Чай с добавлением мяты издавна славится своими вкусовыми и полезными качествами. Приготовленный напиток не оставит равнодушным даже искушённого гурмана. Преимуществом чая на основе мяты можно считать то, что в напиток добавляются различные компоненты. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Классический рецепт чая с мятой
- Учитывайте, что для правильного приготовления чая с мятой нужно использовать керамический либо стеклянный заварник. Перед тем как заливать воду в посуду, её нужно кипятить несколько минут. Затем дайте жидкости возможность остыть до 90 градусов.
- После этого влейте горячую воду в заварник, подождите 5 минут, слейте жидкость. Проводимая манипуляция позволяет в полной мере прогреть посуду для улучшения вкусовых и полезных свойств будущего напитка.
- Заранее подготовьте листья мяты, хорошенько вымойте их и обсушите. Затем мелко нашинкуйте растение подобно заварке. Таким образом выделенный сок и компоненты в большей мере обогатят напиток вкусом.
- При заваривании чая учитывайте количество порций. На 1 стакан приходится 10 гр. заварки и 8 гр. листьев мяты. Для этого всыпьте необходимое количество компонентов в тёплый заварник, влейте кипяток (90-95 градусов) исходя из перечисленных подсчётов.
- Также листья свежей мяты можно заменить сушёным сбором, вкус и качество при этом не будут сильно отличаться. Далее накройте заварник крышкой, укутайте вафельным полотенцем. Дайте возможность чаю насытиться в течение 10-15 минут.
Чёрный чай с мятой и корицей
- Подберите подходящую тару для заваривания, желательно стеклянную. Вскипятите воду, равную объёму заварника. Влейте жидкость, подождите несколько минут. Спустя время слейте кипяток.
- Далее добавьте в разогретый заварник 2 цельных палочки корицы, 25 гр. байхового чая, 2 гр. аниса и 5 гр. листьев мяты.
- Влейте 450 мл. кипятка, добавьте тростниковый сахар по вкусу. Оберните чайник платком, подождите 12 минут, далее поместите 1 толстую дольку лайма. Напитком готов к употреблению.
Чай с мятой и клюквой
- Воспользуйтесь стеклянным френч-прессом, поместите в него 20 гр. мятных листьев, залейте их 550 мл. кипятка, оставьте настаиваться на 8 минут.
- После этого примешайте 40 гр. чёрного чая, 90 гр. тёртой клюквы и 45 гр. тягучего мёда. Закройте ёмкость крышкой, настаивайте 7 минут.
- Для более насыщенного вкуса в летний период чай можно употреблять охлаждённым.
Холодный чай с мятой и сухофруктами
- Прогрейте керамический запарник, затем поместите в него 35 гр. чая, 2 чернослива и 12 гр. изюма. Влейте кипяток, закройте крышку, подождите несколько минут.
- Далее расставьте кружки на стол, поместите в каждую из них по 1 веточке мяты и 1 дольке лимона.
- Затем разлейте чай по ёмкостям, употребляйте. По желанию можно использовать мёд в качестве сладкой добавки.
- Тщательно вымойте 180 гр. облепихи, отделите половину и перетрите любым доступным способом.
- Отправьте кашицу в запарник, добавьте 60 гр. чёрного чая. Залейте компоненты 500 мл. крутого кипятка, подождите несколько минут.
- Далее в ёмкость с заваркой нужно добавить оставшиеся ягоды, 50 гр. жидкого мёда и 15 гр. мяты.
- Оберните запарник тёплой тканью, подождите ещё 15 минут. Разлейте напиток по чашкам, рекомендуется его употреблять с лимонным пирогом.
Мятный чай с листьями смородины
- Возьмите по одной горсточке свежих листьев смородины и мяты. Вымойте, отправьте в ступку, разомните. Должен выступить сок.
- Влейте в чайник 600 мл. воды, вскипятите до 90 градусов (не доводя до бурления, выключите).
- Залейте кипятком листья, всыпьте 20 гр. чёрного или зелёного чая. Прикройте заварник плотным полотенцем, настаивайте треть часа.
- Спустя заданное время разлейте напиток по чашкам, подсластите мёдом или сахарным песком. Приступайте к дегустации.
