Веселая, наполненная обрядами и шутками Масленица, знаменующая собой прощание с зимой, встречает весеннее солнышко. Круглые, ароматные блины и блинчики являются символом небесного светила. В этом состоит ответ на волнующий многих вопрос - почему на Масленицу пекут блины.
Готовят их каждый день масленичной недели. По народной традиции приготовление ритуального блюда не ложится на одни плечи одной хозяйки. В один день их печет невестка или золовка, в другой сватья или кума, и каждая из них хочет удивить гостей своим уникальным блюдом.
Рецепты вкусных блинов на Масленицу передаются из поколения в поколение.
Основные секреты приготовления символа Масленицы
Каждый край, национальность может удивить своим праздничным блюдом.
Праздничные блины готовятся на разных основах:
- воде;
- молоке;
- кефире;
- сыворотке;
- газировке.
Обязательными составляющими рецептуры блинов на Масленицу являются яйца, на которых не стоит экономить. При добавлении яиц в тесто их следует предварительно разделить на желтки и белки, если того требует рецептура.
Желтки взбиваются с сахаром, а белки со щепоткой соли. Каждый рецепт имеет свой уникальный порядок смешивания ингредиентов.
Для эластичности и выпечки без смазывания сковороды жиром в готовую смесь влить 50 мл растительного масла, после чего все основательно взбить.
Блинную смесь вливать постепенно, давая ей разлиться по всей сковороде тонким слоем.
Уникальные рецепты основного блюда Масленицы
Традиционные блины на молоке
Простой, известный в каждой семье рецепт приготовления православных блинов, можно усовершенствовать, вначале попробовав испечь десерт по старинке.
Блины на молоке
Ингредиенты:
- 500 мл теплого молока;
- 5 яиц;
- 1 стакан муки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 50 −70 г сахара.
Процесс приготовления
Если планируете готовить блинчики под начинку, яйца взбивайте, не разделяя их на белок и желток.
Взбитый отдельно и добавленный в конце приготовления теста белок гарантирует образование дырочек в масленичном блюде.
- Взбить яйца с добавлением сахара и соли.
- Влить 2/3 молока, все перемешать.
- Постепенно всыпать просеянную муку, постоянно помешивая тесто.
- Оставшееся молоко вливать медленно, наблюдая, пока консистенция теста не станет напоминать жидкую сметану.
- Добавить масло.
- Раскалите до максимума сковороду, перед началом выпечки смажьте ее жиром. В последующие разы блины можно выпекать на сухой сковороде.
- Крутите сковородой по кругу, помогая тесту растечься тонким слоем.
- Время выпечки второй стороны блинчика сократите в 2 раза, чтобы не пересушить масленичный десерт.
- Каждый слой готовых блинчиков смазать сливочным маслом для придания им мягкости и нежности.
Ажурный шедевр на основе кефира
Маленькие секреты
Для приготовления тонких эластичных блинов с дырочками необходимо:
- кефир нужно подогреть до комнатной температуре;
- при добавлении соды ее не следует дополнительно гасить, в кислой среде гашение происходит само по себе.
- не класть много муки, консистенция смеси должна быть подобна жидкой сметане;
- эластичность блюда достигается большим количеством яиц.
Блины на кефире
Ингредиенты:
- 300мл кефира;
- 250 г муки;
- 3 яйца;
- 30-40г сахара;
- 50мл растительного масла;
- 3/4 стакана горячей воды;
- пол чайной ложки соды;
- щепотка соли.
Процесс приготовления
- Разделить яйца, взбить желтки с сахаром и белки с солью.
- В желтки добавить 150 мл кефира. Взбить при помощи венчика или миксера на средней скорости.
- Постоянно взбивая, медленной струйкой ввести предварительно просеянную муку.
- Влить вторую половину кефира, продолжая интенсивно перемешивать смесь.
- Добавить разогретую до кипения воду (при желании ее можно заменить кипящим молоком), при этом миксер следует включить на максимальную скорость для интенсивного перемешивания.
- Влить белки, масло и продолжать мешать.
- Оставить смесь на полчаса для отстаивания, после чего снова перемешать.
- Сильно разогреть сковороду и выпекать блины.
К ажурным блинчикам можно подать разнообразные продукты:
- рыбную икру;
- варенье;
- сметану.
Блины на кислом молоке
В старину кефира не было, и использовали вместо него кислое молоко. Чем кислее молоко, тем меньше соды нужно класть. Уникальность бабушкиного рецепта - в наличии манки в блинной смеси, которая придаст масленичному деликатесу особый вкус и необычную нежность.
Блины на кислом молоке
Ингредиенты:
- 500 мл кислого молока;
- 250 г муки;
- 100 г манки;
- 50 г сахара;
- 2 яйца;
- 25 мл растительного масла;
- 50 мл теплой воды;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
1.Бабушкин рецепт не предусматривает разделения яйца на белок и желток. В глубокой миске смешать кислое теплое молоко, яйца, сахар с добавлением щепотки соли.
- Постепенно всыпать манку при постоянном помешивании.
- При получении однородной смеси без комочков таким же образом всыпается мука.
- Не переставая взбивать смесь, влить воду, масло.
- Оставить жидкое тесто для «отдыха» на полчаса, в это время манка разбухнет.
- Тщательно перемешанное тесто можно выпекать на блинной сковороде.
Если вдруг что-то пошло не так, следует добавить или муки, если тесто не переворачивается, или воды - при выпекании слишком плотных блинов.
Блины на газировке
Тонкие, эластичные, в то же время, прочные блины - идеальная основа для начинки, которая не вытечет, не будет вываливаться сквозь дырочки.
Блины на газировке
Маленькие, но полезные секреты.
- Нерафинированное масло часто изменяет вкус блюда, поэтому лучше отдать предпочтение рафинированному продукту.
- Все жидкие ингредиенты должны быть слегка подогреты, это даст возможность получить однородное тесто без комков.
- Блинная смесь может готовиться при помощи блендера или миксера, но после добавления минеральной воды этот процесс выполняется вручную.
