Любому человеку, не понаслышке знакомому с диетическим питанием хорошо известно, что, пожалуй, самая серьёзная, общая черта всех диет - ощущение голода, которое иногда бывает нестерпимым.
Победить его возможно, в том числе и используя вместо прозрачных супов, густые супы-пюре.
Их готовят, сообразуясь с конкретными диетами, но чаще всего это овощные супы на лёгком, «нулевом», бульоне.
Основой является лук или суп из сельдерея. Два вида супа - лук и сельдерей - сжигаются в жире. Суп-диету, как правило, восхищают женщины, которые пытаются жить здоровыми, поэтому овощные супы не противны, но являются настоящей деликатесом. Несмотря на вкус и запах, волшебный суп действительно эффективен, и через неделю вы можете избавиться от 4-5 килограммов. Диета должна храниться в течение 2 недель, поэтому конечный результат - избавиться от 8-10 килограммов.
В дополнение к супу, вы все еще можете есть приготовленные и свежие овощи, фрукты. Напитки: вода, минеральная вода, томатный сок и другие несахарные соки, зеленый чай, сахар без кофе и молоко, кефир. Необходимым условием является то, что в течение 2 недель диеты нет капли алкоголя, даже сухое красное вино не допускается. Вы должны отказаться от алкоголя за 24 часа до начала вашего рациона. Вам также придется отказаться от хлеба, газированных напитков и жиров. Если вы уроните больше килограммов и хотите повторить цикл, сделайте двухдневный перерыв.
Диетические супы-пюре - общие принципы приготовления
Диетические овощные супы-пюре варятся на овощных отварах или воде. При желании сварить более питательный суп, их можно готовить на нежирном бульоне, сваренном из постного мяса, преимущественно из филейной части, не содержащей жира. Куриное филе - наиболее подходящий вариант в выборе мяса для варки диетического бульона.
Кулинария: Разрежьте овощи, положите их в кастрюлю и вылейте ее водой, чтобы сделать ее полностью овощей. Приготовьте на огне огня в течение 10 минут, затем уменьшите огонь и варите, пока овощи не станут мягкими. Просто добавьте соль и перец в суп. Этот волшебный суп можно съесть в любое время, как только вы почувствуете голод, даже посреди ночи. Вы можете носить его даже в термосе для работы.
Приготовление: тщательно вытрите овощи и вылейте томатный сок. Жидкость должна быть полностью покрыта овощами, поэтому добавьте воду. Вскипятите суп и варите его в течение 10 минут на огне огня, а затем на медленном огне до тех пор, пока овощи не пережарят. Поместите свежую зелень - петрушку, укроп, базилик и т.д. вы можете положить немного соли и перца.
Для приготовления таких супов-пюре можно использовать любые овощи: разумеется, морковь, лук, картофель, а также спелые помидоры, свёклу и другие. Если к ним при готовке добавить мякоть тыквы, получится не менее вкусный, и в то же время очень полезный диетический суп-пюре, тыквенный вкус которого очень нравится детям.
Готовить диетические супы-пюре не так уж и сложно. Измельчённые овощи отвариваются до готовности в лёгком мясном бульоне, концентрированном овощном отваре или воде, немного остужаются, после чего перетираются в пюре.
Налейте растительное масло в горшок и готовьте лук с чесноком в нем. Поместите 300 г шпината в этот горшок и тушите до тех пор, пока листья не станут мягкими. Посыпьте и добавьте перец по вкусу. Налейте 125 г молока и 125 г сливок в кастрюлю и варите еще 5 минут, затем нарежьте суп официантом или комбайном. Тушить блюдо с ломтиком лимона.
Диетический овощной суп-пюре
Жареная свекла, свежий огурец, небольшая луковица и вылейте смесь кефиром и водой. Взгляд на вкус. Вставьте свежий укроп в кастрюлю. Горячие супы традиционно подаются с отварным картофелем. Все овощные супы являются питательными, с низким содержанием калорий. Если вы не хотите есть один и тот же суп в течение 2 недель, вы можете приготовить по-другому.
Налейте растительное масло в горшок и готовьте лук с чесноком в нем. Поместите 300 г шпината в этот горшок и тушите до тех пор, пока листья не станут мягкими. Посыпьте и добавьте перец по вкусу. Налейте 125 г молока и 125 г сливок в кастрюлю и варите еще 5 минут, затем нарежьте суп официантом или комбайном. Тушить блюдо с ломтиком лимона.
