Существует не один рецепт засолки капусты быстрого приготовления . И это не удивительно, ведь соленую капусту любят все без исключения! Кроме того, что она необычайно вкусна, так ещё и полезна! Мы предлагаем несколько способов быстрой засолки капусты, благодаря которым Вы сможете приготовить поистине великолепную капусту – хрустящую, сочную и аппетитную.
Пошаговый рецепт быстрой засолки капусты
Для рецепта суточной соленой капусты на 1 литровую банку необходимо 0,6 кг капусты тонко нашинковать. 0,25 кг моркови натереть на терке. Затем капуста тщательно обминается и смешивается с тертой морковью. Для аромата к ним добавляется тмин или зерна укропа, а также черный перец. Капуста плотно укладывается в банку.Готовится рассол. В 1 литр горячей воды насыпается по 2 ст.л. соли и сахара, заливается 1 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции. Рассол размешивается до полного растворения крупинок, и остужается до комнатной температуры. Затем тонкой струйкой рассол следует влить в банку с капустой и ещё раз её уплотнить. С помощью длинной деревянной палочки, протыкая ею капусту насквозь, выпускается лишний воздух. Рассол в результате должен покрывать капусту полностью. Банка с заготовкой закрывается крышкой и ставится в холодильник на сутки. Но это для перестраховки. Уже через 5-6 часов капусту можно пробовать. При употреблении её хорошо бы заправить кольцами репчатого лука и растительным маслом. Хранится быстрая капуста в холодильнике, и со временем ставится только более хрустящей.
Рецепт « быстро»
Данный рецепт быстрой засолки капусты даёт возможно получить готовое блюдо уже на следующий день. Правда хранится такая капуста не слишком долго. Но вряд ли она у Вас пролежит больше месяца! Домашние её сметут в первые же дни. Для засолки берется 5 кг капусты и 0,5 кг моркови. Капуста шинкуются, а морковь натирается на терке. Овощи смешиваются, и к ним добавляется мелко рубленные 5 зубков чеснока, 2-3 стручка тонко порезанного красного горького перца (без семян и плодоножек). Всё это тщательно перемешивается и перекладывается в эмалированное ведро или кастрюлю.
Рассол для заливки готовится таким образом. В 2,5 литрах воды растворяется 5 ст.л. соли, 1,5 стакана сахара, 3 ст.л. столового уксуса и 1 стакан масла растительного. Рассол доводится до кипения, и заливается горячим к капусте. Сверху на заготовку ставится гнет, и уже на следующий день соленую капусту можно пробовать. Но если дать ей настоять 2-3 дня, то она станет просто божественной.
Рецепт засолки капусты в банках
Этот способ предназначен для соления капусты в банках с последующей закаткой. Капуста и морковь для рецепта берутся в таких же пропорциях, как и в предыдущем способе. Соль добавляется в таком расчете: на 1 кг капусты - 1 ч.л. соли. Капуста шинкуется, перетирается и оставляется на 40-60 минут в тазу или объемной миске. После из неё следует отжать выделившийся сок и плотно уложить в предварительно вымытые, сухие стеклянные банки.Затем капуста в банках заливается горячим рассолом, в составе которого на 1 литр воды присутствует 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса 6%-ного, перец горошком черный и душистый. Заполненные банки стерилизуются около 12-15 минут в кипящей воде и закатываются крышками. Рецепт быстрой засолки капусты в банках хорошо хранится всю зиму даже при комнатной температуре.
Рецепт засолки капусты кусками
Довольно часто выполняется (а именно капусты), когда не требуется шинковка. В данном случае капуста нарезается кусками произвольной величины и складывается в банки. Морковь режется кружками и ею переслаиваются куски капусты. Количество моркови в засолке может быть абсолютно любым. Заполненные банки заливаются крутым кипятком и оставляются минут на 15-20.
Затем из банок вода сливается в кастрюлю, в неё добавляется по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ч.л. 9%-ного уксуса и рассол кипятится пару минут. По вкусу в рассол можно добавить черный перец горошком и лавровый лист. Банки заливаются кипящим рассолом и сразу же закатываются крышками.
Рецепт быстрой засолки капусты на зиму по-гурийски
Для этого способа засолки нужно очистить одну свеклу и нарезать её тонкими пластинами толщиной примерно в 0,3-0,5 см. Небольшой кочан капусты разрезается на 6-8 кусков в зависимости от величины, пересекая кочерыжку. Несколько зубков чеснока режутся крупно. Сельдерей моется и тоже нарезается кусками (кстати, сельдерей в рецепт можно вообще не добавлять).