- Перед началом выпекания следует сильно прокалить сковороду и смазать ее жиром перед первым заходом выпечки.
- Мука в готовой смеси постоянно оседает, во избежание такого эффекта следует тесто постоянно перемешивать.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 250 мл сильно газированной воды;
- 2 - 3 яйца;
- 50 г сахара;
- 10г соли;
- 8 ст.л. муки;
- 2 ст.л. масла сливочного.
- Яйца взбить с сахаром, не разделяя их.
- Смешать яйца и молоко, добавив соль.
- Добавить муку и растопленное масло, все интенсивно перемешать.
- Медленно влить минеральную воду, помешивая тесто вручную, определяя его структуру, которая должна быть немного гуще жирных сливок.
- Выпекать на раскаленной сковороде и складывать готовые десерты в стопку.
- После остывания можно начинку, а это может быть творог, мясо, рыба, фруктовая смесь и многое другое можно завернуть в аппетитный «фантик»
Масленичный десерт с изюминкой
Твердый сыр - одна из основ теста
Удивительный вкус приобретает масленичное блюдо при добавлении в тесто тертого на мелкой терке твердого сыра. Расплавившись на огне, сыр придаст блюду особую тягучесть и эластичность.
Блины с сыром
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 4яиц;
- 4 ст.л. сахара;
- 8ст.л. растопленного масла;
- 500мл молока;
- 250 г твердого сыра;
- соль - ½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Отделить белки и желтки.
- Желтки взбить при добавлении сахара и молока.
- Постепенно всыпать муку, постоянно мешать тесто.
- Добавить тертый сыр, который следует натереть на самой мелкой терке.
- Белки взбить с солью до получения пены, которую добавить в тесто, все перемешать и выпекать на масле так, чтобы с обеих сторон сырных небольших блинчиков образовалась хрустящая корочка.
Картофельные блинчики, но не драники
Возможно, что в основе идеи использовать картофель в масленичном блюде лежит рецепт любимых многими драников.
Для выпечки тонких картофельных блинчиков рекомендуем взять сковородку для блинов небольшого размера, чтобы было их легче переворачивать.
Картофельные блинчики
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 3 яйца;
- 4 ст.л. сахара;
- 1 стакан топленого масла;
- 500 мл молока;
- 3 - 4 средние картофелины;
- 1 шт. лука;
- специи.
Процесс приготовления
- В глубокой посудине яйца взбить с молоком, добавив соль, перец на кончике ножа.
- Вымешать при помощи миксера и поставить «отдыхать».
- Лук порезать мелкими кубиками, картофель натереть на самой мелкой терке. Овощи добавить в тесто и тщательно перемешать вручную.
- Пекутся картофельные блинчики на растопленном масле до образования хрустящей корочки с обеих сторон.
Пикантность масленичному блюду придаст чесночный соус, который можно смешать со сметаной или томатной приправой.
Орехово-лимонный десерт
Даже самые опытные поварихи редко встречали рецепт масленичного десерта на основе орехов, лимонов.
Выпекаются орехово - лимонное блюдо на небольшой сковороде размером чуть большим, чем обычные оладьи.
Торт из блинов
Ингредиенты:
- 1 тонкий стакан молока;
- 1 шт. лимона;
- 2 яйца;
- 1 граненый стакан муки;
- 1,5 ст.л. крахмала;
- 50 г пудры сахарной;
- ½ стакана молотых орехов;
- 75 г сахара;
- ¼ кг творога;
- 200 г свежемороженых ягод;
- масло для выпекания.
Вымешиваем тесто пошагово:
- смешать муку с крахмалом;
- желтки взбить с сахаром и молоком;
- обе смеси смешать, добавить молотые орехи;
- белки взбить со щепоткой соли, сразу добавить в тесто, которое осторожно вымешать до однородной консистенции.
Выпекать на масле, ореховое блюдо выходит достаточно в 2 раза выше обычных тонких блинчиков.
Для приготовления начинки творог смешать с 1 ст. л. молока, цедрой и соком одного лимона.
Замороженные или свежие ягоды измельчить до состояния густой сметаны.
Ореховые блинчики выложить одним слоев на широкой тарелке, накрыть их творожной смесью, посыпать сахарной пудрой.
Второй слой масленичного чуда намазать фруктовой начинкой, укрытой сахарной пудрой.
Третий слой закончит приготовление чудо - торта, который станет украшением Масленицы.
Масленичное блюдо для бояр
Удивить бояр, столы которых «ломились» от деликатесов, мало кому удавалось. Мастерицы - поварихи, умеющие готовить боярские блинчики, всегда заслуживали на похвалу.
Блины «Боярские»
Ингредиенты:
- 250 г муки пшеничной;
- 1,5 стакана муки гречневой;
- 500 мл молока;
- ½ стакана густых сливок;
- 25 г сахара;
- 3 яйца;
- 50 г масла сливочного;
- 20 г дрожжей.
Готовим пошагово:
- Разведенные в 250 мл теплого молока дрожжи смешать с гречневой мукой и оставить для приготовления опары.
- Через 2 - 2,5 часа, когда тесто хорошо подойдет, в него влить оставшееся молоко, предварительное взбитые с сахаром желтки, перемешанные с растопленным маслом сливки.
- Пшеничную муку всыпать в подготовленное тесто медленно, постоянно помешивая миксером на средней скорости.
- Добавить предварительно взбитые с солью белки, процесс перемешивания - вручную.
- После 10-минутного «отдыха» можно начинать выпечку на раскаленной и смазанной жиром сковороде.
Бояре употребляли в пищу уникальный десерт со сметаной или красной икрой.
Вкусные, ароматные блинчики завершают прощание с зимой и знаменуют начало подготовки к Великому строгому Посту.
Посмотрите видео о приготовлении блинов
Начинается – развеселая неделя, когда принято ходить друг к другу в гости и печь множество румяных блинов с разными начинками. Веселые застолья в конце зимы – это повод встряхнуться, встретиться с друзьями и удивить домашних великим блинным разнообразием.