- Выдавите сок из одного лимона (цитрус можете заменить половиной грейпфрута). Перелейте в подогретый заварник, всыпьте 30 гр. зелёного крупнолистового чая.
- Добавьте сахар-песок или мёд по вкусу, а также горсть свежей мяты. Заправьте содержимое 200 мл. кипятка. Прикройте заварник полотенцем, настаивайте до остывания.
- Примерно через 1 час влейте 200 мл. холодной газированной воды и несколько кубиков льда. Приступайте к употреблению.
Мятный чай с апельсином и брусникой
- Чтобы сделать вкусный напиток по этому рецепту, потребуется 4-5 пакетиков чёрного либо зелёного чая. Заварите их в 450 мл. кипятка, дайте постоять полчаса.
- Через этот срок подсластите напиток сахаром, перелейте содержимое в графин. Дождитесь растворения крупинок. Займитесь мятой, горсть свежих листьев нужно растолочь в ступке и приплюсовать к общему составу.
- Сюда же добавляется 5 ломтиков апельсина и 50 гр. замороженной брусники (можете заменить чёрной смородиной). Напиток подаётся холодным или горячим, на усмотрение.
Мятный чай со льдом
- Ошпарьте заварник крутым кипятком или разогрейте в духовке. Всыпьте 30 гр. листьев свежей мяты (допускается использование сушёного растения).
- Добавьте десертную ложку заварки с расчётом на одного человека. Залейте содержимое 200 мл. крутого кипятка, настаивайте под крышкой в течение четверти часа.
- По истечении заданного срока всыпьте сахарный песок (по желанию), снабдите чай ломтиком лимона. Остудите напиток, добавьте кубики льда, подавайте к столу.
Рассмотрите самые вкусные рецепты чая с мятой. В качестве основного компонента вы можете выбирать чёрные или зелёные крупные листья. Из вспомогательных ингредиентов добавляется смородина (красная, чёрная), свежая облепиха, яблоко, молотая корица, дольки апельсина, сок лимона и лайма. Проводите манипуляции с использованием подходящей посуды, заварник должен быть прогретым.
Видео: как приготовить чай с мятой и яблоком
История
Из этой статьи вы узнаете:
Несколько столетий тому назад наши предки не знали вкуса чёрного чая, а заменяли его всевозможными настойками и разнообразными напитками. Особо ценились настои на основе целебных трав, а также отвары из них. Если говорить о мяте, то в качестве лекарственного ингредиента она начала использоваться совсем недавно.
Древним учёным Гиппократу и Авиценну удалось доказать, что чай положительное влияет на состояние человеческого организма.
Сегодня об этом известно практически каждой домохозяйке, особенно, если речь заходит о профилактике простудных заболеваний, похудении.
Чай с мятным вкусом популярен во всех уголках нашей планеты. Этот ароматный напиток покорил и Запад, и Восток, что, впрочем, и неудивительно учитывая доступность его ингредиентов. Для получения ароматного настоя можно использовать чёрный или , добавив в него большое количество мяты.
Вкусовые особенности
Чай из мяты обладает ярким и неповторимым вкусовым оттенком. Очень многое зависит от основы (это может быть практически любой чёрный, зелёный чай, в который добавляют определенное количество листочков мяты). Следует отметить, что в большинстве случаев вкус «пляшет под дудочку», коей является именно мята, а её собирают в разных частях планеты, в разное время года и т.п.
Очевидно, что все перечисленные факторы в итоге повлияют на вкус напитка. Но именно мята, всегда характеризовалась освежающими нотками, дополняющими абсолютно любой чай.
Полезные свойства
Чай с мятой специалисты рекомендуют пить тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, во время гриппа, насморка или простудных заболеваний. Напиток благоприятно влияет на иммунную систему, способствует активизации обменных процессов, благодаря чему повышаются защитные функции человеческого организма.
Это действенное средство для устранения спазмов в желудочно-кишечной системе. Страдаете от мышечных болей или мигреней? Лучше средства, чем мятный чай не найдется. Великолепный тонизирующий напиток нормализует работу нервной системы, успокаивает и расслабляет. Чай применяют и для лечения заболеваний кожного покрова, устраняя зуд, сыпь, раздражения.
