Кукуруза получила широкое распространение в странах Европы в конце XIX века. С использованием початков кукурузы готовят блюда французской и итальянской кухни. Консервированные зерна используют при приготовлении салатов испанцы и греки.
Кукурузные зерна на 70% состоят из белка. В их составе содержатся витамины группы B, а также вещество под названием биотин. Биотин регулирует углеводно-жировой баланс в организме человека и участвует в синтезе антиоксидантов, замедляющих процесс старения. также содержит большое количество минеральных веществ, например, кальций и магний, которые положительно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата.
Початки кукурузы гниют уже через две недели после сбора урожая, а при заморозке кукуруза теряет большое количество витаминов. Консервация кукурузы – отличный способ сохранить её полезные свойства.
Консервирование початков подойдет для тех, кто любит есть кукурузу с солью, а заготовленные на зиму зерна станут отличным гарниром к мясу и отлично подойдут для салатов.
Консервация из початков кукурузы
Початки очищают от листьев и кукурузных рыльцев. Если верхушка початка не вызрела, мягкую часть отрезают острым ножом или отламывают. Затем кукурузу складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на сильный огонь.
После закипания, огонь убавляют и варят початки до готовности. Молочную кукурузу варят около 30 минут, а зрелую – один час. При варке воду солить нельзя.
Вареные початки кукурузы промывают холодной водой, а затем складывают в трехлитровую стеклянную банку, которую предварительно стерилизуют.
Для того чтобы банка не треснула, кукуруза и поверхность банки должны быть одинаковой температуры. Затем нужно провести несколько простых действий:
- добавить в банку две столовые ложки соли и четыре столовых ложек сахара;
- залить банку кипятком;
- простерилизовать банку с кукурузой в течение 40 минут.
Затем банку накрывают одеялом. Кукурузу оставляют укрытой на двое суток до полного остывания. После остывания в банку добавляют одну столовую ложку 9% уксуса и закатывают крышку.
Консервирование зерен кукурузы
Кукурузу отваривают, зерна счищают с початков. Затем зерна раскладывают по стерильным банкам. В теплую воду добавляют одну столовую ложку соли и три чайных ложки сахара. Маринад доводят до кипения и аккуратно заливают в банки. Их стерилизуют 40 минут, закатывают и укутывают.
Молодые початки для консервации необходимо брать молочного белого цвета.
Обычно они не очень большой длины — 15-17 сантиметров. Можно взять кукурузу покрупнее и разрезать початки на несколько частей — аккуратно отломайте их или отрежьте ножом, чтобы сильно не повредить зерна. Очищаем початки от листьев и волосков — они пригодны для отвара, но для консервации их лучше не использовать.
Подготовленные початки складываем в эмалированную миску или кастрюльку, заливаем водой и доводим до кипения. Варим таким образом молодые початки примерно пять минут.
Залейте початки кипящей водой, так они быстрее приготовятся и сохранят все свои полезные свойства. Провариваем початки до готовности — они должны стать мягкими и не иметь привкуса крахмала. Подготовленные початки нужно охладить — выкладываем их на дуршлаг и заливаем холодной водой.
После того как початки хорошо остыли, их необходимо просушить — для этого выкладываем их на полотенце. Чтобы наши заготовки были не только вкусными, но и практичными, разберите початки по размерам — так мы сэкономим количество банок, используемых для консервации.
Я обычно использую литровые банки — такого количества вполне хватает на один раз. Количество продуктов также привожу из расчета на литровые банки.
В каждую банку добавим две столовые ложки столового уксуса, один лавровый лист и две три горошины перца — по вашему вкусу.
Консервированную в початках кукурузу готовим в маринаде:
Маринад, которым мы будем заливать подготовленные початки, готовится очень просто. Вам понадобится по две столовые ложки соли и сахара — эта пропорция рассчитана на один литр воды. Маринад кипятим две-три минуты, после чего горячим сразу заливаем початки в банках. Позаботьтесь заранее о посуде, в которой вы будете стерилизовать готовые банки. Стерилизуем каждую банку не менее часа — время начинаем считать после закипания воды в кастрюле, в которой стоят банки.
