15 января , Александра Бондарева
Опытные повара рекомендуют в любое время года варить суп из сушеных белых грибов. В процессе сушки свежие грибы теряют 90% содержащейся в них влаги, соответственно концентрация полезных веществ в 10 раз выше, суп имеет более насыщенный цвет, вкус и аромат. К тому же только высушенные белые являются источником легко усвояемых белков (до 80%). Калорийность продукта довольно высока — 286 кКал/100 г, поэтому для приготовления четырех порций достаточно взять 50-60 г сушеных грибов (что соответствует 0,5-0,7 кг свежих).
Рецепт нежного супа со спагетти
Специфический тонкий вкус грибного навара будет ощущаться явственней, если в процессе приготовления полностью отказаться от картофеля. Вермишель заменяется измельченными спагетти, лучше сохраняющими форму, не слипающимися и не разваривающимися чрезмерно при разогревании супа.
Время приготовления 1 ч.
Ингредиенты :
- вода, 4 л.
- упаковка сушеных белых (5-7 грибов среднего размера)
- 3 небольшие луковицы
- 1 морковь
- спагетти 50 г
- растительное масло
- соль по вкусу
Приготовление:
- Грибы промыть, залить кипятком на 20 мин (до возвращения кусочкам высушенного продукта эластичности).
- Пока основной продукт отмокает, мелко нарезать лук, натереть морковь на крупной терке (можно использовать специальную терку для приготовления моркови по-корейски).
- Обжарить присоленный лук в растительном масле до матово-прозрачного цвета на слабом огне.
- Пассеровать лук совместно с морковью.
- Тщательно процедить грибной настой в кастрюлю. Вторично промыть грибы для удаления мелких песчинок, нарезать тонкими недлинными полосками.
- Долить к процеженному настою воду до 4 л, положить в кастрюлю нарезанные грибы, поставить на плиту.
- После закипания воды добавить морковно-луковую заправку, дать прокипеть 20 мин., уменьшив огонь.
- Разломив на мелкие кусочки спагетти, засыпать их в суп, варить до готовности, пока макароны не станут достаточно мягкими.
Подавать суп на стол в глубоких тарелках, заправив сметаной, украсив свежими листиками петрушки и укропа.
Грибной суп с лапшой
Вариант приготовления ароматного супа, при котором рекомендуется предварительно замачивать сушеные белые грибы на ночь. Процеженный настой служит для приготовления бульона. Само блюдо получается более калорийным.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- вода 4 л
- 50 г белых сушеных грибов (1 упаковка)
- 2 крупных картофелины
- 1 средняя морковь
- растительное масло 30 г
- лапша 50 г
- 1 лист лавра
- соль, зелень для заправки по вкусу
Приготовление:
- Замоченные на ночь размягченные грибы обжаривать 10 мин. на растительном масле.
- Залить водой, используя грибной настой, до 4 л, посолить по вкусу.
- Измельченную на терке морковь обжарить, используя масло, оставшееся после приготовления грибов.
- Подрумянить лапшу, чтобы она стала чуть жестче и не разваривалась.
- Положить в кастрюлю лапшу и нарезанный кубиками картофель.
- Варить до готовности, за четверть часа до окончания варки добавить приготовленную морковь, за 5 мин. сушеные специи (петрушку, укроп, лавровый лист).
- Дать настояться около четверти часа, после чего вынуть лавровый лист, чтобы он не дал горечи.
Грибной суп с перловкой
Перловка — продукт «на любителя», хорошо сочетающийся с грибным супом.
Время приготовления 4 ч (включая время замачивания).
Ингредиенты:
- вода 2,5 л
- сушеные грибы 50 г
- перловка 50 г
- 1 морковь
- 4 картофелины
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- петрушка 1/2 пучка
- соль по вкусу
Приготовление:
- Хорошо промытые грибы замочить в холодной воде, перловку залить кипятком (минимум на 3 часа). Грибной настой процедить в кастрюлю, перловку откинуть на сито.
- Грибы вторично промыть, варить вместе с 1 луковицей, до разваривания лука, не подсаливая.
- Вторично залить кипятком промытую перловку, процедить грибной отвар, выбросить луковицу, грибы оставить в тарелке.
- Вскипятить бульон, добавить сцеженную перловку. После 1/2 ч варки посолить.
