По этому рецепту можно готовить тефтели из разного вида фарша, можно смешать несколько видов вместе. Использовать можно куриный фарш, тогда получатся . Так что пробуйте и экспериментируйте, надеюсь результат вас порадует. А теперь приступим к ингредиентам и рецепту.
Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке — ингредиенты
Для тефтелей:
- 500 грамм фарша — у меня свинина
- 200 грамм круглого отварного риса
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу
Для подливы:
- 500 мл. томатного сока
- 2 ст. ложки сметаны — у меня деревенская
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 ст. ложка сахара
- 1/3 чайной ложки соли
Набор ингредиентов достаточно простой и доступный, очень легкий и не сложный рецепт. Приготовить такое блюдо не составит труда, все приготовление облегчат пошаговые фото, которые прилагаются к рецепту.
Вкусные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе — рецепт с фото
Теперь непосредственно перейдем к рецепту приготовления.
Для приготовления фарша вы можете использовать мясо: свинину, говядину, курицу, индейку. Также можно смешать свинину и говядину вместе или купить уже готовый фарш. У нас он продается на рынке, в магазине, супермаркете.
Главное чтобы фарш был свежий и качественный, а то всякое бывает, некоторые продавцы пытаются продать под видом фарша уже не свежее мясо.
Рис для тефтелей я беру круглый, отвариваю его в подсоленной воде и промываю. Даю ему остыть.
Морковь очищаю, мою под проточной водой и тру на мелкую терку. Лук очищаю и мелко мелко режу, или можно на блендере измельчить. В этот раз овощи я не поджаривала. Отправляю в фарш в сыром виде.
Итак, в готовый фарш я добавляю рис. У многих может возникнуть вопрос. Зачем так много? Я люблю когда рис чувствуется в тефтелях, и в этом я не одинока. Нашим детям такие тефтели очень нравятся.
Добавляю в фарш тертую морковь и лук, а также одно небольшое яйцо. Солю и перчу по вкусу. В нашей семье любят когда котлеты или тефтели немного солоноваты. Но это все на любителя, всегда можно посолить уже готовое блюдо в тарелке, по вкусу.
На этом этапе можно добавить в фарш дополнительные специи по вкусу: красный молотый перец, молотый кориандр и пр. Многие добавляют в фарш немного измельченного чеснока, но чеснок я добавляю только в , а вот тефтели предпочитаю готовить без него.
Фарш перемешиваю. Перемешиваю я обычно чистой рукой. Можно смешать ложкой, а если боитесь испачкать руку, то оденьте целлофановые одноразовые перчатки.
Хорошо перемешав фарш начинаем формировать тефтели. Тефтели можно сделать крупным, мелкими или среднего размера. Я формирую тефтельки среднего размера округлой формы (мне так больше нравится).
Из выше указанного количества ингредиентов у меня получилось 14 тефтелей. Размещаем их на лист или выкладываем в стеклянную или любую другую форму для запекания.
Тефтели с рисом я не обжариваю, я их буду запекать в духовке предварительно залив томатно-сметанной подливкой.
Для приготовления соуса я обжариваю на растительном масле порезанный кубиками лук и морковь (потертую на крупной терке).
Затем в обжаренные овощи я добавляю . Чтобы залить это количество тефтелей мне достаточно пол литра сока. Если у вас нет домашнего томата, вы можете использовать магазинный или развести томатную пасту водой.
В случае использования пасты, вам также следует добавить в подливу соль и сахар по вкусу. Если томатная паста кислая, может понадобится больше сахара.
В томатную подливу я обязательно добавляю сахар и соль. Так как мы любим соусы кисло-сладкие, я добавляю 1 ст. ложку сахара, вы можете всыпать чуть меньше. Попробуйте соус на вкус, все ли вас устраивает?
Теперь добавляем сметану. Сметана у меня домашняя (деревенская). В подливу я выкладываю 1 столовую ложку с огромной горкой (это 2 ст. ложки сметаны, без фанатизма).
Вы можете использовать магазинную сметану, но не ниже 15 % жирности. Лучше, конечно, 20-25%.
По желанию добавьте в подливу перец горошком и лавровый лист.