На дно подготовленной посуды укладывается сначала часть свеклы, после капуста, затем чеснок с сельдереем, опять свекла и т.д., пока тара не заполнится. Посуда с капустой заливается горячим рассолом, приготовленным из 1 литра воды и 1 ст.л. соли. Заготовка « » оставляется в прохладном месте на сутки, и можно её пробовать.
Рецепт засолки цветной капусты
Не менее вкусна и соленая цветная капуста. Для зимней заготовки методом засолки головки цветной капусты сначала тщательно вымываются, очищаются от листьев и разбираются на соцветия. Подготовленная капуста бланшируется в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты (на 1 л воды 10 г соли или 1 г лимонной кислоты). После этого капуста остужается, плотно укладывается в подходящую тару и заливается холодным рассолом. Для засолки рассол готовится в расчете: на 1 литр воды – 50 г поваренной соли и 3 г лимонной кислоты. Сверху цветная капуста накрывается марлей или холстом, и на неё ставится гнёт. Заготовка выдерживается 1-2 дня при комнатной температуре, пока не начнется брожение (на поверхности появится пена, рассол помутнеет). И можно переносить её в холодное место для дальнейшего хранения.
Полезные советы для быстрой засолки капусты:
- Важную роль при засолке капусты играет соль. Лучше всего для этого использовать каменную соль крупного помола. Совершенно не подходит для этой цели экстра мелкого помола и йодированная соль.
- Рассол должен полностью покрывать капусту, иначе она потемнеет, обветрится и начнет портиться.
- Для получения хрустящей и сочной соленой капусты её рекомендуют солить в период растущей луны.
0 2 436 0
Большинство хозяек даже не понимают, чем отличается квашеная капуста от солёной. Если сказать честно, да, процедура очень похожа. Но есть кое-какая разница. Она заключается в количестве соли. При засолке её кладут больше и процедура проходит значительно быстрее (3-5 дней). Закваска капусты длится на протяжении пары недель. Так как должен пройти процесс брожения. Большое количество соли не способствует брожению, оттого и молочной кислоты в солёной капусте меньше.
Соль с кислотой, находящиеся в просоленной капусте, легко справляются с уничтожением многих микроорганизмов и вредных бактерий, поэтому такая капуста долго может храниться.
Соль в её составе совершенно не оказывает влияния на отменный вкус. Солёная капуста выходит нежной и хрустящей, с оригинальным кисловато-сладким привкусом.
Для такого быстрого приготовления, нужно иметь:
- Капуста 1 крупный кочан
- Соль 2 ст.л.
- Вода 1-1,5 л
- Сахар 100 г
- Морковь 1 средняя
- Тмин и клюква по вкусу
Процедура приготовления:
- Нарезаем капусту на кусочки или соломкой.
- Укладываем в заготовленные трехлитровые банки.
- Заливаем туда холодную воду.
- Добавляем соль и оставляем настаиваться в тёплом помещении на пару дней.
- Рассол сливаем отдельно (не весь).
- Добавляем в него сахар.
- Возвращаем рассол в банку и оставляем на денёк.
- Капусту пересыпаем мелко натёртой морковью.
- Теперь можно отправить храниться в холодильник
Ещё один способ:
- Кладем на низ банки крупные листья капусты.
- Кочан нарезать мелкими кусочками (несколько листочков не трогаем).
- Нарубленную капусту смешиваем с натёртой морковью и солью, до получения сока (подойдёт к супу). Для употребления как закуски, добавляйте клюкву и тмин.
- Всё нужно хорошенько утрамбовать в банку и сверху прикрыть отложенными листьями капусты.
- Банку накрываем марлей, а сверху кладем груз. Готово к употреблению через 2-3 дня.
Для такой засолки нужны:
- Капуста 10 кг
- Брусника 150 г
- Морковь 500 г
- Соль 200 г
- Сельдерей 1 шт.
- Тмин по вкусу
- Яблоки 1 кг
Метод готовки:
- Капусту нарезаем мелко и добавляем поваренной соли.
- Отправляем в широкую посуду на один час.
- Укладываем капусту в ведро и хорошенько утрамбовываем.
- Верх ровняем и покрываем крупными листочками капусты (не будет портиться).
- Накрываем всё куском ткани из белого материала, а сверху кладем решётку из дерева (допускается и тарелка соответствующего размера).
