Осеннее изобилие фруктов и овощей творит чудеса: каждый день на наших кухнях рождаются кулинарные шедевры. Мы варим, печем, тушим, жарим, запекаем…..
Но тыква в наших меню, почему-то, не частый гость. Хотя готовить тыкву просто, главное выбрать зрелую и действительно сладкую. Обязательно попробуйте ее сырой – нравится, тогда готовим. Мы выбрали для Вас три рецепта сладостей из тыквы, приготовить которые и быстро и просто.
Любимая с детства каша из тыквы готовится в мультиварке просто, получается вкусной. И, главное, удобно — к назначенному времени завтрак уже готов.
Нам понадобится :
- 200 гр пшена (крупа пшенная)
- 800 мл молока
- 4 ст.л. сахара
- 300 гр тыквы (очищеной)
- соль и масло сливочное – по вкусу
- Тыкву помойте, очистите от шкурки и взвесьте необходимое количество. Затем нарежьте кубиками размером до 1 см (6-8 мм).
- Промойте пшено, поместите в чашу мультиварки. Добавьте молоко, сахар, соль и сливочное масло. Сверху равномерно распределите тыкву.
- Готовим в режиме «Каша», время приготовления 25 минут. После окончания приготовления каша может еще постоять в режиме «Подогрев» — станет только вкуснее.
По этому рецепту мы также готовили кашу из тыквы с рисом и молоком – получилось вкусно.
Приятного аппетита!
Пирожное из тыквы – именно так в свое время называли это блюдо. Сладкое, вкусное и съедается очень быстро.
Нам понадобится :
- сладкая и вкусная тыква
- сахар
- варенье клубничное
- Тыкву помойте, очистите от шкурки и нарежьте на приблизительно одинаковые кусочки – квадраты или треугольники, размером около 5 см.
- Противень застелите пергаментом, разложите тыкву очищенной стороной вниз, сверху немного посыпьте сахаром (тыква сладкая, но и сахар лишним не будет). На каждый кусочек положите по ягодке клубники из варенья.
- Запекаем в духовке при температуре 180-200 С, время приготовления около 40-50 минут. Печем до мягкости тыквы. Достаем и угощаем своих родных.
При приготовлении сахар можно заменить медом – лакомство будет еще полезней.
Приятного аппетита!
В детстве это блюдо готовил мой дедушка, добавляя туда морковь и свеклу – и ничего вкуснее мне не нужно было. Этот рецепт – базовый и на его основе можно сделать свою сладкую тыквенную историю.
Нам понадобится :
- 600 гр сладкой и вкусной тыквы
- 4 крупных сладких яблока
- 4 ст.л. сахара
- 100 гр изюма
- Тыкву помойте, очистите от шкурки и взвесьте необходимое количество. Затем нарежьте небольшими кубиками, размером 5-8 мм.
- Очистите яблоки от шкурки и косточек, нарежьте также кубиками. Изюм помойте.
- В форму для запекания поочередно тонкими слоями складываем тыкву, посыпаем сахаром, потом изюм и яблоки. Повторяем слои. На дно наливаем 2-4 ст. ложки воды, закрываем крышкой.
- Ставим тушиться в духовку при температуре 200-220 С на 30-40 минут. Готовность проверяем по тыкве – мягкая – готово. Охлаждаем и кушаем.
- Этот десерт из тыквы можно приготовить в духовке, а можно в кастрюле на плите протушить или в мультиварке в режиме «Тушить». В него можно добавить морковь (немного, так как она сразу чувствуется), курагу, свеклу (натертую на крупной терке), бананы. Сахар можно взять ванильный, можно добавить корицу.
Приятного аппетита!
Вот такие они, наши рецепты вкусных блюд из тыквы. Меняйте их по вкусу Ваших семей, добавляйте специй, пряностей, смело фантазируйте и экспериментируйте. И просто получайте удовольствие от своих кулинарных способностей – Вы ведь самые Клевые в мире мамы!
Самое популярное блюдо из оранжевого овоща - каша. Продукт легко усваивается и привлекает малыша своим необычным цветом и нежным вкусом. Кашу из тыквы для ребенка педиатры рекомендуют вводить в рацион в первый год жизни. Этот возраст сопровождается как позитивными, так и отрицательными моментами взросления. Самое трудное для мамы ребенка в 1 год - накормить его. Его маленький организм требует разнообразные и вкусные блюда. Вот здесь-то на помощь и приходит сладкая и питательная детская каша с тыквой.
