам приготовить на зиму в домашних условиях пастилу из яблок – рецепты настолько просты, что полюбились многим домохозяйкам. Да так, что многие давно приобрели статус «фамильных». Иногда ошибочно кажется, что красиво упакованные магазинные, лежащие в изобилии, сладости изготовлены по очень сложным рецептам, недоступным для нас. Это не так!
То, что мы покупаем сейчас по одноименному названию – жалкое подобие десерта, который любили Достоевский, Чехов и описывал в своем романе «Ледяной дом» Лажечников. А в знаменитой поваренной книге С. А. Толстой, под номером 151 значится рецепт «Пастила Толстых».
Знаете ли вы, что пастила – наше изобретение, национальный русский десерт, и в старые добрые времена носящая название «консерв». Уникальности русской яблочной пастилы мы обязаны тому, что в давние времена её готовили из кислых сортов яблок, в частности – антоновских, кислой «дички», которые в Европе не росли.
Известно, три центра производства яблочной пастилы в России. Самый старинный — Коломна, именно там, в XIVстолетии, по свидетельству монастырских документов, и начали впервые делать вкусное лакомство. И в 1735 году была открыта первая пастильная фабрика.
В 1903 году в город Коломну прибыл с визитом император Николай II. Высокую честь встречать его на железнодорожном вокзале, оказали хозяину Коломенской фабрики пастилы Чуприкову! По традиции, которая шла со времен великой Екатерины II, при торжественной встрече императору подали знаменитую коломенскую пастилу.
Другой центр — старинный город – Ржев, прославился тем, что пастилу там производили «более аристократического свойства» — так писал князь Мещерский в середине XIX столетия.
Третьим центром стал старинный город Белев, в Тульской области, яблочная пастила сделала его известным на весь мир в конце XIX века. Рецепт белевской яблочной пастилы был придуман купцом Амвросием Павловичем Прохоровым. Подробнее , я познакомлю вас с рецептом знаменитой пастилы.
Раньше существовало несколько видов пастилы – воздушная, плотная и хрустящая. Воздушная, сейчас известная как белевская, взбивалась с сахаром и белком яйца, в плотную добавляли мед, который присаживал пузырьки воздуха. В хрустящую кладут большое количество сахара и белков, благодаря которым она по вкусу напоминает безе. Именно такую, по слухам, любил Большой сладкоежка Достоевский.
С началом 20 столетия в пастилу стали добавлять орехи, какао, корицу и даже хмель. Так появилась яблочная пастила под говорящим названием «Трезвость». В состав её также входила мята и цедра лимона. Создатели «Трезвости» серьезно утверждали, что с её помощью можно излечиться от пьянства. Чудо – пастила на Всемирной выставке Парижа в 1907 году удостоилась Большой золотой медали.
Яблочная пастила из России была известна за рубежом и любима по всей Европе. В Лондоне, Вене, Париже и других европейских столицах были русские лавки, торговавшие сладостями из нашей страны, в том числе и пастилой.
Пастила из яблок в домашних условиях
Не хотите потреблять лишние калории и портить зубы, приготовьте домашнюю самостоятельно. Конечно, времени уйдет многовато, но усилий – минимум, поскольку львиную долю хлопот составляет сушка изделия.
Сделать лакомство еще вкуснее вам помогут некоторые хитрые хитрости в приготовлении пастилы из яблок в домашних условиях:
- Берите кислые сорта яблок, в них больше пектина — натурального желирующего вещества. От качества яблок зависит воздушность, цвет и вкус десерта.
- Если у вас яблоки других сортов, недостаточно кислые, после приготовления пюре из яблок, печеных в духовке, немного уварите их в кастрюле, чтобы пюре вышло густым. О рецептах заготовки , вы можете узнать, перейдя по ссылке.
- Сейчас продаются разные загустители, и если с вашим сортом яблок невозможно добиться густого, не растекающегося, пюре, добавьте немного в массу при варке сделав пастилу воздушной и пористой.
