Как уже говорилось в одной из статей (полезные деревья ) береза это очень ценное дерево. Из березы можно не только добыть деготь , бересту для растопки, веточки для заваривания чая, но и березовый сок.
Березовый сок
его еще называют березовица это полезный, натуральный, природный продукт.
Березовица оказывает благотворное влияние на весь организм человека. Про пользу березового сока знали еще наши предки, а секреты лечения березовым соком передаются из поколения в поколение. За широкое применение березы в медицине и не только народной, березу можно назвать лекарственным деревом и основная заслуга в этом именно из-за пользы березового сока.
Но ко всему нужно подходить с умом, всегда надо знать меру и правила. Дерево способно впитывать в себя вредные вещества, токсины, выхлопные газы и прочую химическую гадость. Поэтому заниматься сбором березового сока можно только в экологически чистых лесах, вдали от крупных городов, автомобильных дорог, заводов, электростанций, мусорных свалок и тп. Не рекомендуется собирать березовый сок ближе трехсот метров от асфальтовых дорог. Иначе вместо целебного напитка вы получите коктейль, который не только не прибавит здоровья, но и сможет его убавить.
Когда можно собирать березовый сок?
Собирать березовый сок круглый год нельзя да и просто невозможно.Установить точный период для сбора березового сока достаточно трудно, так как это зависит от погоды. Самый верный знак для того чтобы начать собирать сок, это сильное таяние снега и набухшие на ветвях почки. Как правило это середина марта, начало апреля. Для того чтобы определить началось ли сокодвижение, нужно выйти в лес и сделать
небольшой укол тонким шилом, глубиной 3 см. Если в точке прокола после вытаскивания шила сразу появятся капли сока, то значит сокодвижение началось, можно собирать березовый сок. Когда на березе начинают распускаться листья, сбор березового сока прекращается. Срок возможного сбора сока составляет
примерно три недели.
Заготовка березового сока, добыть березовый сок
Не следует собирать сок из молодого дерева, сока в таких деревьях мало, да и к тому же после отъема сока у молодого дерева оно может погибнуть, не говоря о том, что в зрелой березе сок насыщеннее и слаще.
При сборе березовицы не следует использовать пилу или топор, мы же не вандалы, давайте сохранять природу для будущих поколений. Проще для сбора и безопаснее всего для дерева если использовать для сверления сверло толщиной 5-8 мм. такое отверстие зарастет на дереве быстро и почти бесследно. Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. Лучшим временем для сбора березового сока считается промежуток между 12 и 18 часами. Не собирайте слишком много сока с одного дерева, чтобы не погубить его. Допустимо собирать 1,5 - 2 литра в сутки со взрослой березы. Если запасаетесь соком, то лучше возьмите с пяти берез по 2 литра чем с 1 березы сразу 10 литров. Знайте, что береза, как только вы в ней просверлите отверстие, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно снижаться. Не стремитесь погубить дерево углублением или расширением отверстия Просто смените березу.
Итак:
1) находим подходящее дерево
от диаметра березы зависит количество отверстий, которые допустимо сделать, но помните лучше ограничиться одним
- если 20-25 см - только одно
- при объеме 25-35 см два
- при большем объеме - три
2) в стволе березы аккуратно проделайте отверстие на расстоянии 20-40 см от земли и вглубь на 4-5 см. В сделанное отверстие или под ним прикрепите соломинку, трубочку, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок надо направить в хорошо зафиксированную бутылку, банку или пакет.
3) После окончания сбора березового сока помогите березе залечить рану. Замажьте место сбора березового сока садовым варом (специальная замазка плавкая не растворяющаяся в воде, применяемая для лечения ран деревьев) или забейте в отверстие деревянную пробочку чтобы в ствол не попали бактерии,
которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.
В крайнем случае, когда необходим сок, но нет возможности просверлить отверстие в березе, можно сделать небольшой надрез как показано на фотографии ниже
Хранение березового сока
Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике около 3 суток. Чтобы сохранить березовый сок дольше, его консервируют,готовят квас, сироп.
Рецепты кваса из березового сока:
- Сок нагревают до +35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 литр сока. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.
- Квас можно приготовить несколько по-другому к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разливают по бутылкам и держат 1-2 недели в темном прохладном месте.
Квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето.
Консервирование:
- На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники
.
