Маринованный горький перец станет украшением не только обыденного, но и праздничного стола
Ингредиенты
- горький стручковый перец
- гвоздика
- базилик
- 3-5 зубчиков чеснока
- 2-3 горошины чёрного перца
- листья хрена
- 4 ч. ложки поваренной соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка столового уксуса
Способов, как мариновать горький стручковый перец, существует очень много, ведь этот плод можно дополнять другими специями и овощами, впрочем, даже в простейшем случае с применением лишь уксуса и соли получится недурной результат. Если маринованный перец чили уже стоит на полках в вашей кладовой, пришло время добавить к нему и горького собрата.
Маринованный горький перец по-грузински
Настоящим украшением обыденного или праздничного стола может стать заготовленный перец горький маринованный на зиму по-грузински.
Ингредиенты для этого рецепта написаны выше.
- Стручковый перец тщательно вымыть, обсушить, а сухие концы обрезать. Вскрывать стручки не следует, но при этом нужно быть уверенным, что внутри них нет гнили. Следует обязательно оставить у стручка хвостик, за который при еде его будет удобно держать руками.
- Приготовить банки для консервирования: помыть с содой, ошпарить кипятком и просушить.
- Сложить в банку пряности и предварительно порезанный небольшими кусочками лист хрена.
- Заполнить объём банки стручками перца, так чтобы они не доходили слегка до её плечиков (иначе они после всплывут и часть их окажется над маринадом).
- Залить кипяток в банку, прикрыть крышкой и оставить на полчаса.
- Затем воду слить в эмалированную кастрюлю – из неё будет делаться маринад. В воду положить соль и сахарный песок и вскипятить.
- Залить в банки с перцем кипящий маринад и выдержать там 10 минут.
- Слить маринад обратно в кастрюлю, прокипятить и вновь залить в банки. Так повторить три раза.
- В последний раз после заливки маринада в банки туда же добавить уксус.
- Банки закатать, остудить и хранить в тёмном прохладном месте.
Полезные советы
- Чтобы маринованный горький перец по-грузински по этому рецепту вышел удачно, лучше брать красные или зелёные длинные и тонкие стручки перца. Можно консервировать и толстый острый перец, но тогда его придётся резать на полоски, что сделает закуску менее аппетитной. Кроме того, цельные стручки и выглядят привлекательнее.
- Чтобы закуска не получилась слишком острой, перцы можно предварительно сутки вымачивать в холодной воде, периодически её заменяя.
- Если острого перца не хватает, чтобы полностью заполнить банку, то недостающий объём можно заполнить и кусочками болгарского перца, который наберёт достаточно остроты от жгучего соседа по банке.
Видео-рецепт маринованного горького перца
Горький маринованный перец по-корейски
В последние десятилетия весьма популярными у нас стали блюда по-корейски, для изготовления которых чаще всего используется подсолнечное масло, уксус и универсальная острая приправа. Подобными ингредиентами можно мариновать почти всякие овощи. Но, хотя изначально такие блюда и были придуманы корейцами, но в России они сильно видоизменились, видимо, подстраиваясь под местные вкусы. В своё время в СССР проживало много корейцев, которым местные овощи казались пресноватыми, поэтому они старались придать им остроты и пикантности. Так и появились у нас многие «корейские» закуски, незнакомые даже в самой Корее, например, маринованный горький перец по-корейски. Подобную острую закуску можно делать как из красного, так и из зелёного стручкового острого перца, или же использовать их смесь в произвольных пропорциях.
Ингредиенты
- 1 кг горького острого стручкового перца;
- одна небольшая головка чеснока;
- 70 мл столового уксуса;
- 1 ч. ложка молотых семян кориандра;
- 1 ч. ложка молотого острого красного перца;
- 1 ч. ложка молотого чёрного перца;
- половина ст. ложки сахара;
- половина ст. ложки соли;
- 0,4 л воды.
- Перед тем как мариновать горький перец, его нужно хорошо промыть под струёй воды.
- Если консервы предполагается начать есть сразу же, то достаточно просто хорошо вымыть банки, а если они делаются впрок, то тут без стерилизации не обойтись. Для этого можно воспользоваться любым удобным методом.
- Плотно уложить перцы в банку.
- Налить в эмалированную кастрюлю воду и поставить её на сильный огонь. Всыпать туда сахар и соль, которые должны полностью раствориться.
