Холодный свекольник – сытное летнее блюдо, которое приятно охлаждает в жару.
Летом многие из нас отказываются от первых блюд и предпочитают съесть чего-нибудь холодненького, чем тарелку горячего супа. Охладиться поможет холодный свекольник на кефире, в жару он просто незаменим. Холодный свекольник можно приготовить на свекольном отваре. Но мне нравится свекольник на кефире. Не надо стоять у плиты.
Сметана: огурец, начиненный сырным кремом. Ингредиенты: 400 г длинные огурцы, 1 сливочный сыр, 80 г сливочного масла, столовую ложку молока, соль, томатный кусок для украшения. Подготовка: Очистить высушенный огурец с восемью однородными палочками и посыпать хорошо смешанной смесью сыра с размягченным маслом, молоком и солью. Огурец украшает томатные кусочки.
Приготовление: варить красную свеклу, осторожно удалять ее из воды и проталкивать через сито. Добавьте мелко нарезанные листья свеклы и залейте огурчик или сок из свекольной пульпы. Оставьте около часа, чтобы разогреться. Пусть суп остынет. Подготовка: Очистить очищенные огурцы и удалить семена. Очистите грибы небольшими кусочками. Если у нас есть шампанское, мы разрежем их лимонным соком, чтобы они были белыми. Мелко нарезанный лук вместе с беконом кубиками обжарить, добавить грибы и тушить в течение четырех минут вместе.
Свекольник на кефире, как и все холодные супы, нужно делать по принципу: «приготовил-съел», хранить его нельзя. Такие блюда похожи на салаты, только соус-заправка для них – более жидкая и обильная. Ведь мы же не заправляем салаты заранее, иначе они текут и портятся. Так и холодные супы – постояв, размокают и уже не годятся в пищу.
Соль, перец, аромат с чесноком, можжевельником и зеленью. Посыпьте поверхность панировкой и выкопайте кусочки масла. Заполненные с огурцами положить в кастрюлю, смазанную кратко жарить, влить в бульон и в средней горячей духовке выпекать около 20 минут. Закончите готовое блюдо со сметаной и украсьте по вкусу.
Кристаллы Тиби известны как японские морские кристаллы, живые зерна или водный кефир. Произведение этих кристаллов газированная воды кефир, который является не только здоровым, но и вкусным и освежающим летним напитком, который можно приобрести по очень разумной цене.
Польза и правила приготовления свекольника на кефире
В этот рецепт я не добавляю уксус, а использую только полезные и натуральные продукты.
Два основных ингредиента свекольника на кефире делают его не только самым подходящим блюдом для жаркого летнего дня, но и очень полезным. Такой холодный свекольник прекрасно очищает организм и помогает похудеть.
Кристаллы Тиби - живые зерна, растут и размножаются. Все, что им нужно сделать, это вода и сахар. Поэтому, чтобы пить напиток, мы должны добавить сушеный рис или сливы, абрикосы или изюм. Чтобы увеличить кислотность, мы можем добавить лимон. Напитки, которые, подобно кристаллам Тиби, образуются в процессе ферментации, являются очень редкими веществами, которые едва ли встречаются в обычных продуктах. Процесс ферментации - это химическое чудо, которое может это сделать.
Водоросли культивируются в течение длительного времени, и их происхождение неизвестно. Все, что они знают, это то, что они были импортированы с Кавказа и связаны с тибетскими губками и выращиваются в Китае и в настоящее время во всем мире. С молочным кефиром он имеет подобный, но не такой же состав. Основными группами населения являются такие же лактобактерии, лактококки, дрожжи. Однако конкретные виды часто различны. В то же время в культурах вода-кефир не образуется столько кислот, сколько молочные культуры, и поэтому они приводят к слабокислой жидкости.
Кефир улучшает пищеварение, нейтрализует токсины, является богатым источником калия, снижает отеки и является низкокалорийным продуктом.
Свекла в свою очередь полезна при проблемах с кишечником, болезнях печени и желчного пузыря, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии.
Для приготовления свекольника на кефире используются: молодая свекла, кефир, огурцы, картофель и зелень — также не менее полезные для здоровья ингредиенты.
Но в нем содержится много дрожжевых культур, благодаря которым водный кефир может прекрасно пениться, а когда ему достаточно дышать в течение длительного времени с достаточным количеством сахара, также имеется значительное количество алкоголя, что намного хуже для молочного кефира. Лучший кефир составляет около 48 часов и со вторым брожением. Что это значит? Во-первых, кристаллы покрывают только сахаристой водой или минералами и оставляют насухо в течение 24 часов. Мы вливаем вливание, добавляем новую порцию сахарной воды в зерно, и ферментированное вливание заканчивается и оставляется еще на 24 часа в холодильнике для заваривания.
