Как замариновать баранину
Нарезать слишком мелко баранину во избежание ее сухости при приготовлении не нужно. Кусочки баранины должны быть размером примерно 3,5-4 см.
Молодое мясо баранины не требует длительного замачивания его в маринаде. Есть такой армянский рецепт великолепного шашлыка из баранины, когда мясо молодого ягненка просто солят, перчат. Отдельно нарезают лук и слегка отжимают его, чтобы выделил сок. Луком обкладывают мясо на два часа и можно уже жарить баранину на раскаленных углях.
Другой способ маринования мяса с ткемали, более сложный, – родом с Востока. На килограмм разрезанной баранины понадобится много лука (5-6 штук), нарезанного и отжатого руками, чтобы он выделил сок. Кладем лук к баранине. Томаты (четыре штуки) обдаем кипятком или слегка бланшируем в воде, снимаем с них кожицу, нарезаем мелко мякоть, добавляем к мясу. Наливаем к массе половину стаканчика соуса ткемали, курдючный жир (растопить 50 граммов), любые специи (хорошо подходит сюда зира, чайная ложка), перец, соль. Добавьте обязательно нарубленную зелень. Рекомендуем кинзу, укроп или орегано. Все тщательно перемешиваем. Подержать мясо в таком маринаде нужно в течение трех часов и можно надевать мясо на шампуры.
Лимонный маринад для ягненка – это классика. Для его приготовления на кило или полтора мяса понадобится нарезанный лук (4 штуки), давленый чеснок (пять зубцов), выжатый сок из лимона, три-четыре ложки масла, лучше оливкового, перец, соль, смесь сухих пряных трав по чайной ложке. Хорошо если найдете для этой смеси тимьян, орегано, базилик. Перемешали мясо в маринаде. Дали постоять на столе пару часов. И еще нужно от двух часов подержать мясо в холодильнике. Можно в таком маринаде держать мясо всю ночь.
Хотелось бы напомнить, что для жарки баранины самые хорошие дрова это - береза, вишня, липа. В Азии и на Востоке лучшие дрова для жарения шашлыка, дающие требуемый жар и придающие чудеснейший аромат для шашлыка – это саксаул. За неимением лучшего можно использовать покупные дрова и угли для розжига под шашлык.
Не забудьте подать к такому блюду овощной гарнир, свежую зелень, или
Хороший шашлык – это не просто закуска, это нечто грандиозное. А сам процесс приготовления выливается в целый ритуал. Безусловно, блюдо можно приготовить практически из любого мяса, какого только душа пожелает, но шашлык из баранины, знакомый многим не понаслышке, невозможно спутать ни с каким иным. Будучи правильно приготовленным, он получается очень ароматным, сочным и необычайно вкусным.
Существует бесконечное количество вариаций приготовления шашлыков из баранины. Начиная с самых простых рецептов без предварительного маринования и заканчивая более сложными, изысканными способами с использованием самых необыкновенных маринадов на основе сложных соусов, сухого вина, мяты, лука, специй и экзотических пряностей. Так или иначе, приготовление маринада для шашлыка из баранины является одним из самых важных и ответственных моментов. Именно от того, из чего и как приготовлена наша питательная основа для баранины, и будет во многом зависеть конечный результат, и сочность мяса, и его аромат.
Шашлык из баранины – подготовка продуктов
Не меньшую роль в приготовлении вкусных шашлыков сыграет, конечно же, выбранное мясо. С него собственно все и начинается. Так как выбрать именно то, что нам нужно?
Без сомненья, самым идеальным вариантом считается мясо ягненка до двух-трех месяцев, однако отведать такое лакомство можно только весной. К тому же нежный молочный ягненок – достаточно дорогое удовольствие. Если нет возможности приобрести его, обратите внимание на мясо молодых животных возрастом до 9-12 месяцев. Как правило, оно отличается красным цветом, упругостью и белоснежным жиром. Мясо более старых собратьев имеет темный цвет и желтые прослойки. Кроме того, свежее мясо обладает приятно-сладковатым запахом – учтите это при покупке.