- Когда вода закипит, нужно сделать огонь слабее, после чего добавить в кипящую воду красный и черный молотый перец, мелко нарезанный чеснок и кориандр. Затем залить отмеренную порцию столового уксуса и вновь довести до кипения.
- Кипящим маринадом нужно заполнить банки с перцем, после чего закатать их жестяными крышками или закрутить винтовыми, если продукт предназначен для длительного хранения. Если же перцем будут угощаться в ближайшее время, то можно использовать и крышки из полиэтилена.
- Данный рецепт маринованного горького перца позволяет его употреблять уже через три дня после изготовления.
Горький перец по-армянски
Есть ещё один отличный рецепт, по которому можно приготовить перец горький маринованный на зиму по-армянски. Конечно, такое острое блюдо может осилить не каждый желудок, но зато любители просто не могут от него оторваться.
Ингредиенты
- 3 кг жгучего перца;
- 250 г чеснока;
- 2 пучка петрушки;
- 100 г соли;
- 350 г растительного масла;
- 0,5 л яблочного уксуса
- Стручки острого перца помыть, сделать вдоль кончиков небольшие крестообразные надрезы с помощью кончика острого ножа.
- Обвалять надрезанные перцы в предварительно мелко нарубленном чесноке и измельчённой петрушке, смешанным с солью. Прикрыть перцы крышкой и без гнёта на сутки оставить настаиваться.
- На следующий день поочерёдно обжарить стручки в растительном масле, в которое добавлен яблочный уксус. Уксус можно предварительно вылить в бутылку с маслом, тогда перед каждым использованием бутылку нужно интенсивно встряхивать, чтобы жидкости перемешались.
- Обжаренные перцы плотно складывать в заранее стерилизованные банки .
- После наполнения каждая банка ставится в воду, в которой стерилизуется при кипячении на протяжении 20 минут.
Маринованный горький перец без стерилизации
Кому не понравится рецепт, по которому готовится маринованный горький перец на зиму без стерилизации? Готовя такой перец без длительно термообработки, можно сэкономить массу времени, а продукт сможет долго храниться, при этом его маринад останется светлым и прозрачным.
Ингредиенты
- 1 кг стручков острого перца;
- 8 ст. ложек сахара;
- 200 мл столового уксуса;
- 3 ст. ложки соли;
- специи по вкусу;
- вода.
- Стручки перца подготавливаются: моются и обсушиваются.
- Пока перец сохнет, из сахара, соли, уксуса и воды готовится маринад.
- В стерилизованные банки на дно кладутся специи, а сверху плотно стручки острого перца.
- Чтобы получился перец горький маринованный в уксусе, годный для длительного хранения, потребуется применить двойную заливку. Вначале в банку заливается кипяток, который выдерживается 15 минут и сливается.
- Повторно перцы заливаются маринадом, закручиваются стерильными крышками и охлаждаются.
Острый маринованный перец с мёдом
По этому рецепту маринованный горький перец на зиму удаётся сохранять, даже не закатывая его герметично крышками. Естественными консервантами здесь выступают мёд, уксус и сама горечь острого перца.
Ингредиенты
- 3 кг разноцветного острого перца;
- столовый уксус;
- засахаренный мёд.
Приготовление
- Промыть овощи в тёплой воде, не срезая хвостиков.
- Уложить стручки в чистые стеклянные банки.
- Сварить маринад, используя на каждый стакан столового уксуса две столовые ложки мёда.
- Количество используемой медовой заливки будет зависеть от предпочитаемой сладости заготовки и степени наполненности банки.
Видео-рецепт маринованного горького перца с медом
Острый перец с мёдом и сахаром
В этом рецепте на стакан столового уксуса добавляется по столовой ложке мёда и сахарного песка. Чтобы плотнее уложить перец, его допустимо разрезать вдоль пополам.
Ингредиенты
- разноцветные стручки острого перца;
- столовый уксус;
- сахарный песок;
Приготовление
- Тщательно стерилизовать банки. Удобней всего готовить перец по этому рецепту в литровых банках, поскольку содержимое одной банки можно «уничтожить» за сравнительно короткий срок.
- Плотно и аккуратно сложить стручки перца в подготовленные банки.
- Банки можно закатать, закрыть винтовыми или даже полиэтиленовыми крышками.
- Хранить заготовку можно в любом месте, где прохладно.
