Мультиварка не позволяет приготовить большое количество мантов, так как площадь корзинки ограничена.
В чудо-кастрюльке можно приготовить не более трех порций, но зато делать это очень удобно.
Манты в мультиварке - общие принципы приготовления
Любые манты состоят из теста и фарша. По-другому быть не может. Тесто используется пресное на воде. Как его замесить, а также нужное количество для мультиварки можно посмотреть в первом рецепте ниже.
Для классических мантов используется мясной фарш с луком, причем этих ингредиентов закладывается одинаково по количеству. Но все чаще готовят манты с овощами. Среди них лидерами являются картошка и тыква, мясо к ним также может добавляться. Все эти рецепты есть ниже.
В мультиварке готовят манты на программе «Варка на пару». Изделия укладывают на специальную корзинку, обязательно смазанную. Изделия не должны плотно прилегать друг к другу. Перед включением, обязательно нужно влить воду для парения.
Как лепить манты
Почему-то для некоторых хозяек лепка мантов кажется сложной. На самом деле все очень легко, достаточно выполнить несколько поочередных действий.
Как лепить манты:
1. Берем лепешечку с фаршем за две противолежащие стороны и подтягиваем друг к другу, оставляя концы открытыми. Делаем посередине шов.
2. Теперь боковую сторону подтягиваем к центральному шву и слепляем их вместе, получатся ушки. Аналогично прячем начинку со второй стороны.
3. Остается только соединить ушки попарно между собой. Вот и все!
Необязательно манты лепить по вышеописанной технике, хоть он и считается классической. Если удобно, то можно сделать конвертики. Можно встретить манты в виде мешочков, которые напоминают большие хинкали.
Манты в мультиварке с мясом
Рецепт обыкновенных мантов в мультиварке с мясом и луком. Как и положено, этих ингредиентов берется примерно поровну. Из этого количества продуктов получится слепить 7-8 штучек.
Ингредиенты
Муки 1,5-2 стакана;
400 грамм мяса;
4-5 луковиц;
0,3 стакана воды;
Соль и перец;
Немного масла для смазывания корзинки.
Приготовление
1. Сразу делаем тесто, так как ему нужно немного полежать. Смешиваем воду с яйцом, добавляем щепотку соли. Высыпаем муку в миску, делаем лунку. Наливаем в нее приготовленную жидкость и месим. Делаем это до тех пор, пока тесто не перестанет поглощать воду.
2. Кладем тесто в пакетик или просто накрываем миской, перевернув посудину вверх донышком.
3. Есть время приготовить начинку. Мясо нужно порубить либо нарезать очень мелко. Часто хозяйки просто используют готовый фарш.
4. Луковицы очищаются, режутся тонкими кусочками. Отправляем к мясу.
5. Солим и перчим, размешиваем.
6. Достаем тесто. За это время клейковина в муке должна была набухнуть, масса стала гладкой, более эластичной. Делим ее на 7-8 кусочков.
7. Распределяем начинку.
8. Лепим манты. Как это сделать, написано чуть выше.
9. Перекладываем в смазанную корзинку от мультиварки, не забываем налить в емкость водичку (лучше кипяток). Можно посолить, чтобы пара было больше.
10. Ставим варку на 50 минут. Достаем и скорей отправляем манты на стол, пока они горячие.
Манты в мультиварке с тыквой и мясом
Еще один рецепт мантов в мультиварке, который отличается особенной сочностью начинки. Также преимуществом этого блюда является относительная дешевизна, так как мяса используется меньше. Тесто замешиваем по предыдущему рецепту, используя 70 мл воды и одно яйцо.
Ингредиенты
250 грамм мяса;
40 грамм жира или масла;
100 грамм лука;
150 грамм тыквы;
Соль с перцем.
Приготовление
1. Как уже упоминалось, тесто приготовьте по рецепту выше либо используйте свой вариант. Уберите на четверть часа, чтобы оно отлежалось.
2. Для фарша рубим мясо мелкими кубиками, солим, перчим, размешиваем и оставляем пока в миске.
3. Очищаем головки лука, рубим небольшими кубиками, высыпаем поверх мяса.
4. Берем кусочек тыквы. Указан вес чистого продукта без корки. Режем его такими же кубиками, как лук.
5. Начину нужно хорошо размешать. Из специй достаточно черного перчика. Если есть желание, то можно добавить чеснок, паприку сладкую, немного петрушки.
