Классический винегрет - это простое традиционное русское блюдо, которое можно готовить в будничные дни по любому поводу.
Содержание рецепта:
Вкусный и полезный закусочный салат «Винегрет» известен всем хозяйкам. Появился он во времена царствования Александра I, готовился только именитыми поварами, а подавался исключительно к царскому застолью. В сегодняшнее время салат настолько упростился, что стал самым обычным. Его считают закусочным блюдом, рецептов которых насчитывается множество. Каждый может экспериментировать с разнообразными ингредиентами и готовить блюдо на свой вкус. Но все же основные компоненты русского классического винегрета, как картофель, свекла, морковь, солёный огурец, репчатый лук и квашеная капуста - это основа всех рецептов винегрета. За счет этих продуктов блюдо очень полезно для человеческого здоровья, т.к. в нем содержится много минералов, витаминов, а главное имеет низкую калорийность.
Все используемые ингредиенты для салата применяются примерно в равных пропорциях, за исключением лука, которого кладется немного меньше. Заправляется винегрет столовым уксусом, солью и растительным маслом. Но если вы хотите внести разнообразие в классический салат можно добавить в него отварное яичко, либо слабосоленую селедку, но тогда исключить квашеную капусту, а отварную морковь заменить корейской. В результате таких дополнений винегрет получится немножко другого вкуса.
- Калорийность на 100 г - 102 ккал.
- Количество порций - 1,5 кг
- Время приготовления - 20 минут на нарезку продуктов, плюс дополнительное время на отварку и охлаждение овощей
- Отварной картофель - 3 шт.
- Отварная морковь - 3 шт.
- Отварная свекла - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Квашеная капуста - 300 г
- Соленые огурцы - 3 шт.
- Зеленый лук - пучок
- Соль - по вкусу
- Сахар - 0,5 ч.л.
- Растительное рафинированное масло - для заправки
- Столовый 9% уксус - 2 ст.л.
Приготовление классического винегрета
1. Первым делом отварите в слегка подсоленной воде в кожуре картофель, свеклу и морковь, которые после этого полностью охладите.
Затем очистите от шелухи репчатый лук, нашинкуйте его полукольцами и замаринуйте в уксусе, сахаре и 50 мл теплой воды. Оставьте его настаиваться минимум на 15 минут, но чем дольше лук проведет в маринаде, тем вкуснее будет салат.
Сколько бы не говорили нам энциклопедии о том, что родина винегрета Европа, весь мир знает, винегрет - это самый русский салат на свете . В России его едят круглый год, но особенно зимой и ранней весной во время Великого поста. Традиционный набор овощей: картофель, морковь, лук, квашеные огурцы и капуста, зелёный горошек или фасоль и, конечно, свёкла, благодаря которой это блюдо имеет такой яркий цвет - что ещё нужно для счастья?
Вам понадобится:
- свёкла 2 шт
- морковь 2-3 шт
- картофель 4-5 шт
- лук 1 шт
- квашеные огурцы 2-3 шт
Заправка для винегрета:
- подсолнечное масло 200 мл
- уксус 3-4 ст.л.
- горчица 3-4 ч.л.
- чёрный молотый перец
Это классическая заправка для винегрета
, но, поскольку в этом салате много кислых квашеных овощей, можно заправить его только маслом, солью и перцем.
Традиционно для заправки винегрета используют нерафинированное подсолнечное масло
.
Оливковое масло в винегрете не уместно из-за своего свойства загустевать в холодильнике.
Количество овощей указано приблизительно, можно добавить чего-то больше, чего-то меньше. Обычно варёных овощей берётся поровну
, но если Вы хотите получить яркий свекольный цвет готового блюда, то возьмите больше свёклы.
Горошек можно заменить на консервированную фасоль или отварить фасоль (0,5 стакана) в течении 2 часов. Подробно о том, как варить фасоль смотрите →
Винегрет можно разнообразить, добавив в него каперсы или солёные грибы, например, мелкие опята.
А ещё я добавляю в винегрет яблоко
, в классическом рецепте такого ингредиента нет, но кто запретит нам экспериментировать. Яблоко, кстати, прекрасно ведёт себя в
его можно добавить и в
перед подачей на стол.
Из этого количества овощей получается салат объёмом 2,5 литра.
