Лeнивыe варeники считаются одним из тех блюд, кoтoрoe с большим удoвoльствиeм уплeтают дажe тe, ктo нe особо то и любит творог. И в этом нет ничего удивитeльнoго, пoтoму что пoлучаются oни достаточно лeгкими и oчeнь вкусными и сытными! А на их пригoтoвлeниe уходит нe бoлеe получаса.
Как Вы думаете, кто на самом деле придумал это блюдо? Не знаете? Вот и я не знаю, ведь оно настолько же универсально, сколько и многонационально. В каждой стране разные названия, в той или иной вариации. Словом, суть везде одна, а названия – разные.
Ингредиенты:
- Творог — 150 гр
- мука — 3 ст. л
- яйцо куриное — 1 шт
- сахар — 1 ст. л
- сода на кончике ножа
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом слегка разминаем в глубокой миске творог, вбиваем одно яйцо, добавляем сахар, соль и доводим всю массу до однородного состояния.
Чтобы погасить кислотность творога, необходимо в него всыпать немного соды и перемешать.
Делаем из получившегося теста колбаску и нарезаем ее небольшими кусочками.
Тем временем ставим кастрюлю с водой на огонь, не забываем подсолить, и, когда она закипит, выкладываем в нее подготовленные ленивые вареники и варим их с момента закипания в течении трех минут.
Блюдо готово, подаем горячими к столу, со сметанкой.
Как приготовить ленивые вареники с творогом для детей
Ингредиенты:
- Мука — 1/2 стакана
- сливочное масло — 50 гр
- яйцо куриное — 1 шт
- творог — 250 гр
- сахарный песок — 3 ст. л
- ванильный сахар — 1 пакетик
- соль — одна щепотка.
Способ приготовления:
1. В этом рецепте нам нужно пропустить творог через сито, затем к нему добавляем яйцо, пакетик ванильного сахара и обычный. Хорошенько все перемешиваем до однородного состояния.
3. После чего разделяем тесто на два куска и из каждого делаем колбаску. А уже потом нарезаем их такими кусочками, которые вас больше устраивают, например как на фото ниже.
4. Теперь отправляем их в кипящую, подсоленную воду и варим их после того момента, как они закипели еще пару минут.
Вот так быстро и легко можно приготовить на завтрак замечательное блюдо, угощайтесь на здоровье!
Лучший рецепт ленивых вареников с манкой
Ингредиенты:
- Творог — 600 гр
- куркума — 1/4 чайной ложки
- ванильный сахар — 1 пакетик
- яйца — 2 шт
- манная крупа — 100 гр
- сахар — 3 ст. л
- мука — 150 гр
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Творог перекладываем в глубокую миску и разминаем его с помощью вилочки.
2. Вбиваем яйца, всыпаем соль по вкусу, пакетик ванильного сахара, для красивого желтого цвета добавляем куркуму, манную крупу, сахар и муку.
3. Руками замешиваем тесто до однородного состояния. Накрываем полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник минут на 20. За это время манка немного набухнет и впитает в себя излишки влаги.
4. Теперь, по истечению времени подсыпаем на стол немного муки и начинаем формировать из теста колбаски, после чего начинаем из них нарезать по диагонали подходящие нам заготовки.
5. Ставим кастрюлю с водой на огонь, после того как вода закипит, слегка подсаливаем ее и спускаем в нее нами приготовленные заготовочки.
6. После того как они закипят, нам нужно продержать их в кипящей воде еще 2-3 минуты, после чего накладываем по тарелочкам и подаем к столу.
Вот такой рецепт пышных, воздушных и очень вкусных ленивых вареников.
Классический рецепт ленивых вареников
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр
- яйца куриные — 2 шт
- сахар — 150 гр
- кукурузный или картофельный крахмал — 1 ст. л
- мука — 150 гр
- ванилин — 1 пакетик
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
С помощью толкушки слегка разминаем творог, затем сюда же добавляем яйца, соль и сахар. Тщательно перемешиваем эту массу, так чтобы весь сахар растаял, тогда нам будет легче вмешать муку.
Ни в коем случае не разминаем творожок в пасту, так как вареники получатся жестковатыми.
Формируем из него длиненькие колбаски и нарезаем их небольшими кусочками.
