Гнёзда из макарон с фаршем по своему составу – те же макароны по-флотски. Но благодаря особенному оформлению блюда оно смотрится очень эффектно и подойдёт даже для угощения гостей.
Гнезда из макарон могут быть с фаршем или другой начинкой
Ингредиенты
Соль и перец
1 ст.л. Чеснок 2 зубчика Зелень 1 пучок Лук 1 штук(и) Сыр 150 граммов Бульон мясной 500 миллилитров Фарш 600 граммов Макаронные изделия 0 килограммов- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
Рецепт гнёзд из макарон с фаршем на сковороде
Для этого блюда понадобятся макаронные изделия, свёрнутые в круг в виде гнёзд. Их можно сделать самостоятельно из тонкой домашней лапши, свернув её, пока она не затвердела. Но если неохота возиться с тестом, можно купить готовые гнёзда в магазине.
Порядок приготовления:
- В мясной фарш добавьте мелко нарубленный лук и чеснок. Можете пропустить их через мясорубку вместе с мясом.
- Добавьте соль и специи, вымешайте.
- Выложите гнёзда на дно сотейника.
- Из фарша сформируйте шарики, выложите по одному в каждое гнездо.
- Залейте подсоленным кипящим мясным бульоном. Он должен покрыть макароны на 2/3. Быстро доведите до кипения на большом огне. Варите под крышкой на медленном огне 20-25 мин.
Когда бульон почти весь испарится, а фарш дойдёт до полной готовности, посыпьте гнёзда тёртым сыром и подержите немного под крышкой, чтобы он расплавился. Посыпьте зеленью и подавайте на стол, пока не остыли.
Рецепт гнезд из макарон с фаршем в духовке
Список продуктов:
- Макароны «гнёзда» - 1 упаковка.
- Фарш – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Помидор свежий – 100 г.
- Сметана – 2 ст.л.
- Кетчуп или томат. соус – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль, специи, свежая зелень – по вусу.
Согласно инструкции на упаковке отварите гнёзда. Пока они варятся, приготовьте начинку и соус:
- Луковицу очистите, мелко порубите, смешайте с фаршем. Добавьте соль, перец, хорошо вымешайте.
- Для соуса соедините сметану средней жирности, кетчуп или соус, соль и специи.
- Смажьте противень маслом. Выложите аккуратно гнёзда, слегка смажьте их соусом, чтобы не подсохли. В серединку уложите по тефтельке из фарша.
- Острым ножом разрежьте помидор на тонкие кружочки, уложите по одному на каждую тефтельку.
- Разведите соус тремя ложками воды, вылейте его на противень.
- Духовку нагрейте до 200°С, поставьте противень с гнёздами на 20 минут.
- Готовое блюдо присыпьте тёртым сыром, когда он расплавится, достаньте из духовки, посыпьте измельчённой зеленью и подавайте к столу.
Выложите гнёзда на порционные тарелки по штуке на человека, подлейте немного соуса. С этим блюдом будет уместен салат из свежих овощей и зелени.
В стремлении кормить семью разнообразно, вкусно и красиво хозяйки напридумывали множество всяческих блюд, многие из которых смело можно назвать хитами кулинарии. И одно из них, без сомнения, гнезда с фаршем. Рецепт может быть самым простым и быстро исполнимым. А может потребовать определенных усилий, если вы желаете сделать обед изысканным и элегантным. Но в любом случае можете быть уверены, что получится шедевр, горячо одобренный вашим семейством.
