Перловка – одна из популярных круп на нашем столе, конечно, эта каша не всегда вызывает восторг, в силу своих вкусовых качестве, но она обладает высокой пищевой ценностью, способна оздоравливать и улучшать состояние организма.
Основа перловой крупы – обработанный ячмень. Он входит в число полезнейших природных продуктов, необходимых человеку. Не зря мамы говорят детям, что надо кушать перловку, восхваляя ее полезные свойства. В народе это крупа считается низкопробной, но это глубокое заблуждение.
Чем она так полезна?
В перловой каше содержится очень много микроэлементов, а именно:
- железо с йодом;
- бром с никелем;
- селен с марганцем;
- калий, кальций;
- хром с цинком и многие другие.
Употребляя перловую кашу, человек пополняет свой организм витаминами (А, Д, Е, РР, группа В). Витамин А улучшает волосяные ткани, эмаль зубов, стабилизирует зрение, благоприятно сказывается на иммунитете.
Витамины группы В важны для обмена белков и аминокислот (витамин В6) , регулируют уровень гемоглобина в крови (витамин В9). Снижением уровня холестерина в крови занимается витамин РР, которым также богата перловая каша.
Железо и медь увеличивают количество эритроцитов, убирая проявления анемии. В перловке присутствует лизин, который способствует выработке коллагена. Его недостаток приводит к преждевременному старению кожи.
Вода, в которой замачивался ячмень, наполняется природным антибиотиком – гордецином, который помогает избавиться от многих кожных заболеваний, всевозможных грибковых проявлений.
В нормальной работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) большую роль играет клетчатка, имеющаяся в каше. Она активизирует выведение токсинов, шлаков, другого мусора из организма.
Отвар перловки – это основа супов для щадящих диет. Лечение язвы в пищеварительной системе проходит с использованием разваренной крупы.
Перловый отвар действует как противодиабетическое, желчегонное средство. При заболевании органов дыхания этот отвар выполняет противовоспалительную и отхаркивающую функцию.
Также хорошо помогает людям с заболеванием почек и мочевого пузыря, так как является мочегонным средством. При онкологических заболеваниях отвар из перловки замедляет развитие патологии.
Одним из достоинств перловой каши является то, что аллергикам можно смело ее употреблять в пищу, так как она не имеет веществ, вызывающих аллергические явления.
Но перловая каша имеет некоторые противопоказания :
- при повышенных показателях кислотности желудка перловая каша не рекомендуется;
- ее стоит кушать не более 3 раз в неделю потому, что при регулярном переедании она способствует нежелательному набору веса и запорам;
- существует еще индивидуальная непереносимость каши.
Регулярное употребление перловки в различном виде укрепит здоровье, наладит обменные процессы в организме.
Как правильно ее выбрать, дабы получить максимум полезных свойств от продукта? На сегодняшний день крупа продается как на развес, так и в весовых упаковках. Главный критерием выбора перловки – красивый золотисто-коричневый оттенок, без черных точек и видимых повреждений.
Если имеются склеенные зерна, значит не соблюдались условия хранения крупы, вероятнее всего в помещении была влажность, которую напитала и перловка. На развес крупу нужно брать с приятным запахом, без горькости и других отталкивающих ноток.
Срок хранения продукта – 12 месяцев, а потому нужно остерегаться заполучить старую крупу. Сегодня в продаже имеются консервированные каши из перловки, их нужно только разогреть и уже употреблять.
В таких изделиях крупа также полезна, она сохраняет полезные вещества даже после термической обработки и консервации. В походных условиях – это настоящее спасение. При покупке консервы следует внимательно смотреть на дату изготовления изделия.
Как приготовить перловую кашу?
Процесс варки имеет свои трудности, ведь такую крупу нужно долго варить, а если не уследить, то можно получить жесткую и склизкую смесь. Чтобы этого не случилось необходимо пользоваться следующим рецептом:
- 1 стакан крупы;
- 3 стакана воды;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
Перловую крупу тщательно промыть и замочить в небольшом количестве воды на 3 часа. После воду слить и еще раз промыть перловку под струей проточной воды. Варить кашу в большой емкости, ведь она из-за клетчатки во много раз увеличивается в объеме.
Крупу засыпают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения на среднем огне, подсаливают и добавляют масло. После убавляют огонь и варят крупу еще минут 50-60. Если готовую кашу после варки завернуть в теплое полотенце, то она будет еще мягче и вкуснее.