Зажарку и специи для таких супов не нужны. Для придания нежного сливочного вкуса вводят нежирные сливки, которые можно заменить маложирным молоком или сметаной.
Если, на ваш взгляд, супу недостаёт вкуса, при подаче заправьте его измельчённой зеленью.
Диетический овощной суп-пюре из сладкого перца и чечевицы
Ингредиенты:
По одному стручку красного и жёлтого сладкого перца;
Небольшая головка сладкого лука;
Морковка среднего размера;
200 граммов чечевицы, красной;
Два спелых помидора;
Одна столовая ложка молотой паприки;
50 граммов мелко порубленной петрушки, зелени.
Способ приготовления:
1. Крупно покрошите луковицу, морковку нашинкуйте тонко колечками, сладкий перец располовиньте, удаляя сердцевину с семенами и грубыми внутренними перегородками, а сочную мякоть нарежьте небольшими полосками.
2. В кипящую воду (2 л) положите подготовленные овощи и варите, убавив огонь, не более 20 минут.
3. В холодной воде, под краном, промойте чечевицу, переложите её в кастрюлю к овощам и продолжайте варить полчаса.
4. В кипящую воду на полминуты опустите томаты, снимите аккуратно с них кожуру, нарежьте на сантиметровые кубики и переложите в кастрюлю. Добавьте молотую паприку и проварите всё пять минут.
5. Снимите суп с огня и перелейте в ёмкость блендера, немного присолите и измельчите.
6. Разлейте суп-пюре и в каждую порционную тарелку добавьте рубленую зелень.
Диетический суп-пюре «Тыквенный», с варёной колбасой
Ингредиенты:
700 граммов тыквы, мякоть;
600 граммов картофеля, разваристого;
Одна средняя морковка;
Небольшого размера головка белого репчатого лука;
250 граммов колбасы варённой, без сала;
Одна столовая ложка рубленого укропа, свежего.
Способ приготовления:
1. У тыквы срежьте кожуру, стараясь захватить зеленоватую грубую мякоть, находящуюся под ней. Очистите лук, морковь и картофель и хорошо их промойте.
2. Тыквенную мякоть и картофель нарежьте сантиметровыми кубиками, крупно натрите морковь и залейте все измельчённые овощи небольшим объёмом воды так, чтобы она лишь немного их прикрывала, примерно на полтора сантиметра.
3. Добавьте целую луковицу, небольшую щепотку мелкой поваренной соли и сварите овощи на небольшом огне, прикрыв крышку, до заметного размягчения.
4. Толкушкой разомните содержимое кастрюли вместе с овощным отваром в пюре и перетрите его через редкое сито, можно пюрировать суп блендером.
5. Поставьте суп-пюре на минимальный огонь, добавьте натёртую в мелкую стружку колбасу и проварите пять минут. Чтобы колбаса легче тёрлась, заблаговременно немного её подморозьте.
6. Снимите тыквенный суп-пюре с огня, добавьте укроп и дайте постоять под крышкой несколько минут.
Овощной диетический суп-пюре из овсянки - «Белая ночь»
Ингредиенты:
300 мл нежирного куриного бульона из куриного филе;
100 мл молока;
Желтки двух куриных яйца;
60 граммов «быстрых» овсяных хлопьев;
Небольшая щепотка мускатного ореха, молотого;
Один грамм молотого белого перца;
Смесь «Французских трав», по вкусу.
Способ приготовления:
1. Куриный бульон разведите кипячёным молоком и поставьте на средний нагрев закипать. В хорошо прогретую, но не кипящую, жидкую смесь добавьте овсяные хлопья и варите не изменяя нагрева, двенадцать минут. Чтобы хлопья не прилипли ко дну кастрюли и при этом не пригорели, время от времени размешивайте.
2. Измельчите получившуюся овсяную массу блендером, введите при непрерывном помешивании отделённые от белков желтки, добавьте мелкую выварочную соль, и, если не запрещено правилами диеты, белый перец и мускат.
3. Хорошо всё размешайте и прогрейте суп, не доводя до закипания, постоянно размешивая в течение двух минут.
4. Подают овсяный диетический суп-пюре, немного присыпав смесью «Французских трав».