А Вам нравится маринованный горький перец? Есть ли у Вас любимый рецепт этой заготовки? Поделитесь им в
Почти в каждой армянской семье закрывают на зиму большое количество острого и сладкого перца. Болгарский перец по-армянски консервируется большими кусками или даже целиком с добавлением большого количества свежей зелени и чеснока. Выглядит такая закуска аппетитно. Особенно ярким, свежим и соблазнительным кажется красный перец с сочной зеленью зимой. Оказавшись на праздничном столе, такое кушанье вряд ли останется без внимания.
Особенности приготовления
Процесс приготовления перца по-армянски имеет определенные особенности, без знания которых закуска, даже если получится вкусной, не будет обладать характерными для армянской закуски органолептическими характеристиками. Нарушение технологии консервирования может привести и к тому, что закуска быстро испортится, даже не достояв до зимы.
- Для приготовления сладкого перца по-болгарски выбирают плоды красного цвета. Цвет овощей не всегда имеет значение, но в данном случае эту характеристику необходимо учитывать. А вот по размеру плоды могут быть как крупными, так и мелкими. Мелкие фаршируют и закрывают целиком, крупные режут на половинки или четвертинки (вдоль). Мелко нарезать плоды перца для консервации по армянским рецептам не принято.
- По традиционной технологии перец «купают» в маринаде, раскладывают по банкам, пересыпая зеленью и чесноком, затем заливают кипящим маринадом и стерилизуют. Если перец закрывается целиком, зелень с чесноком закладывают внутрь плодов. Заливки при этом потребуется больше, но и выход закуски будет большим.
- Маринад по банкам разливают равномерно, так как его может немного не хватить и придется доливать в банки кипяток.
- Существуют рецепты, по которым перец по-армянски можно приготовить без стерилизации, но тогда закуска получается менее аппетитной, так как зелень в ней приобретает более блеклый вид.
- Чесночные зубчики для перца по-армянски обычно не режут, но если зубчики очень крупные, их можно разделить ножом пополам вдоль.
- Чтобы банки при стерилизации не лопнули, на дно кастрюли кладут полотенце. Воду в кастрюлю наливают еле теплую или комнатной температуры, использование горячей или холодной воды не допускается.
- Стерилизовать ли банки перед наполнением их перцем - решать хозяйке. С одной стороны, перцы не капризны и для их консервации достаточно стерилизации банок вместе с закуской. С другой стороны, предварительная стерилизация емкостей снижает риск того, что закуска испортится раньше времени. Если рецепт не предусматривает стерилизацию перцев в банках, стерилизовать их перед наполнением готовой закуской надо обязательно. Крышки необходимо прокипятить в любом случае.
Болгарский перец по-армянски кусочками
Состав (на 6–7 л):
- сладкий перец (красный) - 6 кг;
- вода - 1 л;
- чеснок - 0,3 кг;
- петрушка - 100 г;
- кинза - 100 г;
- стебель сельдерея - 100 г;
- соль - 120 г;
- сахар - 120 г;
- столовый уксус (9-процентный) - 100 мл;
- лавровый лист - 6 шт.;
- черный перец горошком - 18 шт.;
- душистый перец горошком - 12 шт.
Способ приготовления:
- Перцы помойте. Удалите плодоножки вместе с семенами. Разрежьте плоды вдоль на четвертинки.
- Чесночные зубчики очистите.
- Зелень вымойте, положите на полотенце, дождитесь, когда она высохнет. Крупно порубите ножом.
- Вымойте с содой банки и крышки. Крышки прокипятите. Банки для надежности тоже можете простерилизовать.
- Соедините воду, соль, сахар. Доведите до кипения.
- Когда соль с сахаром растворятся полностью, добавьте масло и уксус, перемешайте. Положите в маринад листья лавра, горошины перца.
- Когда маринад закипит, положите в него первую партию перца (около 1 кг). Бланшируйте 2–3 минуты.
- Выньте перец шумовкой, разложите по подготовленным банкам. Сверху положите по крупной щепоти каждого вида зелени и по 2–3 зубчика чеснока.
- Прокипятите в маринаде следующую партию перца, разложите его по банкам, покройте зеленью, добавьте чеснок.
- Продолжайте наполнять банки бланшированным в маринаде перцем, пересыпая его зеленью, перекладывая чесноком. Верхним слоем нужно положить зелень и чеснок.
- Маринад доведите до кипения. Выловите из него перец и листья лавра, разложите по банкам.
