20 мая , Александра Бондарева
Настоящий узбекский плов – блюдо, достойное уважения и восхищения. Интересно, что в Узбекистане честь приготовления плова на праздники имеют только мужчины, женщины же могут готовить плов лишь в обычные дни. Мужчины в этом плане считаются более щедрыми и никогда не пожалеют лишнего кусочка баранины для желанного гостя. Надо заметить, что рецепт этого блюда вовсе не хитроумный, и обучиться готовить его может каждый при большом желании. Для того чтобы приготовить его достаточно выполнять требуемые шаги и готовить настоящий узбекский плов с душой.
Традиционный рецепт
Прежде чем освоить рецепт настоящего плова по-узбекски, помни, что готовить его обязательно нужно в казане. Конечно, настоящий узбекский плов готовят на огне, но на газу он получается вовсе не хуже. Узбекский плов готовят по строгим канонам, не отходя от установленных норм, но существует не только традиционный рецепт его приготовления. В приготовлении узбекского плова идеально использовать курдючный жир, но в России найти его крайне сложно поэтому, чтобы приготовить узбекский плов, подойдет подсолнечное или оливковое масло.
Рецепт узбекского плова обязательно должен содержать баранину. Если приготовить узбекский плов с другим мясом, он будет уже не совсем узбекским. Рецепт содержит и другой важный компонент — специи, поэтому не стоит о них забывать.
Что потребуется :
- 1 килограмм баранины.
- 200 грамм жира.
- 300 грамм масла растительного.
- 5 луковиц.
- 3 средних головки чеснока.
- Килограмм риса.
- Шафран.
- Барбарис.
- Красный перец жгучий.
- Зира.
- Горох.
Рецепт приготовления :
- В первую очередь, чтобы приготовить узбекский плов, нарежь лук полукольцами, морковь соломкой, а баранину крупными кусками.
- Обжарь половину сала, нарезанного кубиками, в раскаленном растительном масле. Затем в этом масле обжарь луковые полукольца до золотистой корочки.
- Теперь добавь в масло куски баранины и обжарь со всех сторон. Когда баранина покроется корочкой, добавь нарезанную морковь и оставшийся жир.
- После того, как морковь обжарится, залей ингредиенты водой так, чтобы вода покрывала их на 1 – 2 сантиметра, добавь специи и соль, затем положи чеснок и горох.
- Доведи ингредиенты до кипения и убавь огонь. Узбекский плов в процессе приготовления нельзя перемешивать.
- Готовить узбекский плов нужно пересоленным в начале, потому что в процессе приготовления рис заберет соль.
- Когда практически вся вода выпарится, добавь рис, но прежде чем приступить к данному шагу, тщательно промой рис.
- После того, как выложишь рис, залей его водой на 1-2 сантиметра, прибавь огонь и доведи до кипения.
- Когда вся вода выпарится, собери рис горкой, проделай в нем отверстия. Это делается для того, чтобы выходил пар. После этого, чтобы правильно приготовить узбекский плов, добавь еще зиру.
- Накрой узбекский плов и оставь доходить на слабом огне. На это уходит примерно полчаса. Узбекский плов готов, приятного аппетита!
Узбекский плов с пряностями
Готовить данный рецепт нужно не только со специями, но, также, с травами и пряностями. Этот рецепт содержит розмарин, чабрец и лавровый лист.
Что потребуется :
- 2 стакана круглозернового риса.
- 200 грамм баранины.
- 3 столовые ложки бараньего жира.
- 3 морковки.
- 2 луковицы.
- 2 головки чеснока.
- Половина лимона.
- Лавровый лист.
- ½ чайной ложки семян укропа.
- 1 веточка чабреца.
- 1 веточка розмарина.
- Зелень петрушки.
- ¼ чайной ложки красного молотого перца.
- Соль, черный перец.
Рецепт приготовления :
- Рецепт блюда с пряностями подразумевает нарезание баранины не крупными кусками, а мелкими кубиками.
- Чтобы правильно приготовить рецепт блюда, лук нарежь кольцами, натри морковь на мелкой терке, лимон нарежь тонкими ломтиками, измельчи головку чеснока и зелень петрушки.
- Обжарь мясо в бараньем жире, добавь луковые кольца, морковь, веточки чабреца и розмарина, лавровый лист. Далее залей ингредиенты одним стаканом воды, после чего начинай готовить на медленном огне 25 минут.
- По истечению времени вынь лавровый лист, розмарин и чабрец, после чего добавьте семена укропа, посоли и поперчи.
