КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА НА ПАСХУ
1. Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого замочите их в тепловатой воде минут на 5-10, затем вымойте поролоновой мочалкой теплой водой с мылом и хорошенько ополосните.
2. Чтобы яйца не треснули во время варки, «отогрейте» их после холодильника – подержите 1 час в тепле (при комнатной температуре) или опустите минут на 10-20 в теплую воду, а при варке добавьте в воду 1 чайную ложку поваренной соли.
3. Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).
4. Если готовые крашеные яйца после обсушивания протереть смоченной в подсолнечном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными.
В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Таким же образом перед варкой к яйцу можно прижать различные листочки и мелкие цветы (свежие или сушеные), в итоге получая различные узоры.
Для мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху (ее можно взять от лука разных цветов) и сверху плотно обвяжите какой-нибудь белой хлопчатобумажной тканью, марлей или капроновым чулком.
Рекомендация варить яйца, обмотанные разноцветными нитками или лоскутками ткани с целью получить интересные цветные разводы, абсолютно неприемлема, т.к. для окраски ниток и тканей применяются токсичные химические красители, которые заведомо не пищевые.
Яйца-крашенки, окрашенные в отваре луковой шелухи с прижимом различных листочков.
Крашеное страусиное яйцо в окружении куриных яиц.
Для отваривания страусиного яйца вкрутую требуется варить 1,5-2,5 часа в зависимости от размера.
Яйца, крашенные изнутри. Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3-4 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой по определенному рисунку или немного поломать скорлупу, побив об стол, а затем кипятить еще 8-10 минут в крепкой чайной заварке с добавлением пряностей - гвоздики, корицы, кориандра и др.
Для подачи на пасхальный стол яйца можно окрашивать БЕЗ СКОРЛУПЫ. Сваренные вкрутую яйца (7-8 минут кипения) очищаются и погружаются в раствор растительного пищевого красителя (см. ниже), где окрашиваются или достаточно длительной выдержкой без нагревания (до нескольких часов), или в горячем растворе, или в течение нескольких минут при кипении.
Нанося затем кисточкой на яйцо еще какой-либо пищевой краситель, можно получить различные узоры и надписи (например - ХВ).
Пасхальная закуска из очищенных и затем окрашенных в разные цвета яиц, посыпанная нарезанной зеленью и гарнированная фаршированными яйцами, маринованными грибами, черными оливками и зеленым горошком.
Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и поварить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Почти фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука.
Красить можно и березовыми листьями или другими растительными пищевыми красителями - свекольным отваром, шпинатом и др. (см. ниже).
Существует два способа окрашивания:
1) варить в отваре растительного пищевого красителя (луковая шелуха или др.);
2) сначала сварить яйца, а потом уже их опускать в краситель. Время окраски подбирается в зависимости от силы красителя, от нескольких минут до часов.
Сейчас в продаже имеется большое количество разных наборов для покраски яиц. Обычно в этих наборах используются пищевые красители, которые дают яркие и сочные цвета, а в сочетании с различными пасхальными наклейками можно сделать очень интересные композиции.
Все же для пасхальных яиц лучше воспользоваться традиционными растительными красителями.
НАТУРАЛЬНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ЯИЦ
Вот какие цвета можно получить, используя различные овощно-фруктовые краски:
Традиционный от бежевого до красно-коричневого – «охра»
4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 10-60 мин. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
«Красная охра»
4 чашки шелухи красного лука. Варить яйца 10-60 мин. В зависимости от времени варки, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.
«Позолота»
Добавить в горячую воду 2-3 ст. ложки куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. Для получения желтого цвета можно использовать и настой шафрана.
Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном, клубничном или свекольном соке.
Оранжевый – морковный сок
Серо-синий – размятая черника или черничный сок
Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок
Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Зеленый
В смесь для получения фиолетового цвета с фиалками (см. предыдущий состав) добавить 1 ч л соды.
Зеленый
Отварить яйца с измельченным шпинатом.
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст. ложек 9%-ного столового уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.
Лавандовый
Замочить яйца в виноградном соке.
Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.
Темно-коричневый
Отварить яйца в 250 мл кофе.
Можно использовать и крепкую чайную заварку.