- Порезанные луковицу, морковь, картофель обжарить на сковороде, в конце добавить грибы.
- Соединить обжарку с бульоном, варить 20 мин.
- Измельчить петрушку и чеснок, после их добавления варить еще 5 мин.
Подавать со сметаной и зеленым луком.
- Вымачивать сухие белые грибы лучше в холодной воде, в течение ночи (по крайней мере, не менее 3 часов). Главное при этом — проверять степень размягчения, эластичности продукта. В зависимости от технологии высушивания потребуется разное время на подготовку грибов к варке.
- Вымоченные в холодном молоке, промытые водой грибы лучше очищаются от возможных природных загрязнений, позволяют сварить более ароматный суп. Однако вкус продукта при этом также изменяется.
- Грибной суп быстрого приготовления может быть сварен на курином бульоне в СВЧ печи в режиме «Микроволны».
- Растительное масло для обжарки может быть заменено не имеющим характерного запаха сливочным. Для жирности в бульон также добавляют сливочное масло либо кусочек свиного сала.
- Выбирать рецепт приготовления супа следует согласно собственным вкусовым предпочтениям, употреблять же продукт, в силу его калорийности, стоит умеренно, в сочетании с легкими овощными блюдами.
Приятного аппетита!
Грибной суп
Подобный суп можно приготовить из любых сушеных грибов, но из белых он получается наиболее вкусный и наваристый.
- Сушеные грибы 100 г
- 3 клубня картофеля,
- морковь средних размеров,
- головка репчатого лука,
- примерно 2 столовые ложки растительного масла,
- лавровый лист, душистый перец, укроп, сливочное масло по желанию. Белые грибы имеют ярко выраженный вкус и аромат, поэтому добавки не обязательны, но тоже придают интересный вкус.
- Также можно добавить 2-3 столовые ложки макаронных изделий, тогда количество картошки нужно уменьшить.
Рецепт
- Грибы промываем и замачиваем в холодной воде на два – три часа.
- Если уверены, что белые собраны в экологически чистой местности, грибной настой можно процедить и использовать для приготовления супа. Если нет – лучше использовать воду. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 – 2,5 литра.
- Грибы промываем и режем произвольно, на мой взгляд, кусочки должны быть довольно крупные, так красивее.
- Воду доводим до кипения.
- Опускаем грибы и варим двадцать минут.
- Добавляем порезанный кубиками картофель, варим еще 15-20 минут.
- Лук режем кубиками и обжариваем в растительном масле три – пять минут.
- Добавляем тертую морковь. Тушим овощи, периодически помешивая до готовности минут семь.
- За пять минут до готовности добавляем макароны, лавровый лист, душистый перец. Нюанс: если добавите макаронные изделия раньше, они развалятся.
- Добавляем в суп тушеные овощи, по желанию укроп, прогреваем и выключаем.
- На этом этапе можно добавить примерно столовую ложку сливочного масла и дать грибному супу настояться под крышкой минут десять – пятнадцать.
Готовили когда-нибудь
Сушеные белые грибы можно купить круглый год. В сравнении со свежими сушеные создают гораздо более насыщенный вкус при варке в овощном бульоне. И только такой ингредиент позволит использовать «грибную пыль» - универсальный компонент для незабываемо вкусного супа.
Давайте выберем хорошие грибы при покупке. Их верные признаки:
- Толщина не менее 5 мм (слишком тонкий гриб крошится при сломе, в бульоне он разваливается, добавляя неаппетитной мутности).
- Влажность : хорошо высушенный гриб и ломается, и гнется. Сохраненная эластичность - залог приятного ощущения от супа. Если гриб трескается с пылью, он пересушен и в наваре будет горчить. Если гриб тянется и не может сломаться, он не досушен. В супе такой ингредиент будет склизким и резиновым.
- Цвет - телесно-белый или светло-желтый, сплошной, насыщенный, без пятен и полосок.
Готовим идеальный грибной суп
Нам нужны простые продукты:
- Грибы белые сушеные - 200 грамм
- Грибной настой - 200 мл (получится после замачивания грибов)
- Вода для супа - 2,5 л
- Масло сливочное - 30 грамм
- Масло подсолнечное - 50 мл
- Репчатый лук - 1 шт. средней величины
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Мука пшеничная высшего сорта - 3 ст. ложки
- Сливки (18-20% жирности) - 125 мл
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый - 2-3 щепотки
- Веточка петрушки или тимьяна - для украшения при подаче
- Для овощного бульона : 1 морковь и 1 луковица среднего размера, кусочек корня сельдерея (около 100 гр), тимьян (2 веточки), лавровый лист (2-3 шт.), петрушка (2 веточки), черный перец горошком (3 шт.).