- Запекайте яблоки целиком, и только потом удаляйте сердцевину — антоновка на срезе быстро темнеет, а пастила должна быть светлого цвета – наилучший вариант. У меня имеется подборка бесподобных , сходите по ссылке – не пожалеете.
- Самая вкусная пастила та, что высушена на солнышке. Но наши умелицы приспособили духовки, специальные сушилки, и даже отопительные батареи. Удобно сушить на противне, большой разделочной доске, но в идеале, на солнышке пастила сушится на деревянной рамке, обтянутой тканью.
- Если лакомство плохо отделяется от пергамента, то она не досушена.
- Будьте настороже во время сушки: если пересушить пастилу, то выйдут яблочные чипсы. Не досушить – вязкая ириска.
Рецепт пастилы из яблок без сахара
Приготовить пастилу можно без духовки и рецепт перед вами. Лакомство прекрасно подойдет всем, кто считает калории, из-за проблем со здоровьем не должен употреблять сахар. К слову: раньше в деревнях пастилу делали по данному рецепту, поскольку сахар был слишком дорог.
Изготовление домашней пастилы:
- Чистые яблоки порежьте, удалив сердцевину и все лишнее.
На донышко кастрюли налейте воды примерно в сантиметр высотой. И сложите порезанные яблоки, наполнив кастрюлю до самого верха. - Не торопясь, на малом огне доведите до кипения и поварите под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Время варки будет зависеть от сорта и зрелости фрукта.
- Слейте лишний сок (не выливайте, в нём куча витаминов — выпейте на здоровье!). А сами яблочки измельчите. Можно поработать блендером или протереть на сите.
- Теперь можно приступить к последнему этапу – сушке. Наиболее распространенный способ – сушка на солнышке. На противне или разделочной доске (у меня очень большая доска для теста, на пол-стола) расстелите пергаментную бумагу или пищевую плёночку. Смажьте чуток растительным маслом, чтобы пастила потом легко отделилась. И выложите пюре из яблок. Слой делайте не очень большой, в 1 см., иначе лакомство будет долго сохнуть.
- На солнце десерт застынет в течение 2 – 3 дней, на ночь, понятно, его нужно заносить домой. Когда верх хорошенько высохнет, переверните пласт пастилы и досушите обратную сторону.
- Любите, то посыпьте готовую пастилу сахарной пудрой, разрежьте её на дольки, квадратики, полоски – как больше нравится. Хранится десерт в стеклянных ёмкостях или картонной коробке.
Интересно! Французские кулинары, в XIX веке, воспользовались рецептом коломенской пастилы. Но немного усовершенствовали его, добавив в пюре из яблок взбитые белки. Так на свет появился всем известный сейчас зефир.
Пастила из яблок с сахаром в духовке
Чтобы изготовить домашнюю яблочную пастилу с сахаром возьмите яблоки кислых сортов (хорошо подходит дичка).
- На 2 килограмма яблок нужен один стакан сахара.
Пошаговый рецепт:
- Яблоки выложите на противень, на дно которого налейте пол стакана воды.
Запекайте фрукты в духовке 40 минут, выставив температуру 170 градусов. - Дайте немного остынуть и протрите в яблочную массу.
- Получившееся пюре сложите в кастрюлю приступайте к увариванию его. Если вы делаете пастилу из антоновки, то уваривать не обязательно.
- Делайте на самом малом огне, иногда помешивая. И ждите, когда по объему оно станем меньше на 2/3. Вы поймете, что пора заканчивать, если яблочное пюре станет густым и золотистого цвета.
- Слейте лишний сок.
- На следующем этапе нужно пюре взбить миксером или в блендере. Масса станет светлее.
- Добавьте в пюре сахар и продолжайте взбивать, пока все кристаллики сахара не растворятся.
Сушка домашней пастилы в духовке:
- Разложите пюре на пергаментной бумаге, разложенной на противне (не забудьте смазать маслицем, чтоб не прилипала), и поставьте в духовку при 40 – 50 градусах.