Пошаговый фото-рецепт приготовления винегрета:
Хорошо помойте овощи ; свёклу, морковь и картофель. Лучше щёткой, чтобы хорошо смыть грязь. Чистить не надо. Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите морковь вместе с картофелем 30 минут, свёклу в отдельной кастрюле - 2 часа. Слейте воду и обязательно охладите. Хорошо, если варёные овощи отлежатся в холодильнике ночь.
Очистите овощи от кожуры.
Нарежьте овощи одинаковыми кубиками .
Нарезанные овощи складывайте в миску или в кастрюлю, в которой будет удобно мешать.
Добавьте мелко нарезанный.
Квашеные огурцы, которые вполне можно заменить на маринованные.
Добавьте консервированный (жидкость слить).
Если решите добавить яблоко , очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками.
Завершает овощной букет квашеная капуста , которую легко можно .
Посолите и поперчите овощи, учитывайте солёность квашеных овощей. Смешайте подсолнечное масло, уксус и горчицу, добавьте в винегрет. Я добавляю только подсолнечное масло.
Хорошо перемешайте. Винегрет готов. Перед подачей его надо охладить .
Приятного аппетита!
Винегрет. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- свёкла 2 шт
- морковь 2-3 шт
- картофель 4-5 шт
- лук 1 шт
- квашеные огурцы 2-3 шт
- квашеная капуста 1 стакан (200 мл)
- консервированный горошек маленькая банка (150 гр)
Заправка:
- подсолнечное масло 200 мл
- уксус 3-4 ст.л.
- горчица 3-4 ч.л.
- чёрный молотый перец
Отварите морковь вместе с картофелем 30 минут. Свёклу в отдельной кастрюле - 2 часа. Охладите. Очистите от кожуры.
Нарежьте варёные овощи, лук и огурец мелким кубиком. Сложите всё в миску, в которой удобно мешать.
Добавьте квашеную капусту и консервированный горошек.
Смешайте все ингредиенты заправки, добавьте к овощам, перемешайте.
Вконтакте
Винегрет – салат, знакомый каждому. Уже много лет он остается одним из популярных повседневных блюд, одновременно являясь легкой и полезной закуской, ведь все входящие в состав этого салата ингредиенты – это овощи. Существует несколько рецептов приготовления винегрета, которые существенно ничем не отличаются. Винегрет является прекрасным блюдом для тех, кто придерживается диетического питания.
История возникновения винегрета
Считается, что этот салат возник во времена правления Александра Первого, а до этого каждый ингредиент предпочитали кушать отдельно. Название же свое салат получил после того, как французский повар, работавший при дворе, увидел, как русский повар добавляет в салат уксус и спросил: «Винегр?», что означало «уксус». Русский повар решил, что француз озвучил название блюда и закивал: «Винегрет, винегрет».
В настоящее время это блюдо редко можно встретить на праздничном столе. Как-то притерлось, что ли. Многие предпочитают покупать уже готовый в магазинах. А очень зря, ведь этот салат – источник витаминов и пользы для вашего организма, поэтому его нужно стараться готовить как можно чаще. К тому же, это одно из достаточно бюджетных блюд.
Состав винегрета
Как такового общепризнанного рецепта винегрета нет. Кто-то добавляет туда мясо, сельдь, а кто-то предпочитает добавлять исключительно овощи. Некоторые добавляют в винегрет зеленый горошек. В любом случае, в составе винегрета должна быть отварная свекла, картофель, морковь. В классический русский винегрет к этим ингредиентам еще добавляется лук, соленые огурцы, квашеная капуста, и одно рубленое вареное яйцо. Заправка готовится из растительного масла, трехпроцентного уксуса, черного молотого перца и соли.
Иногда в винегрет добавляют немного сельди мелкокрошенной и предварительно вымоченной в молоке, но в таком случае квашеную капусту не кладут вообще, а картофеля и лука, наоборот, добавляют побольше.
Калорийность и полезные свойства винегрета
Винегрет по праву можно отнести к , поскольку в него входят практически одни овощи. К тому же, в качестве заправки используется смесь на основе растительного масла, а не майонез, что уже является большим плюсом. Говорить о точной калорийности винегрета невозможно, поскольку не существует точных требуемых пропорций того либо иного ингредиента. Все они добавляются на вкус повара, к тому же, могут меняться некоторые ингредиенты, что тоже влияет на калорийность. В среднем в 100 граммах этого блюда содержится около 130 Ккал, что очень и очень мало. К тому же, это блюдо способствует нормализации желудочно-кишечного тракта, помогает очистить организм.