Также можно воспользоваться сушеной крапивой, которую продают в аптеках. Сваренные с ней яйца будут иметь зеленый оттенок.
Несколько пакетиков ромашкового чая помогут сделать яйца желтыми, а чай из мальвы - розовыми.
Дорогие друзья, в преддверии предстоящих праздников я хочу вам рассказать, как красить яйца на в луковой шелухе на Пасху. Этот способ — самый надежный: яйца получаются красивого коричневатого цвета, будто бархатные, а белок очищенных яиц абсолютно белый, без каких-либо намеков на краску. К тому же луковая шелуха – натуральный краситель, он не вызывает опасений, как разноцветные краски, которые продают в магазинах. Луковая шелуха найдется у каждого в доме.
Чтобы ее собралось достаточное количество, достаточно лишь за некоторое время до Пасхи (за 3-6 недель – это зависит от количества потребляемого вашей семьей лука), очищая лук, не выбрасывать шелуху. Покраска яиц луковой шелухой – занятие достаточно простое, но увлекательное, его особенно любят дети и охотно помогут вам в этом деле. А как правильно красить яйца в луковой шелухе, я вам сейчас расскажу.
Ингредиенты:
- 1 большая пригоршня луковой шелухи (в свободном состоянии занимает объем 1,5 л);
- 7-10 куриных яиц;
- 1 л воды.
Как красить яйца в луковой шелухе на Пасху:
Очищая лук, сухую шелуху снимаем и внимательно перебираем. Если попадаются участки с подпорченным внутренним слоем – их выбрасываем. Отобранную сухую шелуху аккуратно складываем в полиэтиленовый пакет, а накануне Пасхи достаем все, что собрали и… начинаем священнодействовать.
Сначала луковую шелуху выкладываем на дуршлаг и моем проточной водой.
Помещаем шелуху в 2-х литровую кастрюлю. Заливаем 1 л холодной воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 12-15 мнут. Уже после 5-6 минут после начала кипения отвар приобретет красивый коричневый цвет (но чтобы цвет был устойчивый, варку не прекращаем.)
Затем отвар процеживаем через дуршлаг в другую кастрюлю (в которой будем варить яйца). И отставляем остывать – если сразу начать красить яйца и опустить их в горячую воду, они могут лопнуть.
Пока отвар луковой шелухи (это уже, по сути, краска) остывает, подготавливаем яйца.
Яйца тщательно моем. Смываем грязь, налипшие частички. Аккуратно щеточкой снимаем цветные маркировки (у яиц, купленных в магазине).
В остывший отвар луковой шелухи осторожно опускаем яйца. Следим, чтобы яйца не ударились друг об друга – иначе при варке они могут в этом месте лопнуть. Яйца должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы окраска произошла равномерно.
Если вдруг часть яиц выступает из жидкости, долейте немного холодной воды или переложите яйца в другую кастрюлю, где бы между ними было меньше пустого места, они плотнее примыкали бы друг к другу – тогда и жидкости, чтобы их полностью покрыть, потребуется меньше.
Доводим кастрюлю с яйцами до кипения и варим при несильном кипении 10 минут.
Затем яйца достаем, перекладываем в миску или кастрюлю и заливаем холодной водой. Минуты 2 держим под проточной водой, а потом просто выдерживаем минут 8-10 в холодной воде. Затем яйца вынимаем из воды, выкладываем на тарелку и выдерживаем до полного остывания.
Отвар луковой шелухи можно использовать еще раз для окраски яиц. Яйца, окрашенные, в таком отваре, будут такого же цвета, как и первая партия.
Являются наиболее яркими символами Пасхи, прекрасно знакомыми нам с самого детства. И я думаю, что у многих из вас сохранились воспоминания из того времени о том, как перед этим светлым праздником семья и друзья собиралась за одним столом и принималась за такое интересное и увлекательное занятие, как покраска яиц на Пасху.
Да, нам, советским школьникам не особо интересно было зачем мы это делаем, а взрослые особенно и не распространялись на эту тему, не то было время. Детям ведь все равно какой национальности или вероисповедания сидящий рядом приятель. Нам просто был интересен процесс с научной и творческой точки зрения.