Придя домой, разрежьте баранину примерно на куски в 500 граммов, хорошенько промойте, очистите от сухожилий, пленок, срежьте излишки жира. Теперь можно нарезать на кубики величиной с грецкий орех (или больше). Совсем необязательно избавляться от мелких хрящиков и косточек, ведь они также имеют свою пикантность и прелесть.
Шашлык из баранины – подготовка посуды и инвентаря
Для приготовления шашлыка из баранины неплохо бы обзавестись мангалом или электрошашлычницей. Но если хотите почувствовать ту неоспоримую связь с природой, ту память, которая заложена в наших генах со времен древних цивилизаций, когда наши далекие предки обжаривали на углях свои охотничьи трофеи, соорудите очаг из не горящего материала (камни, кирпичи) и разожгите костер.
Посуда для маринования мяса должна быть глубокой и обязательно неокисляемой, ведь мы будем создавать кислую среду для наших шашлычков. Прекрасно подойдет для этих целей большая эмалированная кастрюля или таз.
Рецепт 1: Шашлык из баранины по-кавказски
Шашлыки по-кавказски – утонченное кушанье, которое просто недопустимо готовить из размороженной баранины. Это целое искусство, предпочитающее мужские руки! Для столь ответственного дела сгодится мясо только молодого животного.
Ингредиенты:
— баранина 1 кг
— 4-5 головок лука
— молотый перец
— соль
— сухое вино 150 гр.
— масло растительное
Способ приготовления:
Очистите баранину от ненужных сухожилий и пленок, нарежьте на небольшие куски. Приправьте их перцем, солью, перемешайте с нарезанным кольцами репчатым луком, сбрызните вином, добавьте растительного масла и снова тщательно перемешайте. Оставьте промариноваться на несколько минут. Молодое мясо очень нежное и достаточно быстро впитает в себя аромат пряностей. Если мясо не очень молодое – оставьте мариноваться на более длительное время (3-4 часа).
Далее наденьте кусочки на металлические шампуры вперемешку с луком и обжаривайте над углями в течение десяти или пятнадцати минут. В процессе приготовления переворачивайте шампура и сбрызгивайте куски вином. К готовому шашлыку подать много зелени: базилика, петрушки, зеленого лука, кинзы и т.д.
Рецепт 2: Шашлык из баранины с йогуртом
Необычное сочетание, не правда ли? Для данного рецепта целесообразно использовать несладкий йогурт. На крайний случай его можно заменить густым кефиром (жирностью 3,2%).
Ингредиенты:
— 1 кг баранины
— стакан йогурта
— 4 ст. л. оливкового масла
— лимон один
— чеснок 2-3 зубчика
— пол ч. ложки тимьяна
— пол ч. л. розмарина
— мята
— перец черный, соль
Способ приготовления:
Нарежьте баранину на примерно равные кусочки. Подсолите, поперчите. Смешайте йогурт с оливковым маслом, тимьяном, розмарином. Потрите цедру, из лимона выжмите сок, мяту мелко измельчите. Добавьте цедру, мяту и сок в смесь, перемешайте все. Залейте приготовленным маринадом кусочки мяса и маринуйте в течение 5-9 часов. После чего можете приступать к приготовлению шашлыка на раскаленных углях.
Рецепт 3: Шашлык из баранины с киви
Оригинальный диковинный рецепт! Для маринада наряду с общепринятыми компонентами мы будем использовать минеральную воду, но самое необычное в этом блюде – киви.
Ингредиенты:
— 600 гр. мякоти баранины
— половина киви
— пучок кинзы
— 1-2 зубчика чеснока
— пол лимона
— крупный помидор 1 штука
— 1 крупная головка лука
— натрия глутамат (натриевая соль) 1 стол. ложка
— 150 гр. растительного масла
— вода минеральная 200 гр.
Способ приготовления:
Порежьте баранину на крупные кусочки толщиной в 2-2,5 см. Репчатый лук разрежьте пополам (или на четверти) и пропустите через мясорубку (чеснокодавилку) для того, чтобы он отдал соки и вкус маринаду. Помидоры нарежьте дольками и растолките, чеснок – крупными пластиками, кинзу нарубите мелко.
