Нам понадобится:
Качан цветной капусты, не слишком молодой и не очень большой;
Мясной фарш, по вашему усмотрению;
Обязательно какой-нибудь соус;
Ну и соль, специи.
В нашем случае использовался качан грамм на 700 (советую лучше взять пару качанчиков, но поменьше),
фарш говяжий (с луком) примерно 0,5 кг,
сметана и немного сыра на обмазку,
естественно, специи и соль.
Итак, капусту отвариваем в подсоленой воде. Не перестарайтесь, иначе капуста может развалиться на соцветия, а нам это не нужно.
получается вот так:
Сверху обмазываем сметаной/майонезом/соусом на ваш вкус.
Ну и можно посыпать сыром. Тут мало сыра, ибо его и было немного.. На самом деле, просилось больше..
Вот так выглядит отрезанный кусочек:
ЗЫ: Если вам это показалось сложным, или капуста все-таки развалилась, можно сделать просто запеканку с капустой. Получается довольно вкусно:)
Мы сначала кладем слой фарша, затем,втаптываем, туда капусту, потом немного лука.. чуть-чуть винца и сверху сыр и сметана/майонез.
Цветная капуста хороша на вкус, когда её запекают в фольге, а также в вареном, тушеном и жареном виде. Проверили вкус на себе и предлагаем вариант приготовления праздничного, но в тоже время сытного диетического блюда - цветная капуста целиком запеченная в духовке под сыром с курицей (фаршем) - овощной колобок.
Это довольно простой рецепт, не требующий особых навыков в приготовлении, пошаговые фото вкусно иллюстрируют процесс готовки. Справиться и новичок в кулинарном деле. А в преддверии домашнего праздника, для меню новогоднего стола, это будет супер блюдо.
Вкратце все очень просто, надо будет овощ целиком: проварить, начинить приготовленным фаршем из курицы, завернуть в фольгу и запечь. И вы получите праздничное, красивое блюдо в форме колобка, которое будет радовать своими вкусовыми и эстетическими свойствами ваших родных. Итак, приступаем к приготовлению, на весь процесс надо 1 час 10 минут.
Для приготовления блюда «Колобок» из цветной капусты с фаршем из курицы в духовке, на 4 порции необходимы следующие ингредиенты:
- Цветная капуста - 1 головка-кочан отличного качества
- Молоко - 0,5 литра
- Очищенная вода - 100 грамм
- Вырезка куриная - 400 грамм
- Репчатый лук - 2 луковицы
- Соль - 1 чайная ложка
- Специи для мяса - 0,5 чайной ложки
- Болгарский перец - 1 штука
- Морковь - 1 штука
- Сыр твердый - 100 грамм
- Растительное масло - 30 грамм
Этапы пошагового приготовления, рецепт с фото:
фаршированная цветная капуста целиком запеченная в духовке
Тщательно убираем все зеленые и завядшие листочки и промываем цветную капусту под проточной водой, даем влаге стечь.
Молоко немного разводим с очищенной водой и доводим до кипения. Аккуратно опускаем в кипящее молоко нашу цветную капусту и провариваем три минуты. Затем переворачиваем на другую сторону и варим еще три минуты. Извлекаем и даем немного остыть и стечь молоку.
Куриное филе промываем и просушиваем на бумажном полотенце, режим на небольшие кусочки. Лук очищаем от кожуры, промываем и тоже разрезаем на кусочки. Лук и куриное филе перекручиваем на фарш в мясорубке или взбиваем в блендере.
В куриный фарш добавляем соль, специи для мяса и хорошо перемешиваем. Болгарский перец промываем под водой, очищаем от семян и нарезаем полосками. Морковь очищаем ножом для овощей, промываем и нарезаем соломкой.
Проваренную головку капусты аккуратно заполняем фаршем, перцем и морковью, аккуратно раздвигая соцветия.
Фольгу смазываем растительным маслом, и перекладываем на неё фаршированный кочан. Закрываем фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 160, на сорок пять минут.
Пока начиненная овощами и курицей (фаршем) цветная капуста запекается, мы натираем на терке твердый сыр.
Достаем кочан из духовки, разворачиваем фольгу и посыпаем тертым сыром. Отправляем наше праздничное блюдо из овощей в духовку еще на десять минут.
Достаем наш кулинарный шедевр из духовки.
Наш «фаршированный куриным фаршем, овощной колобок» - цветная капуста, вкусно запеченная целиком в духовке под сыром готова.
