Лецитин – необходимая составляющая организма человека. Его недостаток приводит к ряду серьезных заболеваний.
Эмульгатор лецитин Е 322 – пищевая добавка, которая отвечает за создание однородных эмульсий. Для производства продуктов питания используются растительные лецитины, соевые или подсолнечные.
Лецитин – печь, в которой сгорает жир
Название вещества происходит от греческого слова «lekithos», что означает «яичный желток». Именно там, а еще в семенах подсолнечника и соевых бобах следует искать лецитин.Лецитины представляют собой группу сложных липидов, выполняющих важнейшие функции в организме человека.
Лецитин: состав
В состав молекул лецитина входят:
- глицерин
- жирные кислоты - стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая
- фосфорная кислота
- холин – витаминоподобное вещество, сырье для синтеза передатчиков нервных импульсов – нейромедиаторов.
Основная задача вещества – построение клеточных мембран в организме. Биологические мембраны отвечают за обмен веществ, транспорт продуктов метаболизма, целостность клеток.
Лецитины необходимы для передачи нервных импульсов, для формирования энергетического резерва организма.
Лецитин: полезные свойства
Одно из главных свойств лецитина – борьба с плохим холестерином, что делает вещество действенным для профилактики атеросклероза. Он способствует правильному усвоению жиров.
Лецитин – необходимое средство для поддержания нормального функционирования нервной системы. Он способствует повышению умственной активности, улучшает память, помогает при депрессии.
Лецитин – одно из средств для поддержания здоровья печени.
Лецитин помогает при некоторых кожных заболеваниях – псориазе, нейродермите.
Лецитин в продуктах
Для производства продуктов питания используется чаще всего соевый лецитин или лецитин из подсолнечника.Соевый лецитин изготавливают из очищенного соевого масла с минимальной термической обработкой.
Подсолнечный лецитин производится с помощью экстракции подсолнечного масла.
Е 322 – натуральная растительная пищевая добавка, природный эмульгатор.
Лецитин: вред
Вреден ли лецитин в продуктах питания? Такой вопрос задают многие сторонники здорового питания, с осторожностью относящиеся к пищевым добавкам Е.
На сегодняшний момент нет исследований, подтверждающих негативное влияние Е 322 на здоровье человека. Кроме того, лецитин – важнейшая составляющая организма человека. Вещество используется не только в пищевой промышленности, но и в медицинской. Лецитин выпускается в капсулах и гранулах в качестве БАД для профилактики атеросклероза, улучшения функционирования печени и нервной системы.
Соевый лецитин может производиться из генномодифицированного сырья – вот главная опасность употребления продуктов, содержащих лецитин, по мнению некоторых потребителей. Об опасности использования ГМ-продуктов также нет официальной информации, но их количество на сегодняшний день строго регламетировано. По этому поводу ведутся многочисленные дискуссии, присоединиться к которым вы можете на нашем портале:
Соевый лецитин – одна из самих популярных пищевых добавок в пищевой промышленности.
Cоевый лецитин — одна из самых популярных пищевых добавокОсобого распространения этот растительный эмульгатор приобрел на американском континенте, вытеснив из обихода яичный лецитин, процесс получения которого является более трудоемким и затратным.
Но, что нам известно о пользе и вреде соевого лецитина? Является ли данная пищевая добавка безопасной для человеческого организма?
Что такое соевый лецитин?
В пищевой промышленности соевый лецитин известен, как эмульгатор с кодировкой Е322. Он широко используется в кондитерском деле, в процессе изготовления шоколада, при производстве маргарина или детского питания. Лецитин соевый Е322 существенно увеличивает срок годности готовых продуктов питания, упрощает процесс выпечки и позволяет жирам дольше находиться в жидком состоянии.
Также пищевой промышленности известен соевый лецитин Е476, который используется в качестве стабилизатора и порой отожествляется со своим более известным сородичем. Только эти две пищевые добавки далеко не одно и то же.
К слову, Е476 запрещен в ряде цивилизованных стран мира, тогда как у нас на родине это генномодифицированное вещество часто присутствует в составе шоколада и конфет, паштетов, майонезов и соусов.