Если вы тщательно следите за своей фигурой, используйте кефир низкой жирности для приготовления свекольника. Но помните, что, чем «легче» кефир, тем более жидким получится суп. Свеклу используйте молодую, она более сочная и сладкая.
Однако благодаря своей легкости чувство голода может возникнуть уже в скором времени после его употребления, поэтому для мужчин можно готовить свекольник с мясом или курицей.
Если кефир находится в плотно закрытом контейнере, углекислый газ будет накапливаться - это будет полнотелый лимонад с пузырьками. Однако, если вы позволите этому зайти слишком долго, это действительно угрожает, что вы откроете его мощным потоком вокруг.
Конечно, кефир можно пить прямо, невредить - и особенно если первое брожение происходит с лимонным соком и сухофруктами, это неплохо. Но когда это приправлено, тогда это определенно отлично. Затем вылейте воду из кристаллов через пластиковый фильтр в другую бутылку. Добавьте фрукты, овощи, специи или травы в кефир и поставьте их в холодильник еще на 24 часа.
Как приготовить холодный свекольник на кефире
Холодный свекольник готовится очень быстро. Приготовить витаминный летний суп можно в течение нескольких минут.
На 10 порций потребуется:
1 литр кефира
1 литр питьевой воды
200 гр. отварного картофеля
200 гр. отварной свеклы
5 вареных яиц
250 гр. свежих огурцов
25 гр. зеленого лука
25 гр. укропа
3 столовые ложки молотого столового хрена
1 чайная ложка соли
Поэтому мы в основном используем стекло, пластиковый фильтр и застойную или холодную кипяченую воду. Кристаллы потребляют сахар, поэтому сахар не может быть исключен из ферментации. Через несколько дней мелкие кристаллы промывают водой. Если вы хотите, чтобы кефир пузырялся, просто заполните контейнер герметично при ферментации. В противном случае достаточно сложить стекло.
Если вы добавляете сухофрукты или специи в кефир, хорошо предварительно его мыть несколько раз в горячей воде или на мгновение - готовить сухие специи и специи на сухих фруктах и специях. Лучше всего использовать инфузию либо в качестве стартера для некоторой ферментации соли, либо для добавления масла и уксуса и использовать его в качестве салатного заправки. В стекле 2л у меня есть 200 г Тиби.
Приготовление:
Начинать приготовление свекольника с картофелем и кефиром нужно с того, что очень хорошо охладить кефир.
Предварительно отварить свеклу, яйца и картофель. Варить картофель нужно неочищенным, в «мундире», в слегка подсоленной воде. Чтобы свекла сварилась намного быстрее, можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Вареная свекла будет иметь красивый яркий цвет, если варить ее в кожуре.
Во время брожения напиток иногда смешивают с пластиковой ложкой и прощупывают и, если необходимо, добавляют сахар или дренируют воду, если вы считаете, что тибы ничего не делают, а напиток остается просто покрытым раствором, поэтому добавьте изюм и лимон.
2л с вареной и охлажденной водой, взвешенным тростниковым сахаром и требуемым количеством кристаллов тиби. Ферментация - раствор сахара с кристаллами тиби. Ферментация - вторая дрожжевая ферментация производится в чайнике с добавлением свеклы, лимона и имбиря, новые растворы сахара с кристаллами тиби.
Остудить и очистить вареные продукты. Затем, вскипятить воду и охладить.
Чистим и натираем варенную свеклу. Её можно натереть на обычной терке, либо нарезать тоненькой соломкой.
Отваренный картофель нарезаем мелкими кубиками, при желании можно использовать крупную терку.
Пока лучшее сочетание вкусов. Несколько пресных изюмов, два сырых кураги, кусочек лимона без кожуры. Два ломтика красной свеклы без кожуры, укус имбиря без кожуры и лимонное колесо без кожуры. Кроме того, вы можете добавить то, что, по вашему мнению, - малина, клубника, черника, домашние сусла или сиропы, цветущие цветы и другие травы, вы также можете налить кокосовую воду на зерно - дать вам пробиотический супер-напиток или фруктовый сок или овощной сок Но сначала вы можете бродить сахарный раствор, а затем разбавить сок или его нужно, и пусть он вырастет без зерен.