Березовый сироп:
- После выпаривания сока до лимонно-белого цвета и густоты меда концентрация сахара в сиропе достигает 60-70%. Такой сироп можно хранить в плотно закрытой таре достаточно долгое время. Но при выпаривании теряется очень много витаминов.
В древности пили березовицу перебродившую в бочках без добавления сахара, это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях.
Состав березового сока
В состав березового сока входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди.Сок березы также содержит витамины B6 и B12.
Свойства березового сока
Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы - он укрепляет иммунитет.
- Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке - необходимы для нормальной работы сердца.
- Дубильные вещества березового сока - оказывают противовоспалительное действие.
- Легко усваиваемые сахара - полезны для работы мозга.
Березовый сок можно считать одним из лучших диетических средств. Систематический
Берёзовый сок (березовица) — жидкость, выходящая из березы в местах повреждения ее ствола или веток. Такими повреждениями могут быть надрезы или переломы, а выток жидкости обусловлен действием в дереве корневого давления.
Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.
Состав березового сока
- Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
- Содержание сухих веществ — 0,7-4,6 г/л;
- Содержание золы — 0,3-0,7 мг/л;
- Общее содержание сахаров — 0,5-2,3%;
- Белков — 0,1 г/100 г;
- Жиров — 0.0;
- Углеводов — 5,8 г/100 г;
- Среди органических веществ отметим: эфирные масла, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.
Калорийность березового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.
Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):
- сахаров — 1-4%;
- — 273 мг/л;
- — 16 мг/л;
- — 13 мг/л;
- — 6 мг/л;
- алюминия (Al) — 1-2 мг/л;
- марганца (Mn) — 1 мг/л;
- — 0,25 мг/л;
- кремния (Si) — 0,1 мг/л;
- титана (Ti) — 0,08 мг/л;
- меди (Cu) — 0,02 мг/л;
- стронция (Sr) — 0,1 мг/л;
- бария (Ba) — 0,01 мг/л;
- никеля (Ni) — 0,01 мг/л;
- циркония (Zr) — 0,01 мг/л;
- — 0,01 мг/л;
- следы азота (N).
Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания березы-донора березовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.
Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней , или , рассеянностью, усталостью и .
С точки зрения фитотерапии берёзовый сок - одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.
Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими , о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при , и других заболеваниях органов дыхания.
Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при и , заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, цинге, и венерических заболеваниях.
Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.
Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при , для увлажнения и очищения сухой кожи.
А еще березовым соком полезно мыть волосы при , для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период . Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.
Польза и вред березового сока были хорошо знакомы нашим предкам. Точнее, они больше знали о его полезных, лечебных свойствах. Также знали, когда и как собирать это лекарство, как его правильно заготавливать, чтобы максимально сохранить целебные вещества. Противопоказаний у этого лесного напитка мало, но все-таки они есть, и установлены традиционной медициной после ряда наблюдений за пациентами, страдающими мочекаменной болезнью и язвой желудка.
Березовый сок для представителей нынешнего поколения - некая старина, быль, натурпродукт из времен СССР, ушедший в прошлое вместе с реалиями жизни. Есть в этом доля правды, потому что ценность этого напитка, методы его сбора и заготовки постепенно забываются. Да и объемы его промышленной заготовки существенно снизились. Однако есть хранители традиций, осталось много рецептов в народных травниках и множество подтверждений, что этот напиток - не просто символ России. Это еще и ценное лекарство, которое можно заготовить в домашних условиях.
Особенности лекарственного сырья
Сок березы - приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом. При каких диагнозах он рекомендован? Есть ли у него противопоказания? Когда начинать сбор, какими способами заготавливать сок самостоятельно?
Заготовка березового сока
Промышленный сбор и консервирование березового сока проводятся по большей части в Белоруссии, меньше - в России и Украине. Особенно популярным этот напиток был во времена СССР. Старшее поколение прекрасно помнит, как в эпоху дефицита трехлитровые банки с этим напитком заполоняли пустые прилавки. Его также можно увидеть на современных прилавках (в трехлитровых, полуторалитровых банках и тетрапаках), но производство его заметно снизилось.
- Когда собирать? Проводят сбор ранней весной, когда соки начинают подниматься от корня вверх по стволу дерева. При оттепели сокодвижение может начаться и раньше - в феврале. Сок собирают до тех пор, пока не распустились почки на березе, что тоже зависит от погодных и климатических условий. Также лучше собирать жидкость в светлое время суток, потому что ночью деревья «спят» и движение сока приостанавливается.