Перемешайте все и залейте тефтели. Делайте это очень аккуратно, чтобы их не повредить, все-таки тефтели не жареные.
Включите духовку и разогрейте до 180 -200 градусов. Отправляем тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе в духовку на 30 минут. Это время с учетом того, что вы помещаете форму не в холодную духовку, а разогретую. Сверху я еще накрываю форму фольгой.
Вот так выглядит блюдо уже в готовом виде. Так как у меня домашняя сметана она просто растворилась, а не взялась белыми хлопьями.
Аппетитные, вкусные и ароматные тефтели, приготовленные в духовке.
Тефтели можно отнести к «родственникам» котлет и фрикаделек и готовят их чаще всего в соусе или подливке. Самыми распространенными подливками являются: сметанная, томатная, сливочная, томатно-сметанная, овощная.
Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке получаются нежными, сочными, вкусными, все это достигается из-за гармонично подобранных ингредиентов и кисло-сладкого соуса, со сливочной ноткой.
В такой вкусной подливке можно приготовить тефтели как с рисом, так и без него. Нам больше нравятся с рисом. Эти тефтельки оценила вся наша семья, а дети попросили двойную порцию.
По желанию можно посыпать тефтели свежей зеленью. Сверху поливаем тефтели подливкой или сметаной.
Ну и, конечно же, возникает естественный вопрос. С чем можно подавать тефтели? Их можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать с овощами, овощными салатами. Но самым распространенным гарниром является картофельное пюре или гречка.
Наша любимая подача тефтелей, это поливая их еще сметаной.
Вы не знаете, чем накормить семью? Воспользуйтесь моим рецептом мясных тефтелей с рисом. Это изумительное мясное блюдо сытно накормит всю семью и не оставит никого равнодушным.
Тефтели с рисом у многих хозяек пользуются огромной популярностью, что и не удивительно, ведь это всегда экономно, а главное вкусно! Несмотря на то, что в состав тефтелей входит рис, их все равно можно подавать с любым гарниром. Подойдет к этому блюду отваренный картофель, спагетти или каши.
Готовить тефтели можно двумя вариантами - запекать в духовом шкафу или тушить в сковороде. Я вам сегодня предлагаю познакомиться с последним способом. Кроме этого, если вы ограничены во времени на приготовление еды, воспользуйтесь моим предложением. Приготовьте фарш поделите его на порции и заморозьте в морозильной камере. А потом в любой момент разморозьте его и приготовьте тефтели за 30 минут.
Как правильно заморозить фарш на тефтели?
Итак, с мяса удалите всю пленку, жир и перекрутите его на мясорубке через крупную решетку - так лучше будет чувствоваться вкус. Хочу обратить внимание, что если пленку не удалить, она намотается на нож мясорубки, и фарш будет не перекрученный, а выдавленный. Лук очистите и также пропустите через мясорубку, но уже через мелкую решетку. Рис вымойте под струей воды и отварите его до полуготовности. Все продукты соедините вместе, перемешайте и всю массу порционно поделите, которые положите в пищевые полиэтиленовые пакеты. С каждого пакетика максимально «выдавите» воздух, закройте его и для удобства хранения сформируйте тонкой плоской формой. После чего сложите их стопками и отправьте в морозильную камеру.
Соль, перец и остальные любимые пряности в фарш для заморозки не добавляйте. Это лучше сделать, непосредственно перед самим приготовлением. Тогда и само блюдо получится намного сочнее и вкуснее.
Когда вы решите приготовить тефтели, извлеките одну упаковку фарша из морозильной камеры и оставьте его до полного размораживания при комнатной температуре без применения микроволновой печи. Затем добавляйте в фарш все нужные пряности, специи и готовьте блюдо по рецепту, который написан ниже.
- Калорийность на 100 г - 218,1 ккал.
- Количество порций - 20 шт.
- Время приготовления - 1 час
- Фарш для тефтелей - 1 кг (состоит он из 700 г мяса, одной луковицы и 50 г сырого риса)
- Чеснок - 2 зубчика
- Яйца - 1 шт.
- Сметана - 3 ч.л.
- Томатная паста - 3 ч.л.