6. Достаем отлежанное тесто, делим на кусочки, лепим обыкновенные манты, но поверх начинки раскладываем по кусочку масла либо жир.
7. Перекладываем в лоток от мультиварочной кастрюльке, перед этим поддон смазываем. Лучше использовать масло растительное.
8. Устанавливаем режим варка на пару, в чашку наливаем сразу кипяток, чтобы сократить время.
9. Готовим манты под крышкой 30-40 минут, в зависимости от используемого мяса и величины мантов.
Манты в мультиварке с картошкой
Для этих мантов в мультиварке мясо не нужно. Начинка готовится из овощей, но это ее ничуть не портит. Тесто замешиваем по первому рецепту.
Ингредиенты
350 грамм картофеля;
250 грамм лука;
Перец, соль;
50 грамм масла сливочного.
Приготовление
1. Очищаем лук, режем тонкими кусочками, можно небольшими кубиками. Складываем в миску.
2. Очищаем клубни. Картошку тоже нарезаем маленькими кубиками. Терку для начинки в манты не используют. Перекладываем кусочки картошки к луку.
3. Тесто должно уже быть готовым и отлежанным. Делим его на кусочки, как в предыдущих рецептах. Раскатываем тонкие лепешечки.
4. Теперь можно посолить и поперчить начинку из картошки. Если это сделать раньше, то овощи выпустят сок, он будет мешать лепке мантов. В случае, если начинка заправлена раньше и уже пустила сок, просто приподнимают край миски и сгребают начинку, чтобы сок собирался с противоположной стороны.
5. Раскладываем картофельную начинку по кружочкам. Сверху кладем кусочки сливочного масла. Можно использовать свиной или курдючный жир.
6. Лепим изделия классической или любой другой формы.
7. Перекладываем на лоточек мультиварки.
8. Готовятся картофельные манты столько же, сколько с мясом. Уйдет около 30-40 минут.
Манты в мультиварке с капустой и мясом
Еще один вариант сочной и экономной начинки для мантов в мультиварке. Капуста используется только свежая и сочная. Тесто готовим по первому рецепту.
Ингредиенты
0,2 кг капусты;
0,15 кг лука;
0,2 кг мяса или фарша;
Приготовление
1. Крошим лук тонкими кусочками, скидываем в миску.
2. Добавляем к луку фарш или порезанное мясо, приправляем специями.
3. Капусту тоже режем кубиками, но пока не соединяем с основной массой.
4. Разделываем тесто для мантов, раскатываем лепешечки.
5. Возвращаемся к капусте. Добавляем в не соль и перетираем руками, чтобы убрать объем начинки. Сильно не усердствуем, сока много выделиться не должно.
6. Смешиваем капусту с фаршем и незамедлительно лепим манты.
7. Варятся такие изделия полчаса. Если использовалась рубленая говядина, то время можно увеличить до 40 минут.
Манты в мультиварке с грибами и картошкой
Постный вариант мантов. Для начинки пойдут абсолютно любые грибочки, даже маринованные. Тесто снова заводим по первому рецепту, так как его потребуется именно такое количество. Можно приготовить такие манты с вареной картошкой, время варки сократится до 10 минут, но с сырым овощем намного вкусней.
Ингредиенты
3 картофелины;
3 головки лука;
0,2 кг свежих грибов или 0,1 маринованных;
Масло, укроп, специи.
Приготовление
1. Чтобы манты в этом рецепте не получились сухими, нужно обжарить лук и грибы на растительном масле. Наливаем в сковородку 5 ложек.
2. Кидаем две порезанные луковицы, готовим пару минут.
3. Добавляем к луку порезанные грибочки и тоже слегка обжариваем. Начинку остужаем.
4. Режем оставшийся лук тонкими кубиками, смешиваем с грибами, добавляем порезанную картошку, приправляем специями.
5. Лепим обыкновенные манты, перемещаем в смазанную корзинку от мультиварочной кастрюльки.
6. Готовим такие изделия полчаса после закипания воды. Лучше влить кипяток, чтобы не нужно было контролировать процесс.
Манты в мультиварке с кабачком и мясом (курицей)
Еще один вариант начинки для мантов. Так как кабачок достаточно сочный, то сочетать его можно даже с куриной грудкой. Отличная идея для снижения калорийности блюда. Рецепт теста можно посмотреть выше.
Ингредиенты
0,25 кг курицы или мяса;
0,25 кг кабачка;
1 луковица;
Соль и перец.