- Как правильно собирать березовый сок? Существует несколько правил, которых следует придерживаться: не использовать молодые деревья; после сбора следует замазать отверстие или прорезь воском, хозяйственным мылом или специальным садовым варом, который предотвращает от различных поражений, гниения древесины. В крайнем случае отверстие плотно закрывают мхом или же втыкают в него веточку, она напитывается жидкостью, разбухает и не дает ей вытекать. Добывать этот лесной пищевой ресурс (а именно так он именуется в законодательстве) можно разными способами. Первый - сделать надрез (зарубку) на коре, подставить желобок и закрепить его, подвесить емкость, куда сок будет стекать. Второй - просверлить отверстие в стволе на глубину 5 см, вставить в него пластиковый наконечник от системы капельницы, а другой ее конец опустить в емкость. Третий - срезают молодые ветки, обматывают их полиэтиленовым пакетом, куда стекает жидкость. Иногда сок собирают из пней после санитарной вырубки участка леса.
- Некоторые «хитрости» сбора . Начинать сбор нужно в южных частях рощи, а по мере таяния снега и потепления продвигаться вглубь леса. Надрезы стараются делать на северной стороне ствола - здесь сока больше. Прорезь или отверстие делают примерно на высоте 50 см от земли. Глубокую дыру делать не стоит. Во-первых, это опасно для жизни дерева. Во-вторых, сок движется между корой и древесиной, достаточно лишь пройти сквозь слой коры.
- Как хранить березовый сок в домашних условиях? Березовый сырец лучше собирать и хранить в стеклянной таре. Если же он собирается в пластиковые бутылки, то после наполнения его нужно сразу переливать в стеклянную посуду. Сырец может стоять в холодильнике не более 3 суток. Его желательно выпить к этому времени, дальше он мутнеет, в нем появляются пузырьки, и начинаются процессы брожения. Далее из него уже можно приготовить квас или вино. Для длительного хранения свежий сок консервируют и замораживают небольшими порциями.
Одно крупное дерево может дать до 7 литров ценной жидкости в сутки, мелкое - до 3 литров. На дереве диаметром до 20 см разрешено лишь одно отверстие, при диаметре до 25 см - можно делать два отверстия, до 35 см - три, а свыше 40 см - не более четырех. Несмотря на то, что корни березы уходят глубоко в грунт и берут питательные вещества из чистой почвы, лучше выбирать березы в рощах, а не в посадках вдоль дорог. Дерево также имеет свойство впитывать вредные вещества из воздуха.
Целебные свойства и фармакологическое действие
В химический состав березового сока входят:
- инвертный сахар (с равными долями глюкозы и сахарозы);
- органические кислоты;
- белки;
- углеводы;
- эфирное масло;
- фитогормоны;
- фенолы;
- производные мочевины;
- сапонины;
- дубильные вещества;
- группа витаминов В;
- аскорбиновая кислота;
- богатый состав микроэлементов (медь, калий, натрий, марганец, магний, железо, кремний).
Фармакологическое действие:
- мочегонное;
- секреторное;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- общеукрепляющее;
- кровоочистительное;
- антиоксидантное.
Все чаще говорят о противоопухолевых свойствах березового сырца, хотя научных доказательств этому нет. Его могут назначить для реабилитации, восстановления организма после тяжелых процедур при онкологии.
При каких заболеваниях показан
- Заболевания ЖКТ . Снимает спазмы, желудочные и кишечные колики, лечит болезни желудка, печени, желчного пузыря, действует как легкое обезболивающее, противовоспалительное лекарство. Восстанавливает микрофлору, аппетит, пищеварение.
- Мочевыделительная система . Одно из эффективных народных средств при мочекаменной болезни. Желательно пить свежим по 6 стаканов в день. Сок способствует дроблению камней в почках и их выведению. Курс лечения проводится под строгим наблюдением врача, вероятны болезненные состояния.
- Ревматические заболевания . Эффективно средство при подагре, суставном артрите, атеросклерозе. Принимают внутрь и наружно.
- Органы дыхания . В качестве общеукрепляющего с отхаркивающим эффектом его назначают при воспалительных процессах в бронхах и легких, в том числе им лечат туберкулез.