Закатываем подготовленные банки и переворачиваем вверх дном. После того как банки остынут, их можно ставить в место для хранения. Используйте пол литровые баночки или литровые, такие консервы легче готовить и они будут дольше стоять. Если у вас есть аэрогриль, можно стерилизовать банки в нем — тогда время считаем от закипания маринада в банках. Молочные кукурузные початки станут лучшим украшением на вашем столе.
Многие любят кукурузу за ее приятный вкус и ценят за полезные для здоровья свойства. Сейчас, в сезон домашних заготовок, многие хозяйки запасаются дарами осени впрок. В том числе заготавливают и кукурузу. Например, маринуют зерна или целые початки. Домашняя консервированная кукуруза очень популярна. Зимой ее можно использовать, как самостоятельную закуску, а можно добавлять зернышки в разнообразные салаты, холодные и горячие закуски, вторые блюда. Это, безусловно, придаст пикантный вкус и праздничный вид готовому блюду.
Многие для маринования используют уже зрелую кукурузу, но молодые, молочные початки получаются гораздо вкуснее и мягче. Хотя это на любителя. Если вам нравятся плотные зрелые зерна, можно мариновать и созревшую кукурузу.
Давайте поговорим о том, как готовится маринованная кукуруза в домашних условиях, и рассмотрим несложные, популярные рецепты заготовок на зиму молодых и зрелых початков. Ну, и немного поговорим о полезных свойствах «царицы полей».
Маринованная кукуруза в початках на зиму
Маринованная кукуруза в початках - молодая
Для маринования возьмем молодую кукурузу. Ее зерна практически белого, молочного цвета, а початки в длину не более 15-18 см, с учетом листьев. Еще понадобится вода, 9% уксус, горошки черного перца (по желанию), отвар оставшийся после варки початков, а также соль, сахар - для маринада.
Готовим :
Очистите початки от листьев и волосков, хорошо помойте и обсушите на полотенце. Отварите их на небольшом огне, в нужном для наполнения банок количестве воды. Достаточно готовить всего 5 мин. После этого достаньте початки, облейте проточной холодной водой. Выложите на полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.
Пока кукуруза «отмокает», подготовьте банки и крышки: их хорошенько помойте, лучше с содой, поставьте горлышками вниз в широкую кастрюлю с водой, туда же опустите закаточные крышки, вскипятите. Убавьте жар и простерилизуйте 15 мин. Достаньте горячие банки (чтобы не обжечься, наденьте на руку кухонную рукавичку или оберните банку сухим полотенцем). Поставьте горлышками вниз на чистое полотенце. Крышки оставьте в кастрюле с водой.
Теперь займемся маринадом: на 1 л кукурузного отвара положите 1 ст.л соли, 2 ст.л сахара, влейте четверть стакана уксуса. Вскипятите маринад, варите 3 мин.
Разложите початки по банкам. В каждую добавьте по 3 горошка перца, залейте горячим маринадом. Накройте банки закаточными крышками, поместите в кастрюлю с горячей водой, доведите до кипения. На пастеризацию уйдет около часа, при малом кипении. Такая длительная пастеризация предотвратит консервы от закисания.
Когда выйдет нужное время, банки достаньте, закрутите крышками. Переверните вверх донышками, укройте одеялом. Через сутки можно поставить их на хранение.
Зрелая кукуруза с овощами – пряная
Для этого рецепта подойдут как молодые, так и полностью созревшие початки. Мы будем мариновать именно созревшую кукурузу.
Нам понадобится: зрелая кукуруза с желтыми, твердыми зернами. На два крупных початка возьмем: 1 морковку, несколько листьев смородины, а также малины или вишни, 2 ч.л соли, 2 ст.л сахара, 4 ст.л 9% уксуса, 6 горошин смеси перцев, отвар кукурузы.
