Печеночный паштет – это нежное, тающее во рту блюдо, которым можно порадовать себя и на завтрак, и на обед, и на ужин. Оно отлично подходит на роль закуски во время масштабных застолий. Благодаря своим питательным свойствам, такой паштет поможет снизить воздействие крепких алкогольных напитков.
Печень для паштета подойдет любая: куриная, говяжья, свиная, телячья и пр. Перед тем, как приготовить, ее обязательно нужно промыть в прохладной воде и удалить все лишние детали, вроде пленок и прожилок. После этого печень можно отварить в подсоленной воде, или же обжарить на сковороде вместе с овощами. Завершающий этап приготовления – это, собственно, превращение всех составляющих в паштет с помощью блендера или мясорубки.
Вместе с печенью в паштет часто кладут репчатый лук, морковь, все виды мяса, сало, чеснок, зелень и т.д. Для более жирного блюда в него добавляют сливочное масло или сливки, которые к тому же придают ему более нежный вкус.
Чтобы паштет получился более ароматным, можно добавить любые специи по вкусу. Подойдут смеси перцев, тимьян, зира, мускатный орех и сушеная зелень.
Паштет можно использовать как самостоятельное блюдо, скатав его в рулет или «колбаску» и нарезав порционными кусочками. Также можно сделать из него шарики. Самый простой способ подать паштет – выложить его на хлеб, или поместить в тарталетки. Перед употреблением в пищу, блюдо необходимо подержать в холодильнике несколько часов.
Вкусный и питательный паштет для праздничных закусок. Наличие грудинки придает блюду особый вкус и добавляет жира. При этом лучше выбирать кусочек свинины, в котором больше мяса, чем сала. После измельчения паштет необходимо еще раз попробовать и досолить по вкусу.
Ингредиенты:
- 500 г печени;
- 250 г свиной грудинки;
- 1 морковь;
- 70 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 щепотки черного перца;
- ½ ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Грудинку нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до румяной корочки, затем переложить на тарелку.
- В той же сковороде обжарить натертую на крупной терке морковь.
- Когда морковь станет золотистой, убрать ее со сковороды и на ее место выложить измельченный лук.
- Жарить лук до готовности, добавить морковь и грудинку, посолить и поперчить.
- Продолжать приготовление на маленьком огне еще 5 минут, периодически помешивая содержимое сковородки.
- Печень очистить от пленок и прожилок, выложить в подсоленную воду и довести ее до кипения.
- Варить 5-10 минут, в зависимости от вида печени.
- Печень, грудинку и овощи пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Добавить в паштет 50 г масла, помешать.
- Паштет переложить в глубокую тарелку, утрамбовать.
- Оставшееся сливочное масло растопить и полить им паштет.
Интересное из сети
Такое блюдо потребует немного больше времени, чем обычный паштет, но и вкус его будет более насыщенным и интересным. Свинина и сливочное масло значительно повышают калорийность этого лакомства, поэтому рекомендуется использовать его небольшими порциями.
Ингредиенты:
- 800 г свиной печени;
- 250 г сливочного масла;
- 3 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 40 мл коньяка;
- 1 ½ ч. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. тимьяна;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Убрать с печени все пленочки, жилки и протоки, натереть солью.
- Выложить печень в кастрюлю и залить холодной водой, засыпать сахар.
- Воду вскипятить, убрать появившуюся пенку и бросить лавровые листочки.
- Варить печень 25 минут на небольшом огне.
- Чеснок измельчить и немного обжарить в растительном масле, затем убрать со сковороды.
- Лук порезать кольцами, морковь натереть и выложить овощи в то же масло, в котором жарился чеснок.
- Сковороду накрыть крышкой и жарить лук с морковью до золотистого цвета.
- Отварную печень нарезать кубиками по 3 см в ширину, добавить на сковороду и готовить еще 2 минуты.
- Сковороду снять с огня, полить печень коньяком и быстро поджечь.
- Сделать из печени и овощей паштет с помощью блендера или мясорубки.
- Масло согреть до комнатной температуры, взбить.
- Паштет постепенно добавлять к маслу, постоянно помешивая.
- Добавить в полученную массу тимьян, перец и соль.
- Паштет выложить в удобную мисочку и залить небольшим количеством топленого масла.
- Убрать блюдо в холодильник на 2 часа.
Рецепт этого паштета очень простой, а само блюдо получается достаточно легким, в сравнении со своими аналогами из свинины или говядины. Проще всего сразу установить режим «выпечка» на 40 минут, а затем постепенно добавлять все ингредиенты. Крышку не нужно закрывать ни на одном этапе приготовления.
Ингредиенты:
- 700 г куриной печени;
- 1 луковица;
- 100 г сливочного масла;
- 250 г сливок;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Половину сливочного масла растопить в кастрюльке мудьтиварки в режиме «Выпечка».
- Лук измельчить, добавить к маслу и жарить 15 минут, не закрывая крышку.
- Печень тщательно промыть и почистить, выложить к луку и жарить еще 15 минут.
- В мультиварку залить сливки, посолить и поперчить по вкусу, добавить мускатный орех.
- Тушить блюдо в том же режиме 10 минут.
