В каждой семье найдутся любители выпечки. Ароматные, воздушные оладушки являются идеальным завтраком. Хозяйки пекут множество разновидностей этого блюда: на кислом молоке, кефире, с яблоками. Рецепты с фото аппетитного угощения, описание того, как приготовить, широко представлены в кулинарных изданиях и в этом процессе нет ничего сложного.
Как приготовить дрожжевые оладьи
Существует огромное количество разных рецептов теста для пышных оладушек. Как правило, сначала делают опару на быстродействующих заквасках, добавляя к ним теплое молоко и немного сахара, а затем вводят муку и дают расстояться. Выпекают оладьи из дрожжевого теста в небольшом количестве масла, а затем выкладывают на салфетку или полотенце.
Дрожжевое тесто
Считается, что лучшими оладиками являются те, которые готовят с кефиром или дрожжевой закваской. Ведь чем легче и воздушнее будет основа, тем пористее, пышнее будет выпечка. Особое внимание стоит уделить опаре – тесто для оладушек на дрожжах должно иметь тягучую консистенцию. Это легко проверить – наберите немного ложкой – качественная основа сползает, а не стекает с ложки.
Рецепт оладушек на дрожжах
Чем отличается тесто для блинов от основы для оладушек? Эти угощения имеют различия не только в форме, вкусе, но и в содержании. Рецепт оладий на дрожжах обязательно включает в себя кислую основу: закваску, разведенную молоком, водой, кефиром или кислым молоком. Для опары можно использовать сухие активные бактерии и свежие. Стоит учесть, что основа поднимется вдвое, поэтому заранее подготовьте большую емкость для замешивания.
Оладушки пышные
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 236 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
Это блюдо должен уметь готовить каждый домашний повар, ведь в нем заложены азы работы с тестом, которые пригодятся в будущем. Сначала нужно завести опару, затем дать ей подойти в течение часа, еще раз размешать, и можно выпекать вкусноту. Пышные оладьи на дрожжах получаются очень воздушными, нежными, быстро приготавливаются и так же быстро съедаются домашними.
Ингредиенты:
- дрожжи свежие – 20 г;
- мука – 250-280 г;
- сахар – 30 г;
- соль – щепотка;
- постное масло – 50 мл;
- молоко – 1 ст.
Способ приготовления:
- Разведите закваску в двух столовых ложках слегка подогретого молока, добавьте немного сахара. Хорошо размешайте, дайте постоять 15 минут.
- Как только на поверхности появились пузырьки, добавьте оставшееся молоко, масло, подсолите.
- Порционно введите муку, постоянно помешивая лопаткой, замесите эластичное тесто. Дайте ему расстояться на протяжении часа.
- Выкладывайте массу в разогретую сковороду с небольшим количеством масла, обжарьте с двух сторон. Готовые оладики после выпекания положите на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Подавайте с любым вареньем, джемом.
На молоке
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 242 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Попробуйте приготовить быстрое тесто на сухих дрожжах – это не займет много времени! Залейте их непременно теплым молоком и добавьте немного сахара – это поможет их активировать. Нужно знать, что если через 15 минут на поверхности опары не появилась пенка, то закваска, скорее всего, просроченная, и вкусное угощение не получится. Рецепт оладьей на молоке с дрожжами проверен опытными хозяйками, его можно смело использовать в повседневном меню.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 60 г;
- сухие дрожжевые бактерии – 3 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- постное масло – 90 мл;
- молоко – 6 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Растворите сухие дрожжевые бактерии в теплом молоке, дайте постоять 10-15 минут.
- Добавьте слегка взбитые яйца, масло, сахар и соль.
- Порционно введите муку, постоянно размешивая опару лопаткой. Тесто должно быть однородным.
- Поставьте опару в теплое место на 1-1,5 часа подходить.
- Выпекайте изделия в раскаленной сковороде с небольшим количеством масла.
