Супы присутствуют в меню многих стран. Но в зависимости от географического местоположения, климатических условий и прочих факторах, это первое блюдо в каждой стране занимает свое определенное место.
Например, в Европе, супы хоть и присутствуют на столах, но крайне редко, в отличие от той же славянской кухни. Возможно, дело в более суровом климате и долгой зиме. Как бы то ни было, супы у нас пользуются популярностью . И большинство семей практически каждый день на обед употребляют именно первое жидкое горячее блюдо.
У многих хозяек супы получили свое признание не только за вкусовые качества, полезность для организма и сытность, но и благодаря своей универсальности: достаточно заменить один-два ингредиента другими продуктами, и вот, совершенно новое блюдо готово.
Но ведь еду готовят не только женщины-домохозяйки, которые могут позволить себе потратить больше времени на приготовления блюд, проявить креативность и фантазию, поискать информацию о супах разных стран, ставить ежедневные эксперименты, но и работающие женщины. Поэтому у каждой женщины в копилке обязательно должны присутствовать рецепты простых супов на каждый день - 7 лучших рецептов, представленных в этой статье, не требует особых временных и материальных затрат. Готовить полезные простые супы на каждый день легко, быстро и вкусно сможет абсолютно каждый.
Простые супы на каждый день рецептов - общие принципы приготовления
Все супы состоят из гарнирной части и жидкой основы, эти две составляющие первого блюда насыщены углеводами, белками и жирами, столь необходимые организму. Основой для простого сытного супа на каждый день служат разные бульоны: мясные, рыбные, грибные, овощные. В состав гарнирной части могут входить различные продукты - это и мясо, и овощи, и макароны, грибы, крупы.
Первым и основным этапом приготовления простого супа на каждый день является варка бульона .
Мясной бульон готовят из любого мяса - свинины, говядины, баранины и других видов. Используют в основном грудинку и вырезку. Не смотря на то, что приготовление мясного бульона занимает довольно много времени, результат стоит затраченных усилий - основа для супа получается насыщенной и жирной. При варке добавляют такие ингредиенты, как ароматные коренья (петрушка, сельдерей), горошины перца, лавровые листья, зелень.
Бульоны, сваренные на косточках, получаются особо ароматными. Используют не голую кость, а косточку с остатками мяса. Для мягкого и приятного аромата лучше всего приобретать мясо молодой скотины - телятину, свинину.
Преимуществом рыбного бульона является скорость его приготовления. Для основы можно использовать любую рыбу - форель, окуня, щуку, карпа. В процессе приготовления обязательно следует добавлять лук, морковь, лавровые листья. Эти дополнительные ингредиенты придают бульону особый аромат и красивый цвет. Готовую рыбную основу для супа перед варкой первого блюда сцеживают.
Для приготовления насыщенного и вкусного грибного бульона используют белые грибы, не менее вкусным получается бульон из лисичек и шампиньонов. Грибы можно использовать не только свежие, но и сушеные, замороженные.
Также вкусными, ароматными и интересными получаются бульоны из курицы, утки, гуся . Готовятся они легко и просто, главное тщательно промыть тушку, при необходимости ощипать ее. Для усиления вкусовых качеств добавляют тот же лук и морковь.
Можно еще приготовить бульоны для простых супов на каждый день из фрикаделек , мясных шариков. Преимущество этой основы для супа в том, что варка занимает не более десяти минут.
Для уменьшения времени на готовку супа бульон можно приготовить заранее с запасом на несколько дней. В холодильнике бульон хранят в плотно закрытой таре. Грибные, куриные, овощные основы для супов можно использовать в течение 24 часов, бульоны из мяса могут храниться до 48 часов.
Также можно заморозить бульон, что увеличит срок его хранения. При этом правильно замороженный бульон не потеряет своих полезных качеств. Замораживать лучше всего в стеклянных специальных тарах или полиэтиленовых мешках. Емкость должна быть идеально чистой и плотно закрытой.
1. Простой суп на каждый день «Борщ»
Домашний борщ - это коронное блюдо, которое довольно часто у многих встречается на обеденном столе. Ароматный, насыщенный, с приятной кислинкой и невероятно ярким цветом - рецепт этого простого супа на каждый день просто обязан быть в записной книжечке каждой хозяйки.
Ингредиенты:
800 грамм говяжьей вырезки;
Полкило картофеля;
Две моркови;
Одна крупная луковица;
Четыре не очень крупные свеклы;
250 грамм томатной пасты;
400 грамм белокочанной капусты;
Столовая ложка уксуса столового;
Черный перец;
6-7 долек чеснока;
Листья петрушки;
Растительное масло для приготовления поджарки;
Два-три лавровых листа;
Сметана.
Способ приготовления:
1. Тщательно промываем свеклу. Не очищая, выкладываем ее в кастрюлю небольшого размера, заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огнь, после закипания уменьшаем газ, варим свеклу полчаса. Готовые овощи кладем под струю холодной воды. Снимаем с остывшей свеклы кожуру. Подготовленный плод натираем на крупной терке.