Теперь спускаем их в кипящую подсоленную по вкусу воду и после того как они закипят, варим их в течении 2-3 минут до готовности.
Радуйте себя и своих близких этим замечательным, вкусным и полезным блюдом.
Вкусные ленивые вареники без яиц (видео)
Приятного Вам аппетита!!!
До сих пор помню, как в детском саду на ужин давали необычные вареники. Порой хочется вспомнить вкус детства, и тогда я готовлю ленивые вареники из творога. Это прекрасная альтернатива для занятых хозяюшек, желающих побаловать семейство легким диетическим блюдом. Согласитесь, на лепку настоящих вареников уходит масса времени и сил. Нашелся компромисс, устраивающий всех, а мороки намного меньше. Блюдо любят все, от мала до велика, а готовить его быстрее и проще. Простые вареники – кушанье, которое можно предложить детям от года и старше.
В национальных кухнях одно и то же блюдо зачастую известно под разными названиями. У белорусов, украинцев и русских вареники без лепки знают как клецки. Итальянцы любят ньоки, в Чехии гордятся кнедликами, а это не что иное, как творожные вареники, приготовленные по очень ленивой технологии.
Рецептов приготовления любимого блюда несколько. Ленивиц с творогом делают сладкими, добавляя изюм и манку. В рецепты соленых вареников кладут зелень, мягкий сыр, лук, а подают с поджаркой. Предлагаю познакомиться с разными пошаговыми способами приготовления.
Ленивые вареники с творогом - классический рецепт
Держите классический рецепт приготовления из старой книги о вкусном и здоровом питании.
Понадобится:
- Творог любой жирности – 400 гр.
- Мука – стакан.
- Яйца – пара штук.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Соль.
Пошаговый фото-рецепт приготовления вареников
Творог разомните вилочкой, или перетрите ситом, если приобрели зернистый, как на фото.
Вбейте яйца. Засыпьте сахар, посолите. Перемешайте массу.
Растопите на бане масло, влейте в миску. Вновь перемешайте.
Малыми порциями введите муку. Не торопитесь сразу засыпать, это затруднит вымешивание теста. Первоначально перемешивайте компоненты ложкой.
Когда масса станет крутой, перенесите содержимое миски на рабочую поверхность. Продолжайте работать руками.
Поделите тестовый ком на части. Из каждой скатайте колбаску, суток приплюсните её руками с боков. Поделите на кусочки.
Вскипятите в кастрюле воду, подсолите. Забросьте порцию заготовок вареников. Размешайте, они имеют свойство прилипать ко дну.
Дождитесь закипания. Вновь хорошенько перемешайте. Вскоре кусочки всплывут.
Сколько варить вареники? Отсчитайте 3-5 минут (мелкие сварятся быстрее), выключите огонь.
Рецепт ленивых вареников с творогом и манкой
Манка нашла в кулинарии активное применение, зачастую подменяя собой муку. Замена адекватная, поскольку продукт также делается из пшеницы, только более крупного помола. Манка отлично разбухает, делая вареники более пышными, нежными. Рецепт годится для приготовления сладкого детского варианта. Для детей изделия можно слепить необычным способом. К примеру, вырезать формочкой для печенья различные фигурки, скатать шарики. Подавайте со сметаной, медом, джемом.
Понадобится:
- Творог любой жирности – 500 гр.
- Яйца – парочка.
- Манка – 250 гр.
- Сахар-песок – пол стакана.
- Мука – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить вкусные вареники с манкой:
- Соедините сахар, яйца, творог. Разотрите.
- Посолите, засыпьте манку. Хорошенько перемешайте, отправьте на полку холодильника на 30 минут.
- По истечении времени приступите к добавлению муки. Её совсем немного, поэтому засыпьте сразу всю. Замесите плотное тесто.
- Сформируйте жгут, поделите на равные кусочки.
- Отварите в чуть подсоленной воде, не забывая периодически помешивать, поднимая заготовки со дна кастрюли.
Ленивые вареники с творогом для детей, как в детском саду
Малышам творог полезен, поскольку содержит в составе кальций, необходимый для роста костной массы. да вот беда, заставить поесть продукт в чистом виде довольно сложно. Рецептура детских вареников схожа с классической, но творог непременно берется с малой жирностью, не более 5%. Для привлекательности можно добавить изюм, ванилин.