Тыква - это красивый и полезный овощ. Обладая ярким мягким вкусом, он насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, поддерживает организм в тонусе и приносит отличное настроение всей семье.
Тыква - абсолютно безопасный овощ, он не может быть заражен вредными химикатами.
Пшенка
Золотистая вкусная пшенная кашка с добавлением тыквы обязательно понравится ребенку. Ее даже можно давать малышам до года (после консультации с педиатром).
Ингредиенты :
- Пшено - 1 ст.;
- Тыква - 200 г.;
- Молоко - 350 г.;
- Вода - 350 г.;
- Соль - 0.5 ч. л.;
- Сахар - 1.5 ч. л.;
- Масло сливочное - 100 г.
Приготовление :
- Очищаем и режем тыкву на кусочки, ставим ее на огонь, залив водой.
- Пока овощ тушится, промываем пшено под проточной водой 3 раза.
- Через 20 минут готовую тыкву слегка разминаем ложкой в пюре. Превращать содержимое кастрюли в однородную массу не следует, вкус с кусочками будет намного интереснее.
- Теперь можно получившуюся смесь залить молоком и водой, добавив к жидкости пшено.
- Как только каша закипит, убавляем огонь, варим до готовности 20-30 минут.
- Всыпаем соль и сахар.
- Горячая каша для детей подается со сливочным маслом.
Пшенная каша с тыквой калорийна, она придется кстати для подрастающего активного организма.
Детская пшенка: видеорецепт
Рисовая каша
Ваш малыш подрос, а для годовалого ребенка требуется разнообразное питание. Приготовьте рисовую кашу с добавлением кусочков бахчевой культуры.
Ингредиенты :
- Рис - ½ ст.;
- Тыква - 500-600 г.;
- Молоко - 1-2 ст.;
- Масло сливочное - 100 г.;
- Соль, сахар - по вкусу.
Приготовление :
- Тыкву очищаем от кожуры, режем на крупные кусочки, лучше всего будет, если кубики будут одинаковой формы - так эстетичнее.
- Заливаем порезанный овощ водой (необходимо чуть меньше половины стакана). Варим 10 - 15 минут.
- Теперь добавляем в смесь молоко, на несильном огне доводим до кипения. Здесь очень важно не оставлять ароматное блюдо без присмотра, так как жидкость может убежать в самый неподходящий момент, поэтому помешивайте кашку.
- Как только молоко закипело, добавляем очищенный и промытый рис. Доводим все до кипения и оставляем томиться под крышкой.
- Обратите внимание на то, что в конце приготовления цвет каши изменится со светло-оранжевого на ярко-рыжий.
- Вот и все. Подаем блюдо с кусочком сливочного масла.
Солнечная каша для детей: видеорецепт
Рисово-пшенная
Разнообразить меню можно, приготовив кашку «Дружба», для этого достаточно смешать рис и пшено, добавив к ним тушеную тыкву. На такое вам необходимо:
- Рис - ½ ст.;
- Тыква - 1 кг.;
- Пшено - ½ ст.;
- Вода - 1 ст.;
- Молоко - 2 ст.
Приготовление :
- Варим нарезанную тыкву до готовности.
- Как только она приготовится, добавляем воду, молоко и крупы.
- Варим ароматное блюдо 30 минут, после оставляем доходить под крышкой.
Гречка
Несомненно, следует обратить особое внимание на гречневую кашу с тыквой. Это отличный рецепт для детей. Заботливые мамы прекрасно знают о том, что это самая богатая полезными веществами крупа. Педиатры рекомендуют давать ее деткам от года и старше.
Ингредиенты :
- Гречка - 1 ст.;
- Тыква - 500 г.;
- Вода - 1.5 ст.;
- Молоко - 1 ст.;
- Масло сливочное - 1 ст. л.;
- Сахар, соль - по вкусу.
Приготовление :
- Режем тыкву на кусочки среднего размера, заливаем водой, оставляем тушиться на 15 минут при слабом огне.
- В отдельную емкость всыпаем очищенную и промытую под проточной водой гречку, вливаем стакан воды, варим до полуготовности.
- В отваренную тыкву добавляем гречку и заливаем все молоком.
- Добавляем сахар, соль и сливочное масло. Оно придаст особую нежность блюду.
- Оставим кашу томиться на слабом огне, примерно 10 минут.