Как сделать тонкие блины
Итак, сперва сами блины. Мы выбрали самый традиционный рецепт, чтобы получились тоненькие кружевные блины, в которые хорошо заворачивать разные начинки.
Ингредиенты для теста:
- Масло подсолнечное – 200г
- Молоко 3,2% – 680 г
- Мука – 310 г
- Сахар-песок – 50 г
- Сметана – 67 г
- Соль – 3 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сливочное масло – 30 г
Как готовить:
Молоко подогреть, чтобы оно было теплым, но не горячим. Сахар, соль, сметану, яйца и половину молока соединить, тщательно перемешать, добавить муку и снова мешать, пока тесто не станет однородным, без комочков. Затем постепенно добавить оставшееся молоко, не переставая перемешивать. У вас получится 1 кг теста для блинов. В конце добавить половину растительного масла и оставить на 1 час для набухания.
Затем еще раз перемешать тесто, и жарить тонкие блины на раскаленных сковородах с двух сторон. Удобнее всего это делать на специальных блинных сковородах, у которых невысокие борта и антипригарное покрытие. Прежде чем вылить на сковородку тесто для первого блина, надо смазать ее растительным маслом. Потом этого можно уже не делать, если сковородка специальная.
Каждый готовый блин смазать растопленным сливочным маслом и сложить блины стопочкой.
С телятиной и сметаной
Такие блины вы можете приготовить на ужин, но и на праздничном столе им тоже самое место. Секрет в том, что грудинку, прежде чем прокрутить ее через мясорубку, быстро обжаривают на раскаленной сковородке. Это совсем не то же самое, что и традиционная мясная начинка из вареной говядины. Этим рецептом с нами поделился концепт-шеф ресторана «Сыроварня» на Бадаевском пивзаводе Сергей Носов.
Ингредиенты для начинки (на 4 порции):
- Говяжья грудинка (сырая) – 600 г
- Лук – 300 г
- Зелень – 60 г
- Яйцо – 4 шт.
- Сметана – 200 г
Приготовление:
Для начинки обжариваем ломтики говяжьей грудинки и порезанный кольцами лук до золотистой корочки. Далее пропускаем все через мясорубку, добавляем мелко порезанную зелень и рубленое яйцо. Все перемешиваем, солим и перчим. Начинку заворачиваем в блины. При подаче добавляем сметану.
С бараниной и соусом мацони
Широкая масленица отмечается не только в России, но и в Грузии. Здесь ее празднуют с большой любовью и размахом. Рецептом грузинских блинов с мясом с нами поделился коллектив поваров кафе-сыроварни «Мама Гочи».
Для этих блинов берут сырую баранину, добавляют лук и перец, а затем заворачивают начинку в блин, обжаривают и запекают в печи до хрустящей корочки. К слову, другими, но ничуть не хуже, получатся блинчики, если использовать вместо баранины телятину или курицу.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Свежее мясо – 250 г
- Лук репчатый – 80 г
- Черный молотый перец – 1 г
- Масло растительное – 1ст.л.
Для соуса Мацони:
- Мацони – 120 г
- Петрушка – 15 г
- Укроп – 15 г
- Зеленый лук – 15 г
Приготовление:
Нарезать лук крупными кубиками, мясо – средними кусочками. Пропустить все через мясорубку, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать, добавив растительное масло по вкусу, снова перемешать.
Приготовить соус: укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарезать, смешать с мацони и разложить по креманкам.
Фарш равномерно распределить по всей поверхности блинчика, и завернуть блин в плотный рулет. Поджарить на сковороде: на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут, чтобы образовалась корочка. Затем блинчики уложить на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Перед подачей каждый рулетик разрезать на две части, чтобы была видна аппетитная начинка. Подавать с соусом мацони.
С мягким сыром надуги и семгой
Еще один рецепт из ресторана «Мама Гочи» – блины с муссом из мягкого грузинского сыра надуги с малосоленой семгой. Эти блины – тонкое наслаждение вкусом. Легкий сыр надуги, больше напоминающий творог, и семга, а также авокадо в составе образуют нежное и многогранное сочетание вкусов, раскрывая каждый компонент по-своему.
Ингредиенты:
- Семга малосоленая – 160 г
- Надуги – 120 г
- Авокадо – 160 г
Приготовление:
Мягкий творожный сыр надуги – это очень нежный сливочный сыр без какой-либо кислинки. Его можно купить на некоторых рынках или в лавке при ресторане «Мама Гочи». Можно приготовить и самостоятельно, из качественного жирного творога. Он идеально сочетается с малосольной рыбой. Получается такой нежный крем с солоноватыми вкраплениями.
Готовить эту начинку просто: нарезать авокадо и малосоленую семгу мелкими кубиками. Смешать авокадо, семгу и надуги, сформировать из них кнели.
Блины сложить уголками. Выложить кнели на тарелку на свежие листья шпината рядом с блинами. Готово!
Блины на сметане с красной икрой
Классический вариант блинов – с красной икрой. Шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова
предлагает приготовить для них блины по своему рецепту, на сметане. Они получаются чуть более пышными. Для сочетания с икрой это то, что надо!
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Вода – 500 мл
- Сметана – 225 г
- Яйцо – 5 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Мука – 500 г
- Масло растительное – 250 г
- Икра красная – 300 г
Способ приготовления:
Для теста смешать сметану с яйцами и молоком. Муку перемешать с солью и сахаром и добавить к сметане и яйцам. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить растительное масло и снова перемешать. Постепенно, порциями влить в тесто воду, все время тщательно перемешивая, чтобы получить блинное тесто нужной консистенции (как жидкая сметана).
Жарить тонкие блины на раскаленных сковородах с двух сторон. Готовые, еще теплые блины начинить красной икрой и сразу подавать к столу.
Икра с теплыми оладьями
А в ресторане Moregrill
для подачи с икрой делают толстенькие дрожжевые оладьи. На них придется потратить чуть больше времени, ведь дрожжевое тесто должно подойти. Но результат того стоит!