Возьмите:
- Творог с низкой жирностью – 600 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 50 гр.
- Мука – 200 гр.
- Растопленное сливочное масло – 50 гр.
- Соль, ванилин на кончике ножа, горсть изюма. Изюм брать не обязательно, в оригинале рецепта от отсутствует. Но если ребенок отказывается кушать творог, добавьте.
Как сделать:
- Технология приготовления ленивцев мало отличается от классического рецепта. Посмотрите пошаговый рассказ и действуйте аналогично.
- Надумаете добавить изюм, предварительно запарьте его минут на 15, залив крутым кипятком.
Калорийность блюда
Бытует мнение, что все изделия из теста вредны для фигуры. Толика правды в этом имеется, в 100 гр. готовых ленивиц 190-200 ккал. Пищевая ценность зависит от жирности творога, добавления муки и манки, количества сахара.
Диетические ленивые вареники без муки и манки
Я не зря рассказала о калорийности лакомого блюда. Проявив немного смекалки, можно заменить вредные компоненты полезными, и сделать рецепт вареников менее опасным для фигуры. Подавайте кушанье с йогуртом, свежими фруктами, ягодами.
Понадобится:
- Творог обезжиренный – 200 гр.
- Яйцо.
- Геркулес (овсяные хлопья) – 6 больших ложек.
- Сахар – 2 ложки.
Как готовить:
- Чтобы диетические вареники получились вкусными, советую брать зернистый творог. Протрите его через сито, или поработайте блендером.
- Вбейте в миску яйцо. Перемешайте.
- Измельчите в кофемолке в муку геркулес. Соедините с творогом. Поначалу перемешивайте содержимое ложкой.
- Затем перенесите тесто на доску и начните работать руками.
- Готовое тесто скатайте в колбаску. Нарежьте небольшими кусочками.
- Отваривайте в большом количестве воды. После всплывания варите 3 минуты.
Как приготовить очень ленивые вареники без яиц
Не все могут позволить себе яйца в составе блюда. Но это не повод отказываться от вкуснятины. Отсутствие яиц не сказывается негативно на вкусе угощения. Единственное условие – творог берите влажный, тяжелый, зернистый не подойдет.
Возьмите:
- Творог – 500 гр.
- Мука – 150 гр.
- Соль – щепотка.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Крахмал – 60 гр.
- Корица, ванилин.
Пошаговое приготовление:
- Сложите в глубокую миску все ингредиенты из списка. Советую сначала засыпать не всю муку, а только 2/3 от общего количества. Вареники, приготовленные из этого объема муки получатся более воздушными. Если по нраву плотная структура – кладите всё.
- Перемешайте содержимое миски ложкой. Постепенно мука и крахмал «схватят» и соединят остальные компоненты.
- Перенесите на стол и продолжайте вымешивать руками. Тесто выйдет пластичным, мягким.
- Сформируйте из теста шарики. Сварите, забросив в кипяток. Время варки – 3 минутки.
Вкусные домашние вареники с творогом и картошкой
Не любите сладкое? Сделайте ленивое блюдо с картошкой. Еще один рецепт, но без творога, узнайте из другого меню, познакомившись с рецептом блюда
- Творог – пачка.
- Картофель – 4-5 шт.
- Крупная луковица.
- Яйца – парочка.
- Крахмал – 100 гр.
- Мука – 100 гр.
Приготовление:
- Покрошите кубиком луковицу, обжарьте на сковороде в масле до золотистости.
- Отлично, если у вас осталось немного картофельного пюре – используйте его. В обратном случае отварите клубни, разомните в пюре. Добавьте желтки, перемешайте.
- Введите крахмал, творог, муку. Вновь перемешайте.
- Посолите, добавьте яичные белки. Вручную замесите тесто.
- Сделайте из теста колбаски, нарежьте кусочками.
- Сварите, подсолив воду. При подаче полейте луковой поджаркой.
Секреты вкусных вареников
- Нежность кушанья напрямую зависит от качества основного ингредиента. Берите зернистый творог, во влажный уйдет больше муки. В результате вместо вкусного блюда получите «вареные булки».