Свежий огурец так же, как и другие овощи, нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Если у огурцов жесткая кожура, то лучше ее срезать.
Точно так же вы можете использовать кефир чистой воды в качестве основы для различных коктейлей и других смешанных напитков - просто поставьте в миксер, какой вы хотите, вылейте кефир воды и плавно перемешайте. Для перерыва на несколько дней - максимум одну неделю или две, положите их в слегка соленое, хорошо соленое решение в холодильнике. Для более длительного хранения их можно охлаждать или сушить при низких температурах. Высушите его в тщательно дезинфицированной сушилке и при температуре около 30 градусов - только свободный воздух слишком сильно загрязнит что-то.
Мелко нарезаем лук и укроп.
Перекладываем овощи и зелень в глубокую миску или кастрюлю.
Перед промыванием зерен промойте чистой водой и дайте им высохнуть в течение нескольких часов между двумя тщательно разглаживаемыми блюдами. Вылейте сушеные зерна в мешок и замерзните - идеально прыгайте. При оттаивании вылейте замороженные зерна непосредственно примерно в 10% раствора сахара с минералами и некоторой кислотой до начала и позвольте ферментации не менее 3 дней. Налейте настой, а затем он должен работать нормально.
Как обернуть и отправить кефир другим энтузиастам? Вы освоили базовое воспроизведение кристаллов тиби, и у вас есть достаточно воды для подгонки под рукой, и вы хотели бы предложить больше энтузиастов и заинтересованных людей, и вы не знаете, как это сделать правильно?
После этого заливаем овощи холодным кефиром. Затем добавляем такое же количество остывшей питьевой воды. Можно заменить газированной минеральной водой.
Отдельные 200 г зерен тиби. Мы будем пропускать избыток воды через пластиковый фильтр. Мы сжимаем почти весь воздух и закрываем сумку в соответствии с типом сумки. Мы завертываем пузырчатую пленку и обертываем лентой. Мы обертываем черную фольгу или в чистую сумку для мусора и вставляем изолятор.
Мы будем прикреплять адреса отправителя и получателя. Мы рекомендуем отправить кристаллы на получателя на следующий день, и, похоже, на этот день он не лжет. Мы узнали, почему белый сахар настолько вреден для здоровья и что на самом деле его очень трудно избежать в пищу. Это то, чего мы не ожидали от него. Как получить круговую развязку и какие заменители белого сахара и сладостей существуют? Мы спросили об этом Джорджа Кучара.
Все подготовленные продукты хорошо перемешиваем, при необходимости добавляем соль и любимые специи по вкусу. Пробуем, холодный свекольник должен быть в меру соленым. Можно добавить чуть-чуть сахара по желанию. Но это все зависит от сладости свеклы, кефира и вашего вкуса.
Отправляем в холодильник до полного охлаждения.Подаем со сметаной и половинками вареного яйца.
После двух лет публикации некоторые сети предлагают даже десять альтернатив сахара. Свободное продолжение нашей книги - «Так удача» и предлагает сотни рецептов для здоровых, сладких продуктов. Сегодня мы выходим с острова Маврикий, где происходит большая часть мирового производства. После прессования девственного сока получается густой сироп тростника, который обезвоживает и оставляет крупные золотисто-коричневые кристаллы сахара. Полученный продукт не классически рафинирован, поэтому он обладает богатым кремовым вкусом.
Сахарный тростник также производит относительно чистый сукцинат. Вторым значительным подсластителем является мед, который превращает пчел из листьев и растительный нектар путем ферментативного расщепления. До 80 процентов его углеводных компонентов - инвертный сахар, смесь глюкозы и фруктозы; содержит сахарозу и другие углеводы. Другие вещества содержат холин, витамины и пыльцу; Если он не подвергся термообработке или пастеризации, он также содержит очень ценные ферменты. Двадцать процентов меда - вода.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь!
Свекольник - холодный суп, близкий родственник такого национального русского блюда, как окрошка.
Одной лишь русской кухней дело не обошлось.
Свекольные холодные супы готовят и в Прибалтике, и в Скандинавии, и в сравнительно более южной Венгрии.
Мы рекомендуем использовать мед, произведенный в нашей стране, потому что он вряд ли будет загрязнен бактериями или обработан синтетическими антибиотиками, чтобы выдерживать межконтинентальный транспорт. Среди других замечательных улучшений рафинированного сахара мы упоминали в этой книге натуральный сироп агавы, дати или сироп топинамбур. Часто рекомендуемый кленовый сироп, к сожалению, содержит много рафинированного сахара. Рецепты для здоровой сладкой пищи без использования рафинированного сахара Из книги Йозефа Джонаша, Йиржи Кучаржа: Так что удачи.