- Времени на сушку понадобится немало – до 6 часов, но иногда меньше. Можно сделать так: посушить часа 2, приоткрыв немного дверцу, затем при открытой дверке дать постоять некоторое время и еще посушить, если понадобится. В конце сушки переверните пласт пастилы и досушите с обратной стороны.
Осталось разрезать пласт на кусочки и поместить на хранение.
Яблочная пастила – суфле с белком
Возьмите:
- Яблочное пюре, уже готовое – 500 гр.
- Сахар – 150 — 200 гр.
- Белок – 1 шт.
Приготовление воздушной пастилы:
- Испеките яблоки, приготовьте их них пюре. Если оно не слишком густое – уварите его.
- Готовое пюре хорошо взбейте в миксере, после небольшими порциями добавляйте сахар и тщательно взбейте до устойчивых пиков.
- Затем добавьте в него взбитый отдельно белок, еще раз взбейте яблочную массу.
- Сушка пастилы выполняется также, как и в предыдущем рецепте, повторяться не буду, всё написано подробно.
Домашняя пастила из яблок с медом
Медовую пастилу можно делать в небольших формочках, особенно, если яблок немного.
- На 2 стакана яблочного пюре возьмите 1 стакан мёда.
Делаем пастилу по данному рецепту:
- Яблоки выложите на противень, долейте чуток воды и испеките до мягкости (можно половинками, но их кладите срезом вверх).
- Сделайте пюре и замерьте его количество в стаканах. Разотрите яблоки или взбейте, затем взбейте миксером мед (засахаренный немного подогрейте, чтобы стал растекающимся).
- Соедините мед с яблочным пюре и вместе хорошенько взбейте.
- Выложите в формочки, отлично подойдут жестяные, для кексов, высота слоя 2 – 3 см.
- Поставьте формочки на противень и сушите при 40 – 50 градусах несколько часов.
По окончании сушки сложите пласты по 2, один на другой, смазав их медом.
Если у вас, друзья, возник извечный вопрос: «что делать?», разумеется, с урожаем яблок, приготовьте в домашних условиях пастилу из яблок. Удивительное лакомство, с не менее удивительной историей наградит вас за долгие труды восхитительным вкусом. В видео еще один пошаговый рецепт. Обязательно посмотрите. С любовью… Галина Некрасова.
Магазинный десерт с аналогичным названием – жалкая иллюзия пастилы из яблок, приготовленной в домашних условиях. Это совсем не то лакомство, которое любили Пушкин, Чехов, Толстой, Достоевский, упоминая в своих произведениях. Когда в деревнях начали заготавливать исконно русский десерт, не известно. Но в XVIII столетии в России уже открыли пастильные фабрики. Сегодня знакомимся с наиболее легкими рецептами изготовления на зиму.
До революции в стране сложилось три центра, гордящиеся своими уникальными рецептами приготовления пастилы – Коломна, Ржев и Белев, что в Тульской губернии. Пастила прославила Россию. Во многих европейских столицах, в Лондоне, Париже, Вене популярность пользовались русские лавки, торговавшие десертом. На основе рецептуры пастилы французы придумали зефир.
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях
Домашнюю пастилу приготовить несложно, нужно лишь знать некоторые нюансы, чтобы не испортить заготовку. Вкус, цвет, воздушность зависят от качества яблок.
- Самый вкусный десерт, высушенный на солнышке. Но это долго и довольно хлопотно. На солнце лакомство высушится за 2-3 дня. Но придется выносить с утра, и прятать на ночь.
- Многие кулинары используют современных помощников для сушки. Это газовые духовки, электрические сушилки, аэрогриль. Сушка изделий происходит намного быстрее.
- Для приготовления пастилы важно, чтобы в яблоках содержалось много природного желирующего вещества — пектина. Данному требованию отвечают кислые сорта.
- Более сладкие сорта плодов после запекания, измельчите в пюре, и немного проварите, сделав его максимально густым.