- Нарушения обмена веществ . При сахарном диабете полезен купажированный березовый сок в комплексном лечении и при строгой диете. На его основе готовят лечебный напиток, в нем содержится 35% сока малины, смородины, ежевики, черники, бузины. Также его принимают с отварами из шиповника, листьев брусники, крушины, крапивы и других лекарственных трав. Подчеркнем, что фитотерапия при сахарном диабете дает положительный терапевтический эффект, но только под контролем врача, с рядом лабораторных исследований. В зависимости от типа диабета назначается дозировка и курс лечения. Поскольку сок низкокалорийный и стимулирует все метаболические процессы в организме, его пьют для похудения.
- Анемия . При малокровии рекомендовано выпивать сок по 2–3 стакана в день до еды.
- Авитаминоз . В березовом соке заложена половина таблицы Менделеева. Его назначают при весенних авитаминозах, ослабленном иммунитете, после перенесенных тяжелых заболеваний, для профилактики ОРВИ, гриппа.
- Интоксикация . Напиток хорошо помогает при отравлении (дает энергию и запасы потерянной жидкости), очищает организм от токсинов, восстанавливает водно-солевой баланс, помогает снизить температуру и действует как потогонное средство в комплексе с отваром шиповника и соком лимона. Помогает напиток и при похмелье, снимая дискомфорт в желудке.
- Наружное применение . Средством можно полоскать горло, промывать нос, пить для дезинфекции ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе. Также им протирают кожу при чесотке, псориазе, нейродермите, экземе, язвах. Хорошо помогает при незаживающих ранах.
Противопоказаний у этого целебного напитка мало: индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Важно помнить, что при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в острой форме мочекаменной болезни самостоятельное лечение соком может привести к еще большему обострению. Поэтому так важен врачебный контроль и наблюдение. Из-за большого содержания глюкозы березовый сок может нанести вред организму при неправильной дозировке и разведении.
Особенности приготовления и применения сока березы
Несмотря на всю безобидность и несомненную полезность этого лесного напитка, рекомендована консультация врача перед приемом. При появлении каких-либо побочных эффектов (в первую очередь со стороны пищеварительной системы - понос) следует отменить лечение и обратиться к доктору.
Как принимать
Сколько сока можно пить в день?
- По стакану 3 раза в день - это «универсальная» дозировка.
- В некоторых травниках рекомендуют пить сок разбавленным, особенно если есть обострения и сахарный диабет.
- В профилактических целях можно пить длительно, но понемногу.
- Лечебный курс может быть короче, но с большей дозировкой, в этом случае обязательно делается перерыв в терапии.
Рецепты приготовления
Рецепты заготовки березового сока впечатляют своим разнообразием. Можно заготавливать чистый сырец, а можно готовить из него успокоительные настои с добавлением мяты, витаминизированные - с черной смородиной и шиповником. Также из березового сырца получается вкуснейший квас, вино, слабоалкогольные напитки, сироп.
- Квас . У сока березы высокие бродильные свойства. Поэтому квас из березового сока готовят и без дрожжей. Но также есть рецепты его приготовления с дрожжами.
- Сироп . Любопытно, что сегодня в мире - не более двух десятков производителей этого лакомства. Березовый сироп готовят по тому же принципу, что и знаменитый кленовый. Чтобы получить 1 литр продукта, необходимо упарить 100 литров сока! Сироп похож на мед по консистенции и вкусу, но есть в нем древесная горчинка. В России существует сообщество любителей и ценителей этого продукта, где также производят натуральный березовый сок, соус, квас, чагу. Здесь можно приобрести замороженный сырец.
- Вино . В СССР было налажено производство березовых вин, однако сейчас это - большая редкость. Из березового сырца получалось качественное искристое (газированное) вино. Его можно приготовить и в домашних условиях по старинным русским рецептам.
Рецепт газированного напитка
- Налейте березовый сырец в трехлитровую банку и подержите в тепле 2 дня.
- Положите в банку 6 ч. л. сахара.
- Добавьте немного изюма и цедры лимона.
- Закройте крышкой и подержите 2 дня.
Получается приятный газированный напиток с кислинкой (по сути - квас). Если процесс брожения будет активным, нужно приоткрыть крышку или использовать крышку с отверстием. Чтобы уменьшить процессы брожения, напиток хранят в холодильнике.