- Переложить содержимое кастрюльки в чашу блендера, добавить оставшееся масло и измельчить.
- Готовый паштет убрать в холодильник на час.
Теперь вы знаете, как приготовить печеночный паштет по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Печеночный паштет – это сытная и очень вкусная закуска, которую совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Для этого блюда подойдет абсолютно любая печень, но способы ее обработки будут немного отличаться. Чтобы разобраться, как сделать вкусный паштет, нужно прислушаться к некоторым рекомендациям опытных кулинаров:
- Проще всего подготовить куриную печень – достаточно удалить из нее прожилки;
- Говяжью печень также следует очистить от пленок;
- Свиную и говяжью печень рекомендуется на несколько часов залить молоком, чтобы убрать нежелательную горечь;
- Чтобы определить готовность печени, нужно выбрать самый большой кусочек и сделать на нем надрез;
- Если вы делаете паштет с помощью мясорубки, нужно выбирать самую мелкую насадку;
- Чтобы паштет дольше не обветрился, нужно полить его сверху растопленным сливочным маслом.
Чем хорошо паштет из печени? У него очень нежный вкус, который обычно нравится всем – и взрослым, и детям. Из него можно приготовить бутерброды, которые на самом деле универсальны: подойдут и для быстрого, но сытного завтрака, и для перекуса в школе или на работе, и в качестве еды в дорогу. А еще паштет из печени – отличная начинка для всевозможных праздничных закусок, начиная от фаршированных яиц и заканчивая тарталетками.
Мне очень импонирует, что приготовление печеночного паштета в домашних условиях – весьма простой процесс, который не занимает много времени. Так что справиться сможет и совсем юная хозяйка, не имеющая большого опыта, и мама многочисленного семейства, у которой просто нет возможности проводить весь день в хлопотах на кухне.
Надеюсь, я вас убедила, и вы тоже захотели побаловать родных этой вкусной закуской. Тогда не буду вас больше отвлекать общей информацией, лучше сразу расскажу, как приготовить печеночный паштет из куриной печени без особых хлопот.
Ингредиенты:
- 400 г печени (куриной или индюшиной);
- 100 г репчатого лука;
- 70 г моркови;
- 70 г сливочного масла;
- щепотка мускатного ореха;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление печеночного паштета в домашних условиях:
Свежую печень промываем в холодной воде. Удаляем пленочки и прожилки. Если печень была заморожена, размораживаем ее заранее, выдерживая в холодильнике, чтобы процесс разморозки шел медленнее. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в печени, она останется упругой и практически ничем не будет отличаться от свежей.
Лук нарезаем четвертькольцами или полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем на сковороду подготовленные лук и морковь и пассируем их до мягкости, минут 7-8.
Добавляем к овощам печень и обжариваем все вместе до готовности печени, минут 12-15.
Готовность проверяем следующим образом: деревянной (или силиконовой) лопаткой разрезаем кусочек печени пополам. Если печень готова, на срезе не будет выделяться сок, он будет коричневатого (не бордового!) цвета. Чтобы не пережарить печень, после 10 минут обжарки проверяйте состояние среза каждые 2 минуты, потому что пережаренная печень становится сухой, жесткой и тогда ваш паштет рискует быть не таким вкусным.
Подготовленные печень с овощами можно остудить в течение 5-7 минут – только чтобы было комфортно обрабатывать их дальше. Но полностью остужать до комнатной температуры не следует, иначе в паштете могут ощущаться маленькие крупинки.
Печень с овощами дважды перекручиваем через мясорубку (используем решетку с мелкими отверстиями).
После чего добавляем мускатный орех, соль, перец и растопленное сливочное масло. Перемешиваем до однородного состояния.
Полученный паштет будет казаться слишком мягким – это результат наличия жидкого сливочного масла. Выкладываем паштет в закрывающуюся емкость и помещаем в холодильник до полного охлаждения.
Сейчас паштет можно купить в любом магазине. Но разве сравнится тот, в котором основное место занимают консерванты, красители, ароматизаторы и загустители, с домашним, приготовленным самостоятельно?
В домашних условиях паштет из говяжьей печени получается сытным и очень вкусным.
Секреты приготовления
Говяжья печень очень полезна. Недаром её рекомендуют включать в рацион, чтобы избежать такого неприятного заболевания, как анемия. Но если её неправильно подготовить к варке (жарке), то можно испортить всё блюдо.
- Обратите внимание на её внешний вид. Печень должна быть гладкой, ровного красно-коричневого цвета, без пятен, наружных кровеносных сосудов, лимфатических узлов, разного рода новообразований.
- Она должна быть без жёлчного пузыря. Если часть печени окрашена в зеленоватый цвет (от соприкосновения с жёлчью), это место нужно аккуратно вырезать, иначе блюдо может горчить.
- Перед приготовлением печень промывают в холодной воде, снимают плёнку и удаляют все подозрительные места.
- Некоторые хозяйки вымачивают говяжью печень в молоке. Такой приём позволяет убрать из неё горечь и делает её мягче. Если нет молока, можно вымочить печёнку в холодной воде.
- Есть ещё один способ, который избавит печень от горечи. Хотя хозяйки им пользуются очень редко.