Приготовление
1. Как обычно, начинаем разделку с мяса. Перекручиваем или рубим его до более мелкой, однородной массы.
2. Добавляем порезанный лук.
3. Следом кидаем порезанный кубиками кабачок. Ни в коем случае пока не солим, иначе все поплывет и утонет в соке кабачка.
4. Занимаемся тестом. Оно уже должно полежать и стать гладким. Делим, раскатываем лепешки.
5. Быстро размешиваем начинку с солью и перцем, раскладываем по лепешечкам и лепим изделия нужной формы.
6. Перекладываем манты.
7. Вода к этому моменту уже должна закипеть, наливаем в мультиварку, также солим.
8. Устанавливаем лоточек с мантами, закрываем и варим полчаса.
Вода будет парить намного лучше, если добавить в нее ложку соли. Манты получатся ароматней, если в воду, кроме соли, добавить горошинки черного перчика, можно кинуть лавровый листочек.
Манты любят жир, особенно, если они готовятся с овощами. Кроме сливочного масла, в них можно добавлять свиной смальц, но особенно вкусное блюдо получается с курдючным жиром. Именно с ним готовят блюдо в азиатских странах.
Пресное тесто быстро подсыхает, что усложняет лепку мантов. Поэтому не стоит держать его на воздухе. Если так уже случилось, края лепешечек покрылись корочкой, то просто смажьте их водой, тесто размякнет.
Настоящие, сочные манты готовят с большим количеством лука. Но что делать, если дома его мало? Добавьте к луку порезанную капусту, можно использовать кабачок, кусочек тыквы. Они такие же сочные и не испортят вкус фарша.
Тонкость Востока хорошо заметна в традиционных блюдах. Узбекские пельмени, или манты, которые представляют собой конвертики из теста с мясной начинкой, известны на всех континентах. Если раньше обязательное условие – приготовление на пару – создавало определенные сложности, то с появлением мультиварки все изменилось.
Как варить манты в мультиварке
Татарстан, Узбекистан, Пакистан, Китай – вот лишь неполный список стран, претендующих на первенство появления этого блюда. Дословный перевод с тюркского (манты – «начиненная голова») помогает понять форму и содержание, но есть у этого отдаленного родственника пельменя еще одна важная особенность: способ приготовления. Для паровой обработки ранее приходилось использовать каскан или кастрюлю со специальной решеткой, в нынешних условиях самый простой вариант – варить манты в мультиварке. К тому же, это еще удобно в плане гарантии отличного результата.
По классическому рецепту надо соединять мелко нарубленное мясо, лук, ввести специи. Перед тем как перемешивать продукты для теста, муку следует просеять, готовую основу раскатать, нарезать квадратиками, выложить начинку, слепить манты. Горячее мясное блюдо обязательно готовят на пару, чтобы не вытек сок, поэтому мультиварка подходит идеально. Все, что потребуется – разложить в контейнере неплотно друг к другу конвертики с мясной начинкой, выбрать режим «На пару» и подождать до готовности, о котором через некоторое время известит звуковой сигнал бытового устройства.
Манты в мультиварке Редмонд
Автоматизированный процесс, поддержка температурного режима, выбор программ делают мультиварки этого бренда востребованными. Чтобы приготовить манты с мультиваркой Редмонд и подать к столу популярное блюдо среднеазиатской кухни, понадобится модель с режимом «Варка на пару». В чашу устройства надо налить воды, поставить смазанную маслом решетку, разложить поштучно манты, закрыть крышку и нажать кнопку с подходящим режимом, ожидая готовности блюда через 45 минут.
Манты в мультиварке Поларис
Широкий функционал и выбор вариантов приготовления, среди которых возможность делать паровые блюда, стали особенностью этих кухонных приборов. Если появится желание сделать манты в мультиварке Поларис, то оптимальным для стандартной чаши станет объем воды равный двум литрам, иначе жидкость выкипит. Дальше надо положить по одной штуке в контейнер, оставляя между мантами около 1 см, включить режим «Варка на пару». С остальным мультиварка справится самостоятельно.
Манты в мультиварке-скороварке
Процесс лепки с предварительным этапом раскатывания теста и приготовления начинки займет больше времени, чем готовка в удобном кухонном приборе. Для работы следует применять специальную вставку, которая помогает за один раз сделать много порций. Если использовать замороженный продукт или магазинные полуфабрикаты, то манты в мультиварке-скороварке станут отличной заменой горячему мясному блюду на обед или ужин. Вы оцените результаты, если надо сделать еду быстро и в большом количестве.