При выборе продуктов желательно отдать предпочтение лецитину с кодировкой Е322
О пользе и вреде соевого лецитина Е476 постоянно ведутся споры, так как данный стабилизатор в больших количествах может провоцировать развитие у человека онкологических заболеваний, сложных недугов печени с нарушением основных функций железы, а также увеличение почек и сокращения их фильтрации. Именно поэтому при выборе готовой продукции очень важно изучать ее состав и отдавать предпочтение продуктам, содержащим эмульгатор Е322, а не Е476.
Из чего состоит соевый лецитин?
Что это такое соевый лецитин? Данная добавка-эмульгатор очень ценится производителями пищевой продукции, так как является мощным природным антиокислителем растительного происхождения.
В состав соевого лецитина входят:
- витамины группы В;
- фосфаты;
- фосфодиэтиохолин;
- холин;
- инозитол;
- линоленовая кислота.
Все эти компоненты берут активное участие в питании клеток центральной нервной системы, процессах передачи импульсов между нейронами, поддержании равновесия между торможением и возбуждением.
Подробнее о лецитине вы узнаете из видео:
Польза эмульгатора
Эмульгатор лецитин соевый ГОСТ 32052-2013 полезен только в тех случаях, когда он изготовлен из натуральных и выращенных естественным путем соевых бобов.
Соевый лецитин с ГМО, который нередко можно встретить в составе готовых продуктов питания, лучше не употреблять, так как большие его количества способны провоцировать развитие раковых недугов и существенно ухудшать общее состояние здоровья человека.
Полезное влияние соевого лецитина на организм человека выражается в следующем:
- предупреждение образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и снижение в крови концентрации вредного холестерина;
- улучшение сократительной функции сердечной мышцы;
- ускорение обменных процессов в организме;
- окисление и расщепление жиров, а также помощь в избавлении от лишних килограммов;
- улучшение оттока и реологических свойств желчи;
- профилактика желчнокаменной болезни;
- положительное влияние на баланс микроэлементов в организме;
- восстановление клеток;
- помощь в работе головного мозга;
- улучшение процессов запоминания и ускорение трансформации информации;
- защита от стресса, устранение чувство тревоги, неоправданных страхов, нервозности;
- ослабление тяги к никотину.
Лецитин поможет привести нервную систему в порядок и даже бросить курить
Такими же свойствами обладает другой лецитин, полученный из подсолнечного масла. Итак, какой лецитин лучше: соевый или из подсолнечника? Подобным вопросом интересуются многие люди, которым интересен состав употребляемых ими продуктов.
Естественно, более безопасным для здоровья человека является подсолнечный эмульгатор, так как он не склонен вызывать аллергических реакций, чего нельзя сказать о лецитине, изготовленном из соевых бобов.
Соя не всегда хорошо переносится человеческим организмом и это следует учитывать при выборе продуктов питания.
Особенности применения
Соевый лецитин, благодаря своим положительным эффектам и химическим свойствам, в настоящее время успешно используется и в пищевой, и в фармацевтической промышленности.
В пищевой промышленности
Полезный соевый лецитин сегодня можно найти в самой разной выпечке, шоколадной продукции, конфетах, маргарине, майонезе, паштетах и тому подобное.
При добавлении в пищевые продукты лецитин из сои оказывает несколько вариантов действия:
- при замесе теста, усиливая действие глютена, соевый лецитин повышает пластичность хлебобулочных изделий, продлевает их срок хранения и способствует лучшему пропеканию выпечки;
- ускоряет растворение гранулятов, к примеру, порошкового молока;
- усиливает действие антиоксидантов, связывая соли тяжелых металлов;
- продлевает пригодность продуктов питания.
Что такое соевый лецитин в шоколаде? Соевый лецитин в шоколаде является тем компонентом, который предает кондитерскому изделию его привычный вид.
Без лецитина шоколад не держал бы форму
Шоколад без соевого лецитина не будет держать форму и приобретет вид обыкновенного напитка. Хорошими считаются производители шоколада без соевого лецитина Е476, так как данная пищевая добавка относится к числу небезопасных составляющих. Тогда как эмульгатор Е322 не только разрешен к добавлению в качественный шоколад, но даже и рекомендован к употреблению, как вещество с огромным количеством полезных свойств.