Отличная еда, хороша как в горячем, так и в холодном виде. А в преддверии домашнего праздника это будет супер еда. Смотрите у нас еще
Предлагаю вам очередной плод кулинарных экспериментов – цветная капуста, фаршированная сыром и зеленью . Получается очень вкусно, несложно и главное полезно. Надеюсь, рецепт вам понравится!
Цветная капуста, фаршированная сыром и зеленью
Состав:
- 1,5 кг-й кочан цветной капусты (желательно неплотный)
- 150 гр адыгейского сыра
- 150 гр
- 150 мл + 3 ст. ложки сметаны
- специи: по 1 ч. ложке черного перца, куркумы, или другие на ваш выбор
- пучок зелени (на ваш выбор – петрушка, укроп, кинза)
- В большой кастрюле вскипятить воду с солью (на 3 литра воды нужно примерно 3 ст. ложки крупной соли).
- Положить в нее целый кочан цветной капусты, дать закипеть и варить примерно 5-7 минут до полуготовности. Следите, чтобы капуста не переварилась, иначе она будет распадаться!
- Слить воду и оставить капусту остывать.
- Адыгейский сыр натереть на крупной терке.
Натертый адыгейский сыр
- Твердый сыр также натереть.
Натертый твердый сыр
- К адыгейскому сыру добавить 1/3 натертого твердого сыра, нарубленную зелень, 3 ст. ложки сметаны, щепотку соли и по ½ ч. ложки всех специй, указанных в составе. Перемешать.
- 150 мл сметаны смешать с 1/3 ч. ложкой соли и оставшимися специями (по ½ ч. ложки).
Сметана со специями
- Остывшую цветную капусту нафаршировать сырной начинкой. Нужно постараться заполнить все пустоты между соцветиями. Сначала начините ее снизу, затем переверните и, аккуратно раздвигая соцветия, введите между ними начинку. Если у вас будет кочан не такой плотный, как у меня на фото, то это можно сделать достаточно легко.
- Смазать форму для запекания (или противень) растительным маслом и перенести в нее фаршированную цветную капусту.
- Дальше поступаем также, как и с – смазать ее со всех сторон сметаной со специями.
Цветная капуста в сметане
- Посыпать сверху оставшимся тертым твердым сыром.
Фаршированная капуста, посыпанная сыром
- Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности и румяной корочки примерно 30-40 минут
при 200°С.
Вегетарианская фаршированная цветная капуста
Готовую капусту порезать на кусочки и подавать на стол, можно с каким-нибудь .
Цветная капуста, фаршированная сыром и зеленью, в разрезе
Вот и все! На самом деле, готовится это блюдо очень легко и быстро. Единственную сложность может составить сам процесс фарширования. Поэтому, лучше выбирайте не слишком плотный вилок или вместо целого кочана можно взять половину большого, разрезанного по кочерыжке. Если вдруг у вас капуста все же поломается, просто придайте ей форму целого кочана перед тем, как смазывать сметаной.
P.S. Если Вам понравился рецепт, так как впереди еще будет много вкусненького.
Приятного аппетита!
Juliya
автор рецептапошаговый рецепт с фото
Неимоверно вкусным получается сочетание капусты с мясным фаршем: голубцы, ленивые голубцы. Но что получится, если заменить белокочанную капусту цветной? А выйдет настолько сочное и вкусное торжественное блюдо, которое вы с легкостью сможете водрузить даже на праздничный стол!
Фаршировка цветной капусты предполагает размещение фарша внутри самого вилка и многие гости непременно будут вам задавать вопрос – как же вы ее начинили изнутри! Отвечать на него или нет – это ваше личное дело, ведь никто не запретит вам сделать это блюдо своим коронным и никому не раскрывать секрет приготовления фаршированной цветной капусты!
Ингредиенты
- 1 вилок капусты весом 300-400 г
- 300-400 г мясного фарша
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. л. майонеза
- 0,5 ст. л. соли+3 щепотки
- 3 щепотки черного молотого перца
Приготовление
1. Капустный вилок освободите от листьев и срежьте с низа часть кочерыжки, стараясь не повредить завязи на ней. Промойте в воде.
2. В кастрюлю или казан всыпьте 0,5 ст. л. соли и выложите кочан цветной капусты. Залейте горячую воду и отварите примерно 15 минут. Варить до готовности не нужно, так как капуста станет очень мягкой и развалится у вас в руках при фаршировке! Чтобы овощ не потемнел – после варки его моментально нужно остудить в холодной воде. Либо же просто добавьте в воду при отваривании уксус или лимонную кислоту.