Кислые
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 228 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такое название дано блюду из-за легкой, приятной кислинки. Дрожжевые оладьи на кислом молоке получаются намного воздушнее тех, которые приготовлены на обычных молочных продуктах. Это дело вкуса, но тесто, которое содержит закваску и кефир, действительно намного пористее, чем на молочной основе. Рецепт подходит для тех, кто любит экспериментировать и добавлять в тесто различные фрукты.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- дрожжи – 50-60 г;
- сахар – 80 г;
- кислое молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- постное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- В слегка подогретое молоко добавьте сахар, дрожжевую закваску, размешайте.
- Введите просеянную муку, тщательно перемешайте, подсолите.
- Отдельно взбейте яйцо, аккуратно добавьте его к остальным продуктам.
- Отставьте емкость в сторону настаиваться (1-1,5 часа).
- Перемешайте массу, выпекайте пышные оладушки на дрожжах в небольшом количестве жира.
На сухих дрожжах
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 225 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Активные, быстродействующие закваски появились на наших кухнях сравнительно недавно, но успели завоевать популярность у хозяек. Они ускоряют процесс приготовления блюд и встречаются в каждом магазине. Рецепт дрожжевых оладьей из сухих дрожжей не содержит сложных продуктов и позволяет очень быстро приготовить большую порцию угощения для всей семьи.
Ингредиенты:
- простокваша или кислое молоко – 500 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- сухие дрожжевые бактерии – 1 ст. л.;
- мука – 500-600 г;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Подогрейте немного простоквашу, добавьте закваску, подсолите.
- В отдельной емкости взбейте яйца с сахарным песком.
- Соедините две массы (яичную и дрожжевую), введите постепенно муку.
- Размешайте до однородности, дайте подойти в течение часа.
- Выкладывайте столовой ложкой пару в разогретую с маслом сковороду, обжаривайте с двух сторон.
На кефире
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 225 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Отличный вариант сытного, вкусного завтрака для детей и взрослых. Тесто на оладьи на дрожжах и кефире заводят с добавлением соды – она делает его еще более пористым, воздушным. При замешивании основы нужно непременно подогреть кефир, в котором будут растворяться закваска и сода, чтобы опара быстрее активировалась. Если сделать это в холодной жидкости, тесто может вообще не получиться.
Ингредиенты:
- теплая вода – 100 мл;
- сухие дрожжевые бактерии – 2 ч. л.;
- кефир – 400 мл;
- мука – 200 г;
- сода – треть ч. л.;
- сахар – 2 щепотки;
- масло для обжаривания.
Способ приготовления:
- В подогретый кефир добавьте соду, размешайте.
- Разведите сухую дрожжевую закваску в теплой воде, добавьте немного сахара.
- Как только появится пенка, смешайте две массы, введите оставшийся сахар, муку, тщательно размешайте. Дайте опаре подойти – на это уйдет полчаса.
- Аккуратно размешайте массу. Выпекайте оладушки в хорошо разогретой сковороде.
Существует множество рецептов теста, чтобы приготовить , блинчики, пироги и торты. Предлагаем вам обратить внимание на другие варианты предложенного блюда - оладушки на кефирном тесте.
На живых дрожжах
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 202 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт угощения основан всего на трех ингредиентах, никакого молока, яиц. Получается удивительно вкусное блюдо, которое можно готовить даже в пост. Беспроигрышный рецепт - оладьи на опаре со свежими дрожжами просто, быстро готовить, а если добавить чуть больше муки, то можно напечь аппетитные, румяные, круглые пончики с начинкой и сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- теплая вода – 500 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 2 щепотки;
- мука – 500-600 г;
- дрожжи живые – 30 г.
Способ приготовления:
- Приготовьте опару из закваски, сахара и воды. Дайте подойти.
- Введите муку, размешайте лопаткой, дайте постоять 45 минут.
- Тесто на воде стало тягучим – можно выпекать оладушки. Наливайте массу ложкой в сковороду с раскаленным маслом и обжаривайте с двух сторон до готовности.