Вспоминая те беззаботные деньки, хотелось бы вспомнить и способы, которыми мы красили яйца. Понятно, что никаких искусственных и пищевых красителей тогда не продавалось, поэтому самым простым и доступным методом было отваривание яиц в луковой шелухе.
Но простота метода не означает, что результат был обычным. Нет. Иногда получались настоящие произведения искусства, которые ставились на полку хранились чуть ли не до следующей Пасхи
Предлагаю вам ознакомиться с небольшим мастер классом по превращению покраски яиц в луковой шелухе в увлекательный творческий процесс, который обязательно понравится и взрослым и детям.
Как покрасить яйца, чтобы было ровно и чтобы они не потрескались
Начнем с базовых правил, которые позволят окрасить яйца равномерно и красиво. При этом самое важное- избежать растрескивания яиц, иначе придется начинать все заново.
1. Процесс начинается с подготовки раствора для окрашивания. Для этого берем кастрюлю и наполняем ее наполовину луковой шелухой. Не обязательно соблюдать какие-то строгие нормы и порции и считать граммы шелухи на литр воды. Кастрюля на половину заполненная шелухой гарантирует глубокий насыщенный цвет.
А вот кастрюлю желательно выбрать не глубокую, но широкую, чтобы яйца в ней не соприкасались друг с другом и не оставляли следов друг на друге
Кастрюлю заполняем водой не доходя до края 3-4х сантиметров и ставим на большой огонь.
2. Дожидаемся пока вода закипит и кипятим еще 10 минут. После этого снимаем кастрюлю с огня и убираем ее на балкон, чтобы раствор остыл и настоялся.
3. Пока раствор остывает, готовим яйца. Их нужно тщательно вымыть с губкой и мылом. Скорлупа яиц пористый материал и, чтобы цвет ложился равномерно, к мытью нужно отнестись ответственно, просто сполоснуть их водой не достаточно. Ну и думаю не надо напоминать, что для покраски должны использоваться только белые яйца.
4. Остывший раствор снова ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль в расчете 1 столовая ложка соли на 1 литр воды и убавляем огонь до минимума. Соль убережет скорлупу от появления трещин. Теперь аккуратно с помощью столовой ложки опускаем яйца в раствор стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом, и варим их 10 минут. Вот и все.
Если яйца при опускании в воду полностью всплывают, то сразу их выбрасывайте, они уже испорчены. Свежее яйцо должно тонуть или плавать не всплывая
Достав яйцо из кастрюли с шелухой его нужно тщательно вытереть полотенцем, а потом смазать растительным маслом для придания красоты и блеска.
Луковый раствор можно использовать несколько раз в течении пары дней. Но хранить его нужно в холодильнике. Сам раствор можно процедить, а можно оставить и с шелухой, это не влияет на результат
Ну а теперь перейдем к способам украшения яиц рисунком.
Покраска яиц луковой шелухой с красивым рисунком
Рисунки на крашеных луковой шелухе яйцах можно сделать с помощью трафаретов. В роли трафаретов можно использовать подручные материалы: листья, крупы, резинки, тесьму и даже оливки. В общем, тут все ограничено только вашей фантазией.
Нужно лишь взять трафарет, плотно приложить его к скорлупе и туго обернуть яйцо капроном (отлично подойдут старые колготки), зафиксировав его с краев. Находясь в растворе, капрон не будет препятствовать проникновению окрашивателя в скорлупу, а вот плотно прижатый трафарет будет. И на покрашенном яйце останется светлый участок с контуром трафарета. Это и есть рисунок.
Рисунок на скорлупе из риса
Например, можно намочить яйцо и обвалять его в тарелке с рисом, чтобы крупа прилипла.
Затем обернуть яйцо капроном и руками равномерно распределить рис. В таком виде отправляем яйцо в кастрюлю.
И вот такой вид оно приобретает после окрашивания:
Если вы возьмете длиннозерный рис, то полоски будут длиннее. Если гречку- то получатся круглые крапинки, если пшено- крапинки поменьше
Трафарет для окрашивания из листьев
Чтобы на скорлупе остался рисунок в виде листьев и веточек, можно использовать любую, нашедшуюся в доме зелень: листья, травинки, укроп и прочее.
Просто мочим травинку в воде и аккуратно прикладываем ее к яйцу.