Любителям сладкого, в крупу можно добавить сахара, меда, варенья, а кто хочет есть перловку с мясом, то дополнительно в емкости можно протушить морковь, лук, чеснок и кусочки мяса, а после соединить в общее блюдо, сверху посыпать зеленью.
Здоровое питание – это легко и недорого. Всего Вам наилучшего!
Cодержание статьи:
Какими качествами и полезными свойствами обладает перловка. Кому она полезна и существуют ли противопоказания и вред.
Перловая крупа — полезное и любимое многими блюдо, которое все реже попадает на стол в роли основного гарнира. Несмотря на пользу перловки для организма, вкус и внешний вид крупы нравится далеко не всем. При этом в категории «ненавистников» попадается больше мужчин, которые после армии смотреть на эту кашу не могут.
Мало кто знает, но название «перловая» произошло от слова «жемчуг». Такое сравнение родилось из-за особой шлифовки поверхности крупы, а также ее схожести с природным драгоценным камнем. Стоит отметить целебные качества продукта, выгодно выделяющие его среди конкурентов. Чем же хороша перловка? Пользу или вред она несет организму и как правильно готовить блюдо?
Полезные свойства
Первое, что стоит отметить — многогранность действия перловой каши на органы и системы человеческого тела. Так, к главным свойствам продукта стоит отнести:
Состав
Удивительно, но такое маленькое зерно, по виду напоминающее жемчужину, содержит огромный объем полезных элементов. В нем содержатся углеводы, белки, растительные жиры и многое другое. Польза перловой крупы для организма обусловлена и большим объемом витаминов:
- тиамина — 0,19 мг;
- рибофлавина — 0,114 мг;
- В5 — 0,29 мг;
- В6 — 0,25 мг;
- В9 — 24 мг;
- В3 — 4,6 мг;
- ретинол — 13 мкг;
- токоферол — 0,02 мг;
- витамин К — 2,2 мг.
Польза перловка для организма женщины и мужчины обусловлена большим содержанием микро- и макроэлементов, гарантирующих нормальную работу организма. Так, в составе продукта присутствуют следующие элементы:
- калий — 280 мг;
- фосфор — 220 мг;
- магний и кальций;
- цинк — 2.13 мг (25% суточной нормы организма);
- прочие вещества — селен, медь, марганец и так далее.
Также в составе перловки присутствует два десятка аминокислот, 25% которых могут поступать только из пищи. Продукт богат клетчаткой и натуральным антибиотиком гордецином.
Кому полезна перловка?
Рассматривая состав перловой крупы, пользу и вред продукта, стоит отметить важность каши для каждого человека. Прием рекомендуется не только в роли профилактического средства, но и как лечебный «препарат». Положительное действие на иммунную систему и желудок обуславливает массу целебных качеств крупы. Если говорить в общем, то каша оказывает следующие действие на системы и органы:
- противогрибковое;
- обволакивающее;
- антибактериальное;
- антрацитное;
- спазмолитическое;
- противовирусное;
- мочегонное;
- смягчающее;
- противовоспалительное;
- жаропонижающее и так далее.
Исходя из этого, несложно сделать вывод, чем полезна перловая крупа для всей семьи. Продукт незаменим при заболеваниях ЖКТ. После поступления в организм каша заживляет трещинки на слизистой, успокаивает ее, улучшает процесс усвояемости полезных веществ.
- гепатит;
- грибковые заболевания;
- вирусы и простуда;
- сахарный диабет;
- артрит;
- геморрой;
- онкологические болезни;
- проблемы с печенью и почками;
- грибок и простуда.
Польза перловой крупы заметна уже с первого дня после начала приема. Улучшается работа желудка, уходят проблемы со стулом, ощущается заряд энергии и силы.
Противопоказания и вред
Как и у любого другого продукта, у перловки есть «острые» моменты , которые должны быть учтены:
- Перед тем как давать блюдо маленьким деткам стоит проконсультироваться с врачом. Опасность в том, что в составе содержится глютен, который вреден для растущего организма. К слову, этот элемент присутствует во всех кашах, поэтому их прием не рекомендуется детям в возрасте до 3-х лет.
- Не стоит принимать продукт беременным женщинам.
- Запрещен прием перловки людям, которые склонны к ожирению и запорам.
- Польза перловки для мужчин не вызывает сомнений. Но при наличии индивидуальной непереносимости от продукта все-таки стоит отказаться.