- Яблочную массу можно загустить искусственно. С этой целью кладут желатин, агар-агар. Промышленность нынче выпускает специальные кристаллы для варки желе «Конфитюрка», «Желфикс», содержащие натуральный пектин.
- Если делаете из печеных яблок, запекайте плоды целиком. Сердцевина удаляется после, поскольку многие яблоки темнеют на срезе. В частности, антоновка – идеальный сорт для заготовки пастилы. Можно запекать половинками, тогда укладывайте яблоки срезом вниз.
Как понять, что пастила готова
Желательно не упустить время, когда заготовка будет полностью готова. Если не досушить пастилу, она станет, как вязкая ириска. Пересушенная также не доставит удовольствия, будет крошиться, напоминая чипсы.
Готовое яблочное лакомство легко отделяется от пергамента. Пластины мягкие, эластичные, легко гнутся и скручиваются.
Пастила из яблок в духовке с сахаром
Найдите дичку, она кислая. Или подберите для пастилы кислые садовые яблоки. Заготовка в домашних условиях делается из печеных в духовке плодов.
Понадобится:
- Фрукты – 2 кг.
- Сахар – стакан.
Как приготовить:
- Налейте на донышко противня немного воды. Разложите целые яблоки.
- Прогрейте духовой отдел до 170 о С. запекайте фрукты 40 минут. Для крупных плодов время несколько увеличьте.
- Чуток охладите, протрите ситом. Жмых выбросите, пюре отправьте в кастрюлю. Лишний сок слейте.
- Сочные яблоки требуют уваривания, антоновку можно оставить без варки. Варите на маленьком огне, периодически перемешивая содержимое.
- Когда от массы останется треть от начального объема, выключите конфорку. Пюре должно стать золотистым и густым.
- Пробейте массу блендером или миксером. Она посветлеет.
- Продолжая взбивать, насыпьте сахар. Когда песок полностью распустится, переходите к следующему этапу приготовления — сушке.
Сушка пастилы в духовке
- Разогрейте духовой шкаф до 40-50 о С. На противень натяните пергаментную бумагу или фольгу, смажьте постным маслом.
- Яблочную массу выложите слоем в сантиметр.
- Сушку проводите при немного приоткрытой дверце духовки. Общее время сушки – около 6 часов.
- Обычно я сушу 2 часа. Затем выключаю духовку. Не вынимая противень и, не закрывая дверку, держу с полчаса. Проверяю пастилу на готовность. Если необходимо, вновь включаю плиту и продолжаю сушку. Наловчившись, вы сможете на глаз определить, сколько времени нужно добавить.
- Подсушив верхний слой, переверните пастилу. Продолжайте процесс, пока вторая сторона досушится.
- Разрежьте на фигурные кусочки, пересыпьте пудрой, отправьте храниться в банку или коробку из картона.
Яблочная пастила без сахара — домашний рецепт
Понравится всем считающим калории, следящим за состоянием здоровья, диабетикам. Рецепт классический, поскольку в деревнях раньше заготавливали десерт без сахара, он был слишком дорог.
Как изготовить:
- Помойте плоды, поделите на части, удалив семенную часть. Срезать кожуру или оставить, решать вам.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы дно закрылось примерно на сантиметр.
- Сложите заготовки яблок. На огне минимальной мощности начните проварить массу, под закрытой крышкой.
- Не спеша доведите до закипания. Томите, пока кусочки не станут мягкими. Точное время указать невозможно, оно зависит от сорта плодов и степени зрелости.
- Если яблоки сочные, появится много сока. Слейте его, яблоки протрите через сито. Сок из яблок выпейте, в нем множество витаминов. Вместо сита можно поработать блендером, это ускорит процесс.
- Как сушить. Противень или широкую разделочную доску (я иной раз использую для разделки теста) выстелите пергаментом или пищевой пленкой.
- Смажьте подсолнечным маслом, чтобы готовая пастила легко отделилась.