Что мы делаем:
Секрет №1 . Для вкусного наваристого супа пропорция сушеных белых грибов и воды составляет 1 стакан поломанных грибочков на 3 литра воды. Если мерить в граммах, то это около 70 грамм грибов.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/2chepicby.jpg)
Секрет №2 . Обязательно промываем грибы - 2-3 раза в проточной воде, сложив в дуршлаг. Помните, по технологии грибы перед сушкой не моют, где бы они ни сушились.
Секрет №3 . Замачиваем грибы перед варкой. Это вернет грибочкам эластичную текстуру, а вода превратиться в грибной настой - ценный ингредиент при готовке из сушеных грибов. Кроме того, замоченный гриб варится аж в 2 раза быстрее (!)
Пропорция замачивания - 1 стакан грибов на 2 стакана воды. Температура воды: чтобы рука не ощущала контраста, ни холодного, ни горячего. Время замачивания - 30 минут. Придавим грибы тарелочкой, чтобы не всплывали.
Секрет №4 . Достаем грибы после замачивания шумовкой.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/856-tcedim8561a.jpg)
Воду, в которой замачивали грибы, процеживаем через 2 слоя марли (на крайний случай - очень мелкое сито). Грибной настой готов!
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/img879-508x619.jpg)
Секрет №5. Готовим овощной бульон - базу для грибного супа из сушеных грибов. Главный совет - обуглить лук. Для этого убираем с луковицы только верхний слой сухой шелухи, разрезаем овощ пополам и прогреваем, как на гриле, на хорошо разогретой антипригарной сковороде без масла. Посмотрите на фото, мы укладываем луковицу вниз срезом и обжариваем 2-3 минуты:
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/8322072.jpg)
Мы должны получить - карамелизированный поджаристый срез (без гари!)
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/776751e8.jpg)
Морковь и сельдерей чистим и режем, как обычно - на крупные куски 3-4 см.
Нагреваем воду (2,5 л) и забрасываем корнеплоды, половину луковицы и зелень и перец. Варим бульон на минимальном огне, крышка закрыта (!) - около 30 минут.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/c73-buljon-651x441.jpg)
Секрет №6. Обжарка грибов с овощами и мукой перед отправкой в бульон на смеси масел - сливочного и растительного. Режем лук мелким кубиком. Разогреваем на сковороде растительное и сливочное масло - 2 ст. ложки и 50 грамм (порезать на кусочки). Все масло должно распуститься.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/1193979f.jpg)
Первым отправляем на прожарку лук - 2-3 минуты до полупрозрачности.
Сушеные грибочки уже полежали в воде полчаса. Половину грибов режем меленьким кубиком (5 мм), а вторую половину - брусочками 2-3 см. Отправляем нарезку на сковороду, где жарится лук.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/dyjcopy-nox.jpg)
Чеснок придавливаем для удобства нарезки мелким кубиком и тщательно измельчаем ножом. Добавляем его в сковороду в тот момент, когда вся влага уже выпарилась.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/68852351.jpg)
Добавляем в зажарку муку, которая загустит наш суп. Жарим, помешиваем, чтобы не было комков 2 минуты и снимаем с огня.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/ef3ef303e8eb9a77a43aaa3507b7c.jpg)
Проверяем бульон: он получился красивым и прозрачным. Удаляем из него овощи, но оставляем кастрюлю на огне.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/7c1e5d65532ba7b0be092dbbead2.jpg)
Секрет №7 . Сначала подружим немного бульона с зажаркой, и эту смесь добавим в кастрюлю. Набираем 2 половника бульона и отправляем в сковороду с зажаркой.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/babsmallhah.jpg)
Тщательно перемешиваем и только потом пересыпаем эту массу в кастрюлю с бульоном. Варим до закипания.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/91cf565eafcb3b57c959.jpg)
Секрет №8 . Пришло время добавлять в суп грибной настой - 1 стакан на нашу кастрюлю (3 л). Как только суп закипел, прикручиваем огонь до минимума и накрываем крышкой (!). Суп будет вариться под крышкой примерно 30 минут.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/72f-dovarim-sup-530x747.jpg)
Секрет №9. Когда солить суп из сушеных белых грибов:
- Первый раз в начале варки - ½ чайной ложки;
- Второй раз - в самом конце варки (вторая половина чайной ложки).