- Разлейте по ним кипящий маринад. Если его не хватит, долейте в каждую банку кипятка.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Прикройте емкости подготовленными крышками.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки от 15 до 45 минут в зависимости от их объема (из расчета 15 минут на 0,5 л).
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.
Остывшие банки можно убрать в прохладную кладовку или другое помещение, температура в котором не поднимается выше 20 градусов.
Болгарский перец по-армянски целиком
Состав (на 7–7,5 л):
- болгарский перец - 5 кг;
- вода - 1 л;
- виноградный или яблочный уксус (6-процентный) - 0,5 л;
- рафинированное растительное масло - 0,5 л;
- соль - 100 г;
- сахар - 0,25 кг;
- лавровый лист - 7 шт.;
- душистый перец горошком - 20–25 шт.;
- черный перец горшком - 20–25 шт.;
- листовой сельдерей - 100 г;
- петрушка или кинза - 100 г;
- чеснок - 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Вымыв и обсушив перцы, вырежьте у них плодоножки и извлеките вместе с семенами.
- Зелень помойте, дайте ей обсохнуть, порубите ножом (не слишком мелко). Подготовьте чесночные зубчики. С чесноком, чтобы не получить ожог, рекомендуется работать в перчатках.
- Вскипятите воду, смешайте с уксусом и маслом, добавьте соль, сахар, специи.
- Доводите маринад до кипения.
- Партиями опускайте в него перцы и бланшируйте по 5 минут. Выкладывайте в кастрюлю.
- Когда перцы остынут, положите в каждый по паре зубчиков чеснока и по щепоти зелени.
- Наполните перцами подготовленные банки, стараясь укладывать их как можно плотнее.
- Вскипятите еще раз маринад и залейте им перцы.
- Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю и простерилизуйте в кипящей воде 10–30 минут.
- Герметично укупорьте банки, переверните. Укутывать не обязательно.
Остывшие банки можно убрать в обычное место хранения припасов на зиму, закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Если вы решите обойтись без стерилизации, хранить перцы можно будет только в холодильнике.
Болгарский перец по-армянски с добавлением острого
Состав (на 5–6 л):
- сладкий перец - 5 кг;
- острый перец - 1 шт.;
- свежая кинза - 150 г;
- свежая петрушка - 150 г;
- вода - 1,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) - 0,25 л;
- листья лавра - 5–6 шт.;
- душистый перец горошком - 12–15 шт.;
- рафинированное растительное масло - 0,25 л;
- соль - 120 г;
- сахар - 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Сладкий перец, вымыв и очистив от семян, нарежьте четвертинками.
- Подготовьте чесночные зубчики и зелень. Зелень некрупно порежьте.
- Острый перец нарежьте тонкими колечками, выньте из них семена.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, смешайте рассол с маслом и уксусом, снова доведите до кипения.
- Добавьте в маринад колечки острого перца, листья лавра, горошины душистого перца. Отварите в течение 2–3 минут в маринаде перец. Отваривать его нужно частями.
- Подготовьте банки. Процедите маринад.
- Разложите по банкам колечки острого перца и специи, оставшиеся от маринада.
- Наполните банки болгарским перцем, старательно его утрамбовывая и перекладывая зеленью, чесноком.
- Прокипятите в течение 5 минут маринад, залейте им перцы.
- Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде 15–45 минут.
- Укупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде.
Этот вариант закуски понравится любителям острых блюд.
Перец по-армянски получается ярким, сочным, аппетитным. Обладает свежим ароматом и пикантным вкусом. Такая заготовка на зиму точно не окажется лишней.
Столько назакрывалась уже в этом году, как никогда! Все хочется попробовать. Признаюсь честно, что болгарский перец на зиму по-армянски закрыла впервые. Как-то отдыхали семьей, и снимали дом у одной женщины. Тогда она угощала нас этим перчиком, вкус его невозможно забыть, муж вспоминал мне не один год. И в этом году я исполнила его желание, заготовила болгарский . Пока готовишь, слюной можно изойти, как это вкусно пахнет!
Ингредиенты:
- сладкий перец - 7 килограмм;
- кинза и зелень сельдерея по 200 грамм;
- чеснок - 1 головка;
- перец горошком - 10 штук;
- лавровый лист.