Рецепт березового кваса на дрожжах
- Нагрейте березовый сырец до 35°С.
- Добавьте 15 г дрожжей (на 1 литр сока), немного изюма, лимонной цедры.
- Закройте плотной крышкой.
- Выдержите 7 дней.
Квас отлично утоляет жажду, нормализует пищеварение.
Рецепт березового кваса без дрожжей
- Налейте березовый сырец в трехлитровую банку.
- Положите в него кусочки подсушенного ржаного хлеба.
- Для аромата положите листья смородины и вишни.
- Прикройте банку марлей, выдержите 14 дней.
Рецепт кваса из солода
- Налейте 5 литров березового сырца в большую бутыль.
- Выдержите 2 дня.
- Положите 30 г ячменного солода.
- Выдержите не меньше 10 дней.
Раньше на Руси квас готовили в больших бочках. Это был один самых популярных напитков на праздничных застольях. Чтобы квас хранился долго, в бочки клали мед и дубовую кору. Также добавляли травы - чабрец, тмин, липу, ромашку, мелиссу, зверобой. Изготавливали купажированные слабоалкогольные напитки с добавлением сока рябины, шиповника, вишни, черники, яблок.
Рецепт консервированного березового сока
- Возьмите 3 литра свежего сока.
- Добавьте 100 г сахара и 1 средний лимон, порезанный дольками.
- Прокипятите на медленном огне в эмалированной посуде 5 минут.
- Залейте в стерилизованную банку, закатайте.
Вместо лимона можно использовать апельсин. Приятный вкус придаст соку веточка мяты или мелиссы. Раньше бытовало мнение, что промышленный березовый сок разбавляют с лимонной кислотой и водой. Уж больно много его производилось в СССР. На самом деле в напиток по рецепту можно добавлять немного лимонки в качестве консерванта.
Березовый сок для женщин и детей
- Беременность . Нет информации, что при беременности сок может нанести вред организму. Однако консультация врача должна быть обязательной, особенно если у женщины есть хронические заболевания желудка и почек. Этот низкокалорийный напиток хорошо утоляет жажду, нормализует метаболические процессы, кровяное давление, уменьшает приступы тошноты и рвоты при токсикозе.
- Лактация . Есть мнение, что березовый сок полезен при кормлении грудью, стимулирует лактацию. Научных доказательств этому нет. Однако он может быть полезен для кормящей мамы своим богатым составом. Принимать его следует в разумных порциях. Для начала рекомендуют выпить 100 г сока и понаблюдать за реакцией грудничка.
- Детский возраст . Возникает вопрос: можно ли пить березовый сок детям? Педиатры не рекомендуют давать его малышам до 1 года в любом виде. После года можно предлагать консервированный сок, но небольшими порциями, сначала в разведенном виде. Позже можно попробовать ввести в рацион сырец, тоже маленькими дозами. Сок ценен для детей глюкозой, фитонцидами, органическими кислотами, уникальным составов микро- и макроэлементов, витаминами. Стоит ли говорить, что детям нужно давать только качественный, проверенный продукт, без добавок.
Косметология
Широко применяется березовый сок в косметологии благодаря тонизирующему, антисептическому, противовоспалительному действию. Как его используют?
- Как лосьон и маска для волос . Он хорошо укрепляет корни, устраняет перхоть, повышенную жирность. Чистый сок втирают в кожу головы и волосы. Также из него делают маски с добавлением касторового масла и меда.
- При кожных проблемах . Неразбавленным соком протирают кожу утром и вечером при фурункулезе, угрях, пигментных пятнах, лишае.
- Прием внутрь . При кожных болезнях его применяют не только наружно, но и внутрь. Березовый сок действует как кровоочистительное средство, помогает при фурункулезе, прыщах, угрях, устраняет причину заболевания «изнутри».
- Косметический лед . Кроме лосьонов и масок, применяют косметический лед из березового сока. Для этого его заливают в маленькие формочки, замораживают, ежедневно протирают кожу кусочками льда.
Каковы основные лечебные свойства березового сока? Прежде всего это мягкое мочегонное и желчегонное средство. Также напиток обладает общеукрепляющими, кровоочистительными, тонизирующими, антисептическими свойствами. Его применяют для лечения кожных заболеваний, при нарушении обмена веществ, анемии, авитаминозе, интоксикации, активно используют в косметологии.