Быстрый ужин
Начнем с рецепта, который может весьма выручить, если холодильник содержит одни полуфабрикаты, а вас задержали на работе. Ситуацию спасут (а семья не останется голодной) гнезда с фаршем на сковороде. Главное, чтобы в шкафчике оказались макароны соответствующего вида. В большой сковородке на подсолнечном масле делается зажарка из лука и чеснока (противники последнего могут обойтись без него). Сковорода отставляется в сторонку; когда содержимое чуть остынет, по овощам раскладываются макаронные гнездышки. Из готового фарша, посоленного и приперченного, скатываются шарики, которые аккуратно закладываются в центр каждого клубочка. Излишнюю щедрость проявлять не следует: при готовке макароны оседают, и начинка будет вываливаться. Сковородка заливается горячей водой с разведенной в ней томат-пастой, прикрывается крышкой и ставится на плиту минут на тридцать. Где-то посередине приготовления нужно подсолить и сдобрить перцем ваши гнезда с фаршем. Рецепт, как видите, прост, а уж полчаса голодающие могут и потерпеть. Разложенные по тарелкам порции можно присыпать свежей зеленью.
Сырный соус
Так как приготовить гнезда с фаршем несложно, а они вкусны и сытны, гнездышки нередко становятся чуть ли не ежедневным блюдом. Однако в одном и том же исполнении даже любимое кушанье быстро наскучит. Разнообразить вкус можно соусами, которыми заливается заготовка в сковороде. К примеру, взбейте в блендере чуть больше половины стакана сливок (их жирность непринципиальна) с майонезом и сметаной, взятыми по ложке, перцем, солью, кусочком сыра, натертым на самой мелкой терке, и сушеным базиликом. Готовиться гнезда в такой подливке будут то же время.
Сметанный соус
Еще один удачный вариант заливки, которая делает еще более сочными гнезда с фаршем. Рецепт включает в себя полстакана сметаны и стакан молока. Это соотношение сохраняется и в том случае, если соуса понадобится больше. Со специями в его случае нужно быть осторожным: слишком яркие или острые здесь не годятся. Лучше ограничиться щепоткой прованских или итальянских трав. Хотите получить более пряное блюдо, пустите в ход хмели-сунели.
Макаронные гнезда
Если вам торопиться некуда и хочется просто побаловать домашних, приготовьте гнезда с Тут процесс потребует больше хлопот, зато результат получается более аппетитный и ароматный. Макароны нужно предварительно отварить, причем так, чтобы гнезда не разрушились и не слиплись. Для этого нужно взять широкую кастрюлю, в которой клубочки практически не будут соприкасаться. Если таковой в хозяйстве не обнаружено, варить гнездышки придется партиями.
Если фарш у вас готовый, дополните его мелко нарубленным луком. Помимо соли с перцем и, возможно, пряностей, в начинку следует положить по две ложки майонеза на каждые треть кило мяса, это сделает гнезда более сочными. Противень простилается пергаментом и смазывается маслом. Выловленные шумовкой макаронные клубочки выкладываются на него горячими сразу же, как стечет вода. В центр каждого гнезда кладется фарш. Сверху можно положить кружок помидора, притрусить сыром или смазать взбитым яйцом - кому как нравится. Заготовки убираются на полчаса в печь - и можно звать семью к столу.
Гнезда из и сыром
Если нет в доме гнездовых макарон, или вы считаете, что они плохо влияют на вашу фигуру, уже описанным рецептам есть прекрасная альтернатива. Не менее вкусны, симпатичны и аппетитны гнезда из фарша с грибами и сыром. Готовятся они тоже несложно, особого поварского мастерства не требуют. Головка лука рубится помельче и припускается до полупрозрачности в постном масле. Сюда же всыпается треть килограмма нашинкованных грибов. Более ароматно получается с лесными, но не хуже выйдет и с шампиньонами, и с вешенками. Минут семь обжаривания при помешивании, затем вливаются три ложки сметаны. Чуть-чуть еще подержать на огне и отставить начинку в сторонку.
Небольшой ломтик хлеба, вымоченный в молоке и отжатый, смешивается с 0,5 кг фарша, натертой небольшой морковкой, двумя яйцами, нарубленной луковкой и приправами - смесью перцев и солью. Фарш вымешивается, из него скатываются шарики. Из них формируются толстые небольшие лепешки, которые раскладываются по противню. В середке каждой делается ямочка, в нее помещается начинка, сверху насыпается немного тертого сыра. Лист убирается в духовку, и через полчаса можно приступать к дегустации.