- подсолнечное рафинированное масло - 0,5 литра;
- вода - 0,5 литра;
- уксус 9 % - 100 миллилитров;
- соль - 3 столовые ложки;
- сахар - 100 грамм.
по-армянски. Пошаговый рецепт
- Перец очистить от семян, можно разрезать напополам, а можно на 4 части, как вам больше по душе.
- Вымытую зелень измельчите, чеснок нарежьте пластинками.
- Приготовьте маринад, доведите до кипения. Бланшируйте перец в маринаде в течении 5 минут.
- Горячий перец раскладывайте по стерилизованным банкам, пересыпая его зеленью с чесноком, сверху залейте маринадом.
- Наполненные банки поставьте в кастрюлю стерилизоваться. На дно кастрюли обязательно положите салфетку из ткани. Залейте банки водой, и с момента закипания воды в кастрюле стерелизуйте перец 20 минут (литровые баночки). Затем сразу закатайте крышками.
- Укутайте банки в одеяло, на следующий день можно убрать на хранение.
- Если у вас вдруг не хватит маринада, можно приготовить отдельно и долить в банки.
Болгарский перец на зиму по-армянски хранится при комнатной температуре, вкус у него безупречный и запомнится вам на всю жизнь! «Очень вкусно» желает вам вкуснейших заготовок. И рекомендует приготовить
На сегодняшний день большой популярностью пользуются острые блюда. Особенно для армянской, грузинской и корейской кухни. Практически каждое блюдо приправлено особыми жгучими специями. Многие стараются заготовить острый красный перец по-армянски на зиму.
Учеными доказано, что это не только универсальная закуска с огоньком, а и невероятная польза для организма. Доктора рекомендуют при отсутствии противопоказаний употреблять как можно больше экзотических блюд.
С давних времен наши предки старались сохранить жгучий перец. Они нанизывали его на веревочку и вешали на гвоздик. После полного высыхания оставалось только измельчить в ступке и использовать как ароматную приправу. В наше время можно приготовить разнообразные заготовки.
Острый перец. Полезные свойства и противопоказания
Учеными доказано, что жгучий перец благотворно влияет на организм человека, а именно на пищеварительную систему. Входящий в состав перца алкалоид способствует перевариванию пищи. Мясо, приправленное перцем с огоньком, будет более полезным.
Уменьшает количество килокалорий в два раза. Можно наслаждаться любимыми блюдами, при этом не бояться набрать лишний вес.
Принимает активное участие в обменных процессах и насыщении крови полезными веществами. Борется с причинами возникновения тромбоза.
Немногие женщины знают, что приправа способна помочь при некоторых гинекологических заболеваниях. А именно, нерегулярном менструальном цикле.
Улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Для этого приправу необходимо употреблять как внутрь, так и применять в виде масок и примочек.
Остренькая приправа способна повысить защитные свойства организма и улучшить общее самочувствие.
- гастрит;
- язва;
- повреждение и раздражение слизистой желудка;
- острая стадия заболевания ЖКТ;
- малокровие;
- почечная недостаточность;
- заболевания сердца;
- личная непереносимость компонентов, входящих в состав;
- лицам, не достигшим 10-летнего возраста.
Болезнь не обострится, если небольшое количество перца содержится в приготовленном блюде.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
В зависимости от способа приготовления овощ требует определенной обработки, а именно:
- При очистке перца необходимо надеть рукавицы. Это могут быть латексные или резиновые изделия, которые уберегут руки от жжения.
- Плоды необходимо предварительно промыть в воде, разложить на полотенце и дать обсохнуть.
- С помощью острого ножа срезать полоски перца по кругу, стараясь не задеть плодоножку и семена.
- Далее, в зависимости от рецепта, нарезать произвольными частями.
Если необходимо очистить горький перец, то провести следующие манипуляции:
- Овощ покатать, плотно зажав между ладонями.
- Срезать хвостик и перевернуть вверх носиком.
- Постучать перцем по разделочной доске для извлечения семян.
- Далее переходить к обработке.
Способы заготовки острого перца на зиму
Существуют всевозможные рецепты приготовления перца. Ниже представлены наиболее удачные и вкусные, которые получаются всегда.
Рецепт засолки по-армянски
Главная изюминка данного рецепта, что овощ получается жареный и в то же время соленый.
Необходимые ингредиенты:
- основной продукт - 1,7 кг;
- чеснок - 2 зубка;
- вода - 1 ст.;
- масло растительное - 1 ст.;
- уксус - 50 мл;
- сахар - 50 г;
- соль - 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Плоды необходимо перебрать и отбраковать вялые, подгнившие и неправильной формы.
