Многие думают, что купить сыр намного легче, чем приготовить самостоятельно. При покупке мы не думаем часто о том, из чего он сделан, сколько содержит консервантов, какой будет на вкус. На самом деле, твердый сыр, приготовленный в домашних условиях, будет самым натуральным продуктом. Процесс готовки простой и времени занимает не так уж много. Если ваша семья хоть раз попробует домашний твердый сыр, то уже вряд ли получится есть что-то иное.
Стоит ли делать твердый сыр своими руками?
Если у вас возникнет вдруг такой вопрос, можем посоветовать только один ответ – конечно же, стоит. Дело даже не в цене — дорого или дешево это вам выйдет. Все заключается качестве этого продукта и его интересном вкусе. Так как твердый сыр будет домашнего приготовления, то вы сможете сделать все по своему вкусу. Вы будете точно уверены, что продукт настоящий, без добавок и его без опасения можно будет давать детям.
Преимущества домашнего сыра
Как правило, в 100 граммах продукта примерно 250–350 калорий. А так бывает не всегда — калорийность твердого сыра зависит от жирности продуктов, которые вы будете использовать (молоко, творог). Если вам калории ни к чему, то можно освоить технологию изготовления диетического сыра, в котором их будет минимум. При этом его приготовление простое, и он будет совсем не хуже, чем хороший жирный сыр.
Самостоятельное приготовление твердого сыра
Итак, чтобы в домашних условиях получить кружок твердого сыра вам понадобится:
- молоко – 1 л
- творог сухой – 1 кг.
- 2 яйца
- 1 ч. л. соды
- 100 грамм сливочного масла
- соль по вкусу
Теперь непосредственно приготовление.
- Всю массу творога высыпаем в кастрюлю и немного мнем рукой, чтобы не оставалось больших кусков. Лучше всего использовать алюминиевую кастрюлю. Так, масса не будет практически приставать к стенкам емкости, и не станет пригорать.
- Затем заливаем все молоком и отправляем на небольшой огонь, при этом помешиваем массу. Как только она станет закипать (вы увидите пузырьки) нужно будет творог процедить через дуршлаг, чтобы любые кусочки, даже самые маленькие, не ушли вместе с жидкостью. Можно даже немного придавить рукой, чтобы сыворотка ушла полностью.
- Избавившись от жидкости, перекладываем творог обратно в кастрюлю и отправляем туда масло. В мисочке до однородной консистенции сбиваем оставшиеся ингредиенты: соль, яйца, соду. По вашему желанию в данную смесь можно добавить и другие специи: черный перец, рубленую зелень, паприку и т. п. Они добавят сыру приятный запах и необычный вкус.
- Яичную массу вливаем в творожно-молочную. Отправляем кастрюлю на маленький огонь и, помешивая, следим, когда масса станет густеть и превратится в тягучую и однородную. Очень важно не отходить от плиты и не упустить главный момент — полуготовый сыр может пристать к кастрюле. Изначально вы заметите, что творожная масса превратится в воздушную, так как начнет действовать сода. Минуты через 2–3 творог будет постепенно плавиться и все превратится в однородную смесь. Обычно варка занимает около 10 минут.
- Мягкий и горячий сыр перекладываем в обычную форму, а потом ставим в холодильник, чтобы он полностью застыл.
Емкость лучше всего обтянуть пищевой пленкой, чтобы потом легче можно было достать сыр.
Для пикантности можно сделать необычный сыр. Для этого смазываем качалку и разделочную доску растительным маслом, и пока сыр эластичный раскатываем его (делаем прямоугольник). После посыпаем массу измельченным чесноком и рубленым укропом. Сворачиваем в рулет и аккуратно заворачиваем в пленку.
Через сутки твердый сыр собственного приготовления можно употреблять.
Как приготовить твердый сыр с помощью пресса?
Чтобы сделать домашний сыр с точностью похожий на магазинный вам также потребуется:
- 1 кг нежирного творога;
- 600–700 мл молока;
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 100 грамм масла (сливочного).