Березовый сок обладает огромным количеством полезных свойств. Он может помочь улучшить здоровье после долгой и холодной зимы. Полезный напиток положительно влияет на многие системы органов человека. Как осуществить сбор березового сока, как правильно его собирать, с помощью каких приспособлений, а также когда собирать березовый сок в этом году – обо всем этом мы постараемся вам рассказать в этой статье.
Можно найти множество замечательных рецептов вкуснейших напитков из березового сока или же употреблять его в чистом виде. Конечно же, полезнее всего пить чистый свежий сок. Однако в любом случае он поможет стать здоровее и дать отличный настрой на тёплое время года.
Важно поймать момент для сбора березового сока, так как длится он не долго. При его сборе нельзя забывать и о деревьях, надо стараться причинить им минимальное количество вреда и, безусловно, нельзя допускать гибель дерева.
Берёзовый сок нужно собирать весной. В это время года у деревьев начинается активное сокодвижение. Конкретный месяц сбора зависит от климата, местности, погодных условий. В средней полосе России самое удачное время, как правило, начинается примерно в середине апреля.
Бывает, что сбор начинается даже в середине марта, но как говорилось ранее, это зависит от многочисленных факторов. Иногда в лесу всё ещё лежит снег, а в деревьях, хорошо прогреваемых солнцем, уже есть сок. Обычно сокодвижение продолжается до первых недель мая. Так что можно сделать вывод, что время сбора березового сока каждый год разное и необходимо за этим следить.
Когда время сбора началось, то на сокодвижение всё равно будут продолжать влиять внешние факторы, такие как погода и время суток — лучше всего собирается сок во вторую половину дня в тёплую погоду. Продолжать сбор можно, пока у берёз ещё не распустились почки, так как в это время сок идеально чистый, обычно этот период длится 2-3 недели. Больше всего полезных свойств у сока, собранного в середине сокодвижения.
Чтобы определить, когда уже можно ехать за берёзовым соком, достаточно найти берёзу недалеко от дома и следить за её почками. Можно начинать сбор, когда почки начинают набухать, бессмысленно пытаться что-то делать, пока они сухие. Чтобы убедиться более точно, надо попробовать проколоть ствол: если появляются капельки, значит можно начинать. Как правило, в городе сокодвижение начинается немного раньше, чем в лесу.
Место для сбора
К выбору места для сбора тоже нужно подойти ответственно, от него в большей степени будет зависеть качество сока. Нельзя выбирать деревья, которые растут поблизости с дорогами, промышленными предприятиями, загрязняющими окружающую среду, потому что в соке из таких деревьев будут содержаться вредные для организма вещества. Самым лучшим выбором будет лес, находящийся достаточно далеко от города, или берёзовые рощи, которые также расположены вдалеке от машин и заводов.
Как собрать березовый сок — приспособления и устройства
Чтобы добыть сок из березы, чаще всего используются такие приспособления:
- Дрель.
- Сверло.
- Трубочки (металлические, резиновые или пластмассовые).
- Пластиковая бутылка или другая тара для сбора сока.
- Кембрик.
- Молоток.
- Воск, пластилин или другой материал для заделывания отверстия.
Большинство из этих предметов можно легко заменить другими, так что отсутствие чего-либо не должно становиться серьёзной проблемой. Все любители берёзового сока выбирают для его сбора немного разные приспособления по своему вкусу, главное, чтобы они никак не навредили дереву.
Сбор березового сока — как правильно его собирать
Итак, как брать березовый сок из березы? Вот краткая инструкция по сбору этой живительной воды своими руками:
- Выбрать здоровое дерево, с диаметром ствола более двадцати сантиметров и ветвистой кроной, желательно, чтобы берёза была с уклоном, так сок будет стекать гораздо быстрее.
- Отмерить от земли расстояние примерно 70 сантиметров и с помощью дрели просверлить отверстие 5 сантиметров глубиной. Делать его глубже бессмысленно, от этого сок не станет бежать быстрее, ведь в основном он находится между корой дерева и древесиной. Диаметр сверла должен соответствовать металлической трубке, сок не должен вытекать мимо неё. Чтобы трубка плотно сидела в отверстии, можно использовать кембрик.