Входящие в его состав ингредиенты содержат много витаминов, минералов и других полезных веществ, которые значительно теряются при термической обработке. Чтобы овощи сохранили как можно больше витаминов, их лучше отварить на пару либо запечь в духовке. Винегрет является источником растительной клетчатки и пищевых волокон. Все же диетологи советуют ограничить употребление винегрета людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом, поскольку основные его компоненты (свекла, морковь и картофель) содержат много углеводов, которые быстро всасываются в кровь, тем самым повышая уровень инсулина и провоцируя сахарный диабет. Наличие квашеной капусты в салате может вызвать дискомфорт и боли у людей с (колитами, гастритами, дуоденитами, язвенными болезнями).
Для того чтобы винегрет стал более полезен с точки зрения диетологии картофель советуют заменять картофель отварной фасолью, консервированный горошек замороженным, отваренным в подсоленной воде. Можно добавлять апельсины, яблоки, лимоны, апельсины, зелень. Солить винегрет не рекомендуется при добавлении в него квашеной капусты и соленых огурцов.
Секреты приготовления
- Если вам хочется, чтобы ваш винегрет имел равномерный розовый оттенок, смешайте все ингредиенты, заправьте свекольным соком либо отваром и лишь затем маслом. Если же вам нравится смесь разноцветных ингредиентов, то каждый ингредиент нужно заправить маслом в отдельных емкостях и лишь затем смешивать.
Вконтакте
Нажать класс
Тема сегодняшнего разговора винегрет классический рецепт. Очень вкусный и традиционный салат, без которого не обходится, практически, ни один праздник, хотя и в будние дни он часто бывает на нашем обеденном столе.
Приготовление его просто, и много времени не занимает, особенно если все овощи у вас сварены за ранее и их остается только порезать.
Винегрет происходит от французского слова (фр. vinaigrette) соус, сделанный на основе уксуса.
Когда мы говорим – винегрет, то имеем ввиду какую-то бессистемную смесь, некую мешанину как в кулинарии, так и в голове, и слово это стало неким нарицательным.
Я хочу рассказать вам о принципах приготовления винегрета и показать, что здесь есть свои принципы, закономерности и что это грамотно выстроенный салат.
Принципы приготовления классического винегрета
Винегрет делается из:
- Картофель
- Морковь
- Свекла
- Соленые огурцы
- Квашенная капуста
- Консервированный зеленый горошек
- Каперсы
- Лук репчатый либо зеленый
- Масло растительное
- Сахар
Для заливки:
- Масло растительное
- Уксус
- Сахар
- Горчица
Приготовление:
Винегрет в первую очередь ассоциируется со свеклой, и это правильно. Однако начнем мы с картошки.
При приготовлении всегда возникает вопрос – сколько нужно продуктов для приготовления блюда?
Конечно, винегрет хорош и на следующий день, но всё же готовить его стоит ровно столько, чтобы съесть за раз.
Так вот картошки нужно взять ровно столько штук (средних размеров), сколько будет едоков – 1 принцип.
Скажем на 3 порции нужно взять 3 средние картофелины.
Ставим на огонь две кастрюли с водой, чтобы отварить картошку и морковь, добавляем немного соли и немного сахара. Овощи получаются вкуснее, когда они варятся в солено – сладкой воде
Чистим сырую картошку, промываем и режем красивыми ровными кубиками
В кипящую воду забрасываем порезанную картошку, теперь самое главное – не упустить момент готовности, чтобы она не разварилась. Есть способ предотвратить эту случайность – после того, как вода снова закипит, добавьте чуть – чуть уксуса, в кислой среде картошка будет вариться медленнее
Чистим и такими же кубиками нарезаем морковку, забрасываем ее во вторую кастрюлю с водой, подкислять ее не нужно, она и так достаточно долго варится
Попробовать картошку на готовность, она должна быть чуть – чуть с небольшой сыринкой или как говорят – практически готова, откинуть ее на дуршлаг и через пару минуть промыть холодной водой – остановить процесс варения
Теперь свекла, ее нужно сварить заранее, в мундире, и чтобы она успела полностью остыть
Её необходимо почистить и нарезать такими же кубиками, как морковь и картошка
Свеклу ссыпать в большую миску, полить ее растительным маслом и хорошо перемешать
Это еще один принцип винегрета – каждый овощ должен иметь в салате свой цвет, и чтобы свекла не окрасила другие овощи, мы ее покрываем тонким слоем масла