Рецепт мантов в мультиварке
Классическая рецептура этого среднеазиатского блюда предполагает использование мясной начинки, а современная – еще и вегетарианской. Для фарша подойдет любое мясо либо смесь разных видов, при этом начинку лучше мелко изрубить, чем пропускать через мясорубку. Увлекаться специями не стоит, а вот раскатывать тесто тонким пластом обязательно. Далее останется нарезать его квадратиками, выложить в центр каждого начинку и слепить. Если домашний рецепт мантов в мультиварке представляется сложным, то альтернативой станут готовые полуфабрикаты либо ленивые.
Манты в мультиварке на пару
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1900 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
Сочная начинка, вкусное тонкое тесто, хорошо скрепленными краями – это основа аппетитного блюда, которое с удовольствием отведают взрослые и дети. Класть каких-то продуктов больше не рекомендуется, чтобы манты в мультиварке на пару сохранили форму. Перед раскатыванием и лепкой тесту надо дать «отдохнуть» около получаса, а мясо – слегка подморозить, тогда его будет легче резать ножом на мелкие кусочки.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- вода – 250 мл;
- мясной фарш – 500 г;
- лук – 3 головки;
- соль – 2 чайные ложки;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замесить тесто, смешивая муку, воду, чайную ложку соли. Оставить на время, заняться начинкой.
- Говядину, телятину, баранину, свинину или мякоть куриной грудки надо измельчить, нарезать лук, посолить, добавить молотый перец, а для сочности – пару столовых ложек молока.
- Раскатать основу, нарезать квадратиками, сверху по центру положить начинку, свернуть конвертиком и тщательно защепить края.
- Смазать корзину растительным маслом, залить 3 стакана теплой воды, а далее выкладывать манты по одной штуке, отдельно друг от друга на небольшом расстоянии.
- Выбрать режим «Варка на пару», приготовить, а перед подачей к столу смазать сливочным маслом с порубленной зеленью или полить сметаной.
Ленивые манты в мультиварке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1420 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Особых трудностей приготовление мантов в мультиварке вызвать не должно. Потребуется лишь раскатать основу, выложить начинку и свернуть ее рулетом. Для домашней кухни ленивые манты в мультиварке станут находкой для тех, кто хочет подать к столу сытное горячее блюдо, но не тратить на него много времени. Этот рецепт избавит от необходимости начинять каждый кусочек основы или формировать манты из небольшого шарика теста, предварительно раскатывая его до приемлемой толщины.
Ингредиенты:
- мука – 300 грамм;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- теплая вода – 120 мл;
- соль – 2 чайные ложки;
- мясной фарш – 400 грамм;
- лук – 2 головки;
- картофель – 200 грамм;
- молотый перец, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно перемешать продукты для рулета, разделить на 3 части, каждую – раскатать, чтобы получился квадрат.
- Начинку приготовить, смешивая фарш, измельченный картофель, лук, дополнительно по вкусу можно добавить специи.
- Класть начинку сверху надо равномерно, не доходя немного до краев основы. Далее необходимо аккуратно сворачивать заготовку рулетом, положить его внутрь чаши.
- Ленивые манты на пару в мультиварке готовят целиком. Перед подачей к столу рулеты разрезают на маленькие кусочки (порции), поливают соусом, украшают зеленью.
Замороженные манты в мультиварке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1000 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы сохранить вкусовые качества, манты не следует варить – горячее блюдо среднеазиатской кухни готовят исключительно на пару. Мультиварка с необходимой функцией станет хорошим помощником для всех, кто дорожит свободным временем. Купить готовый полуфабрикат или налепить впрок домашние, а затем сделать замороженные манты в мультиварке – вот отличный вариант, как быстро и особо не утруждаясь, сделать праздничное или повседневное мясное блюдо.
Ингредиенты:
- манты – 500 г;
- вода – 2 л;
- соус, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы сварить манты, используя мультиварку, предварительно размораживать их не потребуется. Зато на предварительном этапе готовки внутреннюю поверхность миски лучше смазать растительным маслом, тогда блюдо получится вкуснее.
- Закрывать крышку устройства можно сразу, как замороженные манты будут аккуратно разложены, добавлен необходимый объем воды.