Тыква в мультиварке
Когда на улице лето, и солнце печет изо всех сил, хозяйкам очень трудно стоять у раскалённой плиты в ожидании кулинарных шедевров. Другое дело - приготовление еды с помощью мультиварки. Это молодое техническое произведение искусства уже прочно закрепилось на кухнях современных мам. Тыковку можно приготовить очень быстро, а главное, она придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты :
- Тыква - 1 кг.;
- Вода - 150 г.;
- Молоко - 200 г.;
- Сахар - 1 ст. л.;
- Соль - 0.5 ч. л.;
- Сливочное масло - 100-150 г.
Приготовление :
- Чистим тыкву, режем кубиками размером 2×3 см.
- Смазываем емкость мультиварки 50 г. сливочного масла
- Выкладываем овощ в чашу, заливаем водой, включаем режим «тушение» на 10 минут.
- Теперь вливаем молоко в получившуюся смесь и варим кашу еще 15 минут.
- В конце засыпаем сахар и соль, оставляем доходить в режиме «подогрев».
Тыквенная каша в мультиварке - спасение для родителей, ведь ее можно приготовить не прикладывая особых усилий.
Такое блюдо можно перемолоть блендером в пюре или есть кусочками. Кашу с тыквой для детей можно охладить, получится оригинальный десерт. Монокомпонентное пюре можно давать ребенку в самый первый год жизни, он высоко оценит его.
Еще наши бабушки и мамы использовали ее в качестве первого прикорма, так как сладкий вкус нравился малышам, а аллергию она не вызывает. Именно поэтому у нас есть все основания для того, чтобы говорить о солнечном продукте как о незаменимом блюде.
Тыквы вкусна даже без добавления сахара. У детишек это один из самых любимых овощей. Нежная мякоть отлично усваивается, поэтому тыкву рекомендуют вводить в рацион малышей одной из первых. Узнайте, чем она полезна, с какого возраста ее можно детишкам, и о мерах предосторожности.
Тыква: состав
Трудно назвать причину, по которой тыква появляется на нашем столе значительно реже моркови или, к примеру, свеклы. Однако она заслуживает внимания хотя бы из-за богатства полезных элементов, которые в ней содержатся:
- Витамин А - положительно влияет на органы зрения, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи.
- Витамины группы В - помогут справиться с нервными расстройствами, улучшить сон и укрепить волосы и ногти, а также способствуют усвоению железа.
- Витамин С - сильный антиоксидант, осенью, когда многие летние фрукты уже отошли, тыква станет им отличной альтернативой для восполнения дефицита этого ценного вещества.
- Медь - обязательный компонент ферментов, обеспечивающих восстановительно-окислительные процессы, а также переваривание углеводов и белков, важна для насыщения клеток организма достаточным количеством кислорода. Необходима для правильного развития сердечно-сосудистой системы.
- Витамин Т - содержится далеко не во всех овощах, но в тыкве он есть. Препятствует отложению жира, способствует переработке трудно усваиваемых продуктов. Это идеальный компаньон к мясным блюдам, в том числе из телятины, говядины и свинины.
- Железо - его в тыкве значительно больше, чем в других овощах.
- Витамин Е - способствует восстановлению клеток, препятствуя их старению.
- Кобальт, цинк и другие минералы, важные для кроветворения.
За счет отсутствия органических кислот тыква отлично воспринимается даже детским организмом и не раздражает желудок. Ее можно употреблять даже при воспалительных процессах в кишечнике.
Чем полезна тыква?
Поверьте, она намного полезнее картошки, которая на нашем столе практически каждый день. Тыкву стоит включить в рацион малыша (и семьи тоже) по многим причинам:
- Значительное содержание калия способствует укреплению сердца и сосудов, помогает избежать отечности.
- Улучшает свертываемость крови - такой эффект обеспечивает витамин К, достаточно редкий.
- Снижает вероятность возникновения анемии - по концентрации железа тыква превзошла даже яблоки.
- Присутствующая в тыкве клетчатка стимулирует работу кишечника, улучшает его перистальтику, поэтому этот овощ рекомендуют включать в рацион при запорах.
- Выводит токсины, в том числе накапливающиеся в печени и желчном пузыре.
- Помогает восстановлению при язве желудка и двенадцатиперстной кишки - это не означает, что можно есть одну тыкву и выздороветь, ее используют лишь как вспомогательное средство.
- Укрепляет зрение - благодаря значительному количеству каротина, который в ней содержится, это именно ему тыква обязана своим красивым цветом.
Тыква полезна и диабетикам, так как помогает уменьшить уровень сахара в крови. Регулярное употребление тыквы помогает уменьшить нервозность, сон становится более спокойным, после него человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим. Средства из тыквы используют для борьбы с ленточными глистами, в том числе с цепенями.