После чего так же заворачиваем яйцо в капрон и отправляем в кастрюлю с луковой шелухой.
Результат будет очень симпатичным и красочным.
С укропом получается вот такой рисунок:
Для получения рисунков в виде полосок, кружков или любых замысловатых форм идеально подойдет обычный скотч или лейкопластырь, который нужно вырезать по нужной форме и приклеить к скорлупе. Капроном оборачивать обязательно, чтобы скотч не отошел
А можно использовать и обычные резинки для денег.
Или обратите внимание на яйца на фото ниже, украшенные колечками. Колечки получились из порезанных кружочками оливок.
Так что для декора можно использовать вообще все что угодно, что можно приложить и зафиксировать!
Окрашивание скорлупы под мрамор
А теперь перейдем к моему любимому виду окрашивания- приданию скорлупе мраморного рисунка. Яйца получаются очень красивыми, при том, что техника совсем не сложная.
Нужно лишь в нескольких произвольных местах нанести на яйцо немного растительного масла, затем намочить его водой и приложить луковую шелуху.
При этом не нужно стараться, чтобы шелуха закрывало яйцо полностью, или чтобы она лежала строго одним слоем. Нет, чем хаотичнее, тем интереснее результат
И снова плотно заворачиваем яйцо в капрон, чтобы зафиксировать конструкцию и отправляем в кастрюлю краситься.
Результат всегда неожиданный и интересный. Обязательно попробуйте!
Как покрасить яйца в луковой шелухе с зеленкой
Ну и напоследок самый-самый невероятный окрас, который можно сделать с помощью луковой шелухи и обычной зеленки.
Почти что яйца фаберже в домашних условиях!
Плюс этого способа в том, что не нужно предварительно готовить луковый отвар
Окрашивание выглядит следующим образом:
1. Берем отрезок марли размером 15х15 см (или обычный бинт) и щедро насыпаем на нее мелко нарезанную шелуху. Чисто вымытое яйцо окунаем в воду и кладем его на подушку из шелухи. Сверху насыпаем еще шелухи.
2. Собираем марлю в кулек и, по необходимости, досыпаем еще шелухи. Ее должно быть много, чтобы яйцо в ней полностью потерялось.
3. Туго сворачиваем марлю и фиксируем ее ниткой.
4. Кладем яйца в кастрюлю с холодной подсоленной водой и ставим их на большой огонь. Когда вода закипит, вливаем в кастрюлю зеленку из расчета 1 флакон зеленки (10мл) на 1 литр воды.
Кастрюлю берите старую, которую не жалко. Отмыть ее будет практически не возможно
И продолжаем варить яйца на среднем огне в течение 10 минут.
5. Затем достаем яйца и срезаем с них марлю (используйте резиновые перчатки, а то потом сами не отмоетесь). Яйца остужаем в холодной воде, вытираем насухо и наносим немного растительного масла для блеска. Готово.
Вот такие интересные варианты окрашивания яиц к Пасхе я хотел вам сегодня подготовил. И я надеюсь, вы по достоинству оцените те возможности для украшения, которые дает обычная луковая шелуха.
Пасха- это светлый праздник и очень ценно и важно готовиться к нему в кругу любимой семьи за увлекательным занятием.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
В наши дни с появлением всевозможных пищевых красителей, специальных красок для пасхальных яиц и даже различнейших наклеек мало кто думает об истоках и традициях, а зря.
Красить яйца натуральными веществами не только красивее, приятнее и естественнее, но и полезнее - об этом, думаю, и говорить не стоит.
Я хочу коснуться вопроса покраски и украшения пасхальных яиц доступным и моим любимым способом — с применением луковой шелухи.
Луковая шелуха природный натуральный продукт, поэтому нет даже тени сомнения в том, что яйца покрашенные таким способом не принесут никакого вреда ни взрослым, ни детям.
Этот способ окраски многим уже не интересен, но я предлагаю не только традиционный, но и 9 креативных вариантов.
Кстати, знаете ли вы, зачем на Пасху красят яйца? А почему традиционно предпочитают яркий и насыщенный темно-красный цвет всем остальным?