- Останется выставить режим «на пару», а через полчаса дождаться сигнала, извещающего о готовности блюда.
- Тарелку с мантами следует посыпать зеленью или добавлять по вкусу соус, сметану, кубики сливочного масла.
У любителей вкусных домашних обедов или ужинов есть идеальный вариант для меню. Главной задачей считается не дать вытечь соку, а чтобы сохранить вкусовые качества, следует знать некоторые кулинарные хитрости:
- Порезать ингредиенты начинки одинаковыми по размеру кусочками, смешать, чтобы приготовить манты в мультиварке сочными, с неповторимым вкусом.
- Перед тем как сварить их на пару, корзинку, похожую на дуршлаг с большими отверстиями, следует смазать маслом, разложить заготовки, а затем поставить в чашу.
- Чтобы манты не слиплись, их следует разложить на небольшом расстоянии, а посыпать свежей зеленью следует лишь готовое вареное блюдо.
Видео: Манты в мультиварке
Тем, кто впервые увидел такое блюдо, как манты, может показаться, что это обыкновенные пельмени, но не совсем обыкновенного размера и формы. Однако это далеко не так. Манты абсолютно ни чем не напоминают по вкусу своих сородичей – пельмени, хинкали, позы, вареники. Манты в мультиварке на пару – интересное и необычное блюдо.
А секреты начинаются с самого начала. И для того, чтобы приготовить вкусное и презентабельное блюдо, нужно постичь их все. В чем мы вам и поможем.
Манты по классическому рецепту
Манты – восточное блюдо, которое традиционно готовится в каскане, прообразе нашей незаменимой помощницы мультиварки. И хоть «Восток – дело тонкое», не нужно бояться сложностей. Готовить их ничуть не сложнее чем наши вареники или пельмени. Если бы это было не так, манты не завоевали бы такую популярность во всем мире.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука пшеничная в/с – 0.5 кг.
- Вода (комнатной температуры) – 1 стакан
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Мясо (свинина, говядина) – 0.5 кг.
- Свиное сало – 100 гр.
- Лук белый репчатый – 3-4 шт.
- Тыква – 100 гр.
- Вода – 3-4 ст. л.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Традиционно для начинки берут баранину. Но блюдо не потеряет во вкусе, если использовать другие виды мяса. Лучше брать несколько видов и непременно сало. Тогда манты будут сочными и насыщенными.
Приготовление
Готовые манты выкладываем на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом и присыпаем мелко нарубленной свежей зеленью. Подавать к столу нужно горячими, со сметаной, кетчупом, майонезом или сливочно-чесночным соусом.
Манты-«лентяи»
Готовить по такому рецепту еще проще, хотя он отличается от предыдущего лишь способом лепки мант и нарезкой фарша. Варить также на пару.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука пшеничная – 0.5 кг.
- Вода – 1 стакан
- Яйцо -1 шт.
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Фарш ассорти – 500 гр.
- Лук репчатый белый – 3 шт.
- Картофель – 50 гр.
- Тыква – 50 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Готовую «улитку» перекладываем на тарелку, нарезаем порционными кусками, поливаем растопленным растительным маслом и присыпаем мелко нарубленной зеленью. Подайте к столу различные соусы и свежие овощи.
Манты можно приготовить впрок и заморозить. Замороженные, они готовятся на 5-10 минут дольше, чем свежие. Но перед варкой их не нужно размораживать.
Мясо для фарша в классическом варианте мелко рубится. Тогда вкус будет более ярким и насыщенным.
Овощи добавляют сочности и мягкости мясной начинке. Их можно варьировать в зависимости от сезона и ваших вкусовых предпочтений.
Выбирайте жирные сорта мяса и всегда используйте ассорти: свинину, говядину, курицу. Сало тоже будет не лишним в этом ансамбле. Манты будут вкуснее.
Заворачивать мясо в тесто любят во многих странах. И в каждой стране это блюдо называется по-своему: у нас — пельмени, в Грузии — хинкали, в Узбекистане — манты. Многие ошибочно пологают, что все эти блюда готовятся одинаково. Вовсе нет.
И сегодня я хочу вам предложить приготовить манты в мультиварке Поларис. И расскажу, чем это блюдо .
Во-первых, манты готовятся только на пару и никак иначе. Ну а во-вторых, едят их руками: никаких вилок и ножей, иначе вы рискуете потерять весь ценный мясной сок, и готовое блюдо потеряет вкус и привлекательность.