Теперь соленые огурцы – их можно почистить от кожицы, можно не очищать, это уже кто как любит. Их также нарезаем, как и все остальные овощи – кубиками
Морковь варите, чтобы она оставалась с небольшой сыринкой, ее также откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой
Очередь за капустой, квашенную капусту отжимаем от рассола и мелко шинкуем
Теперь посмотрит соотношение количества продуктов: количество картошки с морковкой должно быть равно или чуть больше свеклы
Огурцы с капустой, если два кислых продукта соединить вместе, то их должно быть в полтора раза больше, чем картошки с морковкой
Теперь соединяем вместе в большой миске картошку с морковкой, огурцы и капусту, и добавляем консервированный зеленый горошек, по объему он должен быть в два раза меньше свеклы
Добавляем небольшую горсточку рубленных каперсов, но это не обязательно, а только на любителя
Также добавляется мелко нарезанный репчатый лук, либо на любителя – зеленый лук. Объем его на каждый вкус свой
Теперь готовим заливку и первым делом это уксус – третий принцип винегрета, растительное масло, соль, немного сахара и конечно, горчица, она стабилизирует два несмешиваемых ингредиента – уксус и масло, все взбить венчиком
Заливаем в винегрет заправку и теперь можно все хорошо перемешать
Получился классический базовый винегрет
Кто хочет удивить своих гостей, может приготовить , о котором я писал раньше
Для нарезки овощей ровными одинаковыми кубиками вам пригодится овощная ломтерезка — салатница Bradex Рататуй TD 0081 это уникальное приспособление для приготовления салатов, блюд из овощей, фруктов и многого-многого другого. Кроме кубиков можно очень быстро порезать соломкой различных размеров.
Вы сможете приготовить свежие сытные и фруктовые салаты с ингредиентами любых разновидностей, супы, тушеные блюда, овощные гарниры или такие основные блюда, как суфле, запеканки, блюда, которые необходимо готовить в воке, десерты и выпечку. С универсальной салатницей, Вы будете наслаждаться процессом нарезания ингредиентов, приготовления блюда и его подачи на стол.
Винегрет со слабо соленым лососем
Прежде чем начинать непосредственное приготовление винегрета, вам придется сделать дополнительную подготовку продуктов.
Рецепт классического винегрета с пикантной заливкой — видео
Вконтакте
Винегреты - салаты популярные и многими любимые.
Секрет прост, в большинстве случаев рецепты состоят из продуктов, которые несложно достать в любое время года, а благодаря разнообразию рецептур сделать 5-7 практически непохожих салатов не так уж и сложно.
Не знаете, чем ещё удивить гостей?
Не может быть ничего проще, как приготовить винегрет классический с горошком. Ну, разве что заменить его консервированной фасолью. И в том, и в другом случае у вас получится сочный, сытный салат.
Заправленный маслом, или майонезом винегрет непросто вкусен, польза его заключается в том, что большое количество грубой растительной клетчатки отлично очищает кишечник. Винегреты подают и в первый и, особенно, во второй день продолжительных застолий. Закусить запотевшую рюмочку свежим винегретом - известный способ поправить здоровье в случае, если первый день празднества удался «на славу».
Диетические, без высококалорийных продуктов, винегреты классические с горошком - самые сытные блюда, допустимые в большинстве щадящих диет.
Детишек также привлекают разноцветные, красочные салаты. В детском питании винегретам отведена роль кладовой витаминов, а если малыш избыточно набирает вес, то можно небольшой порцией винегрета за полчаса до основной еды немного убавить его аппетит.
Как приготовить винегрет классический - основные принципы приготовления
В винегрет классический с горошком входят: свёкла, морковка, картофель, горошек и лук.
Картофельные клубни, морковь и свёклу перед приготовлением отваривают или запекают в духовке, обернув фольгой и плотно закрепив её края.
Готовые овощи охлаждают до полного остывания и только потом производят нарезку. Режут небольшими кубиками, стараясь выдержать примерно одинаковую величину.
В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться маринованные или солёные грибы, квашеная капуста, малосолёная рыба, отварное мясо, плавленые сырки, красная икра или отварные морепродукты, фасоль отварная либо консервированная.
Дополнительные составляющие, кроме бобовых и икры, измельчаются, как и основные ингредиенты.