- Не ленитесь перетирать, изделия выйдут воздушными, нежными, что актуально для детей.
- Выбирайте некислый творог, поскольку скрыть кислинку не получится ни сахаром, ни вареньем.
- Не жалейте воды в кастрюле – ленивцы должны свободно плавать.
- Чтобы кусочки не слиплись, выложив на тарелочку, сразу полейте сметаной, сдобрите маслом.
Видео-рецепт приготовления ленивых вареников с поэтапным рассказом. Пусть вам всегда будет вкусно!
Готовить вареники, да еще и ленивые, занятие не хлопотное. И если для классических тесто нужно раскатывать, выкладывать начинку и лепить как пельмени, то с ленивыми все проще. Готовятся они в течение 10 минут.
В чем секрет ленивых вареников? Одни утверждают, что в простоте приготовления, другие в доступности ингредиентов, третьи признаются, что к ленивым вареникам их приучили с детства. А мы уверены, что дело во вкусе — всегда нежном, сливочном, немного сладковатом. с маслом, сметаной, ягодами. Наверное, это и есть главный секрет ленивых вареников.
Каждый должен подобрать подходящий для себя рецепт. Готовьте с радостью и душой, это основа по-настоящему вкусного блюда.
- Чтобы вареники получились воздушными и нежными — добавьте в тесто немного сливок
- Обязательно просеивайте муку
- Варите вареники в большом количестве воды, чтобы они плавали в воде
- Переложив вареники из кастрюли в тарелку, сразу добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы они не слиплись
- Для детей получится интересное блюдо, если вы тесто раскатаете на блин, толщиной 1,5 см и вырежете из него различные фигурки
- Приготовив на завтрак — обязательно добавьте ягоды
- Если у вас остались не съеденными вареники их можно разогреть в микроволновке
- Растопите на сковороде кусочек сливочного масла и обжарьте в нем оставшиеся вареники, вы получите еще одно удивительное, вкусное блюдо
Как думаете, кто придумал ленивые вареники? Вот мы тоже не знаем, ведь такое блюдо столь же универсально, сколько многонационально. Под разными названиями, в той или иной вариации оно присутствует в разных кухнях мира.
Клецками их называет украинцы, белорусы и русские, кнедликами — чехи, ньокки — итальянцы. Словом, суть одна, а названия — разные.
Простые рецепты ленивых вареников
Классические ленивые вареники из творога
Технология приготовления ленивых вареников практически во всех рецептах идентична — замесить тесто, сформировать вареники-галушки и отварить их в подсоленной воде. Но при этой схожести состав теста может сильно отличаться, так в классическом варианте в составе теста присутствует сливочное масло и достаточное количество муки, что делает блюдо достаточно сытным и легкоусвояемым.
- 400 г творога
- 2 ст. ложки муки
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сахара
- 100 г сметаны
- 1 ст. ложка сливочного масла
Как приготовить:
К протертому творогу добавьте яйцо, растертое с сахаром и сливочным маслом, и муку. Все тщательно перемешайте, скатайте в виде жгута, обваляйте его в муке и нарежьте поперек на кусочки длиной 4−5 см. Варите на пару 15 минут. Подавайте со сметаной.
Клецки с манкой
Если вы хотите узнать, как с творогом приготовить вареники по-другому способу — этот рецепт предназначен именно для вас. В нем вместо муки берем манку, и благодаря этой крупе изделия получатся еще более пышными и нежными.
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- две щепоточки ванилина;
- 4 ст. л. сахара;
- 200 г творога;
- 30 г масла сливочного;
- 7 ст. л. манки;
- 100 г муки для замешивания.
Как приготовить:
В глубокую миску кладете яйцо, ванилин, масло сливочное и сахар. Все взбейте венчиком или миксером до однородности, в полученной массе не должно быть никаких крупинок. Творог пропускаем через мясорубку или перетрите через сито, тогда он будет более мелким. Смешайте творог с другими компонентами в миске. Далее вводите в полученную смесь манку, затем опять все хорошо перемешайте. Помещаем тесто в теплое место примерно на часок.
Далее посыпьте мукой рабочую поверхность и выкладываете туда творожную массу. Хорошенько вымешиваете ее руками и сделайте из теста колбаски. Колбаски нарежьте ножом на кусочки, они не должны быть слишком толстые. Остается лишь сварить ваши изделия.