- Залей ингредиенты 1 литром воды, доведи до кипения, выложи рис и вари в течение получаса.
- В самом конце добавь оставшийся чеснок, сними казан с огня и дайте плову настояться под крышкой 20 минут.
- Перемешай готовый узбекский плов и выложи горкой на тарелки, посыпь петрушкой и укрась ломтиками лимона.
Узбекский плов на морковном соке
Это древний малоизвестный рецепт, история которого переплетается с таджикской кулинарией. Готовить такой узбекский плов интересно, к тому же, рецепт получается довольно вкусным и обладает диетическими свойствами.
Что потребуется :
- 200 грамм риса.
- 200 грамм баранины.
- 50 грамм лука.
- 50 грамм растительного масла.
- 500 грамм моркови (100 грамм, непосредственно, для плова, 400 грамм на морковный сок).
- Зира.
- Красный молотый перец.
- Соль.
Рецепт приготовления :
- Перед тем, как приготовить блюдо, промой и замочи рис за 3 – 4 часа до этого.
- Чтобы начать готовить узбекский плов, вымой и очисти морковь, после чего пропусти ее через соковыжималку.
- Перекалив растительное масло, обжарь лук и баранину, нарезанную средними кубиками.
- Добавь к предыдущим ингредиентам морковь и залей все морковным соком, заправь специями и солью, после чего продолжай готовить на медленном огне до полуготовности.
- Заложите промоченный рис, прибавьте огонь, залей морковным соком несколько выше уровня риса и вари до полной готовности.
- Если рис будет набухать неравномерно, готовить узбекский плов необходимо периодически перелопачивая его.
- Перед тем, как подавать узбекский плов на стол, вынь кусочки баранины и положи их наверх.
Свадебный плов
Данный рецепт традиционно готовится на свадьбы в Узбекистане. Такой узбекский плов содержит сахар, что в данном случае нужно воспринимать как специю.
Что потребуется :
- Килограмм риса.
- Килограмм баранины.
- 700 грамм моркови.
- 300 грамм растительного масла.
- Бараний жир.
- 100 грамм репчатого лука.
- 100 грамм кишмиша.
- 100 грамм гороха.
- 10 грамм сахарного песка.
- Кумин.
- Барбарис.
- Черный перец.
- Соль.
Рецепт приготовления :
- Перед тем, как готовить, такое блюдо, необходимо замочить горох и тщательно перебрать кишмиш.
- Морковь нарежь крупной соломкой, рис тщательно промывай до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
- Чтобы готовить правильно свадебный узбекский плов, перекали растительное масло и сало в казане.
- Нарежь баранину большими кусками, опусти в разогретое масло и обжарь до корочки.
- Нарезанный лук обжарь вместе с мясом до коричневого оттенка, затем опусти в казан ровным слоем нарезанную морковь и залей водой на уровне содержимого в казане.
- Затем положи замоченный горох, продолжай готовить на медленном огне до готовности.
- Замоченный рис процеди через марлю и выложи ровным слоем на зирвак, после залей горячей водой выше уровня риса.
- Продолжай готовить на сильном огне, после того, как рис начнет набухать, перелопать его.
- Когда все ингредиенты будут готовы, выложи промытый кишмиш, собери плов горкой и выдерживай под крышкой 30 минут.
- Охлаждать такой плов лучше всего на свежем воздухе, а подавать со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Теперь ты знаешь, как готовить настоящий плов по-узбекски, обязательно порадуй этим вкусным восточным блюдом своих родных и друзей.
Узбекский плов – это не только всеми любимое сочетание риса с мясом, но и точное соблюдение всех пропорций. Все ингредиенты этого блюдо идеально сочетаются между собой и смешиваются по особой технологии. При этом одним из главных достоинств блюда остаются ароматные специи, которые просто не дают оторваться от тарелки с аппетитным угощением.
Традиционный рецепт узбекского плова подразумевает использование жирной баранины на косточке
. Также в него входит бараний жир, которым в итоге пропитывается рис. Кроме того, для обжарки мяса необходимо большое количество растительного масла. В итоге блюдо получается очень вкусным, но и не менее калорийным. При этом оно включает в себя столько разнообразных процессов, которые под силу выполнить не каждому кулинару. Вкус настоящего узбекского плова, безусловно, стоит потраченных усилий, но существуют и более простые его варианты с говядиной и курицей.Во многом вкус плова зависит от выбора правильного риса . Лучше всего выбрать длиннозернистый сорт. Во время приготовления нужно тщательно следить, чтобы рис оставался упругим и не разваривался.