В фармакологии
К сожалению, для того чтобы восполнить дефицит лецитина в организме человеку придется съесть очень много продуктов питания, содержащих данный соевый эмульгатор, что не всегда полезно и физически возможно.
Поэтому фармакологи решили, что эффективнее будет принимать БАД соевый лецитин в капсулах, каждая из которых уже содержит необходимое количество вещества.
Согласно инструкции по применению, лецитин соевый гранулированный показан к применению в таких случаях, как:
- зависимость от курения;
- заболевания печени, включая недуги вирусной этиологии, что сопровождаются повышением плотности желчи и плохим ее оттоком;
- ухудшение памяти, рассеянность, плохая концентрация внимания;
- склонность к ожирению, недостаточность обмена веществ;
- рассеянный склероз;
- сердечно-сосудистые патологические состояния, что сопровождаются гиперлипидемией и атеросклерозом венечных артерий;
- отставание ребенка в развитии;
- соевый лецитин при беременности показан как будущей матери, так и ее малышу (способствует нормальному развитию центральной нервной системы плода, защищает организм матери от стрессов, предупреждает возможные нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата или жирового обмена).
Одним из самых известных БАД, содержащих соевый лецитин, является Солгар Лецитин соевый натуральный в капсулах по 100 штук.
Солгар Лецитин соевый — популярная добавка к питанию
Эта эффективная добавка к питанию позволяет быстро восполнить недостающее организму количество лецитина и предупредить возникновение сложных патологических процессов, связанных с его дефицитом. К сожалению, данный препарат противопоказан женщинам, которые находятся в положении или кормят своего малыша грудным молоком. Взрослым средство следует принимать по 1 капсуле дважды в день вместе с пищей. Относительно длительности курса приема БАД необходимо проконсультироваться у специалиста.
Противопоказания и возможный вред
Вреден ли соевый лецитин? Этим интересуются многие сторонники здорового питания, которые не доверяют продуктам, содержащим пищевые добавки с пометкой «Е». В настоящее время существует множество научных трудов, посвященных пользе и вреде эмульгатора Е322.
К счастью, ни один из них не подтверждает негативное влияние соевого лецитина, изготовленного из натуральной, выращенной без вмешательства генных инженеров сои, на организм человека. Поэтому Е322 принято считать абсолютно безопасной пищевой добавкой.
Единственное противопоказание к применению соевого лецитина – индивидуальная непереносимость компонентов вещества. С осторожностью следует принимать лецитин также людям, у которых имеется склонность к развитию аллергических реакций.
Другое дело – лецитин, который производится из генномодифицированной сои. Такой продукт способен провоцировать развитие ожирения, заболеваний органов эндокринной сферы, раковых недугов и тому подобное.
Похожие материалы
– это собирательное понятие, которое включает в себя целый комплекс из нескольких фосфолипидов. Его готовят из отфильтрованного и очищенного соевого масла, в условиях низкой температуры. Лецитин чаще всего применяется в быту и в медицине, он состоит из многих витаминов, масел и эфиров. Это вещество действует как эмульгатор и благодаря этому оно широко применяется в пищевой промышленности. Его добавляют в шоколад и в маргарин, но больше всего лецитин востребован в медицинской отрасли.
Состав соевого лецитина во многом уникален, что позволяет его широко применять в терапевтических целях в качестве биологически активной добавки к еде. Он обладает широким спектром действия на человеческий организм, на обменные и физиологические процессы.
Лецитин – это жироподобное вещество, которое может синтезироваться самостоятельно в печени, помимо сои он входит в состав многих пищевых продуктов, таких как проросшие кукурузные зерна, яичный желток, горох, подсолнечное масло и чечевица. Но именно соевый лецитин является сейчас самым распространенным и широко применяемым, даже не смотря на то, что его целебные свойства еще полностью не изучены.
В состав лецитина входит фосфодиэтилхолин, фосфаты, витамины группы В, инозитол, холин и линоленовая кислота. Все эти элементы участвуют в питании клеток нашего мозга. Кроме того лецитин богат на холин, который после попадания в организм превращается в ацетилхолин, а это вещество участвует в процессе передачи нервного импульса, а именно поддерживает равновесие между возбуждением и торможением.