2. Говяжью вырезку промываем, нарезаем на кусочки среднего размера. Выкладываем мясо в большую кастрюлю, заливаем его водой так, чтобы жидкость покрывала говядину примерно на десять сантиметров, добавляем разрезанный на две части очищенный репчатый лук. Варим после закипания пятьдесят минут.
3. Морковку чистим, натираем, обжариваем на растительном масле до золотца. Добавляем пару ложек томатной пасты, обжариваем еще в течение пяти минут. Откладываем поджарку в сторонку.
4. Картофель нарезаем небольшими брусочками. Капусту шинкуем соломкой, чем тоньше получится соломка, тем вкуснее и гуще выйдет борщ.
5. Готовое мясо вынимаем из бульона, слегка остужаем, нарезаем маленькими кусочками размером с картофельные бруски.
6. Также вынимаем из бульончика лук, его выкидываем.
7. Бульон солим, перчим. Выкладываем в него картофель, готовим десять минут.
8. Добавляем капусту, мясо, морковную поджарку и листья лавра.
9. Как только капуста смягчится (через 7-10 минут варки), выкладываем свеклу и вливаем уксус.
10. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, томим, прикрыв кастрюлю крышкой, десять минут.
11. В готовый суп выкладываем чеснок, пропущенный через специальный пресс, лавр вынимаем.
12. Перед подачей некоторое время суп настаиваем, затем разливаем в тарелки, заправляем сметаной, украшаем листьями петрушки.
2. Простой суп на каждый день «Гороховый с копченостями на мясном бульоне»
Отличный простой суп на каждый день, знакомый нам еще с детства. Отменный вкус и чувство полного насыщения.
Ингредиенты:
Три с половиной литра мясного бульона;
300 грамм колотого гороха;
Две луковицы;
Две моркови;
Растительное масло;
Стручок жгучего перца;
Горошины перца душистого;
Полкило копченых ребер.
Способ приготовления:
1. Горох промываем и замачиваем на три часа в холодной воде. По истечении времени хорошенько ополаскиваем, сливаем воду, выкладываем в кастрюлю с мясным бульоном. Варим примерно сорок минут.
2. Нарезаем ребрышки, выкладываем их к гороху.
3. Лук и морковь шинкуем и, слегка подсолив, обжариваем в отдельной емкости до мягкости. Также добавляем в суп.
4. Томим все на медленном огне пятнадцать минут.
5. Кладем ларушку и чили, если необходимо добавляем соль.
6. Варим пять минут, снимаем кастрюлю с плиты.
7. Подаем с черным хлебом или гренками.
3. Простой суп на каждый день «Рисовый с фрикадельками»
Ароматный, сытный простой суп на каждый день варится за считанные минуты и подходит не только для взрослого стола, но и для детского меню.
Ингредиенты:
Стакан риса;
500-600 грамм фарша;
Три картошки;
Морковь;
Растительное масло;
Соль, перец;
Два литра воды;
Щепотка карри;
Петрушка (листья).
Способ приготовления:
1. Сформировываем из тщательно перемешанного фарша с добавлением небольшого количества соли и перца небольшие аккуратные фрикадельки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически ополаскиваем ладошки в прохладной водичке.
2. Вливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, выкладываем очищенный и нарезанный маленькими квадратиками картофель и тщательно промытый рис.
3. Как только вода закипит еще раз, бросаем в воду фрикадельки, варим после повторного закипания примерно двадцать минут.
4. Пока ингредиенты в кастрюле готовятся, делаем ароматную овощную поджарку из мелко нашинкованной луковицы, тертой моркови, соли и карри.
5. Выкладываем зажарку в суп к остальным уже готовым ингредиентам, томим еще пять минут и отключаем газ.
6. Петрушку измельчаем и украшаем ею при подаче простой суп на каждый день с фрикадельками.
4. Простой суп на каждый день «Куриный с лапшой»
Ароматный, безумно вкусный и бесспорно полезный куриный простой суп на каждый день с яичной лапшой обязательно должно присутствовать в меню хотя бы раз в неделю. Легкий, но в то же время сытный супчик не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
Морковка;
Одна картошка;
Луковица;
Несколько веточек зелени (укроп, петрушка);
Масло для обжарки;
Три литра воды;
Молотый перец;
Листья лавра;
Стакан муки;
50-60 мл воды для теста;
Способ приготовления:
1. Первым делом замесим из яйца, четверти стакана воды, щепотки соли и муки крутое тесто. Отложим его на время в сторонку, завернув в полиэтиленовый пакетик.
2. Курицу промываем и выкладываем в кастрюлю, заливаем тремя литрами холодной воды, подсаливаем. Отвариваем мясо до готовности, вынимаем, остужаем и нарезаем не мелкими порционными кусками.