- Разложите тонким слоем пюре. Чтобы пастила быстро высохла, делайте слой не более сантиметра.
- Когда верхний слой просохнет, переверните заготовку и досушите. При хорошей погоде лакомство будет готовым спустя 2-3 дня.
- Пласты десерта поделите на части. Многие сразу нарезают кусочками произвольной формы – квадратами, полосками. Обязательно посыпьте сахарной пудрой. Храните пастилу в стеклянных баночках.
Рецепт воздушного суфле из яблок с белком
Говорят, что зефир придумали французы. Доподлинно известно, что за основу они взяли русский рецепт яблочной пастилы. Немного усовершенствовали его, добавив белок, получив в итоге восхитительное лакомство.
Предлагаю наш вариант зефира – в виде суфле. Разновидностью десерта является , с рецептами которой я уже знакомила. Здесь дается облегченный вариант.
- Готовое яблочное пюре – 0,5 кг.
- Яичный белок.
- Сахар-песок – 150-200 гр.
Пошаговое приготовление пастилы:
- Запеките фрукты в духовке, как рассказано в первом рецепте.
- Если не устроит консистенция пюре, оно жидковато, немного увалите до правильной густоты.
- Взбейте массу, порционно добавляя сахар.
- Отдельно взбейте белок.
- Соедините, продолжите работать миксером. Увидите устойчивые пики, заготовка готова.
- Как просушить, также читайте в первом рецепте.
Медовая яблочная пастила — простой рецепт
Научившись делать простую пастилу в домашних условиях, можно перейти к более сложным рецептам.
Медовый десерт лучше делать в небольших фигурных формочках.
Потребуется:
- Фрукты – 2 стакана.
- Мед – стакан.
Изготовление:
- Испеките фрукты до мягкости. Сделайте пюре. Протрите в сите, удалив серединку и кожицу. Измерьте, столько стаканов получилось. Взбейте миксером.
- В отдельной посуде взбейте мед. Если продукт засахаренный, распустите его на водяной бане.
- Соедините компоненты, вновь хорошенько поработайте миксером.
- Разложите по формочкам слоем в 2-3 сантиметра.
- Сушите в духовке, расставив на противне. Температура – 40-50 о С.
- Готовые заготовки склейте парами, промазав медом.
Видео с пошаговым рассказом изготовления домашней яблочной пастилы. Удачных вам заготовок!
Собрав богатый урожай яблок, многие хозяйки не знают, как его переработать.
Помимо компотов, варенья и повидла, можно приготовить отличное лакомство в домашних условиях - яблочную пастилу.
Словами нельзя описать удивительный вкус этого продукта. Нежное яблочное суфле - это произведение искусства от кулинарии.
Способы приготовления
Раньше этот вкуснейший продукт готовили исключительно в русской печи. В ней медленно снижался жар, следовательно, пастила высыхала постепенно, что было идеально для получения нежного вкуса. В современных условиях тоже можно приготовить эту яблочную сладость несколькими способами:
Чтобы сделать яблочную пастилу в домашних условиях, необходимо всего лишь следовать рецептуре.
Рецепт в духовке
Несложно приготовить домашнюю пастилу из яблок. Рецепт в духовке несложен. Следует лишь учесть, что процесс не будет быстрым и температура нагрева духового шкафа не должна превышать 100 градусов.
Этапы готовки:
Готовность можно определить по цвету и липкости: не прилипает к рукам и имеет оранжевый цвет. Высохший продукт лучше выложить на разделочную доску пергаментом вверх и накрыть влажной салфеткой, чтобы бумага легко отошла. Сверху лакомство можно посыпать сахарной пудрой.
Пастила в мультиварке
Яблочная пастила рецепт в мультиварке:
По желанию в рецепт можно добавить размолотые ядра любых орехов, сушеные ягоды, кусочки цукатов.
