Наверное, нет человека, который не любит сыр. Продукт этот можно есть хоть в чистом виде (бутерброды, салаты), хоть добавлять в блюда при готовке (пицца, мясо или овощи под сыром, сырные соусы). Все мы привыкли к сыру из коровьего молока. Но если придерживаться принципов здорового питания, то лучше употреблять сыр козий.
Зачем нужны рецепты сыра из козьего молока
Прочитайте о преимуществах козьего сыра перед сыром из коровьего молока:
- Меньше жира, а тот, который есть - легче усваивается человеческим организмом.
- Практически не содержит холестерина.
- Намного больше кальция, что позволяет рекомендовать его людям с проблемами суставов.
- Является безаллергенным продуктом - его можно кушать даже людям с непереносимостью лактозы.
Теперь вы знаете, для чего нужны рецепты - для того, чтобы готовить сыр и употреблять не только вкусную, но и полезную пищу.
Как сделать козий сыр
В магазине козий сыр стоит недешево. Если у вас есть возможность покупать свежее козье молоко, сыр вы можете делать самостоятельно. Приготовление вкуснейшего диетического продукта не требует много времени.
Для сыра нужен минимальный набор продуктов. Суть приготовления сводится к тому, что молоко нужно нагреть и внести в него кислую составляющую, которая позволит молоку свернуться.
Козий сыр в домашних условиях можно делать абсолютно разным. Взяв за основу наши рецепты, добавляйте в молочный сгусток тмин, семена укропа, кориандр, разнообразную свежую зелень. А можно уже готовый сыр обсыпать любимыми специями.
Домашний козий сыр - рецепты
Обычный сыр
Для начала научитесь делать самый простой сыр. Вам потребуется:
- молоко козье - 2 литра;
- соль - 30-50 г (по вкусу);
- уксус - 4 ст.л.
Технология приготовления:
- Кастрюлю с молоком поставьте на плиту - доведите до кипения.
- Постоянно помешивая, добавьте уксус - молоко начнет сворачиваться.
- Когда в кастрюле образуется плотный сгусток, снимите ее с плиты.
- Творожный сгусток переложите на дуршлаг, застеленный марлей.
- Когда стечет вся сыворотка, переложите сыр в миску и посолите.
- Разомните сыр с солью и сформируйте из него толстую лепешку.
- Положите заготовку на чугунную сковороду, и поставьте на огонь.
- Когда сырная лепешка расплавится, отставьте сковороду в холодное место.
- После застывания, козий сыр готов к употреблению.
Нежный козий сыр
Для этого сыра, кроме молока, еще потребуются творог и сметана (можно магазинные). Все, что нужно:
- молоко - 2 литра;
- сметана и творог - по 2 ст. ложки;
- соль - 1 чайная ложка;
- уксус - 1 столовая ложка (если молоко будет плохо сворачиваться).
Готовится это козий сыр так:
- Нагрейте молоко до 40-50°C.
- Добавьте растертый с некоторым количеством молока творог.
- Посолите и доведите до кипения.
- В слабо кипящее молоко добавьте сметану.
- Постоянно помешивая, следите, когда молоко начнет превращаться в сгусток. Если по истечение 10-15 минут этого не произошло - добавьте уксус.
- Творожный сгусток откиньте на сито, застеленное марлей.
- Сверху сыр прикройте тканевой салфеткой и положите любой подходящий груз (не более 200-300 г).
- Через час нежнейший козий сыр можно пробовать.
Калорийный козий сыр
Этот сыр из козьего молока получится самым вкусным. Приготовьте:
- козье молоко - 2 литра;
- сметана - 400 г;
- яйца - 6 шт.;
- соль - 1-2 ст.л.
Готовится этот сыр тоже легко:
- Взбейте сметану и яйца.
- Медленно влейте эту смесь в подсоленное и хорошо нагретое молоко.
