Творог издавна считается одним из лучших диетических продуктов. Он получается в процессе сквашивания цельного молока и представляет собой белковую массу, которая содержит много белка, а так же кальция. Творог полезен для костей, нервной системы, сердца и сосудов. Для диетического питания используют обезжиренный творог, который содержит меньше жира, а значит - меньше калорий - в 100 граммах всего 71 калория, но при этом сохраняет все полезные свойства. На основе творога разработано большое количество диет, например творожно-йогуртовая диета , творожно-банановая диета . Благодаря большому количества белка он широко используется в малоуглеводных диетах, например, в популярной диета Дюкана .
Творог хорошо подходит для выхаживания тяжелобольных людей. Многие взрослые, которые не переносят молоко, могут заменить его творогом. Однако, не рекомендуются употреблять его более 200 грамм в день.
Сайт fotodiet .ru считает творог одним из важнейших продуктов, который должен быть на столе в каждой семье. Стоит обратить внимание на выбор творога. В настоящее время существует большое количество подделок по творог, которые содержат растительные жиры, крахмал, вкусовые добавки и консерванты. Использовать такой продукт в питании не стоит.
Таблица калорийности творога на 100 грамм
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Сыворотка творожная |
0.8 |
0.2 |
3.5 |
20 |
Сырник творожный |
18.6 |
3.6 |
18.2 |
183 |
Сырок глазированный |
8.5 |
27.8 |
32 |
407 |
Сырок глазированный Картошка |
23.4 |
47.6 |
417 |
|
Сырок глазированный с начинкой |
9.5 |
21.3 |
36 |
374 |
Творог 0% |
16.5 |
1.3 |
71 |
|
Творог 0.1% |
16.7 |
0.1 |
76 |
|
Творог 0.2% |
18 |
0.2 |
1.8 |
81 |
Творог 0.6% |
18 |
0.6 |
1.8 |
88 |
Творог 1.8% |
18 |
1.8 |
3.3 |
101 |
Творог 2% нежирный |
18 |
3.3 |
103 |
|
Творог 4% |
15.7 |
1.4 |
104 |
|
Творог 5% |
17.2 |
1.8 |
121 |
|
Творог 5% зернистый |
12.7 |
2.4 |
105 |
|
Творог 5% зернистый с фруктами |
10.3 |
12.5 |
127 |
|
Творог 5% классический |
16 |
121 |
||
Творог 8% |
15 |
1.5 |
138 |
|
Творог 9% |
16.7 |
159 |
||
Творог 9% классический |
16 |
157 |
||
Творог 11% |
16 |
11 |
170 |
|
Творог 18% |
14 |
18 |
2.8 |
232 |
Творог домашний (из молока 1%) |
17.6 |
6.4 |
11.3 |
166 |
Творог жирный |
14 |
18 |
2.8 |
232 |
Творог зернистый |
14 |
100 |
||
Творог мягкий диетический |
16 |
11 |
170 |
|
Творог нежирный |
18 |
0.6 |
1.8 |
88 |
Творог полужирный |
16.7 |
159 |
||
Творог Тофу |
8.1 |
4.2 |
0.6 |
73 |
7.1 |
23 |
27.5 |
341 |
|
Творожная масса с изюмом |
6.8 и другие таблицы калорийности продуктов. Ника Сестринская - специально для сайта сайт |
Нежирные кисломолочные продукты становятся все популярнее, а все благодаря пропаганде здорового питания. Особенно ценится у людей, которые хотят избавиться от и активно занимаются спортом обезжиренный творог, о калорийности которого и пойдет речь в этой статье. Подобные нежирные продукты вызывают много противоречивых мнений, так как некоторые считают их абсолютно бесполезными. Попробуем разобраться в этой теме и все-таки найти правду.
Сколько калорий в 0%-м твороге?
Химический состав творога разной жирности практически идентичен, в его состав входит белок, витамины, минералы, а также другие полезные вещества. Стоит также сказать, что при уменьшении жирности в твороге разрушаются жирорастворимые витамины А, Д и Е.
Теперь о главном, калорийность творога 0-й жирности может варьироваться от 90 до 115 ккал на 100 г. Этот продукт используют в низкоуглеводных и белковых диетах. На его основе готовят различные намазки на хлеб и полезные десерты. В него кладут разные добавки, к примеру, мед, фрукты, сметану, зелень и т.п. Только учитывайте, при этом увеличивается и энергетическая ценность продукта. Так, калорийность обезжиренного творога с медом повышается из-за наличия простых углеводов. При этом организм быстрее насыщается, что помогает справиться с голодом на длительное время, а также таким десертом человек удовлетворяет свое желание полакомиться чем-то сладеньким и очень калорийным. Еще один популярный десерт среди худеющих – обезжиренный творог со сметаной, калорийность которого будет зависеть от жирности сметаны, но в среднем на 100 г приходится около 140 ккал. Если вы добавляете в такой кисломолочный продукт фрукты, то энергетическая ценность увеличится примерно на 30 ккал.