Электросушилка в помощь
Приготовить яблочную пастилу можно с помощью сушилки для овощей и фруктов. Рецепт пастилы из яблок в домашних условиях при помощи электросушилки следующий:
- перед готовкой яблоки лучше очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
- затем нужно уварить полученную массу до густоты, в сочные сорта яблок необязательно добавлять воду;
- на 1,5 кг яблок добавить один стакан сахара, но количество сахара будет зависеть от вкусовых предпочтений;
- для получения более нежной пастилы, остывшее пюре следует взбить миксером;
- далее, на решетку электросушилки выкладывают круг из пергамента и ровным слоем распределяют полученную массу; чтобы пастила была тонкой и легко сворачивалась в трубочку, толщина слоя не должна превышать 5 мм. Для получения шести кругов готового продукта, потребуется 1,5 кг яблок.
Старинное лакомство
Белевская пастила - это лакомство, изготовление которого производится по старинной технологии в городе Белеве Тульской области. Этот белковый десерт получил заслуженное лидерство среди других похожих продуктов. Чтобы сделать пастилу из яблок по этому рецепту, нужно взять 2 кг антоновских яблок, два яичных белка, стакан сахара и потратить некоторое время.
Этапы приготовления:
Радость детям
Существует рецепт мягкой яблочной пастилы, которая напоминает суфле. Этот рецепт подходит маленьким детям.
Для приготовления нужно:
- желатин или агар-агар (4 грамма) развести в 50 мл теплой воды и оставить для набухания минут на 15−20;
- спелые яблоки нужно разрезать пополам, удалить сердцевину, положить в чашку с небольшим количеством воды и поместить в микроволновку на 5 минут;
- в полученную мякоть добавить стакан сахара, ванилин по вкусу и хорошо перемешать;
- агар-агар или желатин поставить на медленный огонь, добавить еще один стакан сахара, и варить в течение одной минуты, постоянно помешивая;
- в остывшее яблочное пюре добавить яичный белок и взбить, пока масса не приобретет светлый оттенок;
- затем добавить сахарный сироп и еще некоторое время продолжить взбивать;
- полученный продукт разлить в специальные формы и оставить при комнатной температуре на 6−7 часов;
- готовую пастилу разрезать на кубики и посыпать сахарной пудрой.
Для вкусной и нежной пастилы необходимо использовать яблоки кислых сортов, такие как Антоновка, Белый Налив, Бессемянка и Гренни Смит. Больше подойдут несочные виды: с ними процесс испарения жидкости займет меньше времени.
Нельзя применять для эмалированную посуду, в ней продукт будет пригорать. «Вредный» сахар можно заменить более натуральным компонентом, для этого подойдет жидкий цветочный мед. Чтобы не получить ожог кипящей массой, ее нужно постоянно перемешивать. Для получения тонкой и гладкой пластины рекомендуется использовать широкую деревянную лопатку.
К яблокам можно добавлять другие фрукты: лучше всего они сочетаются с грушами, сливами и вишней. При использовании разных продуктов лучше варить их отдельно и перемешивать уже взбитые массы. Если пастила прилипла к пергаменту, нужно осторожно смочить его водой либо накрыть готовый продукт, перевернутый пергаментом вверх, влажным полотенцем.
Хранить готовый продукт нужно при комнатной температуре в темном месте и в плотно закрытых стеклянных банках. Любимая как взрослыми, так и детьми домашняя пастила богата витаминами и является отличным десертом.
Сладкоежкам очень сложно перейти на правильное питание, несмотря на достаточно большой выбор лакомств - изучив ингредиенты, можно найти в составе массу вредных веществ. А вот приготовленная в домашних условиях пастила из натуральных ингредиентов станет изумительным десертом, который подойдет и детям, и взрослым: питательный, полезный и низкокалорийный.
Три способа приготовления пастилы из яблок
В мультиварке
Время приготовления: 60 минут (+5 суток).
Для приготовления пастилы в мультиварке нужны следующие ингредиенты:
- 1,5 кг зеленых яблок;
- 300 г сахара;
- 75 г орехов (их можно убрать, если хотите получить более диетический продукт);
- 0,5 ст. лимонного сока.