Секрет №10. Изюминка нашего рецепта - грибная пыль. Пока варится суп, как раз есть время ее приготовить. Эта приправа отлично подойдет и для других блюд, а наш суп сделает изумительно вкусным.
Как приготовить грибную пыль
Мы купили правильные не пересушенные грибы, которые сохранили эластичность. Для приправы досушиваем их в духовке при 100 градусах 7-10 минут. Половина стакана (30-35 грамм) поломанных грибочков высыпаем на противень и кладем в разогретую духовку. Грибы станут очень сухими и будут легко крошиться в пыль, если перетереть их между ладонями.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/f1kifullsizedu.jpg)
Воспользуемся блендером и максимально измельчим высушенные грибы с добавлением соли (1/2 ч. ложки) и черного молотого перца (1/3 ч. ложки).
Просеиваем смесь из блендера через сито: крупные кусочки оставим для жаркого, а самую мелкую пыль - для супа и соусов.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/sewimage-wys5fa7.jpg)
Секрет №11. Последний важнейший ингредиент - сливки 18-20% жирности, которые мы добавим в суп:
- Сколько? На 3 литра супа - 125 мл сливок;
- Когда добавляем? На последнем этапе варки (30 минут суп медленно кипел под крышкой);
- Как заливаем? Тонкой струйкой, постоянно помешивая: в одной руке стакан со сливками, в другой ложка.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/img5793caf1.jpg)
Солим второй раз, даем дойти до кипения, выключаем и оставляем настояться на 7-10 минут. При подаче украшаем петрушкой (или тимьяном) и грибной пылью.
![](https://porosenki.ru/wp-content/uploads/2018/cxpostdc2e032.jpg)
Безукоризненный грибной суп из сушеных белых грибов ждет первых дегустаторов! Надеемся, рецепт с фото не оставил у вас ни одного вопроса. А то, что это первое блюдо понравится любому гурману - у нас сомнений нет!
P.S. Еще один сытный и необычный грибной суп с гречкой можно приготовить по видео:
.
Для многих людей первые блюда ассоциируются с чем-то невкусным, но это мнение можно исправить благодаря рецепту супа из белых грибов. Многие известные рестораны имеют в меню такое блюдо, и стоит оно недешево. У каждого человека есть возможность приготовить его самостоятельно, не потратив при этом много денег, поскольку грибы можно купить в сушеном виде. Кстати, их будем считать основным ингредиентом.
Как приготовить суп из сушеных белых грибов?
Что важно такое блюдо можно употреблять в пост. Готовить его очень легко и много времени это не займет, достаточно 40 мин.
Благодаря использованию сухих продуктов, блюдо можно готовить в любое время года. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Для этого супа необходимо взять такие продукты:
- Количество основного ингредиента можно рассчитывать по своему желанию, достаточно одной горсти;
- Среди овощей для готовки понадобится: 5 картофелин, пару луковиц и крупная морковь;
- Еще нужно 3 ст. ложки масла, пару лавровых листов, соль и перец горошком.
Основной ингредиент стоит хорошенько промыть кипятком и подержать в жидкости минимум на 3 ч. По истечении времени воду следует слить и промыть все еще раз. Следующий шаг – нарежьте тонкой соломкой, залейте водой в 3-х л кастрюле и поставьте вариться. Клубни очистите, нарежьте любым способом и отправьте вариться.
Положите лавр, перец и оставьте на 15 мин. при минимальном огне. Лук очистите, и измельчите полукольцами, а морковь – натрите на терке. Овощи обжарьте на масле и переложите в кастрюлю. Прибавьте огонь, доведите до кипения и снимите с печи. Добавьте соль, перец и оставьте под крышкой еще на 10 мин.
Как приготовить сырный суп из белых грибов?
Этот вариант уже нельзя назвать постным, но благодаря сыру он получается более сытным и оригинальным.