- Горчица - 1 ч.л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Душистый перец горошком - 3 горошины
- Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Соль - по вкусу
- Растительное рафинированное или другое масло - для жарки
Приготовление мясных тефтелей с рисом
Если вы готовите тефтели изначально, то приготовьте фарш по технологии, которую я описала выше. Если вы воспользовались моим советом и уже заморозили фарш, то разморозьте его естественным путем. Ну, а если фарш у вас уже имеется, то продолжайте готовить тефтели по моему рецепту.
1. Итак, в подготовленный фарш добавьте яйцо, чтобы тефтели во время жарки на сковороде не развалились, соль, перец и хорошо вымешайте.
2. Сформируйте из фарша тефтели круглой формы.
3. В сковороду налейте масло (растительное рафинированное или любое другое), нагрейте и положите порезанный кусочками, он придаст маслу пикантный аромат и вкус.
Тефтели – одно из тех универсальных блюд, рецепт которых можно изменять и подстраивать под свои вкусы бесконечно, и все же они останутся родными и милыми сердцу ежиками. Мясные и рыбные, духовые и тушеные, с гарниром и соло – многообразие этого блюда ограничивается только вашей фантазией. Выберите один из представленных пошаговых рецептов, дополните любимым гарниром – и трапеза вашей мечты готова!
Как правильно приготовить тефтели с рисом - фото-рецепты
Ежики с рисом имеют множество вариантов приготовления, но следующие несколько советов подойдут к любому из них:
- Рис для ежиков следует варить до полуготовности. Или вместо варки залить его на четверть часа кипятком.
- Шарики надо формировать мокрыми руками (во время лепки периодически смачивать ладони в воде) – это решит проблему прилипания фарша к рукам.
- Если при тушении тефтели в посуде лежат в 2 слоя, следите, чтобы соус полностью покрывал верхний слой.
- Если хочется приготовить диетический продукт, следует добавить в фарш овощи (нашинкованную припущенную капусту, тертые кабачок или сладкий перец).
- Как и котлеты, ежики готовят впрок. Заморозьте поджаренные ежики и соус (по отдельности), а в нужный момент просто разморозьте продукты и потушите.
Мясные тефтели с рисом и томатным соусом
Ингредиенты:
- фарш из 200 г свинины и 300 г говядины;
- 100-120 г сваренного риса (это примерно 0,5 стакана);
- 1 яйцо;
- 2 луковицы (порезанные или натертые);
- 2 дольки чеснока (натереть);
- 300-400 г томат.пасты (1,5 стакана);
- зелень;
- специи, соль;
- 2 ст. ложки пшеничной или рисовой муки для панировки;
- масло для жарки.
Приготовление:
Тефтели из куриного фарша с подливой
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- 500 г филе курицы;
- полстакана риса (отварить, остудить);
- 1 луковица (порезать);
- 1 (мелко натертая) морковь;
- 1 яйцо;
- специи добавлять по вкусу;
- мука (для панировки);
- масло (для жарки).
Для соуса:
- 1 небольшая луковица (порезать);
- 2 дольки мелко нарубленного чеснока;
- 1 стакан теплого куриного бульона;
- 125 мл белого полусухого вина;
- 2 желтка;
- 3 ст.ложки свежевыжатого лимонного сока.
Приготовление:
Домашние рыбные тефтели в сметанном соусе
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- 800 г филе свежего лосося;
- 0,5 стакана полуотварного риса;
- 1 большая порезанная луковица;
- 1 морковь (натертая);
- 150 г раскрошенного белого хлеба (или 4-5 ломтей батона);
- 2 яйца;
- специи класть по вкусу;
- для жарки - растительное масло.
Для соуса:
- 3 ст.ложки просеянной муки;
- 200-250 мл воды;
- 250-300 г сметаны;
- 3 ст.ложки сливочного масла;
- 3 дольки чеснока (мелко рубленного);
- тертый мускатный орех.
Приготовление:
Тефтели куриные с рисом в мультиварке
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша (из грудки);
- 100-120 г сырого риса (0,5 стакана);
- 1 (мелко порезанная или натертая) луковица;
- 1 морковь (натереть);
- 1 яйцо;
- специи, соль добавлять по вкусу.
Приготовление:
- Рис промыть, запарить кипятком (максимум на 10-15 минут).