3. Из теста раскатываем тоненький пласт, нарезаем пласт полосками шириной 4-5 см. Полосы слегка подсушиваем, нарезаем лапшу.
4. В процеженный бульон выкладываем обжаренные на маслице лук и морковь, и нарезанную картошку. Варим до готовности картофеля.
5. Бросаем в суп подсушенную яичную лапшу, лавровые листья. После закипания бульона варим еще пять минут. Если соли недостаточно, суп чуть подсаливаем, по желанию перчим.
6. Подаем, украсив зеленью и выложив в каждую тарелку супа по одному кусочку мяса.
5. Простой суп на каждый день «Рыбный с яйцом и пшеном»
В этом рецепте используется семга, можно приготовить суп из головы, филе или даже костей с плавниками. Также ее можно заменить любой другой рыбой и даже рыбой консервной.
Ингредиенты:
300 грамм семги;
Две моркови;
Три картошки;
Крупная луковица;
Пучок зелени;
Два литра воды;
Перец молотый, соль;
Лавровый лист;
100 грамм пшена;
Два яйца;
Несколько щепоток прованских трав.
Способ приготовления:
1. Пшено отвариваем в маленькой кастрюльке в большом количестве воды до готовности, ополаскиваем, откидываем на сито.
2. Рыбу промываем, заливаем двумя литрами воды. Ставим на средний огонь, варим до готовности тридцать минут, выложив в бульон после закипания немного соли, одну очищенную морковь, лавровый лист и половину луковицу.
3. Вторую морковь и оставшийся лук обжариваем до золотца на сковороде.
4. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
5. Готовую рыбу вынимаем из бульона, нарезаем или рвем на мелкие куски. Лук, лавр и морковь из бульона выкидываем.
6. В бульон выкладываем картошку, варим до мягкости.
7. Добавляем поджарку, прованские травы, куски рыбы, пшено. Готовим десять минут.
8. Хорошенько перемешиваем яйца с солью в тарелочке, вливаем тонкой струей в рыбный простой суп на каждый день, постоянно помешивая блюдо ложкой, и тут же отключаем газ.
9. Закрываем кастрюлю крышкой, даем супу настояться.
6. Простой суп на каждый день «Грибной с сыром»
Для приготовления этого горячего первого блюда можно использовать любые грибы. Специи и пряности придают восхитительно сливочно-сырному супу невероятный аромат.
Ингредиенты:
Луковица;
400 грамм белых грибов;
Четверть пачки масла сливочного;
80 мл сливок;
1,8 литров воды;
По щепотке перца и мускатного ореха;
200 грамм плавленого сыра;
Петрушка, зеленый лучок.
Способ приготовления:
1. Грибы промываем, отделяем шляпки от ножек.
2. Ножки выкладываем в кастрюлю с водой, варим двадцать минут.
3. Шляпки нарезаем, лук мелко шинкуем. На сковороде обжариваем оба ингредиента на сливочном масле до золотого оттенка, вливаем сливки, солим, перчим. Томим еще некоторое время.
4. В кастрюлю с ножками выкладываем плавленый сыр, перемешиваем. Варим пять-семь минут. Измельчаем ингредиенты в кастрюле погружным блендером.
5. Зелень моем, измельчаем.
6. Выкладываем в грибное пюре обжаренные шляпки с луком, зелень.
7. Подаем суп горячим со свежими хрустящими гренками.
7. Простой суп на каждый день «Овощной с мясом»
Не обязательно использовать ингредиенты, указанные в рецепте, вполне допустимо что-то добавить или убрать.
Ингредиенты:
Полкило говяжьей грудинки;
200 грамм кабачков;
200 грамм сладкого перца;
300 грамм помидоров;
Морковь;
Долька-две чеснока;
Две-три картошки;
Молотая паприка.
Способ приготовления:
1. Выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой, варим около часа. Готовую говядину вынимаем и нарезаем небольшими кубиками.
2. Лук, морковь и перец нарезаем соломкой, обжариваем до мягкости на сковороде.
3. Картошку, кабачки, помидоры очищаем от кожуры и нарезаем аккуратными ровными кубиками.
4. Бульон солим, выкладываем подготовленные овощи, ароматную поджарку из перца, лука и моркови, кусочки мяса. Приправляем суп паприкой и солью.
5. Закрываем крышкой, готовим на самом тихом огне сорок минут. За пять минут до готовности выдавливаем в суп чеснок.
6. Готовый по-летнему яркий супчик украшаем свежей зеленью.
Можно быстро приготовить мясной бульон, если перекрутить из мяса фарш и наделать фрикаделек, или предварительно нарезать кусок мяса поперек волокон.
Чтобы бульон был прозрачным, в момент закипания обязательно следует снимать пенку. Далее в процессе варки нужно будет пару раз снять верхнюю жировую пленку. К тому же бульон должен томиться на медленном огне, ни в коем случае не бурлить и не кипеть.
Не успели снять пенку? Влейте полстакана-стакан холодной воды, она вновь поднимется.