❧ Историческая реплика о крашенках
Говорят, что после воскрешения Иисуса Христа его ученики разошлись по всему свету, неся с собой скандально революционную новость о бессмертии души. С этой же мыслью отправилась к римскому императору Мария Магдалена - пошла, чтобы жизнь восторжествовала над смертью, чтобы истина росла и ширилась, чтобы светлые зерна прорастали и давали побеги. Учитывая статусность товарищаТиберия, идти без подарков было в те времена не комильфо, поэтому Мария взяла то, что ей было доступно - простое куриное яйцо, в которое она хотела вложить особый смысл: там, под скорлупой, под оболочкой, есть жизнь. Аналогия, думаю, ясна.
Тиберий, насколько я понимаю, долготерпением и спокойным нравом не отличался, а посему, услышав, что ему пробовала донести Мария Магдалена про чудо воскрешения Сына Божьего, рассердился страшнейшим образом и в гневе воскликнул: «Это невозможно! Невозможно как и, то, например, чтобы принесенное тобой белое яйцо стало красным!»
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что это далеко не единственная версия того, откуда выросли ноги у привычки проделывать подобные манипуляции с куриными яйцами. Не единственная, зато красивая какая, а? В общем, о других и вспоминать не буду - не для того мы здесь собрались, чтобы исторические разговоры разговаривать — при желании вы об этом можете прочесть
в посте
Давайте лучше переходить к делу. Руки чешутся что-нибудь размалевать!
Издавна на Руси для окрашивания яиц использовали луковую шелуху - она дает потрясающую гамму всевозможных оттенков красного.
Вот с ней мы и поработаем сегодня - проще, доступнее и, пожалуй, красивее за тысячи лет ничего другого не придумали.
Технология окрашивания яиц луковой шелухой
Первый этап - общий для всех способов: подготовка отвара.
Луковой шелухой (не спрашивайте меня, сколько - много, чем больше, тем лучше) я просто наполняю кастрюлю, в которой варю яйца, до верха, при этом даже слегка утрамбовываю) и заливаю водой.
Кастрюля с большой вероятностью окрасится при варке, поэтому выбирайте посуду, которую не жалко или к которой ничего не пристает.
Луковая шелуха для окрашивания может быть как от обычного белого лука, так и от красного. Соберите шелухи от нескольких луковиц любого сорта и отложите заранее.
Для этого можно завести на кухне специальную емкость, и каждый раз, когда вы что-то готовите с луком, складывать в нее шелуху.
Шелуху я начинаю копить с Масленицы, а к Пасхе её накапливается достаточное количество, чтобы покрасить яйца
Оставляем на полчаса, после чего ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 10-20 минут. Шелуха станет темнеть и цвет раствора будет все интенсивнее с каждой минутой.
Можно сразу выкладывать яйца в емкость с водой и шелухой, однако, интенсивность цвета окрашенных яиц в таком случае будет не такой равномерной. В этом случае могут остаться небольшие разводы, легкая мраморность от самой шелухи.
Если есть время — ждем полного остывания отвара естественным путем.
Кроме того, если вам принципиальна ровная идеальная окраска, отвар необходимо процедить - и варить яйца уже в «чистой» жидкости без луковой шелухи.
Всыпьте в отвар 1-2 чайные ложки соли, чтобы яйца не лопнули.
Время варки яиц у меня составляет 10-12 минут. Во время варки яйца нужно временами переворачивать, чтобы они равномерно окрашивались.
И конечно, вода должна полностью покрывать яйца.
Чтобы яйца не полопались, их нужно выдержать при комнатной температуре хотя бы один час.
А лучше всего сделать так: достаньте яйца из холодильника, залейте их водой комнатной температуры и дайте постоять полчаса.
Вода размочит всю грязь и надписи со штампами, которые наносятся на многие яйца на фабрике. В конечном результате краска ляжет ровно без разводов и пятнистых вкраплений.
То, что не растворилось, ототрите губкой. Можно воспользоваться пищевой содой.
Для такого метода покраски подходят яйца любого цвета. Итоговый цвет уже окрашенного яйца, конечно будет отличаться. Белые яички получаются более рыженькими, как сама луковица в шелухе, а коричневые более красными и темными.
Можно купить оба вида яиц и устроить красивое разнообразие.