- Хорошенько промыть под проточной водой. Удобнее использовать дуршлаг.
- Разложить на полотенце и дать впитаться лишней жидкости. Плоды должны полностью обсохнуть.
- Следующий этап - термическая обработка. Раскалить на плите чугунную сковороду. Добавить рафинированного растительного масла и выложить основной продукт.
- Обжарить заготовку.
- Как только плоды остынут, их разрезать пополам.
- Для приготовления заливки смешать оставшиеся ингредиенты и вскипятить.
- Добавить перец и кипятить три минуты.
- Вынуть, используя шумовку.
- В заранее обработанные паром банки положить резаный чеснок. Плоды уложить как можно плотнее и залить маринадом.
- Накрыть стерильными крышками и отправить стерилизоваться.
- Время стерилизации емкостей объемом 0,5 литра составляет 30 минут.
- По завершении процедуры герметично укупорить и отправить на дальнейшее хранение.
Соление с кукурузными листьями
Этот овощ армяне любят солить. Практически в каждом доме есть погреб, где хранятся разнообразные соления. Прекрасное дополнение к мясным блюдам.
Продукты:
- овощ сладкий зеленого цвета;
- рассол на литр воды - 70 г соли;
- укроп.
Методика приготовления:
- Перец должен быть немного вялым. Поэтому если он только собран с грядки, его необходимо выдержать 2 дня в темном помещении.
- Хорошенько промыть под проточной водой.
- Возле хвостика сделать надрез, это необходимо для того, чтоб рассол попал внутрь каждого плода.
- Дно эмалированной посудины застелить укропом, листьями кукурузы и рыльцами.
- Овощ выложить компактно в посудину. Сверху накрыть кукурузными рыльцами.
- Указанное количество соли развести в воде и залить перцы. Количество рассола необходимо вдвое меньше, нежели объем посудины для засолки.
- Сверху накрыть блюдом или диском и поставить гнет.
- Заготовка должна быть полностью покрыта рассолом, в противном случае она испортится.
- Процесс брожения занимает неделю времени.
- Готовность проверяют по прозрачности рассола. Если он прозрачный, то брожение завершено.
- Разложить по заранее подготовленным стеклянным емкостям.
- Вскипятить рассол.
- Разлить по банкам, наполняя каждую до верха. Укупорить.
Консервирование горького перца цицака
Отличная закуска получается, если горький перец засолить.
- уксус - 600 мл;
- соль - 1 ст. л.;
- сахар - 2ст.л.;
- вода - 1 л;
- растительное масло - 200 мл;
- перец - 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Основной продукт хорошо промыть.
- В емкости вскипятить воду и опустить перец на несколько минут. Это позволит ему размягчиться и компактно поместиться в банке.
- Удалить все оставшиеся хвостики.
- Плотненько уложить в банки.
- Приготовить жидкость для заливки, для этого вскипятить литр воды и добавить оставшиеся ингредиенты. Дать время прокипеть и дождаться полного растворения кристаллов.
- Наполнить банки до самого верха.
- Герметично укупорить.
- Создать специальные условия для медленного остывания заготовки.
- Процесс маринования проходит в течение недели.
Маринованный горький
Мариновать можно быстро и затрачивая при этом минимум времени.
Необходимые продукты:
- овощ горький - 8 шт.;
- любая зелень: укроп, петрушка, кинза;
- чеснок - 4 зубка;
- уксус из винограда - 100 мл;
- специи по вкусу.
Методика приготовления:
- Заготовка получится идеальной, если использовать спелый овощ, только сорванный с грядки.
- Зелень лучше не измельчать, а просто оборвать с куста и добавить к заготовке.
- Чеснок очистить и оставить дольками.
- Стручки промыть и проткнуть каждую перчинку зубочисткой возле основания. Если этого не сделать во время маринования, внутри будет воздух, и он не сможет выйти.
- Стручки необходимо несколько раз залить кипятком. В идеале 4 раза. И выдерживать каждый раз по пять минут.
- Стеклянную банку хорошо промыть с использованием соды. Продезинфицировать с помощью пара.
- Подготовить жидкость для заливки. Для этого все ингредиенты сложить в емкость, наполнить водой (примерно 1,5 ст.) и закипятить. Уксус добавляется в последнюю очередь.