- Постоянно помешивая, доведите густую смесь практически до кипения.
- Когда образуется творожный сгусток, выложите его в трехслойную марлевую салфетку.
- Свяжите углы марли и подвесьте узел с сыром над мойкой.
- Когда стечет вся жидкость, марлю с сыром переложите на широкую разделочную доску.
- Сверху положите такую же доску и поставьте 2-х литрову банку с водой (гнет).
- Через пять -шесть часов переложите сыр в холодильник для полного его затвердевания.
Козий сыр, рецепт которого вы только что прочитали, невероятно вкусный из-за наличия в нем сметаны и яиц. Правда, и калорийность его довольно велика. Если вы соблюдаете сырную диету, то такой сыр оставьте своим родным.
Салаты с козьим сыром
Теплый салат с руколой и помидорами черри
Для салата потребуется:
- сыр - 200г;
- мелкие помидоры черри - 250г;
- зеленый салат "Рукола" - большой пучок;
- чеснок - 2 зубка;
- оливковое масло - 2 ст.л.;
- бальзамический уксус - 1 ст.л.;
- сахар - 2 ст.л.;
- соль - по вкусу.
Как готовить:
- На сковороде разогрейте масло и выложите в него помидоры - потомите до мягкости.
- Чеснок нарежьте пластинками и выложите в помидоры. Добавьте сахар и соль и все вместе жарьте до карамелизации сахара.
- Шумовкой снимите овощи со сковороды и оставьте их в теплом месте.
- На еще горячую сковороду выложите нарезанный тонкими пластинками сыр.
- Дайте сыру немного подплавиться - хватит и одной минуты (переворачивать не нужно).
- На тарелку выложите вымытую и обсушенную руколу, а сверху на нее - теплые томаты и сыр.
- Сверху салат полейте бальзамиком.
Зеленый салат с сыром под медовым соусом
Салат этот делается всего 5 минут. Что нужно.
Сыр из козьего молока очень полезный и вкусный. В нем содержится большое количество кальция и других микроэлементов. Его могут употреблять люди, не переносящие коровье молоко, и, соответственно, сыр из него. Визуально он отличается от сыра из коровьего молока цветом – козий сыр очень белый.
Из 6 литров козьего молока получается примерно 500-600 г сыра.
Ингредиенты для домашнего сыра из козьего молока:
- Молоко – 6 л
- Сычуг (можно заменить раствором лимонной кислоты или лимонным соком)
- Сухой укроп, другие специи по вкусу
Как сделать сыр из козьего молока:
Молоко выливаем в стальную кастрюлю и нагреваем до температуры 70 градусов. Добавляем сычуг или лимонную кислоту (1 ч. ложку без горки развести в 50 мл воды). Дать молоку постоять до образования сгустка 30-40 минут.
Когда видно, что сгусток сформирован, нужно его разрезать на зерна. У тех, кто занимается сыроварением постоянно, есть для этого специальные приспособления. Нам достаточно длинного тонкого ножа. Прямо в кастрюле режем сгусток вдоль и поперек на квадратики примерно 0,5Х0,5 см. Затем стараемся порезать сгусток слоями, параллельно дну кастрюли.
Сливаем немного образовавшейся сыворотки (она будет зеленоватого цвета), и добавляем аккуратно в кастрюлю горячую воду, примерно 0,5 литра.
Перекладываем зерна сыра шумовкой в форму, застеленную марлей, накрываем и ставим сверху пресс на 1час. Затем вынимаем сыр, переворачиваем, снова укладываем в форму и под пресс еще на 1 час. Форма должна иметь на дне и по бокам дырочки для оттока сыворотки. При небольших объемах удобно использовать ведерко от майонеза с просверленными дырочками.
Сыр промываем. Для этого наливаем в большую кастрюлю ледяную воду и опускаем туда уже головку сыра. Меняем воду до тех пор, пока сыворотка не перестанет вымываться и вода не останется прозрачной.