Если мясо положить в холодную воду, бульон получится более наваристым.
Если положить в бульон запеченную цельную луковицу, то он получится ароматным и красивого золотистого цвета.
Грибной бульон солят в конце варки, рыбный - в самом начале, а мясной - за полчаса до готовности.
Чтобы куриный бульон не утратил свой вкус, в него кроме лука и моркови лучше больше не класть никаких пряностей.
Чтобы овощной суп без картошки получился более наваристым и густым, в него следует класть немного слегка поджаренной муки.
Овощной супчик получится вкуснее, если в него добавить сметану или сливки.
Если в состав супа входят продукты, содержащие кислоту, например, щавель или соленые, маринованные огурцы, остальные овощи необходимо класть в конце варки, иначе они не разварятся и останутся жестковатыми.
Если лапшу предварительно отпустить на минутку в кипяток, а потом откинуть на дуршлаг, суп с лапшой получится не мутным, а прозрачным. Этот же принцип действует и при приготовлении рисового супа.
При приготовлении супа с перловкой, крупу предварительно следует отварить отдельно.
Всегда вынимайте лавровый лист из готового супа, иначе пряная ароматная пряность передаст при настаивании блюду свою специфическую горечь.
Если в супе присутствует чеснок, его не нужно переваривать, лучше добавить этот ингредиент в конце приготовления.
Как быстро сварить вкусный суп? ТОП-5 популярных супов
Потом ученые дружно пришли к выводу, что варить вкусный суп на костном бульоне категорически нельзя. Он тяжел для желудка и пользы от него совершенно нет, один вред пищеварению. Даже запретили включать такие супы в детское меню, и заменили их на бульоны, сваренные на мясе.
Бульон на мясе, конечно, легче, чем костный бульон, но менее наварист, что сказывается на вкусе супа.
Да и современная жизнь не позволяет женщинам проводить много время, варя по 2-3 часа бульон на говяжьей косточке, хотя техника не стоит на месте и предлагает хозяйке удобный бытовой прибор - мультиварку, которая сама сварит вам бульон пока вы идете с работы домой. (Читайте )
Какие супы сейчас варят хозяйки дома? Как быстро сварить вкусный суп? По результатам независимого опроса, в котором участвовало 100 женщин, выделили несколько популярных супов.
Составили следующий Топ-5 популярных супов:
5 место Топ-5 популярных супов - Овощной суп с капустой и грибами
Варится овощной суп быстро, получается легким, вкусным супом, прекрасно помогает пищеварению. Рекомендовано раз в неделю варить для себя и своей семье такой супчик для разгрузки организма. (Читайте также )
Примерный рецепт вкусного овощного супа:
Картофель очистить, порезать кубиками, поставить в кастрюле с водой на умеренный огонь. После закипания снять пену, посолить. Пока бульон с картофелем закипает приготовить овощную заправку.
Рецепт овощной заправки у каждой хозяйки свой, почти уникальный, кому-то нравится поострее, кому-то погуще, кто любит пассированные овощи, кто-то свежие. (Читайте также )
На капельке растительного масла обжарьте на сковороде репчатый лук нарезанный мелкими кубиками, морковку, натертую на средней терке, добавьте шинкованную капусту, заправьте кубиком Магги и тушите овощи на медленном огне примерно 15 минут до полуготовности капусты, периодически помешивая.
Затем добавьте в тушеные овощи нашинкованный помидор, дольку чеснока и горсть нарезанных шампиньонов. Еще тушите овощи 5-10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Затем высыпьте содержимое сковороды в кипящий на умеренном огне картофельный бульон, перемещайте и варите 10 минут до готовности.
В конце добавьте мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп, сельдерей, зеленый лук и выключите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и дайте овощному супу настояться минут 10, чтобы все овощи подружились.
Тем временем приготовьте к овощному супу гренки: белый или черный хлеб, а можно и тот и другой, порежьте небольшими кубиками. Обжарьте до золотистой корочки на сковородес добавлением капельки масла. Дольку чеснока раздавите на чеснокодавке в сухарики и тщательно перемещайте.
4 место Топ-5 популярных супов - Борщ с мясными фрикадельками
Варится точно также как обычный борщ, только вместо косточки или мяса в кипящий вар добавляются фрикадельки из мясного фарша.
Рецепт по приготовлению фрикаделек может быть также разный.
Вот пример одного из вкусных рецептов мясных фрикаделек для супа: Мясной фарш выложить в большую тарелку, посолить, поперчить по вкусу, добавить мелконарезанный репчатый лук и зелень (укроп, петрушку).
Кулинарным пестиком тщательно размять фарш, заправляя его периодически молоком, до образования однородной клейковатой мясной смеси, из которой затем скатать небольшие шарики объемом чайной ложечки.
3 место Топ-5 популярных супов - Солянка
Для приготовления солянки подойдут все колбасные остатки, что есть у вас в холодильнике: сосиски, бекон, копченые колбаски, вареная колбаса. Все мелко нарезается соломкой и отправляется в картофельный бульон.