В кипящую немного подсоленную воду помещаете кусочки и перемешайте, иначе они начнут прилипать к стенкам кастрюли. Минут через пять достаете вареники шумовкой и разложите их по тарелкам. Полейте сверху растопленным сливочным маслом. К таким ленивым вареникам из творога подойдет и мед, и сгущенное молоко.
Рецепт ленивых вареников из творога как в садике
Что может быть для ребёнка лучше, чем блюдо, приготовленное из творога. Но, наверное, все мы помним любимый рецепт как в детском садике. До сих пор это моё любимое блюдо, даже мой взрослый сын любит побаловаться такими детскими варениками.
Нам будет надо взять:
- 600 гр. творога
- Стакан без горки муки
- 2 яйца
- 30 гр. растопленного натурального сливочного масла
- Ванильный сахар
- Щепоть соли
- 2 больших ложки обычного сахара
Процесс приготовления:
Протираем творожок сквозь сито, если он достаточно мягкий, то можно просто размять его с помощью вилки.
Добавляем в него соли, ванильного сахара, достаточно маленькой ложечки, засыпаем обычный сахар и разбиваем яйца. Хорошо перемешиваем массу. Просеиваем в неё половину муки, размешиваем.
Вторую часть муки просеиваем прямо на стол и выкладываем тесто. Теперь его нужно выкатать. Из готового теста катаем колбаски и нарезаем вареники нужной величины.
Отвариваем пять минут в немного присоленной воде. Подаём с вареньем или сгущёнкой. Для детских вареников можно сделать домашний творожок, мы иногда делаем из козьего, получается вкусно.
Ленивые вареники без муки
Вкусно, быстро и очень просто! Ленивые вареники без муки на завтрак — что может быть вкуснее?
Ингредиенты
- 1 крупное яйцо
- 1 ст. л. с горкой сахара
- 200 г творога
- 4 ст. л. манки
- щепотка соли
Как приготовить:
Яйцо слегка взбить с сахаром и щепоткой соли. Добавить творог, размять его вилкой. Добавить манку, перемешать. Оставить массу на 15 минут, чтобы манка набухла. В кастрюле закипятить воду, слегка подсолить. Из теста формировать руками небольшие шарики и класть в кипящую воду. После каждого шарика слегка помешивать, чтобы вареники не прилипли ко дну. Варить, пока вареники не всплывут (пока будете кидать шарики — первые уже начнут всплывать, процесс быстрый). Воду слить, подавать вареники со сметаной или конфитюрами.
Клецки из творога с вишней
Вареники с вишней — изумительное блюдо, которое сейчас можно готовить в любое время года. А если воспользоваться этим ленивым рецептом, то процесс не займет много времени. Количество муки будет зависеть от влажности творога, возможно, потребуется чуть больше, для вареников можно взять свежую вишню либо замороженные ягоды.
Ингредиенты
- 0,25 кг творога;
- 0,5 стакана вишни;
- 2 ст. л. сахара;
- яйцо;
- 4 ложки муки;
- 20 г масла.
Как приготовить
Делаем самое простое тесто для ленивых вареников. Творог, яйцо и пару ложек сахара растираем, вводим щепотку соли. Если не получается справиться с комочками, то можно взять блендер. После доведения массы до однородности подсыпаем муку. Делаем мягкое тесто. Сразу перекладываем его на присыпанную доску.
Из ягод убираем косточки. Если вишни после морозилки, то желательно их еще и немного отжать, лишний сок творожному тесту не нужен.
Из творожной массы руками делаем сначала длинную колбаску, затем расплющиваем или присыпаем мукой и слегка раскатываем скалкой. Нам нужна ленточка. Выкладываем по всей ее длине цепочку из ягод вишни.
Теперь приподнимаем один край ленточки и прячем ягоды. Должна получиться колбаска с вишнями внутри. Нарезаем ее на кусочки, которые и будут варениками. Каждый быстренько выравниваем и прижимаем ягодку, чтобы она не выпала во время варки.
Запускаем вишневые ленивые вареники в кипяток, провариваем две минутки. Вынимаем шумовкой, тщательно стряхивая все капельки. Кидаем небольшой кусочек сливочного масла, чтобы ленивые вареники не слипались. Размешиваем аккуратно, подаем к столу.