С какого возраста деткам можно тыкву?
Тыква крайне редко вызывает аллергию, поэтому ее рекомендуют давать одной из первых. Оптимальный период введения в рацион малышей-искусственников - возраст 5–6 месяцев. Если кроха питается грудным молоком - на месяц-полтора позже. Следует воздержаться от введения тыквы в рацион ребенка, если он склонен к аллергии, а при первых проявлениях индивидуальной непереносимости ее надо исключить из меню. Повторную попытку расширить рацион крохи за счет этого овоща можно сделать через 1,5–2 месяца.
Какой должна быть величина порции? Для первого знакомства достаточно до 5 г, не более половины чайной ложечки. С каждым последующим кормлением увеличивайте порцию и доведите ее до 40–50 г в день. Не следует предлагать блюда из тыквы ежедневно, ведь меню ребенка должно быть разнообразным, достаточно готовить их не более 3 раз в неделю. Не ограничивайтесь тыквенным пюре, овощ можно добавлять в каши или другие блюда.
- приучать малыша к тыкве лучше с утра, но не сразу после сна, а во время второго завтрака;
- оптимальная температура блюд из тыквы - не более 40 °С;
- если перед этим вы вводили в рацион ребенка новый продукт, дождитесь, пока малыш к нему привыкнет - чтобы можно было оценить его реакцию на тыкву;
- ни в коем случае не предлагайте тыквенное пюре в жидком виде и из бутылочки, только с ложечки, только так можно приучить малыша к твердой пище;
- при обострении хронических заболеваний, простуде, насморке, кожной сыпи и иных признаков недомогания дополнять меню ребенка блюдами из тыквы не стоит, надо дождаться, пока он выздоровеет.
Почему тыкву не используют в качестве прикорма? Все просто. Дело в том, что у нее сладкий, приятный вкус, из-за чего попробовавший ее ребенок вряд ли сможет нормально воспринять другие овощи. Приучите кроху сначала к кабачку, затем - к цветной капусте и лишь после этого - к тыкве.
Рецепты блюд для детей из тыквы
Тыквенно-морковная запеканка
Продукты: по 100 г натертых тыквы и моркови, 50 мл молока, 1,5 чайных ложки сахара, 1 стол. ложка манки, яйцо.
Молоко налить в эмалированную посудину и довести до кипения, после чего добавить в нее тертые тыкву с морковкой. Овощи проварить на медленном огне - до тех пор, пока почти все молоко не выкипит, затем снять с огня и дождаться, пока они остынут. К полученной массе добавить яйцо, сахар и манку, все тщательно перемешать, чтобы она стала однородной. Далее готовить на водяной бане в течение 20–25 минут (с момента закипания воды).
Тушеная тыква с фруктами
Базовый рецепт предполагает использование яблока и банана, но вы можете заменить их любыми другими фруктами, например, черникой или грушей - будет вкусно. Понадобятся следующие продукты: 250 г тыквы, половинка банана средней величины, 1 сладкое яблоко, щепотку ванильного сахара, 100 мл воды.
Очищенную от кожуры тыкву нарежьте на небольшие кубики. Подготовьте фрукты: снимите шкурку с банана и удалите кожицу у яблок. Порежьте их на небольшие кусочки. Уложите в кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали) тыкву, затем слой банана и яблока. По желанию их можно (но не обязательно) посыпать сахаром. Подлейте в посудину воду. Тушить на среднем огне не более 25 минут. Подавать в теплом виде.
Запеченные яблоки с тыквой
Продукты: 3 яблока, 50-70 г натертой тыквы, сахар - по вкусу.
Вырезать в верхней части каждого яблока конусообразную выемку. Сложить в нее подготовленную тыкву. Выпекать в духовке на среднем огне до готовности. Подавать после остывания.
Тыквенная каша с рисом и молоком
Продукты: на 100 г тыквы потребуется 2 стол. ложки рисовой крупы, 100 мл молока, сахар и соль по вкусу.
Рис замочить в воде на ночь (можно обойтись и без этого). Отварить его до полуготовности. Добавить к каше очищенную от кожуры и натертую тыкву, если понадобится - долить воды. Варить в течение 5–10 минут, в конце приготовления долить молоко, по желанию можно добавить изюм, орешки, другие лакомства.
Меры предосторожности
Употребление тыквы в чрезмерных количествах может привести к изменению цвета кожи. Этот овощ может вызывать аллергию, поэтому следует быть осторожными. Противопоказана тыква при диабете, желтухе, некоторых заболеваниях ЖКТ.