Без яиц
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 210 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Особенность этого способа состоит в том, что в тесте нет яиц, воды, масла – только мука, молоко и закваска. Оладьи на дрожжах без яиц будут еще вкуснее, если добавить в основу молотую корицу, измельченные сухофрукты, ванилин или цедру. Чтобы угощение было менее калорийным, обжаривайте изделия на раскаленном масле и сразу же выкладывайте на салфетку.
Ингредиенты:
- мука – 12 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- сухие дрожжевые бактерии – 1 ч. л.;
- молоко – 280-300 мл;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Нагрейте молоко до 37С, разведите в нем соль, сахар, сухие дрожжевые бактерии. Отправьте в теплое место расстаиваться 15-25 минут.
- Введите муку порциями. Хорошо размешайте до однородности. Масса должна напоминать густую сметану.
- Дайте опаре подняться в течение 20-25 минут.
- Набирайте тестяную основу ложкой, выкладывайте в раскаленную сковороду, выпекайте до готовности.
Постные
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 196 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Пост – не повод отказывать себе во вкусных блинчиках, пирогах, благо есть много простых рецептов, где расписано подробно, пошагово с фото готового блюда. Постные дрожжевые оладьи получаются золотистыми, пышными и хорошо сочетаются с любыми видами варенья, джема, с медом. В приготовлении можно использовать сухие бактерии для закваски и прессованные – это не имеет особого значения.
Ингредиенты:
- сухие дрожжевые бактерии – 7 г;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 30 г;
- соль – щепотка;
- вода теплая – 300 мл;
- растительное масло для обжаривания.
Способ приготовления:
- Насыпьте в миску дрожжи, сахар, соль, залейте теплой водой и дайте 5 минут ингредиентам активироваться. Не перемешивайте массу.
- Введите муку, осторожно перемешайте до однородности.
- Накройте емкость пленкой, отправьте в теплое место на 20-25 минут.
- Как только масса поднимется вдвое, можно выпекать оладушки.
Пышные с яблоками
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 162 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Особенное, неповторимое блюдо! Оладьи с яблоками на дрожжах имеют слегка уловимую кислинку, аромат и нежную консистенцию. Для рецепта подходят любые фрукты, но кисло-сладкие яблоки предпочтительнее. Их можно порезать мелкими кубиками или натереть на терке с крупными ячейками. Если фрукты очень сочные, придется немного отжать мякоть, чтобы тесто не было слишком жидким.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- дрожжи свежие – 20 г;
- молоко – 2 ст.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- яйца – 5 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Налейте в глубокую миску половину порции теплого молока, положите дрожжевую закваску, размешайте. Оставьте опару на 25 минут подняться.
- Размешайте яйца с солью, сахаром, сливочным маслом, добавьте в опару.
- Доведите массу до однородности, дайте подойти.
- Очистите яблоки от кожицы, удалите семена, потрите фрукты на терке.
- Аккуратно введите яблочное пюре, размешайте.
- Выпекайте оладушки в сильно разогретой сковороде.
Оладьи на дрожжах и соде
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 189 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Данный рецепт отличается тем, что выпечка получится не сладкой, а солоноватой. Такие оладьи на дрожжах и соде можно подавать к супам, борщам, сочетать с мясной и рыбной нарезками, добавлять в тесто рубленую зелень петрушки и лука-порея. В рецепте присутствуют кефир, дрожжевая закваска, сода, что делает оладушки удивительно воздушными, пористыми и очень аппетитными!
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- дрожжи – 30 г;
- мука – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень, соль, сода на кончике ножа.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость поместите кефир, закваску, муку, яйцо, соль и соду. Хорошо размешайте смесь венчиком.
- Дайте настояться в течение 20 минут.
- Мелко порубите зелень и лук, добавьте в тесто, аккуратно размешайте.
- Масса должна еще раз подойти. Выпекайте оладушки в раскаленной сковороде до готовности.