Мясные ватрушки
Есть еще один интересный рецепт, как приготовить гнезда с фаршем. Для основы берется любое мясо, хотя смесь свинины и говядины дает более сочный результат. В фарш добавляется натертый твердый сыр (примерно сто граммов на полкилограмма мяса), сырое яйцо и специи. Формирование гнездышек - как в предыдущем рецепте. А вот начинка будет необычной: треть килограмма зернистого творога перетирается, чтобы разбить крупные комочки, и соединяется с натертым сливочным плавленым сырком. Запекаться такие гнезда из фарша с сыром будут те же полчаса при 180 градусах. А при подаче их следует присыпать луком-пером: так они будут еще аппетитнее и вкуснее.
Гнездо с яйцом
Для полноценного ужина под предыдущие два рецепта придется готовить какой-нибудь гарнир: только мясо люди все же едят редко. А вот утром, особенно если вы не слишком торопитесь на работу, можно приготовить весьма оригинальные гнезда с фаршем. Рецепт позволяет получить не очень тяжелый, но вполне сытный завтрак из одного блюда, которое удовлетворит все потребности организма. К тому же вкусно покушать с утра - значит зарядить себя оптимизмом на весь день.
Ломтик батона недолго вымачивается в молоке, отжимается от лишней жидкости и хорошенько вымешивается с фаршем. Луковица мелко рубится; ее можно добавить в основу сырой, но более вкусно будет сначала обжарить ее в ложке масла. Лук тоже соединяется с фаршем; туда же вбивается яйцо и всыпаются соль с перцем. При желании можно добавить и другие любимые приправы. Противень стандартно выстилается которая с внешней стороны немного смазывается. На ней раскладываются лепешки. На этот раз они должны быть несколько больше ранее описанных, так что из полукилограмма фарша получится где-то четыре гнездышка. В центре делаются довольно широкие углубления; в каждое из них аккуратно вбивается яичко. Чтобы не промахнуться, можно сначала разбить яйцо в небольшую, например кофейную чашку, а потом из нее осторожно перелить в ямку. Подержать гнезда с фаршем в духовке минут 35 - и великолепный завтрак готов!
Блюдо готовится из итальянской пасты, которая сформирована в фигуры, напоминающие птичьи гнезда. Найти такие макароны сегодня можно практически в любом продуктовом магазине. Начинка может быть абсолютно разной — от чисто овощной до мясной. Рецептам с фаршем мы и уделим особое внимание. Начнем с самого простого, который выручит в момент, когда нужно угостить неожиданно нагрянувших гостей.
Если вы не смогли найти в магазине специальную пасту, не расстраивайтесь, поскольку можно использовать даже обычные спагетти. Для этого их отваривают, а затем, при помощи вилки формируют гнездо. Чаще всего используются макароны тальятелле, которые позволяют получить красивую форму.
Гнезда с фаршем на сковороде
Ингредиенты :
- 5 гнезд,
- 2 луковицы,
- 200 г фарша,
- морковь,
- 3 ст. ложки томатной пасты,
- 3 ст. ложки сливок жирностью 20%,
- соль и специи.
Приготовление :
- Возьмите глубокую сковороду и выложите в нее макароны.
- В фарш, который можно сделать самостоятельно или купить в магазине, добавьте измельченную луковицу, специи и соли по вкусу. Все хорошенько перемешайте до однородности.
- Отделяя часть полученной смеси, формируйте небольшие котлетки и выкладывайте их внутрь фигур.
- Измельчите вторую луковицу с морковкой.
- Отдельно смешайте томатную пасту, сливки, специи и соль. Все хорошенько перемешайте до однородности.
- Выложите лук, морковь и подготовленный соус сверху.
- Влейте воду, чтобы она практически полностью покрывала блюдо в сковороде. Закройте крышку, поставьте на плиту и после закипания снизьте огонь к минимуму. Готовьте до мягкости. Подавайте с зеленью.