Диетический овощной суп-пюре из запечённых овощей
Ингредиенты:
Три большие перчины сладкого перца;
Два небольших молодых кабачка;
Небольшой спелый помидор;
600 мл овощного отвара или неконцентрированного куриного бульона;
Одна большая морковка, варёная;
Большая горсть измельчённого свежего базилика;
Свежий орегано.
Способ приготовления:
1. Продольно нарежьте кабачки на достаточно толстые полоски. При отсутствии молодых, возьмите более зрелый овощ, но обязательно перед приготовлением срежьте грубую кожицу и, по возможности, уберите семена.
2. У перцев срежьте плодоножку, выберите все семена, их остатки смойте водой и разрежьте перчины продольным разрезом на две части.
3. Со всех сторон смажьте разрезанные на части овощи очищенным оливковым маслом и поставьте запекаться в прогретую до 200 градусов духовку.
4. Через полчаса выньте из духовки овощи, немного остудите и аккуратно удалите с перца кожицу.
5. Переложите запечённые кабачки и перец вместе с отварной морковкой и помидором в чашу блендера. С помидора заранее снимите кожицу. Добавьте зелень и перебейте всё до получения однородного пюре.
6. Разведите овощное пюре бульоном или водой, присолите по своему вкусу и, доведя суп-пюре до кипения, снимите с огня.
Диетический суп-пюре тыквенный - «Оранжевое чудо», с тыквенными семечками
Ингредиенты:
400 граммов мякоти тыквы;
Четыре средних клубня картофеля;
Небольшая морковка;
Один свежий спелый помидор;
Головка лука, белого;
200 мл свежих сливок, обезжиренных;
500 мл нежирного куриного бульона;
Очищенные тыквенные семечки для украшения.
Способ приготовления:
1. На две минуты опустите томат в кипяток, быстро переместите под проточную воду, охладите, снимите кожицу и, разрезав на части, удалите семена.
2. Мякоть тыквы, дольки помидора, морковку и картошку нарежьте некрупно кубиками, мелко нашинкуйте луковицу. Залейте подготовленные овощи горячим куриным бульоном и варите до готовности.
3. Перетрите размягчённые овощи вместе с бульоном, в котором они варились через сито с редкими ячейками, введите сливки и, хорошо размешав, поставьте на небольшой огонь для прогревания. Следите за тем, чтобы суп-пюре не закипел.
4. После того как разольёте суп по тарелкам, посыпьте сверху очищенными тыквенными семечками.
Свекольный диетический овощной суп-пюре с сельдереем
Ингредиенты:
Свёкла - 3 шт.;
Одна небольшая луковица;
Картошка - 1 клубень;
Небольшой кусочек корня сельдерея;
Тимьян - одна веточка.
Способ приготовления:
1. Поролоновой губкой, тщательно под краном промойте свёклу, обсушите и, обернув каждую по отдельности плотно в фольгу, запеките в духовке до готовности. Можно корнеплод не запекать, а отварить до готовности. У охлаждённой свёклы удалите кожуру.
2. В сотейник положите картофель, нарезанный примерно полуторасантиметровыми кубиками, некрупные ломтики лука и нашинкованный мелко соломкой корень сельдерея. Залейте овощи бульоном либо водой в таком объёме, чтобы жидкость только прикрывала их, и поставьте варить.
3. Опустите веточку тимьяна и убавьте огонь, когда закипит. Накройте крышкой и проварите двадцать пять минут.
4. Достаньте из супа тимьян, на своё усмотрение присолите, добавьте нарезанную мелкими кусочками запечённую свёклу. Пюрируйте суп любым удобным способом (перетерев через сито или блендером).
5. Слишком густой суп разведите горячим бульоном и немного прогрейте.
6. Подавать такой диетический овощной суп-пюре следует, слегка сбрызнув свежеотжатым соком лимона, или заправив нежирной сметаной либо сливками.
В диетический суп-пюре «Тыквенный» варёную колбасу можно добавить не натирая, а нарезав небольшими полосками или кубиками. Но тогда сделайте это при подаче.
Добавленное в овощной суп-пюре сырое яйцо не только улучшает его вкусовые свойства, но и повышает питательные качества. Чтобы добавить в диетический овощной суп-пюре яйцо, нужно взять сырой желток и хорошо взбить в тёплой жидкости (бульоне или отваре), и лишь затем ввести в блюдо. Кипятить после этого суп нельзя.