- Смешать куриный фарш с луком, морковью, яйцом, посолить, добавить специи, охлажденный рис, хорошо вымесить.
- Слепить шарики, сложить их в корзину-вкладыш мультиварки.
- Т.к. ежики будут готовиться на пару, в чашку мультиварки наливается вода, добавляются специи (лавр, перец горошком и др.).{img28=28}
- Установить чашки с тефтелями и водой в мультиварку, выбрать режим «Варка на пару», включить на 45 минут.
- Ежики на пару получаются нежирными и подходят для питания малышей.{img29=29}
- К такому блюду подойдет любой соус для спагетти или мяса.
Узнайте больше рецептов, как приготовить вкусные .
Тефтели запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе
Ингредиенты:
- 500 г мясного (говяжьего, свиного, смешанного) фарша;
- 0,5 стакана риса;
- 1 яйцо;
- 1 средняя порезанная луковица;
- 1 небольшая морковь (тертая);
- 200 г нежирной (15%) сметаны;
- 3 ст. ложки с горкой томатной пасты;
- специи добавлять по вкусу;
- масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Лук и морковь 3-4 минуты обжарить.
- Смешать фарш с обжаркой, рисом, яйцом, посолить, добавить специи.
- Скатать шарики.
- Поставить духовку на разогрев (до 180-200°С).
- Форму для запекания (утятницу) смазать маслом, выложить ежики.
- Томатную пасту размешать со сметаной, залить мясные шарики, закрыть крышкой (фольгой), отправить на 1 час в духовку.
- Чтобы тефтели подрумянились, за 10-15 минут до конца запекания снимите крышку (фольгу) с формы.
Видео-рецепт приготовления тефтелей на сковороде
Посмотрев видео, вы узнаете, как приготовить необычные вкусные тефтели с сюрпризом, которые станут изюминкой любого обеда или ужина.
Тефтели - сытное мясное блюдо на второе, представляющее собой шарики из мясного фарша. Тефтели с рисом, соответственно готовятся с добавлением в фарш отварного риса. Также в фарш иногда кладут яйца, тертый сыр, овощи, сухофрукты, картофельное пюре, сухари, хлеб, лук, чеснок, пассированные овощи и приправы. Тефтели с рисом можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить в мультиварке или на пару или потушить в подливе.
Для приготовления тефтелей используется любой мясной или рыбный фарш: из свинины, говядины, баранины, телятины, курятины, горбуши и т.д. Можно приготовить и постные тефтели, например - из чечевицы и риса. Отличительной чертой тефтелей (в отличие от котлет) является то, что они получаются более нежными, сочными и рыхлыми. Именно такие свойства придает блюду рис. Сам рис добавляем в готовом виде или в состоянии полуготовности. Средний размер тефтелей составляет от 4 до 6 сантиметров в диаметре. Для детишек тефтели делают еще меньше - около 3 сантиметров.
Процесс приготовления заключается в следующих этапах: сначала готовят фарш и лепят из него шарики. Затем тефтели обжаривают в масле, затем заливают соусом и оставляют тушиться в подливе. Можно тушить тефтели в томатном, сметанном или сметанно-томатном соусе. В подливу иногда добавляют немного воды, сахар, муку или крахмал. Нужно приготовить такое количество соуса, чтобы он практически полностью покрывал тефтели. Если соуса оказалось мало, можно долить кипяченой воды. После закипания тефтели тушат около 20-25 минут.
Подают тефтели с рисом в горячем виде с любым гарниром: картофельным пюре, гречкой или c овощами.
Тефтели с рисом - подготовка продуктов и посуды
Для приготовления тефтелей с рисом может потребоваться: сковорода, форма для запекания в духовке, фольга, дуршлаг, нож, разделочная доска, терка, миска для приготовления подливы и блендер. Если тефтели будут запекаться в духовке, ее необходимо предварительно разогреть. Подают тефтели на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд вместе с гарниром.
Чтобы приготовить тефтели с рисом, необходимо подготовить продукты: рис перебрать, промыть и отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Также нужно добавить в мясной фарш недостающие ингредиенты: лук, овощную обжарку, яйца и приправы. Для приготовления подливы нужно просеять муку, отмерить нужное количество сметаны, томатной пасты и воды.