Теперь сыр надо просолить. Делаем насыщенный холодный солевой раствор 10% (на литр воды 100 г соли). Опускаем в него сыр и выдерживаем около 6 часов. Сыр обтереть, обсыпать пряными травами и оставить полежать в холодильнике. В принципе, сыр уже можно употреблять в пищу, он вкусный, хоть и считается незрелым. Для вызревания сыра потребуется длительное время – несколько месяцев. Только головка должна весить 3-4 кг, иначе в процессе созревания она высохнет до каменного состояния.
Даже неопытная хозяйка может порадовать домочадцев козьим сыром, приготовленным в домашних условиях. Для этого необходимо козье молоко, ферменты, соль, а также знания и особенности несложной технологии домашнего сыроварения.
Козий сыр
В домашних условиях лучше делать мягкий козий сыр, его называют молочным или брынзой. Твердые сыры требуют определенных навыков и специального оборудования. Хранится мягкий козий сыр в холодильнике около 10 дней в сыворотке, полученной в процессе производства, или хлопковом полотенце. Козий сыр сочетается с овощами и зеленью. Его подают к белому и красному вину с виноградом, медом, различными фруктами и ягодами.
Ингредиенты для приготовления козьего сыра
Основным ингредиентом для козьего сыра является свежее молоко, из подкисшего, качественный сыр не получится. Молоко лучше купить на рынке или в фермерском хозяйстве, где выращивают коз. В среднем из 8 л козьего молока получим 1 кг мягкого сыра.
Вторым ингредиентом для получения козьего молока, является фермент, отделяющий сыворотку от сырного зерна.
- сычужный фермент, получают из желудочного сока жвачных животных, его можно купить на рынке у крестьян или в фермерских хозяйствах
- альтернативой может стать пепсин, который продается аптеке
Для сторонников вегетарианства, для свертывания молока используют:
- хлористый кальций (покупаем в аптеке)
- лимонную, уксусную кислоту, лимон, киви
- бактериальную закваску «Мейто» полученную из пищевого гриба
Козий сыр в домашних условиях – рецепт
- 10 литров молока подогреваем до 35°C, хорошо, если есть специальный термометр, чтобы контролировать температуру
- добавляем сычужный фермент 3 мл на 10 ли молока
- его необходимо развести в 50 мл теплой воды, и вылить в молоко
- оставим молоко на 30 минут для ферментации,
- процесс завершен, если полученный желеобразный белый сгусток легко отстает от стенок посуды
- ножом рубим сгусток тонкими полосками: в одну сторону, потом поперек, в конце рассекаем по горизонтали (чем мельче рубим, тем сыр будет плотнее)
- ставим молоко на огонь, слегка подогреваем, помешиваем
- сыворотка отслаивается, образуются сырные зерна их необходимо извлечь шумовкой из кастрюли
- заранее приготовим сито, накроем его марлей, свернутой в два слоя, можно использовать специальные формы
- аккуратно переложим массу на марлю или в формы, ждем, пока вода стечет
- сверху белковую массу накрываем марлей, если нужно, чтобы сыворотка быстро стекла, используем небольшой груз
- через 2 часа вытряхиваем сыр из формы, хорошо солим йодированной солью, перекладываем на полотенце, ставим в холодильник
Если вы желаете разнообразить вкус козьего сыра, придать пикантность и оригинальность полезному белковому продукту, добавьте (на стадии ферментации) зелень, семена ароматных трав, горький или сладкий болгарский перец. Воспользовавшись нашим рецептом, вы приготовите вкусный козий сыр. На весь процесс сыроварения у вас уйдет не более 3 часов.
Сыр из козьего молока в домашних условиях обходится дешевле, если, конечно, у вас вдоволь сырья для производства этого продукта. Полезный и вкусный молочный продукт понравится всей вашей семье. Домашний сыр из козьего молока может быть приготовлен множеством различных способов. Давайте попробуем воспроизвести рецепт адыгейского блюда.
Делаем сыр из козьего молока
Можно взять также коровье и овечье молоко, но у этого продукта уже будут другие свойства. Козье же не только вкуснее, но и менее аллергенное. И полезного белка в нем содержится ничуть не меньше. Даже дети, страдающие от пищевой аллергии, могут без негативных последствий для здоровья есть сыр из козьего молока. В домашних условиях вам нужен для приготовления этого продукта шестипроцентный уксус, чистая марля, эмалированная глубокая посуда, алюминиевая кастрюля.
Возьмите для изготовления пробной порции шесть литров молока. Тщательно процедите несколько раз через свернутую в несколько слоев марлю. Теперь ставьте молоко на средний огонь и начинайте нагревать - обязательно в алюминиевой кастрюле. Ведь из-за повышенной жирности оно может пригорать. Поэтому нужно не только кипятить в специальной посуде, но и непрерывно мешать. Это займет немного времени, но зато вы гарантированно не испортите продукт. В это же время молоко нужно посолить по вашему вкусу. Когда закипит - вливайте сто граммов уксуса на каждые три литра жидкости, затем сразу же снимайте с огня. В кастрюле вы обнаружите сыворотку и плавающий сыр на ее поверхности. Возьмите шумовку или большую ложку, вынимайте сыр и выкладывайте на марлю. Ее нужно положить сверху на миску. По сути, вы уже приготовили сыр из козьего молока. В домашних условиях остается лишь хорошенько отжать его. Это делают сперва руками. А затем полученный продукт нужно поставить под гнет. Для этого пригодится, например, трехлитровая банка с водой. Можно придать куску сыра любую форму в этот момент - пребывая под гнетом, он затвердеет именно в таком положении. Прессоваться сыр должен в холодном месте. Когда он остынет и выделит всю жидкость (ее нужно периодически сливать), приготовление можно считать законченным.
Сыр из козьего молока в домашних условиях: рецепт с творогом
В этом случае полученный продукт будет твердым, как магазинный, и желтоватым. Возьмите килограмм обычного домашнего или магазинного творога и три литра молока козы. Тщательно процедите молоко и доведите в кастрюле до кипения, следя, чтобы оно не пригорало. Всыпьте весь творог и варите полученную смесь на небольшом огне двадцать минут. Нужно продолжать все так же помешивать. Затем, после проваривания, откиньте массу на дуршлаг и, когда сыворотка стечет, перекиньте полученный сыр в миску. Теперь туда нужно добавить сырое яйцо и чайную ложку соды (без верха), а также сто граммов подсолнечного масла и соль. Перемешайте как можно тщательнее и ставьте полученную массу на водяную баню. Этот шаг нужен для того, чтобы будущий сыр не крошился. Варите на пару десять минут. Выложите, остудив, в пластиковую бутылку без верха. Утрамбовать нужно так, чтобы получилась твердая масса. Поместите в холодильник.
Чем больше мы узнаём о современных способах готовки и условиях хранения продуктов, тем сильнее проявляется желание вспомнить давно забытые домашние рецепты и применить их на практике.
В качестве самостоятельно приготовленного продукта вы можете быть полностью уверены, тем более, если это козий сыр.
Своё название он получил благодаря тому, что готовится не из коровьего молока, как большинство молочных продуктов, а из козьего.
Как сделать сыр из козьего молока: преимущества продукта
Полезные свойства козьего сыра обширны и многообразны. В отличие от коровьего молока козье хорошо усваивается в организме и не вызывает ответную аллергию.Приготовленный в домашних условиях козий сыр имеет такие полезные вещества и микроэлементы, как:
Витамины группы В и D.
Преимущество сыра состоит в его низкой калорийности. В нём пониженное содержание холестерина. Поэтому идеально подходит для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Входящие в состав антиоксиданты помогают организму противостоять инфекционным возбудителям и канцерогенам. Сырный продукт из козьего молока обладает характерным привкусом с остротой и чистым белым цветом. Он идеально подходит к белым винам и в качестве закуски к пиву.
Преимущества козьего сыра перед коровьим:
Набор микроэлементов и полезных веществ козьего сыра легче и быстрее усваивается;
Большое количество кальция в составе делает продукт полезным для людей с болезнями суставов;
Отсутствие аллергических реакций позволяет делать сыр уникальным продуктом, который можно употреблять даже людям с аллергией на лактозу.
Чтобы приготовить козий сыр в домашних условиях, не потребуется большие затраты времени, сил и средств. Достаточно лишь найти свежее козье молоко для создания диетического продукта, остальной же набор ингредиентов будет минимальным. Но всё зависит от разновидности желаемого сыра.
Рецепт твёрдых сортов: как сделать сыр из козьего молока
Чтобы приготовить из козьего молока твёрдый сыр, понадобится такой набор продуктов:
Непосредственно само козье молоко в размере 3 литров;
Домашний или покупной (магазинный) творог — 1 килограмм;
Одно куриное яйцо;
1 чайная ложка соды;
Небольшая щепотка соли;
И полстакана растительного масла.
1. Сначала нужно козье молоко вылить в кастрюлю и довести жидкость до кипения. В кипящее молоко необходимо добавить весь приготовленный творог и, тщательно помешивая, варить на сильном огне ещё 20 минут.
2. По истечении времени перемещаем творожно-молочную массу в дуршлаг и ждём, пока она полностью отделится от жидкости. После чего необходимо переложить сырье в другую ёмкость, например, в миску.
3. Добавляем к молочно-творожному сырью все остальные ингредиенты. Массу нужно тщательно замесить и поставить в миске томится на водяную баню примерно на 10 минут. Засекать их нужно после момента закипания воды.
4. Твёрдый сыр практически готов. Остаётся снять сырьё с водяной бани переложить в подготовленную пластиковую бутылку, у которой заранее срезано горлышко. Утрамбовывать сыр в бутылку нужно плотно. Затем отправляем заполненную бутылку в холодильник, чтобы сыр успел полностью остынуть. Хранить сыр лучше в этой же бутылке в морозильной камере, от этого его качества не пострадают, а вкус останется прежним.
Мягкие и плавленые виды: как сделать сыр из козьего молока
Следующий рецепт поможет вам приготовить из козьего молока мягкий сыр. Для него понадобятся такие составляющие:
Основной ингредиент - козье молоко в размере 2 литров;
400-граммовая упаковка сметаны, можно взять и домашний продукт;
6 штук куриных яиц;
2 обычных ложки соли, насыпать их следует без горки.
Как готовить мягкий сыр:
Шаг 1. Кипятим молоко с солью.
Шаг 2. В это же время взбиваем 6 яиц и замешиваем их со сметаной.
Шаг 3. Когда молоко наконец закипит, выливаем в него взбитую сметано-яичную массу и ждём момента закипания новой смеси. Результатом должно стать отделение сыворотки от смеси.
Шаг 4. Выливаем в дуршлаг нашу смесь, лучше это делать через сложенную с несколько раз марлю. Лишняя жидкость из неё должна стечь.
Шаг 5. Когда сыворотка полностью стечёт, укутываем марлей будущий сыр и кладём его под пресс. Его можно создать путём помещение сыра между двух тарелок или досок, сверху которых помещается груз, имеющий не более 1 кг веса.
Шаг 6. В таких условиях сыр должен пролежать около 5 часов, а затем в той же марле его необходимо переложить в посудину и поместить в холодильник на несколько часов для охлаждения. Продукт готов.
Чтобы приготовить плавленый сыр, нам понадобится уже готовый продукт на основе козьего молока - это творог. Итого нам понадобится:
Полкилограмма козьего творога;
Сливочное масло (пара столовых ложек);
Ложка чайная соды и щепотка соли.
Сначала нужно будет растопить в кастрюле из нержавеющей стали сливочное масло. Хорошенько отжимаем творог, добавляем в него соль, соду и тоже помещаем в эту же кастрюлю. Готовящуюся на огне массу нужно постоянно перемешивать, чтобы она не смогла подгореть. Творог начнёт плавиться и приобретать консистенцию, похожую на плавленый сыр. В этот момент нужно будет переложить продукт в форму, чтобы именно там он и застывал. На этом завершающем этапе можно придать будущему плавленому сыру характерный привкус, например, добавив туда зелень или определённую приправу.
Готовим вкуснейшую брынзу, или как сделать сыр из козьего молока
Любимый многими сыр брынзу можно готовить не только из коровьего, но и козьего молока. Его рецепт достаточно прост. Если вам попадётся козье молоко, то остальные ингредиенты вы легко сможете найти у себя в хозяйстве. Итак, нам понадобится:
6 литров козьего молока;
200 граммов 6% уксуса;
Немного соли.
Приступаем к приготовлению:
1. Начинать создавать сыр брынзу обязательно нужно с процеживания молока через марлю, чтобы избежать попадания в готовый продукт шерсти животного. В принципе, это правило относится к готовке любых других видов домашних сыров.
2. Ставим молоко на огонь и ждём его закипания, не спеша помешивая. Добавляем в кипящую жидкость соль и уксус.
3. В результате должна получиться консистенция молочной сыворотки, на поверхности которой будут образоваться небольшие кусочки сыра.
4. С помощью шумовки вылавливаем их и кладём на тарелку с марлей.
5. Сыр нужно будет хорошо отжать.
6. Остаётся только поместить продукт под пресс и оставить в прохладном месте для полного остывания. Когда это произойдёт, то значит продукт готов к употреблению.
В этом рецепте можно готовить абсолютно любые количества сыра. Предполагаемый расчёт уксуса - 100 граммов на каждые 3 литра козьего молока.
Как сделать сыр из козьего молока необычайно нежным
Сыр с нежнейшим вкусом, который не оставит равнодушными даже самых придирчивых гурманов, готовится достаточно просто. Для него понадобится такой набор продуктов:
Свежее молоко козы в объёме 2 литра;
По две полные столовые ложки творога и сметаны, можно взять как домашние продукты, так и покупные;
Соль в размере одной чайной ложки;
Уксус. Одна ложка этого вещества пригодится в том случае, если молоко будет сворачиваться плохо.
Приступаем к готовке нежного сыра:
1. Ставим молоко на огонь и нагреваем его до 50 °С.
2. Растираем творог с молоком и добавляем эту массу в подогретую жидкость.
3. Солим раствор и доводим до кипения.
4. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем в молоко заготовленную сметану.
5. Дальше предстоит не сводить глаз со смеси, постоянно перемешивая её до тех пор, пока молоко не начнёт сгущаться. Произойти это должно в течение максимум 15 минут. Если этого не происходит, то настало время добавлять уксус.
6. Полученный творожный сгусток нужно перекинуть в марлю, натянутую на сите.
7. Оставляем лежать в таком положении нашу массу, прикрываем её сверху салфеткой, желательно из ткани, придавливая небольшим грузиком сверху. Его вес не должен превышать 300 граммов.
8. Спустя час, вы получите нежнейший козий сыр, который можно подавать к столу.
Дополнительна информация о козьем молоке
Польза козьего молока огромна. Специалисты выделяют его, как уникальное средство народной медицины. Оно помогает справляться с такими заболеваниями:
Половой слабостью;
Болезнями печени;
Козье молоко является не только гипоаллергенным продуктом, но и способно лечить аллергию. Поэтому неудивительно, что на основе молока получается такой полезный и универсальный продукт, как козий сыр.