Гнезда с фаршем в духовке
Ингредиенты :
- 0,5 кг пасты,
- 400 г фарша,
- 200 г лука,
- по 150 г моркови и сыра,
- яйцо,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- по 1 ст. ложке сахарного песка и сметаны.
Как готовить :
- Очистите овощи, порежьте лук мелким кубиком, а морковку натрите на терке. Сыр измельчите также на крупной терке.
- В мясо положите половину подготовленного лука, сыра и яйцо. Все перемешайте, положив по вкусу соль и перец.
- В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и отварите пасту в течение 5-ти мин. до полуготовности. Используя широкую ложку, выложите гнезда в форму для запекания.
- Выложите внутрь начинку.
- Оставшийся лук с морковкой обжарьте на разогретом масле. Добавьте к ним томатную пасту, сметану, сахарный песок и специи. Добавьте 1,5 ст. воды, которая осталась после варки макарон. Варите соус в течение 5-ти мин., постоянно помешивая.
- Вылейте его в форму и сверху посыпьте натертым сыром. Поставьте в духовку и готовьте при 180 градусах в течение 20 мин.
Гнезда с фаршем в мультиварке
Ингредиенты :
- пачка пасты,
- соль,
- специи,
- растительное масло,
- 300 г фарша,
- зелень,
- чеснок,
- 2 сладких перца,
- луковица,
- томатный сок.
Этапы приготовления
:- В чашу мультиварки выложите гнезда, смазывать дно ничем не нужно. Сверху присыпьте по вкусу солью и добавьте растительное масло, примерно 3 ст. ложки;
- Овощи помойте, почистите и порежьте колечками. В чашу в макаронные изделия выложите фарш, формируя сверху небольшую горку. Сверху положите лук и перец. Влейте 2 ст. воды и включите мультиварку в режиме «Выпечка» на 20 мин.;
- Для приготовления соуса соедините томатный сок, пучок рубленой зелени и чеснок. При помощи блендера измельчите все до образования однородной массы. Добавьте специи и все еще раз перемешайте;
- После звукового сигнала влейте соус и готовьте в течение 10 мин. в программе «Тушение» . Если нужно добавьте немного времени, но помните, что паста должна быть твердой внутри.
Гнезда «Тальятелле» с фаршем и грибами
Ингредиенты :
- 200 г шампиньонов,
- цуккини,
- 400 г измельченной говядины,
- 0,5 кг гнезд,
- сыр твердых сортов,
- луковиц,
- специи.
Для соуса:
- 6 ст. ложек кетчупа,
- 1/4 л сливок,
- по 1 ч. ложке тимьяна и соуса карри,
- 2 ч. ложки болгарского перца,
- 400 мл бульона,
- чеснок,
- петрушка,
- соль,
- укроп.
Пошаговое приготовление :
- Цуккини порежьте кружочками и обжарьте на разогретом масле до румяности с каждой стороны.
- На то же масло выложите мясо и специи. Поджаривайте в течение 4-х мин., помешивая. Отправьте туда измельченный лук, грибы и специи. Тушите все в течение 10 мин.
- Макароны отварите до полуготовности.
- Для соуса соедините подготовленные ингредиенты, перемешайте, поставьте на минимальный огонь и вскипятите.
- Возьмите противень, застеленный пергаментом, выложите кружочки цуккини, а сверху положите гнезда, в которые стоит положить начинку и залить соус.
- Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 180 градусов.
- За 10 мин. до окончания процесса, достаньте противень и посыпьте блюдо сыром.
Обязательно сделайте такое оригинальное блюдо на ближайший семейный ужин. Мы уверены, что такой кулинарный шедевр удивит и взрослых, и детей.
Практически каждый из нас видел в магазинах макароны необычной формы, которые с виду напоминают гнезда. Но многие не знают, что же можно с ними приготовить. А готовить их можно с любой начинкой в духовке, мультиварке или на сковороде. Предлагаем вам гнезда с фаршем, рецепт со сливками, в сметане и овощами.