- Из-за большого содержания глютена кашу не рекомендуется принимать людям, имеющим склонность к метеоризму.
- В случае чрезмерного потребления крупы высок риск возникновения сбоев в работе пищеварительного тракта. Причина в том, что крупа считается весьма тяжелой для желудка и должна приниматься в небольших объемах. Также в редких случаях ненормированный прием продукта приводит к появлению аллергических реакций.
Перловка для спортсменов — один из главных поставщиков аминокислот и важных витаминов. Но перед приемом также стоит учесть упомянутые выше противопоказания.
Как приготовить крупу?
Знать, чем полезна перловая каша для организма, мало. Важно разобраться, как правильно готовить блюдо. Здесь в каких-то изысках нет необходимости — рекомендуется брать на «вооружение» классический рецепт. Сначала отмеряется стакан крупы, на который приходится 4-5 стаканов воды. После промывки крупы приготовление делится на два этапа.
Сначала продукт заливается водой, после чего доводится до кипения и варится в течение 6-7 минут. После этого крупа сбрасывается в дуршлаг, а в кастрюлю снова заливается вода и недоваренная крупа доводится до кипения. Остается посолить кашу, добавить масло и продолжать варить ее в течение 30 минут.
Теперь готовое блюдо подается с салатом, овощами или мясом. К слову, крупа подходит для приготовления бульонов и супов. Благодаря способности развариваться, перловка делает продукт более сытным.
Во время диеты также потребуется перловая крупа, полезные свойства которой способствуют быстрому достижению поставленных целей и укреплению защитных сил организма.
Рассматривая, чем полезна перловка, и какие она имеет противопоказания, стоит отметить склонение «чаши весов» к пользе. Главное — не злоупотреблять продуктом и правильно его выбирать. Что касается покупки качественной каши, то здесь есть несколько рекомендаций:
- Крупа имеет золотисто-коричневатый оттенок (черных вкраплений быть не должно).
- Качественная крупа не склеивается. Если зерна соединены между собой, то это свидетельствует о неправильном хранении продукта — несоблюдении температуры, повышенной влажности и так далее.
- Запах крупы приятный, без подозрительных «вкраплений».
- На вкус нет прогорклости. В противном случае каша не первой свежести.
- Учитывайте, что срок хранения крупы — не больше года.
В завершение стоит выделить еще одно полезное качество — способность витаминов сохраняться даже после термической обработки или консервации каши. Этим могут похвастаться лишь немногие продукты. Приятного аппетита и будьте здоровы.
Название перловой каши говорит об особом к ней отношении. Не всякий продукт будут именовать драгоценностью. Перлами раньше называли жемчуга. Очищенное и отшлифованное ячменное зерно своим видом немного напоминает речной жемчуг, но ценили кашу из ячменя не за внешний вид, а за питательность и полезные свойства.
В перловой каше польза и вред несопоставимы. С осторожностью ячменное зерно следует употреблять при индивидуальной непереносимости белковых составляющих перловой крупы и при склонности организма к запорам. Худеющим необходимо учитывать высокую питательную ценность каши. Перловой каше по калорийности нет равных среди зерновых продуктов. В 100 граммах каши содержится 350 Ккал. На этом противопоказания кончаются…
Самым большим недостатком перловой крупы признают сложность её приготовления. Крупные плотные зёрна требуют длительной тепловой обработки и особых умений кашевара.
Перловая каша: польза
Ячменные зёрна содержат практически весь полезный набор питательных веществ и витаминов, жизненно необходимых человеческому организму для роста, развития и функционирования.
- Витамин А, который чаще всего называют каротином, необходим для укрепления защитных сил организма.
- Витамины группы В способствуют ускорению обменных процессов, благотворно влияют на деятельность нервной и кровеносной систем.
- Витамин Е придаёт коже свежий, упругий и молодой вид.
- Калий и магний, которых в перловой крупе очень много, поддерживают работу сердечной мышцы, улучшают эластичность сосудов.
- Кальций сохраняет крепость костей.
- Натрий участвует в водно-солевом обмене, предотвращает перемещение жидкости из кровеносных сосудов в ткани.
- Фосфор улучшает умственную и мышечную деятельность, укрепляет кости.
- Железо необходимо для правильного кислородного обмена и создания гемоглобина.
- Марганец благотворно влияет на процессы роста, развития и репродуктивную деятельность организма.