Добавляемую в диетический суп-пюре чечевицу, лучше брать в дроблёном виде, это намного ускорит процесс варки.
В этой статье мы поговорим о диетических первых блюдах. Сразу отметим, что если диета соблюдается по рекомендации доктора, то в первую очередь надо рассматривать наши рецепты с точки зрения врачебных предписаний: при некоторых заболеваниях определенные овощи находятся под запретом. Ну а если вы просто решили к лету подтянуть свою фигуру - любой из рецептов ваш!
Еще одно немаловажное замечание: практически каждый рецепт овощного супа диетического основывается на овощных же отварах. Однако необязательно строго следовать этому правилу. Свои «похудательные» свойства блюда сохраняют и при использовании мясного бульона. Надо только брать нежирную основу для него; идеальным выбором будет куриное филе.
Овощи и только овощи!
Первый рецепт овощного супа диетического предельно прост, но многосоставен. Берется полкило свежих помидор, режется и смешивается с половиной стакана томатного (предпочитаемого) соуса и половиной литра овощного отвара (нежирного бульона, воды). Туда же всыпаются накрошенные две морковки, половина луковки, четыре сельдерейных стебля и крупный кабачок. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь прикручивается на минимум, и блюдо варится до мягкости овощей. Под конец суп сдабривается орегано и петрушкой (можно сушеной), и можно лакомиться.
Тыквенный суп
О пользе этого овоща чуть ли не поэмы слагают! Пригодится он и для того, чтобы приготовить диетический суп-пюре. Быстро, чтобы не набраться всяких неполезных веществ, делается поджарка из двух морковок, дольки чеснока и луковки. Буквально через пару минут после начала жарки закладываются кубики тыквы (чуть больше полкило) и двух картошек. Наливается вода или овощной бульон - жидкость должна полностью спрятать овощи - и всыпаются соль и щепотка корицы. Суп оставляется тихо кипеть, пока все его составляющие не станут предельно мягкими. Масса пюрируется блендером и подается с сухариками и свежей зеленью.
Грибной крем-суп
Чем хороши грибы - это своей сытностью при полной безопасности для талии. В диетический суп-пюре из них можно брать любые, включая шампиньоны. Полкило кубиков картошки и пары морковок варятся до начальной мягкости, после чего к ним закладываются нарезанные грибы (тоже полкилограмма), и процесс продолжается, пока шампиньоны не дойдут до кондиции. Вся масса пропускается через блендер, возвращается на плиту и при помешивании доваривается еще минут десять. Незадолго до истечения засеченного времени всыпаются измельченные листовой сельдерей и укроп, соль с перцем. Можно кушать!
Картошка, кабачки и цветная капуста
Еще один овощной суп-пюре - диетический, легкий, но очень вкусный. Сначала крупные ломтики четырех-пяти картошек закладываются в кипяток. Почти сразу же всыпаются кусочки четырех сельдерейных стеблей, соцветия кочана цветной капусты и кружки двух средних кабачков. Кастрюля неплотно прикрывается и оставляется на огне минут на двадцать. Параллельно в постном масле припускаются накрошенные луковка и морковь. С готовых овощей сливается отвар, они соединяются с зажаркой и пропускаются через блендер. Отвар добавляется постепенно, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Суп еще раз кипятится, приправляется перцем и солью и настаивается минут десять под крышкой.
Вегетарианские щи
Еще один хороший способ того, как приготовить диетический овощной суп. Берется кочанчик капусты вместе с кочерыжкой и крошится не обычной соломкой, а квадратиками. Морковка с любыми кореньями рубится кубиками и слегка припускается в отваре из овощей. Если не слишком беспокоитесь о последствиях обжаривания, можете задействовать сковородку. Когда все овощи будут готовы, вбрасываются кубики помидор и зелень.