- Порежьте печень на крупные куски, опустите в кипящую подсоленную воду и варите 5 минут.
- Откиньте на дуршлаг.
- Ополосните холодной водой.
- Нарежьте ломтиками для дальнейшей термической обработки.
- Паштет готовят как из обжаренной печени, так и из варёной. Это влияет на вкус блюда и его калорийность.
- В паштет можно добавлять лук, чеснок, морковь, молоко, сливочное масло.
- Печёнку нельзя переваривать или пережаривать, иначе она становится жёсткой и невкусной.
- Готовый паштет выкладывают в стеклянную баночку и убирают в холодильник. Остывший паштет намазывают на хлеб.
- Также можно приготовить его в виде рулета и остудить в холодильнике. В холодном виде его режут ломтиками и подают на стол.
Ниже даны рецепты паштета из говяжьей печени, на основе которых вы можете приготовить его в домашних условиях.
Паштет из говяжьей печени: классический рецепт
Ингредиенты:
- печень говяжья – 800 г;
- филе телятины или свинины (для второго варианта) – 300 г;
- шпик – 150 г;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко или бульон – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- соль – по вкусу;
- корень петрушки (для второго варианта) – небольшой кусочек;
- мускатный орех (для второго варианта) – по вкусу;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
Первый вариант
- Порежьте шпик маленькими кубиками.
- Нарежьте лук и морковь ломтиками.
- Смешайте шпик, лук и морковь, припустите в небольшом количестве воды до полуготовности.
- Добавьте порезанную кубиками подготовленную печёнку, соль, перец, молоко (бульон) и доведите до готовности.
- Печёнку с овощами слегка остудите и два раза пропустите через мясорубку. Если жидкости получилось много, слейте её в чашку, а затем понемногу добавляйте в паштетную массу, добиваясь нужной консистенции. Тщательно смешайте с мягким сливочным маслом.
- Выложите в салатник и оформите варёным яйцом. Посыпьте измельчённой зеленью.
Второй вариант
- Порежьте кубиками шпик и слегка поджарьте на сковороде.
- Порежьте соломкой морковь, лук и петрушку. Добавьте к шпику и пассеруйте до полуготовности.
- Мясо порежьте кубиками, соедините с овощами.
- Налейте молоко или бульон и тушите 50-60 минут.
- Положите порезанную кусочками промытую печёнку, 50 г сливочного масла, соль, перец, мускатный орех и на маленьком огне готовьте 20 минут.
- Блюдо слегка остудите и дважды пропустите через мясорубку.
- Фарш хорошо взбейте и охладите.
- Паштет оформите в виде батона и положите в холодильник. Когда он хорошо остынет, порежьте широкими кусками.
Паштет из говяжьей печени в виде рулета
Ингредиенты:
- печень говяжья – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- масло сливочное (в паштет) – 100 г;
- масло сливочное для прослойки рулета – 100 г.
Способ приготовления
- Подготовленную печёнку порежьте на кусочки.
- Мелко порежьте репчатый лук.
- Обжарьте его на 1 ст. л. растительного масла до прозрачности.
- Очищенную морковь натрите на средней тёрке. Добавьте к луку и обжаривайте до мягкости.
- На другую сковороду налейте оставшееся масло, накалите его, положите печёнку и обжарьте до румяной корочки.
- Добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 15 минут.
- Слегка остывшую печень и овощи два раза перекрутите через мясорубку.
- Переложите массу в блендер, добавьте мягкое масло и всё хорошо взбейте.
- На подносе расстелите пищевую плёнку. На неё выложите паштет в виде прямоугольника. Уберите в холодильник, чтобы он немного застыл.
- Затем намажьте его сливочным маслом. Аккуратно сверните рулетом. Уберите в холодильник до полного застывания.
- Остывший паштет нарежьте широкими ломтиками и подавайте на стол.
Паштет с варёной говяжьей печенью
Ингредиенты:
- печень говяжья – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 120 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
- Мелко порежьте репчатый лук.
- На сковороду положите небольшой кусочек масла, растопите и спассеруйте на нём лук.
- В кастрюлю налейте 1-1,5 л воды и доведите до кипения. Посолите. Опустите в неё морковку и варите 10 минут.
- Подготовленную говяжью печень порежьте крупными кусками и положите в воду с морковкой. Варите 15 минут, снимая пену.
- Не вынимая из бульона, остудите морковь и печень.
- Когда все ингредиенты остынут, дважды пропустите их через мясорубку, добавив оставшееся сливочное масло.
- Переложите массу в блендер и тщательно взбейте.
- Готовый паштет храните в стеклянной закрывающейся баночке в холодильнике.
Паштет из говяжьей печени с базиликом
Ингредиенты:
- печень говяжья – 800 г;
- морковь – 4 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – по вкусу;
- базилик сушёный – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 100 г.
Способ приготовления
- Мелко порежьте репчатый лук. Морковь натрите на средней тёрке.
- Возьмите глубокую сковороду, растопите в ней масло и обжарьте лук вместе с морковью.
- Положите порезанную кусочками подготовленную говяжью печень и обжаривайте 15 минут. Положите специи, перемешайте и тушите ещё 5-10 минут. Остудите.