- Кладём гнёт (можно поставить банку с налитой в неё водой).
- После суток настаивания, решётка уйдёт внутрь сантиметров на 3-5, а сверху будет капустный сок.
- В момент брожения, капуста выделит газы, которые не очень приятны на запах. Для их устранения протыкайте всю капусту до самого низа острой палкой на протяжении пары дней (пока газы перестанут выделяться).
- Капуста будет готова дней через 20, может раньше (зависит от температурного режима).
- Затем капусту помещают по трехлитровым банкам и отправляют в холодильник.
Главное, каждый раз следить за тем, чтобы капусту всегда сверху покрывал её сок. Иначе она потеряет важный витамин «С» и испортится.
Для засолки капусты грузинским способом, необходимо:
- Свёкла столовая 1 шт.
- Острый перец 1 шт.
- Белокочанная капуста 1 шт.
- Вода 1 л
- Соль 1 ст.л.
- Чеснок 4 зуб.
- Сельдерей 100 г
Рассмотрим методику приготовления:
- Берём капусту и режем на квадратики большой формы.
- Нарезаем тоненькими кусочками свёклу.
- Измельчаем перец.
- Также измельчаем сельдерей.
- Укладываем всё в ёмкость по слоям и каждый пересыпаем мелко натёртым чесноком.
- Полученную массу нужно залить кипятком, в состав которого входит вода, уксус и соль.
- Ёмкость должна стоять пару дней, а потом можно ставить в холодильник.
Единственный минус такого рецепта в том, что такая капуста не может долго храниться.
Для такой капусты следует взять такие ингредиенты:
- Капуста 3 кг
- Чеснок 4 зуб.
- Сахар 200 г
- Перец красный, молотый по вкусу
- Уксус 2,5 ст.л.
- Соль 2,5 ст.л.
Приступим к готовке:
- Возьмём морковь и измельчим на тёрке.
- Мелко натрём чеснок.
- Капусту нужно порезать на кубики не сильно большого размера, хотя можно и на крупные кубики порезать.
- Берёте кастрюлю и туда наливаете стакан ледяной воды.
- К ней насыпаем соль, сахар и конечно уксус (всё должно раствориться).
- Кладем капусту по слоям, а в середину насыпаем заранее натёртую морковь, измельчённый чеснок и добавляем перец.
- Приготовленным заранее рассолом заливаем капусту и кладём гнёт (если рассола будет недостаточно, для покрытия всей капусты, ничего страшного, скоро сок выйдет и капусту укроет).
- Капуста должна стоять сутки до готовности.
Капуста является очень популярным, полезным овощем, из которого готовят разнообразные блюда. Особенно ее любят употреблять в соленом и квашеном виде. Она содержит мало калорий, но много витаминов и микроэлементов, поэтому нередко становится частью меню для похудения. Существует много вариантов засолки белой, краснокочанной, цветной капусты.
Как солить капусту в домашних условиях быстро и вкусно
Многие думают, что между квашением и засолкой нет разницы. Да, эти методики приготовления похожи, но есть небольшое отличие. Процесс соления предполагает использование большего количества соли, в отличие от заквашивания. Вдобавок к этому, рассол для капусты позволяет значительно быстрее получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в стеклянной банке (3-5 дней). Большое количество соли тормозит брожение, поэтому при таком способе образуется меньше молочной кислоты, чем при закваске.
Несколько правил соления капусты:
- При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
- Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.
Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей
Существует немало вариантов засолки. Любители блюд из этого полезного овоща часто интересуются, как его правильно посолить, чтобы получился хрустящий салат. Рецепт засолки капусты очень простой, но результат превзойдет все ожидания. Продукты на 3 литровую банку:
- капуста - 2 килограмма;
- морковка - 2 штуки;
- лаврушка - 4 шт.;
- черный перец горошком по вкусу.
Ингредиенты для рассола:
- крупная соль - 2 столовых ложки;
- вода - полтора литра;
- сахар - 2 столовых ложки.
Как засолить капусту в банке, чтобы кусочки получились хрустящими? Технология приготовления выглядит так:
- Белокочанный овощ нарезать кусками, а потом на полоски. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать.
- Берем банку на 3 литра, закладываем овощной салат внутрь, слегка придавливая. Между слоями надо положить лавровый лист и перец.
- Готовим маринад. В кипяченой теплой воде разводятся соль и сахар. Этой жидкостью доверху заливается салат.
- Емкость прикрываем крышкой или марлей. Лучше поместить банку в глубокую тарелку или миску, так как маринад иногда переливается через края тары.