- Вставить трубку в отверстие. Трубку можно приобрести в некоторых специальных магазинах или же просто использовать пластмассовые трубочки из-под сока. В крайнем случае можно использовать обычную траву, однако этот вариант не всегда удачный. Некоторые люди даже умудряются делать сбор березового сока с помощью капельницы.
- Установить бутылку или другую ёмкость для жидкости, для большей устойчивости её можно закрепить ветками. Ёмкость необходимо выбирать с тонким горлышком, потому как в неё могут попасть листья или мусор.
Для вас – видео, как добыть березовый сок своими руками:
Важные правила
Собирать березовый сок надо правильно, чтобы не причинить серьёзный вред дереву. Порой встречаются ужасные картины, когда варвары просто отрубают берёзу. Так делать ни в кем случае нельзя, так как ствол после подобных действий погибнет.
Чтобы деревья не пострадали при сборе сока, нужно выполнять определённые правила:
- Собирать сок только с берез, ствол которых имеет диаметр больше 20 см.
- Запрещено оставлять крупные насечки и счищать кору по кругу.
- Нельзя выкачивать сок из одного дерева, изрубив его, а после чего оставив открытую рану. Топор лучше не использовать совсем, так как он может причинить дереву непоправимый вред.
- Запрещено использовать молодые деревья для добычи березового сока.
Об этих правилах нужно всегда помнить, чтобы не нанести вреда природе. Забота об окружающей среде должна всегда оставаться на первом месте.
- Отверстие эффективней делать на северной или на лучше всего освещаемой стороне, так как там бывает больше жидкости.
- В самом начале в стволе надо сделать небольшой надрез. Хотя многие говорят, что самым удачным вариантом будет просветлить буравчиком отверстие и вставить туда трубочку, чтобы по ней жидкость стекала в бутылку.
- Другой хороший способ заключается в том, чтобы срезать маленькую часть ветки и опустить её в ёмкость для сбора живительной влаги. Это гораздо проще и для этого способа почти ничего не нужно, кроме бутылки.
После совершения всех манипуляций над берёзой следует замазать отверстие воском или хозяйственным мылом, или же заткнуть пробкой или мхом. Это поможет спасти дерево от гниения ствола, вследствие попадания туда бактерий.
С одной берёзы можно собирать около 18 литров напитка, однако оптимальным вариантом для сохранности дерева будет 1 литр, это число может меняться при разном диаметре ствола. Сок с отверстия может идти примерно 1 или 2 дня, но не стоит оставлять трубку на такое долгое время. Если жидкость перестала капать, то не надо пытаться по-другому установить трубку или делать подобные действия, надо просто поменять дерево.
Второе отверстие следует делать только на деревьях, диаметр которых более 30 см. Как уже говорилось, после сбора обязательно надо заделать место вытекания пробкой, мхом, воском или чем-нибудь другим. Также не стоит забывать о том, что это лес, а в лесу весной начинают появляться клещи. После прихода домой нужно обязательно внимательно осмотреть себя и свои вещи.
Что делать с березовым соком после сбора?
Естественно, напиток, добытый из берёзы, лучше всего употреблять в свежем виде как, собственно, любой другой. Но хочется его замечательные целебные свойства на более долгое время. Есть несколько вариантов, как это сделать, они описаны далее.
Квас
Из березового сока можно сделать квас. Для этого необходимо один литр добытой жидкости нагреть до температуры 35 градусов. Сюда по желанию добавить лимонный сок и 20 грамм дрожжей. В бутылку можно бросить несколько изюминок и затем оставить в тёплом месте пока он не начнутся процессы брожения, а потом переложить на 14 дней в прохладное место. Получившийся напиток можно хранить несколько месяцев.
Замораживание
Такой вид хранения поможет сохранить березовый сок надолго, замороженный напиток разрешается хранить до одного года. При этом все витамины и полезные свойства сохранятся. Однако для того чтобы сохранить их до момента употребления сока, надо его правильно разморозить. Разморозка должна происходить постепенно, сначала жидкость рекомендуется переложить из морозилки в холодильник и только потом полностью доставать. Ещё неплохой совет для тех, кто следит за своей кожей. Продукт из берёзы можно заморозить в виде кубиков и протирать ими лицо каждое утро, чтобы улучшить кровообращение.