Ярко оранжевый овощ, обладающий нежным вкусом и насыщающий витаминами и микроэлементами, полезный для мам, пап и их ребятишек! Правильно, сегодня мы поговорим о приготовлении самых разных блюд из тыквы для детей любого возраста – от самого маленького, до уже совсем сознательного. Все рецепты несложные и очень быстрые в исполнении, а блюда питательные, легкие и вкусные – ваши малыши останутся довольны.
Тыква одним своим цветов уже поднимает настроение, а уж составом и подавно. В ней заключено огромное количество витаминов и минералов, среди которых необходимые для нормализации обменных процессов калий и витамин Т. А также ответственный за правильный синтез костей витамин К.
Не смотря на то, что в этом овоще достаточно сахара, чтобы сделать его привлекательным продуктом для малышей самого раннего возраста, он легко и быстро усваивается. Педиатры во весь голос ратуют за введение тыквы в прикорм самым маленьким деткам, потому что в ней не так много клетчатки, и она очень легко усваивается, не травмируя и не нагружая еще не развитую пищеварительную систему малышей.
Она отлично сочетается с любыми видами овощей, круп, мяса, молочных продуктов, поэтому так хороша в блюдах для детей. Малышу обязательно понравится его новое детское меню из тыквы!
Блюда из тыквы для малышей
Пюре из тыквы
Начинать вводить тыквенный прикорм здоровому малышу можно уже на седьмом месяце жизни. Это должно быть простое пюре, приготовленное следующим образом.
Ингредиенты
- Свежая тыква – 100 г
- Фильтрованная вода – ¼ стакана
Приготовление
- Очищаем овощ от семян, нарезаем на кусочки и, залив водой, ставим вариться под крышкой в маленькой кастрюльке на слабом огне.
- Через 15 – 2- минут, когда овощ станет мягким, сливаем лишнюю воду, если она осталась, и протираем через сито. Почему сито, если существует блендер? Дело в том, что блендер, как бы вы не старались, «пропускает» крупные волокна. Для взрослого они совсем не заметны, но грудничку, который ничего кроме жидкой пищи не пробовал, они могут совсем не понравиться, и отвадить от «взрослой» пищи на долгое время. Так что лучше не рисковать, а вооружиться ситом, тем более, что протереть понадобится всего лишь 100 грамм!
- Для улучшения вкуса можем добавить туда немного грудного молока или смеси. Готово! Можно потчевать ваше сокровище!
Овощной суп-пюре с тыквой
Ваш малыш уже подрос, привык к новому вкусу и даже не одному. Ему хочется разнообразия, а вам побаловать его новыми кушаньями. Попробуйте ввести в меню новое блюдо из тыквы, которое подходит для детей от 8 – 9 месяцев.
Ингредиенты
- Тыква – 50 г
- Картофель – 30 г
- Морковь – 30 г
- Кабачок – 30 г
- Брокколи – 30 г
- Вода – ¼ стакана
- Рафинированное растительное масло – ½ ч.л
- Все овощи чистим, нарезаем, складываем в небольшую кастрюльку и, залив водой, тушим под крышкой до готовности – они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой.
- Если вода осталась, не выливаем ее, а оставляем для придания блюду более жидкой консистенции.
- Теперь, когда малыш подрос, для измельчения можно воспользоваться блендером.
- Взбив, добавляем капельку масла и, если надо, оставшийся овощной отвар.
Суп-пюре из тыквы для вашего карапуза готов!
Мы подросли!
Если вашему сыну или дочке уже больше года или даже двух, следующие блюда из тыквы обязательно придутся им и по возрасту, и по вкусу!
Такую кашку можно давать деткам от полутора – двух лет, да и взрослым она понравится, потому что получается сладкой, питательной и очень полезной, поэтому приготовим сразу на несколько порций, чтобы хватило на всех.
Ингредиенты
- Пшенная крупа – 2 ст.
- Тыква (очищенная и порезанная на кусочки) – 400 г
- Молоко – 700 г
- Вода – 700 г
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар песок – 1 ст.л
- Масло сливочное – рассчитывается индивидуально, при подаче.
Приготовление
- Как мы помним, наша тыковка уже почищена и порезана, значит, ставим ее сразу на огонь, залив водой так, чтобы лишь слегка были прикрыты кусочки.
- Пока овощ тушится, как следует промойте пшено. Обычная крупа бывает очень грязной, поэтому уделите этому время и промойте ее в нескольких водах.