Также обязательными составляющими плова являются лук и морковь. Иногда к ним добавляют острый или сладкий перцы и помидоры. К особым деликатесам относят головки чеснока, которые запекают целиком внутри плова. Среди специй особое внимание уделяют зире, куркуме и барбарису.
Секреты приготовления идеального узбекского плова
Узбекский плов – одна из самых популярных разновидностей этого азиатского блюда. Несмотря на большое количество аналогов по всему миру, именно этот вариант считается наиболее правильным и сбалансированным. Для тех, кто не знает, как приготовить узбекский плов , отличным подспорьем станут секреты от опытных кулинаров:
Секрет №1. Чеснок лучше всего погрузить в плов целиком, лишь очистив его от верхней шелухи.
Секрет №2. Плов в мультиварке можно приготовить также в режимах «Тушение» или «Рис».
Секрет №3. Если вы готовите плов в казане, лучше не соединяйте рис с прочими ингредиентами, а дайте ему пропитаться подливой. Для этого не мешайте блюдо, а лишь разглаживайте рис шумовкой.
Секрет №4. Для плова лучше всего выбирать спелую, но не очень сочную морковь.
Секрет №5. Лучше всего морковь нарезать тонкой соломкой, а не тереть ее на терке.
Секрет №6. Чтобы плов был рассыпчатым, рис необходимо промывать до прозрачной воды.
Традиций и секретов приготовления узбекского плова достаточно много, и выполнить их все не каждому под силу. Основные из них собраны в этом рецепте, следуя которому вы получите сытное, ароматное и рассыпчатое блюдо. В качестве интересного дополнения к плову можно приготовить салат из свежих помидор и лука.
Ингредиенты:
- 1 кг риса;
- 1 кг моркови;
- 2 головки чеснока;
- 1 кг баранины;
- 2 стручка жгучего перца;
- 100 г бараньего сала;
- 3 луковицы;
- 2 ч. л. зиры;
- 150 г растительного масла;
- Соль.
Способ приготовления:
- Мясо отделить от костей, нарезать кубиками средней величины.
- Кубиками нарезать сало, морковь – соломкой, лук – кольцами.
- Чеснок очистить от верхней шелухи, не нарушая целостность зубчиков.
- Рис тщательно промыть в нескольких водах.
- Казан поставить на большой огонь и хорошо прогреть.
- Залить в разогретый казан растительное масло (все указанное количество).
- Через 7 минут добавить баранье сало.
- Когда сало станет золотистым, удалить его из казана.
- Вместо сала выложить в масло косточки, которые остались от мяса.
- Бросить в казан щепотку соли и зиру.
- Когда косточки приобретут насыщенный коричневый оттенок, добавить к ним лук.
- Жарить лук до готовности, часто помешивать.
- В казан выложить мясо, готовить еще 10 минут.
- Добавить морковь, помешать, продолжать обжарку 10 минут.
- Залить все содержимое казана 1 литром воды.
- Довести воду до кипения, бросить в нее целиком чеснок и жгучий перец.
- Тушить плов на слабом огне 30 минут, затем извлечь косточки.
- Перец и чеснок также извлечь и выложить на тарелочку.
- В казан засыпать рис, разровнять его с помощью шумовки, увеличить огонь.
- Рис довести до готовности, постепенно убавляя жар и не смешивая крупу с прочими ингредиентами.
- Когда рис готов, сделать посередине ямку, выложить туда чеснок, перец и косточки.
- Ямку «зарыть», накрыть плов полотенцем и придавить сверху тарелкой.
Интересное из сети
Этот плов получается не таким насыщенным, как с бараниной, но и времени занимает значительно меньше. Благодаря специям и правильной технологии приготовления, блюдо наполнит весь дом аппетитным ароматом и соберет за столом всю семью. Идеально подойдет краснодарский или кубанский рис.
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 600 г риса;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. зиры;
- 1 ст. л. барбариса;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- В казан залить масло, чтобы его слой был равен 0,5 см, хорошо прогреть.
- Мясо промыть и разрезать на несколько больших кусков, выложить в казан.
- Обжарить говядину со всех сторон до золотистой корочки.
- Нарезать лук кубиками, а морковь – соломкой.
- Добавить в казан лук, через 3 минуты – морковь.
- Перемешать все содержимое казана между собой и тушить еще 10 минут.
- Добавить в поджарку зиру и барбарис, помешать.
- Рис тщательно промыть, выложить ровным слоем поверх мяса с овощами.