Важно готовить вареники в достаточном количестве воды, это положительно скажется на вкусе и форме. На 200 грамм теста нужен примерно литр жидкости. Также важно не пренебрегать добавлением соли в воду, она значительно улучшает вкус блюда.
Рецепт приготовления в мультиварке
Ингредиенты
- 250 г творога,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 2 ст. л. муки,
- 2 ст. л. сметаны,
Приготовление:
Творог смешать с яйцом, сахаром, мукой, маслом и вымесить до однородности. Скатать из полученной массы длинные жгутики, обвалять в муке, нарезать кружочками.
В мультиварку налить воду, выставить режим «Суп» и в кипящую воду опустить вареники. Варить, пока они не всплывут. При желании можно воду слить, вареники залить сметаной и 10 минут запекать в режиме «Выпечка». Другой вариант: вареники не варить в воде, а положить на решетку, в мультиварку налить воду по инструкции и готовить их в режиме «Варка на пару» 40 минут.
Ленивые вареники с розмарином и оливковым маслом
У каждого из нас есть блюда, которые они не едят с самого детства. У меня были сложные отношения с ленивыми варениками. Стоило заняться едой, чтобы выяснить — вареники не обязательно должны быть мокрыми и скользкими. Если их обжарить в масле, творог покроется замечательной хрустящей корочкой. Эту еду можно приготовить на ужин и позвать друзей. Вареники, как у Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», будут сами прыгать в рот! Похожую еду готовят не только из творога, она еще бывает из те‑ста, манки или картофеля. На Украине ее называют «галушки», в Италии — «ньокки», в Германии — «клосс», в Чехии — «кнедлики»… Как и когда они перекочевали в русскую кухню — не известно. Я сделала вареники несладкими и добавила в творог пучок шпината, но вы можете взять любую другую зелень.
Ингредиенты
- 350 г хорошего сухого творога
- 150 г любого твердого сыра
- 1 яйцо
- 1 стакан муки
- 100 г шпината
- 3 зубчика чеснока
- несколько веточек розмарина
- стручки перца чили, свежие или сухие
- 100 мл оливкового масла
Приготовление:
- Разогрейте сотейник на среднем огне. Шпинат крупно порубите, положите в сотейник и накройте крышкой. Через минуту‑другую листья обмякнут, снимите сотейник с плиты и дайте шпинату остыть.
- Натрите сыр. В миске смешайте творог, сыр, муку, шпинат, яйцо, добавьте соль. Вымесите тесто. Если в твороге содержится много влаги, то муки понадобится больше. Тесто не должно сильно прилипать к рукам.
- Рабочую поверхность припорошите мукой, выложите творожное тесто, разделите на две части и скатайте из каждой колбаску. Если тесто липнет к пальцам, подсыпьте еще муки. Ножом или рукой раз‑делайте колбаску на вареники, размером чуть больше грецкого ореха. Каждый вареник окуните в муку, стряхните лишнюю и выложите вареники на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Можно сделать вареники впрок, сложить в контейнер и отправить в морозилку.
- Доведите до кипения воду в пятилитровой кастрюле, посолите, положите аккуратно треть вареников, помешивая, чтобы они не прилипали друг к другу. Как только вареники всплывут, подождите
- 2 минуты и выньте шумовкой. Выкладывайте вареники на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. Точно так же сварите все остальные вареники.
- Сковородку поставьте на средний огонь, разогрейте оливковое масло, положите розмарин, перец и раздавленный очищенный чеснок. В два‑три приема обжарьте вареники в течение пары минут, чтобы они подрумянились с двух сторон.
Ленивые вареники с картошкой и творогом
Вареники, в том числе и приготовленные по ленивому рецепту, могут быть не только сладкими, но и солеными. Для этого в процессе замешивания теста в него можно не добавлять сахар, а насыпать больше соли. Но будет гораздо вкуснее, если заменить сахар в рецепте другими ингредиентами, например свежей зеленью или картошкой.
Для приготовления таких вареников понадобится:
- 500 г остывшего картофельного пюре,
- творог (150 г),
- 1 яйцо,
- соль и мука (около ½ ст.).