Процесс приготовления десерта в мультиварке следующий:
- Тщательно моем яблоки, вырезаем сердцевину, чистим от кожицы и засыпаем в блендер, доводим до состояния пюре.
- Перекладываем массу в чашу мультиварки, засыпаем сахар, смешиваем.
- Закрываем крышкой, выставляем режим «Варка».
- Спустя час добавляем лимонный сок и мелко дробленные орехи, перемешиваем.
- Если масса получилась очень жидкой, варим еще полчаса.
- Когда лишняя влага выпарится, раскладываем получившееся желе на бумаге, разравниваем.
- Оставляем на подоконнике на 4-5 суток.
В духовке
Время приготовления: 6 часов.
Калорийность на 100 г: 290 ккал.
Считается самым быстрым способом получения полезного лакомства. Нужны аналогичные ингредиенты и в тех же пропорциях, как в рецепте выше, но изменится лишь несколько шагов при приготовлении. После того как приготовлено яблочное пюре, его нужно вылить на застеленный пергаментом противень, толщина слоя - около 0,7 см. После этого просушить пастилу при температуре +50 градусов в течение шести часов.
Чтобы проверить готовность лакомства, нужно просто посмотреть, не отстает ли пастила от бумаги - если да, можно выключать плиту.
Готовый десерт нарезать полосками, скрутить и убрать на хранение.
На открытом воздухе
Время приготовления: 80 минут (+5 суток)
Калорийность на 100 г: 115 ккал.
Этот рецепт подойдет в том случае, если солнце очень активное. Для приготовления пастилы нужны:
- 1 кг сладких яблок;
- вода.
Как готовить полезную пастилу без сахара
Время приготовления: 60 минут (+3 дня).
Калорийность на 100 г: 79 ккал.
Если вы не хотите включать в свой рацион сахар, то при приготовлении пастилы его можно заменить на жидкий мед - лучше всего подойдет для этой цели гречишный либо цветочный.
Ингредиенты простые:
- яблоки - 1 кг;
- 3-4 ст.л. меда;
- молотая корица по вкусу.
Яблоки тщательно моем, чистим, режем на кубики, закладываем в кастрюлю и варим в собственном соку - они должны стать мягкими. После этого измельчаем их в блендере, добавляем корицу, нагретый мед, тщательно перемешиваем.
Распределяем массу по лотку сушилки и оставляем сушиться на 12 часов. Затем выносим на воздух и выдерживаем еще 2-3 дня на воздухе.
Рецепт пастилы Белевской в домашних условиях
Время приготовления: 80 минут (+7 часов).
Калорийность на 100 г: 337 ккал.
Это старинный рецепт приготовления такого лакомства, приготовление которого доступно каждой хозяйке. Для приготовления нужно небольшое количество ингредиентов, сам процесс занимает в среднем 6 часов. Главное - точно соблюдать технологию при работе с каждым ингредиентом.
Лакомство хранится довольно долго, если его закрыть в стеклянной банке.
Ингредиенты следующие:
- 2 кг яблок (лучше взять Антоновку);
- 250 г сахара;
- 3 яйца;
- сахарная пудра.
Технология приготовления следующая:
- Моем и чистим яблоки, убираем плодоножку и семечки. Складываем в небольшую емкость и отправляем в горячую духовку - плоды должны размягчиться (можно приготовить и на плите).
- Перетираем плоды через сито или пропускаем в блендере до состояния пюре.
- Яйца разбиваем в сухую емкость, причем белки нужно отделить от желтков.
- Взбиваем белки, вводим в массу сахар - она должна превратиться в густую пену.
- Отделяем 3-4 ложки пены, остальную добавляем в пюре.
- Противень застилаем бумагой, выливаем пюре слоем около 1-2 см, разравниваем лопаткой.
- Присыпаем сахарной пудрой.
- Сушим при температуре +70 градусов в духовке в течение 4-5 часов, открыв дверцу.