Все ингредиенты перемешайте в глубокой миске, выдавите лимонный сок и добавьте к маринаду глутамат натрия (природный усилитель вкуса, относящийся к солям), минеральную воду. Растолките очищенный киви и добавьте его в маринад, залейте растительное масло. Все тщательно перемешайте с приготовленными кусочками мяса. Оставьте мариноваться на 3-8 часов. После чего можно приступать к приготовлению шашлыка.
Рецепт 4: Шашлык из баранины классический
Для данного рецепта можно использовать корейку, заднюю ногу барашка, желательного молодого. Кроме того, из таких составляющих как почки, печень, сердце также получится отличный шашлык. Жарится блюдо на мангале или электрогриле.
Ингредиенты:
— баранина 1 кг
— 6 луковиц (репчатый)
— 3% уксус пол стакана
— 4 помидора
— соус ткемали 4-5 ст. ложек
— лимон 1 шт.
— сушеный барбарис на кончике ножа
— топленое баранье сало 20 гр.
— соль, перец, любая зелень
Способ приготовления:
Мясо нарежьте, как всегда, небольшими кусками, сложите в посуду, приправьте перцем, солью, мелко нарезанным репчатым луком, уксусом (лимонным соком), перемешайте. Накройте крышкой, оставьте на два-пять часов для пропитки. По истечении этого времени нанизывайте куски вперемешку с кружочками лука, помидоров на вертел, после чего смажьте их бараньим салом и на мангал. Держать мясо над горячими углями, постоянно переворачивая, необходимо 10-15 минут. К готовым шашлыкам подать соус ткемали и много зелени. Приятного аппетита!
Для любых шашлыков больше всего подойдут угли из липовых, вишневых, дубовых или березовых дров. Сырье хвойных деревьев лучше не использовать, иначе получите шашлыки с характерным привкусом смолы. Недопустимо и применение бензина, а также других горючих веществ.
В процессе обжаривания регулярно поворачивайте шампура для достижения равномерной готовности. Если мясо начинает засыхать или обгорать раньше времени, смажьте его оставшимся маринадом. Не забывайте сбрызгивать шашлыки время от времени подкисленной уксусом водой или вином. Это предотвратит преждевременное подгорание и позволит мясу оставаться сочным внутри.
Среди любителей шашлыка немало тех, кто из множества видов этого блюда отдает предпочтение шашлыку из баранины, воздавая тем самым справедливую дань уважения его аппетитной сочности и изысканности вкуса.
И впрямь, при всей простоте приготовления, правильно замаринованный бараний шашлык своими вкусовыми качествами способен «покорить желудок» самого капризного гурмана!
Конечно же, главным условием приготовления вкусного шашлыка является правильный выбор мяса. Для этого блюда лучше всего подойдет мясо молодого барашка, лучше - трехмесячного ягненка, поскольку оно более постное и без жестких сухожилий.
При покупке обратите внимание на запах продукта - он должен быть свежим и не вызывать у вас неприятных ощущений. Если на мясе все же присутствуют излишки жира, срежьте их с мякоти и приступайте к разделке, нарезая кусочки среднего размера (примерно 4 на 5 см) и не забывая при этом удалять сухожилия.
Но не меньшим меньшим влиянием на качество приготовленного обладает и маринад для шашлыка из баранины.
Какой лучший маринад для шашлыка из баранины, вы сможете определить сами, выбрав один из ниже приведенных рецептов.
На 1 кг филе барана вам потребуется:
- крупные луковицы — 5 шт.;
- лимон — ½ шт.;
- мелко нарезанная зеленая кинза — 3 ст. ложки;
соль — 1 ч. ложка (с горкой); - сахара — 1 ч. ложка;
- свежемолотый черный перец — 20 горошин;
- кориандр — 10 зерен
Как приготовить маринад для баранины с лимоном:
Нарежьте лук колечками, после чего смешайте его с солью и сахаром, слегка прижимая мякоть лука, чтобы она выпустила сок. Сложите мясо в кастрюлю с эмалированным покрытием и перемешайте с луком, кинзой и специями. Выдавите в массу лимонный сок и еще раз тщательно перемешайте.