Как приготовить:
Изделия формуются таким же способом, как и в предыдущих рецептах. Сначала от теста отрезаются небольшие жгуты. Затем из них формируются колбаски, которые, в свою очередь, нарезаются на кусочки.
Готовые ленивые вареники подаются в горячем виде со сливочным маслом. Также их можно посыпать зеленым луком, укропом или петрушкой и подать со сметаной.
Теперь вы знаете, как сделать ленивые вареники, которые идеально подойдут как на завтрак, так и на ужин. Такое блюдо хорошо усваивается, легкое и после вкусного и сытного завтрака не будет никакой тяжести в желудке. А делать их очень просто, вы в этом убедились сами и никаких особо дорогих продуктов для приготовления не требуется.
Рада приветствовать Вас мой дорогой гость!
Сегодня на моей кухне творожный день, а вернее сказать утро. Я расскажу как приготовить ленивые вареники из творога быстро и вкусно! Это замечательное полезное блюдо с удовольствием съест и малыш и взрослый. А у Вас само собой решится вопрос: что приготовить на завтрак!
Данный рецепт ленивых вареников из творога я использую уже не один десяток лет, он давно прошёл проверку в моей семье и поэтому я смело предлагаю его всем желающим.
К сожалению не все дети с удовольствием едят творог, хоть он для них очень полезен. И сколько не объясняй и не упрашивай, всё оказывается бесполезным. А вот попробуйте предложить им ленивые вареники да ещё приправленные ягодами, медом и сметанкой – уверена, будут уплетать за обе щеки! Чем не решение проблемы!
Прежде чем предложить вам рецепт ленивых вареников из творога давайте разберемся с основным ингредиентом.
Как по мне идеальным вариантом для приготовления данного блюда является натуральный домашний творог, а вот всевозможные творожные массы развесные и в упаковках, увы, не подходят.
Их можно просто употреблять как десерт, но сделать из них нежные ленивые вареники не получится, так как они имеют слишком жидкую консистенцию. И для того чтобы придать основе форму, потребуется добавить к творожной массе слишком много муки, из-за чего ленивые вареники из творога выйдут жесткими и не вкусными.
Поэтому возьмем за основу именно домашний творог (его лучше всего приобретать на рынке или сделать самостоятельно) можно нежирный, но как по мне лучше всего подойдёт жирный вариант.
С основным ингредиентом определились и теперь перечислим все составляющие рецепта ленивых вареников из творога рассчитанных на две порции.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Творог домашний жирный – 200-220 грамм
- Яйцо куриное – одно
- Мука высшего сорта – 2-2,5 столовые ложки (с горкой)
- Сахарный песок – 2-3 чайные ложки
- Соль кухонная – щепотка
- Сливочное масло – 30 грамм
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Ягоды малины или другие ягоды – по желанию
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ ИЗ ТВОРОГА
Для приготовления основы нам потребуется глубокая ёмкость. Выкладываем в неё приобретённый творог и посыпаем его сахарным песком, всыпаем ванильный сахар и добавляем щепотку соли. Она обязательно должна присутствовать в блюде для улучшения вкуса Яйцо разбиваем в плошку, проверяем, чтобы не попали мелкие осколки скорлупы.
Теперь берем обычную вилочку и начинаем перетирать творог с сахаром. Делаем это как можно тщательней, чтобы вышла более однородная масса. После чего соединяем творог с яйцом и как бы взбиваем всё вместе.
Мой рецепт ленивых вареников из творога предполагает участие ещё одного ингредиента – а именно муки. Всыпаем её и снова всё перемешиваем при помощи вилочки.
Масса должна получиться однородная. Выкладываем её на щедро присыпанную мукой поверхность.
Формируем колбаску (можно как у меня полоску) и далее, присыпанным мукой ножом, нарезаем заготовочки.
Обволакиваем их мукой со всех сторон.
К этому времени на плите в кастрюльке уже закипает вода. Солим её слегка и вбрасываем туда ленивые варенички. Огонь должен быть средним.
Ожидаем, пока они всплывут на поверхность, и даем им прокипеть ещё 1-1,5 минуты. Достаём при помощи шумовки.