Затем бульон заправляется томатной пастой, и добавляются мелконарезанные маринованные огурчики, репчатый лук с морковкой и маслины без косточек.
В конце варки в суп положите 1-2 дольки лимона в зависимости от объема вашей кастрюли.
2 место Топ-5 популярных супов -рыбные супы
Рыбный суп варят из разных рыб. Наиболее вкусные получаются из 1-2 стейков красной рыбы: семги, форели.
Варитсякартофельный бульон. В него кладется 1-2 стейка красной рыбы в зависимости от того сколько порций вы хотите получить. Добавляется мелконарезаный репчатый лук, соль, перец горошком. Варите еще минут 15-20 на умеренном огне.
1 место Топ-5 популярных супов - Куриный суп с лапшой
Лидирует любимый всем домашний куриный суп с лапшой. Мало кто готовит домашнюю лапшу, в основном хозяйки добавляют лапшу, приобретенную в магазине.
В окончании нашего ТОП-5 домашних супов хочется отметить что, несмотря на занятость на работе, интересных хобби и насыщенную личную жизни, современные хозяйки знают, как важно есть вкусный суп каждый день. (Читайте также )
Если у вас нет времени готовить домашний суп, то есть вариант супа-пюре быстрого приготовления, чтобы побаловать своих близких вкусными супами, которые положительно скажутся не только на здоровье, но и на отношениях в семье.(читайте также )
Приятного аппетита!
Еще пять статей про еду:
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в оценке статьи, просто выделите нужное количество звездочек справа.
Супы - важная составляющая рациона каждого человека. Они помогают насытиться, восстановить силы. Готовить их начали примерно около 400 лет назад, с того времени как появилась посуда. Однако не стоит думать, что процесс приготовления был такой же, как сейчас. Метод варки стали применять намного позже.
Широкое распространение первые блюда стали получать только в конце XVII века. В русской кухне жидкие блюда принято было называть похлебками. Название «суп» стали употреблять только при Петре I.
Сегодня их насчитывается около 150 вариантов, каждый из которых подразделяется еще на тысячу видов, при этом еще и в нескольких вариациях.
Они могут быть горячими - борщи, рассольники, солянки, щи, с различными видами мяса, рыбы, овощей или круп. Холодные жидкие блюда хороши в летнюю жару и готовят их преимущественно на легком бульоне, воде, квасе, кисломолочных продуктах (окрошка, холодник, таратор).
Однако их всех объединяет то, что 50 % это жидкость, еще половина - различное наполнение. Ингредиентами выступают самые разнообразные продукты: овощи, крупы, макаронные изделия, фрукты, зелень, специи, мясные продукты. Сказать какой из них лучше - невозможно. Каждый выбирает по своему вкусу, предпочтению и даже образу жизни.
На нашем сайте вы найдете простые и понятные рецепты супов как на каждый день, так и на праздничный стол. Каждое блюдо описано пошагово с фото с подробным набором ингредиентов, поэтому даже начинающей хозяюшке будет все понятно.
Вопрос, который волнует многих женщин, как приготовить суп, чтобы он был вкусным, полезным, и, конечно же, не навредил фигуре. При этом необходимо, чтобы он обязательно понравился всем домочадцам.
У нас собрана большая подборка рецептов: украинский борщ, грузинский харчо, с сыром и сухариками, с лапшой, грибами, различными видами рыб, морепродуктами - всего не перечесть.
Чтобы кушанье обязательно получилось, следует соблюдать негласные правила:
- овощные супы варятся в небольшом объеме жидкости;
- мясные, особенно с копченостями, получатся вкуснее, если приготовить их фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде;
- не стоит готовить слишком много - максимальное количество порций на 6 человек из расчета 200-400 мл жидкости на одну порцию;
- специи, так же, как и томатная паста, кладутся в самом конце варки;
- в борщи картошку режут кубиками, в супчики с вермишелью - соломкой.
Если вы следите за своим весом, то вам наверняка понравятся вегетарианские блюда. Диетическое, здоровое кушанье готовится без обжаривания овощей и добавления жирных сортов мяса или рыбы. Чтобы оно было сытнее, в него добавляют крупы или бобовые, а для аромата - зелень.
Приготовить настоящий украинский борщ может только настоящая хозяйка, но, благодаря подробному описанию, пошаговым фото и точной рецептуре, вы без труда осилите это искусство и порадуете своих близких насыщенным неповторимым вкусом.
Особо стоит выделить первые блюда для детей. Каждой мамочке приходится «ломать голову» над тем, что приготовить, чтобы малыш кушал с удовольствием. С нами эта проблема решится сама собой. На страницах нашего сайта вы найдете супчики - пюре для вашего любимого чада с 6 месяцев. Как правило, их готовят из овощей, с добавлением сливок или молока.