Равномерно распределите мясо в кастрюле, сверху положите подставку под груз. Грузом может служить 3-литровая банка, наполненная водой.
Установите ее на подставку и поместите кастрюлю с мясом в прохладное место на 5-6 часов. При насаживании мяса на шампуры чередуйте кусочки филе с маринованными кольцами лука.
Томатный маринад для баранины
Томатный маринад – это один из самых подходящих маринадов для баранины. Если вы хотите насладиться изысканным вкусом мяса, воспользуйтесь нашим рецептов томатного маринада!
На 2 кг мяса барана вам потребуется:
- лук – 4-6шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- уксус – 3 ст. ложки;
- помидоры в собственном соку;
- соль и перец (по вкусу).
Как приготовить шашлык в томатном маринаде:
Режем мясо на небольшие кусочки. Лук лучше нарезать колечками. Солим и перчим по вкусу. Заливаем мясо растительным маслом. Затем добавляем банку томатов в собственном соку.
Оставляем мясо в маринаде на ночь. Затем добавляем немного уксуса. Шашлык должен получиться вкусным и сочным.
Кавказский маринад для баранины
Если вы не знаете, как замариновать шашлык из баранины, представляем вам простой рецепт маринада. Он сделает мясо вкусным, нежным и очень сочным!
На 1 кг мясо вам понадобится:
- лук - 2 шт;
- лимонный сок - 20 г;
- соль (по вкусу);
- перец черный (по вкусу);
- Петрушка (по вкусу).
Как приготовить кавказский маринад для шашлыка:
Измельчаем лук. Нарезаем мясо. Добавляем соль и перец по вкусу. Засыпаем все лучком. Сюда же добавьте петрушку (предварительно нашинкуйте ее) и немного уксуса.
Все тщательно перемешайте и оставьте на пять часов в темном месте. Жарить шашлык нужно на мангале или костре.
Шашлык – это не просто вкусное, ароматное и по-настоящему «народное» блюдо, без которого не обходится ни один пикник с весны по глубокую осень включительно (а некоторые энтузиасты не отказываются от него и зимой). Шашлык – это, пожалуй, одна из немногих методик приготовления мяса, способная примирить между собой пристрастия приверженцев вкусной и адептов здоровой пищи. Это касается, конечно же, только приготовленного по всем законам, проще говоря – «правильного» шашлыка. А правильным многие знатоки считают исключительно шашлык из баранины.
Если верить профессионалам и просто опытным мясоедам, именно баранина обладает нужной мягкостью, подходящей плотностью и степенью жирности, необходимыми для оптимального результата. Поэтому шашлык из нее получается вкуснее и ароматнее, чем из любого другого сырья. Тем не менее, даже самый качественный продукт можно испортить неправильным приготовлением. И тогда вместо сочного и аппетитного жареного мяса есть риск получить лишь жесткую закуску и сплошное разочарование в придачу. Так что лучше предотвратить возможную неудачу соблюдением несложных рекомендаций.
Правила приготовления шашлыка из баранины
- Выбор мяса. Основной принцип гласит: чем моложе баран, пожертвовавший свою плоть вашему столу, тем лучше. Почти недостижимый вдали от Кавказа вариант: ягненок в возрасте 2 месяцев и младше. Более реалистичный: годовалый барашек. Более зрелые животные, как правило, становятся жилистыми, что неизбежно влияет на качество мяса. Что касается разделки, то выбор конкретной части туши зависит во многом от вкусовых предпочтений кулинара и его гостей. Подойдет хребтовая зона, филе задней ноги и особенно шея. Перед покупкой понюхайте мясо и убедитесь, что оно не источает неприятного запаха несвежего бараньего жира.
- Вид углей. Шашлычники рекомендуют жарить баранину над вишневыми, березовыми или липовыми дровами. Нет принципиальной разницы, будут они куплены вами в магазине или обуглены самостоятельно. Главное, чтобы каждый уголек полностью раскалился, а к моменту начала жарения мяса на них успел погаснуть огонь.