Варёные покрашенные яйца выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить их остывать. Когда яйца остынуть, их нужно вытащить и тщательно протереть досуха. Или выкладывайте яйца на бумажное полотенце или салфетки и просушивайте их.
Окрашенные яйца будут матовыми и если вам хочется нарядного блеска, то натрите яйца растительным маслом.
Это классический метод окраски пасхальных яиц в луковой шелухе...
А вот теперь перейдем непосредственно к способам декорирования яиц, окрашенных луковой шелухой.
Декорирование яиц, окрашенных луковой шелухой
Весь процесс покраски будет проходить точно так же, как я описала выше. Только теперь перед тем, как закладывать яйца в готовый отвар, мы должны их подготовить.
1. Нитка раз, нитка два - получилась полоса!
Яркое яйцо, гладкое и такое… настоящее. Представьте себе - вы держите в его в руках, рассматриваете глубокий цвет, который дала ему шелуха, и просто «уплываете» мыслями за каждой тропинкой, которую нарисовали нитки на глянцевой поверхности.
✔ Что надо делать . Чтобы получить полосатый узор на яйцах, необходимо перед отвариванием плотно обернуть каждое яйцо толстыми нитками.
Рисуйте узоры - часть яиц можно сделать со строго горизонтальными полосками, часть - с вертикальными, еще нескольким подарите хаотические рисунки, а другим - символичные кресты. Будет здорово!
Кстати сказать, для создания орнамента в полоску вы можете использовать обычные канцелярские резинки. Натяните их на поверхность скорлупы в любом порядке, в каком вы пожелаете.
Затем проварите его на несколько минут в красящем растворе луковой шелухи.
Дайте яйцу полностью высохнуть, а затем снимите канцелярские резинки.
2. Кружева рисуют сказку, волшебство, любовь и ласку.
Удивительное чудо - яйцо с причудливыми узорами, нежными завитками, невероятными петельками и хвостиками. Держишь в руках - и буквально руками чувствуешь всю его глубину, какое-то сакральное знание, прячущееся внутри. Очень таинственные крашенки получаются!
Создать восхитительные кружевные узоры довольно не сложно. Поверьте, даже гораздо проще, чем это можно показаться. Самое важное - подобрать подходящее кружево, рисунок которого будет достаточно мелким и одновременно подходяще крупным для того, чтобы приятно смотреться на поверхности яйца.
✔ Что надо делать. Плотно оборачиваем яйца в один слой кружева, фиксируем (нитками или узлом) и варим. Снимаем кружево и любуемся.
Кстати, помимо кружевных тканей, можно взять и что-то попроще. Главное - фактурное. Ну, например, отлично смотрятся яйца, завернутые перед варкой в пластиковую сеточку, в которой продают фрукты.
3. Лист березы, лист петрушки. А на яйцах — завитушки
Невероятно нежные рисунки! Впрочем, неудивительно - их создает сама Природа… Создает, вкладывая свою любовь и заботу, фантазию и мастерство.
Получить отпечатки листочков на яйцах - проще простого.
✔ Что надо делать. Капелька воды поможет вам временно «приклеить» необходимые части растений на яйцо, после чего останется только плотно обернуть всю композицию кусочком капроновых колготок (марли как вариант), чтобы он плотно облегал яйцо и держал листик на месте.
Зафиксировать ткань (узлом, нитками) и сварить все вместе.
После того, как вы снимите все лишнее с яйца, на скорлупе останутся потрясающей красоты очертания растений - возможно, даже с легким зеленоватым оттенком (береза, например, неплохо окрашивает яйца).
4. Нарисуй дома, цветы, снежинки - подари яйцу картинки
Необычные загогулины. Сюрреалистичные линии. Кубизм и геометрия, символизм и классические формы, — иногда мне кажется, что крашенки можно рассматривать бесконечно, погружаясь в их философию и находя все новые и новые грани бытия.
✔ Что надо делать. Вырезаем из изоленты все, что модно вырезать: полоски, капельки, сердечки и прочее, лепим на яйцо и так варим, затем аккуратно отдираем.
Конечно, трудно представить, чтобы взрослый человек пыхтел над липкой изолентой, пробуя вырезать сердечки, квадратики и капельки из довольно неудобного материала, однако, кто сказал, что пыхтеть нужно взрослым?