- Отдельно вскипятить 1 литр воды, посолить.
- Аккуратно залить воду в казан так, чтобы она покрыла рис на 1,5 см.
- Не накрывая блюдо крышкой, выпарить из него всю воду (10-15 минут тушения).
- Собрать рис горкой и сделать в середине отверстие с помощью ножа.
- Накрыть плов крышкой и продолжать приготовление на медленном огне 40 минут.
- Рис перемешать с остальными ингредиентами.
- Мясо извлечь из плова и нарезать небольшими кусочками, высыпать поверх риса.
Многие считают, что – это лишь пародия на традиционное узбекское блюдо. Тем не менее, он получается не менее насыщенным и ароматным, чем в казане. Из-за небольшого количества растительного масла и нежирного мяса, его смело можно отнести к диетическим блюдам.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 стакана воды;
- 2 стакана риса;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе промыть и обсушить, нарезать порционными кусочками.
- Выложить мясо в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.
- Включить режим «Жарка» и готовить курицу 20 минут, иногда помешивая.
- Морковь нарезать небольшими брусочками, лук – кубиками.
- Добавить с мультиварку лук, помешать и жарить 5 минут.
- Туда же отправить морковь, жарить еще 5 минут.
- Рис промыть и всыпать в кастрюльку мультиварки.
- Посолить и поперчить блюдо, добавить специи по вкусу.
- Обжарить рис 2-3 минуты и залить все водой.
- Зубчики чеснока опустить в рис, не измельчая.
- Готовить блюдо по встроенной программе «Плов» указанное на таймере время.
Рецептов плова существует просто неисчислимое количество, и некоторые из них воплотить в жизнь достаточно легко. Узбекский плов также можно упрощать буквально до нескольких процессов. Тем не менее, если вы хотите узнать, как приготовить действительно настоящий плов по-узбекски, вам не помешает подробная видео-инструкция:
Теперь вы знаете, как приготовить узбекский плов по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Рис
Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.
Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.
Кстати, вместо в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.
Мясо
Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.
Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.
Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.
Овощи
В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.
Главное правило - не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь - крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.
Масло
Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.
Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.
Специи
Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:
- чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
- острый красный перец (закладывается целым стручком);
- зира;
- барбарис;
- молотый чёрный или красный перец.
Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ - использовать готовую смесь приправ.
Другие ингредиенты
Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.
Какую посуду выбрать
Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.
Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.
Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.
Стандартная пропорция для плова - равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.
Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.
Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу - иначе оно может начать выделять сок.
Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.
Tveda.ru
Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.
tveda.ru
Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.
tveda.ru
После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры - для аромата.
- Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают (если плов готовится на костре, то к этому моменту дрова должны просто тлеть), казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут.
- После закладки риса казан сразу закрывается крышкой и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня.
Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо.
Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.
Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с из свежих овощей.
tveda.ru
Знаете другие секреты приготовления плова? Делитесь ими в комментариях.
Настоящий узбекский плов (ферганский) - это очень вкусное блюдо, которое мало кого оставит равнодушным. Однако мастерство его приготовления граничит с высоким искусством. В данной статье рассказывается, как приготовить плов по-узбекски правильно.
Ингредиенты
Самая идеальная пропорция, при которой получается отличный узбекский плов: мясо, рис и морковь - один к одному. Для приготовления потребуются такие продукты:
- Мясо (желательно баранина) - 1кг. Большая часть мякоти и несколько ребрышек.
- Рис (желательно дев-зира или басмати) - 1 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Луковицы (средние) - 3-4 шт.
- Перец острый стручковый - 1-2 шт. (при отсутствии можно заменить красным перцем).
- Растительное масло 250-300 г. (рафинированное). Можно использовать курдючный жир.
- Приправы: барбарис (можно обойтись) и зира (лучше черная узбекская).
- Чеснок - 2-3 головки.
ВАЖНО!
Ни в коем случае не использовать сборные (заводские) приправы для плова из магазина! Они для данного блюда не подходят. Главной специей здесь является зира.
Подготовка
Перед тем как правильно приготовить узбекский плов, нужно уделить внимание казану. Он должен быть идеально чистым и без следов нагара. Мясо режется на кубики со стороной около 3 см (кроме ребрышек). Мыть его нельзя. Лучше протереть сухим полотенцем, если что-то попало. Морковь режется соломкой шириной около 1 см (без всяких комбайнов и терок). Лук нарезается полукольцами или кольцами. Рис несколько раз промывается до прозрачной воды, подсаливается и снова замачивается. Чтобы приготовить узбекский плов, понадобится шумовка с жесткой ручкой.
Зирвак
Казан нужно максимально раскалить, а затем налить в него рафинированное масло. Когда оно хорошо нагреется, следует бросить в емкость маленькую луковицу, обжарить её до темно-коричневого цвета, а затем вынуть. Она вытянет из масла все отрицательное и уберет лишние запахи. Потом можно вытопить курдючный жир (выжарки убираются из казана). Затем на максимальном огне (он такой практически на всех этапах приготовления) в течение 5-7 мин обжариваются ребрышки и тоже вынимаются. Далее до золотистого цвета обжаривается лук (от него зависит цвет плова) - он должен отдать большую часть влаги. Затем жарится мясо. Главное, чтобы оно именно обжаривалось на максимальном огне, а не тушилось. Когда мясо станет румяным, закладывается морковка и жарится около 15 минут (нужно постоянно перемешивать). Когда пойдет запах плова - она готова. Далее нужно бросить в казан барбарис и зиру (растереть в ладонях), залить всё кипятком (чтобы покрыло), бросить перец, целые головки чеснока (с кожурой), ребрышки и посолить (на вкус должно быть слегка пересолено). Эта смесь называется зирвак. Огонь убавляется, а казан оставляется на 40 минут.
Финальный этап
По истечении срока огонь добавляется на максимум, а после аккуратно выкладывается и разравнивается рис (воду слить). Это самый важный момент. Далее нужно аккуратно залить все кипятком, чтобы жидкость покрывала рис где-то на полтора пальца (главное, не переборщить). Вода быстро закипит, а масло будет наверху. Очень скоро наступит момент, когда жидкость выкипит. Рис тогда уже не должен хрустеть на зубах. При необходимости можно добавить несколько столовых ложек воды. Перед накрытием крышкой можно посыпать узбекский плов изюмом (на любителя). Далее казан плотно закрывается. Внутрь под крышку можно положить ещё большое блюдо для герметичности. Огонь убавляется до «абсолютного минимума». Через 20 минут узбекский плов можно подавать.
Плов – это блюдо, которые любят многие. Это сытное, калорийное, колоритное и вкусное блюдо восточной кухни. У каждой хозяйки есть свой метод приготовления плова. Разновидностей узбекского плова так же много, как и областей в Узбекистане. Главной особенностью узбекского плова является то, что вначале обжаривается лук, потом идет выкладка мяса.
Важной составляющей всякого плова является рис. Поэтому к его выбору нужно подойти серьезно: узбекский плов готовят из риса твердых сортов, таких как девзира. В наших краях, к сожалению, очень тяжело найти эти сорта, и мне пришлось их заменить ароматным и не менее вкусным басмати. Он прекрасно оттеняет и впитывает аромат овощей, мяса и специй.
Что касается мяса, то здесь слова лишние: баранина или говядина.
Для приготовления узбекского плова в казане возьмите продукты по списку.
Курдючный жир нарезать небольшими кусочками и вытопить в хорошо разогретом казане. Когда шкварки приобретут золотистый цвет – вынуть из казана.
Мясо нарезать кубиком, примерно 2х2 см.
Очистить лук и морковь.
Лук нарезать мелким кубиком, а морковь - соломкой.
В казан с горячим жиром выложить лук и обжарить до золотистости, периодически помешивая. После этого выложить мясо. Его нужно равномерно распределить по стенкам казана, давая ему прогреться, как бы выталкивая лук на середину. Перемешать через 5-7 минут (сразу перемешивать не нужно, чтобы не остудить жир).
После перемешивания равномерно выложить морковь, дать ей прогреться 2-3 минуты (можно посыпать на морковь в середине казана щепотку крупной соли, и когда она исчезнет – пришло время перемешать все ингредиенты). Когда морковь станет мягкой, посолить и добавить половину щепотку зиры.
Налить воду в казан, чтобы только покрыть морковь. После закипания убавить огонь к минимуму. Варить на медленном огне 30-40 минут. Добавить перец и очищенный от верхней шелухи чеснок, соль и специи.
Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды.
Когда зирвак будет готов, вынуть чеснок и перец, увеличить огонь и выложить ровным слоем рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см (если нужно – добавьте воду).
Когда выпарится вода, рис будет готов на 80-90 процентов - немного жестковат на вкус, и это нормально. Его необходимо собрать горкой, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить томиться на 15-20 минут. В конце приготовления вернуть в плов чеснок и перец.
Вкуснейший узбекский плов аккуратно перемешать, выложить на блюдо и тут же подать на стол.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.