Чтобы овощи не окрашивались свёклой в красный цвет, её после нарезки перекладывают в отдельную посуду, увлажняют незначительным количеством масла, и добавляют в салат перед самой заправкой.
В современной кулинарии винегреты подают не только в общем блюде, но и порционно, выкладывая салат слоями. Также можно выложить послойно винегрет классический с горошком и на сервировочное блюдо.
Заправляют винегреты как ароматным, так и рафинированным маслом подсолнечника, специально приготовленными заправками или майонезом.
При готовке винегрета классического с горошком не существует точных пропорций используемых в процессе приготовления продуктов и поэтому их можно заменить любимыми, хорошо сочетающимися с основными ингредиентами либо вообще исключить. Главное - не сделать блюдо излишне острым либо пресным, а найти золотую середину.
Винегрет классический с горошком
Ингредиенты:
Две больших свёклины;
Одна среднего размера морковка;
Четыре небольших картофелины;
Средней величины головка салатного лука;
120 граммов квашеной белокочанной капусты;
Пять стол. ложек подсолнечного, нерафинированного масла;
Шесть стол. ложек зелёного (консервированного) горошка.
Способ приготовления:
1. Охлаждённую варёную свёклу нарежьте кубиками, сложите в отдельную миску и заправьте малым количеством подсолнечного масла.
2. Отварную морковку и картофель измельчите так же, как и свёклу, и положите в отдельную посуду.
3. Добавьте отжатую от лишнего рассола квашеную капусту, зелёный консервированный горошек, нарезанный мелко репчатый лук.
Как приготовить винегрет классический с сельдью и горчичным соусом
Ингредиенты:
Морковка средней величины - 2 шт.;
Три небольших картофелины;
Три бордовых свёклы;
Два больших солёных огурца;
200 граммов филе малосолёной сельди.
Для соуса:
Готовая, безуксусная горчица - 2 ст. л.;
50 мл белого вина, сухого;
Две стол. ложки столового уксуса;
50 мл ароматного (нерафинированного) масла;
Мелкая соль, смесь ароматических перцев и сахар.
Способ приготовления:
1. Картофелины, свёклу и морковь вымойте тщательно, разрежьте вдоль надвое и по отдельности заверните в фольгу. Каждую половинку оборачивать фольгой нужно плотно. Запеките в духовке при 180 градусах, сорок минут.
2. Снимите фольгу, охладите и очистите кожуру. Нарежьте ровными, небольшими кубиками.
3. С огурцов тонким слоем снимите кожицу, нарежьте мелкими ломтиками, слейте выделившийся при нарезке сок и положите к измельчённым овощам. Добавьте нарезанную мелкими кусочками селёдку.
4. Для заправки соедините все жидкие ингредиенты соуса и поставьте на малый нагрев вариться. В процессе варки постоянно размешивайте, чтобы соус не налип на стенки и не пригорел.
5. Когда почти готовый соус достаточно загустеет, снимите его с огня, добавьте сахар с солью, приправьте небольшой щепоткой молотого перца и хорошо перемешав, попробуйте на вкус. При необходимости подкорректируйте составляющие и снова хорошо размешайте.
6. Заправьте винегрет классический с горошком и сельдью остуженным горчичным соусом. Заправку добавляют в винегрет не всю сразу, а постепенно, постоянно перемешивая и каждый раз снимая пробу.
«Мясной» классический винегрет с горошком
Ингредиенты:
Небольшого размера куриное филе;
Три больших отварных картофелины;
Небольшого размера варёная морковка;
Сладкий салатный лук - 2 головки;
Солёные огурцы - 4 шт.;
Две больших варёных свёклы;
130 граммов кислой квашеной капусты;
120 граммов горошка консервированного;
Столовая ложка свежей или замороженной клюквы;
Для заправки - растительное пахучее масло.
Способ приготовления:
1. В подсоленной воде со специями (на ваше усмотрение, какие нравятся) отварите до готовности куриное филе и охладите его до полного остывания.
2. Небольшого размера кубиками нарежьте куриное мясо, отваренные овощи, огурцы и репчатый лук. Из огурцов отожмите лишнюю влагу.
3. Смешайте измельчённые ингредиенты с нарезанной мелкой стружкой капустой, зелёным консервированным горошком и клюквой. Если ягоды замороженные, оттайте их и обсушите полотенцем.
4. Добавьте немного соли, заправьте винегрет растительным маслом и аккуратно перемешайте.