Ленивые вареники из творога – одно из тех немногих творожных блюд, которое с удовольствием уплетают даже те, кто не пылает особой любовью к творогу. Что совершенно неудивительно, потому как получаются они легкими, но сытными и очень-очень вкусными! При этом на приготовление у вас уйдет не больше 30 мин. Согласитесь, это приличная экономия времени, учитывая, что вкус блюда от такого «упрощения» только выигрывает. Я предлагаю сделать самые простые ленивые вареники из творога. Рецепт с фото пошагово непременно пригодится, если вы делаете такие вареники не так часто или впервые, и ещё не успели изучить все тонкости процесса. Нежные, в меру сладкие и ароматные они отлично держат форму и не разваливаются при варке. Очень вкусно!
Ингредиенты:
- творог (у меня 5%) – 400 г,
- яйцо – 2 шт.,
- сахар – 4 ст. л. с горочкой,
- ванилин – 0,5 пакетика,
- соль – 0,5 ч. л. в тесто + подсолить воду при варке вареников,
- мука – 1-1,5 ст. + горсть на подпыл.
Как приготовить ленивые вареники из творога
Берем чашку, пригодную для замеса теста, и отправляем в неё творог. Я делала ленивые вареники с разным творогом и, на мой вкус, мягче и нежнее они получаются с более жирным – от 5% и выше. Отличные варенички выходят из творожной массы, но тут уже нужно будет корректировать количество сахара.
К творогу засыпаем сахар, подсаливаем его.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/11/lv1.jpg)
Добавляем в чашку яйца и перетираем массу до однородного состояния. Я люблю, чтобы крупинки творога в варениках были заметны, потому просто размешиваю все венчиком. Для получения менее крупянистой массы лучше воспользоваться блендером.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/11/lv2.jpg)
К сладкой творожной массе добавляем ванилин. Больше половины пакетика класть не стоит – творожное тесто будет горчить.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/11/lv3.jpg)
Следом за ванилином просеиваем в чашку муку. Не пишу точное её количество, ибо даже с творогом одного производителя всегда получается по-разному. В этот раз у меня ушло аккурат 1,5 стакана.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/11/lv4.jpg)
Тесто должно получиться мягким, крупянистым (если вы не использовали блендер). К рукам оно будет липнуть, потому мука на подпыл при работе с ним обязательно нужна.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/11/lv5.jpg)
Как только тесто готово – можно ставить воду для варки вареников, формироваться они будут очень быстро. Отрезаем от теста небольшой кусочек, припыляя его мукой, раскатываем в жгут. Ширину и высоту жгута регулируйте на свое усмотрение, в зависимости от того, каких размеров вареники вы хотите получить.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/11/lv6.jpg)
Далее нарезаем жгут на примерно равные кусочки. В принципе, уже в таком виде ленивые вареники можно отправлять в кипящую воду на варку. Но если есть желание и время позволяет, можно быстренько сделать их чуть более аккуратными. Переворачиваем нарезанные кусочки творожного теста срезом вниз и, припыляя их мукой с обеих сторон, немножко их расплющиваем. Получаются вареники овальной формы с небольшим углублением посерединке.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/11/lv7.jpg)
Теперь вилкой придаем этим овальным вареникам рельефность. Вилку прижимаем не сильно, только чтобы обозначить «полосатость». Всё это очень быстро.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/11/lv8.jpg)
У меня на партию из 40 вареников ушло буквально 10 мин. Вторая партия отправилась на заморозку.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/11/lv9.jpg)
Вода к этому моменту как раз закипела, опускаем в неё вареники и подсаливаем. Аккуратно помешиваем их, дабы не прилипли ко дну и не слиплись между собой, и прикрываем крышкой.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/11/lv10.jpg)
Как только закипели, крышку снимаем, даем провариться максимум пару минут и можно вынимать. Во многих рецептах читала, что при варке ленивым вареникам нужно кипеть 5 мин. На мой взгляд, это слишком долго! За это время они успевают сильно развариться, становятся липкими и слишком мягкими (для изделий из теста это не есть хорошо). Вареники нужно варить, как макароны – до состояния «al dente». Вот тогда они получаются действительно вкусными!
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/11/lv11.jpg)
Подавать ленивые вареники из творога можно со сливочным маслом, сметаной, вареньем или любым сладким сиропом. Приятного аппетита!