- Переложите всё в блендер и измельчите до однородной массы.
- Паштет выложите в стеклянную тару и уберите в холодильник до полного остывания.
Паштет из говяжьей печени с грибами
Ингредиенты:
- печень говяжья – 800 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны свежие – 300 г;
- масло растительное – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления
- В сковороду налейте половину растительного масла и хорошо прогрейте. Положите порезанный полукольцами лук и слегка обжарьте.
- Подготовленную печень порежьте небольшими кусками.
- Добавьте её к луку и обжарьте со всех сторон, чтобы не было крови.
- Натрите на средней тёрке морковку и положите в сковороду с луком и печенью. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне примерно 20 минут. Посолите.
- Грибы почистите, помойте, порежьте маленькими кубиками.
- В другой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло, добавьте небольшой кусочек сливочного. Выложите грибы и обжаривайте до готовности 15 минут.
- Печень с овощами дважды пропустите через мясорубку.
- Добавьте оставшееся сливочное масло и перемешайте, чтобы оно хорошо растворилось.
- Паштет соедините с грибами и ещё раз тщательно вымесите.
- Уберите в холодильник, чтобы он остыл. В готовом виде паштет имеет нежную консистенцию с кусочками грибов.
Хозяйке на заметку
Паштет, приготовленный любым из этих способов, нельзя хранить долго. Поэтому рассчитывайте количество ингредиентов таким образом, чтобы паштет можно было съесть за 2-3 дня.
Некоторые хозяйки паштет расфасовывают по небольшим пластиковым контейнерам и замораживают в морозильной камере.
Печень и разнообразные блюда из этого продукта являются крайне важными для здоровья человека. Из неё готовят множество вкусных лакомств, но наиболее популярное из них — это, конечно же, паштет. Он может быть приготовлен абсолютно из любого вида этого субпродукта. Следуя рецепту, можно получить оригинальную закуску к праздничному столу или повседневному перекусу.
Этот продукт не только очень диетический, но и крайне полезный. Печень содержит множество важных витаминов, которые заботятся о слаженой работе всех систем организма, а именно:
- витамин D предотвращает диабет, различные болезни сердца и костей;
- витамин A заботится о зрении, качественно улучшает состояние кожи;
- кальций — отменно укрепляет кости;
- витамин K регулирует здоровье сосудистой системы;
- витамины группы B отменно нормализуют работу ЖКТ, заботятся о функционировании нервной и сердечной системы.
Также, печень крайне важна для детского здоровья и может вводится в прикорм уже с 6 месяцев.
Как правильно выбрать печень:
говяжью
Перед покупкой, стоит учесть критерии выбора свежей печени, чтобы точно приобрести качественный и полезный продукт.
Таким образом, при выборе продукта нужно обратить внимание на:
- печень обладает окрасом спелой черешни;
- слишком темный окрас печенки может указывать на болезнь органа;
- вес продукта данной разновидности должен достигать 5-ти килограмм;
- желчные протоки на вид напоминают отверстия;
- наличие белой пленки, которая хорошо отделяется;
- серый налет указывает на несвежесть печени.
свиную
При выборе такой разновидности печени стоит ориентироваться на следующие признаки:
- вес здоровой печени должен варьироваться в области 2 килограмм;
- крайне маленькая печень может указывать на заболевание органа;
- продукт должен быть влажным и блестящим;
- здоровый субпродукт имеет красно-коричневый окрас;
- светлая печень может быть несвежей;
- при разрезе кровь должна быть алого окраса.
куриную
Печень птицы, в частности курицы, стоит выбирать по следующим критериям:
- коричневый окрас с преобладанием бордового оттенка;
- желтоватый цвет продукта указывает на болезнь птицы;
- отсутствие зеленых пятен.
Как подготовить печень к готовке:
говяжью
Перед приготовлением, печень стоит подготовить, чтобы устранить не только пленки, но и горечь.
В частности, говяжью печень нужно:
- промыть;
- очистить от протоков и белой пленки;
- немного отбить для мягкости;
- замочить в молоке или сыворотке на 4-5 часов — это уберет лишнюю горечь;
- молоко при вымачивании можно заменить на лимонный сок с водой;
- маринование в сметане поможет избавится от горчинки.
свиную
Печень данной разновидности крайне схожа с говяжьей — и по структуре и по наличию отчетливой горечи.
Для её обработки перед приготовлением стоит:
- очистить от пленки, жил и протоков;
- вымочить в молоке, сыворотке, соляном или лимонном растворе;
- отбить молоточком через пленку или фольгу;
- натереть чесноком и солью для мягкости.
куриную
А вот печень птицы не требует особой подготовки к приготовлению.
Стоит только:
- промыть печень;
- устранить желтые и зеленоватые пятна при их наличии;
- натереть солью и оставить на пару часов.
12 рецептов печеночного паштета из говяжьей печени пошаговые рецепты с фото
Существует множество оригинальных рецептов удачных и вкусных паштетов из данной разновидности печени. Наиболее вкусные и простые вы сможете найти в данной подборке ТОП-12.