Ингредиенты:
Для оладьев:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко 3,2% – 440 г
- Мука в/с – 300 г
- Дрожжи сухие – 2 г
- Сахарный песок – 130 г
- Масло растительное – 90 г
- Соль – 5 г
- Разрыхлитель для теста – 7 г
Для начинки из расчета на 4 порции:
- Икра красная – 80 г
- Икра щучья – 80 г
- Икра сига – 80 г
- Масло сливочное – 120 г
Способ приготовления:
В небольшом количестве теплого, но не горячего молока растворить соль, сахар, добавить разведенные дрожжи, перемешать, соединить с остальным заранее разогретым молоком. Добавить муку, яйца перемешать до однородной массы, ввести растительное масло и снова перемешать. Затем оставить тесто в теплом месте (25-35 градусов) примерно на 3-4 часа.
Когда тесто подойдет, можно выпекать оладьи на растительном масле до золотистой корочки.
Подавать оладьи теплыми, с кусочком сливочного масла и с тремя видами икры: красной, щучьей и икрой сига.
Блины с черной икрой
Этот эстетский вариант блинов – для тех, кто хочет чего-нибудь изысканного. Своими секретами с читателями «МИР 24» делится молодой, талантливый шеф-повар из Бордо Жереми Урюти
. Он священнодействует на кухне ресторана Le restaurant
. Его рецепт мы приводим полностью, поскольку и тесто для блинов отличается от традиционного.
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко – 1 л
- Яйца – 4 шт.
- Сода – 2 г
- Оливковое масло – 40 г
- Мука – 400 г
- Соль – 4 г
- Сок лимона – 25 г
Для начинки:
- Козий сыр Chavroux – 50 г
- Лук – сибулет – 7 г
- Лимонный сок – 10 г
- Мед – 8 г
- Сливки 33% – 20 г
- Черная икра – 20 г
Как готовить:
Взбить яйца с солью, постепенно ввести муку. Влить молоко и аккуратно размешать до однородной массы. Дать настояться 20 минут. Добавить соду, гашеную соком лимона. Перед выпеканием добавить оливковое масло.
Смешать козий сыр, с мелконарезанным луком-сибулет, лимонным соком, медом и сливками. Получившуюся начинку выложить по всей поверхности блина, свернуть в рулет и нарезать. Каждый кусочек украсить черной икрой. Получается очень необычный вкус, это надо пробовать!
Блины с яйцом пашот, спаржей и сморчками
Этот рецепт – от того же французского повара, что и предыдущий. И тоже необычный, на европейский лад. Блины готовим так же, как и в предыдущем рецепте. А вот начинка совсем непривычная, убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Яйцо пашот – 1 шт.
- Сморчки – 15 г
- Спаржа – 50 г
- Лук-шалот – 8 г
- Соус бер-блан – 20 г
Для соуса бер-блан:
- Лук-шалот среднего размера – 1 шт.
- Уксус белый винный – 15 мл
- Вино белое сухое – 110 мл
- Масло сливочное –110 г
- Сок лимона – 5 мл
- Соль, белый перец – по вкусу
Как готовить:
Приготовьте соус бер-блан. Нарежьте лук-шалот очень мелкими кубиками, сложите в глубокий сотейник, добавьте к нему уксус и вино. Поставьте сотейник на плиту, доведите вино до кипения, затем убавьте огонь и уваривайте содержимое кастрюли до того момента, пока жидкость не выпарится до объема 1 столовой ложки.
Снимите сотейник с огня и начинайте добавлять понемногу сливочное масло к получившейся жидкости, при непрерывном взбивании. Каждую последующую порцию масла вбивайте в соус только после того, как предыдущая полностью смешается. Должна получиться однородная, густая, кремовая консистенция. В конце влейте лимонный сок, посолите, поперчите и снова взбейте.
Для блинной начинки надо обжарить на сковороде в течение 3-5 минут спаржу, лук-шалот, сморчки, добавить соус бер-блан и дать постоять пару минут. Параллельно варим яйцо пашот, причем так, чтобы желток оставался чуть жидковатым.
Блин красиво укладываем с помощью кулинарного кольца, затем кольцо убираем, в центр выкладываем приготовленную начинку, сверху помещаем готовое и еще теплое яйцо пашот. Сразу подаем!
Блинная лазанья «Четыре сыра» с грушей
И в конце нашей подборки – рецепт блинной лазаньи от Сергея Носова, концепт-шефа ресторана «Сыроварня» на Бадаевском.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Молоко – 500 мл
- Мука – 280 г
- Сливки – 60 г
- Растительное масло для жарки – 3 ст. л.
- Сыр Монте блум – 40 г
- Сыр Моцарелла – 80 г
- Сыр Пармезан – 20 г
- Сыр Скаморца – 20 г
- Слайсы груши – 5-6 шт.
Как готовить:
Приготовьте блинное тесто, нажарьте блинчиков. Все сыры мелко нарежьте и слоями уложите между блинов. Запеките лазанью в духовке – понадобится 10 минут при температуре 180 градусов. При подаче уложите на готовую, исходящую паром и сырным духом лазанью тончайшие слайсы груши. Наслаждайтесь!
Веселой и вкусной Масленицы вам!
Масленица без блинов, это все равно, что день рождения без праздничного торта. Блины на Масленицу стали настолько неотъемлемой частью празднования, что каждая хозяйка, ежегодно, заранее собирает разнообразные рецепты блинов, чтобы удивить всех своих родных и знакомых этим чудесным блюдом.
Верующие люди считают Масленицу православным праздником подготовки к семинедельному Великому посту. По церковным канонам в Масляную неделю нельзя употреблять мясо, а вот на молочные продукты и яйца запрета нет.
Блины на Масленицу в русских традициях и обрядах символизировали теплое солнышко, которое должно согреть землю после долгой зимы. И традиция печь блины на Масляную неделю призвана ускорить наступление настоящей, теплой весны.