Не бойтесь экспериментировать, выбирайте новые рецепты на нашем сайте. Близкие, наверняка, оценят ваши усилия, ведь теперь, даже самый простой бульон, станет шедевром от шеф-повара.
На страницах нашего сайта вы найдете и другие, не менее интересные рецепты.
Важнейшая составляющая ежедневного рациона каждого человека – первые блюда. Правда, многие отказываются от них по разным причинам. Одни люди не насыщаются ими, другим банально не хватает времени на готовку. Запомните простые и быстрые рецепты приготовления супов. Они помогут вам питаться правильнее.
Какой суп приготовить на обед
У любого первого блюда две составных части: жидкая основа и гарнир. В качестве первой может выступать мясной, рыбный, грибной либо овощной бульон. Гарниры очень разнообразны. В супы кладут разные сорта мяса, рыбы, овощи, макаронные изделия, крупы. Обязательно добавляются специи, приправы, травы. Запомнив несколько основных сочетаний продуктов, вы всегда будете знать, что приготовить на первое.
Простые супы на каждый день
Подборка блюд, для приготовления которых нужно не много продуктов и минимум усилий. Если вы научитесь их варить, то никогда не оставите членов своей семьи без обеда. Отличные первые блюда на каждый день:
- «Проще простого». Для этого супа вам, помимо овощей, понадобится немного фарша, чуть-чуть свежих грибов и один плавленый сырок. Специи можете выбрать любые на свое усмотрение. Фарш обжаривается вместе с грибами и луком. Картошку натирают на терке. Потом все эти продукты вместе с плавленым сыром отвариваются в кипящей воде. Суп получается очень сытным, густым, с мягким сливочным вкусом.
- «Затируха». Простейшее домашнее первое блюдо с великолепным вкусом. В курином бульоне варят лук, морковку, картошку. Пока это происходит, куриные яйца перетирают с мукой руками. Получается «затирка». Этот продукт отдаленно напоминает лапшу. «Затирку» варят в бульоне пару минут, потом вливают в суп яйцо тонкой струйкой, чтобы свернулось, и подают к столу. Блюдо очень густое, наваристое.
- «Гороховый с копчеными ребрышками». Вспоминая простые рецепты первых блюд, надо сказать об этом. Чтобы сделать суп, копченые свиные ребра проваривают. Затем туда бросают обжаренные лук с морковкой, замоченный заранее горох и картошку. Суп получается очень питательным, наваристым, а из-за невероятного аромата можно подумать, будто приготовлен он на костре.
- «Тыквенный суп-пюре». Для приготовления блюда картошку, тыкву и лук режут, отваривают со специями, а потом взбивают блендером и заливают сливками либо молоком. Прекрасное блюдо для всех, кому нравятся пюре и для малышей.
Супы быстрого приготовления
Подборка блюд для тех, у кого совсем мало времени на готовку:
- «Авголемоно». Этот греческий суп на скорую руку готовится за несколько минут. Он очень вкусный, необычный. Чтобы сделать блюдо, в курином бульоне варят мелкие макароны, добавляют смесь яиц с лимонным соком и водой, приправляют. Подают с зеленью.
- «Пельменный». Очень сытный супчик на каждый день, который готовится всего четверть часа. Лук с чесноком и орегано обжаривают, заливают бульоном. Добавляют приправы, помидоры в собственном соку. После закипания в суп бросают пельмени и выключают через пару минут после того, как они всплывут.
- «Польский помидорный». Этот быстрый суп очень нежный, с приятной кремовой консистенцией. Он очень яркий, что хорошо видно на фотографиях. Готовится из перетертых томатов, лука, сельдерея, морковки и сметаны на мясном бульоне.
- «Ботвинья». Летний освежающий супчик на каждый день, который обязательно подавать сильно охлажденным. Готовится на квасе со свекольными листьями, щавелем, шпинатом, зеленым луком. Подают, украсив долькой лимона и столовой ложкой красной икры.
Легкие супчики на каждый день
Это те блюда, пообедав которыми вы не почувствуете вялости и сонливости. Самые лучшие легкие супы:
- «Из квашеной капусты». Очень вкусный низкокалорийный крем-суп, который легко готовить. В состав входят лук с морковкой и квашенная капуста, тертая картошка, специи. После варки овощи пюрируют, добавив сметаны. Подавать такой суп желательно с крутонами.
- «Весенняя фантазия». Великолепный легкий суп приятного зеленоватого оттенка. Для приготовления варят картошку и свеклу, затем к ним добавляют протушенные цукини, порей, шампиньоны, сельдерей, щавель и шпинат. В самом конце варки в суп кладут вареные яйца, порезанные кубиками.
- «Дачный». Очень легкий овощной супчик на каждый день, который понравится всем, кто любит вкусно пообедать. В него входят обжаренные лук, морковка и белокочанная и брюссельская капуста, картошка, фасоль, помидоры, цукини, зелень. Варить суп можете как на воде, так и на бульоне из курицы.