Сытный паштет
Для такого кремового паштета стоит подготовить полкилограмма печени, а также:
- 75 миллилитров сливок;
- 170 грамм свиной грудинки;
- два яйца;
- одну морковь;
- различные приправы;
- одну луковицу .
Приготовление:
- Подготовленную печень пассеровать на маслице вместе с нашинкованным луком и тертой морковью.
- Перебить в блендере все компоненты для паштета.
- Выложить паштетную массу форму, в идеальном варианте — силиконовую.
- Выпекать при 220 градусах — не менее 45 минут.
- Дать закуске полностью остыть.
Нежный итальянский паштет
Для создания такой вкусной закуски понадобится печень — всего полкилограмма, а также дополнительные компоненты:
- Сливки — 160 мл.
- Свежий базилик
- Специи
- Чесночок — 2 зубчика
- Вяленые томаты — баночка
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Сперва, стоит нашинковать луковицу мелким кубиком. Вымоченную и подготовленную печень нарубить на кусочки. Обжарить компоненты и залить сливками. Тушить около 10 минут, а затем — охлажденную печень с луком перебить с другими ингредиентами. Блюдо охладить и — можно подавать!
Паштет с шампиньонами
Приготовление такого паштета стоит начать с подготовки продуктов.
Стоит подготовить 420 грамм печени, а также:
- 200 грамм шампиньонов;
- один говяжий язык;
- пучок петрушки;
- морковь;
- сливочное масло;
- пряности;
- луковицу;
- 50 миллилитров сливок.
Создание блюда стоит начать с варки языка. Этот процесс может занять от 40 минут до часа. Затем, с готового и охлажденного языка стоит снять кожицу и зачистить. Тем временем, нужно пассеровать нашинкованную луковицу, кусочки печени и тертую морковку. Залить блюдо сливками и тушить 15 минут. Взбить все подготовленные компоненты до однородной массы и — поместить в форму. Выпекать не более 20 минут.
Паштет «Дорожный»
Этот «полевой» паштет не только очень сытный, но и вкусный.
Для его приготовления нужно подготовить:
- сухари панировочные;
- килограмм печени;
- шесть яиц;
- 200 грамм сала;
- лавровый лист;
- полкилограмма муки;
- луковица;
- маргарин;
- белый батон;
- 500 грамм курятины;
- соль;
- сливочное масло – 100 г;
- черный перец.
Приготовление:
- Нашинковать мелко луковице и обжарить вместе с курятиной на сливочном маслице и сале.
- Подготовленную печень обжарить и прокрутить через мясорубку вместе с вымоченном в молоке батоне и курятиной. Перемешать данную массу с двумя яйцами и специями.
- Оставшиеся яйца соединить с мукой и замесить тугой комочек. Раскатать два пласта.
- Выложить лист теста в формочку, хорошенько смазанную маргарином. Сверху высыпать паштет и выложить второй пласт теста. Защипать края.
- Выпекать закуску 40 минут.
Простой печеночный паштет
Для приготовления такой закуски потребуется минимум компонентов. Всего лишь полкилограмма печени, луковица, морковь и два вида масла — растительное(2 ст.л.) и сливочное — 50 грамм.
Приготовление:
- Обжарить подготовленную печенку на растительном маслице.
- Отдельно пассеровать морковку и лук.
- Взбить все компоненты и приправить во вкусу.
Диетический паштет
Легкая версия паштета готовится легко и очень просто.
Помимо килограмма печени, потребуется:
- 3 луковицы;
- мускатный орех;
- пучок укропа;
- 10 миллилитров оливкового масла;
- 10 грамм сливочного масла;
- одна морковь.
Сперва, стоит овощи и печень обжарить на маслице. Затем, заправить компоненты специями и маслом и — взбить. Подавать готовый паштет со свежим укропом.
Французский паштет
Пикантный паштет из родины круассанов состоит из:
- Сливочное масло 300 г
- Мускатный орех
- Печень — 1,5 кг
- Растительное масло — 100 мл.
- Майоран
- Лук — 200 г
- Коньяк — 200 мл.
- Морковь — 200 г
- Перец
- Сливки — 200 мл.
- Чеснок — 100 г
- Соль
Приготовление:
- Печень нашинковать и обжарить.
- Отдельно пассеровать морковку и лук. Влить в овощи коньяк, а через пять минуток — сливки. Приправить зажарку.
- Соединить печень с овощами и готовить до мягкости основного компонента.
- Взбить массу с зубчиками чеснока и сливочным маслом.
- Выпекать паштет полчаса при 175 градусах. Подавать охлажденным.
Паштет с зеленью
Легкое и вкусное блюдо состоит из следующих компонентов:
- 400 грамм печени;
- 80 грамм куриного жира;
- 10 грамм лука;
- соль;
- 1/2 стакана бульона;
- 2 вареных яйца;
- 40 грамм зелени;
- 80 грамм моркови.
Приготовление паштета начинается с обжаривания печени и овощей на курином жире. Затем, подготовленные компоненты стоит взбить вместе с бульоном и зеленью. Добавить рубленые яйца и — подавать.