Как приготовить винегрет классический с маринованными опятами
Ингредиенты:
Две средних свёклы;
Три крупных клубня картофеля;
200 граммов маринованных молодых опят;
130 граммов горошка консервированного;
Большая луковица;
Четыре столовых ложки качественного растительного масла;
25 мл фруктового либо винного уксуса;
Пищевая мелкая соль «Экстра».
Способ приготовления:
1. Картофельные клубни, свёклу промойте водой, удаляя остатки земли чистой поролоновой губкой для мытья посуды, и отварите до готовности в разных кастрюлях. Остудите под струёй воды, обсушите и подготовьте, нарезая ровными сантиметровыми кубиками.
2. Опята переложите из банки на дуршлаг, сливая излишки маринада, а лук измельчите как можно мельче.
3. Соедините нарезанные овощи с маринованными грибами и горошком.
4. Фруктовый или винный уксус смешайте с солью и маслом и хорошо перемешав, заправьте приготовленной смесью винегрет.
5. Хорошо размешайте салат и подавайте к столу, переложив винегрет в сервировочный салатник.
Винегрет классический с горошком «Праздничный»
Ингредиенты:
200 граммов малосолёного филе сёмги;
Две крупных свёклы;
Небольшого размера морковь - 2 шт.;
4-5 крупных картофелин;
Маринованные, «резкие» огурчики - 3 шт.;
Два зелёных кислых яблока;
Маленькая луковичка;
Половинка большого лимона;
Полстакана вымороженного растительного масла;
25 гр. сахарного рафинада.
Способ приготовления:
1. Отваренные по отдельности овощи остудите, аккуратно счистите кожуру и нарежьте сантиметровыми кубиками.
2. Луковицу, маринованные огурцы и очищенные от семян и кожуры яблоки порубите кусочками примерно такого же размера, что и овощи. Также измельчите и рыбное филе.
3. Аккуратно перемешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте масло, натёртую в мелкую стружку цедру, свежеотжатый сок лимона с растворённым в нём сахаром. Приперчите на своё усмотрение и вкус, посолите и снова перемешайте.
4. Перед подачей винегрет обязательно должен настояться не менее четверти часа.
Как приготовить винегрет классический с солёными грибами
Ингредиенты:
Три средних бордовых свёклы;
Две небольших моркови;
Три сладких, среднеразмерных картофелины;
Две небольших белых луковицы;
Солёные (бочковые) огурцы - 3-4 шт.;
Полстакана отварной или консервированной (лучше всего цветной) фасоли;
100 граммов молодого консервированного горошка;
300 граммов солёных грибов: «Рыжики», «Грузди»;
9% столовый уксус;
Мелкая поваренная соль.
Способ приготовления:
1. Морковку и картошку отварите, не очищая от кожуры, до готовности, а свёклу запеките в духовке, обернув в фольгу.
2. Запечённые овощи остудите, снимите кожуру и нарежьте некрупными кубиками.
3. Солёные грибы нашинкуйте мелкой соломкой.
4. Смешайте нарезанные овощи с грибами, порезанными на мелкие кусочки луком и огурцами.
5. Добавьте заранее отваренную и остуженную фасоль, консервированный горошек, влейте масло, немного сбрызните столовым уксусом и опять всё аккуратно размешайте.
6. Сняв пробу, при необходимости добавьте уксуса и соли.
Рецепт винегрета классического с красной икрой
Ингредиенты:
Четыре варёных картофелины небольшого размера;
Одна отварная большая свёкла;
Три средних, маринованных огурца;
Две больших головки «Ялтинского» сладкого лука;
Красная икра - небольшая баночка.
Способ приготовления:
1. Предварительно отваренные, охлаждённые и очищенные от кожуры овощи нарежьте некрупными кубиками.
2. Таким же образом нарежьте сладкий лук и огурчики.
3. Всё соедините, приперчите, на свой вкус посолите, добавьте масло подсолнечника и перемешайте.
4. Специальную порционную форму для формирования слоёных салатов, или обрезанную для этих целей пластиковую бутылку, поставьте на тарелку и наполните её салатом. Несильно нажимая, придавите его ложкой, поверх выложите тонким слоем красную икру и снимите форму.
Слоёный винегрет классический с горошком и плавленым сыром
Ингредиенты:
Свёкла бордовая - 2-3 шт.;
Три средних картофелины;
Три морковки;
150 граммов зелёного консервированного горошка мозговых сортов;
Один стограммовый плавленый сырок, «Голландский»;
72% майонез для заправки винегрета.