Манты в мультиварке: рецепт
Ингредиенты:
куриное яйцо 1 шт.
мясо свинины- 0,5 кг.
лук – 3 шт.
лавровый лист – 2 шт.
чеснок – 1 головка (6-7 долек)
перец – по вкусу
соль – по вкусу
майонез — по вкусу
Готовим тесто:
Делаем тесто как на пельмени.
В воду, 2 стакана, добавляем 1 яйцо, перемешиваем, солим по вкусу, всыпаем муку и замешиваем крутое тесто.
Добавляем муку ровно столько, чтобы образовался плотный однородный комок. Оставляем тесто отстояться на 15-20 минут, пока будем заниматься начинкой.
Приготовление начинки.
Свинину, желательно жирную, режим мелкими кусочками. Чтобы легко было резать мясо на мелкие кусочки, оно должно быть подморожено.
В порезанную свинину добавляем мелко нашинкованный репчатый лук, давим чеснок, солим, приправляем перцем. Перемешав ингредиенты начинки со специями, добавляем в начинку майонез (по вкусу), чтобы манты были более сочными.
Из теста, раскатав лепёшки нужного размера, положив необходимое количество начинки, лепим манты традиционной формы.
В кастрюлю мультиварки Polaris PMC 0517 АD наливаем кипяток до отметки 4.
Приготовленные полуфабрикаты манты выкладываем на решётку, предназначенную для приготовления на пару, предварительно смазав решётку маслом.
Опускаем решётку с продуктом на кастрюльку.
Закрыв крышку, включаем режим «Варка на пару». Автоматически на световом табло появится время 5 минут. Для готовки данного блюда нужно не менее 30 минут. Выставляем время приготовления на пару путём нажатия кнопки «Минуты», установив время – 30 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и ждём сигнала о готовности блюда.
Готовые манты кладём на блюдо, добавляем соус, майонез, горчицу, кетчуп (кому как нравится).
Вкусное, сытное, сочное, аппетитное блюдо манты, приготовленное в мультиварке Polaris готово к употреблению.
Приятного аппетита!
Автор рецепта для мультиварки: Подоляко Елены
Несмотря на то что манты считаются традиционным среднеазиатским блюдом, их любят и готовят во всем мире. Мы собрали для вас самые разные рецепты приготовления мантов в мультиварке, чтобы наглядно продемонстрировать, насколько это необычное блюдо. И в то время как тесто готовится примерно одинаково, начинка может быть самой разной, начиная от жирной баранины и привычной свинины, заканчивая душистой тыквой и овощами! Готовить манты в мультиварке не труднее чем в специальной паровой кастрюле, а четко выверенный температурный режим сделает их идеально сочными и вкусными.
Прежде чем приступить к приготовлению «узбекских пельменей», необходимо знать некоторые нюансы:
Узбекские манты в мультиварке
Предлагаем вам приготовить традиционное узбекское блюдо в мультиварке. Манты получаются очень сытными и ароматными, так что на запах соберутся все члены семьи задолго до подачи блюда на стол. Отличный вариант праздничного угощения для большой компании!
Какие ингредиенты потребуются, чтобы сделать узбекские манты в мультиварке:
- свинина или говядина без кости – 1 кг;
- лук репчатый – 4 шт;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 700 мл;
- водка – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 6 ст. л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- мука – 1 кг.
Как видите, для данного рецепта теста не используются яйца, зато присутствует водка. Не стоит бояться, что она придаст специфический вкус блюду – под воздействием температуры испарится весь спирт. Водка придает тесту отличную пластичность и позволяет раскатать его очень тонко. Это «секретный ингредиент» профессиональных мантоварщиков и чебуречников.
Как приготовить манты в мультиварке по-узбекски:
- Мясо нарезать маленькими кусочками.
- Лук мелко нашинковать.
- Смешать ингредиенты в глубокой миске, посолить, поперчить и добавить 100 мл воды. Вода в данном случае придаст начинке сочности и превратится в сочный ароматный бульон.
- Муку просеять горкой, смешать с оставшейся водой и остальными ингредиентами. Замесить тугое тесто, положить его в пакет и отправить в холодильник на 1-2 часа.
- Разделить тесто на квадраты, как описано выше, слепить манты и выложить на решетку, смазанную растительным маслом.
- В чашу налить литр воды, положить в нее душистый перец и лавровый лист.
- Установить программу «Варка на пару» и готовить манты в мультиварке 20 минут.