Мятный напиток – эффективный способ борьбы с повышенным артериальным давлением.
Рецепты и способы заварки
Для сохранения полезный свойств чай с мятой настоятельно рекомендуют заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде. Крайне нежелательно пользоваться металлическими сосудами.
Способ заварки чая со свежей мятой:
- 3-4 листика мяты заливают кипятком на 1-2 минуты. Затем воду сливают.
- Слегка поостывшей жидкостью (температура воды не должна превышать 80 °С) заливают листочки растения и дают им настояться в течение 10 минут.
- Мятную заварку можно развести с чаем и подавать к столу.
Классический рецепт заваривания чёрного чая с мятой:
Противопоказания
Мята - душистое растение, богатое ментолом, эфирными маслами и каротином. Ее выращивают как огородную культуру, также мяту можно встретить в диком виде. Всего род Мята насчитывает около 40 видов - в основном это дикорастущие сорта, встречающиеся в Северном полушарии (США, Канада, Европа, Россия).
Ароматные травы с соцветиями розового или лавандового цвета известны с древних времен. Легенда гласит, что в нимфу Минту влюбился бог царства мертвых - Аид, а его жена Персефона заколдовала девушку, превратив в пряное растение.
Наши предки ценили мяту не только за приятные вкусовые качества, но и за лечебные свойства - употребление отвара листьев и цветков растения снимало недомогания, оказывало успокаивающее действие, спасало от бессонницы и помогало при болезнях желудка. Мяту считали афродизиаком, применяли в кулинарии и фармацевтике. Богатое полезными веществами мятное эфирное масло включали в состав косметических средств, использовали для заживления ран, как средство ароматерапии.
Сейчас мяту легко найти в магазинах и на аптечных прилавках: чай с мятой выступает наиболее доступным и полезным средством восстановления здоровья и нормализации самочувствия. Полностью натуральный напиток полезен в качестве профилактики, также он обладает лечебным действием. Кроме того, аромат мяты очень приятен - он всегда чувствуется в напитке и обладает одним из самых привлекательных травяных вкусов. Лекарственное растение широко применяется в народной медицине, потому что оно обладает мощным успокоительным и восстанавливающим эффектом.
Полезные качества мятного чая:
- Уменьшает боль и снимает недомогания (желудочные спазмы, боли при менструации, мышечные судороги, приступы мигрени и т. д.);
- Эффективно борется с признаками простуды (заложенность носа, воспаление горла, общая слабость при повышенной температуре);
- Повышает тонус организма, укрепляет иммунитет;
- Способствует повышению метаболизма (рекомендован для похудения);
- Помогает восстанавливать пищеварительную систему после перенесенных отравлений, облегчает симптомы течения хронических болезней ЖКТ, понижает кислотность желудка;
- Оказывает длительное успокаивающее действие, стабилизирует деятельность нервной системы;
- Используется в лечебных целях при кожных заболеваниях, аллергических реакциях.
Как принимать мятный чай?
Употребляют данный напиток не только по медицинским показаниям, но и согласно вкусовым предпочтениям - это и мятные отвары, и травяные сборы, и традиционные чаи с добавлением мяты. Приготовление напитка особым образом, при соблюдении определенных пропорций, принесет желаемый эффект и спасет от недомоганий, которые доставляют дискомфорт.
Традиционный мятный настой - стакан кипятка на одну чайную ложку сухих листьев - используется как укрепляющий здоровье напиток, оказывающий успокоительный эффект при регулярном употреблении.
Мятный чай хорошо справляется с простудой, если добавить в традиционный отвар лимон и мед - и принимать три-четыре раза в день по 200 мл. Процеженным теплым настроем можно полоскать горло при воспалении и промывать носоглотку при насморке.
При кишечных отравлениях и сильной интоксикации организма рекомендуется заваривать более крепкий чай - две-три столовых ложки засушенных листьев на стакан кипятка - и принимать перед каждым приемом пищи (по две столовых ложки за прием).