Готовим :
Отварите початки в достаточном для маринования количестве воды. Отвар нам понадобится для маринада. На литровую банку уйдет примерно 0,5-0,7 л. Варите долго, до мягкости. Периодически добавляйте кипяток в выкипающую воду.
Пока початки варятся, подготовьте банки и крышки: помойте, простерилизуйте. Как это сделать, мы подробно описали в предыдущем рецепте.
Займемся маринадом: когда достанете отваренные початки, положите их на чистое блюдо. А готовый отвар используйте для маринада. Добавьте в него нужное количество соли, сахара, влейте уксус. Варите 5 мин.
На дно каждой горячей банки положите по листику смородины, вишни (или малины), добавьте порезанную кружочками половинку моркови. Початки порежьте острым ножом на брусочки 6 см. Плотно сложите в банку.
Залейте горячим маринадом, бросьте несколько горошин перца. Накройте крышками. Поставьте банки в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой для пастеризации. На это уйдет около часа.
Готовые консервы закатайте, переверните, накройте плотно одеялом. Через сутки можно убрать на хранение.
Полезные свойства кукурузы
Зерна «царицы полей» содержат вещества, необходимые для поддержания здоровья человека. В них есть ценные аминокислоты, железо, кальций и магний, а также марганец и такой нужный костям, фосфор. Помимо этого она содержит витамины из группы В, аскорбинку, а также РР и Е.
Кукуруза, особенно приготовленная в домашних условиях, полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Ее необходимо включать в рацион и здоровым, с целью профилактики указанных недугов. Регулярное употребление зерен снижает вероятность развития рака, омолаживает организм, очищает его от радионуклидов, шлаков и токсинов.
Как утверждают диетологи, заготовленная кукуруза в баночках не теряет своих свойств, а даже превосходит по пользе обычным способом отваренные зерна. Так что, не упустите момент и сделайте на зиму консервы из початков.
А как вы заготавливаете кукурузу впрок? Может, вы знаете какие-то новые, оригинальные рецепты? Если это так, то поделитесь с нами. Ваши новые рецепты с удовольствием возьмут на вооружение и молодые и опытные хозяйки. Напишите нам тут, в окошечке для комментариев. Заранее спасибо!
Для консервирования вам потребуются следующие ингредиенты:
- кукуруза;
- вода;
- соль;
- сахар;
- уксус (по желанию)
Для правильного приготовления необходимо придерживаться технологии:
- Отбирайте кочаны и проваривайте приблизительно 20 мин., но нужно проверять на готовность: время приготовленяи может увеличиться минут на 10. При выборе кочана обращайте внимание на початки. Они не должны быть ни слишком молодыми, ни старыми. Кукуруза нужна с уже хорошо вызревшими зернами.
- Остудите кочаны. Поместите их на доску с одной стороны, а второй край придерживайте. Аккуратно срезайте зерна, стараясь не задевать початки.
- После того как все зерна будут срезаны, надо отделить их друг от друга. Это очень нудное и скрупулезное занятие, но от этого никуда не деться. Затем выложите кукурузу в заранее подготовленные банки так, чтобы они оставались неполными. С этой целью проделывать указанную работу можно, ориентируясь на нижний изгиб вашей банки (примерно два пальца от верхнего края тары).
- Теперь надо приготовить рассол для консервации. Для его основы лучше всего подойдет готовый отвар из кукурузы, обязательно процеженный через марлевое полотно. Добавьте в кастрюлю 1 л воды, соль и сахар по вкусу. Рассол надо варить 5 мин. после закипания. Затем можно добавить уксус. Здесь есть один нюанс: вы должны точно знать, какой вкус вам нужен. Если это сладкая кукуруза, то уксус не нужен. Перемешайте все еще раз и снимайте с огня.