Чтобы блин не получился комом, сковороду для жарки блинов не моют, а только прокаливают, насыпав на дно крупной соли. После этого просто протрите сковороду тряпкой и только после этого наливайте масло и тесто. Сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Некоторые хозяйки пекут блины на Масленицу и не смазывая сковороду, только тогда в тесто надо добавить несколько ложек растительного масла и тщательно размешать его.
Чтобы блин не получился комом, сковороду для жарки блинов не моют, а только прокаливают c солью
Вообще, тесто для блинов нужно постоянно мешать в течение всего времени приготовления блинов. Если блин рвется, когда вы его переворачиваете, добавьте муки и яйцо. После того, как блин сняли со сковороды, смажьте его небольшим количеством сливочного масла – тогда они не будут слипаться между собой.
Рецепты блинов на Масленицу
Блины обыкновенные
Вам понадобится:
- 2,5 стакана блинной муки;
- 5 куриных яиц;
- сахар – 100 грамм;
- масло – 200 грамм;
- 4 стакана свежего молока;
- 1 чайная ложка соли.
Чтобы приготовить вкусные, тонкие блинчики тесто для них готовят из муки, молока, яиц и соли.
Отделите желтки от белков, разотрите желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавьте соль и растопленное, разогретое сливочное масло.
Осторожно всыпьте муку и размешайте до получения однородной массы так, чтобы в ней не осталось комочков. В последнюю очередь добавьте пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.
По этом рецепту повара готовили блины на Масленицу к царскому двору. Приготовив их, вы сможете удивить даже опытных и взыскательных гостей.
Вам понадобится:
- 200 грамм домашнего сливочного масла;
- 6 желтков;
- 125 грамм сахара-песка;
- 3/4 стакана блинной муки;
- 1,5 стакана жидких сливок;
- 0,5 столовой ложки померанцевой воды;
- 0,5 стакана густых жирных сливок;
- сок 1 лимона.
Растопите сливочное масло, процедите через частую салфетку в миску, дайте слегка остыть. Затем добавьте желтки, хорошо перемешайте деревянной лопаткой в одном направлении, добавьте сахар, мешайте на льду, пока не начнет пениться.
Отдельно приготовьте бешамель: муку разведите жидкими сливками, прокипятите, постоянно помешивая, проварите до густоты блинного теста, снимите с огня, мешайте на льду, пока не остынет. Потом влейте масло с желтками и сахаром, опять мешайте лопаточкой в том же направлении, добавьте померанцевую воду, положите густые взбитые сливки, все перемешайте.
Пеките на самом маленьком огне, на сковороде средней величины, блины не переворачивайте!
Опрокиньте их со сковороды осторожно на блюдо, пересыпая каждый ряд блинов сахаром и сбрызгивая немного лимонным соком.
Сверху украсьте свои блины вареньем или желе
Сложенные таким образом друг на друга блины подровняйте и украсьте сверху вареньем или желе.
Сметанные блины
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- мука гречневая – 1 стакан;
- сметана – 2 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- яичный белок – 5 шт.;
- масло сливочное – 50 грамм;
- дрожжи – 30 грамм;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Растворите дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавьте гречневую муку, перемешайте и поставьте опару в теплое место.
Сметану соедините с пшеничной мукой и замесите негустое тесто. Добавьте взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешайте. Когда опара подойдет, соедините ее с тестом, вымесите и снова поставьте в теплое место.
После того как тесто поднимется, выпекайте блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавайте с маслом, сметаной или икрой.
Картофельные блины
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- масло – 200 г;
- молоко – 3 стакана;
- картофель – 400 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- соль;
- черный перец – по вкусу.
Смешайте молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесите, дайте тесту постоять.
В это время нарежьте лук, натрите картофель и затем добавьте их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.
Яблочные блины на Масленицу добавят разнообразия праздничному застолью и удивят своим необычным вкусом.
Ингредиенты:
- 6 штук средних кисло-сладких яблок;
- 4 стакана пшеничной муки;
- 0,5 литра домашнего молока;
- 150 грамм сливок 33% жирности;
- 100 грамм сливочного масла;
- 15 грамм хлебо-пекарских дрожжей;
- 4 яйца;
- 1 ст. ложка лимонной цедры.
Яблоки испеките в духовке и протрите через сито. Для опары 2 стакана муки смешайте с молоком и дрожжами, поставьте в теплое место.
Яблоки испеките в духовке и протрите их через сито
Когда опара поднимется, положите в нее протертые яблоки, масло, оставшуюся муку, яйца и тертую лимонную цедру.
Все взбейте, разведите сливками и выпекайте блины на смазанной маслом сковороде. К блинам подайте варенье.
Боярские блины
Этот рецепт блинов на масленицу прекрасно подойдет для любого вида начинки. Они прекрасно сочетаются как с грибами, сыром, красной икрой, так и со сладким творогом или фруктовым вареньем.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- мука гречневая – 3 стакана;
- молоко – 4 стакана;
- сливки густые – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 100 г;
- дрожжи – 30 г;
- яйцо – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
В 100 граммах теплого молока разведите дрожжи и заведите на гречневой муке опару. Поставьте в теплое место на 1,5-2 часа. Добавьте в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешайте и дайте тесту подняться.
Влейте в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешайте и дайте постоять 15-20 минут. Выпекайте блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавайте с начинкой.
Для того, чтобы испечь кукурузные блины, вам понадобится:
- кукурузная мука – 1 стакан;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- сливки – 1 стакан;
- дрожжи – 25 г.;
- соль, сахар – по вкусу.
В молоке разведите дрожжи и добавьте немного муки. Дайте опаре подойти. Добавьте взбитые желтки с сахаром и солью, муку. Оставьте в теплом месте и дайте подойти.
В молоке разведите дрожжи и добавьте немного муки
Взбейте белки и сливки, смешайте и введите в тесто. Дайте постоять 15 минут. Выпекайте как обычно.
Блины с творогом
Ингредиенты:
- мука – 500 грамм;
- яйца – 4 шт.;
- вода – 1/4 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- масло для жарки.