- В процессе запекания вращайте шампуры, равномерно подставляя мясо жару. Не забывайте регулярно сбрызгивать шашлык сухим вином, соусом или маринадом, особенно пригорающие куски.
- Маринад, даже самый сложный по составу, не должен содержать уксус, пусть даже винный или бальзамический. В противном случае почти неизбежна «резиновая» структура мяса. Если хотите пожарить овощи – делайте это отдельно от шашлыка, потому что скорость приготовления у них разная.
Рецепты маринадов для бараньего шашлыка
Когда речь идет о свежем парном мясе, действует главное правило его подготовки: чем меньше, тем лучше. И в смысле состава маринада, и в плане времени его воздействия. Мы приводим рецепты в порядке повышения «крепости» и предлагаем вам самостоятельно выбрать один из них, в зависимости от свойств баранины. Количество всех ингредиентов приведено из расчета на 2-2,5 кг сырого мяса.
- 5-6 больших луковиц (белых или красных) нарезать кольцами, посолить, слегка помять руками для выделения сока.
- 4 крупные луковицы измельчить в блендере или мясорубке, добавить 100 мл оливкового (можно подсолнечного) масла.
Размешать в стакане теплой воды 3 столовые ложки жидкого меда и чайную ложку молотого черного или смеси перцев. - 3 спелых лимона среднего размера порезать вместе с цедрой, смешать со свежей мятой и/или сушеными ароматными травами.
- Сделать пасту из 4 зубчиков чеснока, 4 веточек розмарина, 10 столовых ложек оливкового масла первого отжима, сдобрить щепоткой молотого мускатного ореха.
- 1,5 кг сочных помидоров очистить от шкурки, размять в пюре. Добавить две измельченные луковицы и головку чеснока, все перемешать.
- Курдючное сало (примерно 150-200 гр) объединить с мелко порезанным луком (одна головка среднего размера), залить 50 мл коньяка и соком половины лимона, перемешать.
- Смешать 2 стакана белого сухого вина и 4 полных столовых ложки аджики (ее острота – по вкусу). Добавить измельченную луковицу, головку чеснока, молотый перец.
- 5 столовых ложек гранатового сока или соуса, по 3 столовые ложки горчицы и растительного масла, 1 лимон без кожуры, пучок кинзы, половина небольшой головки чеснока. Твердые ингредиенты измельчить, смешать с жидкими в произвольном порядке.
- Состав идентичен указанному в предыдущем пункте, за исключением гранатового сока, который заменяется тем же количеством соевого соуса.
- Самый радикальный метод – порезать кусочками или растереть в пюре 1 плод киви.
Когда основной состав маринада по одному из приведенных выше рецептур будет готов, равномерно распределите его по мясу, нарезанному небольшими, одинаковыми по размеру кусочками. Баранину в маринаде положите в подходящую по размеру емкость – такую, чтобы заготовку для шашлыка не пришлось плотно утрамбовывать, а над ней осталось свободное пространство. Для этих целей не подойдет любая металлическая (особенно алюминиевая и чугунная) посуда, под действием агрессивного маринада она может окислиться. Используйте большой керамический, стеклянный, пластмассовый салатник или эмалированную кастрюлю.
Залейте мясо в маринаде газированной минеральной водой, йогуртом, кефиром, вполовину разбавленным сухим вином, вишневым или томатным соком или даже крепкой чайной заваркой. Выбирайте жидкость в зависимости от личного вкуса и жесткости мяса, главное, чтобы она полностью покрывала его в миске. Накройте крышкой или плоской тарелкой, придавите небольшим грузом и поставьте в холодильник (подойдет также балкон или другое прохладное место).
Время маринования баранины варьируется от 12 часов (для мягкого мяса и легких маринадов на основе масла и молочных продуктов) до 6 (луковый, лимонный маринад) и даже пары часов (острые маринады с аджикой и горчицей). Особая ситуация с маринадом из киви: из-за крайне высокой интенсивности фруктовых кислот оставлять в нем мясо не рекомендуется дольше 30, максимум 60 минут. После шашлык становится слишком рыхлым и даже иногда не держится на шампурах.