- «Перлово-грибная похлебка». Это не суп, а объедение, к тому же, полезное для здоровья. В блюдо кладут лук, морковку, порей, петрушку, болгарский перец, белые грибы. Когда они практически полностью сварятся, в супчик добавляют готовую перловую крупу.
Постные супы – рецепты на каждый день
Следующая подборка включает блюда, которые разрешается есть людям, соблюдающим пост. Рецепты постных супов:
- «Лешта». Очень сытный и густой суп, который состоит из овощей и чечевицы. В него кладут лук, сельдерей, чеснок, болгарский перец, морковь. Эти продукты режут и обжаривают в растительном масле. Потом добавляют томатную пасту, сахар, воду, замоченную чечевицу. Приправляют суп розовым и кайенским перцами, лавровым листом, чабрецом, солью.
- «Полевой». Если вы коллекционируете рецепты вкусного супа, запомните следующий. Чтобы сделать «Полевой» суп, лук и любые грибы обжаривают с помидорами. В воде варят картошку, промытое пшено. Перед отключением в кастрюлю кладут зажарку со сковородки и свежую рубленую петрушку.
- «С брюссельской капустой». Очень ароматный легкий супчик на каждый день, идеальный для людей, соблюдающих пост. Готовиться он очень легко: в воде варят брюссельскую капусту с солью и лавровым листом, добавляют порезанные лук с морковкой, картошку. В блюдо кладут прованские травы, свежую зелень.
Супы овощные вегетарианские
Многие люди по личным убеждениям отказываются от мясных блюд. Им пригодятся рецепты вегетарианских супов на каждый день:
- «Каталонский». Очень вкусный, ароматный суп. Он сытный, хотя и не содержит мяса. Его готовят на овощном бульоне, в который кладут обжаренный лук, картошку, бобы, кинзу. Готовый суп перебивают на блендере, добавляют сливки, соль и перец.
- «Гречневый». Этот суп отличается от многих других вегетарианских своим сильным ароматом, сразу же вызывающим аппетит. Его готовят из промытой гречневой крупы, картошки, тертой морковки, обжаренного лука. Обязательно добавляют зелень и разные специи.
- «Витаминный». Очень простое блюдо из доступных всем ингредиентов. Состоит из лука, моркови, риса и картошки. в середине варки в суп кладут разобранную цветную капусту, консервированный зеленый горошек, соль приправы.
Мясные супчики
Подборка блюд для людей, которым не нужно сидеть на диете или соблюдать пост. Если вы ищете мясные супы рецепты с фото помогут вам в этом:
- «Борщ». Многие люди обожают это блюдо и уж точно каждый пробовал его хотя бы раз в жизни. Классический украинский борщ готовится на говяжьем бульоне с кусочками мяса, картошки, шинкованной капустой. В него кладут овощную поджарку из лука, морковки, болгарского перца, свеклы. Обязательно присутствие свежих помидор, томатной пасты или их смеси. Домашний борщ – это настоящий кулинарный шедевр.
- «Солянка». В блюдо входят не самые дешевые продукты, но затраты стоят полученного результата. Суп получается наваристым, густым, с приятным ароматом. Сначала варится бульон на свиных ребрышках. Затем в него кладут несколько видов мяса, колбасные изделия, картошку. Чем больше разных компонентов будет, тем лучше. Обязательно добавлять много копченостей. В суп кладут соленые огурцы, наливают немного рассола, томатной пасты. Завершающий элемент – оливки и лимонные дольки.
- «Харчо». Традиционное грузинское блюдо, наваристое, густое, сытное. Бульон варится с куском баранины на кости. В него добавляют рис, обжаренный с томатной пастой лук, соус ткемали, зелень, хмели-сунели, чеснок, перец. На свое усмотрение можете положить и другие специи. Перед подачей мясо достают из супа, режут средними кусками, возвращают обратно. После выключения блюдо посыпают зеленью.
Рецепты супов на каждый день с фото
Вы уже поняли, насколько широк выбор того, что можно приготовить на обед. Каждый рецепт первых блюд имеет свои отличительные особенности. Ежедневно вы можете готовить новый суп, ни разу не повторившись долгое время. Чтобы рацион был разнообразнее, чередуйте легкие блюда с сытными и калорийными. Периодически делайте суп-пюре вместо обычного. Запомните еще несколько отличных рецептов.
Вкусный супчик из курицы
Очень простой рецепт, который обязательно должен быть в вашей поваренной книге. Первые блюда из курицы очень полезны для организма, они содержат небольшое количество калорий. Тем не менее, они сытные. Если вы хотите обеспечить своему ребенку здоровое и правильное питание, обязательно иногда готовьте ему суп с курицей по рецепту, который вы увидите ниже.
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,5 кг;
- лаврушка – 1 шт.;
- лук – 1 крупная головка;
- петрушка – половина пучка;
- соль, перец;
- картошка – 3 крупных;
- перец черный горошком – 3 шт.;
- гречка – 160 г;
- морковка – 1 крупная.