Для этого блюда стоит взять такие продукты:
- Около 1 ст. сушеных грибов и пачку плавленого сыра, и лучше всего, если он будет грибным;
- Еще нужно пару картофелин, 100 г сливок и соль.
Количество рассчитано на 2 л жидкости. Первое что нужно сделать – хорошо промыть основной ингредиент, залить его холодной водой и поставить на огонь. Когда все закипит, уберите пенку и продолжайте готовить, периодически повторяя процесс. Через 30 мин. в кастрюлю следует добавить сыр, который можно или мелко нарезать, или измельчить на терке.
В это же время отправляем туда сливки и готовим еще 20 мин. Теперь картофель очистите, и нарежьте, кстати, величина кусочков не должна быть значительно больше самих грибов. Их положите в суп и варите до полной готовности.
Как приготовить суп в мультиварке?
Благодаря этому рецепту суп из сушеных белых грибов получается вкусным и насыщенным.
Благодаря технике готовится блюдо очень просто и для него нужно взять следующие продукты:
- Примерно 50 г сушеных грибов, 2 ст. ложке муки, сливочное и растительное масло;
- Из овощей: 5 картофелин, лук и среднюю морковь, а еще соль и специи.
Основной ингредиент промойте, залейте водой и оставьте минимум на 1 час. Овощи очистите, лук измельчите кубиком, а морковь на большой терке, переложите в мультиварку и на масле обжарьте в режиме «Выпечка ». В это время на сковороде стоит обжарить до золотистого цвета муку и отправить ее в мультиварку.
Картофель, очистите и нарежьте маленькими кусочками вместе с основным ингредиентом и положите к мультиварку. Туда же отправьте лавровый лист, соль, специи и налейте воду. Установите режим «Тушение » и готовьте в течение 1,5 ч.
Рецепт приготовления супа с белыми грибами и сливками
Еще один вариант вкусного первого блюда, которое придется по вкусу многим. Аромат этого супа непременно привлечет всех домочадцев на кухню.
Для приготовления нужны следующие продукты:
- Конечно же, белые сухие грибы, где-то 200 г, яйцо и 150 мл нежирных сливок;
- Из овощей: 5 картофелин, луковица и морковь;
- Еще нужно около 50 г сливочного масла, соль, перец и зелень.
Основной ингредиент для начала нужно промыть, залить на 3 ч. холодной водой и готовить в течение получаса. Полученный грибной настой процедите, чтобы удалить излишки влаги. При желании его можно разбавить водой и поставить вариться. Картофель и морковь, очистите, нарежьте кубиком и отправьте в кастрюлю.
Основной ингредиент немного обжарьте на сливочном масле с луком, который предварительно измельчите, и отправьте в суп. Отдельно взбейте яйцо со сливками и солью. Когда в кастрюле все закипит, добавьте соль, перец и взбитое яйцо. Важно все хорошенько перемешать сразу, чтобы яйцо не взялось комочками. Подавайте все с зеленью.
Как приготовить крем-суп из белых грибов?
На 6 порций супа нужно взять такие ингредиенты:
- Свежие или предварительно отваренные грибы, примерно 400 г и 15 г сушеных;
- Среди овощей понадобится: луковица, зубчик чеснока, 2 картофелины;
- Еще по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла, 1 ч. ложку зерен горчицы, 1 л бульона, 200 мл воды и столько же сливок 20% жирности, а еще соль.
Начать стоит с подготовки – очистить и помыть овощи. Лук нарежьте полукольцами, картофель – кубиком, а чеснок пропустите через пресс. Основной ингредиент промойте и залейте кипятком на 20 мин.
Возьмите 3-х л кастрюлю и в ней на смеси масел томите лук, чеснок и горчицу. Туда же отправьте свежие предварительно нарезанные пластинками грибы и обжаривайте до тех пор, пока будет оставаться выделившийся сок.
Размокший основной ингредиент, измельчите и вместе с оставшейся водой отправьте в кастрюлю. Туда же налейте бульон и продолжайте с картошкой варить до полуготовности. Не забудьте посолить.
Отлейте 1 ст. получившегося бульона, в суп добавьте сливки и при помощи блендера все взбейте до получения однородной консистенции. Если блюдо слишком густое долейте отобранный ранее бульон. Подавать все лучше всего с зеленью и гренками.
Как приготовить суп из замороженных грибов?