Дрожжевые оладушки - секреты приготовления
Как приготовить пышные оладики? Как сделать их не только вкусными, но и не очень калорийными? Есть некоторые секреты, которые нужно знать всем хозяйкам:
- пшеничную муку нужно обязательно просеять, и не один раз, а два-три – это залог воздушной выпечки;
- чем раскаленнее сковорода, где вы будете жарить изделия, тем менее жирными они получатся;
- оладушки с кефиром желательно обжаривать при средней температуре под крышкой – они будут пышнее;
- оладьи с дрожжами будут ароматнее, если добавить ванилин, сухофрукты, но важно не переборщить;
- некоторые опытные хозяйки для теста используют только желток, считая, что такая выпечка получается более воздушной;
- фрукты перед добавлением следует очищать и натирать до состояния пюре, чтобы консистенция будущих изделий была однородной;
- перед тем как испечь оладики, нужно обязательно дать опаре настояться, чтобы активизировались бактерии.
Видео
Описание
Пышные оладьи на сухих дрожжах , приготовленные по нашему рецепту, отлично подойдут для чаепитий за дружеским столом, а также станут хорошим дополнениям к основным блюдам во время праздников. Это блюдо нравится как взрослым, так и детворе.
Такие оладушки можно приготовить и во время поста, просто заменив молоко водой .
Издавна оладьи считались символом домовитости. Появились они ещё на Руси, когда хозяюшки готовили их из тех продуктов, которые были под рукой. Со временем рецепт приготовления такой выпечки потерпел не одно изменение. Одни ингредиенты заменялись другими, вводились новые продукты, что позволяло сделать вкус оладий оригинальным и запоминающимся.
В давние времена оладьи имели несколько названий, которые зависели от региона, где готовилось это лакомство. Но во всех названиях был общий корень «лад». По слухам, это блюдо было названо так в честь языческой богини Лады, которая была олицетворением домовитости и добра. Согласно другим источникам, оладьями эту выпечку назвали благодаря тому, что в процессе их приготовления использовалось большое количество масла, которое называлось «олеум».
Хоть мы все и привыкли, что оладьи – это небольшие толстенькие лепёшки, зачастую приготовленные на дрожжевом тесте, но несколько десятилетий назад оладьями называли любое блюдо, состав которого был подобен составу теста для оладий. Кроме этого, с течением времени это блюдо стали готовить на основе овощей, фруктов или даже мяса и печени. В наши дни разнообразие рецептов оладий впечатляет своим количеством. Готовятся даже оладьи с начинкой из фруктов, ягод или мармелада.
Сейчас это блюдо является популярным во многих странах мира. Оладьи подают со сметаной, мёдом, вареньем, джемом или разнообразными соусами. Вы можете встретить это блюдо в меню практически любых больших ресторанов или кафе.
Оладьи на сухих дрожжах получаются удивительно пышными. При этом для них не всегда нужно готовить опару, но в данном случае мы ее все-таки приготовим, правда, в облегченном варианте, что хозяйки, думаем, оценят.
Если вы хотите приготовить в домашних условиях вкуснейшие пышные оладьи на сухих дрожжах и молоке, то мы советуем вам запастись необходимыми продуктами и воспользоваться рекомендациями из нашего рецепта с пошаговыми фото.
Ингредиенты
-
(250 г) -
(200 мл) -
(1 ч. л.) -
(1 щепотка) -
(2 ст. л.) -
()
Шаги приготовления
Перед началом приготовления выберите наиболее удобную посуду с глубоким дном. Затем нагрейте молоко градусов до 35-40 и вылейте его в подготовленную емкость, посолите и добавьте сахар. Тщательно перемешайте, после чего добавляйте сухие дрожжи. Оставьте смесь настаиваться 5-10 минут, чтобы дрожжи успели забродить.
Теперь просейте муку и добавляйте её в молоко. Добавлять следует порциями, непрерывно помешивая. Наблюдайте, чтобы не оставалось комочков. Муку можно и не просеивать, но в этом случае оладьи могут получиться не очень пышными.
Тщательно вымешивайте тесто. Если оно получилось слегка жидковатым, добавьте ещё немного муки, но не переборщите.
Теперь ёмкость с тестом отправьте в тёплое место настаиваться. Обычно этот процесс занимает не более 40 минут. В это время тесто должно значительно увеличиться в объемах. Желательно накрыть его влажной тряпкой, чтобы дрожжи быстрее заиграли.