- Через 20 минут, когда тыква станет мягкой, разминаем ее толкушкой для картофельного пюре, но только слегка! Не нужно превращать ее в однородную массу, достаточно лишь немного размять отдельные куски. Так каша получится вкуснее и необычнее – тыквенный вкус будет намного ощутимее, а ярко-оранжевые кусочки порадуют вашего малыша.
- Теперь вливаем в кастрюлю с овощем горячее молоко, оставшуюся воду и всыпаем пшено.
- Как только каша закипит, убавляем огонь и, приоткрыв крышку, варим до окончательной готовности не менее 25-30 минут. Соль и сахар добавляем в самом конце, за 5 минут до конца приготовления.
- По возможности дайте кашке чуть-чуть постоять. Укутайте ее на 15-20 минут – так вкус получится еще более насыщенным и глубоким.
- При подаче положите в тарелку кусочек сливочного масла. Еще одно детское блюдо из тыквы готово!
Из этого рецепта получается настоящий десерт, а не просто новое блюдо из тыквы для детей! Он порадует всех сладкоежек в вашей семье. Тыквенную запеканку не стыдно предложить и «маленьким» гостям на детском празднике или на «мамских» посиделках с ребятишками – вкусно, полезно и необычно!
Ингредиенты
- Порезанная тыква — 350 г
- Манная крупа – 75 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахарная пудра – 3 ч.л
- Изюм или порезанная курага - 20 – 30 г
Приготовление
- Снова, как и в предыдущих рецептах отвариваем овощ, но теперь уже полностью сливаем воду и делаем самое настоящее пюре – блендером или толкушкой.
- Добавляем к нему яйцо и сахарную пудру, как следует перемешиваем.
- Засыпаем в тыквенно-яичную смесь небольшими порциями манку и снова мешаем, чтобы не было комочков. Добавляем изюм или курагу.
- Готовить запеканку можно и в духовке, и в пароварке:
- В первом случае застелите емкость для выпекания бумагой или смажьте ее растительным маслом. Хорошо также воспользоваться маленькими формочками для маффинов. Разложите смесь по формам и запекайте в течении 25 – 40 мин при температуре 180 °С. Помните, чем меньше ваши формочки, тем меньше время выпекания!
- Если вы готовите в пароварке, вам потребуются 40 – 45 минут.
Подавайте лакомство с мороженым, молочным коктейлем или посыпав сверху сахарной пудрой. И в детское меню, и во взрослое такое блюдо из тыквы внесет приятное разнообразие.
Котлеты из тыквы
Совсем не обязательно готовить из яркого овоща только сладкие десертики. Как мы помним, он вполне может быть составляющей «серьезного» блюда, которое можно давать ребятишкам с одного года.
Ингредиенты
- Тыква почищенная (крупные куски!) – 500 г
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сливки 10% — 50 г
- Манная крупа – 1 ст. л
- Соль – щепотка
- Панировочные сухари – 2 ст.л
Приготовление
- Трем куски тыквы на терке, отжимаем сок.
- Ставим на маленький огонь тушиться в течении 5 мин, добавив сок и сливки.
- Выкладываем в глубокую тарелку перетертый овощ, вмешиваем в него яйцо и манку. Солим.
- Формируем котлетки, обмакиваем в сухари и готовим на пару.
Подаем тут же горячими.
Тыквенные фигурки с сыром
Это веселое блюдо – настоящая находка! Оно украсит праздничный стол или просто поднимет настроение вам и вашему ребенку своим озорным видом. Даже готовить его можно вместе!
Ингредиенты
- Тыква – 300 – 400 г
- Сыр твердый – 50 – 70 г
- Соль – ½ ч.л
- Мука – 2 ст.л
- Рафинированное растительное масло – 1 ч.л
- Формочки для вырезания песочного печенья
Приготовление
- Почищенный овощ режем на тонкие дольки — не более 0,5 см и с помощью фигурок для печенья вырезаем звездочки, месяцы, кружочки, сердечки и т.п. Солим.
- Разогреваем масло на сковороде и, обмакнув в муку тыквенные фигурки, выкладываем их жариться. Делать это нужно не более 3-х минут, на небольшом огне, так как они очень тонкие.
- Трем тем временем сыр и, переложив жареные с обеих сторон фигурки на блюдо, посыпаем сверху, пока горячие, чтобы сыр расплавился.
- Подаем тут же, украсив листиком мяты или посыпав зеленью.