Особенности выбора продуктов для готовки твердого сыра
Чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях такой сыр, нужно прежде всего обратить внимание на состав творога. Он обязательно должен быть полностью обезжиренный и даже суховатый. Не желательно использовать творог из магазина. Он вовсе не подходит для готовки сыров. Из домашнего, натурального творога (пусть даже нежирного) получится более вкусный сыр. Рекомендуется использовать и домашнее молоко. Яйца можно купить или использовать домашние. Что касается масла, то обращайте внимание, чтобы в нем не содержались какие-либо добавки и чтобы это был не спред.
Процесс приготовления твердого сыра под прессом
Сам процесс приготовления похож на предыдущий. Сначала мы занимаемся растиранием творога (удаляем все комки). В алюминиевую кастрюлю наливаем молоко и отправляем на слабый огонь. Когда оно начнет закипать добавьте всю массу творога. Помешивая, доводим все до кипения и даем прокипеть 1–2 минуты.
Затем ставим дуршлаг на эмалированную кастрюлю и укрываем его 2 слоями марли, через которую процедим творожно-молочную массу. Для большего эффекта можно марлю немного поприжимать руками, чтобы стекла вся сыворотка. После этого творог помещаем в чугунный казанок или любую другую емкость с толстыми стенками, добавляем соль, яйца, масло, соду и руками перемешиваем до однородной консистенции. Отправляем на небольшой огонь и постоянно помешиваем, чтобы масса стала отделяться от стенок казанка. На этом этапе можно считать, что ваш твердый сыр почти готов.
Дальше стоит придать массе творога какую-то форму. Для этого нужен специальный контейнер (если такового нет, то можно выложить творог в любую удобную эмалированную посуду, например, кружку). Емкость устилаем сухой х/б тканью, выкладываем туда массу творога и сверху кладем блюдце, а можно и деревянный кружок, но он должен соответствовать диаметру емкости. На этом этапе масса творога отправляется под пресс, где находится 5 часов.
В домашних условиях можете сделать самодельный пресс. Для этого нужно на дно ведра или кастрюли поместить контейнер с массой творога. На поршень ставится пиала или любая другая возвышенная емкость, а на нее помещаем небольшое ведро или кастрюлю с водой, что и будет служить прессом. Для того чтобы такой пресс находился ровно по центру нужно будет свернуть полотенца и засунуть их между емкостями.
По истечении времени мы сливаем сыворотку с кастрюли или ведра и вытираем емкость насухо. Меняем х/б ткань на массе творога и вновь собираем уже знакомую конструкцию. Единственное что меняется — это вес самого пресса. Он должен увеличиться. Именно от того, какая будет масса, и зависит твердость сыра. Более тяжелый груз удалит больше влажности из продукта, то есть увеличит сохранность домашнего твердого сыра.
В таком состоянии наш продукт должен побыть сутки. Таким образом, мы получаем отменный сыр, сделанный в домашних условиях. Остается этап его созревания. Для этого твердый сыр кладут на деревянную дощечку или на тарелку, покрытую х/б тканью. Оставьте его в прохладном месте ориентировочно на 1–2 недели. Время от времени нужно будет переворачивать сыр. Это и будет окончательный этап приготовления твердого полезного сыра в обычных домашних условиях. В результате должно получиться примерно 600–700 грамм готового продукта.
Кстати, если пожелаете приготовить сыр с желтым оттенком, то нужно будет в массу добавить немного шафрана. Сыр готов к употреблению! Приятного аппетита!
Багато хто думає, що купити сир набагато легше, ніж приготувати самостійно. При покупці ми не часто думаємо про те, з чого він зроблений, скільки містить консервантів, який буде на смак. Насправді, твердий сир, приготований в домашніх умовах, буде самим натуральним продуктом. Процес готування простий і часу займає не так вже багато. Якщо ваша сім’я хоч раз спробує домашній твердий сир, то вже навряд чи вийде щось інше.