3. Пока капуста варится – займитесь фаршем. Лучше всего к капусте подходит свино-говяжий фарш, который содержит и сало, и говяжий аромат. Если его нет в наличии, то подойдет любой фарш, но старайтесь выбирать мясной продукт с высоким содержанием жира, который капуста втянет в себя при запекании. В фарш вбейте куриное яйцо и всыпьте оставшиеся сухие специи. Как следует перемешайте.
4. Остывшую капусту начините фаршем, поочередно отодвигая завязи и всовывая фарш. Старайтесь делать это как можно аккуратнее. Оставшимся фаршем заполните промежутки снизу овоща.
5. Обмажьте капусту майонезом и поместите в фольгу.
Сегодня хочется рассказать рецепт очень вкусного блюда, которое понравится многим из вас. Это фаршированная цветная капуста, запеченная в духовке. Ее может приготовить даже самая неопытная хозяйка. Капуста превратится в изысканное блюдо, и станет украшением праздничного стола, если делать все правильно, с любовью, и в хорошем настроении. Ею можно побаловать близких людей в обычный день, и самому получить удовольствие от вкуса этого оригинального блюда.
Ранее цветная капуста выращивалась в теплых заморских краях. В Россию ее семена попали в 18 веке. Приживалась она с трудом. Земледельцам удалось вырастить морозоустойчивые сорта, и адаптировать ее к местному климату.
За окном осень, цветную капусту можно приобрести недорого на рынке, или в супермаркете. Возможно, кто-то из вас выращивает ее на своем приусадебном участке, и она всегда под рукой. Из нее можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, которые понравятся как взрослым, так и детям.
Микроорганизмы, которые находятся в цветной капусте, защищают микрофлору кишечника от вирусов и бактерий. В ней содержится много витаминов, таких, как витамин С, который укрепляет иммунитет, витамины А, В1, В2, В3, В6, Е, витамин К, который помогает усваиваться кальцию.
В ее состав входит много минеральных веществ. В 100 гр. овоща содержится 200 мг. калия, 51 мг. фосфора, 17 мг. кальция, 1,4 мг. железа, около 3 мкг. йода, 150 мкг. марганца.
Как правильно выбрать цветную капусту? Если она свежая, соцветия будут белого цвета, без пятен. Наличие темных пятен говорит о том, что она сорвана давно и хранится в неподходящих условиях. Хранить ее рекомендуется в прохладном месте, лучше всего в холодильнике, не более одной недели. Ее можно замораживать. В замороженном виде она сохраняет все полезные свойства до полугода.
Фаршированная цветная капуста – рецепт
Ингредиенты
- Цветная капуста – 1 шт.
- Фарш – куриный, или свиной.
- Соль – щепотка.
- Яйцо (куриное) – 1 шт.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Пищевая соль – щепотка.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Кладем на стол все необходимые продукты. Лук необходимо очистить от шелухи, нарезать на специальной дощечке. Разогреваем сковородку, смазанную растительным маслом, кладем туда нарезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета. Берем куриный фарш, добавляем к нему одно яйцо, соль, перец, обжаренный лук, все хорошенько перемешиваем.
Кочан очищаем от листьев. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, ждем закипания.
В кипящую воду кладем капусту, варим ее в течении десяти минут. Затем извлекаем ее из кастрюли, выкладываем на тарелку, чтобы она остыла.
Теперь можно приступить к процедуре фаршировки. Не забудьте вымыть руки с мылом. Берем фарш, заталкиваем его в пространство между соцветиями капусты. Делаем все осторожно, чтобы не повредить кочан, а то вся работа может оказаться напрасной. Тщательно фаршируем кочан, следим, чтобы фарш располагался равномерно между соцветиями.
Обмазываем капусту майонезом, и даем ей пропитаться несколько минут. Затем выкладываем ее в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Ставим кочан в духовку для запекания, ждем 40-45 минут.
Для проверки готовности берем вилку и протыкаем ею капусту. Если вилка входит хорошо, значит, она готова.
Достаем ее, сверху посыпаем тертым сыром, отправляем опять в духовку на 7-10 минут, ждем, пока расплавится сыр.
Фаршированная цветная капуста, запеченная в духовке, готова к употреблению.
Приятного аппетита!