Неполадки в работе желудка, тошноту и токсикоз остановит процеженный отвар, который необходимо выпивать после еды по одной столовой ложке, используя рецепт - 4 столовых ложки на литр кипятка.
При добавлении в ежедневный рацион мятного чая стоит соблюдать следующие условия:
Напиток для ребенка должен быть в два раза более слабым, чем для взрослых - т.е. количество добавляемой мяты нужно уменьшить вдвое.
Свежие листья полезнее будет сначала обдать кипятком - а после заваривать так же, как и сухие.
Напиток сохраняет свои полезные свойства только в фарфоровой и стеклянной посуде.
При заваривании мяты с добавлением черного или зеленого чая стоит придерживаться пропорции 1:1.
Приемлемая дозировка напитка с добавлением мяты для взрослого человека в профилактических целях - по полстакана три раза в день.
Чай стоит пить свежезаваренным, так как он быстро теряет свои целебные свойства.
При беременности такой отвар показан в умеренном количестве - не более двух стаканов в день.
Самые популярные рецепты чая с мятой:
1. Чай с листьями мяты. Кипятком заваривают одинаковое количество рассыпного чая и мяты. Напиток готов к употреблению через 5-10 минут.
2. Мята и имбирь. Такой отвар полезен при простуде - две столовых ложки мяты и три ложки натертого имбиря заливают кипятком и добавляют лимонный сок и мед по вкусу.
3. Мята и ромашка. Настоящий успокоительный отвар несложно сделать своими руками - равное количество листьев мяты и цветков ромашки заливают кипятком, добавляют яблочный сок, мелиссу, чабрец, душицу по вкусу.
4. Мощным лечебным и профилактическим эффектом отличаются мятно-ягодные чаи. Клюква обладает противовоспалительным действием, черника выводит из организма вредные вещества - шлаки и токсины, малина действует как жаропонижающее при остро протекающих вирусных заболеваниях. Добавленные свежие или замороженные ягоды улучшают вкус напитка и отлично подходят для профилактики сезонных простуд и авитаминоза.
Чай с мятой любим по всему миру за его тонкий вкус с легкой кислинкой. Мы расскажем, как его быстро приготовить и поделимся разными интересными рецептами. Также раскроем небольшие секреты, как сушить мяту и когда можно пить мятный чай кормящим матерям.
Как готовить вкусный мятный чай?
Чтобы приготовить вкусный и целительный мятный чай, надо соблюдать несколько правил. Ведь этот напиток не так прост, как кажется на первый взгляд, он имеет достаточно капризный характер. Например, мятный чай при грудном вскармливании может принести как пользу, так и вред. А правильно заваренный напиток будет очень ароматным и целебным для организма.
Мята перечная, листья которой чаще всего используются в пищу, является одним из видов травянистого растения, у которого насчитывается 25 подвидов. Имеет две ее разновидности – белая (зеленого цвета) и черная (прожилки на листьях и красно-фиолетовые стебли). Ее листья и цветы являются источником эфирных масел, витаминов С и Р, дубильных веществ. Используют в кулинарии и косметологии – для масок и примочек для женщин с чувствительной кожей.
Правила приготовления
Чтобы чай из свежей мяты получился особенно вкусным, при заваривании надо учитывать следующие правила:
- Посуда для приготовления чая из мяты должна быть из стекла или фарфора. Нежелательно пользоваться металлическими емкостями.
- Температура воды не должна превышать 80 град по Цельсию.
- На 1 литр воды кладут не более 1 столовой ложки свежей мяты.
Эти простые правила позволят насладиться вкусным чаем в полной мере.
Употребления чая с мятой при грудном вскармливании
Грудное вскармливание – самый полезный тип пищи для младенца. Однако мама при этом должна следить за своим питанием, чтобы не навредить малышу. В частности, надо контролировать употребление биологически активных веществ, к которым относится мята и продукты из нее. Так можно ли кормящей маме пить мятные настои?
В состав мяты перечной входит ментол. Он расширяет сосуды и при однократном употреблении кормящая мама ощутит прилив молока. А вот при регулярном применении он подавляет лактацию. Также он снижает активность, работоспособность и может нарушать сердечный ритм.