Для начинки:
- творог – 500 г;
- желток – 2 шт.;
- ванильный сахар -1 пакетик;
- сметана – 1 ст. ложка;
- корица – 1ч. ложка;
- сахар.
- Яйца разбейте в миску, влейте молоко, добавьте муку, соль, перемешайте. Если тесто получилось слишком густым, добавьте воды. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
- На сковороде разогрейте масло. Затем тонкие блины пожарьте с двух сторон, не добавляя масла. Для приготовления начинки творог перемешайте с желтками, добавьте ванильный сахар.
- На блины выложите творожную массу и заверните. Подавайте со сметаной, сахаром и корицей.
Ингредиенты:
- творог – 250 грамм;
- молоко – 220 мл.;
- лимон – 1 шт.;
- сахарная пудра 2 ст. ложки;
- свежезамороженная малина – 200 грамм;
- белки – 2 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- крахмал – 50 грамм;
- мука – 100 грамм;
- молотые орехи – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль;
- растительное масло.
Перемешайте творог и 2 ст. ложки молока. Лимон вымойте, натрите цедру и добавьте ее к творогу. Отожмите сок из лимона и перемешайте с массой. Посыпьте сахарной пудрой. Разморозьте малину. Белки взбейте.
Замесите тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл. молока. Осторожно, снизу вверх, перемешайте со взбитыми белками.
Осторожно, снизу вверх, перемешайте тесто со взбитыми белками
Испеките из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намажьте творогом, сверху выложите малину и накройте оставшимися блинами.
Блины на простокваше
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 400 грамм;
- простокваша – 6 стаканов;
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- растительное масло.
Простоквашу смешайте с яйцами, солью, сахаром. Добавьте, постоянно растирая, муку Испеките блинчики и подавайте их с вареньем.
Сибирские блины
Чтобы приготовить сибирские блины на Масленицу, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 3,5 стакана;
- молоко или вода теплая – 0,5 л;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- молоко холодное – 1 стакан;
- сода – на кончике ноже, гашенная уксусом или лимонным соком.
Для приготовления блинов в кипяченую воду или молоко комнатной температуры, быстро и постоянно размешивая, всыпьте муку, посолите и влейте погашенную соду. Взбейте венчиком или миксером до однородной густой массы и разведите холодным молоком.
Затем заварите тесто половиной стакана горячей воды или молока, добавьте взбитые яйца. Выпекайте блины, смазывая сковороду салом или сальцем. Готовые блины смажьте сливочным маслом.
Нежные кружевные блинчики любят и взрослые, и дети! А уж на Масленицу грех не отведать румяной выпечки. Мы собрали для вас самые вкусные и несложные рецепты блинов для каждого дня масленичной недели.
Традиционные блинчики на молоке
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 200 граммов;
- растительное масло — 2 столовые ложки для теста + на смазывание сковороды;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 щепотка.
Приготовление:
Заранее достаньте из холодильника все ингредиенты, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте чуть разогретое молоко. Просейте муку и постепенно всыпайте в яично-молочную массу, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Муки может понадобиться чуть меньше или больше указанного количества. Определите консистенцию теста «на глазок» - оно должно быть похоже на кефир или ряженку. В конце влейте в тесто растительное масло и снова тщательно перемешайте. Выпекайте блины с двух сторон на горячей сковороде (не забудьте смазать маслом) до золотистого цвета.
Блинчики «Зебра»
Ингредиенты:
- Мука - 1 стакан;
- Молоко - 2 стакана;
- Яйцо - 1 шт.;
- Какао - 2 ст.л.;
- Сахар - 2 ст.л.;
- Ванильный сахар - 1 ч.л.;
- Соль - щепотка.
Приготовление:
В глубокой миске разотрите яйцо с сахаром, солью и ванилином. Добавьте молоко, взбейте, затем небольшими порциями всыпьте просеянную муку и перемешайте тесто венчиком или миксером до однородности. Далее разделите готовое блинное тесто на две равные части. В одну из них всыпьте какао и перемешайте до полного его растворения. Теперь раскалите сковороду, смажьте её растительным маслом и снимите с огня. Налейте белое тесто и равномерно распределите его по поверхности сковороды. Шоколадное тесто перелейте в посуду с носиком и вылейте на белый блин кругами. Теперь ставьте сковороду на огонь и обжаривайте блин с обеих сторон. Блинчики с одной стороны получаются белые, а с другой - в полоску. Поэтому при подаче на стол заворачивайте блины белым цветом внутрь.
Нежные манные блинчики
Ингредиенты:
- Манная крупа - 1/2 стакана;
- Мука - 1/2 стакана;
- Яйцо - 2 шт.;
- Растительное масло - (в тесто) + для обжарки 2 ст.л.;
- Сахар - 2 ст.л.;
- Соль - 1 щепотка;
- Дрожжи сухие - 1/2 ч.л.;
- Молоко - 330 мл.
Приготовление:
Молоко подогрейте до температуры 36 градусов. В миске взбейте яйца, добавьте соль, сахар и половину молока, ещё раз взбейте. В другую миску просейте муку, добавьте оставшееся молоко и перемешайте до однородной консистенции. К мучной смеси добавьте яично-молочную смесь, и постоянно помешивая, введите манную крупу и дрожжи. Перемешайте и поставьте в тёплое место на 1 час. В поднявшееся тесто влейте 2 ст. л. растительного масла, всё взбейте и оставьте на 10-15 минут. Для тонких блинов добавьте ещё 30 мл молока. Если хотите испечь более толстые блины, то молоко добавлять не надо. Обжарьте блины на разогретой сковороде с обеих сторон, смазывая растительным маслом. Благодаря манной крупе блинчики получаются особо нежными.
Пикантные сырные блины
Ингредиенты:
- Сыр - 150 г;
- Молоко - 1,5 стакана;
- Яйца - 2 шт.;
- Сахар - 1 ч.л.;
- Соль - 0,5 ч.л.;
- Разрыхлитель - 1 ч.л.;
- Мука - 1 стакан;
- Растительное масло - 1 ст.л.;
- Укроп - 10 г.