Итак, мы пришли к выводу, что соевый лецитин состоит из разных фосфолипидов, которые лежат в основе клеточных мембран всех живых организмов. Известно, что стенки всех внутриклеточных элементов (митохондрий и рибосом), а также внутриклеточное вещество – это скопление биомембран, которое состоит большей частью из фосфолипидов. Конечно же, состояние клеточных мембран напрямую влияет на функциональную деятельность многих органов.
Больше всего фосфолипидов содержится в нашей печени, а также в оболочке нервных волокон и клеток. Соевый лецитин способен расщеплять жиры, что позволяет снизить уровень холестерина в крови. Кроме того он ускоряет очистку организма от токсинов, благодаря повышению антиоксидантой активности тех витаминов, которые относятся к жирорастворимым. Это же позволяет значительно усилить барьерную функцию печени, а также нейтрализовать свободные радикалы.
Лецитин содержится внутри каждого человеческого организма, но его потребление напрямую зависит от интенсивности физической нагрузки и общего состояния человека. Важно учитывать, что с возрастом происходит естественное снижение содержания этого элемента. Во время физической нагрузки значительно увеличивается количество лецитина в мышцах, что повышает выносливость, вследствие этого заметно истончаются оболочки нервных клеток, а также волокон. При этом нарушается деятельность центральной системы, возникает раздражительность, синдром хронической усталости, нарушение мозгового кровообращения и даже нервный срыв.
Лецитин соевый является биологически активной добавкой к пище, он активно используется в медицине при многих недугах. Основной упор в его применении делается на практически полном отсутствии побочных эффектов, что в особенности важно для тех больных, которые склонны к развитию аллергических реакций, а также для тех, кто подолгу получает лекарственную терапию. Лецитин не способен вызвать привыкания.
Это вещество используют при следующих недугах:
Поражение нервной системы, как периферической, так и центральной, а также при восстановлении после инсульта.
Болезни сердца и сосудов, профилактика развития атеросклероза.
При сахарном диабете и хроническом панкреатите, так как лецитин улучшает и укрепляет функциональную деятельность бета-клеток, которые отвечают за производство инсулина.
Для улучшения памяти, в особенности у малышей, которые с трудом поддаются обучению.
Хроническое поражение желудочно-кишечного тракта: колиты, гастриты и гастродуодениты.
Хронические болезни печени: жировая дистрофия и гепатиты вирусной этиологии.
Кожные недуги: псориаз, атопический дерматит.
Пониженный иммунитет.
Пожилой возраст – в профилактических целях.
Для спортсменов и тех лиц, которые заняты производством, связанным со значительной химической или физической нагрузкой.
Дезинтоксикация организма.
Различные недуги позвоночника и суставов.
Аутоиммунные болезни.
Растущий организм, в особенности важно для недоношенных детей.
Гинекологические заболевания: мастопатия, фиброматоз матки, рак матки, эндометриоз, а также рак молочной железы.
Глазные недуги.
В редких случаях приём соевого лецитина вызывает аллергическую реакцию, которая и является противопоказанием к его использованию. Беременным и кормящим женщинам следует применять это вещество с осторожностью.
Соевый лецитин обладает уникальным составом и широким спектром действия, он является отличным защитным и восстановительным средством, благодаря этому его можно использовать при самых разных недугах. Перед тем как приступить к приёму следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, в особенности это важно сделать перед применением лецитина в детском возрасте.
19:50
Соевый лецитин играет серьезную роль в развитии тела и организма человека. Достаточное количество его помогает обеспечить полноценное выполнение организмом его защитных функций и способность к восстановлению. При недостатке вещества ускоряются процессы старения, человек становится более подверженным болезням. Однако нужно знать, что у этого компонента могут быть противопоказания.
Более подробно о пользе, вреде всем известного эмульгатора – соевого лецитина – расскажем в нашей статье!
Выбор и использование продукта
Лецитин – вкусовая и биологическая добавка , производится при низких температурах из очищенного масла сои. Это вещество находится во всех тканях организма человека, животных, птиц, рыб, растений.