Традиционный паштет
Приготовить такой классический и вкусный паштет из пособия «О вкусной и здоровой пище» поможет обучающее пошаговое видео:
Польский паштет
Для создания такой закуски понадобится:
- черный перец;
- три луковицы;
- два лавровых листочка;
- полкилограмма свиной грудинки;
- 70 грамм печени;
- пять горошинок перца душистого;
- соль;
- 350 грамм моркови .
Приготовление:
Отварить все компоненты до готовности вместе со специями. Охладить, перекрутить через мясорубку и соединить с рубленным жаренным луком. Подавать блюдо охлажденным.
Гехакте лебер
Нежный паштет родом из Германии легко приготовить из следующих компонентов:
- Яйца — 2 шт.
- Пряности
- Печень говяжья — 250 г
- Булочка — 1 кусочек
- Лук зелёный — 30 г
- Жир гусиный — 2.5 ст. л.
- Луковица
Приготовление:
Такой рецепт паштета не отличается от других способом приготовления. Стоит обжарить все компоненты на гусином жире, а булочку — вымочить в молоке. Перебить подготовленные ингредиенты в блендере и приправить по вкусу.
Паштет в мультиварке
Приготовить такую закуску в мультиварке поможет следующее видео:
12 рецептов печеночного паштете из свиной печени, пошаговые рецепты с фото
Вкусные и ароматные ТОП-12 паштетов для вкуснейшего застолья!
Классический вариант
Для приготовления такого паштета нужно подготовить:
- морковь;
- 1 яйцо;
- 400 грамм печени;
- приправы;
- 150 грамм свинины;
- мука — 1 ст.л.;
- две луковицы;
- 170 грамм бекона;
- 100 миллилитров сливок.
Приготовление:
Отварить компоненты до полной готовности, а затем — прокрутить через мясорубку. Лучок обжарить вместе с беконом. Измельчить компоненты и соединить со сливками, яйцом, приправами, луком и мукой. Затем, поместить блюдо в форму и запекать около часа.
Простой рецепт
Очень легкий рецепт паштета состоит из таких компонентов:
- 540 грамм печени;
- 170 миллилитров сливок;
- морковь;
- 3 зубца чеснока;
- специи;
- луковица.
Приготовление паштета начинается с измельчения всех компонентов. Затем, стоит пассеровать их в сотейнике — около семи минут. Затем, стоит влить сливки и тушить блюдо до готовности. Далее, блюдо стоит измельчить и охладить.
Паштет с сердцем
Необычный и сытный паштет с сердцем содержит:
- два яйца;
- 420 грамм печени;
- приправы;
- морковка;
- сердце свиное;
- луковица.
Приготовление:
Сперва, стоит отварить субпродукты и нарубить овощи. Соединить компоненты и перекрутить в мясорубке. Довести до вкуса и переложить в формочку. Выпекать паштет 25 минут.
Паштет на зиму
Вкусный и аппетитный паштет на зиму можно легко приготовить с обучающим видео:
Паштет с белыми грибами
Нежное лакомство легко приготовить, если запастись такими компонентами, как:
- Печень — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Грибы белые — 100 г
- Молоко — 30 мл.
- Чеснок — 1 зубец
- Специи
- Луковица
Приготовление:
- Сперва, стоит отварить печень. Лук и грибочки пассеровать на масле.
- Соединить компоненты и перебить в блендере.
- Готовый паштет уварить в кастрюле около 15 минут и приправить по вкусу.
Пате де кампань
Вкусное французское лакомство состоит из таких ингредиентов:
- Соль
- Бекон — 250 г
- Белое вино — 50 мл.
- Свиная грудинка — 250 г
- Свежий тимьян — 5 веток
- Свиная шея — 250 г
- Перец
- Свиная печень — 300 г
- Фисташки — 20 г
- Ягоды можжевельника — 4 шт.
- Коньяк — 50 мл.
- Яйцо — 2 шт.
Приготовление:
- Все мясные компоненты и субпродукты перебить в блендере. Соединить с другими компонентами.
- Переложить массу в форму для выпечки. Запечь в течении часа при 180 градусах и остудить.
Паштет в автоклаве
Пошаговый и подробный рецепт паштета в автоклаве можно просмотреть в следующем видео:
Ароматный французский паштет
Для приготовления такой закуски понадобится:
- Сок лимонный
- Печень свиная — 200 г
- Корень петрушки
- Соль
- Масло сливочное — 150 г
- Перец
- Коньяк 1 ч. л.
- Орех мускатный
- Луковица
- Сахар
- Шпик — 50 г
Приготовление блюда не отличаются от других — стоит всего лишь отварить компоненты и перебить с помощью блендера. Затем соединить со специями и маслом.
Деревенский пасхальный паштет
Для такого сытного и интересного лакомства понадобится:
- Лук — 2 шт.
- Свинина — 500 г
- Соль
- Печень — 300 г
- Водка — 2 ст. л.
- Сало топленое — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 шт.
- Специи
Приготовление паштета начинается с измельчения продуктов в мясорубке. Далее, стоит соединить фарш из печени и мяса с обжаренным на сале луком и чесноком. Приправить, добавить водку и запекать около часа при 220 градусах.