Рецепт гнезда с фаршем и сметаной
Гнезда с фаршем – это всегда вкусно, быстро и оригинально. Для рецепта можно взять любой мясной фарш, а также добавить грибов для аромата и насыщенного вкусу.
Ингредиенты:
- макароны “гнезда” (4 шт.);
- 265 г фарша;
- 220 г грибов;
- чашка молока;
- 110 мл сметаны;
- две луковицы;
- соль, орегано, масло.
Способ приготовления:
- Берем широкую форму, смазываем масло, раскладываем гнезда. Углубления нужно заполнить фаршем, который мы смешиваем с измельченной луковицей и специями.
- Оставшуюся луковицу и грибочки шинкуем и обжариваем на сковороде, приправляем солью, посыпаем орегано, вливаем все молочные продукты и стакан воды, томим соус пару минут и заливаем гнезда с фаршем.
- Ставим форму с содержимым на плиту и готовим блюдо в течение 25 минут. При подаче гнезда можно присыпать рубленой зеленью и сырной стружкой.
Итальянские гнезда с фаршем
В Италии обожают блюда из макарон. И сегодня мы будем готовить не пасту, а гнезда, главное, чтобы изделия были высокого качества.
Ингредиенты:
- макароны “гнезда” (8 шт.);
- восемь перепелиных яиц;
- 480 г домашнего фарша;
- одна морковка и две луковицы;
- три томата (спелых);
- 55 г сыра “Пармеджано”;
- сушеные итальянские травы;
- масло олив, соль.
Способ приготовления:
- Первым делом мы шинкуем лук и слега пассеруем его на масле олив, затем кладем натертую морковь. Как только овощи подрумянятся, кладем томаты, очищенные от кожицы и порезанные кубиками. Ингредиенты перчим, присаливаем и тушим до мягкости.
- Пока овощи готовятся, мы смешаем фарш со специями и мелко покрошенной оставшейся луковицей.
- На тушеные овощи кладем гнезда, в углубления закладываем перекрученное мясо, вливаем воду на половину высоту макаронных изделий, приправляем пряными травами и тушим под крышкой 15 минут.
- Как только гнезда дойдут до готовности, в фарш слегка вдавливаем перепелиное яйцо, посыпаем тертым сыром, томим еще три минуты и выключаем огонь.
Рецепт гнезда с фаршем и сливками
Сливки – это тот продукт, который отлично сочетается, как c мясом, так и с любыми макаронами. Они придают любому блюду нежный сливочный вкус. И сейчас мы вам расскажем, как приготовить гнезда – рецепт с фаршем и сливками.
Ингредиенты:
- «гнезда» (12 шт.);
- 480 г домашнего фарша;
- одно яйцо;
- 110 г сыра (твердого);
- одна луковица;
- три зубца чеснока;
- три ст. ложки панировочных сухарей;
- пять ст. ложки сметаны;
- ½ литра сливок;
- две ст. ложки муки;
- ч. ложка сушеного базилика;
- три ст. ложки масла (сливочного);
- несколько веточек петрушки, специи.
Способ приготовления:
- В перекрученное мясо вбиваем яйцо, засыпаем сухари (панировочные), добавляем специи по вкусу и пропущенные через пресс два зубчика пряного овоща, а также измельченный на терке лук и одну ложку сметаны. Ингредиенты хорошо перемешиваем между собой.
- Форму (глубокую) промасливаем, раскладываем гнезда, из фарша катаем колобки и кладем в углубления макаронных изделий.
- Для заливки в сливки высыпаем муку, специи, базилик, кладем измельченный зубчик чеснока и оставшуюся сметану, перемешиваем все при помощи блендера.
- Полученную смесь аккуратно вливаем в форму, не задеваем сами изделия. На каждое гнездо поверх фарша кладем кусочек масла и отправляем форму с содержимым в духовку на 15 минут (температура 200°С).
- Затем прикрываем гнезда фольгой и выпекаем в сливках еще 25 минут. После фольгу убираем, посыпаем изделия тертым сыром и готовим до появления румяной корочки.