Приготовление:
Яйца взбейте с сахаром и солью в крепкую пену, влейте теплое молоко, затем добавьте натёртый на средней тёрке сыр и мелко нарезанный укроп, перемешайте и всыпьте муку с разрыхлителем.
Тщательно взбейте, чтобы не было комочков. Если тесто очень густое, добавьте ещё молока или теплой воды. Влейте растительное масло. Жарьте блины на хорошо раскаленной сковороде. По мере необходимости сковороду протирайте масляной салфеткой.
Творожные блины
- Мука - 1 стакан;
- Творог - 150 г;
- Яйцо - 1 шт.;
- Кефир - 1 стакан;
- Сахар - 1 ст. л.;
- Соль - щепотка;
- Масло для жарки.
Приготовление:
В творог разбейте яйцо и тщательно перемешайте. В муку добавьте кефир, сахар, соль и всё взбейте венчиком. Введите творожную массу, продолжая взбивать до однородной консистенции. При необходимости добавьте ещё немного кефира, чтобы тесто для блинов приобрело консистенцию густой сметаны. Жарьте блинчики на раскалённой сковороде с двух сторон до образования золотистого цвета.
Блинчики с маком
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл + 1/3 ст. для мака;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука — 200 граммов;
- Растительное масло — 2 столовые ложки для теста + на смазывание сковороды;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 щепотка;
- Мак кондитерский - 150г.
Приготовление:
Мак измельчите в кофемолке и залейте 1/3 стакана молока, оставьте набухать. Пока же займитесь приготовлением теста для блинов. Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте тёплое молоко. Просейте муку и постепенно всыпайте в яично-молочную массу, тщательно взбейте до образования однородной массы. Добавьте к тесту разбухший мак и растительное масло, взбейте венчиком, чтобы масло полностью смешалось с тестом. Разогрейте скороду и смажьте растительным маслом. Выпекайте блинчики как обычно - с обеих сторон до готовности.
В понедельник, утром, мужчины и детвора заканчивали наряжать чучело Маслину , а хозяйки выпекали простые блины. Наверное, каждый знает, что при готовке теста для блинчиков чаще всего используется кефир или же молоко. Но, они отлично получаются и на воде. Рецепт настолько прост, что даже самая неопытная кулинарка сможет его осилить.
Блины без молока
Итак, подготовьте следующие ингредиенты по списку:
- куриные яйца – 1 штука;
- вода – 250 миллилитров;
- сода – 0,5 чайной ложки (гасить ее не нужно);
- сахар – 3 столовых ложки;
- мука – 1,5 стакана.
Как приготовить блины без молока
Куриное яйцо вбейте в глубокую кастрюлю или самую обычную миску. К нему сразу же всыпьте указанное количество сахара. Миксер подключите к сети и на максимальных оборотах взбейте яично-сахарную смесь.
Теперь влейте воду, которую подогрейте до слегка теплого состояния (данная процедура нужна для того, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с ингредиентами). Снова все взбейте буквально несколько секунд. Достаточно, чтобы ингредиенты просто смешались.
Теперь добавьте пищевую соду и всыпьте сразу же муку. Еще раз включите миксер и хорошо все взбейте. Комков быть не должно иначе блинчики после жарки будут не привлекательными по виду.
Сковороду нагрейте, можете смазать ее немного сливочным или растительным маслом. Влейте на разогретую сковороду половину половника подготовленного теста. Нагните сковороду на один край, а затем на второй, чтобы тесто равномерно растеклось по всей окружности сковороды. Жарьте блин в течение 30 секунд с одной стороны, а затем переверните его и жарьте еще 15 секунд с другой.
Вот такие румяные блинчики на Масленицу получились. Подавать можно с абсолютно любым ягодным вареньем. Я предпочитаю поливать блины сгущенным молоком перед подачей на стол. Также очень вкусно будет, если их залить топпингом, который продается в магазинах со всевозможными вкусами, начиная от шоколадного и заканчивая карамельным.
Блинчики на молоке
Их рецепт также прост, а подавать можно с чем угодно.
Ингредиенты:
- молоко – 600 мл.;
- сахарный песок – 1 ст. ложка с горкой;
- соль – щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- мука — 300 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки в тесто + для жарки.
Приготовление
Берем глубокую посуду. Взбиваем яйца до однородного состояния, добавляем сахарный песок и соль. Наливаем к яичной смеси молоко, высыпаем просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешиваем. Оставляем тесто в покое на 15 — 20 минут.
В эту же миску выливаем масло. Вновь размешиваем все ингредиенты. На средний огонь ставим сковородку, смазываем ее небольшим количеством масла. Поварешкой черпаем тесто и аккуратно выливаем его на раскаленную сковороду. Обжариваем блины с двух сторон до румяности.
«Заигрыш» — второй день Масленицы
Вечером юные девицы гадали на суженых, поэтому подавали на стол классические блинчики с разными начинками. Считалось, что с какой начинкой девушка съест блин, с таким характером и будет ее будущий муж. Выпекаем дрожжевые блинцы, а чем их нафаршировать решите сами.
Блины из дрожжевого теста для фарширования
Ингредиенты:
- молоко – 900 мл.;
- мука – 650 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- соль – на кончике ножа,
- сливочное масло – 50 г;
- дрожжи сухие – 14 г.
Приготовление
Готовим опару. В глубокой посуде смешиваем, дрожжи со стаканом разогретого молока, с сахарным песком и ложкой муки. Отставляем в сторону на 10 – 15 минут. За это время в миске должна образоваться пышная «шапка». В другой таре взбиваем яйца, перетираем с сахарком и солью, вливаем молоко.
Растапливаем маслице на медленном огне или в микроволновке, добавляем к яично-молочной смеси. Переливаем опару, хорошо размешиваем. Порционно добавляем просеянную муку. И вновь все перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Обжариваем на разогретой сковородке с двух сторон в течение 1–2 минут.