Вот рецепты, из которых можно приготовить вкусные и очень полезные блюда из тыквы, не только для ваших детей, но и достойно разнообразить взрослое меню!
Тыква - типичный осенний овощ, который радует своим насыщенным вкусом и ярким цветом. Запеканки из тыквы для детей настолько полезные, насколько и вкусные, а оранжевый оттенок наверняка понравится малышам.
Тыква зарядит ударной дозой витаминов и энергии, поднимет настроение и создаст теплую атмосферу с приближением холодов. Надеемся, что наши рецепты вас вдохновят на создание собственных кулинарных шедевров. А мы обещаем, что будет вкусно, полезно и солнечно ярко!
Такой подарок осени, как тыква, любим детьми и взрослыми за насыщенный вкус и доступность. Особенно ярко овощ раскрывается в различных запеканках, а красота такого блюда станет украшением вашего стола - яркое солнышко и лето с наступлением холодов. Мы предлагаем различные рецепты для приготовления запеканок в мультиварке и в духовке, и все они гарантированно вкусные. Итак, приступаем!
Малышам до года советуют отваривать тыкву на пару или отпаривать в воде, а овощной суп можно предложить уже в возрасте 4 месяца. Ребенку от года можно смело разбавить рацион вкусной тыквенной запеканкой.
Сплошная польза
- в нем содержится ударная доза витаминов A, B, C и E;
- овощ обладает желчегонным действием;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- спасает от запоров у детей;
- укрепляет иммунитет;
- успокаивает нервную систему;
- благоприятствует спокойному сну;
- улучшает память и внимание;
- помогает при анемии;
- необходим при заболеваниях глаз;
- содержит много бета-каротина (в 100 г. овоща - суточная норма);
- калий и магний вызывают мочегонный эффект.
От тыквы придется отказаться детям с гепатитом, сахарным диабетом, гастритом с пониженной кислотностью или язвой желудка в период обострения и, конечно, с аллергией на этот овощ.
Для лучших запеканок - лучшая тыква
- При выборе этого овоща действует принцип «меньше - значит лучше». Конечно, велик соблазн взять вариант покрупнее, и хватит его на большее количество вкусных блюд, к тому же тыква может храниться достаточно долго и неприхотлива к условиям. Но большие тыквы часто бывают не слишком спелыми и ароматными, а их мякоть может оказаться водянистой или сухой, что не лучший вариант для детей. Именно поэтому мы рекомендуем присмотреться к тыквам весом менее 5 кг.
- Советуем внимательно присмотреться к кожуре и провести один маленький эксперимент: надавите на нее, и если после этого обнаружите вмятину, то перед вами неспелый овощ. Можете также щелкнуть по тыкве: если получается звонкий звук, то она сочная и созревшая. Вся поверхность тыквы должна быть яркого однородного цвета, без изъянов и повреждений, довольно плотной.
- Обратите внимание и на хвостик тыквы. Он должен быть насыщенного темно-зеленого цвета и легко отпадать. Если же вы заметили, что он аккуратно срезан, то тыкву сорвали раньше времени.
- Уже разрезав тыкву, достаньте из нее пару семечек: если они большие и толстые и с легкостью отделяются от мякоти, то вам повезло - вы приобрели спелый и вкусный овощ, который готов ко всем вашим кулинарным экспериментам. Но если это не так, не грустите: тыква дозреет прямо у вас дома.
Рецепт с яблоком
Даже если вы готовите такое блюдо, как запеканка, в первый раз, этот рецепт не покажется вам сложным. Несколько элементарных действий, и вы приготовите ароматное и очень вкусное блюдо. Оно подойдет даже для ребенка, который привередлив в еде и капризничает, когда вы ему предлагаете овощи. В таком исполнении тыква станет одним из его любимых лакомств. Кстати, эту запеканку многие мамы используют в качестве прикорма до исполнения малышу года.
Нам понадобится :
- 300 г. тыквы;
- 2-3 ст. л. муки;
- 2 средних яблока;
- 2 ст. л. масла (сливочного или растительного);
- 2 яйца;
- корица по желанию.
Как приготовить :
- Очищенные яблоки и тыкву потрите на крупной терке, добавьте к кашице просеянную муку, яйца и 1 ст. л. масла.
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите на нее полученную смесь, затем сделайте поверхность запеканки ровной.
- Отправляйте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Когда запеканочка станет аппетитного оранжевого цвета, доставайте ее.
- После остывания, минут через 15, принимайтесь к трапезе.