Однако наиболее важен он для человека , так как в печени его 50%, в спинном мозге – 30, в нервной системе – 17%. Наибольшее количество лецитина - в нашем сердце.
Соевый лецитин - это пищевая добавка Е476 . Ее получают из переработанных растительных масел. Представляет собой жирную субстанцию, лишенную цвета, вкуса и запаха.
Добавка применяется для придания определенных свойств продуктам питания . Ее добавляют в шоколад, кетчупы и другие соусы, готовые жидкие супы.
Лецитин - одна из составляющих кондитерского жира , благодаря ей увеличивается его плотность, пластичность, расслаивание. Он позволяет наполнить низкую жирность маслянистостью.
Применяют добавку для ускорения растворения сухого молока и повышения срока хранения молочных продуктов. Мороженое и холодные десерты под влиянием этого компонента превращаются в однородную массу.
Компонент этот содержится в продуктах питания, однако наш организм все равно может испытывать недостаток в нем. Справиться с этим помогают пищевые добавки, которые можно купить в аптеке.
Состав и калорийность
Эмульгатор соевый лецитин входит в состав многих витаминов и биологически активных добавок - например, Эссенциале форте, являющийся гепатопротектором печени.
Чтобы выбрать добавку правильно, учтите наличие или отсутствие аллергии на сою .
Если ее нет, лучше использовать компонент на основе соевого лецитина, в котором содержится больше полезных веществ, чем в эмульгаторе на подсолнечном масле.
Обращайте внимание, чтобы БАД не содержал ГМО . Маслянистая добавка считается лучше гранулированной.
Лецитин в порошке более удобен – можно добавлять его в пищу или растворять в напитках.
Калорийность лецитина составляет 913 ккал/100 граммов . 100 г продукта содержат 6 г белков, 97 г жиров и 4 г углеводов.
Добавка содержит соевый экстракт, холин, витамины Е, РР, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты - линолевую, фосфатиды.
Полезные свойства
Вещества в составе лецитина ответственны за передачу нервных импульсов . Будучи липотропными, они способствуют сжиганию жира.
Холин и инозитол в составе помогают защитить кровеносные сосуды , желчный пузырь и печень от плохого холестерина, вредных бляшек.
В натуральном виде добавка окисляет и растворяет находящийся в организме лишний жир . Она предупреждает образование камней в желчном пузыре, обладая желчегонным действием.
Соевый лецитин применяется в косметологии – он предотвращает испарение влаги из кожи, не давая ей возможности стареть.
Медицина также активно использует это вещество , выпуская его в форме таблеток, растворов, капсул, гранул, гелей. Особенно полезным оно может быть для людей в возрасте, недоношенных деток и тех, кто подвергается высоким физическим и умственным нагрузкам.
Такие препараты показаны при , гастродуодените, колитах, они назначаются диабетикам, так как могут улучшить производство инсулина. Препараты с данным веществом полезны после инсульта, при болезнях сердца, сосудов, печени.
Антиоксидант лецитин улучшает память, выводит из организма токсины . Он может благотворно влиять и при заболеваниях кожи.
Лецитин полезен при гинекологических болезнях , заболеваниях молочных желез. Он повышает сексуальную активность. Особенно показан он тем, что проживает или работает в условиях с повышенным радиоактивным фоном, поскольку выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Компонент этот помогает тем, кто страдает аллергией на жировой белок, сделать свое питание полноценным, сбалансированным.
Особенности влияния на организм
-
Взрослые мужчины и женщины
. Для взрослых людей актуальны все перечисленные полезные свойства.
Мужчинам такой компонент помогает улучшить потенцию, женщинам – противостоять гинекологическим заболеваниям, поддержать организм при климаксе.
- Беременные и кормящие женщины . При беременности и лактации употребление лецитина иногда может быть целесообразно, но принимать его стоит только по рекомендации врача, иначе возможны серьезные осложнения.
- Дети . Детям лецитин особенно полезен, в частности, недоношенным. Дефицит его может спровоцировать головные боли, раздражительность и плаксивость, проблемы с речью, ухудшение внимания, агрессивность, плохой иммунитет.