- Цинк обеспечивает активизацию иммунитета, развитие половой сферы.
- Селен обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
Польза перловой каши не исчерпывается набором витаминов и микроэлементов в составе. Энергетически ценный продукт с большим содержанием легкоусваиваемого растительного белка разнообразит меню детей, людей, активно занимающихся спортом. Для пожилых перловка может стать настоящим спасением, особенно, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мягкое обволакивающее действие ячменной каши незаменимо при гастритах и язвенной болезни.
Как правильно варить перловую кашу?
Увы, любовь к перловой каше, которую в былые времена называли «царской», нельзя считать всеобщей. Связано это с простым неумением и нежеланием готовить кашу правильно. Плотное ячменное зерно требует особого подхода и внимательного отношения. Стоит чуть отступить от проверенной веками рецептуры, как крупа заваривается в малосъедобную твёрдую «шрапнель». Так неуважительно называют перловку мужчины, переевшие каши во время армейской службы. Сейчас, кстати, перловку в рацион солдат вводят только в составе первых блюд, исключив её из перечня гарниров ко второму блюду.
- Традиционные русские блюда готовились в печи, то есть не жарились и не варились, а томились в умеренно жарком месте, приобретая потрясающий аромат, вкус и консистенцию. На обычной плите добиться эффекта неторопливого томления поможет простейшее устройство: водяная баня. Для самых современных и продвинутых кашеваров подойдёт многофункциональная мультиварка.
- Перловую крупу перед приготовлением необходимо замочить. Похлёбкин рекомендует взять литр холодной воды на стакан крупы. За десять-двенадцать часов ячменные зёрна разбухнут, увеличатся вдвое, впитав большое количество воды. Самые нетерпеливые кашевары заваривают крупу горячей водой в термосе. Такую заранее запаренную перловку можно сварить быстро, буквально минут за пятнадцать.
- Кашеварам, желающим получить аутентичную кашу, ту самую, которую, по слухам, обожал Пётр I, спешить не следует. Размоченное зерно засыпают в два литра тёплого молока, доводят до кипения и держат на открытом огне 5 минут.
- Посуду с кашей закрывают до окончания процесса и помещают в большую емкость с постоянно кипящей водой. Так каша будет томиться при умеренной температуре несколько часов, не подгорая и не выкипая. Никаких особых усилий кашеварение не потребует, разве что придётся время от времени проверять наличие воды в паровой бане.
- Долгое томление приводит к карамелизации молока и абсолютному развариванию крупы, которая превращается в мягкую пасту приятного золотисто-кремового цвета. Стоит сдобрить перловку кусочком сливочного масла или небольшим количеством сливок, размешать и есть, наслаждаясь каждым глотком.
Пуховая каша из перловки
Говорят, что первый российский император любил кашу «пуховую», то есть особенно нежную и воздушную. После приготовления томлёной каши её протирали через сито, добиваясь идеально нежной консистенции, и смешивали с растёртым творогом. Такой продукт имеет право именоваться «Царской» кашей и украшать рацион людей, заботящихся о своём здоровье и вкусовом разнообразии ежедневного меню.
С кашей, приготовленной таким традиционным способом соль, сахар или другие добавки употребляют индивидуально, некоторые гурманы вообще предпочитают обходиться без специй. Привычный и недорогой зерновой продукт раскрывается полностью, поражая глубоким и насыщенным натуральным вкусом.
Не уверен, что это правда, но перловой каше приписывают довольно неожиданные целебные свойства:
Перловая каша: польза для похудения
Специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют использовать перловую кашу для похудения, хотя её калорийность достаточно высока. Ячменная крупа – бесценный источник протеинов растительного происхождения. Такой белок усваивается полностью, тогда как животные белки – лишь частично. Достаточное количество белка в рационе при ограниченном потреблении жиров и углеводов способствует правильному похудению без утраты мышечной ткани.
В перловке много , которая помогает вывести токсины и лишние жиры из организма. Съев порцию перловой каши, человек насыщается, долго не испытывает чувства голода, так как медленные углеводы в составе перловой крупы требуют длительного времени для расщепления и усваивания.
Диеты для похудания часто грешат несбалансированностью рациона, организм недополучает необходимых веществ. Чем полезна перловая каша во время диеты? Насыщенным составом и полным набором необходимых человеку аминокислот, питательных веществ и микроэлементов. Перловая крупа улучшает деятельность головного мозга, регулирует работу эндокринной системы. Блюда из перловки показаны при нарушениях в сердечно-сосудистой системе, диабете, желчно-каменной болезни. Для аллергиков каша из перловой крупы станет спасением, ведь её состав уменьшает действие аллергенов.