Привлекайте бесплатный детский труд - поверьте, малышня вам еще и благодарна будет за возможность покромсать папину изоленту, украсить яйца на свое усмотрение, а потом подарить бабушке к Пасхе крашенку собственного изготовления.
Справедливости ради надо сказать, что пару раз нам попадалась изолента, которую после проваривания с луковой шелухой от яйца мы отдирали вместе со скорлупой, но положительных опытов было все же больше.
И красивых опытов, заметьте!
Впрочем, изоленту можно заменить плотной бумагой.
Хотите яйца в горошек? Дырокол вам в помощь!
5. Цап-царап, да цап-царап — каждый в Пасху яйцам рад!
Кажется, что на бесконечной коричнево-красной глади яйца мороз рисует свои узоры тончайшей кистью, выводит причудливые закорючки, создает невероятные композиции. Волшебно!
✔ Что надо делать . Ничего особенного. Просто рисовать иглой.
Конечно, сложные рисунки и невероятные орнаменты можно оставить художникам, а вы в это время вооружитесь готовой крашенкой и иглой и напишите всем: ХВ — «Христос Воскрес!»
Ну, или «Пете от Люды на долгую память!» Не сложно и весьма увлекательно.
6. Мраморные петли, мрамором покрыты. Мраморные яйца Пасхою умыты!
Совершенно невероятное ощущение - держать в руках обычное куриное яйцо и гнать от себя мысли о его каменной прочности. Абсолютно особенное удовольствие - рассматривать «мраморные» складки на яйце и пробовать не «потеряться» в их лабиринтах.
Кстати, получить такой узор проще простого.
✔ Что надо делать.
Достаточно слегка скомкать луковую шелуху, обернуть ею сырые яйца, плотно обернуть марлей и сварить.
Но удобнее всего шелуху от красного и желтого лука нарезаем ножницами на мелкие квадратики. Чистое яйцо окунаем сначала в воду, а потом в нарезанную шелуху. Сухие листочки хорошо прилипают к гладкой влажной поверхности.
Помещаем заготовку на марлевый квадрат и добавляем еще немного луковой шелухи. Собираем марлю, закрепляем ее ниткой и получаем прочный мешочек, который отправляется в кастрюлю.
Сняв «одежку», вы найдете чудесные «мраморные» крашенки.
7. Точка, точка, запятая — вышла крашенка крутая!
Медитативное яйцо: смотришь на него, смотришь, ищешь что-то… Но рисунок абсолютно абстрактный...
✔ Что надо делать . Опустите яйцо в воду, а затем сразу в тарелку с сухим рисом - обваляйте как следует. Крупинки прилипнут, вы тут же всю эту радость укутывайте марлей (или капроном) и варите в луковом отваре.
Когда снимите ткань и уберете рис, найдете милые крапинки-точечки, если рис был длинный — чёрточки.
Если душа требует экспериментов, точно так же можно получить узор с помощью гороха - получатся крупные точки.
Кстати, очень интересный рисунок дают фигурные макароны - рекомендую попробовать.
8. На яйце растут цветы — в Пасху чудеса просты!
Нежность. Трогательность. Полупрозрачность…
На крашенках цветы смотрятся особенно красиво.
Как и все предыдущее, просто и доступно.
✔ Что надо делать. Сырые яйца, к ним прижимаем небольшие цветы (причем, не только «плоские» фиалки или сирень, но и объемные лохматые хризантемы, ромашки), заворачиваем в несколько слоев капрона, плотно связываем. Варим.
Снимаем «шубу», восхищаемся плодом своих усилий.
9. Девки крашенки писали, воском мысли рисовали…
В искусстве писать крашенки с помощью воска есть что-то древнее, загадочное и мистическое. Да и яйцо, к которому прикоснулся писачок с воском, — особенное: невероятно теплое, душевное, правильное.
Пожалуй, этот способ - самый трудоемкий из всех описанных, но яйца, которые получаются в результате небольшого колдовства, стоят затраченных усилий.