Консервация
Этот способ не очень хорош, хотя пользуются им многие. Проблема заключается в том, что львиная доля микроэлементов и питательных веществ при нагревании потеряется и пользы в этом напитке почти не останется. К тому же здесь есть определённые нюансы, значительно усложняющие консервацию.
Соблюдая эти советы при сборе березового сока, а также зная, когда можно брать березовый сок в этом году, вы сможете правильно собирать этот полезнейший продукт своими руками, используя простые приспособления.
С каждым днем воздух - все прохладнее, а небо - мрачнее. Это значит, что пришло время сохранить яркие краски осени в наших домах. Всего несколько простых и недорогих акцентов могут сделать любой интерьер по-настоящему уютным и привлекательным. Поможет нам в этом царица осени - тыква. Это универсальный материал, из которого можно сделать огромное количество интересных поделок. Декор из тыквы выглядит загадочно и привлекательно. Его можно бесконечно варьировать.
Сладкий перец попал в Европу в 15 веке из Южной Америки и так пришёлся по душе европейцам, что, сегодня, например, в Венгрии есть даже музей, посвященный исключительно перцу. Этот овощ чрезвычайно богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым продуктом здорового питания. В этой статье хочу рассказать о своём опыте выращивания болгарского перца в открытом грунте. И о том, почему мне удается получать каждый год хорошие урожаи этого незаменимого овоща.
Запах малины для меня прочно связан с детством - ласковыми руками бабушки и потрясающе вкусным вареньем, которое выдавали чайными ложечками и только во время простуды. Уже тогда я мечтала, чтобы у меня было много малины. Моя мечта сбылась, каждый год я собираю двойной урожай. Первый - с обычной малины и выгонков второго года ремонтантной. А осенью - второй - по 3-5 стаканчиков в день с ремонтантных первогодок. Как ухаживать за малиной осенью, расскажу в статье.
Яблочная горчица из антоновки, приготовленная в домашних условиях своими руками, заткнёт за пояс всех промышленных конкурентов. Горчица густая, ядрёная, горчичные зёрнышки делают текстуру разнообразной. Такая приправа к мясу, рыбе, колбасе подходит идеально, даже просто на ломтик свежего хлеба намазать - будет вкусно! Заготавливать впрок большое количество не стоит, всегда лучше поставить порцию свежего горчичного соуса, всего за 3 дня горчичка наберёт крепость, станет жгучей.
Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.
Осень - любимое время многих садоводов. Основной урожай уже собран и обработан, но время отдыха еще не наступило. Дел в саду и на грядках по-прежнему много, но важно уделить время и цветнику. Тут и правда есть чем заняться, ведь многие цветы пересаживают и размножают именно осенью, а от подготовки почвы на клумбах во многом будет зависеть облик декоративного сада в следующем году. О том, что необходимо сделать в цветнике осенью, читайте в этой статье.
Заливной пирог с фруктами и сметанной заливкой - лёгкий в приготовлении и очень вкусный домашний пирог, который можно приготовить меньше, чем за час. Для начинки можно взять любые фрукты или свежие ягоды, однако советую отдать предпочтение сладким и плотным, к примеру, как в этом рецепте - груша, бананы, сладкие сливы. Для приготовления также понадобится форма с антипригарным покрытием и невысоким бортиком, подойдет форма для торта со съёмным дном.
Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.
Лидер по целебным свойствам алоэ вера у нас все еще уступает по популярности простому, почти неуязвимому алоэ древовидному. Даже его народное имя «столетник» свидетельствует о том, что растение может выдержать почти какой угодно уход и очень долговечно. Но алоэ древовидное редко встретишь в перечне самых декоративных видов не случайно. Чтобы держать его в форме и не вырастить огромные колючие исполины, нужно знать некоторые секреты формирования этого растения.
Тыквенное пюре с кабачком и яблоками - нежное, кремовое, кисло-сладкое. Пюре, приготовленное, по этому рецепту подходит для детского и диетического питания. Малышам можно смешать готовое пюре с молоком или сливками, добавить в него несколько ложек мягкого творога. Определить вкус тыквы и кабачка в этом блюде очень сложно. Аромат яблок играет первую скрипку, остальные ингредиенты вроде бы есть, но нужно быть знатоком кухонных хитростей, чтобы назвать овощи, входящие в состав пюре.
Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.
Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи
Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.
Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.