- Оставляем засол на 3 дня. Стоит наблюдать за тем, чтобы верхний капустно-морковный слой постоянно был покрыт маринадом. Готовность определяется на вкус.
Как быстро засолить
Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:
- капуста - 2-2,5 кг;
- морковь - 3 штуки;
- чеснок - 6 зубчиков.
Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:
- вода - 1 литр;
- соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) - 2 ст. л.;
- сахар - 100 грамм;
- уксус - 100 г;
- растительное масло - 200 грамм.
Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту:
- Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки.
- Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар.
- После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.
- Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом.
- Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.
Засолка капусты на зиму
На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:
- морковка - 5 штук;
- капуста - 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
- соль каменная - 3 ст. л.;
- лавровый лист - 3 штуки;
- пряности, специи.
Процесс приготовления:
- Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
- Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
- Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
- Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
- Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
- Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
- Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.
Особенности приготовления капустного рассола
Рассол для квашеной капусты или ее маринованного аналога - раствор соли и воды, в который иногда добавляют пряности, специи. Еще маринад получается в процессе квашения овощей. Основой жидкости для соления является раствор разной концентрации (зависит от количества соли). Вот несколько советов, как сделать рассол для маринования и закваски овощного салата.
Для квашеной капусты
Классический, «бабушкин» метод приготовления капусты - закваска при помощи рассола. Сначала нужно подготовить овощи, очистить от загрязнений, нашинковать. Как готовится квашеная капуста в рассоле? Маринад очень быстро и просто делается. Необходимо развести в воде (1,5 литра) одну столовую ложку каменной соли и две столовых ложки сахара. Затем надо поставить жидкость на огонь и покипятить несколько минут. Холодным рассолом заливаем капусту с морковью. Выдерживаем до полной готовности.
Для маринованной капусты
Маринованная капуста не менее вкусная и полезная, чем квашенная или соленая. Рассол в этом деле играет не последнюю роль, скорее даже наоборот. Его приготовление отличается от создания маринада для закваски овощей. Понадобятся следующие ингредиенты:
- подсолнечное масло - полстакана;
- соль - 2 ст. ложки;
- сахар - один стакан;
- уксус - 1 стакан;
- вода - 1 литр.
Нужно выложить овощи в банку слоями и добавить к ним пару зубчиков чеснока. Любители пикантных «горячих» блюд, могут положить в салат немного красного острого перца. Смешать продукты для приготовления маринада, растворив масло, соль, сахар и уксус в воде. Закипятить жидкость, залить овощи горячим рассолом. Через 24 часов блюдо-закуска будет готово к употреблению.
Видеорецепты соленой капусты
Чтобы салат получился хрустящим и вкусным, необходимо правильно подготовить ингредиенты и рассол. Воспользовавшись видеороликами, размещенными ниже по тексту, можно узнать технологию засолки и маринования капусты по интересным рецептам. С помощью видео вы детально разберетесь во всех нюансах процесса и научитесь приготавливать сочные, ароматные соления.
Капуста маринованная со свеклой по-грузински
Быстрая засолка с маринадом для капусты
Многие люди солят капусту всю жизнь из поколения в поколение и считают, что это сделать можно быстро и просто. Но есть и те люди, которые думают, что квашеная капуста им не в руку. То она получается не хрустящей, то слишком кислой. Возможно, просто эти люди выбирали не те рецепты. Мы сегодня вас научим, как засолить капусту в домашних условиях вкусно и быстро.
Солим капусту. Первый рецепт
Готовим ингредиенты и инструменты
Чтобы заквасить капусту по данному методу, понадобится два средних кочана, массой около 5 кг и чуть более. Лучше всего для засолки использовать сорта, которые созревают поздно, а все ранние или среднепоздние употреблять летом и вначале осени. Если вы покупаете капусту на рынке, то попросите продавца дать вам именно такой сорт и скажите, что кочаны нужны именно для засолки.
Далее, нужна морковь. Нужно брать средней длины корнеплоды – 7 штук. Конечно, понадобится соль – 5 ложек. Лучше всего брать соль мелкого помола, можно морскую. Она очень полезна. Если же у вас соль каменная, то тогда лучше ее перемолоть блендером или кофемолкой. Некоторые хозяйки советуют брать для засолки соль гималайскую.
Далее, нужен будет таз. И здесь есть совет – берите либо пластиковый, либо эмалированный, объёмом не менее 12 литров, а лучше 15 литров. В тазу вы будете смешивать компоненты. Также нужна будет кастрюля, тоже эмалированная семилитровая. Из кухонных принадлежностей понадобится терка, доска, нож.
Способ приготовления
Соль измельчаем. Овощи моем и чистим. После чего морковь трём на терке на крупной ее стороне. Взять один кочан капусты, разрезать его на половинки. Одну из них трём на специальной шинковке для овощных. Другую половину кочана просто режим ножом.
Для сведения!
Почему нужно делать именно так? Дело в том, что если капусту шинковать мелкой фракцией, то так она даёт хороший сок. А вот чтобы продукт был хрустящий, понадобится именно крупной нарезки кусочки.
Далее, капусту помещаем в таз, мнем их руками. Этот этап очень важный. Чем лучше вы будете мять овощи, тем лучше будет готовый продукт. Но не переусердствуйте – оптимально, когда пластинки будут мягкими и сочными, но в то же время характерный хруст остаётся.
После того как процесс окончен, соединяем овощи — половину моркови, от массы, которую вы натерли и сыпем 1/2 соли. Все хорошо мешаем лопаткой или руками. После чего трамбуем в кастрюлю. Все те же действия проделываем и со вторым кочаном. И снова кладём в кастрюлю. Далее, хорошо придавливаем, кладём тарелку меньшего диаметра и на неё ставим банку с водой – это будет пресс.
Совет!
Чтобы в капусту не попала пыль или насекомые, накройте ее в несколько слоёв стерильной марлей.
Теперь вы должны видеть, как овощи дадут сок, и он должен накрывать всю капусту. Если этого не происходит, то тогда нужно придавить чем-то потяжелее. Через день в вашей капусте ножом сделайте отверстия, чтобы вышел углекислый газ. И также нужно сделать и на следующий день. Это важный этап, так как если отверстий не будет, то готовый продукт может иметь горечь.
Засолить капусту быстро и вкусно в банке по данному рецепту можно за 3-6 дней. Если дома тепло, то времени нужно меньше. Можно пробовать уже через два дня. Если капуста приятна на вкус, ароматная, хрустящая, то пора утрамбовывать в банку. Иначе в тёплом помещении продукт может закиснуть. Если же в вашем доме прохладно, то, возможно, понадобится для просолки 3-5 дней. Помните, лучше пораньше уложить капусту и поставить в холодное помещение. Там она полностью приготовится.
Трамбуют капусту очень плотно, чтобы она потом могла ещё дать сок, и так ее хранение продлится. Но оставьте примерно пять сантиметров от горлышка свободными, иначе сок может выливаться, так как брожение будет продолжаться ещё некоторое время.
Быстро вкусно засолить капусту рассолом. Рецепт второй
Этот метод позволяет не только приготовить вкусную капусту очень быстро, но и уже через пару дней ее ставить на стол гостям. При этом вы можете взять как красный сорт, так и белокочанный. Капусту можно резать острым ножом, что делается чаще по такому рецепту, можно и шинковать. Готовый продукт можно дополнять зеленью, луком.
Ингредиенты:
- нам понадобится кочан капусты. Он должен быть средних размеров, но плотный и не мороженный;
- также нужен лист лавровый – 3-5 штук;
- перец горошком – 2-4 штуки;
- ложка соли;
- 1/2 ложки столовой сахарного песка;
- среднего размера морковь;
- воды литр.
Способ приготовления
Все овощи моем. С капусты удаляем верхние листы, морковь чистим. После чего ее шинкуем на тёрке. Лучше всего брать тёрку для корейской морковки. Капусту же нарезаем ножом. Вы можете резать овощи так, как вам это больше нравится, и как вы привыкли.
Далее, готовим банки. Их нужно хорошо промыть и простерлизовать. Когда банки просохнут, начинаем укладывать овощную смесь. Слой за слоем. В каждый из них кладём лист лавра, перец горшком. Вы же можете добавить и другие специи по своему усмотрению.
Воду подогреваем, после чего в неё насыпаем соль и сахар. Доводим до кипения и льем в банки. Крышки нужны будут простые пластмассовые. Но сразу после того как капуста будет залита рассолом, крышки не закрывают. Банки должны постоять сутки и после этого можно их закрывать. Храниться они должны в холодильнике или погребе.
Засолить капусту быстро и вкусно в кастрюле можно первым способом, а вот второй способ кардинально отличается. Но и вкус продукта будет совершенно другой. Какой понравиться вам, мы не знаем, но они оба просты и времени не отнимут много, потому попробуйте сразу два способа. Далее мы вам расскажем, как приготовить необычную капусту, чтобы она была острой. Ведь очень многие люди любят пикантные блюда. Рецептов засолки существует много. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.
Соленая капуста – традиционное русское блюдо. Оно всегда становится прекрасным украшением любого застолья, как повседневного, так и праздничного. Рецепты соленой капусты предельно простые, но с их помощью можно приготовить превосходное лакомство. Давайте рассмотрим самые лучшие из них в нашей статье, научимся подбирать ингредиенты и узнаем все тонкости такого кулинарного процесса, как быстрая засолка.
Как правильно выбрать и подготовить капусту для засолки
Самое главное – правильно подобрать свежие овощи для заготовок, иначе блюдо может получиться не таким хрустящим и сочным, как хотелось бы. Хорошая капуста для закатки обладает такими характеристиками:
Рецепты консервированной соленой капусты требуют предварительной подготовки. Она состоит в следующем:
- Снять с головки несколько вялых верхних слоев, порезать крупными кусками.
- Видимые повреждения надо удалить.
- Для некоторых рецептов кочан нужно нашинковать на тонкие узкие полосы шинковкой, ножом, теркой или комбайном.
- Используемые по рецепту овощи нужно вымыть, очистить. Специи надо перебрать, удалив испорченные фрагменты.
Как быстро и вкусно солить капусту в домашних условиях
Есть множество рецептов засолки в домашних условиях, каждый из них предполагает тот или иной срок приготовления. Наибольшей популярностью пользуются рецепты быстрой соленой капусты. Приготовленную по ним заготовку можно есть, как отдельную закуску, либо добавлять в другие блюда, к примеру, борщи или салаты. Рассмотрим самые интересные рецепты.
Быстрая засолка капусты горячим способом в рассоле без уксуса
Горячий способ позволяет получить соленье максимально быстро, буквально через сутки блюдо уже можно будет попробовать. Для такой заготовки подходят как белые, так и краснокочанные вилки. Главный ингредиент иногда шинкуют, но классический рецепт предусматривает просто нарезку на небольшие порционные куски. Подавать блюдо можно с зеленью, луком.
Ингредиенты:
- плотный вилок капусты;
- 1 морковка;
- несколько горошинок перца;
- лавровый лист – 2-6 шт.;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- половина столовой ложки сахара.
- Капусту следует нарезать (по желанию нашинковать).
- Натереть морковку на терке (лучше на так называемой корейской).
- Овощи смешать, уложить в стерилизованную просушенную банку слоями, специями переложить каждый.
- В горячей воде надо развести соль, сахар. Выдержать рассол на медленном огне до кипения. Залить им овощи.
- Открытую емкость поместить в глубокую посуду на один-два дня. После накрыть ее крышкой, но не закатать. Оставить на хранение в холоде.
Маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой по-грузински
Блюдо по данному рецепту получается невероятно вкусным и пряным, красиво смотрится из-за розового оттенка, придаваемого свеклой. Хранится блюдо очень долго, может стоять всю зиму. Быстрое соленье станет прекрасным дополнением как любым блюдам. Приготовить его очень легко, для этого не понадобится много времени или усилий, надо лишь следовать инструкциям.
Ингредиенты:
- два килограмма свежей капусты;
- чеснок (средняя головка);
- 2 средних свеклы (продолговатых);
- несколько лавровых листов;
- перец горошком;
- 3-5 гвоздичек;
- 2 л воды;
- смесь фенхеля, семян укропа и кинзы (всего 3 чайных ложки);
- две полные столовые ложки соли (не йодированной);
- 180 г сахара;
- 150 мл столового уксуса (лучше натуральный яблочный).
Рецепт пошагово:
- Помыть овощи, нарезать их. Капусту режут порционными кусками, удаляя кочерыжку, а свеклу толстыми ломтиками. Чеснок следует почистить и нарезать крупными кусочками. Овощи выложить в эмалированную посуду.
- Для того чтобы сделать маринад, надо вскипятить воду, добавить туда специи. Прокипятить рассол пять минут и добавить остальные ингредиенты.
- Остудить жидкость до 20 градусов.
- Вылить рассол в тару с овощами, сверху поставить гнет, хранить приблизительно трое суток.
- После капусту раскладывают по емкостям, заливают рассолом и плотно закрывают капроновыми крышками. Открытую банку можно хранить три дня.
Заготовка хрустящей квашеной капусты на зиму в банках
В квашеной капусте содержатся фолиевая кислота и витамин С, а это очень полезно для организма. Салат из нее является прекрасным дополнением к жирным блюдам, которые люди часто готовят зимой. Ниже представлен классический рецепт, но если хочется, можно добавить лавровый лист, яблоко, клюкву, моченую морошку, смородиновые листы, специи или любые другие компоненты, которые могли бы улучшить вкус.
Ингредиенты:
- капуста (примерно 1,7-2 кг);
- крупная морковь;
- столовая ложка соли.
- Нарезать вилок, натереть морковку, выложить овощи на чистую сухую поверхность.
- В овощи всыпать соль и тщательно их размять.
- Капусту нужно плотно утрамбовать в тару. Каждый новый слой надо хорошо давить, пока не пойдет сок. Прикрыть тканью и оставить при комнатной температуре.
- Для циркуляции газов несколько раз за день надо протыкать заготовку деревянным клинышком. Если так не делать, то блюдо будет горчить.
- Блюдо будет готово, когда перестанет бродить. Понять это можно по тому, как прекратят выходить газы. После этого банку можно закрывать капроновой крышкой и прятать в холодильник.
Как правильно солить с яблоками и клюквой в бочке
Деревянную бочку сейчас раздобыть сложно, потому для приготовления быстрой соленой капусты можно использовать большую эмалированную посуду. Блюдо с яблоками и клюквой будет очень оригинальным и праздничным. Сделать его очень легко, процесс занимает не более недели. Ниже представлен классический рецепт, но туда можно добавить и некоторые другие специи.
Ингредиенты для приготовления килограмма соленой капусты:
- морковка и яблоки - по 100 грамм;
- клюква – 80 грамм;
- соль – 30 грамм.
- Почистить и нарезать капусту. К ней добавить остальные ингредиенты, натертые на терке. Посолить, тщательно перемешать.
- Выложить овощную смесь, хорошо придавливая ее, пока не пойдет сок.
- Бочку накрываем деревянной доской и сверху ставим гнет. Оставляем в теплом месте. Периодически надо снимать поднимающуюся пенку.
- Следует протыкать соленую капусту деревянным острым предметом для выхода лишних газов. Когда закончится брожение (5-7 дней), блюдо будет готово.
Как засолить с болгарским перцем, морковью и луком в банке
Невероятно вкусный и пикантный салат, который обязательно надо сделать. Необычно смотрится на столе, привлекает внимание своей яркостью. Рецепты белокочанной соленой капусты с овощами очень простые, но блюда по ним получаются просто отменными. Они придают им неповторимый аромат. В зимнее время такой салат будет просто незаменимым на любом застолье, особенно праздничном.
Ингредиенты для 3-литровой стеклянной банки:
- капуста - 3 кг;
- морковь - 600 г;
- красный болгарский перец - 600 г;
- лук - 600 г;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса;
- 1 ст. л. постного масла.
- Снимаем с вилка верхние слои, шинкуем, солим, отжимаем до выделения сока. Трем морковку, режем лук кольцами, а болгарский перец тонкой соломкой. Перемешиваем все в большой емкости, приправляем постным маслом и сахаром.
- Растворяем уксус и немного воды, добавляем к овощам.
- Салат складываем в банку после стерилизации, утрамбовываем. Сверху надеваем капроновую крышку, ставим в холодильник.
Простой рецепт капусты с хреном и чесноком кусочками
У такого соленья не совсем обычный и слегка островатый вкус. Его ценят за простоту, быстроту приготовления, оригинальность посола. А добавление к рецепту корня имбиря вносит нотку пикантности. Особенные ингредиенты в составе делают законсервированное блюдо долговечным, а еще способствуют укреплению иммунитета и помогают в профилактике простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- капуста - 6 кг;
- моркови - 0,3 кг;
- 145 г соли;
- 50-70 г сахара;
- 1,5 головки чеснока;
- корень хрена - 0,2 кг;
- корень имбиря - 0,15 кг.
- Нарезать капусту на кусочки. Морковку, имбирь и хрен натереть на терке, а чеснок раздавить.
- Сложить ингредиенты в просторную емкость, тщательно перемешать пока не пойдет сок.
- На дно ведра поместить овощную смесь, поставить гнет.
- Брожение длится три дня, во время которых нужно регулярно выпускать из соления газы.
Как посолить с медом и лимоном
Рецепты соленой капусты с лимоном и медом очень популярны сейчас. Блюдо выходит очень вкусным и ароматным, а мед придает ему особенной нежности. Количество лимона, указанное в рецепте, можно изменить на свое усмотрение, добавить больше или меньше кислоты. Мед желательно брать жидкий. Вода для рецепта обязательно должна быть кипяченой, некоторые люди даже добавляют родниковую.
Ингредиенты:
- капуста;
- большая морковь;
- 1,5 литра воды;
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. л меда;
- средний лимон.
- Нарезать капусту, натереть морковку, лимон нарезать мелкими кусочками. Соединить все ингредиенты в эмалированной посуде, хорошо отжать.
- В отдельной емкости развести соленую воду с медом, вскипятить.
- Разложить овощную смесь по банкам, утрамбовать, залить маринадом, закрыть капроновыми крышками и настаивать в темноте сутки.
Соление капусты по-армянски
Блюдо по этому рецепту выходит не только соленым, но и острым. Станет отличным дополнением к мясу, шашлыку. Рецепты ароматной соленой капусты по-армянски требуют специальных компонентов, но сейчас достать их не составит труда. Их количество можно изменять в соответствии с личными предпочтениями, к примеру, некоторые готовят без чеснока или корицы.
Ингредиенты:
- 2,5 кг капусты;
- 50 г чеснока;
- 200 г моркови;
- 1 свекла;
- 100 г корня сельдерея;
- 2 жгучих перца;
- 20 г кинзы;
- вишневые листья;
- 3 л воды;
- 150 г соли;
- 10 шт. перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- пол палочки корицы.
- Сначала нужно приготовить закваску. Кипятим воду, сыпем туда соль, все специи, охлаждаем.
- Капусту нарезаем порционными кусочками, режем остальные овощи кружочками. Перец нарезается кольцами, корень сельдерея полосками, а чеснок мелкими кубиками.
- Дно бочки или кастрюли застилаем вишневыми листьями, плотно укладываем капусту, прослаивая ее овощной смесью.
- Заливаем блюдо охлажденным рассолом, оставляем под гнетом на два-три дня в комнатной температуре.
Рецепт пекинской капусты по-корейски
Это острое специфическое блюдо, которое придется по душе ценителям экзотики. На его основании готовят другое знаменитое корейское яство – кимчхи, которое давно уже полюбилось не только в Корее, но и в других странах мира. Никаких сложностей в процессе изготовления нет. Важно правильно подготовить самый главный ингредиент, а приправы улучшат его вкус.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 3 кг;
- красный жгучий перец;
- чеснок – 3 головки;
- соль – 250 г.
- Опускаем кочан в воду, достаем и делим на четыре части. Распускаем и солим, оставляем на сутки, а потом промываем. Для удобства лучше сразу нарезать их на небольшие квадратики.
- Чеснок давим и перемешиваем с таким же количеством перца до образования однородной пасты. Ею нужно натереть каждый кусочек.
- Блюдо сутки хранится в тепле, а после ставится в холодильник.
Калорийность соленой капусты
Достоинством быстрой соленой капусты является не только умопомрачительный вкус, но и способность приносить пользу организму, ведь она низкокалорийная. На 100 грамм продукта приходится от 19 до 50 калорий в зависимости от добавляемых ингредиентов. Прекрасный вариант для тех, кто сидит на диете. Тут много витаминов А, С, В, железа, калия. Употребление моченой капусты способствует нормализации работы кишечника. Рекомендовано при язвенной болезни, простудах.
Когда солить капусту по лунному календарю 2017 года
Делать соленье можно в октябре в числах со 2 по 5, 9, 12, 14, 17, с 20 по 22, 30. Подойдут для этого и такие даты ноября: 1, с 6 по 8, 11, 13, 15-16, 18, 20-21, 29. В полнолуние готовить не рекомендуется, лучше делать это на растущий месяц. Соленая капуста хорошо пустит сок и вберет ароматы пряностей. Не пригодны для консервации дни, когда луна в Деве, Раке, Рыбах. Если хочется сделать хрустящее блюдо, то лучше готовить на пятый или шестой день молодого месяца.
Видео: как засолить капусту чтобы она была хрустящей
Рецепты соленой капусты разнообразны, поэтому предлагаем вам посмотреть видеоролик, в котором продемонстрирован один из самых легких. Вкусное блюдо по нему приготовить получится даже у новичка. В материале показаны все секреты шинковки капусты для быстрой засолки, объяснены многие тонкости. Этот ролик обязательно надо посмотреть каждому, кто хочет засолить капусту.