Но вот заправлять его кефиром - это, преимущественно, отечественное изобретение.
Свекольник на кефире, приготовленный из свежих овощей - великолепное блюдо для очистки кишечника.
Вообще, всё многообразие этих супов представлено в различных диетах для похудения. Но можно приготовить и весьма калорийное блюдо, стоит лишь выбрать кефир пожирнее и добавить отварную телятину. Впрочем, как и в случае с окрошкой, подойдёт и качественная варёная колбаса без шпика.
Козьи булочки 250 г кукурузной муки, чайной ложки гречневого порошка, 300 г белого йогурта козла, 2 яйца, 40 г растворенного масла, 1 столовой ложки меда, 1 ½ столовых ложек семян тыквы. Резко заточенный крупный нож, грубо нарезать семена тыквы и подготовить их в миске, В другой горшок смешать кукурузную муку с йогуртом, добавить йогурт, яйцо, масло, мед и соль, чтобы сделать гладкое тесто. Мы смешиваем нарезанные семена. Положите тесто в сбрасываемые маслом формы и выпекайте около 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.
Суп из свежей свеклы с фундуком 2 средних терки, 3 стакана ореха фундука, сок и кора ½ химически необработанных или 1 чайная ложка римского тмина, несколько капель лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка Кайенский перец, ½ чайной ложки гуаровой смолы, чтобы утолстить. Подготовьте молоко из фундука, смешав чашку с фундуком с 850 мл воды и пробежав по холсту. Смешайте все ингредиенты и смешайте их с гладким пюре. Мы все еще можем пробираться сквозь решетку, чтобы кусочки красной свеклы не были заметны.
Свекольник на кефире - общие принципы приготовления
Свекольник на кефире готовят как из отварной, так и сырой свёклы. Наиболее полезными считаются супы, приготовленные из запечённого или сырого корнеплода.
Свёклу берут как молодую, так и прошлогоднюю. Молодую часто используют вместе с ботвой.
Свекольники не приготовляют только из одной свёклы. Весте с ней кладут и другие овощи - картофель, морковку, которые предварительно отваривают или запекают, а затем хорошо охлаждают. Для придания свежести нередко в свекольники добавляют огурцы или редиску. Часто в суп добавляют отварные яйца которые мелко рубят, перетирают на тёрке или руками.
Более насыщенный вкус этому супу придаёт зелень - укроп, салатные листья, зелёный лук или базилик. Хотя здесь чётких требований нет и её можно подобрать по вкусу.
Овощи кладут в измельчённом виде, нарезая некрупными кусочками или перетирая на тёрке. Некоторые виды супа предполагают измельчение основных составляющих или их части кухонным процессором (блендером).
Кефир вливают в уже измельчённые и смешанные овощи или в хорошо остуженный отвар, которым развели суп. Обычно им разводят приготовленный свекольник, добиваясь желаемой консистенции.
Процентное содержание жира в данном продукте не имеет особого значения, главное, чтобы он был свежим. Но стоит отметить - чем выше жирность кефира, тем гуще получится блюдо. Если использовать жирный кефир, то иногда стоит суп подкислить соком лимона, или лимонной кислотой.
Вкус свекольников регулируют добавлением соли, сахара и лимонной кислоты. Для остроты в них можно положить заваренную горчицу, мелкоразмолотый перец или потереть корень хрена.
Свекольник на кефире из отварной свёклы с редиской
Ингредиенты:
Крупная свёкла - 1 корнеплод;
Один небольшой свежий огурчик;
Редиска - 5 шт.;
Пол-литра 1% кефира;
Варёное куриное яйцо;
Небольшой пучок салатных листьев;
Зелень укропа.
Способ приготовления:
1. Свёклу хорошо обмойте под краном, залейте водой и отварите до готовности. Остудите под струёй холодной воды и очистите от кожуры.
2. Разрежьте корнеплод пополам. Одну часть нарежьте крупными кубиками, а другую мелкими.
3. Некрупные кубики переложите в отдельную посуду. Добавьте к ним мелко нарезанный огурец и тонкую соломку редиски.
4. Салатные листья нарежьте небольшими полосками, а укроп мелко порубите. Весь измельчённый салат и половину укропа положите в миску с овощами и хорошо перемешайте.