«Лакомка» — третий день Масленичной недели
В этот день теща приглашала зятя к себе домой и угощала сладкими блинчиками. Выпекаем шоколадные блины, уж они точно будут зятю по душе.
Ингредиенты:
- молоко – 800 мл.;
- мука – 360 г;
- яйцо – 4 шт.;
- какао – 80 г;
- черный шоколад – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
Шоколад ломаем на небольшие кусочки. Растапливаем на водяной бане, добавляем 400 мл молока, ждем, пока шоколад полностью не растворится в молоке. Желательно, эту смесь не доводить до кипения.
Яйца взбиваем с сахаром и солью, высыпаем какао-порошок, выливаем оставшееся молоко, хорошо перемешиваем венчиком или миксером.
Молочно-шоколадную смесь переливаем к яйцам, размешиваем, добавляем предварительно просеянную муку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, до образования не слишком жидкой консистенции. Тесто отправляем в холодильник на пару часов.
Достаем тесто, выливаем в него подсолнечное масло, приступаем к обжариванию блинчиков.
«Разгул» — четвертый день
Вот и пришла череда веселью. Встречали весну сдобными булками в виде жаворонков. На улицах устраивали шуточные кулачные бои, катались на горке, танцевали и угощали блинчиками до позднего вечера. Давайте приготовим сдобные блины на кефире.
Ингредиенты:
- кефир – 1 литр;
- кипяченая вода – 1 стакан;
- яйца – 4 шт.;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- сметана 15% – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 1⁄2 стакана;
- соль – 1 ч. ложка;
- сода – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
Кефир размешиваем с сахарным песком, солью, сметаной и с маслом. Ставим греться на медленный огонь, до полного растворения сахарных крупинок. Следим, чтобы кефир не закипел. Готовую массу немного остужаем.
В отдельной таре взбиваем яйца, добавляем просеянную муку и соду, хорошо перемешиваем. Выливаем часть остывшей кефирной массы и тщательно размешиваем, дабы избежать образования комков. Добавляем оставшийся кефир и воду. Готовому жидкому тесту дать «отдохнуть» 5 – 10 минут.
Обжариваем блинчики. Готовые блины выкладываем друг на друга, промазав сливочным маслом.
«Тещины посиделки» — пятый день Масленицы
Теперь зять должен позвать тещу в гости, развлечь и накормить вкусными блинами. Сырные блинчики с зеленью станут отличным угощением.
Ингредиенты:
- молоко – 3 стакана;
- мука – 2 стакана;
- сыр – 300 г;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- свежая зелень (укроп, лук) – пучок.
Приготовление
В молоке комнатной температуры, размешиваем сахарок, яйца и соль. Сыр трем на мелкой терке, добавляем к молочной смеси, тщательно перемешиваем, чтобы сыр не взялся комком. Просеиваем муку с разрыхлителем (можно заменить содой), добавляем в миску с молоком. Хорошо размешиваем. Зелень промываем, удаляем излишки влаги, мелко режем, высыпаем к тесту. Выливаем масло. Вновь все размешиваем. Выпекаем блины на разогретой сковороде.
«Золовкины посиделки» — день шестой
В эту субботу невестка приглашала родных жениха к себе в гости и старалась продемонстрировать свои таланты. На столе должны были стоять шикарно украшенные блюда и необычные блины. А мы можем испечь блинные рулеты с лососем.
Ингредиенты для теста:
- кефир – 0,5 литра;
- вода – 0,5 литра;
- мука – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 4 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сода – 1⁄2 ч. ложки;
- растительное масло – 4 ст. ложки.
для начинки:
- филе лосося – 200 г;
- творожный сыр – 300 г;
- сметана 15% — 2 ст. ложки.
Приготовление
Перемешиваем в глубокой посуде, кефир, кипяченую водичку, сахарный песок, соль и яйца. В пшеничную муку всыпаем соду и тонкой струйкой вливаем полученную смесь. Тщательно размешиваем. Оставляем в стороне на 30 минут. Займемся приготовлением начинки. Смешиваем сыр и сметану. Филе рыбы режем полосками.
Тесто для блинов «подошло». Приступаем к обжариванию. Готовые блины остужаем, смазываем сметано-сырной смесью, в центр укладываем полоски рыбы и заворачиваем в рулет. Разрезаем на три части. Украшаем свежей зеленью.
«Прощеное воскресение» — 8 день
Вот и подошла к концу Масленая неделя. В это воскресение все просят друг у друга прощение за совершенные проступки, сжигают чучело и выпроваживают зиму. Давайте удивим гостей и приготовим торт блинный с творогом.
Ингредиенты для теста:
- мука – 350 г;
- сахарный песок – 40 г;
- ванилин – 0,5 ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 20 г;
- сода – 1⁄2 ч. ложки;
- соль каменная – на острие ножа.
Для начинки:
- творог зернистый – 400 г;
- сливки 35% — 400 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- вишневый джем – 6 ст. ложек.
Приготовление
В молоко добавляем топленое сливочное масло, яйца, соду, сахарный песок, соль, ванилин и пшеничную муку. Венчиком замешиваем слегка густоватое тесто. Убираем в сторонку на часик.
Займемся начинкой, для этого нужно: творог протереть через сито, смешиваем с 1⁄2 частью сахарной пудры. Сливки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем оставшуюся сахарную пудру, вновь взбиваем до полного растворения сахарных крупинок. Смешиваем творог и сливки, растираем вилкой до однородного состояния.
Обжариваем блины.
Соединяем торт. Перекладываем один блин на плоскую посуду, смазываем столовой ложкой крема, равномерно распределяя творожно-сливочную массу по всему блинчику. Накрываем следующим блином и проделываем ту же самую процедуру.
Четвертый и восьмой блин промазываем 3 ст. ложками джема. Промазываем блины, пока не закончится крем. Блинный торт с творогом готов. Отправляем в холодильник на пару часов, чтобы он успел пропитаться.
Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт с шоколадным блинным тортом.
Пусть масленичная неделя запомнится вам на долго, надеемся, что вы успеете приготовить и попробовать все наши рецепты.