Подавать манты в мультиварке по-узбекски можно с любым соусом или сметаной.
Тыквенные манты в мультиварке
Если вы думаете, что сейчас мы будем рассказывать про вегетарианские манты в мультиварке, вы сильно заблуждаетесь. Да, здесь есть мясо, но «изюминкой» рецептуры является тыква. Необычное сочетание ингредиентов рождает воистину удивительный и гармоничный вкус. Сладковатая душистая тыква подчеркивает сочность мяса и дарит настоящее удовольствие.
Ингредиенты, которые потребуются, чтобы сделать тыквенные манты в мультиварке:
- мука – 500 г;
- яйцо – 1 шт;
- вода – 220 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- тыква (мякоть) – 400 г;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- баранина с жирком – 400 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист;
- душистый перец горошком;
- помидоры – 2 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар – щепотка;
- подсолнечное масло.
Как сделать тыквенные манты в мультиварке:
- Замесите тесто, смешав муку с водой, яйцом и солью. Отправьте в холодильник, пока будете готовить начинку.
- Мясо нарежьте очень мелкими кубиками.
- Тыкву нарежьте точно так же, как мясо.
- Одну луковицу мелко порубите ножом, а вторую натрите на крупной терке или измельчите в блендере.
- Смешайте в глубокой миске мясо, тыкву, лук, бальзамический уксус, размягченное сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу. Дайте начинке настояться минут 15 при комнатной температуре.
- Раскатайте тесто, разделите на квадраты и слепите манты.
- Решетку для готовки на пару сбрызните маслом, выложите манты и готовьте в режиме «Варка на пару» 30 минут, не забыв налить в чашу воды с душистым перцем и лавровым листиком.
- Пока готовятся манты в мультиварке, сделайте пикантный соус. Натрите помидоры на терке, удалив кожицу, смешайте с пропущенным через пресс чесноком, парок ложек подсолнечного масла. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. С таким соусом тыквенные манты кушать вкуснее всего!
Если вы все же хотите приготовить вегетарианские тыквенные манты, просто не кладите в начинку мясо, а тесто замешивайте на воде без яйца. Также для вегетарианского варианта начинки подойдет картошка, капуста, грибы или смесь овощей.
Рыбные манты в мультиварке
Готовить манты в мультиварке можно не только с мясом и овощами, но и с рыбой. Необычный вкус внесет разнообразие в ваш рацион. Манты с рыбной начинкой не такие «тяжелые», как со свининой и тем более бараниной, поэтому они подойдут людям с проблемным пищеварением и тем, кто следит за фигурой.
Какие ингредиенты нужны, чтобы сделать рыбные манты в мультиварке:
- филе рыбное – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт;
- яйцо – 2 шт;
- мука – 800 г;
- вода – 200 мл;
- перец красный – 1 ч. л.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- фенхель – 2 ч. л.;
- шафран – щепотка;
- кардамон – щепотка;
- зелень свежая (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
- соль;
- подсолнечное масло.
Чтобы сделать рыбные манты, следуйте пошаговой инструкции:
- Приготовьте тесто, смешав муку с яйцом, водой и солью. Переложите тугую массу в пакет и отправьте в холодильник, пока будете готовить начинку.
- Филе нарежьте маленькими кубиками, лук мелко порубите или измельчите в блендере.
- Смешайте ингредиенты в глубокой миске, приправьте специями, вбейте яйцо и тщательно вымешайте до однородности.
- Раскатайте тесто, разделите на квадраты и начините их рыбным фаршем.
- В чашу налейте воды, добавьте в нее душистый перец и лавровый лист. На решетку выложите манты и установите программу «Варка на пару».
- Готовятся рыбные манты в мультиварке около 20 минут.
Перед подачей на стол можно украсить блюдо ломтиками лимона и свежей зеленью. Рыбные манты в мультиварке отлично сочетаются с кисловатыми и острыми соусами.
Манты в мультиварке: способы лепки. Видео
Чтобы ваши манты в мультиварке всегда получались красивыми, предлагаем выбрать свой любимый способ лепки.
Чтобы тесто легко поддавалось и тянулось, его обязательно нужно подержать в холодильнике не меньше 40 минут.
Начинку для мантов всегда нужно нарезать кубиками. Если вы будете использовать обычный фарш, у вас получатся обычные большие пельмени на пару.
Подробная инструкция продемонстрирована в видео материале ниже: