Сорт цветной капусты, внешне напоминающий маленькое зеленое деревце, знаком всем. Существует огромное количество рецептов, где продукт выступает главным или составляющим ингредиентом. Соцветия варят, тушат, жарят, парят, употребляют в сыром виде. Самое нежное блюдо из брокколи – это суп-пюре. Предлагаем ознакомиться с его самыми популярными рецептами.
Суп-пюре из брокколи по-французски
Ингредиенты:
- 500 г брокколи;
- 1 л воды;
- 1 репчатый лук;
- 4 моркови;
- 30 г сливочного масла;
- 1 долька чеснока;
- 4 бульонных кубика;
- 2 ст. молока;
- 3 ст. л. муки;
- ¼ ст. ледяной воды;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- перец черный;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Все овощи предварительно моем и очищаем. Нарезаем лук, морковь, ножки брокколи достаточно мелко. Чеснок давим, соцветия капусты разбираем.
- Разогреваем на сковороде сливочное масло. В нем около пяти минут тушим морковь с ножками, луком и чесноком. Иногда помешиваем, чтоб не подгорело.
- Берем трёхлитровую кастрюлю, наливаем туда воду. Когда она начинает закипать, разводим в ней кубики бульона. Варим тушеные овощи и соцветия до тех пор, пока они не станут мягкими. Это может занять 20 минут.
- Готовое горячее блюдо измельчаем в блендере с молоком, отправляем назад на медленный огонь.
- Ледяную воду наливаем в муку, создаем однородную массу.
- Эту смесь понемногу наливаем в суп, в процессе хорошо мешаем.
- Заправляем перцем, соусом. Если вам не нравится соус, замените его солью. Снимаем с огня.
- Перед подачей на стол украсьте блюдо петрушкой.
Сливочный крем-суп из брокколи
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Луковицу с чесноком очищаем, нарезаем, обжариваем на масле.
- В кастрюлю кладем порезанную капусту, лук, чеснок, специи. Тушим на маленьком огне.
- Отдельно разогреваем бульон. Заливаем им полуготовые овощи. Довариваем.
- Все измельчаем блендером и перемешиваем с прогретыми сливками.
- Готовый суп-пюре можно украсить грецкими орехами, зеленью или сухариками.
Сырный суп-пюре с брокколи
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 250 г сыра, который плавится;
- 3 стакана куриного бульона;
- луковица;
- морковь;
- 2 дольки чеснока;
- 1 стакан молока;
- 1/3 ст. муки;
- 3 ст. л. масла растительного;
- специи (соль, перец) на вкус.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем морковь, лук, чеснок, ножки капусты, соцветия просто разбираем.
- Морковь с луком, чесноком обжариваем на масле.
- В молоке растворяем муку, чтоб не было комков. Сыр натираем.
- В кастрюлю наливаем бульон кладем жареные овощи с капустой. После того как забурлило, варим ещё в течение 10 минут.
- Потом вливаем молоко с мукой. Мешаем до густоты пять – восемь минут.
- Заправляем специями.
- Выключаем огонь, насыпаем в кастрюлю сыр. Перемешиваем.
- Взбиваем все блендером.
Суп-пюре с курицей и брокколи
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Куриное филе моем, кладем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды. Варим до готовности, примерно 35 минут.
- Готовое мясо вынимаем, нарезаем кубиками и откладываем отдельно в мисочку.
- Нарезанный лук и натертую морковь жарим на масле.
- Нарезаем картофель брусочками, а капусту небольшими кусочками.
- Закладываем овощи в бульон, солим, перчим. Варим до готовности.
- Взбиваем все блендером и снова отправляем пюре на маленький огонь. Помешивая, вливаем сливки.
- Готовый суп наливаем в тарелки и посыпаем тертым сыром и сухариками.
Суп-пюре с брокколи и кабачками
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Мясной бульон готовится обычным способом.
- Все овощи нарезаем некрупно. Соцветия капусты разбираем на небольшие части.
- Лук поджариваем на масле.
- Все ингредиенты кладем в бульон, варим до готовности, пока овощи не размягчатся.
- В конце добавляем специи, сметану.
- Измельчаем суп до состояния пюре блендером.
- Разливаем и подаем горячим в глубоких мисочках, присыпав сверху зеленью или сухариками.
Легкие, нежные супы приятно удивят вас своей консистенцией, ароматом и вкусом. Употребляйте полезное блюдо в горячем виде и будьте здоровы!
21 . 03.2017
Сегодня тема: суп — пюре из брокколи — диетический рецепт. Ты узнаешь способы приготовления супа — пюре из брокколи, какая у него калорийность и как его приготовить в мультиварке. Салаты и запеканки — все для тебя в этой статье. Поехали!
— Не могу, мне уже снится эта зелёная капуста!
— Какая «капуста»?
— Да не доллары! Хотя... Она столько стоит, что пора уже приравнять...
Привет, друзья! Хочется весной побаловать себя зеленью, витаминчиками и чем-нибудь вкусненьким! Вот, к примеру, суп — пюре из брокколи — диетический рецепт прямо для тебя. Отличная вещь! Вкусно, калорий немного, и готовится легко. Специально для всех, у меня есть несколько полезных рецептов, на все случаи жизни.
Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт: холодный и витаминный
Понадобится:
- ветка свежей брокколи;
- стакан минерально воды без газа;
- 150 грамм белого хлеба;
- соль и имбирь.
Моем брокколи, режем в стакан блендера.
С булки снимаем корочку и крошим туда же.
Заливаем минеральной водой и перемалываем блендером.
Кладём по вкусу соль и щепотку имбиря.
Супчик готов! Чтобы не переесть — самое то! Калорийность меньше 100.
Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт для похудения
Диетические способы приготовления супчиков из капусты — это целая наука! Если их сделать невкусными — будешь давиться через силу. А надо есть с удовольствием.
Понадобится:
- грамм двести брокколи, столько же цветной капусты и кольраби;
- полкило куриной грудки без кожицы;
- штуку морковки и лука;
- зелень петрушки и укропа;
- пастернак, сельдерей и болгарский перец — понемногу;
- соль и специи — по вкусу.
Все овощи режем, опускаем в кипящую, подсоленную воду и варим до готовности. Грудку режем кусочками и тоже варим до готовности. Можно всё это варить вместе, в мультиварке.
Остужаем, перемалываем, добавляем специи.
Добавить в готовое блюдо ложку сметаны.
Можно кушать!
Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт для очищения
Нам понадобятся простые и привычные продукты:
- брокколи полкило;
- зелень петрушки — пучок;
- замороженный зелёный горошек — грамм 150;
- шпинат или щавель;
- одна картофелина;
- 200 грамм хлеба с отрубями;
- одна луковица;
- пару долек чеснока;
- литр бульона из корневого сельдерея;
- столовая ложка оливкового масла.
Брокколи, картофель, лук и горошек варим в готовом бульоне минут 20.
Зелень петрушки, щавель обдаём кипятком и протираем блендером с небольшим количеством бульона.
Чеснок выдавливаем чесночницей.
Хлеб очищаем от корочки.
Соединяем все ингредиенты, перетираем блендером и выпиваем в качестве первого блюда.
Можно добавить стакан нежирного кефира — и будет достигнут в полной мере.
Просто супчик
Крем-суп из брокколи подразумевает наличие сливок. Поэтому берём:
- полкило брокколи;
- стакан сливок 10 % жирности;
- бульон куриный или говяжий;
- 1 картофелину;
- 1 морковку;
- 1 луковицу;
- соль и молотый перец;
- зелень для украшения;
- готовые сухарики по вкусу.
Брокколи варим нежно, минут пять.
Картошку, морковку и лук режем и варим до готовности в бульоне.
Опускаем брокколи к остальным ингредиентам, добавляем по вкусу соль и перец.
Перемалываем блендером, заливаем сливки, сверху кладём сухарики и зелень. Можно без сливок.
Как видите на фото очень вкусный.
Кушать подано!
Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт: полезное дополнение
Из брокколи можно делать не только супчики. В качестве витаминной закуски можно взять свежую брокколи, отварить пять минут, покрошить с зелёным яблоком, добавить дольку лимона, окропить оливковым маслом и съесть. Отличный салат!