А сейчас возьмите сковороду, налейте на нее необходимое количество растительного масла и хорошенько прогрейте. На прогретую сковороду начинайте выкладывать тесто с помощью влажной ложки. Немного убавьте огонь и жарьте оладьи до тех пор, пока на каждой стороне не образуется золотистая корочка.
После того, как оладушки будут готовы, вынимайте их из сковороды и перекладывайте на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. После этого можете подавать их к столу, полив растопленным шоколадом или сметаной.
Приятного аппетита!
Дорогие наши читатели, предлагаем вашему вниманию лучший рецепт очень пышных оладий . Готовить будем пышные оладьи на сухих дрожжах и молоке . По нашему рецепту оладьи получаются нежные и воздушные , а самое .
Пышные оладьи лучший рецепт
5 from 1 reviews
Пышные оладьи на сухих дрожжах
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Русская
Ингредиенты
- Мука – 350-400 г,
- яйцо куриное – 1 шт.
- молоко – 500 мл,
- дрожжи сухие – 1 ч. л.,
- сахар – 2-3 ст. л.,
- соль – 0,5 ч. л.,
- масло растительное.
Приготовление
- Первым делом подогрейте молоко, до теплого состояния.
- Затем, добавьте в теплое молоко одну столовую ложку сахара и сухие дрожжи, перемешайте венчиком.
- Далее, накройте молоко полотенцем и поставьте в теплое место, буквально на 10-15 минут.
- После этого, куриное яйцо взбить венчиком и добавьте его в молоко вместе с солью, оставшимся сахаром и мукой. Смесь тщательно перемешайте до однородности (густое тесто).
- Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа (тесто должно увеличиться в два раза).
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и выкладывайте ложкой оладьи.
- Обжарьте оладьи с двух сторон до готовности.
- Подавайте пышные оладьи со сметаной, можно и с любым вареньем.
Приятного аппетита!
Пышные оладьи на сухих дрожжахДорогие наши читатели, предлагаем вашему вниманию лучший рецепт очень пышных оладий. Готовить будем пышные оладьи на сухих дрожжах и молоке. По нашему рецепту оладьи получаются нежные и воздушные, а самое главное - вкусными. Пышные оладьи лучший рецепт 5 from 1 reviews Пышные оладьи на сухих дрожжах Распечатать Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Русская Ингредиенты Мука – 350-400 г, яйцо куриное – 1 шт. молоко – 500 мл, дрожжи сухие – 1 ч. л., сахар – 2-3 ст. л., соль – 0,5 ч. л., масло растительное. Приготовление Первым делом подогрейте молоко, до теплого состояния. Затем, добавьте в теплое молоко одну…
В дни поста иногда хочется полакомиться вкусным десертом. Ведь пост – это не повод отказаться от выпечки. Рецептов с постной выпечкой достаточно много. Можно приготовить по любому из них, не нарушая правил и традиций. Предлагаю приготовить пышные оладьи по самому бюджетному варианту.
Для пышных дрожжевых оладий с сухими дрожжами подготовим продукты по списку.
В просеянную муку всыпаем дрожжи и корицу, размешиваем.
В емкость всыпаем соль и сахар, вливаем теплую воду, размешиваем до растворения.
Постепенно подсыпаем муку, замешиваем тесто.
Оно будет довольно липким, вязким, очень лениво сползающим с ложки. Накрываем его льняным полотенчиком и ставим в теплое место минут на 20.
За это время тесто немного поднимется.
Аккуратно осаживаем тесто ложкой, прикрываем полотенцем и убираем снова в теплое место на 40 минут.
Тесто увеличивается в объеме раза в 3. Тесто больше не перемешиваем!
В сковороду наливаем достаточное количество масла, ставим на огонь, хорошо разогреваем. Рядом с тестом ставим пиалу с маслом. Столовую ложку опускаем в пиалу, затем с края емкости зачерпываем небольшую порцию теста и выкладываем на сковороду. Жарим на небольшом огне с двух сторон до зарумянивания. При необходимости подливаем масло.