Паштет в виде рулета к праздникам
Приготовить и оформить такое блюдо легко можно с помощью пошаговой видео-инструкции:
Легкий запеченный паштет
Такое блюдо крайне легко приготовить за минимальное время. Стоит подготовить:
- Лук — 250 г
- Печень — 480 г
- Бульон — 150 г
- Сало — 100 г
- Морковь — 250 г
Затем, нужно всего лишь измельчить все компоненты и переложить в форму для запекания. Через час ароматное блюдо готово!
Паштет в мультиварке
Вкусно, легко и просто приготовить паштет с мультиварке из свиной печени поможет такой видео-обзор:
6 рецептов печеночного паштета из куриной печени пошаговые рецепты с фото
Легкие и очень вкусные рецепты — топ-6 паштетов из печени птицы!
Классический рецепт
Такой вариант блюда может легко стать основой для последующий экспериментов.
Для такого паштета нужно:
- Одна морковь;
- Сливочное масло
- Специи
- 500 грамм печени;
- Луковица;
Стоит обжарить печенку и овощи. Затем измельчить до однородной массы. Готовить на водяной бани 20 минут, а затем — охладить.
Паштет по-немецки
Для сытного паштета родом из Германии потребуется:
- Свинина — 500 г
- Специи
- Печень куриная — 500 г
- Орегано — 1 ст. л.
- Лук — 1 шт
Приготовление:
- Все компоненты стоит измельчить и хорошенько перемешать.
- Уварить массу на водяной массе в течении часа, хорошенько остудить и подавать.
Паштет с бренди
Изысканное европейское блюдо состоит из следующих компонентов:
- Чеснок — 1 зубчик
- Тмин — 2 стебля
- Куриная печень — 500 г
- Бренди — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 125 г
Приготовление:
Измельчить все ингредиенты в блендере. Запекать в течении 50 минут.
Паштет с арманьяком
Изысканное праздничное блюдо состоит из:
- сушеная клюква
- 450 г печени
- арманьяк
- 50 миллилитров сливок
- перец черный
- 200 грамм сливочного масла
- соль
Приготовление:
- Обжарить на масле печень вместе со сливками и специями.
- Взбить, добавить оставшийся масло и арманьяк.
- Охладить и подавать с сушеной клюквой.
Нежный паштет
Для кремового и легкого лакомства нужно:
- Лук — 3 шт.
- Перец черный
- Печень — 1 кг
- Соль
- Сливки — 400 мл.
- Мускатный орех
- Растительное масло — 3 ст.
- Сливочное масло — 100 г
Приготовление:
- Обжарить печень на маслице. Соединить со сливками и уварить со специями.
- Взбить вместе с маслом и луком.
- Выложить в форму и выпекать около 20 минут.
Куриное парфе
Нежный паштет-парфе можно приготовить очень легко и просто, следуя видеоинструкции:
5 рецептов печеночного паштета из ассорти печени говядина свинина курица. Пошаговые рецепты с фото
Вкусные паштеты-ассорти не только богаты во вкусе, но и крайне сытные. Топ-5 рецептов помогут приготовить это блюдо быстро и очень вкусно.
Классический ассорти
Вкусный и сытный паштет состоит из:
- Печень свиная — 400 г
- Морковь — 4 шт.
- Базилик сушеный
- Лук — 4 шт.
- Соль
- Сливочное масло — 100 г
- Говяжья печень — 350 г
- Перец черный
- Печень курицы — 800 г
Сперва, стоит отварить субпродукты. На сливочном масле пассеровать лук. Соединить компоненты, а затем — измельчить. Довести до вкуса и охладить.
Нежный запеченный паштет
Ингредиенты для вкусного паштета-ассорти включают:
- Свиная печень — 250 г
- Розмарин — 2 веточки
- Бекон — 200 г;
- Куриная печень — 300 г
- Соль
- Яйца — 3 шт.
- Говяжья печень — 300 г
- Бренди — 2 ст. л.
- Лук — 3 шт.
- Тимьян
- Перец черный
Приготовление:
Перебить все компоненты в блендере. Довести до вкуса и поместить в форму для выпечки. Температуру выставить на 200 градусов. Готовить паштет около часа.
Нежный паштет с вешенками
Для такой закуски понадобится:
- Лук — 1 шт.
- Коньяк — 50 г
- Куриная печень — 400 г
- Сливочное масло — 100 г
- Печень свиная — 300 г
- Свежий тимьян — 2 стебля
- Сливки — 150 мл.
- Вешенки — 300 г
- Печень говяжья — 200 г
Приготовление:
- Обжарить вешенки на маслице вместе с луком и тимьяном. Печень отварить.
- Перебить компоненты со сливками и коньяком. Подавать охлажденным.
Паштет с инжиром
Для необычного паштета нужно запастись:
- Куриная печень — 100 г
- Коньяк — 100 мл.
- Лук — 3 шт.
- Сухофрукты — 150 г
- Печень говяжья — 100 г
- Морковь — 300 г
- Соль
- Розмарин — 1 ст.л.
- Печень свиная — 100 г
- Перец
- Сливки — 200 мл.
Приготовление:
- Сперва, стоит отварить все виды печени. Лук пассеровать на сливках вместе с сухофруктами.