Зміст
Якщо у вас раптом виникне таке питання, можемо порадити тільки одна відповідь – звичайно ж, варто. Справа навіть не в ціні - дорого чи дешево це вам вийде. Всі полягає якості цього продукту і його цікавий смак. Так як твердий сир домашнього приготування, то ви зможете зробити все по своєму смаку. Ви будете точно впевнені, що продукт цей, без добавок та її без побоювання можна давати дітям.
Переваги домашнього сиру
Як правило, у 100 грамах продукту приблизно 250-350 калорій. А так буває не завжди - калорійність твердого сиру залежить від жирності продуктів, які ви будете використовувати (молоко, сир). Якщо вам калорії ні до чого, то можна освоїти технологію виготовлення дієтичного сиру, в якому їх буде мінімум. При цьому його приготування просте, і він буде зовсім не гірше, ніж хороший жирний сир.
Зміст:
- Чи варто робити твердий сир своїми руками?
- Переваги домашнього сиру
Самостійне приготування твердого сиру
Отже, щоб в домашніх умовах отримати гурток твердого сиру вам знадобиться:
- молоко – 1 л
- сир сухий – 1 кг.
- 2 яйця
- 1 ч. л. соди
- 100 грам вершкового масла
- сіль за смаком
Тепер безпосередньо приготування.
Ємність найкраще обтягнути харчовою плівкою, щоб потім легше можна було дістати сир.
Для пікантності можна зробити незвичайний сир. Для цього змащуємо гойдалку і обробну дошку рослинним маслом, і поки сир еластичний розкачуємо його (робимо прямокутник). Після посипаємо масу подрібненим часником і рубаним кропом. Звертаємо в рулет і акуратно загортаємо у плівку.
Через добу твердий сир власного приготування можна вживати.
Як приготувати сир з допомогою преса?
Щоб зробити домашній сир з точністю схожий на магазинний вам також знадобиться:
- 1 кг нежирного сиру;
- 600-700 мл молока;
- 3 яйця;
- 0,5 ч. л. солі;
- 0,5 ч. л. харчової соди;
- 100 грам масла (вершкового).
Особливості вибору продуктів для готування твердого сиру
Щоб самостійно приготувати в домашніх умовах такий сир, потрібно насамперед звернути увагу на склад сиру. Він обов’язково повинен бути повністю знежирений і навіть сухуватий. Не бажано використовувати сир з магазину. Він зовсім не підходить для готування сирів. З домашнього, натурального сиру (нехай навіть нежирного) вийде більш смачний сир. Рекомендується використовувати і домашнє молоко. Яйця можна купити або використовувати домашні. Що стосується масла, то звертайте увагу, щоб в ньому не містилися якісь добавки і щоб це був не спред.
Процес приготування твердого сиру під пресом
Сам процес приготування схожий на попередній. Спочатку ми займаємося розтиранням сиру (видаляємо всі грудки). В алюмінієву каструлю наливаємо молоко і відправляємо на слабкий вогонь. Коли воно почне закипати додайте всю масу сиру. Помішуючи, доводимо до кипіння і даємо прокипіти 1-2 хвилини.
Потім ставимо на друшляк емальовану каструлю і вкриваємо його 2 шарами марлі, через яку процідимо сирно-молочну масу. Для більшого ефекту можна марлю трохи поприжимать руками, щоб стекла вся сироватка. Після цього сир поміщаємо в чавунний казанок або будь-яку іншу ємність з товстими стінками, додаємо сіль, яйця, масло, соду і руками перемішуємо до однорідної консистенції. Відправляємо на невеликий вогонь і постійно помішуємо, щоб маса стала відділятися від стінок казана. На цьому етапі можна вважати, що ваш твердий сир майже готовий.
Далі варто надати масі сиру якусь форму. Для цього потрібен спеціальний контейнер (якщо такого немає, то можна викласти сир у будь-яку зручну емальований посуд, наприклад, кухоль). Ємність устеляємо сухий х/б тканиною, викладаємо туди масу сиру і зверху кладемо блюдце, а можна і дерев’яний кружок, але він повинен відповідати діаметру ємності. На цьому етапі маса сиру відправляється під прес, де знаходиться 5 годин.
В домашніх умовах можете зробити саморобний прес. Для цього потрібно на дно відра або каструлі помістити контейнер з масою сиру. На поршень ставиться піала або будь-яка інша піднесена ємність, а на неї поміщаємо невелике відро або каструлю з водою, що і буде служити пресом. Для того щоб такий прес перебував рівно по центру потрібно буде згорнути рушники і засунути їх між ємностями.
Після закінчення часу ми зливаємо сироватку з каструлі чи відра і витираємо ємність насухо. Міняємо х/б тканина на масі сиру і знову збираємо вже знайому конструкцію. Єдине, що змінюється - це вага самого преса. Він повинен збільшитися. Саме від того, яка буде маса, і залежить твердість сиру. Більш важкий вантаж видалить більше вологи з продукту, тобто збільшить збереження домашнього твердого сиру.
В такому стані наш продукт повинен побути добу. Таким чином, ми отримуємо відмінний сир, зроблений в домашніх умовах. Залишається етап його дозрівання. Для цього твердий сир кладуть на дерев’яну дощечку чи на тарілку, покриту х/б тканиною. Залиште його в прохолодному місці орієнтовно на 1-2 тижні. Час від часу потрібно буде перевертати сир. Це і буде остаточний етап приготування твердого корисного сиру в звичайних домашніх умовах. У результаті повинно вийти приблизно 600-700 грам готового продукту.
- молоко (лучше нежирное) — 1 литр
- творог (лучше, если будет суховатый) — 1 кг
- яйца куриные — 2 штуки
- масло сливочное — 100 грамм
- соль — 1 чайная ложка с горкой
- сода — 1 чайная ложка
В кастрюльку выкладываем творог, заливаем молоком и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая.
Как только пойдут пузырики (т.е. начнет закипать) отцеживаем творог через дуршлаг, желательно с мелкими дырочками, а то кусочки творога будут проходить. Можно его слегка подавить, чтоб лучше отошла сыворотка.
Как только творог отцедился, снова отправляем его в кастрюлю, можно в ту же самую и бросаем туда сливочное масло. В отдельной миске смешиваем яйца, соль, соду(можно добавлять любые специи: перец, паприку, зелень на свой вкус) и также отправляем эту смесь в творог.
Ставим все это на медленный огонь и варим, пока масса не станет густой, тягучей и однородной, непрерывно помешивая, чтоб не приставало. Сначала произойдет реакция соды с молочной кислотой, масса поднимется, станет воздушной.
Через 1-3 минуты сыр начнет плавится и становится однородным. В основном достаточно 10 минут варки. Готовую массу выкладываем в любую емкость и ставим в холодильник для застывания. Твердый сыр в домашних условиях готов. Приятного аппетита!
Твердый сыр – излюбленное лакомство многих людей. Данный продукт является незаменимым на всех торжественных мероприятиях, банкетах и домашних посиделок. Существует множество вариаций твердого сыра, которые возможно с легкостью приобрести в магазинах. Но куда более привлекательной кажется идея сделать твердый сыр в домашних условиях.
Тонкости приготовления домашнего твердого сыра
Как приготовить сыр дома? Вопрос, интересующий многих хозяек и начинающих сыроделов, кто хочет приготовить вкусный молочных продукт своими руками.
На самом деле домашний сыр готовится достаточно просто, необходимо только определиться с рецептом и запастись всеми необходимыми ингредиентами, а также кухонной утварью.
Плюс домашнего твердого сыра – он на самом деле приготовлен из натуральных ингредиентов и не содержит дополнительных веществ в виде загустителей, ароматизаторов и консервантов, которые в той или иной степени вредят нашему организму.
Но вместе с тем сыр, сделанный дома, получается непривычным по вкусу и структуре, что, собственно, и обусловлено включением в производственную технологию тех самых дополнительных компонентов.
Выбираем молоко
Существует множество рецептов, и все они отличаются между собой ингредиентами и технологией производства. Но среди всех ингредиентов, фигурирующих в рецептуре твердых сыров, один является неизменным – это молоко.
Масштабное производство подразумевает использование фермерского молока, но о том, в каком виде оно поступает на производственную линию нам не известно. Возможно оно уже разбавлено, либо там используются всевозможные загустители – это все держится компаниями, как говорится, за закрытыми дверями.
В случае же изготовления домашнего твердого сыра советуем приобретать основной ингредиент у хозяек, занимающихся разведением коров и имеющих медицинские сертификаты, подтверждающие, что их питомцы здоровы. Проще говоря, стоит отдавать предпочтением тому сырью, качество которого не вызывает даже малейших сомнений.
Подвергать молоко кипячению перед самой процедурой приготовления с целью стерилизации нельзя, поэтому оно изначально должно быть лишено болезнетворной и патогенной микрофлоры.
Если же нет возможности приобрести домашнее молоко, то сгодится и магазинное. Но его стоит выбирать, руководствуясь нескольким правилами:
- Отдаем предпочтение продукту с минимальным сроком годности. Это говорит о том, что молоко подвергалось минимальной термической обработке.
- Для приготовления продукта не годится парное молоко. Оно должно отдохнуть как минимум в течение 5-8 часов после удоя. Но и чересчур настоявшееся молоко не пригодно – ему не должно быть более 3-х суток.
- Внимательно читаем состав молока. В нем не должно быть указано наличие сухих компонентов, из которых разводился продукт. То есть молоко должно быть цельным, а не разведенным из сухого порошка. В противном случае такой продукт не створожится.
Выбираем творог
Творог выбирается аналогичным образом. Идеальным вариантом станет продукт домашнего приготовления. Возможен и вариант самостоятельного производства творога. Но его также следует делать из высококачественного сырья.
Важно! От качества исходных ингредиентов зависит качество приготовленного продукта. Чем натуральней они, тем лучше по вкусу и структуре получится домашний твердый сыр!
Готовим домашний твёрдый сыр своими руками
Существует огромное количество рецептов, как приготовить дома сыр. В интернете возможно даже найти рецепты с фото, но и без дополнительной информации любая хозяйка сможет приготовить вкусный, домашний продукт. Следует только придерживаться описанной ниже технологии.
Из ингредиентов потребуются:
- творог – 700 грамм;
- молоко – 1000 мл;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- сода – 1 чайная ложка;
- соль – 2 чайные ложки.
Плавленый сыр в домашних условиях
Плавленый сыр, в отличие от твердого, имеет достаточно мягкую структуру, позволяющую его намазывать на бутерброды, тосты. Он же является отличной основой для сливочных крем-супов.
Приготовить плавленый сыр в домашних условиях не сложно. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- творог – 400 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- сода – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
- Тщательно разминаем творог либо перетираем через сито до получения однородной массы.
- Добавляем к творогу соду, яйца и еще раз все тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков.
- Вводим в массу сливочное масло и опять перетираем массу. Перекладываем ее в емкость и отправляем на средний огонь на четверть часа и варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока не расплавятся все комочки.
- Готовую массу переливаем в стеклянную либо пищевую емкость и отправляем в холодильник остывать.
После полного остывания массы она готова к употреблению. В рецепт возможно ввести дополнительно зелень, пряности, травы и даже кусочки овощей, получая оригинальный по вкусу плавленый сыр.
Заключение
И в завершение всего вышесказанного, добавим следующее: изготовленный в домашних условиях сыр вне конкуренции не только по стоимости и вкусовым характеристикам, но и по широчайшему спектру творческого простора, раскрывающегося перед . Немного фантазии и можно получить потрясающе вкусный, оригинальный сыр. Приятного аппетита!
Создание твердого домашнего сыра – эта фраза для многих звучит немного фантастично. В действительности же рецепты такого продукта, освоенные множеством хозяек, достаточно просты. К тому же, специальных приспособлений, которые в домашних условиях было бы трудно разместить, они не требуют.
В то же время, твердый сыр, сделанный дома, будет выгодно отличаться от аналогичного промышленного. Возможно, вкус будет слегка непривычным и немного отличным от тех продуктов, что можно приобрести в торговых точках, но и консервантов, которые присутствуют в оных, там не будет.
Выбор молока
Рецептов домашнего твердого сыра существует довольно много, и состав используемых в них компонентов несколько варьируется. Однако везде непременно фигурирует молоко. Его лучше приобретать у хозяек, занимающихся разведением коров и имеющих медицинские сертификаты о здоровье своих животных. Словом, покупать можно лишь то молоко, качество которого не вызывает даже малейших сомнений. Кипятить данный продукт перед изготовлением сыра нельзя, и потому в нем изначально не должно быть болезнетворных микробов.
Если приобрести домашнее молоко не удастся, подойдет и магазинное. Однако к нему есть несколько важных требований. Так, следует выбирать лишь то, срок годности которого минимален. К тому же, это должно быть натуральное цельное молоко, а не разведенное из порошка. Иначе оно попросту не сквасится.
Выбор творога
Аналогичным образом стоит подходить и к приобретению творога. Идеален для производства сыра продукт домашнего приготовления. Можно предварительно сделать его самостоятельно из нужного количества высококачественного молока.
Рецепт твердого домашнего сыра
Ингредиенты:
700 г творога
1 л молока
2 ст. ложки сливочного масла
1 ч. ложку соды
2 ч. ложки соли
Как приготовить твердый домашний сыр:
Творог необходимо раздавить, чтобы не оставалось комков, и поместить в достаточно объемную кастрюлю. Далее туда добавляется молоко и все хорошенько перемешивается, чтобы масса получилась как можно более однородной. Емкость ставится на минимальный огонь, и ее содержимое требуется помешивать для недопущения пригорания.
Определить готовность массы к добавлению других ингредиентов можно будет по следующим признакам. Из нее обильно будет выделяться сыворотка, а сам творог будет собираться комками. При этом он приобретет некоторую твердость, как будто начинает плавиться, а жидкость вокруг него станет прозрачной и желтоватой. Последнюю надо слить, откинув творожную смесь на дуршлаг.
При наличии всего вышеперечисленного на самое дно кастрюли с будущим сыром надо будет положить сливочное масло и подождать, пока оно расплавится. После этого в массу нужно тщательно вмешать яйца, соду и соль.
Для успешного приготовления сыра смешивание данных ингредиентов должно производиться необычайно тщательно. Признак правильной консистенции – ее гомогенность и отсутствие в ней белых комочков. Кстати, вымешивать сыр необходимо деревянной ложкой.
Обычно для завершения процесса проваривания массы нужно 20-25 минут (после добавления последних компонентов) – в зависимости от мягкости используемого творога. Когда все закончится, надо переложить массу в подходящий контейнер, предварительно выстеленный чистым куском хлопчатобумажной ткани. В крайнем случае можно использовать полиэтилен или пищевую пленку.
Будущий сыр необходимо поставить под пресс. В качестве оного сгодится наполненная водой банка, несколько кирпичей или другие тяжелые предметы. Здесь предела нет: чем большая масса будет давить на продукт, тем лучшего качества он выйдет.
В первый раз достать сырную головку надо будет около 5 часов спустя. Всю выделившуюся сыворотку потребуется слить, а затем опять поместить освобожденный от нее продукт под пресс и увеличить груз, который над ним стоит.
По истечении суток с данного момента сыр нужно вынуть, обернуть сухим куском ткани и отправить в прохладное место на дозревание. Идеален для этого погреб, но и холодильник тоже подойдет.
Через пару недель продукт будет полностью готов.
Вся правда о сыре в нашем выпуске передачи «Еда по правилам и без»!