Перловая крупа пользовалась популярностью еще в античные времена. Своим видом и формой отшлифованные зерна крупы очень напоминали речной жемчуг, или перл, и древние славяне назвали ее перловкой.
По характеристикам и внешнему виду перловка бывает таких сортов:
- Перловая крупа (прошла первичную обработку);
- «Голландка» (цельное зерно в форме шарика, прошедшее более глубокую шлифовку);
- Ячневая крупа (тщательно измельченные зерна перловки).
Каша, приготовленная из перловой крупы, приятна на вкус, но немного жестковата. Из «голландки» получается более нежное блюдо, да и варится такая крупа намного быстрее. А из ячневой крупы можно сварить вязкую однородную кашу, затратив при этом минимум времени.
Поклонники здорового и правильного питания знают о богатом составе этого злака. В состав перловки входят такие вещества:
- Калий, магний, цинк, железо;
- Клетчатка;
- Хром, фосфор;
- Лизин;
- Кремниевая кислота;
- Витамины В, РР, К, D, А, Е;
- Селен;
- Гордецин (органический антибиотик).
Присутствие перловки в рационе обогатит организм колоссальным количеством витаминов и микроэлементов, подарит молодость коже и наладит работу всех систем жизнедеятельности. Особое вещество под названием лизин способствует образованию коллагена в клетках эпидермиса, что способствует омоложению кожи, разглаживанию мелких морщин. Благодаря этому злаку сохраняется здоровье сердца, а организм заряжается энергией и силой.
Диетологи советуют употреблять кашу из перловой крупы в горячем виде. Если вы любите остывшую перловку, вам следует знать, что в таком состоянии она хуже переваривается и усваивается желудком.
Вред
Вред перловки
Кашу из перловой крупы можно употреблять взрослым, а также детям после четырех лет, так как очевидного вреда организму она причинить не может. Однако есть некоторые противопоказания, на которые следует обратить внимание:
- Из-за высокого содержания в крупе глютена ее не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Вред перловки в этом случае будет существенным, так как этот сложный белок неблагоприятно воздействует на организм матери и может стать причиной нарушения пищеварительных процессов, запоров.
- Предлагать блюда из перловки можно детям, достигшим возраста четырех лет. Так как эта крупа достаточно тяжело переваривается желудком, ее употребление может привести к сбоям пищеварения в несформированном организме маленького ребенка.
- Вред перловки может иметь место, если человек страдает запорами или повышенной кислотностью желудка. С большой осторожностью и в умеренных количествах перловку нужно употреблять мужчинам – постоянное ее присутствие в меню может стать причиной нарушения потенции и снижения либидо.
В рационе здорового человека перловая каша должна быть не чаще трех раз в неделю. В больших дозах глютен может способствовать вымыванию кальция из клеток организма, привести к детскому рахиту и повышенной ломкости костей у взрослых.
Польза
Калорийность перловки
В силу большого содержания в перловке витаминов, полезных аминокислот и белков, этот продукт представляет большую питательную ценность для организма. Минимальное количество калорий (всего 106 кал на 100 граммов вареной крупы) позволяет применять перловку в эффективных программах похудения. Некоторые врачи даже прописывают специальные оздоровляющие диеты на основе этого замечательного злака.
Полезные свойства перловки
Польза перловки заключается не только в каше – особенную ценность представляет ее отвар, который обладает такими уникальными свойствами:
- Обволакивающим;
- Противовирусным;
- Спазмолитическим;
- Мочегонным;
- Антибактериальным;
- Жаропонижающим;
- Противогрибковым;
- Противовоспалительным;
- Смягчающим.
Огромная польза перловки и ее отвара наблюдается при лечении недугов пищеварения. Вязкая каша обволакивает слизистую поверхность желудка, заполняет микротрещины и очищает его. Полезный отвар перловки останавливает разрастание злокачественных опухолей, его применяют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства при заболеваниях дыхательных путей и мочеполовой системы.
Содержание в злаке большого количества витаминов способствует улучшению зрительных функций, повышению иммунной системы человека, очищению от пагубных токсинов. При систематическом употреблении перловки волосы приобретают блеск и мягкость, омолаживается кожа, укрепляется зубная эмаль. Особый витамин Е стимулирует кровообращение и является прекрасным антиоксидантом, основная цель которого – сохранение молодости и энергичности организма.