- Заливка кипятится три минуты.
- С помощью шумовки достать зелень и чеснок и положить в банку. Далее компактно уложить и, немного утрамбовывая, залить заливкой.
- Герметично закатать банки.
- Хранить заготовку можно как в домашних условиях, так и в погребе.
Способ без стерилизации
Простой и доступный рецепт, а главное, требует минимум времени.
Необходимые ингредиенты:
- основной продукт;
- на 700 мл банкусахар - 2 ст.л.;
- соль - 1/2 ст.л.;
- душистый перец - 3 шт.;
- уксус - 50 мл.
Методика выполнения:
- Овощ хорошенько промыть. Сделать сквозной прокол у основания и сложить в банку.
- Наполнить их кипятком.
- Оставить на 20 минут настояться.
- Сварить жидкость для заливки. Уксус положить в последнюю очередь и дать покипеть 2 минуты.
- Залить маринад в банку и быстро герметично укупорить.
- Хранить в подвале. Идеально сочетается с мясными и овощными блюдами, наполняя их ярким вкусом.
По-грузински
Рецепт маринованного овоща, который применяется в грузинской кухне.
Необходимые ингредиенты:
- 2,5 кг горького перца;
- лавровый лист - 3 шт.;
- чеснок - 3 зубка;
- растительное масло - 1 ст.;
- соль - 3,5 ст. л.;
- сахар - 3 ст.л.;
- уксус - 2 ст.
Методика выполнения:
- Промыть основной продукт и сделать надрез у основания, это позволит рассолу быстро проникать внутрь.
- Добавить в воду все оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока и зелени.
- Погрузить стручки в рассол и проварить 10 минут.
- Периодически массу необходимо перемешивать.
- Откинуть на сито.
- Далее в заливку добавляют рубленую зелень и чеснок и вновь кипятят.
- Поместить в большую миску и заполнить ее рассолом.
- Сверху положить перевернутую миску или круг и поставить трехлитровую банку с водой.
- Выдержать в холоде двое суток.
- Распределить по меньшей таре и хранить в прохладном месте.
Пикантная закуска из перчика с зеленью
Данная закуска - идеальный вариант для любителей остренького.
Для приготовления необходимо:
- стручки - 2,5 кг;
- чеснок - 300 г;
- петрушка, укроп, кинза по 100 г;
- вода - 700 мл;
- соль - 60 г;
- сахар - ½ ст.;
- лавровый лист - 3 шт.;
- душистый перец - 6 горошин;
- масло растительное - 1 ст.;
- уксус - ½ ст.
Методика приготовления:
- Вымытый овощ очистить от семян. Для защиты кожи рук лучше использовать резиновые перчатки.
- Очищенный чеснок и зелень измельчить.
- В кипяток добавить все ингредиенты, кроме уксуса.
- Небольшими порциями окунуть в маринад. Для удобства можно использовать металлическое сито.
- Укладывать слоями в подготовленные банки.
- Пересыпать рубленым чесноком и зеленью.
- Маринад снова закипятить и добавить главный консервант.
- Банки прокипятить в течение 20 минут.
- Дать медленно остыть и отправить в место дальнейшего хранения.
В медовом маринаде и в заливке из помидоров
Для готовки сладкого перца можно воспользоваться следующим рецептом.
Продукты, необходимые для приготовления:
- перец - 25 шт.;
- морковь - 500 г;
- чеснок - 5 зубков;
- мед - ½ ст.;
- растительное масло - ½ ст.;
- уксус - ½ ст.;
- томатный сок - 2 ст.;
- соль.
Методика приготовления:
- Подготовленный и очищенный овощ разделить на две половинки.
- Морковь нарезать брусочками, чеснок измельчить с помощью пресса.
- В емкость добавить растительное масло, мед, томатный сок и морковь.
- Вскипятить. После добавить перец, соль и чеснок.
- Кипятить до мягкости перца.
- За пять минут до выключения добавить уксус.
- Разложить по подготовленным банкам объемом 500 мл и закатать. Дать медленно остыть.
Квашенный
По этому способу заготовка хранится в холодильнике под капроновой крышкой, но при желании его можно закатать.
Ингредиенты:
- основной компонент;
- зелень любая;
- чеснок;
- перец черный и душистый;
- вода - 1л;
- соль - 70 г.