- Пожилые люди. Преклонный возраст может быть одним из основных показаний к дополнительному приему препарата. Он поддерживает организм, замедляет процессы старения, улучшает память, предотвращая старческое слабоумие.
Противопоказания
Наряду с дефицитом лецитина опасен и его избыток, который может угнетать работу эндокринной системы. При повышенной чувствительности к продукту возможна аллергическая реакция. В редких случаях могут проявиться тошнота, диспепсия, повышенное слюноотделение.
Исследования показывают, что это вещество приносит организму значительно меньше вреда, чем другие медикаменты , если принимать его по рекомендации врача и следовать инструкции.
Осторожность при приеме препарата нужна тем, кто страдает желчнокаменной болезнью , так как он усиливает желчевыделение, что провоцирует движение желчных камней.
То же самое касается беременных и кормящих женщин.
Норма вещества для здорового человека составляет 5-7 граммов.
Лекарство можно добавлять в еду или питье , но оно не должно быть слишком горячим.
Учтите, что продукты, содержащие соевый лецитин, подходят не всем.
Диабетикам запрещены кондитерские изделия, хлеб рекомендуется исключить худеющим, а заправки с соевым лецитином, не стоит включать в меню при повышенной кислотности и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Соевый лецитин можно купить в виде порошка, капсул, геля. Что будет лучше в вашем случае, должен посоветовать врач. Суточная норма указывается в инструкции.
На страницах нашего сайта вы также узнаете – натуральной пищевой добавки, которая активно используется в молекулярной кухне!
Как использовать в кулинарии
В течение многих лет лецитин применяется для загущения соусов , при изготовлении майонеза. Немыслима без него и кондитерская отрасль.
При его добавлении в шоколад он связывает сахар, какао-порошок и какао-масла. Применяется для изготовления всевозможных салатных заправок , для придания правильной текстуры хлебобулочным изделиям.
В молекулярной кухне вещество используется для изготовления пены .
Ее можно приготовить самостоятельно. Нужно взять 100 мл основы (сок, алкоголь или любой другой напиток) и 1,2 грамма соевого лецитина.
Первое, что нужно сделать – растворить лецитин в жидкости, размешать венчиком или блендером. Температура может быть комнатной либо более высокой, как горячая водопроводная вода. После смешивания нужно дать раствору настояться в течение нескольких часов.
Взболтайте его блендером, чтобы образовалась пена . Это может занять несколько минут. Затем в течение двух минут дайте пене стабилизироваться. Соберите ее ложкой. В зависимости от того, какую жидкость вы используете, держать форму пена может от получаса до нескольких часов, но чем раньше ее применить, тем лучше.
Рассмотрим рецепт вегетарианского масла, лишенного растительных жиров , куда входит это вещество в жидком виде.
Ингредиенты будут следующими: четверть стакана и столовая ложка несладкого , чайная ложка яблочного уксуса, половина стакана плюс две ст. л. топленого кокосового масла комнатной температуры, столовая ложка , четверть ч. л. соли, 1/4 чайной ложки ксантановой камеди, чайная ложка соевого лецитина в жидком виде.
Как готовить масло:
- В миске небольшого размера взбейте соевое молоко, соль и уксус. Оставьте массу настаиваться в течение 10-15 минут. Она должна загустеть и получить консистенцию, похожую на простоквашу.
- Кокосовое масло нужно растопить в микроволновке или дать ему остыть при комнатной температуре. Вконтакте
- Фосфатидилхолин;
- Фосфатидилэтаноламин;
- Инозитол-содержащие фосфатиды;
- Фосфатидилсерин.
Соевый лецитин – это жироподобное вещество, в состав которого входят фосфолипиды, триглицериды. Его производят из масла сои после очистки. Применяется в медицине, как пищевая биологически активная добавка, в пищевой, химической отраслях промышленности.