Новость!
Людям, у которых диагностированы камни в почках, будет полезно узнать, что с помощью перловой крупы можно избавиться от этого недуга. Дело в том, что в состав перловки входит большое количество кремниевой кислоты, которая способна разрушить нежелательные образования во внутренних органах. Употребляя отвары и каши из перловой крупы хотя бы два раза в неделю, можно вывести песок и камни из организма, избежав медикаментозного лечения.
Перловку рекомендуют при гепатите, аллергических реакциях, вирусных инфекциях, простатите, сахарном диабете и геморрое. Однако помните, что в большом количестве этот злак может принести вред, поэтому перед введением его в рацион консультация лечащего врача обязательна!
Перловка для похудения
Многие женщины изматывают себя голодовками и изнуряющими тренировками в спортзале с целью навсегда избавиться от лишних килограммов. Но немногие знают, что похудение должно быть постепенным и мягким, чтобы организм получил только пользу и очищение, а не вред. С помощью перловки человек не только избавляется от лишнего веса, но и освобождается от токсинов и приводит в норму функции пищеварения.
Этот простой злак быстро выведет шлаки из организма, а польза перловки будет видна уже после недельного употребления. Признаками очищения во время введения в рацион перловки являются частые позывы к мочеиспусканию и сильное потоотделение.
На следующем этапе наступит постепенное сжигание жировых отложений. Этот процесс пройдет неощутимо, так как употребляя перловку, человек не чувствует голода, – его организм насыщен питательными веществами. Даже в случае съедания нескольких порций каши в организм поступает минимальное количество калорий, что гарантирует постепенное сжигание лишнего веса.
Однако стоит помнить, что для похудения с помощью перловой крупы нужно придерживаться таких правил:
- Принимать перловку нужно небольшими порциями, несколько раз в сутки;
- Каша должна быть сварена только на воде;
- В процессе приготовления не добавляются соль или сахар;
- Кроме каши можно употреблять зеленый чай или чистую воду без газа.
В состав более щадящих диет могут входить не калорийные продукты, овощи, зелень. Также перловка прекрасно подходит для разгрузочных дней – достаточно сварить ее на воде и в течение дня употребить за 5-6 приемов. В процессе очищения не нужно забывать о питьевом режиме – чистая вода должна поступать в организм в достаточном количестве, не менее 2 литров в день.
Перловая диета
Рацион человека, выбравшего перловую диету, состоит только из свежей каши и чистой воды. Проводится такая диета на протяжении пяти и более дней. Крупа заливается водой на ночь, а затем варится на воде до готовности и употребляется без специй и масла.
Перловую диету не назовешь разнообразной, выдержать неделю на «пустой» каше задача не из легких. Поэтому в рацион допускается введение фруктов, обезжиренных продуктов или вареной рыбы.
Меню перловой диеты может быть таким:
Утро:
сваренная на воде перловка с добавлением тертого яблока;
Ланч:
несладкое яблоко;
Обед:
вареная рыба с перловой кашей;
Полдник:
300 г кефира (1%);
Вечер:
перловая каша.
Результат будет виден уже спустя неделю – исчезнет около пяти килограмм лишнего веса, стабилизируется пищеварение, произойдет естественное очищение организма от вредных токсинов. Улучшится состояние кожных покровов, а присутствие в крупе калия и массы витаминов прекрасно отразится на работе кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
Перловка – полезная и доступная крупа, вред которой для организма минимален. Употребляя ее в пищу, можно не только похудеть, но и оздоровиться, наладить работу жизненно необходимых органов и продлить молодость.
Перловка - это ячмень, подвергшийся специальной обработке. Сначала с ячменя убирают верхний слой, так называемые отруби. После - шлифуют и полируют. После обработки ячменные зёрна становятся, как «перлы», т.е. «жемчужины». Отсюда и название крупы - перловая.
Перловая каша, несомненно, полезный, но противоречивый продукт. Многие не любят её за длительность приготовления. Но мало кто знает, что перловая крупа бывает разная:
- Обычная перловка представляет собой крупу из цельного зерна без оболочки. Чтобы избавиться от оболочки зерно шлифуют около 6 раз, поэтому витамины, минералы и вещества сохраняются. В процессе шлифовки форма зерна не меняется, остаётся продолговатой.