Свекольный холодник
Для того чтобы суп получился не только полезный, но и красивый, сначала для него готовится свекольный отвар. Для этого с чистого корнеплода срезается яркий, верхний слой - очень тонко - и тихо отваривается около трети часа. Затем его надо настоять, процесс займет несколько часов. Этот рецепт овощного супа диетического указывает, что чем дольше продлится настаивание, тем более насыщенным будет вкус и ярким цвет. Дальнейшие действия несколько напоминают приготовление окрошки: сваренная свекла, свежие огурцы и крутые яйца нарезаются и отправляются в кастрюлю. Кроме соли, иногда добавляется сахар и обязательно - ложечка уксуса, чтобы свекольник сохранил свой яркий цвет. Укроп, сметана - и можно вкусно и очень диетически пообедать.
Мультиварка для диеты
В этом аппарате приятно готовить еще и потому, что можно заниматься сразу двумя блюдами. К примеру, если вы варите овощной суп в мультиварке и не отказываетесь при этом от мяса, в чашу с водой закладываются резаные овощи (капуста: кольраби, цветная, брюссельская; морковка; свежий горошек; помидоры; цуккини; шпинат), а в чашу для паровой варки - кусочек куриной грудки. На 25 минут включается режим отваривания на пару; затем овощи вылавливаются и пюрируются с постепенным добавлением отвара. Полученный диетический суп-пюре в тарелках присыпается зеленью, сдабривается кусочками курицы и легкой сметанкой.
Шотландский суп
В оригинале используется рапсовое масло, но ничем не хуже и обычное подсолнечное. Ложка его заливается в чашу; когда нагреется - всыпаются порезанные морковка, порей и репчатый лук (по одной штучке). Сразу после перемешивания включается режим тушения на 10 минут. Следующим этапом будет добавление нашинкованной капусты - и снова тот же режим на то же время. Всыпаются помидоры в собственном соку (вместе с жидкостью) и сыпучие компоненты: полстакана крупных овсяных хлопьев, чайная ложечка тмина, по половинке - сахара и соли плюс лавровый листик. Все ингредиенты заливаются полутора литрами овощного бульона. В «собранном» виде овощной суп в мультиварке на режиме тушения пробудет час. В результате получается очень легкое и ароматное первое блюдо. Кстати, если хотите получить в запахе ореховую нотку - подсушите перед засыпанием овсянку на сковородке.
Sopa de alho Frances
Из всех овощных первых блюд самым легендарным (в том числе и с иронической точки зрения) является суп луковый. Одна из шуток говорит, что он еще и самый дешевый - одна луковица на ведро воды. Но остряки зря насмехаются: правильно приготовленный, он очень вкусен и ароматен. Первым делом в оливковом масле слегка румянятся два чесночных зубчика, порезанных пластинками. Потом к ним всыпаются нарезанные три крупные луковицы и три средние морковки. Они тушатся при непрерывном помешивании до обретения золотистого оттенка. Вливаются три литра воды; как закипит - закладываются картофельные кубики (клубни среднего размера, штуки четыре) и колечки порея (естественно, только белая часть). Где-то через полчаса варки вкусный овощной суп подсаливается и взбивается блендером в единую массу. Попробуйте, почувствуйте себя французом.
Луковый суп с мадерой
Для его приготовления не обойтись овощным отваром - придется сварить легкий куриный бульончик. Зато он обходится без картошки, которая тоже не слишком поощрается борцами за талию. Так что бульон варим с соблюдением всех диетических рекомендаций: во-первых, из куриной грудки, во-вторых, после закипания вода меняется на свежую. В глубоком сотейнике растапливается маленький кусочек масла. В нем обжаривается лук - мелко нарубленные три головки с добавленными к ним двумя листиками лавра. Когда поджарка приобретет нужную степень золотистости, в нее вводится нарубленный чеснок (три дольки) и две ложки муки. Через минуту интенсивного помешивания вливается стакан сухого белого вина и литр приготовленного бульона. После закипания будущий суп луковый солится и подперчивается, огонь прикручивается, и варка длится минут десять. После всыпаются небольшие кубики сыра (100 граммов), вливается мадера - четыре большие ложки, и приготовление продолжается еще немного, около семи минут. Отдельно делаются тосты к супу: ломтики хлеба слегка подрумяниваются, переворачиваются, сверху кладется тонная пластинка сыра - и через две минуты тосты подаются к ароматному супу.
Какой бы рецепт овощного супа диетического вы ни выбрали, помните: если вас в нем что-то не устраивает, всегда можно либо убрать ненужное вам, либо добавить то, чего, на ваш взгляд, не хватает. К счастью, все овощи неплохо друг с другом сочетаются.