Будет еще вкуснее, если запеканка из тыквы с яблоками в духовке дополнится сметаной или сливками, а запиваться будет фруктовым компотом.
Запеканка с добавлением яблока: видеорецепт
Нежный вариант с манкой
Среди тыквенных запеканок эта занимает особое место, причем, весьма почетное. Рецепт практически не повлияет на состояние вашего кошелька, ведь требует минимального количества продуктов. Но такая экономия никак не скажется на вкусовых качествах, что является важным критерием выбора для детей в 1 год.
Нам понадобится :
- 350 г. тыквы;
- 1 яйцо;
- 75 г. манной крупы;
- 30 г. изюма или кураги;
- 3 ч. л. сахарной пудры.
Как приготовить :
- Отварите овощ и превратите его в пюре.
- В пюре добавляем яйцо и сахарную пудру.
- Постепенно отправляем к ним манку и вымешиваем однородное тесто.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Если для приготовления вы выбираете пароварку, то время ожидания составит 40-45 минут.
Такая простая и одновременно очень вкусная тыквенная запеканка подается с молочным коктейлем или мороженым. Просто пальчики оближешь! Минимальный возраст детей для знакомства с лакомством - 1 год.
Из получившейся смеси получатся и отличные кексики, а для ребенка, как известно, это самый обожаемый формат выпечки.
Десерт с манкой: видеорецепт
Любимый детьми рецепт с творогом
Еще один вариант, который дети оценивают на «5+». Он требует немного больше времени, чем предыдущие рецепты, но, уверяем вас, результат того стоит.
Нам понадобится :
- 500 г. тыквы;
- 400 г. творога;
- 3 яйца;
- 1 ст. молока;
- 100 г. сливочного масла;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 3 ст. л. сметаны;
- ½ ст. сахара;
- 15 г. ванильного сахара или ванилина;
- ¼ ч. л. соли.
Как приготовить :
- Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, добавьте в него манку и оставьте на 40 минут.
- Очистите тыкву и порежьте маленькими кубиками размером примерно сантиметр.
- Опустите тыкву в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она немного покрывала овощ, вскипятите и тушите блюдо 20 минут на минимальном кипении, затем сделайте тыквенное пюре.
- Творог протрите через мелкое сито до нужной консистенции.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, а тем временем взбейте яйца с сахаром.
- К ним отправьте пюре с тыквой и молоко с манкой, полученную смесь перемешайте.
- Потом наступает очередь творога и сметаны, после их добавления также перемешайте.
- Растопите масло и добавьте к запеканке (не забудьте оставить немного для смазывания формы).
- И, наконец, закончите процесс добавлением соли и ванилина. Еще раз хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось консистенции сметаны.
- Выпекайте блюдо для детей в духовке 40-45 минут.
Творожно-тыквенная запеканка по такому рецепту получается очень яркой, ароматной, а ее вкус просто потрясающим. Пока не попробуете, не узнаете!
Такой способ приготовления придуман для детей, которые не очень-то чествуют тыкву. Здесь они ее могут просто не заметить и поверить в то, что перед ними любимая творожная запеканка. А тыква в этот момент незаметно сделает свое дело: насытит ребенка пользой и витаминами.
Творожно-тыквенный шедевр: видеорецепт
Самый яркий вариант с морковью
Этот рецепт почти не требует усилий и затрат времени. Готовить сочную запеканку аппетитного оранжевого цвета мы будем в мультиварке. В ней, кстати, рекомендуют готовить блюда для детей возрастом один или два года.
Нам понадобится :
- 200 г. тыквы;
- 200 г. моркови;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- ½ ст. молока;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. манки;
- ванилин или корица на ваш вкус.
Как приготовить :
- Очищенные морковь и тыкву натрите на крупной терке.
- В кипящее молоко бросаем кашицу, томим овощи на медленном огне с закрытой крышкой, пока молоко не выкипит, а овощи не станут мягкими.
- Взбиваем яйцо с сахаром, всыпаем к ним манку, щепотку соли, ванилин и корицу по желанию, перемешиваем с остывшей морковно-тыквенной кашицей.
- В мультиварке активируем режим «выпечка» и отправляем в смазанную маслом форму нашу запеканку. Время приготовления составит 50 минут.
Особенно ценным получившееся угощение будет для детишек с проблемами зрения: и польза, и вкус в одном блюде.
Морковно-тыквенная выпечка для детей от 1 года: видеорецепт
Возьмите на заметку эти рецепты запеканки из тыквы для ребенка в возрасте 1 год и старше и радуйте ими все семейство!