Рецепты тефтелей с рисом:
Рецепт 1: Тефтели с рисом
Тефтели с рисом готовятся из обычного мясного фарша, в который добавляют репчатый лук и приправы. В данном рецепте тефтели готовятся в духовке, поэтому получаются не только вкусными, но и полезными.
Требуемые ингредиенты:
- 400 г мясного фарша;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 яйцо;
- Полстакана риса;
- 2-2,5 ст. л. томатной пасты;
- 200 г майонеза;
- Соль, черный перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчаем, добавляем в готовый мясной фарш, разбиваем туда яйцо, приправляем солью и перцем. Все как следует перемешиваем. Рис перебираем, промываем, варим до готовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, охлаждаем. Затем нужно смешать рис с фаршем и добавить ложку томатной пасты. Сковороду промазываем майонезом, из фарша лепим небольшие шарики и выкладываем их в сковороду достаточно плотно (но не сминая бока). В отдельной миске смешиваем оставшуюся томатную пасту, майонез и соль с перцем. Вливаем в смесь 2 стакана воды и тщательно перемешиваем. Заливаем полученным соусом тефтели. Нужно, что соус покрывал тефтели почти полностью. Если кажется, что смеси мало, можно еще развести небольшое количество воды с пастой и майонезом. Духовку разогреваем и ставим сковороду на полчаса.
Рецепт 2: Тефтели с рисом и грибами
Такие тефтели с рисом и грибами получаются нежными, сочными и мягкими, с большим количеством ароматной подливы. Грибы отлично сочетаются с мясным фаршем и придают блюду аппетитный аромат и пикантность. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, лучше готовить тефтели в духовом шкафу.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г мясного фарша;
- 200 г шампиньонов;
- 50 г твердого сыра;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- Полстакана риса;
- Вода - полстакана;
- Стакан густого томатного сока;
- 2 ст. л. муки или крахмала;
- 45 мл сметаны;
- Сахар - 1 ч.л.;
- Зелень.
Способ приготовления:
Рис промываем, варим до готовности и охлаждаем. Грибы промываем, лук и чеснок чистим, все вместе измельчаем в блендере (но не в кашу). Выкладываем в фарш рис, измельченные с чесноком и луком грибы, тертый сыр и зелень. Приправляем смесь по вкусу перцем и солью. Все тщательно перемешиваем. Из фарша лепим небольшие шарики и выкладываем в жароустойчивую форму. Томатный со смешиваем в отдельной посуде со сметаной и сахаром. В половине стакана воды разводим муку или крахмал. Соединяем растворенную муку с томатно-сметанной смесью и заливаем полученным соусом тефтели. Форму накрываем фольгой и убираем на 45-60 минут в разогретую духовку.
Рецепт 3: Тефтели с рисом в мультиварке
Тефтели с рисом в мультиварке получаются сочными, диетическими и очень полезными. Кроме того, не нужно тратить на приготовление много времени - просто сформируйте из фарша шарики и выложите в мультиварке. Обо всем остальном позаботится прибор.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило мясного фарша;
- 2 головки репчатого лука;
- Полстакана риса;
- 1 яйцо;
- 30 мл томатной пасты;
- 2 ст. л. муки;
- 30 мл сметаны.
Способ приготовления:
Лук измельчаем и добавляем в фарш, разбиваем туда 1 яйцо. Рис промываем, варим до готовности и охлаждаем. Выкладываем к мясу. Приправляем смесь солью и любимыми специями. Лепим из фарша небольшие тефтели. Отдельно приготовим соус: смешаем небольшое количество воды с мукой, томатной пастой и сметаной. Тефтели выкладываем в мультиварку и заливаем приготовленным соусом. Сверху для аромата можно выложить луковые кольца. Устанавливаем на 60 минут опцию "Тушение". По истечении времени открываем крышку мультиварки и наслаждаемся сочными ароматными тефтелями с рисом.
Рецепт 4: Тефтели с рисом и рыбой
Такие тефтели с рисом и рыбой можно готовить в период Рождественского поста. Блюдо получается не менее вкусным и аппетитным. В рецепт рыбных тефтелей также входит капуста, лук, фасоль, морковь и приправы с лимонным соком.