5. Крупные кусочки буряка смешайте с оставшимся укропом и присолите. Залейте хорошо остуженным кефиром и перебейте блендером.
6. В порционные тарелки налейте свекольно-кефирную смесь. Добавьте измельчённые овощи, а сверху положите по половинке яйца.
Свекольник на кефире, по-литовски
Ингредиенты:
Два свежих небольших огурца;
Три молодых свёклы (с ботвой);
Несколько стеблей молодого зелёного лука;
200 граммов 20% сметаны;
Четыре куриных яйца;
Один стакан (200 мл) 3,2% кефира;
Свежий базилик и укроп.
Способ приготовления:
1. Свёклу ополосните проточной водой. Не срезая ботвы, положите корнеплоды в кастрюлю, влейте литр питьевой воды и отварите до готовности. Достаньте бурячки, остудите и счистите ножом кожуру. Ботву также удалите, но не выбрасывайте.
2. Яйца залейте подсоленной водой и поставьте варить. Дождавшись закипания, уменьшите огонь и варите ещё минут 8-10. Воду затем слейте, а яйца поместите в ёмкость с холодной водой. Очистите скорлупу.
3. Свёклу и огурцы нарежьте соломкой, а ботву некрупными полосками. Добавьте измельчённую зелень и залейте всё остывшим свекольным отваром.
4. В суп пальцами разотрите желтки и хорошо его перемешайте. Влейте стакан кефира, по вкусу посолите и снова перемешайте.
5. Белки нарежьте мелкими ломтиками и разложите по порционным тарелкам. Добавьте в каждую по полторы ложки сметаны и налейте свекольник.
Ароматный свекольник на кефире
Ингредиенты:
Две отварных свёклы;
Варёные вкрутую яйца - 4 шт.;
Половинка небольшого лимона;
Свежие грунтовые огурчики - 2 шт.;
Пучок перьев молодого лука;
4 веточки свежего укропа;
700 мл обезжиренного кефира.
Способ приготовления:
1. Тоненькими колечками нарежьте луковую зелень. Смешайте её с мелкорубленым укропом. Посолите, поперчите и слегка подавите зелень толкушкой.
2. Добавьте натёртые на средней тёрке яйца и таким же образом измельчённые огурцы и свёклу. Перед измельчением с овощей счистите кожуру.
3. Сбрызните лимонным, свежеотжатым соком, заправьте кефиром и хорошо размешайте. При необходимости добавьте соль.
4. Заправлять кефиром можно сразу все овощи или порционно. Густоту свекольника регулируйте кефиром.
«Диетический свекольник» на кефире из свежей свёклы
Ингредиенты:
Один литр 2,5% свежего кефира;
350 граммов грунтовых огурцов;
5-6 пёрышек молодого лука;
Три веточки свежего укропа;
Свежая молодая свёкла - 350 гр.;
Две некрупных дольки молодого чеснока.
Способ приготовления:
1. Со свежих огурцов срежьте кожуру и натрите их крупной тёркой, а очищенную молодую свёклу - мелкой.
2. В большой ёмкости (кастрюле) соедините измельчённые овощи и залейте их кефиром. Добавьте порезанный некрупными колечками зелёный лук, мелкорубленый чеснок и измельчённый укроп.
3. Суп присолите, снимая пробу, хорошо размешайте и поставьте на полчаса в холод.
Свекольник на кефире и свекольном отваре
Ингредиенты:
Картошка - 10 клубней;
Десяток яиц;
Полкило свежих огурчиков;
Три небольшие свёклы;
Зелень лука и укропа по вкусу;
Чайная ложка лимонки;
Пол-литра кефира.
Способ приготовления:
1. Залейте хорошо очищенную свёклу тремя литрами воды и поставьте варить до готовности. Чтобы бульон имел слегка кисловатый привкус, а свёкла восстановила свой прежний цвет - в конце варки положите в отвар лимонную кислоту.
2. Картофель хорошо промойте от грязи и отварите «в мундирах». Яйца отварите «вкрутую». Всё хорошо остудите.
3. Охлаждённую отварную свёклу крупно потрите на тёрке, Огурцы и яйца нарежьте на маленькие кубики.
4. В большой кастрюле перемешайте все измельчённые составляющие и залейте небольшим количеством свекольного отвара. По вкусу посолите, добавьте мелконарезанный лук с укропом и разведите суп кефиром.
5. Густой свекольник можно разбавить, влив в него ещё отвара или кефира. Если суп получился слишком пресным, подкислите его лимонной кислотой.