- Важной частью процесса является стерилизация. Для этого приготовьте большую, широкую кастрюлю, постелив на её дно полотно. Теперь ставьте туда наполненные банки, крышки можно оставить, но если они с резинкой, то лучше убрать. Залейте в кастрюлю воду так, чтобы уровень воды и кукурузы в банках совпадал. После закипания держите банки на небольшом огне еще 40 мин.
- Снимите консервацию с огня и закатайте банки. Затем их нужно укутать, перевернув.
Когда банки остынут, держите их еще в прохладном месте еще около недели.
С початками
Для любителей вареной кукурузы есть отличный рецепт приготовления заготовки на зиму с початками. Для этой консервации вам лучше подобрать вместительные банки – 3 л.
Салат Осенний с капустой на зиму и другие восхитительные рецепты зимних заготовок
Вам понадобятся примерно 8 початков, которые можно обрезать под устраивающий вас размер.
Способ приготовления:
- Варите кукурузу до готовности, при этом воду лучше не солить, чтобы кочаны не стали жёсткими.
- Сделайте маринад: доведите до кипения 1 л воды, добавьте немного соли по вкусу.
- После того, как все компоненты консервации остыли, сложите кукурузу в банки и залейте холодным маринадом.
- Наполненные банки нужно поставить на стерилизацию на пару часов, затем закатать и укутать.
Без стерилизации: пошаговый рецепт
Не каждая хозяюшка имеет достаточно свободного времени для стерилизации своих заготовок. Как раз для подобного случая есть один очень хороший рецепт.
Вам понадобятся:
- 20 кукурузных початков;
- 1 л воды;
- 15 г соли;
- 30 г сахара;
- 2 ст. л. уксуса.
Как готовить:
- Варите кукурузу 5 мин. после закипания, затем остудите.
- Зерна надо отделить от початков и плотно уложить в простерилизованные банки. Чтобы легче было отделять зерна, есть маленькая хитрость: кочаны надо опустить на пять минут в горячую воду, затем сразу обдать холодной. Это значительно ускорит процесс.
- Наполненные банки залейте кипятком. По истечении 15 мин. эту воду следует слить в кастрюлю, закипятить и снова залить в те же емкости на 10 мин.
- Для приготовления маринада вскипятите 1 л воды, добавьте туда соль и сахар. Снимите маринад с огня, добавьте в емкость уксус.
- Замените воду в банках с кукурузой на маринад. Сразу же закатайте и хорошо укутайте до полного остывания.
Маринованная тыква: 6 чудесных рецептов на любой вкус
По-болгарски: простой рецепт на зиму в домашних условиях
Этот рецепт берет свое начало в странах Европы. Кукуруза получается пикантной за счет добавления уксусной кислоты.
Для консервации вам понадобятся:
- кукуруза;
- соль;
- лавровый лист;
- уксус.
На литровую банку расходуется приблизительно 600 г кукурузы, 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. соли, три лавровых листа и вода.
Процесс приготовления:
- Варите кукурузу 20 мин., затем остудите овощ проточной водой.
- 3 мин. после закипания варите маринад: вода, соль, лавровый лист.
- Обеспечьте каждую банку наличием лаврового листа, наполните початками и маринадом, добавив сверху 1 ст. л. уксуса.
- Накройте банки железными крышками и стерилизуйте их 20 мин.
- Закатайте тары, переверните их и закутайте до полного остывания.
Консервация сахарной кукурузы
Ингредиенты:
- 12 початков молодой кукурузы (расчет на 4 банки по 0,5 л);
- 1 л фильтрованной воды;
- 35 г соли;
- 30 г сахара.
Чтобы получилась хорошая консервация, придерживайтесь рецептурных предписаний:
- Отделите ядра кукурузы при помощи ножа.
- Простерилизуйте банки и крышки на протяжении 10-15 минут.
- Сложите зерна в банки, оставляя сверху примерно 1 см свободного места.
- Сделайте заливку: вскипятите воду, соль и сахар (сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться).