Со сковороды оладьи выкладываем на тарелку, застеленную полотенцем.
Пышные дрожжевые оладьи с сухими дрожжами готовы. Подаем оладьи с вареньем, джемом или с медом. А можно просто присыпать их сахарной пудрой.
Оладьи – блюдо, пользующееся большой популярностью в каждой семье. Вкусная домашняя выпечка хороша с ароматным чаем, тёплым молоком или какао. Оладушки станут прекрасным завтраком для всей семьи, если подать к ним сгущённое молоко, варенье или сметану.
Приготовление оладий довольно простой процесс, однако, не у всех получается пышная и воздушная выпечка. Очень часто у неопытных хозяек выходят тонкие лепёшки, лишь отдалённо напоминающие нежное лакомство. Попробуйте сделать пышные дрожжевые оладьи с сухими дрожжами и вашу выпечку по достоинству оценят все члены семьи. Изделия по этому рецепту получаются нежными, воздушными, вкусными и ароматными. Такая выпечка просто тает во рту и подарит самое настоящее удовольствие от приёма пищи.
Приготовление дрожжевых оладушек не занимает много времени, что очень важно для современных хозяюшек. Если подать к выпечке мёд, сметану или джем, то получится просто восхитительный десерт к вечернему чаепитию.
Вкус Инфо Оладьи
Ингредиенты
- Куриные яйца – 1 шт.;
- Дрожжи сухие быстродействующие – 6 г;
- Молоко – 250 мл;
- Мука пшеничная – 310 г;
- Сахарный песок – 1,5 ст.л.;
- Соль – 1/3 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Как приготовить пышные дрожжевые оладьи на сухих дрожжах
В первую очередь нужно замесить тесто для оладьев. В большую глубокую ёмкость высыпьте муку. Предварительно просейте продукт сквозь сито, тогда выпечка будет более нежной и пышной.
Молоко подогрейте до тёплого состояния (около 30 градусов). Компонент может быть с любым процентом жирности, главное условие – его свежесть. Влейте тёплое молоко в миску с мукой.
Добавьте в общую массу сухие дрожжи.
Теперь нужно тщательно вымешать тесто. Для этих целей можно использовать обычную столовую ложку или миксер со специальными насадками. Вымешивайте заготовку до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.
Миску с готовым тестом накройте чистым полотенцем или пищевой плёнкой. Оставьте опару в тёплом месте без сквозняков на один час.
Качественные дрожжи дадут первый результат уже через полчаса. На поверхности теста образуется плотная шапочка с пузырьками.
Спустя час вы увидите, что тесто увеличилось в размерах в несколько раз. Это значит, что опара готова к дальнейшей работе.
Вбейте в тесто куриные яйца крупного размера. Если продукт слишком маленький, увеличьте его количество в несколько раз.
Добавьте соль и сахар. Если оладьи будут подаваться в самостоятельном виде или со сметаной, количество последнего можно увеличить на своё усмотрение. В противном случае – при использовании сгущёнки, мёда или варенья, этого делать не стоит, иначе лакомство получится приторно сладким. При желании в тесто можно добавить пакетик ванильного сахара или немного ванилина – оладьи будут более ароматными.
Вновь тщательно перемешайте тесто, прикройте его полотенцем и оставьте на четверть часа.
Сковороду смажьте тонким слоем растительного масла. Для этих целей удобно использовать силиконовую кисточку, кусочек марли или ватный диск. Отправьте ёмкость на огонь и хорошо разогрейте.
Столовую ложку смажьте маслом, чтобы тесто не прилипало к прибору, и начинайте выкладывать оладьи на раскалённую сковороду. Порции теста должны быть небольшими, т.к. они увеличатся в процессе приготовления. Не выкладывайте изделия слишком близко друг к другу, чтобы они не слиплись. Жарьте оладушки на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
Пышные оладьи на сухих дрожжах готовы. Выложите выпечку на блюдо красивой горкой и подавайте к столу в тёплом или горячем виде. Приятного аппетита!