Требуемые ингредиенты:
- 1 свежемороженая горбуша;
- Полстакана риса;
- 100 г белокочанной капусты;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- 1 банка белой фасоли;
- Стакан белого полусладкого вина;
- Соль, черный перец - по вкусу;
- 15 мл лимонного сока;
- Зелень - по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Лук нарезать, с капусты снять верхние листья. Прокрутить в мясорубке рыбное филе вместе с капустой и луком. Приправить фарш солью и перцем, добавить отварной рис. Сформировать из фарша небольшие шарики. Форму для выпекания промазать маслом и плотно выложить тефтели. Луковицу мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать овощи на растительном масле. Выложить в миску фасоль вместе с жидкостью, добавить обжаренные овощи и влить стакан вина. Пропустить смесь через блендер. Приготовленный соус подсолить и влить в него лимонный сок. Духовку разогреть, залить тефтели соусом и отправить в духовку на 25 минут. Такие тефтели можно подавать с любым гарниром. При подаче посыпать свежей измельченной зеленью.
Рецепт 5: Тефтели с рисом "Постные"
В состав таких тефтелей не входит мясо или рыба - только чечевица и овощи. Но блюдо от этого хуже не получается. Данный рецепт могут взять на заметку вегетарианцы и просто постящиеся люди. Рис и чечевица отлично сочетаются друг с другом и хорошо усваиваются организмом.
Требуемые ингредиенты:
- 150 г клейкого риса;
- 100 г чечевицы;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- Специи - пол чайной ложки;
- 45 мл томатной пасты;
- Соль и сахар - по пол чайной ложки;
- Масло растительное - 80-90 мл;
- 1 ст. л. муки.
Способ приготовления:
Чечевицу промываем, заливаем 200 г воды и ставим вариться на полчаса. Чечевица впитает практически всю воду. Рис промываем, заливаем 150 г воды и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимума и томим по крышкой около 7 минут. Огонь выключаем и оставляем рис под крышкой на 10 минут. Лук измельчаем, морковь натираем на терке, обжариваем все вместе на растительном масле до золотистого состояния. Чечевицу перемалываем в блендере, добавляем рис, обжарку и приправляем солью и специями. Все тщательно перемешиваем. Из фарша лепим тефтели и обжариваем в масле. Для приготовления подливы нужно смешать томатную пасту и муку с пол чайной ложкой сахара и соли. Поливать соусом можно жарящиеся шарики. После закипания подлива загустеет, после чего огонь можно выключить, накрыть сковороду крышкой и оставить пропитываться на 5 минут.
Рецепт 6: Тефтели с рисом "По-итальянски"
Отличное второе блюдо, которое понравится и мужчинам, и женщинам, и детям. Готовятся итальянские тефтели с рисом очень просто и получаются очень вкусными, красивыми и аппетитными.
Требуемые ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 50 г пармезана;
- Зелень - по вкусу;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 100 г бекона;
- Соль, черный молотый перец - по вкусу;
- 100 г риса;
- Полкило говяжьего фарша;
- Репчатый лук - 1 шт.
Способ приготовления:
Рис варим до готовности, откидываем на дуршлаг и охлаждаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле. Рис выкладываем в мясной фарш, добавляем обжаренный лук и измельченную зелень, разбиваем яйцо и приправляем все солью и перцем. Фарш тщательно вымешиваем. Формируем небольшие шарики. Каждый шарик оборачиваем ломиком бекона и закрепляем зубочисткой. Обжариваем тефтели на оливковом масле с обеих сторон и помещаем на 15 минут в разогретую духовку. Сыр натираем не мелкой терке и посыпаем им горячие тефтели из риса "По-итальянски". Отправляем в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Подаем тефтели с рисом с любым гарниром.
Чтобы тефтели не пригорали, лучше не использовать для приготовления эмалированную посуду;
Распространенная среди многих хозяек ошибка - приготовления блюда по принципу котлет;
Подавать тефтели нужно обязательно в соусе, в котором они тушились;
Пропаренный рис из пакетиков можно сразу добавлять в фарш - рис "дойдет" в процессе тушения тефтелей;
Для праздничного стола в каждую тефтелину можно положить "сюрприз": изюм, чернослив, орешек, маринованный огурчик и т.д.