Из спагетти в духовке
Макаронные изделия в виде гнезд продается уже в готовом виде, но из спагетти вы также сможете приготовить оригинальное вкусное блюдо. Не знаете как, то записывайте рецепт из спагетти с фаршем в духовке.
Ингредиенты:
- 255 г спагетти;
- четыре яйца;
- четыре кусочка свинины;
- плод сладкого перца;
- 110 г масла (сливочного);
- сушеный имбирь;
- листочки базилика;
- 55 г сыра (твердого).
Способ приготовления:
- На первом этапе мы отвариваем спагетти до готовности, добавив в воду соль. Готовые макаронные изделия откидываем на дуршлаг, промываем и пока отставляем в сторону.
- Теперь берем небольшие кусочки свинины, сдабриваем специями и жарим до мягкости, после нарезаем кубиками.
- Листочки базилика и сладкий перец нарезаем полосками.
- Теперь берем формочки для выпечки кексом, смазываем их сливочным маслицем и выкладываем спагетти в форме гнезда.
- В углубления кладем полоски базилика, кусочки жареной свинины, сладкий перец, присыпаем сушеным имбирем.
- Теперь в каждое гнездо вбиваем яйца, ставим формочки с содержимым на противень и отправляем в духовку на 15-20 минут (температура 180°С).
- Горячие гнезда сразу присыпаем измельченным сыром.
Вкусное блюдо с овощами и фаршем
Аппетитные гнезда с сочной мясной начинкой и яркими овощами особенно понравятся маленьким гурманам, да и взрослые не откажутся от такого сытного блюда.
Ингредиенты:
- макароны гнезда (250 г.);
- две морковки;
- крупный томат;
- два мясистых сладких перца;
- 480 г мясного фарша;
- 185 г сыра твердого;
- соль, масло.
Способ приготовления:
- Морковку и сыр измельчаем на терке и отправляем ингредиенты в миску, кладем порезанные сладкие перцы и томат. Ингредиенты солим и перемешиваем.
- В сковороду выкладываем фарш, измельченные овощи с сыром, солим и жарим до готовности мясного ингредиента.
- Гнезда отвариваем до готовности, достаем аккуратно, чтобы не разрушить форму, кладем на блюдо, наполняем их начинкой, при желании украшаем овощами и подаем к столу.
Вариант с куриным фаршем на сковороде
Гнезда можно приготовить с разной начинкой из любого мяса, дополненные овощами, грибами и другими ингредиентами. Блюдо можно запечь или приготовить на обычной сковороде, главное не перетушить макароны, чтобы при подаче они держали форму.
Ингредиенты:
- «гнезда» (8 шт.);
- 580 г куриного фарша;
- луковица;
- две дольки чеснока;
- 85 г сыра (твердого);
- 280 мл бульона;
- соль, зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Для блюда можно купить готовый куриный фарш, но лучше взять грудку птицы и перекрутить ее на мясорубке вместе с луковицей и пряным овощем. В фарш добавляем специи по вкусу и тщательно все смешиваем.
- На сковороду выкладываем наши гнездышки, наполняем их мясной начинкой, вливаем бульон так, чтобы изделия утонули в нем на 2/3 высоты. Бульон должен быть обязательно подсоленный. Накрываем крышкой и томим блюдо на малом огне.
- Как только жидкости почти не останется, посыпаем гнезда сырной стружкой и продолжаем готовить до полного его расплавления.
В мультиварке
В мультиварке также можно приготовить вкусные гнезда с сочной начинкой. Для начинки мы также используем любой фарш и овощи.
Ингредиенты:
- «гнезда» (6 шт.);
- 255 г мясного фарша;
- по две ст. ложки майонеза и кетчупа;
- два зубца чеснока;
- луковица;
- один томат;
- 110 г сыра (полутвердый);
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- В фарш высыпаем мелко покрошенный лук, по ложечки кетчупа и майонеза, солим, перчим и перемешиваем.