Еще один из способов длительное время хранить грибы – их заморозить. Из них также можно приготовить очень вкусное и оригинальное первое блюдо.
Для этого нужно взять такие ингредиенты:
- Примерно 400 г замороженных белых грибов, 2 морковки и луковицы, а еще 5 картофелин;
- Еще 1 ст. ложку манной крупы, масло, соль, зелень и сметану.
Для начала разморозьте, промойте и нарежьте кусочками грибы. На небольшом огне отварите их в течение 20 мин. Овощи очистите, картофель нарежьте кубиком, лук – полукольцами, а морковь натрите на терке. Обжарьте сначала лук, а затем, добавьте морковь.
Когда картошка будет готова, переложите овощи и готовьте еще несколько мин. Затем отправьте туда манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Подавайте суп с зеленью и сметаной.
Благодаря этому рецепту суп из белых замороженных грибов получается вкусным и не менее ароматным в сравнении с вариантом из сухих.
В принципе используя представленные рецепты можно экспериментировать до получения новых оригинальных блюд. К примеру, можно добавить лапшу или крупу. Сухие грибы подарят любому блюду невероятный аромат и оригинальный вкус.
Дорогие друзья, признаюсь честно, я никогда ранее не готовила суп из белых сушеных грибов. И мне, как искушенному кулинару рецепт грибного супа из белых сушеных грибов давно не давал покоя, и я много раз перебирала варианты, как приготовить суп из сушеных белых грибов чтобы подчеркнуть вкус белых грибов и на выходе получить вкусное первое блюдо. Вариант супа из белых сушеных грибов с вермишелью или с перловкой я сразу отмела – для благородных белых грибов это слишком простое соседство, и мне хотелось более яркого насыщенного и интересного вкуса, чтобы все ингредиенты гармонично сочетались между собой.
В итоге я решила приготовить суп из сухих белых грибов с картошкой, луком и морковью и добавить ярких ноток с помощью чеснока, петрушки и пармезана. И знаете, результатом своих экспериментов я осталась очень довольна: грибной суп из сушеных белых грибов получился очень вкусный и ароматный, а все ингредиенты слились в одну общую симфонию потрясающего грибного вкуса.
Если вы готовите впервые и не знаете как сварить суп из сушеных белых грибов, тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях поделюсь с вами как приготовить самый вкусный суп из сушеных белых грибов.
Ингредиенты:
- 80 гр. сухих белых грибов
- 300 гр. картофеля
- 1 небольшая морковь
- 1 небольшая луковица
- 50 гр. сливочного масла
- 3-4 ст. л. оливкового масла
- 2,5 литра воды
Для подачи:
- петрушка
- чеснок
- твердый сыр
Как сварить суп из сушеных белых грибов:
Первым делом займемся сушеными белыми грибами: перед сушкой грибы не моют, поэтому нужно залить сушеные белые грибы холодной водой, хорошо промыть, а грязную воду слить. Дальше заливаем сушеные белые грибы холодной питьевой водой (примерно 500 мл воды) и оставляем на 2-3 часа. Для рецепта я использовала резанные сушеные грибы, поэтому они размокают быстро. Если у вас целые грибочки, то замачивать их нужно минимум на 6 часов.
Пока белые грибы у нас замачиваются, займемся подготовкой остальных ингредиентов для нашего грибного супа из сушеных белых грибов. Лук и морковку нарезаем кубиками.
Картофель чистим и нарезаем не крупными кусочками.
Ну а теперь непосредственно переходим к этапу как приготовить суп из сушеных белых грибов. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и добавляем оливковое. Высыпаем в кастрюлю лук с морковью и жарим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
Следующей добавляем картошку и также перемешиваем.
Наливаем в суп из сушеных белых грибов воду, в которой мы замачивали грибочки, а также добавляем холодную воду, чтобы суп получился нужной нам густоты. На этом этапе можно суп посолить и поперчить.
Тем временем подготовим ингредиенты для подачи нашего грибного супа: мелко нарезаем зелень петрушки, чеснок пропускаем через пресс, а твердый сыр натираем на самую мелкую терку.
Подаем суп из белых сушеных грибов горячим, добавив в тарелку петрушку, щепотку чеснока и присыпав тертым сыром. Все эти вкусные добавки нужно перемешать, чтобы они отдали в горячий грибной суп из сушеных грибов свой вкус и аромат.