- Далее горячим маринадом надо залить банки с кукурузой и поставить их на стерилизацию. Она займет 3-3,5 часа.
- Закатайте и надежно укутайте банки, предварительно их перевернув.
Кукуруза - любимое лакомство детей и взрослых. Ее готовят в разных вариациях и едят в отварном и сыром виде. Надолго сохранить культуру можно с помощью консервации. Существует множество рецептов и секретов, как быстро законсервировать кукурузу в домашних условиях на зиму. Из маринованной культуры готовят всевозможные салаты, добавляют к гарнирам и супам и едят просто так.
Культура во время термической обработки полезных компонентов практически не теряет. Максимум полезных веществ сохранится, если для консервирования брать кукурузу определенной стадии спелости.
Если при приготовлении заготовки соблюдались все правила консервирования, то заготовка может храниться от 2 до 3 лет.
Продукт низкокалорийный, в зерне кукурузы содержится жир в пределах 5%. Очень полезен продукт людям, имеющим лишний вес и планирующим от него избавиться. Он нормализует обменные процессы в организме, поэтому лишние килограммы будут постепенно уходить.
У людей, которые постоянно употребляют кукурузу, организм работает лучше. Учеными выяснено, что ежедневный прием консервированного продукта насыщает организм полезными веществами - магний, фолат и фолиевая кислота. Данные элементы защищают иммунную и сердечную систему.
Даже при множеств е полезных свойств данным продуктом увлекаться не стоит. Продукт богат углеводами, и это необходимо учитывать. Питание должно быть сбалансированным и здоровым.
Продукт не всем одинаково подходит. Людям, которые страдают тромбозом или отсутствием аппетита, кукуруза может нанести вред.
Выбираем кукурузу для консервации
Чтобы культура хорошо хранилась, ее необходимо тщательно подбирать.
Культура бывает двух видов:
- кормовая - выращивается массово и предназначается для вскармливания скота, в составе мало витаминов.
- сахарная сладкая на вкус и содержит максимальное количество полезных веществ, предназначена для людей.
Культура бывает разной спелости:
- Молодые початки употребляют после варки. Проверить степень спелости очень просто. При давлении на зерно выделяется молоко, при этом мякоти нет.
- Зерна средней зрелости - отлично подходят для консервирования. При раздавливании зерна есть и молоко, и мякоть.
- При высокой степени зрелости кукурузу собирают для хранения в сухом виде. При раздавливании зерна есть только мякоть, а молока нет.
Подготавливаем ингредиенты
Подготовительный этап проходит в несколько шагов:
- Вырастить собственноручно кукурузу на приусадебном участке и дождаться подходящей степени зрелости. Или же приобрести кукурузу на рынке. Нелишним будет поинтересоваться у продавца, откуда она привезена и где была выращена.
- Очистить кукурузу от листьев и тканей. Важно тщательно обобрать волоски, так как они в последующем будут присутствовать в салате. Выглядит это не очень привлекательно.
- Поврежденные поверхности червями аккуратно срезать.
- В большой емкости вскипятить воду и положить початки. Если кочаны большие, разрезать их на 2-3 части.
- Как только закипит огонь, убавить, а кукурузу немного прикрыть крышкой. Пар должен свободно выходить. Соль не добавлять, кукуруза от нее станет жесткой.
- Варить двадцать минут. Ложкой несколько раз мешать початки.
- По истечении времени кукурузу плотно закрыть крышкой и оставить на некоторое время.
- После этого воду слить, можно использовать дуршлаг.
- Заготовку можно делать по-разному - с использованием зерен и початков. Если консервировать початки, то после варки можно сразу переходить к процессу.
- Необходимо отделить зерна от кочана. Манипуляцию проводить ножом. Действия должны быть аккуратными, дабы не повредить структуру зерна.
- Далее идет непосредственная закатка заготовки.