✔ Что надо делать. На сыром холодном яйце, окрашенном с помощью луковой шелухи в едва заметный бежевый цвет, горячим воском рисуем узоры и пишем пожелания, после чего яйца выкладываем в очень концентрированный отвар и оставляем там на несколько часов.
После того, как яйца окрасятся в насыщенный коричневый цвет, салфеткой интенсивно убираем воск.
Советы по окрашиванию яиц луковой шелухой
Опытные хозяйки путём проб и ошибок выделили основные варианты окраски яиц на Пасху. Однако, независимо от выбранного способа, их нужно предварительно подготовить.
Несколько советов тем, кто хочет научиться окрашивать пасхальные яйца как настоящий мастер своего дела:
- Луковая шелуха - штука довольно устойчивая, однако, некоторые хозяйки после варки дополнительно замачивают яйца в уксусе именно для большей стойкости краски;
- Яйца для варки должны быть непременно комнатной температуры: конечно, это не исключит возможного растрескивания скорлупы при варке, однако, значительно уменьшит вероятность подобных неприятностей;
- Чтобы яйца ослепительно блестели и выглядели на тарелке празднично и торжественно, смажьте готовых красавцев тончайшим слоем любого растительного масла - глаз не оторвёте! Не используйте для этих целей ватные диски, аккуратно смочите пальцы в составе, затем распределите по скорлупе;
- Иногда можно и немого пошалить - отварите в луковой шелухе пару десятков перепелиных яиц: вы даже представить себе не можете, как умилительно и очаровательно смотрятся мелкие яйца в милую крапинку в красно-коричневом цвете!
Получится красивое пасхальное угощение и украшение.
по материалам
Один раз в год… нет, не сады цветут, а в магазинах внезапно исчезает совершенно ненужная в остальное время вещь - луковая шелуха. Почему? Да потому, что многие начинают активно готовиться к Пасхе. А что считается главным пасхальным атрибутом с незапамятных времен? Не кролик, и даже не куличик, а крашеное яичко. Вот и я за пару недель до праздника собираю в магазине пакетики шелухи, чтобы без применения химических красок получить яркие, нарядные «крашенки» на праздничном столе. В действительности, мало что в кулинарии можно сделать так же просто, как покрасить яйца в шелухе луковой, главное озадачиться поиском «сырья» заранее. Шелухи для окраски нужно много, так как насыщенность цвета зависит от ее количества. Я собираю большой пакет из супермаркета, так как варю 3 десятка яиц.
Ингредиенты:
- луковая шелуха (много);
- яйца - 10шт.;
- соль - 1 ч. л.
Как покрасить яйца в шелухе луковой
Хорошо промоем шелуху от пыли. Лучше всего это делать в большом тазу и не сливать грязную воду, а выбирать чистую шелуху, тогда вся грязь останется на дне. Сложим в самую непрезентабельную кастрюлю, зальем горячей водой и поставим варить. Посуда может не отмыться, поэтому сразу надо взять ту, которую не жалко. Варим с момента закипания от 30 минут до часа, на среднем огне, чтобы вся шелуха выварилась и отдала цвет. Следим, чтобы вода не выкипала.
Кстати, цвет отвара зависит от того, от какого лука была шелуха. Обычная «репка» дает насыщенный золотисто-коричневый цвет, а красный лук - розовато-фиолетовые оттенки. Лучше не смешивать шелуху разных видов, чтобы не получить в итоге буро-коричневый цвет.
Пока готовится краситель, хорошо моем яйца с содой, чтобы гарантированно убрать следы куриного помета и обезжирить поверхность. Яйца лучше брать белые, они ярче окрашиваются. Но с ними нужно обращаться аккуратнее, так как у белых скорлупа тоньше, чем у коричневых. Если яйца хранились в холодильнике, их надо вытащить заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и не полопались в горячей воде.
Отвар из шелухи процеживаем через дуршлаг, солим.
Аккуратно опускаем подготовленные яйца. Жидкость должна полностью их покрывать, а соль не даст «крашенкам» потрескаться.
Доводим до кипения и варим, не допуская сильного бурления, от 8 до 15 минут, несколько раз перевернув яйца ложкой (не холодной, а то полопаются). Цвет можно варьировать, вынимая окрашенные яйца чуть раньше (золотистые) или оставив до полного остывания в отваре (коричневые).