Методика приготовления:
- Взять эмалированную емкость.
- На дно положить пряную зелень и чеснок. Положить по несколько горошинок перца.
- Вымытый и проколотый у основания перец сложить в емкость.
- Вскипятить соленый раствор и вылить в емкость.
- Накрыть кругом и сверху поставить гнет.
- Первые два дня заготовка должна стоять при температуре 20 градусов.
- Иногда процесс активного брожения при комнатной температуре затягивается до пяти дней. Банку поставить на тарелку или поднос.
- После хранить в прохладе. Сверху положить деревянный круг и обвязать марлей или шпагатом.
- Употреблять в пищу можно через два месяца.
- Налет и пену необходимо периодически снимать, а марлю обдавать кипятком.
- Перец должен полностью быть покрыт рассолом. Если его стало меньше, то долить нового.
Перчик в томате
Этот консервированный салат очень вкусный и популярный. Для эффектного вида можно выбирать разный перец.
Список необходимых ингредиентов:
- овощ сладкий - 4 кг;
- томатный сок - 1,5 л;
- растительное масло - 1 ст.;
- уксус - 100 мл;
- сахар - 100 г;
- соль - 1 ст.л.
Методика приготовления:
- Овощ вымыть, удалить семена и перегородки.
- Порезать порционными кусками.
- Смешать в емкости все ингредиенты и вскипятить, огонь при этом должен быть средним.
- Уменьшить огонь и добавить кусочки перца.
- Медленно добавить уксус.
- Проварить четверть часа.
- Герметично укупорить.
- Хранить при температуре 5 градусов.
Методы хранения заготовок с перцем
Заготовки необходимо хранить в хорошо проветриваемых помещениях. Температура воздуха не более 5 градусов. Заготовки, которые герметично закупорены, можно хранить в домашних условиях. Важно размещать банки вдали от отопительных приборов.
Если позволяет место, соления хранят в холодильнике.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Трудно найти хозяйку, которая не хотела бы сохранить овощи и фрукты как можно дольше.
С этой целью дары природы сушат, солят, замораживают и т. д. Еще один способ, позволяющий зимой наслаждаться вкусом любимых продуктов – это маринование. Такая консервация не требует такого большого количества соли, как соленье и позволяет сохранить большую часть витаминов.
Осенью практически каждая армянская семья маринует красные сладкие перцы с сельдереем. Красный перец маринованный по-армянски хранится в холодильнике 2-3 месяца. Его подают на стол как пикантную закуску. А еще из маринованного красного перца можно сделать очень вкусный салат с мясом, солеными огурцами и чесноком.
Ингредиенты:
- красный сладкий перец – 1 кг;
- черешковый сельдерей – 3 стебля;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 50 г или 1,5 ст. л.;
- сахарный песок – 30 г или 1 ст. л.;
- уксус яблочный – 30 мл или 2 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- лавровый лист – 6 шт.;
- черный душистый перец – 10 горошин;
- вода – 200 мл или 1 стакан.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – две 800-граммовые банки.
Приготовление маринованного красного перца по-армянски:
Для маринования выбрать мясистые красные перцы. Они должны иметь приятный аромат и насыщенный вкус. Все плоды тщательно промыть. Для того чтобы сохранить перцы целыми нужно сделать аккуратный разрез вокруг плодоножки и извлечь сменную коробочку.
Черешковый сельдерей вымыть под проточной водой и нарезать крупными кусками. Чеснок очистить от шелухи и порезать пластинами.
Подготовить маринад. Для этого необходимо смешать уксус, воду, соль и сахар. После этого добавить растительное масло и довести эту смесь до кипения. Бросить в нее лавровый лист и душистый перец, а затем сельдерей и чеснок. Их следует бланшировать 2 минуты, а затем извлечь шумовкой и разложить по подготовленным для заготовок банкам.
В кипящий маринад положить часть красных перцев и варить их 5-10 минут. Когда они станут пластичными, переложить их в банки. В маринад опустить следующую партию перцев. Если жидкости осталось слишком мало, то следует приготовить новую порцию маринада, соблюдая те же пропорции. Ее необходимо вскипятить и добавить к основной массе.
После того, как все перцы будут разложены по банкам, их следует залить оставшимся маринадом и плотно закрыть крышками. В таком виде их нужно хранить в холодильнике или погребе.
Уже через 2-3 дня красный перец маринованный по-армянски будет готов к употреблению.