Солите мясо только после маринования, непосредственно перед жаркой. Причина этой рекомендации та же, что у предостережения от использования уксуса: соль способствует удалению межклеточной жидкости, чем делает шашлык сухим и жестким. Оботрите густой маринад бумажной салфеткой и нанижите куски мяса на шампуры, перемежая нетонкими колечками репчатого лука. Обрызгайте сверху жидким маринадом или белым вином.
Хорошо промаринованная баранина становится эластичной и издает тонкий, чуть острый аромат, нотки которого зависят от использованных специй. Ее можно готовить не только на вертеле, но и на гриле, в духовке и даже на сковородке. Но нежное мясо, зажаренное над углями, получается вкуснее всего благодаря пряному древесному дымку и румяной поджаристой корочке.
Баранина - специфическое мясо, которое получается не всегда вкусным, а порой обладает неприятным запахом. Однако если правильно выбрать тушку и удачный маринад, то можно получить потрясающий шашлык.
Содержание рецепта:
Поклонники этого мяса уверено скажут, что настоящий шашлык только тот, который сделан исключительно из баранины. И как не удивительно, они будут правы, поскольку изначально шашлык готовили только из этого сорта мяса. Именно поэтому бараний шашлык называют аутентичным, т.е. оригинальной и подлинной версией кушанья. Но, как и для приготовления многих блюд, баранина также требует определенных знаний и тонкостей.
Как выбрать мясо для шашлыка
Какой бы вы не сделали чудесный маринад, но шашлык будет вкусным только тогда, когда правильно выбрано мясо.
- Никогда не приобретайте замороженную баранину, поскольку это большой риск, что мясо будет не вкусным. Проверить это легко - надавите на кусок. Если образовавшаяся выемка заполнится кровью, значит мясо переморожено. В свеженине лунка не появится и не наполнится кровью.
- Если все же приобрели замороженное мясо, то размораживайте его при комнатной температуре и сразу начинайте готовить.
- Для шашлыка желательно отдавать предпочтение - корейке, ноге или лопатке.
- Покупая мясо, хорошо его осмотрите, чтобы под ним не было лужицы воды, а над ним - кровавых подтеков и следов снега.
- Для шашлыка самое наилучшее мясо молодых барашков. Оно с мягкой структурой и в нем отсутствует неприятный запах. Это мясо светло цвета с белым жиром. Мясо старого животного ярко красного цвета с желтыми жировыми прослойками, и после длительной термообработки остается жестким.
- Слой сала должен быть равномерным. Это говорит, что животное хорошо кормили, а соответственно и мясо будет вкусным.
- Понюхайте кусок. Запах должен быть не резким, нейтральным с легким сладковатым привкусом. Если испытываете неприятные ощущения, тогда откажитесь от покупки, это продукт не свежий.
Как приготовить шашлык из баранины
Баранина - это, пожалуй, единственное мясо, не требующее промывания под водой. Ее просто обтирают бумажной салфеткой. Обработка мяса заключается только в удалении не съедобных частей - сухожилий и пленок. После, его нарезают средними кусочками, чтобы они помещались в ладонь. Обычно их размер - 5х5 см. Слишком большие куски плохо пропекутся, а маленькие будут сухими.
Для шашлыка желательно использовать угли из вишневых, березовых или липовых дров. Угли можно купить готовые или обжечь самостоятельно в костре. Но какие бы угли не были, не забывай их полностью раскалить, чтобы они равномерно горели по всей поверхности красноватым жаром и только немного проблескивал тонкий слой белой золы. Никогда не начинайте готовить шашлык, если не погасли язычки открытого пламени. А если вспыхнет пламя, то потушите его, немного сбрызнув водой, вином или маринадом.
Во время обжарки регулярно переворачивайте шампура. Это позволит барашку равномерно обжариться, придать аппетитную корочку и не пригореть. Если мясо в некоторых местах начало пригорать или высохло, то смажьте их маринадом или соусом. Готовится баранина не особо долго, т.к. может стать сухой и приобрести резиновый вкус. На гриле достаточно не более 5-10 минут, для средней прожарки - 15-20 минут. Застывает баранина при достижении t40°С, поэтому ее желательно сразу же употреблять.