Способ приготовления:
1. Тщательно вымытые от остатков земли овощи отварите до готовности по разным кастрюлям, охладите и снимите с них кожуру.
2. На большое сервировочное блюдо слоем натрите свёклу, морковку, картошку и обильно промажьте майонезом. Затем также натрите сырок, а поверх него разложите слой консервированного горошка. Опять промажьте майонезом и повторите слои.
3. Поверх выложенного салата нанесите довольно редкую майонезную сетку и размажьте её ножом или ложкой по всей поверхности салата.
4. Украсьте отварными овощами или горошком.
Рецепт приготовления винегрета классического с кальмарами
Ингредиенты:
Одна крупная свёклина;
Небольшая морковка;
Две среднеразмерных белых картофелины;
Маринованные огурцы - два крупных;
200 граммов консервированного горошка;
200 граммов замороженных тушек кальмаров;
50 мл высококачественного оливкового масла;
Половинка небольшой головки салатного сладкого лука.
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте под краном размороженные тушки кальмаров, удалите хордовые пластинки и выпотрошите внутренности, вывернув кальмаров наружу и слегка поскоблив внутреннюю часть ножом.
2. Нарежьте тушки небольшими полосками и обжарьте на сковороде в незначительном количестве масла не более трёх минут.
3. Овощи в отваренном виде нарежьте кубиками, как для обычного винегрета, такого же размера ломтиками покрошите огурцы и лук.
4. Соедините все порезанные составляющие в салатнике, на своё усмотрение посолите, и заправьте оливковым маслом.
Чтобы овощи при варке не вываривались и были вкуснее, отваривать их следует неочищенными.
При запекании овощей, на противень подливают немного воды, обеспечивая этим их равномерное приготовление.
При готовке винегрета классического с горошком и добавлением солёной рыбы, объём картофеля и лука обычно увеличивают, а капусту вообще не кладут.
Сельдь перед нарезкой предварительно в течение часа вымачивают в пастеризованном молоке и обсушивают, промокнув одноразовым полотенцем.
Излишне кислую капусту, так же как и селёдку вымачивают, но не в молоке, а в кипячёной холодной воде. Затем сцеживают избыток влаги, отбросив на дуршлаг и немного обсушив, добавляют в винегрет.
Свёклу варят, не обрезая корешков, чтобы корнеплоды остались сочными.
Неочищенная свёкла варится очень долго, чтобы ускорить процесс варки, опускайте корнеплод в закипевшую воду и варите после повторного закипания сорок минут. После быстро охладите её под краном в течение десяти минут.
При длительной варке свёкла осветляется, для того чтобы сохранить её первоначальный цвет, добавьте в воду немного уксуса или лимонной кислоты.
В воду с варящейся морковкой, добавьте половину чайной ложки сахара, в отварном виде она будет более яркой и сладкой, как с грядки.
Избавиться от горечи, содержащейся в луке, можно, если после измельчения залить его на минуту крутым кипятком, затем быстро ополоснуть холодной водой. С такого лука перед добавлением в винегрет нужно как следует удалить всю воду.
Сладкий салатный или репчатый лук можно заменить мелкорублеными перьями зелёного лука. Изменится не только вкус салата, зелёный лук наполнит винегрет специфическим весенним ароматом.
Если салат заправляете маслом, сначала посолите и перемешайте и только после этого лейте масло, так как в растительном масле соль не растворяется.
Как приготовить винегрет классический с горошком и заправкой? Для такого винегрета заправку готовят отдельно, пробуют её на вкус и только потом подливают в овощи. Аккуратно размешивают, постоянно следя, чтобы вся жидкость равномерно впиталась, а не скапливалась в одном месте на дне посуды.
После приготовления хранить винегреты не рекомендуется даже в холодильнике, так как вкусовые качества блюда очень быстро изменяются. Такой салат очень полезно съесть сразу же после готовки.
Как приготовить винегрет классический мы уже рассказали, а что делать, если вдруг заупрямится малыш, или кому-то из гостей не по нраву угощенье? Один апельсин, пара бананов, горсть мороженой вишни, банка резаных ананасов, два стаканчика пломбира и 200 граммов среднежирной сметаны. Всё нарезать, размером в половину кусочка ананаса, а вишню ещё мельче, пломбир - покрупнее, всё перемешать, чуть взбить ложкой сметану и полить поверху «сладкого винегрета» .