Значит, регулярно пить чай из свежей мяты нежелательно во время грудного вскармливания. Однако при его завершении употребляют мятный чай для уменьшения количества молока и скорейшего завершения лактации.
Рецепты
Приготовить мятный чай можно как из свежего, так и сушеного сырья. При использовании сухих листьев, их количество уменьшают в 2 раза.
- Классический рецепт чая из мяты . Взять измельченные листья мяты и чай (черный или зеленый) в равных долях, залить горячей водой, настоять 10 минут. Можно добавить лед или пить горячим.
- Чай с мятой и лимоном , имеет освежающий вкус. В чайник поместить 4 веточки мяты, выжать туда сок 1/4 лимона (оставшуюся шкурку лимона тоже отправить в чайник), 2 ст. л зеленого или черного чая. Влить 1 литр кипятка, добавить сахар по вкусу и выдержать 5 минут.
- Мятный настой с облепихой , согревает и успокаивает. Положить в емкость 200 гр. ягод облепихи и слегка размять их. Всыпать 2 ст. л. заварки черного чая, порезанные листья мяты с 3 веточек, мед или сахар по вкусу. Залить 0,5 л кипятка, закутать полотенцем и подождать 10 минут.
- Гвоздично-мятный настой от простуды , имеет согревающее и отхаркивающее действие. Засыпать в стеклянную емкость 1 ч. л. черного чая, 10 листиков мяты и 3 бутона гвоздики. Залить 800 мл кипятка, выдержать 5 минут.
- Фруктово-мятное наслаждение , сочный и вкусный, открывает простор для экспериментов со вкусом. В 800 мл горячей воды положить 3 ст. л. черного чая и промытые сухофрукты – по 4 шт. кураги и чернослива, 1 ст. л. изюма. Настоять 10 минут, разлить по кружкам, добавить порционно веточки мяты и ломтик лимона. Можно использовать и порезанные на кубики свежие фрукты (яблоки, груши, апельсины, персики, киви), тогда время настаивания сократить в 2 раза.
Как сушить мяту
Как заварить мятный настой вы теперь знаете, а вот как заготовить эту уникальную траву на зиму? Срезают ее в момент цветения, тогда она будет наиболее ароматной. Можно срезать стебельки целиком, связать их в неплотные пучки и развесить в проветриваемом затемненном месте. Если были собраны отдельные листочки, то их раскладывают на чистой бумаге или ткани, без воздействия солнечных лучей.
Мятный чай – это очень ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он освежает, придает силы, улучшает пищеварение. В то же время чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и забыть о проблемах.
Целебные свойства чая с мятой
Мяту относят к лекарственным растениям, поэтому чай с мятой обладает многими целебными свойствами. Он утоляет жажду, расслабляет, восстанавливает силы.
Польза чая с мятой
Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.
Чай с мятой считается женским чаем и многие мужчины его не любят, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.
Вред чая с мятой
Также не желательно пить чай с мятой при беременности, поскольку он может повлиять на формирование плода, в особенности, если это мальчик.
Как правильно заваривать чай с мятой
Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать как самостоятельный травяной настой. Но также можно добавлять ее в зеленый и черный чай или в травяные сборы.
Зеленый чай с мятой - рецепт
Возьмите фарфоровую или стеклянную посуду, насыпьте 1 ч.л. зеленого чая и добавьте пару веточек свежей мяты (можно использовать высушенную мяту), залейте кипяченой немного остывшей водой. Дайте настояться 10 минут. По вкусу можно добавить лимон и мед.
Черный чай с мятой – рецепт
Для заваривания черного чая с мятой также желательно использовать фарфор или стекло.
Возьмите черный чай одну часть и листья мяты одну часть. Листья мяты измельчите, добавьте к чаю. Залейте кипяченой водой примерно 90 градусов. Дайте настояться.
Мятный чай со льдом
Вскипятите воду и добавьте в нее мяту, желательно свежую. Дайте настояться 15 минут. После этого охладите и разлейте в бокалы, добавьте лед. Можно украсить листочками мяты и лаймом.
Существует еще множество рецептов, как горячего чая с мятой, так и прохладительного. Всегда можно экспериментировать и находить новые вкусы.