- Крупа с названием «голландка» - это тоже цельное зерно, прошедшее глубокую обработку. Шлифовка длится до тех пор, пока зерно не приобретёт шарообразную форму. Такая крупа быстрее готовится, но количество полезных веществ сокращается.
- Обычной, но измельчённой перловкой, является и ячневая крупа. Чтобы получить ячку, перловое зерно дробят. Крупа значительно отличается внешним видом и вкусом.
Перловая каша: польза и вред, калорийность
Польза перловки для организма обусловлена многообразием её состава. Перловое зерно содержит:
- витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9;
- витамины К, Е, А, D;
- микроэлементы: фтор, медь, марганец, селен, фосфор, цинк;
- макроэлементы: железо, калий, кальций, натрий;
- углеводы;
- белки;
- жиры;
- гордецин - природный антибиотик;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- сахары;
- энзимы;
- жирное масло;
- минеральные соли.
Перловка: калорийность на 100 грамм
Перловая крупа состоит из углеводов - 66,9 г, жиров - 1,1 г, белков - 9,3 г. Около 85% состава ячменя - углеводы. Углеводный комплекс богат: клетчаткой, гемицеллюлозой, крахмалом, природными сахарами и слизями. Белковый комплекс представлен наличием 20 аминокислот, 8 из которых незаменимые. В зерне содержатся аминокислоты лизин, метионин, триптофан.
Большое количество углеводов позволяет каше быть достаточно питательной. Завтрак перловкой обеспечить оптимальный запас энергии в течение дня. Перловая каша содержит калории в количестве 315 ккал в 100 граммах.
Чем полезна перловка?
Насыщенность ячменя обеспечивает перловую кашу следующими полезными свойствами:
- антибактериальное и противогрибковое;
- противовирусное и противовоспалительное;
- спазмолитическое и жаропонижающее;
- обволакивающее и мочегонное.
Перловка - каша универсальная, её полезные свойства оказывают воздействие, в первую очередь, на органы желудочно- кишечного тракта. Перловка для желудка полезна тем, что она организует: обволакивание желудка, заполнение микротрещин, поглощение вредных веществ и очистка кишечника, повышение усвояемости полезных веществ.
Перловка - каша сытная, возможна и польза и вред для фигуры при регулярном её употреблении. Способность очистить организм скоро и эффективно делает перловую кашу ценным продуктом для худеющих. Скорое выведение шлаков и токсинов способствует эффективному очищению кишечника. Большое количество клетчатки усиливает перистальтику кишечника. В сочетании со способностью усваиваться в минимальном количестве перловка ценна при ожирении. Вред влечёт чрезмерное употребление каши длительное время. Глютен, содержащийся в перловке, способствует выведению кальция. Для организма это чревато повышенной ломкостью костей.
Чем полезна перловка для женщин, так это наличием аминокислоты лизина. Лизин стимулирует интенсивное обеспечение коллагеном. Коллаген заботиться о внешней красоте женщины, замедляет процессы старения кожи и всего организма. Также лизин обладает противовирусными свойствами, поэтому эффективен во время простуды.
Витамины, входящие в состав перловки, имеют воздействие на разные органы, функции и системы человека. Витамин А способствует восстановлению зрения и повышает иммунитет. Внешняя красота кожи, волос, ногтей тоже его заслуга. Витамин В3 является необходимым для работы нервной системы, с его помощью снижается количество холестерина. Комплексно витамины В дают возможность образовывать гемоглобин, без них невозможен обмен аминокислот и белков. Витамины В - мощнейшие источники энергии. С участием витамина D происходит формирование костей и зубов.
Используют перловую крупу, в частности, отвар во время лечения печени и желчного пузыря, а также любых заболеваний мочеполовой системы.
Гордецин способен помочь при грибковых болезнях кожи. Его применяют комплексно в составе лекарственной терапии.
Ограничить употребление перловки или временно исключить из рациона следует в таких случаях:
- Если имеет место повышенная кислотность желудка.
- Если присутствуют частые запоры.
- Непереносимость глютена, содержащегося в злаках, является строгим противопоказанием к употреблению перловой каши. Целиакия - неспособность переваривать глютен, передаётся по наследству. Также глютен нежелательно употреблять детям до трёхлетнего возраста.
Оптимально употребление перловки взрослым человеком составляет 2-3 раза в неделю. Этого достаточно для полноценного насыщения полезными веществами и витаминами.