Вкусный маринад шашлыка из баранины
Чтобы мясо было сочным и мягким, его нужно замариновать: свежий молодой кусок - на 1-3 часа, старый - 10-12. Самые простые продукты для маринования: оливковое масло, лимонный и лаймовый сок, йогурт, уксус, горчица, соевый соус, чеснок, розмарин, мята, тмин, кардамон, орегано, чили, тимьян. Вкусным получается мясо после суточного маринования в овощах: корне сельдерея, луке, чесноке, моркови и душистом перце горошком.
В общем, маринад должен быть таким, чтобы баранина получилась нежной с необычным вкусом и гармонировала с приправами и специями. Предлагаем рецепт идеального маринада для настоящего кавказского бараньего шашлыка .
- Калорийность на 100 г - 134 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 20 минут на приготовление маринада, 3-4 часа на маринование мяса
Ингредиенты:
- Помидоры - 0,5 кг (на 1 кг мяса)
- Луковица - 0,5 кг
- Чеснок - 1 головка
- Приправы - 1-2 ч.л.
- Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Луковицу и чеснок очистите. Помидор помойте.
Маринад можно сделать разнообразно, но самостоятельно проводить эксперименты с ним для бараньего мяса не стоит. Не все приправы и специи с этим сортом гармонируют, и выявить идеальную пропорцию тяжело. А переборщив с пряностями, можно подчеркнуть не выгодные стороны шашлыка. Поэтому предлагаем еще один проверенный вариант маринада для баранины с абхазским колоритом .
Ингредиенты:
- Баранина - 1 кг
- Красное сухое вино - 250 мл
- Аджика - 4 ст.л.
- Луковица - 4 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Пряности - по вкусу
- Перемешайте вино с аджикой.
- Лук с чесноком очистите, мелко нарежьте и соедините с солью и выбранными пряностями.
- Соедините вино-аждичную смесь и чесночно-луковую массу.
- Мясо нарежьте кусочками, залейте маринадом и оставьте на 5 часов.
- Кусочки барашка плотно нанизайте на шампур и готовьте на раскаленных углях около получаса.
Как замариновать шашлык из баранины
Так или иначе, не будем забывать, что приготовление маринада - самый важный подготовительный процесс. Именно от того, как он приготовлен, во многом будет завесить конечный вкус, мягкость, сочность и аромат шашлыка. Поэтому не будем рисковать, а, как и с предыдущими рецептами, предлагаем вариант национального маринада для барашки с турецкими корнями .
Ингредиенты:
- Баранина - 1 кг
- Красное сухое вино - 250 мл
- Помидоры - 300 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Луковица - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Пряности - по вкусу
- Томаты помойте. Лук и чеснок очистите. Перекрутите продукты на мясорубке.
- В овощную массу влейте вино, добавьте специи и перемешайте.
- Мясо нарежьте кусочками и заправьте приготовленным соусом. Оставьте его мариноваться на 6-7 часов.
- Посолите шашлык, перемешайте, оденьте на шампур и жарьте на раскаленных углях, периодически переворачивая около 30-40 минут.
Шашлык из баранины маринад самый вкусный
Нельзя обойти стороной и настоящий грузинский бараний шашлык . Маринад этой национальной кухни готовится достаточно просто. Основные ингредиенты для него мы приведем ниже, а со специями, вы как всегда можете проявлять кулинарную фантазию. К примеру, грузинские кулинары отдают предпочтение: хмели-сунели, кинзе, чаберу, майорану, кориандру, базилику, шафрану.
Ингредиенты:
- Баранина - 2 кг
- Репчатый лук - 500 г
- Виноградный уксус - 2 ст.л.
- Лимон - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Пряности - по вкусу
- Лук очистите и нарежьте полукольцами. Баранину нарежьте одинаковыми кусочками. Соедините продукты в глубокой посуде.
- Лимон помойте и выдавите сок. Соедините его с виноградным уксусом, перемешайте и залейте мясо.