Хорошо идёт запечённая брокколи с шампиньонами, в виде запеканки с омлетом, на пару, или даже в пироге.
Вопрос не в ней, а в нашем чрезмерном увлечении рекламой. Феномен веры поразителен. Если мы во что-то верим — логика в нас отключается напрочь. Мы готовы покупать капусту по 200 р. за килограмм, потому что она «от всех болезней всех полезней».
Я ни в коем случае не подвергаю сомнению пользу, которую может принести брокколи, как любая зелень. Но по содержанию витамина С её обходит огромное количество продуктов: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха и калина, петрушка и укроп. К тому же, магазинная брокколи каждый день хранения теряет часть ценного витаминчика. Это её свойство.
Очень нужный витамин PP в зелёненькой капустке почти не содержится, что бы ни говорилось в рекламе. Его больше всего в орехах и мясе.
Каждый сам решает, что ему есть, и на что тратить. Я скажу лишь, что брокколи не заменит полноценной еды. Питаться нужно правильно, с нею или без неё. Хочется похудеть — милости прошу к моему «Курсу Активного Похудения» . Думаете, что это не каждому по силам — читайте «7 причин, по которым вы не похудеете никогда». А главное — думайте своей головой и прислушивайтесь к логике.
На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
Суп-пюре из брокколи - вкусный и нежный кремообразный суп для диетического питания. Готовить его можно из замороженной брокколи, которую необходимо достать из морозильной камеры примерно за 30 минут до приготовления. Кстати, витамины в замороженной капусте сохраняются лучше, чем в свежей, при условии, что её не размораживали–замораживали. Этот диетический суп-пюре вы можете включить в детское меню. Даже самые привередливые малыши, вряд ли поймут, что входит в его состав, а цвет, если не переваривать капусту, получается нежно салатовым, поэтому блюдо выглядит чрезвычайно аппетитно!
Говорят, что польза брокколи несколько преувеличена, чему виной, как всегда, коммерция. Однако, если сравнить её с обычной, белокочанной или цветной капустой, то на мой взгляд, брокколи намного вкуснее. Польза брокколи состоит ещё и в том, что в 100 г содержится всего 28 кКал, так что если не готовить чересчур большие порции, то ожирение вам точно не грозит.
- Время приготовления: 35 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для диетического супа-пюре из брокколи
- 1.5 л куриного бульона;
- 350 г брокколи;
- 250 г картофеля;
- 150 г репчатого лука;
- 15 мл масла растительного для жарки;
- 15 г масла сливочного;
- 7 г соли морской.
Способ приготовления диетического супа-пюре из брокколи
Варим куриный бульон. Особых навыков для его приготовления иметь не нужно, но некоторые моменты помогут сделать его более вкусным и наваристым. Во-первых, кости в бульоне нужны обязательно, поэтому используйте голени, крылья и скелет птицы. Во-вторых, специи - корень петрушки, лавровый лист несколько зубчиков или стрелки чеснока, пучок сельдерея или петрушки.
Если бульон из курицы предназначен для крем-супа, то не нужно стараться сделать его прозрачным, достаточно просто процедить в конце.
Варят куриный бульон обычно 1 час на тихом огне.
Итак, готовим суп-пюре. В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло для жарки, добавляем столовую ложку сливочного. Затем, когда масло растает, бросаем мелко порубленный репчатый лук.
Чтобы лук стал мягким и прозрачным, но не подгорел, добавляем несколько ложек куриного бульона или горячей воды. Когда жидкость испарится, томим лук ещё 1-2 минуты и можно продолжить варку.
Кладём нарезанный небольшими кубиками картофель. Для крем-образных супов я советую использовать разваривающиеся сорта картошки.
Наливаем в кастрюлю горячий бульон, варим до готовности картофеля, то есть примерно 10 минут.
Брокколи разделяем на небольшие соцветия. Вы можете готовить суп как с замороженной, так и свежей капустой, на вкусе готового блюда это никак не сказывается.
Варим брокколи 10-12 минут после закипания, кастрюлю закрываем крышкой!
Измельчаем готовый суп погружным блендером до состояния однородного пюре, насыпаем морскую соль.