Как законсервировать кукурузу в домашних условиях
Заготавливать культуру можно по-разному. При выборе рецепта необходимо руководствоваться своим вкусом или экспериментировать.
Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах
Необходимые ингредиенты:
- основной продукт - 700г;
- вода — 400 мл;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 1 ст.л.
Методика готовки:
- Пропорции рассчитаны на две емкости по 500 мл. В одну банку примерно помещается 350 грамм.
- Кочаны извлечь из листьев и удалить рыльца. Отсечь остаток стебля и верхушку, где нет зерен.
- В таз налить воду, погрузить початки и включить плиту.
- Время готовки зависит от степени зрелости. Молодому зерну хватит и 15 минут. А культуру средней спелости необходимо кипятить более 30 минут.
- Во время варки необходимо проверять зерно. Как только зерно станет мягким, выключить.
- Слить жидкость и остудить.
- Срезать зерна с кочана.
- Предварительно подготовить баночки. Тщательно промыть с применением соды и выполоскать. Можно прожарить в микроволновке, духовке или простерилизовать над паром. Крышки прокипятить в воде 5 минут.
- Разложить кукурузу, на два сантиметра не доходя до горлышка.
- Приготовить рассол для заливки. В емкость всыпать оставшиеся продукты и закипятить. Проварить до исчезновения кристалликов соли и сахара.
- Заполнить стеклянную тару. Маринад необходимо заливать под самое горлышко и сразу накрыть стерилизованными крышками.
- Заготовка требует стерилизации. В кастрюлю набрать воду и положить полотенце. Поставить банки, важно, чтобы вода не попала в банку во время кипения.
- Стерилизовать один час.
- Вынуть заготовки и завинтить специальным устройством. Иногда применяются винтовые крышки, в этом случае их необходимо просто закрутить.
- Поставить на покрывало и укутать теплым пледом.
Кисло-сладкая кукуруза в зернах
Культура будет иметь насыщенный вкус, если приготовить ее следующим способом.
Необходимые компоненты:
- зерна - 850 г;
- вода - 1 литр;
- соль - 15 г;
- лавровый лист и уксус.
Этапы выполнения:
- Приобрести культуру средней спелости.
- Проварить зерно в кипятке 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на пять минут.
- Заняться подготовкой жидкости для заливки. Главные ее компоненты - вода и соль. Кипятить, перемешивая, до растворения соли.
- Простерилизовать банки емкостью 500 мл.
- Добавить специи и консервант - 2 ст. л. в каждую.
- Зерна распределить по емкостям. Банки наполнить на ¾ объема и полностью залить маринадом.
- Требуется стерилизация в кипятке сорок минут. Можно больше.
- После окончания времени сразу закатать.
- Перевернуть и накрыть шерстяным платком.
Кукурузка получается вкусной. Давать детям не стоит, так как есть присутствие консерванта.
Консервирование кукурузы в початках
Эффектно выглядят заготовки, где кукуруза закатывается целиком. Подходящая тара для заготовок - трехлитровые банки. Кочаны необходимо подбирать мелкие, либо большой кочан разломать на три части.
Ингредиенты:
- кукуруза - 10 больших початков или 15 маленьких;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Предварительно подготовленные початки отварить. Соль не добавлять.
- Пока кукуруза кипит, заняться заливкой. Примерные пропорции на 1000 мл воды - 25 грамм соли. Все прокипятить.
- Когда зерно будет мягким, снять с огня и откинуть на сито.
- Разложить початки компактно в банки.
- Сверху залить холодным маринадом.
- Стерилизовать один час в кипящей воде.
Эта заготовка идеально подходит для маленьких детей, так как компоненты, входящие в состав, натуральные.
Заготовка без стерилизации
Засолка подобным способом подходит для занятых хозяек и требует минимум времени.
Ингредиенты:
- кукуруза;
- соль - 15 г;
- сахар - 30 г;
- 2 ст. л. уксуса.