Способ приготовления:
- Промойте куриную грудку, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон начнет кипеть, бросьте туда горошинки перца, лавровый лист. Пусть варится не меньше 40 минут.
- Гречку обжаривайте на сухой сковородке, пока не услышите треск. Бросьте в суп.
- Картошку почистите, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте, когда гречка проварится 10 минут.
- Нашинкованный лук и тертую морковку обжаривайте в постном масле до размягчения. Добавьте из в кастрюлю, когда картошка будет наполовину сварена.
- После закипания супа бросьте в него соль и перец, выключите через пару минут. Подавайте к столу, украсив измельченной петрушкой.
Овощной суп-пюре
Блюда такого формата обрели популярность относительно недавно. Супы-пюре из овощей получаются очень легкими. Люди, которые сидят на диете и стремятся похудеть, обязательно должны включить их в свой рацион. Самые простенькие супчики на каждый день подойдут малышам в качестве первого прикорма. Научиться готовить крем-суп обязательно нужно каждой хорошей хозяйке.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 0,5 кг;
- петрушка – пучок;
- кабачки – 4 шт.;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- морковка – 2 шт.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- помидоры – 8 средних;
- куркума – 1 ч. л.;
- сыр плавленый – 0,5 кг;
- сметана – 150 мл;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 2 стакана;
- чеснок – 2 зубочка;
- масло сливочное – 80 г.
- Способ приготовления:
- Цветную капусту разберите, промойте. Половину кореньев сварите в присоленной воде, остальное протушите в части сливочного масла.
- На сковородку к капусте добавьте порезанные средними кусочками кабачки и помидоры.
- Оставшуюся часть масла подогрейте в кастрюле, обжарьте в ней давленный чеснок и измельченный лук. Бросьте все приправы.
- Добавьте измельченную морковку, налейте молока и варите под крышкой.
- В блендере взбейте все компоненты блюда. Поставьте суп-пюре на огонь. Когда он закипит, бросьте измельченные сырки. Выключите, как только они расплавятся.
Суп из говядины в мультиварке
Первые блюда готовят не только на плите. Современная кухонная техника существенно упрощает этот процесс. Каждой хозяйке нужно знать о том, как приготовить суп в мультиварке, ведь этот прибор поможет ей сэкономить массу времени и усилий. Сделать это очень просто. При наличии мультиварки новые блюда вы сможете готовить хоть каждый день. Начните с супа с говядиной.
Ингредиенты:
- говядина – 0,25 кг;
- вода – 1,5 л;
- морковка – 1 маленькая;
- зелень – половина пучка;
- лук – 1 маленький;
- соль, перец;
- картошка – 2 средних;
- болгарский перец – 1 маленький;
- чеснок – 2 зубочка.
Способ приготовления:
- Вымытое мясо положите в чашу мультиварки. Залейте водой, добавьте соли и перца. Установите программу «Суп» и готовьте пару часов.
- Почистите овощи. Порежьте морковку брусками, лук и перец – кубиками, картошку – ломтиками.
- Чеснок раздавите, а зелень порубите.
- Добавьте все эти ингредиенты в блюдо. Установите режим «Тушение» и готовьте полчаса.
Простой суп из свинины
Еще один несложный рецепт. Суп со свининой и вермишелью скорее всего понравится не только вам, но и вашим детишкам. Он отлично смотрится на фото. Сделать его в домашних условиях очень просто, это не займет много времени. Если вас интересуют хорошие супы на каждый день, то обязательно запомните следующий рецепт и воспользуйтесь им, когда начнете готовить вкусный обед.
Ингредиенты:
- свинина – 150 г;
- соль, перец;
- картофель – 2 шт.;
- укроп;
- морковь – половинка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лук – половинка;
- мелкая вермишель – 100 г.
Способ приготовления:
- Порежьте мясо небольшими кусочками. Залейте его литром воды. Варите час.
- Морковку и лук измельчите, обжарьте в постном масле. Добавьте зажарку вместе с лавровым листом в бульон.
- Картошку порежьте мелким кубиком. Положите в бульон спустя 10 минут после зажарки. Посолите, поперчите.
- Всыпьте вермишель. Выключите блюдо, спустя 10 минут. Подавайте, украсив рубленным укропом.
- В суп с телятиной не кладите слишком много овощей. Они перебивают аромат мяса./li>
- Куриные супы на каждый день не надо чрезмерно приправлять. Это может испортить бульон.
- Самый вкусные супы варятся только на медленном огне.
- Обжаривая лук, добавьте щепотку сахара. Это не только положительно влияет цвет зажарки, но и улучшает вкус супов на каждый день.
- Соль добавляйте не раньше, чем за 10 минут до прекращения готовки. Если ее оказалось слишком много, положите в суп целую сырую картошку или мешочек риса.
- Постарайтесь заранее рассчитать, сколько воды вам понадобится.
Видео: овощной крем-суп