- Из фарша делаем шарики, начиняем ими гнезда, сверху кладем кружочки томата и присыпаем сыром. Выкладываем наши заготовки в чашу электроприбора.
- Для соуса смешиваем майонез с кетчупом, измельченной зеленью, пряным овощем и специями. Полученную смесь аккуратно выливаем к гнездам, полностью покрывать их заливкой не нежно.
- Запускаем мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут, после сигнала оставляем в режиме «Подогрев» на 10 минут.
Гнезда с фаршем – это самодостаточное блюдо и никаких дополнений к нему не требуется.
Здравствуйте, дорогие посетители сайта «Pro Vkusnyashki»!
Италия — замечательная страна. Ее кулинары такие же утонченные, как французские, но при этом намного более эмоциональные. Благодаря такому сочетанию, на свет рождаются блюда под стать создателям.
Представляю Вам произведение фантазии жителей Апеннинского полуострова — гнезда из макарон. Блюдо обладает изящным и аппетитным внешним видом, ярким и насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.
Это рецепт, как говорится, для ленивых, так как процесс прост, а все активные действия занимают не более четверти часа.
Почувствуйте у себя дома атмосферу уютного кафе на берегу средиземного моря…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 9 /9 /20 .
Ккал: 192 .
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 10-15 мин активного + 30 мин в духовке.
Количество порций: 7 порций (1800 г) .
Ингредиенты блюда.
- Гнезда (макаронные изделия) — 0,5 кг (15 шт).
- Свинина — 150 г.
- Филе куриной грудки — 150 г.
- Помидоры — 200 г.
- Лук репчатый — 70 г.
- Чеснок — 15 г.
- Соль — 15 г (2 ч.л).
- Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).
- Сыр твердых сортов — 200 г.
- Майонез — 50 г (1-2 ст.л).
- Вода — 300-500 мл (2 ст).
- Зелень — по желанию.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты.
Мясные продукты лучше слегка подморозить, так легче будет перемалывать их в фарш.
Овощи, зелень и мясо моем. С лука и чеснока снимаем шелуху.
Макаронные изделия можно предварительно отварить до полуготовности, но я этого не делала, так как на пачке написано время приготовления — 6 мин, если у Вас больше, то лучше подвергнуть их дополнительной обработке.
Духовку ставим разогреваться до 200 С.
Для начала измельчим мясо при помощи мясорубки.
Лук и чеснок тоже можно пропустить через этот инструмент или мелко нарезать. Добавляем овощи, соль (1/2 ч.л), специи (1/2 ч.л) и воду (1/4 ст) в миску к мясу и тщательно перемешиваем фарш до однородной консистенции.
В заранее подготовленную форму выкладываем гнезда.
Из фарша лепим небольшие шарики размером с грецкий орех и начиняем ими макаронные изделия.
Сверху смазываем мясо и гнезда майонезом. Затем добавляем в кипяток (1-2 ст) соль (1 ст.л). Вливаем получившуюся жидкость в форму по краю, полностью покрывая макароны, но не задевая фарш.
Ставим гнезда в заранее разогретую до 200 С духовку. Запекаем изделия в течение 25 мин.
Не теряя времени, нарезаем помидор тонкими кольцами или полукольцами в зависимости от размеров гнезда.
Сыр измельчаем на крупной терке. Можно использовать любой немного соленый твердый сыр или моцареллу.
Практически готовые изделия накрываем томатами и посыпаем сыром. Убираем форму обратно в духовку еще на 5-10 мин.
Готовность определяем по макаронным изделиям, они должны стать мягкими и практически полностью впитать всю воду.
Подаем приготовленное блюдо горячим, посыпав зеленью и сдобрив любимым соусом. Его лучше съедать сразу, но если Вы решите растянуть удовольствие на несколько дней, обязательно уберите макаронные изделия из воды, которая осталась в форме.
Фаршированные гнезда помогут разнообразить, как обыденный прием пищи, так и украсить праздничный стол.
«Бон аппетит», дорогие читатели!