- Соединить компоненты и приправить. Перебить в паштет и подавать холодным.
Ассорти-паштет с яблоком
Вкусный изысканный салат состоит из:
- Печень свиная — 200 г
- Перец черный
- Куриная печень — 500 г
- Яблоко — 1 шт.
- Белый лук — 2 шт.
- Печень говяжья — 150 г
- Сливочное масло — 50 г
- Соль
- Сливки — 200 мл.
- Морковь — 2 шт.
Приготовление:
Перебить все компоненты в однородную массу в блендере. Приправить и поместить в формочку. Выпекать паштет около часа.
Паштет печеночный в мультиварке
Приготовление паштета из любой разновидности печени в мультиварке станет легким и простым с доступным видео-рецептом:
Паштет печеночный в духовке
Необычный и изысканный рецепт запеченного паштета с грушей к вашему столу!
Ингредиенты:
- 400 грамм печени говяжьей;
- соль;
- две груши;
- луковица;
- 50 миллилитров воды;
- морковь;
- 50 грамм масла сливочного;
- перец черный;
- 50 миллилитров масла растительного.
Приготовление:
- Нашинковать печень и лук, а затем — обжарить.
- Отварить морковку, а затем пассеровать на сливочном масле.
- Все компоненты, кроме груши, измельчить в блендере.
- Выложить закуску в форму,поверх — слайсы груши.
- Выпекать блюдо при 220 градусах — не более 20 минут.
Классический паштет печеночный
Паштет печеночный победитель конкурса
Этот паштет совершил настоящий прорыв в кулинарии! Красив, аппетитен, изящный… Убедитесь в простоте и уникальности этого блюда вместе с пошаговым рецептом:
Секреты шеф — повара: как сделать вкусный печеночный паштет
Легко приготовить вкусный паштет из любого вида печенки помогут основные принципы и некоторые маленькие хитрости. Такое видео подробно расскажет о всех тонкостях приготовления паштета:
Ароматная и очень изысканная закуска — паштет…Теперь её могут приготовить абсолютно все, ведь рецептов очень много и все они оригинальны и довольно простые. Всего немного усилий и времени и — оригинальная домашняя закуска в виде паштета украсит ваши канапе или тосты.
Печеночный паштет, в домашних условиях созданный, - прекрасный способ превратить в деликатес Этот капризный продукт достаточно сложно сделать нежным и вкусным при помощи термической обработки: печень часто становится суховатой. Если же ее не дожаривать и оставлять розовую мякоть внутри каждого кусочка, то это может быть опасно для здоровья. Есть, конечно, и другие способы того, как можно бороться с сухостью этого замечательного продукта - подавать ее с соусом, сдабривать сметаной, заворачивать в тонкие кусочки бекона. Но все же печеночный паштет, в домашних условиях сделанный, - прекрасное экономичное блюдо. С использованием овощей и сливок можно сделать его просто тающим во рту.
в домашних условиях
Возьмите семьсот граммов куриной печени, три луковицы, две морковки, сто граммов сливочного масла (никаким другим жиром его здесь заменять не следует), двести граммов сливок, свежемолотый черный перец и соль. Вот и все, что вам потребуется. Чтобы паштет дома, можно взять любую печень. Но куриную легче всего очистить от прожилок, да и вкус ее более нежный. Если с видом печени вы можете поэкспериментировать, то никак нельзя исключить из рецепта, заменив его растительным. Во-первых, иначе ваше кулинарное изделие не застынет и не приобретет необходимую консистенцию. Во-вторых, паштет печеночный с маслом (растительным) будет казаться крайне жирным, что ухудшит его вкус.
Начало приготовления
Морковка и репчатый лук сообщают печеночному паштету необходимую ему нежность, устраняют сухость продукта. Если обойтись без них (что, в принципе, возможно), нужно компенсировать их отсутствие огромным количеством сливочного масла. Это, конечно же, не сделает печеночный паштет (в домашних условиях приготовленный) более полезным продуктом. Итак, порежьте морковь достаточно мелко или натрите ее на терке. Лук нарежьте произвольно. Поджарьте овощи на растительном масле до красивого золотистого оттенка. Легко можно определить нужную степень прожарки по тому, что от сковороды начнет исходить сладковатый, немного карамельный аромат. И лук, и морковь должны перестать хрустеть и стать гораздо менее плотными, чем сырые овощи. В объеме они убавятся почти в три раза. Теперь можно выложить куски подготовленной сырой печени, посыпать сверху солью и перцем. По желанию можно добавить лавровый лист. Тушить семь минут. За это время печень станет достаточно сухой внутри. Благодаря наличию овощей ее сложнее передержать на огне, но все же эта опасность сохраняется. Убирайте сковороду с огня и переходите к следующему этапу приготовления.
Измельчение продуктов для паштета и окончательная подготовка
Печень должна хорошо остыть, но остаться теплой. Это нужно для того, чтобы сливочное масло таяло при соприкосновении с ней. Горячей и обжигающей печень быть ни в коем случае не должна - так она впитает больше масла и сливок, а также может повредить блендер. Измельчите все ингредиенты в нем или в мясорубке, остудите и подавайте с белым хлебом.