Мясной свекольник на кефире с минеральной водой
Ингредиенты:
Пять яиц;
350 гр. отварного мяса (говядины);
Картошка - 4 средних клубня;
Свёкла - 3-4 шт.;
Лимонная кислота;
Две небольших морковки;
Три крупных огурца;
По 1 пучку молодого лука и свежего укропа;
Литр 3,2% кефира;
1 литр сильногазированной столовой минералки;
Способ приготовления:
1. Картошку, свёклу и морковь освободите от кожуры и отварите до готовности в отдельных кастрюльках. Картофель и морковь можно варить в одной. Сварите вкрутую яйца.
2. Мякоть говядины хорошо помойте, срежьте грубые плёнки, лишний жир и также отварите до готовности. Бульон обязательно посолите после закипания, иначе мясо будет пресным и свекольник потеряет во вкусе.
3. Заранее вымойте зелёный лук и хорошо обсушите, разложив его на полотенце.
4. Измельчите луковые перья ножом и переложите кусочки в большую миску или кастрюлю. Посолите и разомните толкушкой до появления сока.
5. Остывший картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте к луку.
6. Добавьте мелкорубленые яйца, некрупные кусочки мяса и нарезанную кубиками морковку. Всыпьте измельчённый укроп и маленькие ломтики свежих огурцов.
7. В последнюю очередь положите некрупные брусочки свёклы и слегка посыпьте её сахарным песком.
8. Введите холодный кефир и тщательно перемешайте все измельчённые составляющие. До желаемой густоты разведите свекольник холодной газированной минералкой. По вкусу добавьте лимонку и мелкую соль.
9. Перед подачей хорошо охладите суп в холодильнике. Для украшения в каждую тарелку сверху можете положить по половинке «крутого» яйца.
«Холодный суп-пюре из свёклы» - свекольник на кефире из запечённых овощей
Ингредиенты:
Два стакана необезжиренного кефира;
Три крупных зубчика чеснока;
Лук-порей - 1 шт.;
Две большие картофелины;
Четыре буряка;
20% сметана для подачи;
Постное неароматное масло.
Способ приготовления:
1. Свёклу и картошку тщательно промойте водой от грязи. Со свёклы срежьте остатки ботвы и длинные хвостики. Насухо оботрите каждый овощ полотенцем и оберните плотно фольгой. Неочищенный чеснок также аккуратно заверните в фольгу.
2. Прогрейте духовку не менее чем до 230 градусов и поставьте в неё противень с обёрнутыми в фольгу овощами. Запеките в течение 40 минут.
3. Лук-порей нарежьте тонко полукольцами и обжарьте на минимальном огне в постном масле, пока кусочки не станут максимально мягкими.
4. С готовых овощей удалите фольгу и хорошо остудите. С чеснока снимите кожуру, а картошку со свёклой нарежьте крупными кусками. Добавьте обжаренный порей и стакан воды (кипячёной и охлаждённой).
5. Перебейте всё кухонным процессором (блендером) в пюре и разведите кефиром. Можно долить ещё охлаждённой воды.
6. Готовый свекольник хорошо сдобрите молотым перцем, по вкусу посолите, а при подаче в каждую порцию сдобрите ложкой сметаны.
7. Можно суп-пюре заправить рубленой зеленью, дополнить измельчёнными огурцами или яйцами.
Свекольник на кефире - хитрости приготовления и полезные советы
Выбирая свёклу, предпочтение стоит отдавать корнеплодам малого размера, насыщенного цвета, и в форме репы. Крупный овощ, как правило, недостаточно сладок.
Вкус свёклы станет насыщеннее и значительно улучшится, если корнеплоды присыпать сахарным песком.
Если не любите специфический аромат отварной свёклы - добавьте в воду при варке корочки ржаного хлеба, он исчезнет.
Не отваривайте картофель с морковью в одной посуде. Овощи проварятся неравномерно и потеряют свой вкус.
Лимонная кислота, добавляемая при варке для восстановления цвета свёклы, ухудшает вкус корнеплода. Замените её лимонным соком.
Свекольник на кефире очень вкусен, если его разбавить свекольным квасом. В этом случае свёклу для супа лучше запечь в духовке. Она не только не потеряет во вкусе, но и не изменит цвет.
В сильную жару положите в тарелку несколько кубиков льда, он охладится быстрее. А если добавите лимончику, такой суп ещё и хорошо утолит жажду.