По вкусу можно приправить его молоком или сливками, но это не обязательно, получается вкусно и без лишних калорий.
К столу диетический суп-пюре из брокколи подаём тёплым. Если позволяет диета, то с подсушенным в тостере кусочком ржаного хлеба. Приятного аппетита!
Существует большое количество разновидностей брокколи, но для супа-пюре лучше всего использовать ранние сорта, такие как «Батавия F1», «Линда» и «Кудрявая голова». Они имеют ярко выраженные вкусовые качества и несут в себе много пользы для организма человека. Правильное приготовление продукта обеспечит восторг от кулинарного открытия и станет любимым блюдом на всю жизнь.
Суп-пюре из брокколи со сливками
Потенциал брокколи распознали еще древние римляне, позже восхищаться этим кладезем витаминов начали итальянцы, французы. Нежный кремовый супчик из брокколи и сливок сегодня готовят успешнейшие повара мира и подают в лучших ресторанах земного шара. Так почему бы не попробовать создать это лакомство дома?
Чтобы максимально приблизиться к секретным рецептам опытных кулинаров нужно запастись следующими продуктами:
- 500 грамм свежего брокколи;
- 1 средний стебель лука-порея (можно заменить на репчатый);
- 15 грамм сливочного масла;
- 1 стакан сливок 15%-ой жирности;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан куриного бульона;
- 3-4 веточки петрушки;
- щепотка соли;
- щепотка перца.
Приготовление супа-пюре из брокколи состоит из нескольких этапов.
- Первым делом нужно подрумянить мелко нарезанный лук на сливочном масле.
- Далее капусту разделяем на отдельные «зонтики» и отправляем в сотейник жариться к луку.
- Через пару минут овощи заливаем куриным бульоном и провариваем около 10 минут. Варить брокколи больше 7-10 минут не стоит, это лишит его полезных качеств.
- Снимать с огня нужно тогда, когда соцветия стали мягкими.
- Теперь с помощью блендера смешиваем полученный суп, сливки, соль, перец, измельченный чеснок.
- После получения однородного пюре его нужно еще пару минут проварить, постоянно помешивая. Подача будет более эффектной, если блюдо предварительно украсить листиками петрушки.
Овощной суп – диетический рецепт
Брокколи – ценный низкокалорийный продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому его употребление рекомендовано при диете. В 100 граммах этой капусты содержится всего 34 ккал, что позволяет эффективно сжигать килограммы. Но показаниями к употреблению является не только избыточный вес. Блюда из брокколи включают в меню в послеоперационный восстановительный период больных.
Для приготовления полезного диетического овощного супа из брокколи нужно:
- 250 грамм брокколи;
- 150 грамм консервированного зеленого горошка;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 50 грамм нежирного йогурта без наполнителей;
- 1 помидор;
- 3 литра воды;
- 1 болгарский перец;
- зелень по вкусу;
- щепотка соли.
Главное правило, определяющие диетические блюда – их не нужно зажаривать.
Суп должен получиться легким, но ароматным. Все овощи измельчаем в кубики, брокколи разделяем на соцветия. Варить все ингредиенты нужно в такой очередности:
- Картошка, лук, морковь;
- Горошек, помидор, перец;
- Брокколи.
Интервал между добавлением продуктов должен быть около 5 минут. В общей сложности варка супа занимает лишь 20 минут. В самом конце нужно добавить немного соли, а перед подачей заправить блюдо йогуртом и украсить зеленью.
Оригинальный рецепт с плавленным сыром
Любителям сытных ароматных супов стоит обратить внимание на этот рецепт. В данном случае блюдо получится сытным и даст энергию на весь день. В процессе приготовления сырок должен расплавиться, поэтому нужно подобрать наиболее мягкий сливочный продукт. лучше 2-3 брусочка.
Ингредиенты:
- 2-3 брусочка плавленного сыра;
- 350 грамм брокколи;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 луковица;
- 3 средние картофелины;
- 1 морковь;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 веточка зеленого лука;
- щепотка мускатного ореха;
- лавровый лист;
- 1 веточка петрушки;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Для начала нужно разделить брокколи на части и нарезать остальные овощи.
- Репчатый лук и морковь обжаривается на сковороде около 5 минут, после чего добавляется мука и пол стакана воды.