Лецитин известен медикам с середины 19-го столетия. Первый раз был выделен из яичного желтка. Это вещество, состоящее на 60-65% из фосфолипидов. Остальное составляют триглицериды и совсем малая доля прочих элементов. В лецитине из сои содержатся следующие фосфолипиды:
Он содержит также углеводы, жирные кислоты, эстеры, биохромы, токоферолы и другие. Под воздействием пищеварительных ферментов он расщепляется, образуется олеиновая, фосфорная и другие кислоты, глицерин, холин.
Влияние на здоровье
Лецитин — источник фосфолипидов, без которых невозможно существование клетки, а значит, и стабильная работа всего организма. Клетка образована из фосфолипидов, но одновременно они для клетки энергетический источник.
Инозитол и фосфатидилхолин участвуют в обмене нервными импульсами. Эти вещества являются липотропиками, расщепляют и выводят лишний жир. Благодаря им в кровеносных сосудах, желчном пузыре и печени не откладывается холестерин. Они обладают активным желчегонным действием, предотвращают формирование желчных камней, улучшают усвояемость организмом витаминов, лекарственных препаратов.
Медикаментозные средства с лецитином назначают при сахарном диабете, после инсульта, при заболеваниях сердца, сосудов. Он стимулирует выработку инсулина.
Соевый лецитин особенно полезен детям и пожилым людям. Он улучшает память, обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины из организма. Благоприятно сказывается на состоянии больных при псориазе и дерматитах. Помогает поддерживать здоровье людям, проживающих на территориях с повышенной радиоактивностью, стимулирует выведение радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Последствия дефицита
При дефиците лецитина истончаются оболочки отростков нейронов, наружные мембранные стенки клеток, нарушается мозговое кровообращение, появляется раздражительность, бессонница, постоянная усталость, снижается память и концентрация внимания. При длительной нехватке этого вещества нарушается работа печени, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, почек.
Восстановить концентрацию лецитина можно, если увеличить содержание в рационе печени, арахиса, яиц, мяса.
Норма употребления лецитина для человека в разное время суток зависит от степени физической активности. При повышенных физических нагрузках увеличивается концентрация лецитина в мышцах. Это делает их более выносливыми. В такие периоды потребление надо увеличивать. Но делать это надо под контролем врача, потому что большие дозы требуют корректировки рациона, употребления дополнительного количества витамина С, кальция.
Польза и вред
Несмотря на огромное положительное влияние на человеческий организм, соевый лецитин приносит вред, если потреблять его бесконтрольно. При передозировке он угнетает эндокринную систему, вызывает аллергию. Медики утверждают, что вред от него гораздо меньший, чем от многих медикаментов.
Применение
Соевый лецитин – отличный натуральный эмульгатор и антиоксидант. Благодаря именно этим свойствам, а также, благоприятному воздействию на работу почти всех систем и органов человека, он получил широкое применение во многих направлениях медицины и отраслях промышленности.
В изготовлении пищевых продуктов и полуфабрикатов соевый лецитин активно используют как эмульгатор . Его добавляют в процессе производства в маргарин, молочные и растительные смеси. Он повышает устойчивость жиров к расслоению, повышает плотность и пластичность продуктов.
На кондитерских предприятиях его добавляют в глазурь и шоколадные изделия для улучшения вязкости. При выпекании кексов, пирогов, печенья он улучшает выемку изделий из формы. Является значительной составляющей кондитерского жира.
На хлебопекарнях его добавляют при выпечке хлеба в тесто для улучшения его обрабатываемости. Такой хлеб дольше не теряет свои первоначальные свойства и вид.
Лецитин хорошо удерживает влагу в клетках кожи, что делает её молодой и упругой. Его активно используют косметологи в составе масок, гелей, кремов. Фармацевтическая промышленность выпускает биологически активные добавки и лекарственные средства, содержащие соевый лецитин.
Играет значительную роль в строительстве центральной и периферической нервных систем. Это важно для ребенка, когда нервная система только формируется. Лецитин активизирует концентрацию и мышление. Холин участвует в развитии памяти. Достаточное количество в детском рационе важно, потому что он поддерживает жировой обмен, участвует в кроветворении, стимулируя формирование эритроцитов, активизирует выработку энергии. Поэтому соевый лецитин активно используют в изготовлении продуктов детского питания. Его добавляют в детское печенье, каши, пюре.
Ваш отзыв на статью: