Вустерский соус, который ещё называют вустерширским – самая знаменитая английская приправа. Название он получил от имени графства Вустершир, где был создан впервые более чем 170 лет назад.
Он считается одной из наиболее загадочных кулинарных приправ, так как до сих пор рецепт его известен лишь производителям. Англичане умеют хранить тайны и традиции приготовления этой пикантной заправки держат в строгом секрете.
Состав и особенности приготовления оригинального вустерского соуса
Состав оригинального варианта известен, туда входит более 25 ингредиентов. Вот некоторые из них:
- Уксус солодовый;
- Вода;
- Анчоусы;
- Лук-шалот;
- Карри;
- Хрен;
- Смесь перцев: душистый, чили, чёрный;
- Имбирь;
- Чеснок;
- Тамаринд;
- Сельдерей;
- Лимонный сок;
- Орех мускатный;
- Эстрагон;
- Лист лавровый;
- Асафетида;
- Аспик (мясной экстракт).
Но, даже зная точный состав, повторить оригинальный вкус не удастся.
Настоящий вустерширский соус «дозревает» в специальных дубовых бочках в подвалах производства более трёх лет. И только потом он разливается по бутылкам, поставляется в рестораны и супермаркеты.
По легенде первая попытка создания приправы оказалась неудачной, вкус заказчику не понравился. Но опытный образец забыли в погребе и случайно нашли через несколько лет, попробовав, поразились сочетанию в нём вкусов и аромату.
Между тем соус невероятно популярен у кулинаров всего мира. Благодаря концентрированному составу, он экономичен в использовании.
Порой достаточно нескольких капель на блюдо. Это скорее приправа, чем заправка.
Вустерский соус выгодно подчёркивает вкус рыбных, мясных блюд, салатов, входит в состав известного соуса Цезарь и «Кровавой Мэри».
Рецепт домашнего вустерского соуса
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Уксус - | 2 стакана |
Соевый соус - | 0.5 стакана |
Сахар - | 0.5 стакана |
Вода - | 0.5 стакана |
Лук - | 1 шт. |
Чеснок - | 2 зуб. |
Приправа кардамон - | 0.5 ч. ложки |
Приправа карри - | 0.5 ч. ложки |
Анчоусы - | 2 шт. |
Соль - | 3 ст. ложки |
Чёрный перец горошинами - | 1 ч. ложка |
Корица - | 2 палочки |
Перец красный - | 0.5 ч. ложки |
Имбирь - | 1 корень |
Гвоздика - | 1 ч. л |
Тамаринд - | 0.25 стакана |
Горчица семена - | 3 ст. ложки |
Время приготовления: 20160 минут | Калорийность на 100 грамм: 87 Ккал |
Итак, повторить вустерширский соус самостоятельно невозможно. Но приготовить приправу, которая подойдёт на замену, вполне реально. Хотя процесс этот длительный и трудоёмкий.
Этапы приготовления:
Лук замариновать в уксусе на 2 минуты;
Взбрызнуть уксусом и порубить чеснок;
Взять марлевый мешочек либо кусок марли в два слоя, куда вместе с чесноком и луком поместить перец, горчицу, имбирь, гвоздику, кардамон и корицу. Плотно завязать марлю;
Воду, смешанную с уксусом и соевым соусом, залить в кастрюлю, поместить туда мешочек, засыпать сахар и нарезанный тамаринд;
Пока кастрюля кипятится на небольшом огне полчаса, нарезать мелко филе анчоусов, соединить с карри, посолить, долить воды. Всё размешать, вылить в кипящую смесь;
По истечении 30 минут выключить огонь, слить содержимое кастрюли в стеклянную тару. Марлевый мешок положить туда же;
После остывания банку держать в холодильнике. Ежедневно доставать марлю со специями, отжимать в соус, и класть обратно. Так делать на протяжении двух недель;
Через две недели можно выбросить марлю и разлить готовый продукт в стеклянные бутылки. Хранить в холоде.
Этот рецепт считается классическим в домашней кулинарии. Однако существуют вариации.
В одной из версий рецепта вместо уксуса используют лимонный сок. А в другом варианте вместо анчоуса кладут кильку.
Чем заменить вустерский соус в салате Цезарь
Цезарь – любимый многими салат. Секрет его успеха в рецепте особой заправки, в состав которой в оригинальной версии обязательно входит вустерский соус.
Но можно приготовить блюдо и без этого ингредиента, если заменить приправу смесью бальзамического уксуса с рыбным тайским соусом.
Процесс создания салата включает два этапа: сначала готовится соус-заправка, потом непосредственно само блюдо.
Ингредиенты заправки:
- Яйцо – 1 шт., вынуть заранее из холодильника;
- Масло натуральное оливковое – 3 ст. ложки;
- Бальзамический уксус – 0.25 ч. ложки;
- Тайский рыбный соус – 2-3 капли;
- Горчица – 0.25 ст. ложки;
- Анчоусы – 3-4 шт.;
- Сок лимона – 2 ст. ложки;
- Табаско – 1 капля;
- Соль, перец молотый.
Процесс приготовления заправки к салату Цезарь:
- Отварить яйцо без скорлупы несколько секунд – получится пашот;
- Положить яйцо в чашу и взбивать с лимонным соком, табаско и горчицей, вливая в процессе оливковое масло. Получится консистенция майонеза;
- Нарезать анчоусы. Их иногда заменяют на пряного посола кильку в количестве двух штук. Добавить в заправку, снова взбить блендером;
- В финале добавить бальзамический уксус и несколько капель тайского соуса, посолить, поперчить заправку.
Теперь, когда у вас есть необыкновенно вкусная заправка, мы предлагаем вам приготовить и сам салат.
Составляющие салата Цезарь:
- Филе курицы – 300 г;
- Салат Ромэн – пучок;
- Помидоры сорта черри – 10 шт;
- Батон для гренок – 4 ломтика, корку срезать;
- Чеснок – пара зубчиков;
- Натуральное оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Приготовленная ранее заправка для салата;
- Перец, соль.
Приготовление популярного салатика:
- Филе слегка обжарить, затем запечь в духовке, остудить, нарезать ломтиками;
- Заранее приготовить чесночное масло – порубить чеснок и положить в оливковое масло на час, дать настояться;
- Батон обжарить на сковороде в чесночном масле, предварительно нарезав кубиками. Посолив и поперчив, подсушить в духовке 5 минут;
- Промыть салатные листья, половинками нарезать помидоры;
- Выложить зелёный салат на большую тарелку и сверху положить курицу, полить всё заправкой с бальзамическим уксусом, украсить половинками черри;
- Перед подачей выложить гренки.
Несмотря на мнение, что приготовить на домашней кухне вустерский соус нереально, найти ему замену возможно. Главное, не бояться экспериментировать.
Вустерский или ворчестерширский соус – это название традиционного рецепта английской кухни, который уже около 200 лет поражает мир своим богатым вкусом. Оригинальный продукт производится только на заводе в Вустере под маркой «Lea and Perrins», его рецептура строго засекречена, а для получения уникального вкуса он несколько лет выдерживается в бочках. Но не стоит расстраиваться – приготовить соус, максимально приближенный на вкус к оригиналу, можно и самостоятельно дома.
Необходимые ингредиенты
Настоящий «Worcestershire sauce» состоит более чем из трех десятков компонентов, многие из которых до сих пор не раскрыты общественности. По рецепту, адаптированному к домашнему приготовлению, потребуются следующие ингредиенты:
- лук шалот;
- семена горчицы, соль – 3 столовые ложки без горки;
- корень имбиря свежий;
- несколько зубчиков чеснока;
- перец горошек черный, гвоздика – чайная ложка;
- пара небольших палочек корицы;
- лимонный сок или уксус – 100 мл;
- кардамон, карри, красный перец – по половине ложки;
- соевый соус и вода – по 100 мл;
- половина стакана сахарного песка;
- 40 грамм мякоти индийского финика;
- 2 анчоуса.
Пошаговое приготовление
Чтобы приготовить домашний аналог вустерширского соуса, необходимо следовать следующему алгоритму:
- овощи очищают и мелко нарезают. Очищенный имбирь можно натереть на мелкой терке;
- измельченные ингредиенты и все специи (кроме карри) помещают в марлю, сложенную в несколько слоев, и плотно завязывают, получая мешочек;
- в кастрюлю наливают все жидкие ингредиенты — уксус, соевый соус, воду, добавляют весь сахар и мякоть финика. Массу с опущенным в нее мешочком проваривают на медленном огне на протяжении получаса;
- анчоус измельчают ножом, смешивают с солью и карри, и отправляют к остальным компонентам на огонь на 5 минут;
- массу снимают с огня, мешочек перекладывают в стеклянную банку и туда же сливают полученный соус;
- охлажденный состав накрывают крышкой и отправляют настаиваться в холодильник на неделю;
- требуется ежедневное перемешивание, мешочек тщательно отжимают и кладут обратно;
- по истечению недели специи выбрасывают, полученный соус процеживают и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения.
Срок годности готового домашнего соуса – до двух месяцев, при условии хранения именно в холодильнике.
Видео-рецепт вустерского соуса
Приготовление вустерского соуса в домашних условиях занимает немало времени, но результат того стоит. Пошаговый рецепт и все необходимые ингредиенты описаны в данном видео мастер-классе.
Чем можно заменить некоторые ингредиенты?
Многие ингредиенты, включенные в состав различных рецептов соуса, крайне сложно купить в обычном магазине. Даже в приготовлении домашней альтернативы могут потребоваться некоторые замены:
- в качестве рыбного ингредиента вместо анчоусов можно использовать кильку или, в крайнем случае, обычную сельдь;
- свежий имбирь заменяют сушеным из пачки;
- лук шалот – репчатым луком;
- горчичные семена – порошком;
- основная сложность – индийский финик. В свежем виде его крайне сложно встретить, но можно поискать прессованные сушеные плоды, тамариндовую пасту.
Сам соус в блюдах с классической рецептурой заменить сложно, но вариации возможны. Так, салат Цезарь допускает использование вместо ворчестера заправки по следующему рецепту:
- бальзамический уксус, горчица – по четверти чайной ложки;
- пару капель тайского рыбного соуса;
- яйцо пашот;
- 2 столовые ложки лимонного сока и масла оливы;
- капля острого соуса табаско;
- несколько анчоусов;
- соль и перец.
Пашот взбивают с горчицей, острым соусом и соком лимона, постепенно добавляя масло. После вводят анчоусы, уксус, рыбный соус и доводят полученный до вкуса.
С какими блюдами сочетается соус «Worcestershire»
Пряный и концентрированный вкус соуса требует тонкого чувства меры – его добавляют в небольших количествах, что уже дает выраженные и насыщенные оттеки. На родине его едят практически в любом блюде.
- Подходит продукт для мяса (популярные рецепты – свинина в духовке с персиками, говяжья вырезка с луком, запеченная в соусе курица), рыбы, овощных рагу.
- Используются соус и как составляющий маринада, например, для стейков и свиных ребрышек.
- Ворчестерширский соус – неотъемлемый ингредиент для создания салата Цезарь и коктейля Кровавая Мэри. В Испании и Греции компонент часто встречается в рецептурах салатов.
Вустерский соус, его добавляют к гамбургерам и в блюда высокой кухни, маринуют с ним мясо и приготавливают с ним коктейли. Более 20 ингредиентов, которые всем известны и по-прежнему никем не повторенный вкус их сочетания делают этот соус очень популярным.
В каком виде продается:
Густая жидкость, сильно концентрированный, кисло-сладкий, слегка пикантный, ферментированный английский соус производится в промышленных масштабах и разливается в стеклянные бутылки разного объема. Оригинальный соус выпускается только под маркой Lea&Perrins. Однако, этот исторически первый производитель и единственный владелец рецептуры сегодня принадлежит компании Heinz.
Под маркой Heinz также выпускают вустерширский соус, но этикетка отличается. Кроме того, в супермаркетах можно встретить аналог от French’s и Cajun Power, которые производятся по примерной рецептуре, на основе уксуса, анчоусов, чеснока, ямайского душистого перца, черного перца, английского красного лука, мадагаскарской гвоздики, других многочисленных составляющих, включая тамаринд, асафетиду и прочие экзотические пряности.
Вустерширский соус любят во всем мире уже потому, что он универсален, подходит практически для любых блюд из мяса, рыбы, овощей. Его не льют, как прочие соусы. Густой по консистенции продукт добавляют по каплям, а потому он весьма экономичен.
Куда добавляют вустерский соус:
В Греции без этого соуса не делают настоящий греческий салат.
В Испании его добавляют во многие салаты и холодные закуски.
В Китае вустерширский соус стал настоящим соперником соевого аналога. Его применяют при создании маринадов для овощей, мяса, рыбы, грибов.
В Канаде и Центральной Америке без этого прославленного британского продукта не едят бобовые.
Классический салат «Цезарь», пришедший из североамериканской кухни, не готовят без
вустерширского соуса. С ним делают заправку и гренки.
В США он является неизменным спутником мясных блюд. Его предлагают к гамбургерам.
Во всем мире вустерширский соус является обязательным компонентом коктейля «Кровавая Мэри». Благодаря нескольким каплям этого продукта водка остается бесцветной, не окрашиваясь при взаимодействии с томатным соком.
Вустерский соус — с чем его едят:
Жители Британии никогда не отличались изяществом в еде, так что этот продукт стал настоящей британской легендой, пополнив короткий список кулинарных изобретений жителей Туманного Альбиона. Уорчестерский соус используют для маринада, а также в качестве приправы к:
- тушеным и жареным мясным блюдам (ростбиф, рагу),
- к жареной и отварной рыбе;
- к любым, жареным, тушеным, вареным овощам, грибам;
- горячим закускам (бекон с яичницей);
- к сырным блюдам и хлебу (соленой выпечке);
- бутербродам, гренкам и другим легким продуктам и холодным блюдам для перекуса.
Его называют соусом лукулловских обедов потому, что без него даже богато накрытый стол британцам покажется бедным. У него нестандартный вкус, так что найти ему адекватную замену не удастся.
С чем сочетать нельзя:
Соус из Worcestershire не подается к десертам, фруктам, сладкой выпечке, к чаю, кофе, сокам.
Полезные свойства вустерширского соуса:
О полезных свойствах соуса из Worcestershire история умалчивает в силу секретности рецептуры, однако химический состав его известен. Он богат витаминами В2 и РР. В ворчестере присутствует калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Минимальные объемы добавки соуса к блюдам даже при постоянном его употреблении вряд ли могут привести к какому-либо ощутимому эффекту. Тем не менее, как и любой натуральный продукт, он полезен, особенно в зимний период времени.
Вред:
Калорийность вустерского соуса — 78 ккал на 100 грамм продукта, но не стоит думать, что он противопоказан при соблюдении диет. Его употребляют настолько мало при сильнейшем вкусовом эффекте, что превысить калорийность блюд не удастся.
Единственным противопоказанием может стать наличие в составе соуса того или иного аллергена, индивидуально непереносимого. Всего в нем более 20 компонентов.
Вустерширский соус — состав:
Поскольку точная рецептура известна только производителю, докопаться до истины можно лишь с помощью этикетки купленного продукта и эксперимента. Ориентировочно в соусе присутствует:
чеснок, репчатый лук и лук-шалотт,
чили, черный и душистый перец;
анчоусы или сарделлы;
тамаринд, имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех;
сельдерей, асафетида, лавровый лист, эстрагон;
сок лимона;
патока, сахар или сироп, соль;
уксус (традиционно – солодовый).
Многие компоненты пришли из колониального прошлого Туманного Альбиона.
Чем заменить вустерширский соус
Подготавливая эту статью, я заметил, что люди довольно часто интересуются, как приготовить вустерский соус в домашних условиях. Я немного изучил этот вопрос и понял, что это абсолютно бессмысленная затея и вот почему:
Вот список ингредиентов для получения подобия вустерширского соуса:
Лук репчатый, чеснок, перец черный, анчоус, имбирь, семена горчицы, соль, карри, молотая корица, красный перец, гвоздика, кардамон, уксусная кислота, сахар тростниковый, соевый соус, тамаринд.
После того,
как вы все купите, нужно будет еще повозиться, чтобы сделать из них соус, который должен настаиваться. Некоторые из ингредиентов будет купить сложнее, чем бутылочку готового соуса. А теперь задайте себе вопрос – а оно вам надо?
Если перед вами стоит простая задача: например, заменить вустерский соус в салате цезарь, возьмите бальзамический уксус крем или соус терияки.
Я сравнивал вкусы и послевкусие 5 соусов с вустерширским и пришел к выводу, что если нужно заменить его вкус, то вышеперечисленные соусы прекрасно подойдут.
- Согласно одной из легенд создания соуса, в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса английский лорд Сэндис вернулся в старую добрую Англию из Бенгалии, где он исполнял губернаторские обязанности по поручению Ее Величества Королевы Великобритании. Он привез с собой рецепт соуса и экзотические ингредиенты. Лорд не смог приспособиться к пресной и чинной английской кухне после пряной восточной и передал рецепт фармацевтам-химикам Джону Ли (John Lea) и Уильяму Перринсу (William Perrins) в ожидании чуда. Приготовленный ими продукт оказался ужасным на вкус. Бочонок забыли в подвале. Чудо произошло лишь год спустя, когда его обнаружили и… распробовали. В конце 40-х годов 19 века фармацевты выкупили у лорда рецепт и начали производить продукт под маркой «Lea&Perrins», назвав его в честь графства, в котором проживали.
- Вустерширский соус, пожалуй, один из самых легендарных английских соусов. Он прославился на весь мир. Например, в начале 20 века тибетские монахи чествовали исследователя Френсиса Эдварда Янга, подав во время обеда в Лхасе в качестве приправы на стол бутылочку вустерширского соуса.
- Не стоит пытаться приготовить оригинал в домашних условиях. Это не столько сложно, сколько невозможно. Рецепт и технология изготовления держится в секрете уже почти два века. Даже примерно вычисленный конкурентами состав ингредиентов требует приготовления продукта в промышленных масштабах (для получения 10 кг соуса при соответствующих условиях созревания, которые созданы в подвалах завода «Lea & Perrins»). Любые неоригинальные рецепты — это лишь очередная имитация продукта.
- Таинственный ареал соусу создало землетрясение 1886 года, произошедшее в Новой Зеландии: был уничтожен полностью населенный пункт в эпицентре, но уцелела оригинальная бутылка вустерширского соуса. Они была найдена почти век спустя, в 70-е годы 20 столетия, при проведении раскопок.
Пожалуй, одним из самых легендарных английских соусов, является вустерский, или вустерширский, рецептом которого я поделюсь сегодня. Не так давно я рассказывала о приготовлении салата «Цезарь», а там без данного соуса не обойтись.
Я люблю поэкспериментировать, поэтому однажды задалась вопросом: чем заменить магазинный, и можно ли его приготовить самостоятельно? Хоть и не сразу, но в интернете ответ нашелся. Оказывается, существует рецепт, и он перед вами.
Вустерский соус — рецепт в домашних условиях
Долгое время считалось, что дома приготовить соус невозможно – рецепт слишком сложен. Классический вустерширский соус содержит огромное количество ингредиентов и готовить его достаточно хлопотно.
Во-первых, концентрация ингредиентов соуса, изобретенного английскими аптекарями, тщательно просчитана. К тому же, настоящий условия приготовления вустерской приправы до сих пор держится в секрете. А в третьих – соус заводского производства ставится на процесс брожения на целых два года, и только затем, добавив консерванты, разливается по бутылкам.
Но… пусть и не совсем по оригинальному рецепту, хозяйки научились это делать. Приспособили рецепт к современным условиям и практически повторили оригинальный вкус соуса.
Итак, вы решились, и вы готовы потрудиться.
Понадобится:
- Репчатый лук – 1 шт.
- Имбирь – 1 корень.
- Горчица, семена – 3 ст. ложки. (можно заменить порошком).
- Чеснок – 2 зубчика.
- Красный острый перец – пол чайной ложки.
- Черный перец, горошком – 1 чайная ложка.
- Корица – 1–2 палочки (3 сантиметра).
- Кардамон – пол чайной ложки.
- Уксус (любой) – пол стакана (замените по желанию на лимонный сок).
- Гвоздика – 1 чайная ложка.
- Соевый соус – пол стакана любого.
- Сахар – пол стакана.
- Карри – пол чайной ложки.
- Анчоусы – 2 шт.
- Тамаринд (мякоть) – четверть стакана.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Вода – пол стакана.
Как приготовить:
- Мелко порежьте лук, чеснок и имбирь (на терочке потрите). Анчоусы порежьте.
- В марлевый мешочек (марлю в два слоя) сложите лук, чеснок, оба вида перца, горчицу, имбирь, кардамон и корицу.
- Завяжите мешочек, или зашейте, и положите в кастрюлю. Влейте соевый соус и уксус, добавьте сахар и тамаринд.
- Доведите смесь до кипения и уберите огонь на самый минимум. Оставьте кипеть тихо–тихо на 40–45 минут. Не переварите!
- В отдельную мисочку влейте воду, сложите карри, анчоусы и посолите смесь. Залейте в кастрюлю и сразу снимите с огня.
- Остудите естественным путем, перелейте в стеклянную банку, желательно с широким горлом.
Отправьте баночку в холодильник настояться. Наберитесь терпения, потому, что уйдет целых две недели. Спустя каждые день–два будущий соус в бутылке взболтайте. Перемешивая, всегда доставайте мешочек и отжимайте в банку (не спутайте, выжимать нужно в банку, в настаивающийся соус).
Спустя две недели достаньте банку из холодильника, отожмите в последний раз мешочек и выбросите, совсем, если не поняли, в мусорку.
Перелейте готовый вустерский соус в бутылочку (если найдете от настоящего вустерского, то вообще класс)! Тогда гостям можно не признаваться, что это дело ваших рук.
А может, и наоборот, похвастаться.
История происхождения соуса
Хотя слава вустерского соуса облетела мир, и возраст приличный, как-никак 170 лет, тайна происхождения рецепта неизвестна. Рассказывают, лорд Маркес Сэндис, выйдя на заслуженный отдых, в 1837 году вернулся на родину, в Англию, в графство Вустершир, из Бенгалии, где много лет служил местным губернатором.
За годы он привык к острой и пряной восточной кухне, и менять привычки совершенно не хотел. Еще бы! Традиционная английская кухня в те времена была пресной, скучной и довольно однообразной.
Уезжая из Индии, лорд записал один из рецептов соуса, особо любимых им. В Англии Сэндис обратился к двум аптекарям с просьбой приготовить любимую заправку по данному рецепту. Возможно вы удивились сейчас, но в то время в аптеках не только продавали лекарства, но и изготавливали различные напитки, например, лимонад – так что обратился лорд по адресу.
Аптекари приготовили соус, да видимо что-то напутали, смесь вышла настолько неаппетитной на вкус и запах, что лорд отказался оплачивать заказ. Расстроенные аптекари банки засунули в подвал и надолго забыли.
Прошло несколько месяцев. Однажды аптекари чистили подвал, нашли забытые банки и решили разок попробовать.
Попробовали, и пришли в восхищение! После долгой выдержки соус приобрел на удивление восхитительный вкус! Вдобавок, сохранился рецепт лорда, и предприимчивые аптекари решили наладить производство. Так на свет появился знаменитый вустерский, вустерширский соус.
Англичане вкусный соус быстро распробовали, оценили, а вскоре он стал известен в мире.
В Китае он оспаривает первенство у соевого соуса и является наиболее популярным маринадом. Американцы добавляют его к бобам, мясным блюдам и гамбургерам. Европейцы – греки и испанцы, любят заправлять салаты. А знаменитый салат Цезарь? Без него он потеряет свою изюминку! Соус оказался буквально универсальным – он идеально подходит к любым блюдам.
Знаете ли вы, что знаменитый коктейль «Кровавая Мэри» любовью многих обязана вустерскому соусу? В 1912 году несколько капель его, добавленные в водку, смешанную с томатным соком, сделали коктейль легендарным напитком, не менее известным миллионам, чем сам соус.
Достоинство приправы в том, что она экономична в употреблении за счет концентрированного вкуса. Достаточно несколько капель, и блюдо приобретет неповторимый вкус.
Надумаете приготовить вустерский соус по данному рецепту, потом поделитесь впечатлениями, друзья, ладно? Знаю, что репчатый лук можно заменить на лук–шалот, но не пробовала. Сушеную мякоть тамаринда можно найти в больших супермаркетах, хоть и не легко, признаюсь. С любовью и уважением… Галина Некрасова.
Вустерский соус – замечательная добавка на основе натуральных ингредиентов, которые идеально подходит к мясу и некоторым другим блюдам. Откуда он пришел, из чего состоит и как приготовить, можно узнать из статьи.
Вустерский соус – что это такое, состав
Вустерский соус обладает кисло-сладким слегка пикантным вкусом. По цвету добавка темно-коричневая, достаточно жидкая по консистенции.
Состав соуса на первый взгляд может показаться странным, ведь в нем находятся продукты, которые по идее не должны сочетаться друг с другом. Но именно они и делают вкус таким насыщенным и интересным.
В классический вариант соуса входят примерно следующие компоненты:
- чеснок;
- сельдерей;
- имбирь;
- мускатный орех;
- анчоусы;
- лук-шалот;
- хрен;
- аспик;
- соль;
- меласса;
- карри;
- лавровый лист;
- тамаринд;
- черный перец;
- асафетида;
- вода;
- чили;
- лимонный сок.
Но и это далеко не полный список и не совсем точный, ведь настоящий рецепт неизвестен никому кроме самих производителей.
Всего несколько капель такой добавки будет достаточно, чтобы усилить вкус и значительно улучшить аромат блюда.
История появления
Первые упоминания о соусе появились еще 170 лет назад. Лорд Сэнди по возвращению в Англию посчитал, что в стране очень пресные блюда и нанял двух аптекарей для изготовления приправы, при этом у него уже был записанный рецепт.
К сожалению, результат сильно разочаровал всех, банки убрали подальше и забыли о них на несколько лет. И вот спустя это время дегустацию провели еще раз и были приятно удивлены, насколько вкусным был соус.
Считается, что его рецепт по-прежнему секретный, а на приготовление настоящего Вустерского соуса нужно потратить три года и три месяца.
С какими блюдами сочетается
Вообще данный соус идеально подходит к знаменитому салату «Цезарь», а так же обязательно должен быть добавлен в оригинальный коктейль «Кровавая Мери». Без этой приправы блюда просто теряют свой шарм и неповторимый вкус.