- Тушить такую поджарку нужно еще 15 минут, иногда помешивая. Тем временем можно поставить вариться картошку и натереть на мелкой терке плавленый сыр.
- Когда картошка стала мягкой, к ней следует добавить сырок, лук, морковь и брокколи.
- После закипания бросаем в кастрюлю зелень и приправы. Кипеть суп должен не долго, около 5 минут, после чего лучше дать ему настояться минут 10-20.
Вкусный суп-пюре с брокколи и гренками
Еще одним достойным вариантом блюда можно назвать крем-суп с гренками. Такое яство больше всего подходит для первой половины дня или обеда. Калорийность его не высока, но за счет добавления гренок организм получает медленные углеводы и наполняется силами.
Ингредиенты:
- 250-300 грамм брокколи;
- 400 мл воды или мясного бульона;
- 150 грамм сметаны 18%-ой жирности;
- 2-3 картофелины;
- 1 красная луковица;
- пару зубков чеснока;
- 10 грамм оливкового масла;
- щепотка соли;
- 50 грамм гренок.
Приготовление:
- На разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, высыпаем измельченный лук и чеснок, обжариваем до образования золотого оттенка.
- Разделяем соцветия брокколи на небольшие части, нарезаем кубиками картофель.
- Теперь добавляем овощи на сковородку и немного подрумяним.
- Все содержимое аккуратно перекладывается в кастрюлю и заливается водой или бульоном. Когда овощи станут мягкими, блюдо нужно посолить и снять с огня.
- Далее с помощью блендера взбивается пюре вместе со сметаной. Перед подачей на стол, полученный крем нужно посыпать гренками.
Вариант с курицей
Вариант супа с курицей хорош тем, что его можно кушать даже на ужин. Курица содержит большое количество белка, который так необходим организму в вечернее время, а брокколи богата на клетчатку, поэтому способствует правильной работе пищеварительной системы. Кроме того, это блюдо не навредит фигуре, ведь жира в нем очень мало.
Рецепт супа с брокколи и курицей крайне прост. Для начала нужно подготовить такой ряд ингредиентов:
- 1 куриная грудка;
- 400 грамм брокколи;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 10 грамм оливкового или подсолнечного масла;
- 1 куриное яйцо;
- щепотка смеси перцев;
- лавровый лист;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Первым делом нужно сварить яйцо вкрутую. Это занимает 10-12 минут после закипания.
- Куриную грудку режем кубиками, заливаем 3 литрами воды и отправляем вариться на полчаса.
- Тем временем подготавливаем овощи: кольцами нарезаем сельдерей, лук, морковь. Добавляем их к мясу, а через 10-15 минут туда же отправляем соцветия брокколи, мелко нарезанное яйцо, приправляем и солим суп. Еще 7 минут и блюдо готово.
Детский суп-пюре из брокколи
Растущему организму крайне важно получать необходимый объем полезных веществ ежедневно. Поэтому детский суп, в составе которого есть брокколи, восполнит львиную долю суточной нормы. Блюда для малышей рекомендуется готовить из свежих овощей. В зимнюю пору можно обойтись замороженными продуктами. Чтобы быть уверенными в их качестве, можно самостоятельно заготовить овощи в сезон.
Добавлять в детский супчик нужно следующие витамины:
- 300 грамм брокколи;
- 1 репчатая луковица;
- 50 грамм кабачков;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 2-3 ст. ложки сметаны или сливок;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В кипящей воде отвариваем картофель, лук и морковь около 30 минут и брокколи с кабачками около 10 минут.
- Когда все овощи готовы, перемалываем их с помощью блендера в кашицу, добавляем соль.
- Чтобы пюре не было слишком густым, на глаз добавляем бульон, в котором варились овощи и еще раз хорошенько перемешиваем. Непосредственно перед подачей добавляем ложку сметаны или сливок.
Иногда малышей очень сложно уговорить съесть всю положенную порцию, поэтому можно пойти на хитрость: выложить поверх густого супа вырезанные из овощей формы зверей или птиц. Это привлечет внимание маленького непоседы и улучшит аппетит.
Нет похожих материалов.