- Покрываем взбитым белком, укладываем кусочки пастилы друг на друга, сушим еще 2 часа в духовке.
Остужаем лакомство, режем на кусочки и подаем к столу.
Как приготовить из яблок и слив
Время приготовления: 60 минут (+1 сутки).
Калорийность на 100 г: 220 ккал.
Чтобы сделать такое вкусное лакомство, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 крупных яблок;
- 2 ст. слив.
Использование ингредиентов в таких пропорциях позволит получить вкусное и нежное лакомство.
Способ приготовления следующий:
- Подготавливаем яблоки: моем, убираем сердцевину, косточки, срезаем кожицу. Сливы моем, достаем косточки. Яблоки мелко нарезаем, закладываем в блендер (мясорубку) вместе со сливами, измельчаем в пюре.
- Противень застилаем пергаментом, выкладываем пюре ровным слоем толщиной до 1 см. Ставим в духовку на минимальную температуру (+50-70 градусов) на 5 часов. Открываем дверцу, чтобы выходила лишняя влага. Также можно делать пастилу в сушилке: около 15 часов при температуре +35 градусов.
- Пастила будет готова, когда начнет хорошо отделяться от пергамента. Нарезаем лакомство на полоски, сворачиваем в рулетики и подаем к столу.
Чтобы пастила дольше хранилась, ее лучше поместить в стеклянные банки, причем лакомство должно быть полностью сухим, иначе может появиться плесень.
Нежное сочетание с тыквой
Время приготовления: 90 минут (+8 часов).
Калорийность на 100 г: 80 ккал.
При приготовлении такой пастилы нужно взять:
- яблоки;
- тыкву в равных пропорциях.
Сахар использовать не стоит - лакомство и так будет сладким, но при желании вы можете добавить немного меда.
Процесс приготовления будет следующим:
- Яблоки моем, делим на четвертинки, вырезаем сердцевину, режем на кубики. Если используются летние сорта фруктов, можно оставить кожицу - она будет очень мягкой, а вот с зимних яблок ее нужно обязательно снять.
- Тыкву чистим, режем на кубики, убираем косточки. Для приготовления лучше всего взять большую кастрюлю с толстым дном, чтобы масса не пригорала.
- Наливаем в емкость воду - примерно 1 см, забрасываем туда нарезанные яблоки и тыкву. Ставим емкость на средний огонь, постоянно помешиваем массу. Следим за консистенцией - кусочки должны стать мягкими.
- После этого содержимое кастрюльки пересыпаем в сито. Когда жидкость стечет, измельчаем пюре в блендере или перетираем через сито. Добавляем мед и корицу.
- Нагреваем духовку до +60 градусов. Противень накрываем бумагой, выкладываем пюре слоем около 1 см. Отправляем противень в духовой шкаф на 4-5 часов.
- Подсушенный фруктовый пласт переворачиваем и снова отправляем в духовку на два часа. После этого достаем пастилу, острым ножом режем на кусочки, посыпаем сахарной пудрой и кладем в стеклянные банки.
Рецепт с использованием айвы
Время приготовления: 60 минут (+2 дня).
Калорийность на 100 г: 190 ккал.
Нужны такие ингредиенты, как:
- 1 кг айвы;
- 3 средних яблока;
- 1,5 л воды;
- 400 г сахара;
- 1 лимон (сок).
Придерживайтесь следующей технологии:
- Фрукты моем, чистим, режем на кусочки, удаляем косточки.
- Кладем их в кастрюлю, добавляем немного воды и ставим на медленный огонь на 50 минут.
- Дрбавляем сахар, сок лимона и варим, постоянно помешивая, пока масса не станет густой.
- Готовую массу раскладываем на разделочную доску, немного смочив ее водой, выравниваем так, чтобы получился пласт толщиной до 1 см.
- Накрываем его марлей и ставим в сухое помещение на двое суток.
- После этого разрезаем пастилу ромбиками и посыпаем сахарной пудрой.