Методика приготовления:
- Отваренные зерна разложить по емкостям в 500 мл. Тара должна быть после предварительной дезинфекции.
- Емкости до верха наполнить кипятком и оставить настаиваться и прогреваться.
- Сцедить воду и опять ее вскипятить. Заполнить весь объем емкости и оставить на десять минут.
- Воду сцедить и вылить, а тару заполнить кипящим маринадом.
- Быстро завинтить и перевернуть на крышки.
- Дать медленно остыть, сохранив тепло. Холодные банки можно отправлять на дальнейшее хранение.
Рецепт с уксусом
Ингредиенты:
- маринад - 1 л;
- соль - 1 ст.л.;
- сахар - 1 ст.л.;
- уксус - 2 ч.л. на 500 мл.
Приготовление:
- Проварить початки кукурузы. Поместить в ледяную воду. Эта процедура поможет кукурузе сохранить насыщенный желтый цвет.
- Очистить зерна.
- Равномерно распределить по таре и залить жидкостью.
- Простерилизовать и закатать.
Маринованная с овощами в банках
Кукурузу можно закрыть с овощами и получить витаминный салат на зиму.
Компоненты:
- любые имеющиеся овощи;
- вода - 300 мл;
- сахар - 1 ст.л. без горки;
- соль - 1 ст. л. с горкой;
- уксус - 2 ст.л.
- Зерна срезать с початка.
- Оставшиеся ингредиенты очистить от кожуры, семян и порезать кубиками.
- Смесь выложить в емкость и хорошенько перемешать.
- Заполнить пол-литровые банки.
- Весь объем заполнить приготовленным заранее рассолом.
- Стерилизовать один час.
- После этого закупорить ключом и дать медленно остыть под пледом.
Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации
Универсальный рецепт, который чаще всего используется. Закатку можно производить и зерен, и початков.
Продукты:
- кукуруза;
- вода - 1 литр;
- сахар - 3 ст.л.;
- соль - 1 ст.л.;
- уксус - 2 ст.л.
Методика приготовления:
- Кукурузу сварить и срезать зернышки.
- Заполнить полученным продуктом емкости и наполнить до верха кипятком.
- Повторить процедуру еще раз.
- Сделать сладкую заливку.
- Разлить по банкам и завинтить. Стерилизовать не надо.
Рецепт с лимонной кислотой
Продукты:
- основной продукт;
- сахар - 1 ст.л.;
- соль - пол чайной ложки;
- лимонная кислота.
Инструкция по приготовлению:
- Кукурузу отварить и остудить. Для быстрого охлаждения поместить в прохладное место.
- В пол-литровые банки разложить ингредиенты. В рецепте указано количество на одну пол-литровую банку.
- Заполнить отваром, оставшимся после варки кукурузы.
- Укупорить заготовки крышками.
С добавлением специй
Кукурузу можно засолить с добавлением любимых специй. Данный рецепт подходит для любителей остренького и пряного.
Ингредиенты:
- основной продукт;
- вода - 1 л;
- соль - 1 ст.л.;
- сахар - 2 ст.л.;
- уксус - 10 ст.л.
Этапы приготовления:
- Взять молодые початки и проварить 10 минут.
- Разложить початки по емкостям в вертикальном положении.
- Сварить маринад с добавлением перца, лаврового листа и иных душистых приправ.
- Заполнить емкости и простерилизовать один час.
- Закатать.
Как хранить консервированную кукурузу
Если процесс консервирования проходил по всем правилам, то подойдут и комнатные условия для хранения.
Идеальное место для хранения - сухие, прохладные , темные помещения, температурный режим не выше 5 градусов.
Жители квартир сохраняют консервацию в подвале. Некоторые умудряются сохранять консервацию на балконах. Лоджия должна быть застекленной. Дополнительно можно сделать коробки из пенопласта или любого другого утеплителя. Самое главное, чтобы содержимое банок не замерзло. Ведь это приведет к повреждению стекла и порче заготовки.