Польза или вред?О пользе кисломолочных продуктов знают многие, поэтому предлагаем остановиться именно на возможном вреде, который можно получить от обезжиренного творога. Какого-то активного вреда, кроме аллергической реакции при индивидуальной непереносимости продукта нет, но все же есть несколько свойств из-за которых многие сомневаются в пользе такого творога:
Конечно, подобный вред можно ощутить на себе, если вы будете есть только один обезжиренный творог. Если вы не собираетесь этого делать, то беспокоиться о том, что пострадаете от порции такого продукта, не стоит. Продукты в рацион питания необходимо подбирать в зависимости от своей , то есть, если хотите похудеть, то обезжиренный творог для вас, а если пополнить запасы кальция, то лучше выбрать более жирный вариант.
Еще одна тема, которую стоит затронуть – сколько калорий содержится в домашнем обезжиренном твороге, так как многие хозяйки предпочитают готовить кисломолочные продукты самостоятельно. В таком случае энергетическая ценность не на много увеличивается и составляет 108 ккал на 100 г.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Творог нежирный 0,6%" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1692 г |
Белки | 22 г | 76 г | 28.9% | 26.3% | 76 г |
Жиры | 0.6 г | 60 г | 1% | 0.9% | 60 г |
Углеводы | 3.3 г | 211 г | 1.6% | 1.5% | 206 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Вода | 71.7 г | 2400 г | 3% | 2.7% | 2390 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1% | 909 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.5% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.25 мг | 1.8 мг | 13.9% | 12.6% | 2 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.21 мг | 5 мг | 4.2% | 3.8% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 8.6% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 9.1% | 400 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.32 мкг | 3 мкг | 44% | 40% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.5% | 83 г |
Витамин D, кальциферол | 0.02 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 14 г |
Витамин Н, биотин | 7.6 мкг | 50 мкг | 15.2% | 13.8% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 4 мг | 20 мг | 20% | 18.2% | 20 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117 мг | 2500 мг | 4.7% | 4.3% | 2489 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 10.9% | 1000 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 5.5% | 400 г |
Натрий, Na | 44 мг | 1300 мг | 3.4% | 3.1% | 1294 г |
Сера, S | 220 мг | 1000 мг | 22% | 20% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 189 мг | 800 мг | 23.6% | 21.5% | 801 г |
Хлор, Cl | 115 мг | 2300 мг | 5% | 4.5% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 1.5% | 18 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 5.5% | 150 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 18.2% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 0.4% | 2 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 5.5% | 1000 г |
Молибден, Mo | 7.7 мкг | 70 мкг | 11% | 10% | 70 г |
Селен, Se | 30 мкг | 55 мкг | 54.5% | 49.5% | 55 г |
Фтор, F | 32 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.7% | 4000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 3.6% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.364 мг | 12 мг | 3% | 2.7% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.05 г | ~ | |||
Лактоза | 1.8 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 7.68 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.81 г | ~ | |||
Валин | 0.99 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.56 г | ~ | |||
Изолейцин | 1 г | ~ | |||
Лейцин | 1.85 г | ~ | |||
Лизин | 1.45 г | ~ | |||
Метионин | 0.48 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.58 г | ~ | |||
Треонин | 0.8 г | ~ | |||
Триптофан | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.93 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.86 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 10.27 г | ~ | |||
Аланин | 0.44 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1 г | ~ | |||
Глицин | 0.26 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.3 г | ~ | |||
Пролин | 2.05 г | ~ | |||
Серин | 0.82 г | ~ | |||
Тирозин | 0.93 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Творог нежирный 0,6% составляет 110 кКал.
- Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 17 гр (18.7 кКал)
- Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 5 гр (5.5 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион» .
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТВОРОГ НЕЖИРНЫЙ 0,6%
Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калорийность творога напрямую зависит от его сорта, способа изготовления и используемого сырья. В настоящее время принято разделять творог на три категории: обезжиренный (1.8%), классический (4-18%) и самый вкусный и сытный – жирный творог (19-23%). Чем больше жиров в составе – тем выше калорийность продукта.
Калорийность диетического обезжиренного творога
Это самый легкий вид творога, жиров в котором может быть от 0.6 до 1.8%. Учитывая, что каждый грамм жира таит в себе 9 ккал, разница с жирными сортами получается впечатляющая.
На каждые 100 г обезжиренного творога приходится 86 ккал, причем по составу это – практически чистый белок. Он обогащен стандартным для творога набором витаминов и минералов, среди которых - А, В, Е, С, D, Н, калий, фосфор, натрий, фтор и многие другие. Однако диетологи относительно этого продукта высказываются неоднозначно.
С одной стороны, чистый белок – это превосходное средство для поддержания мышечной массы. С другой – без хотя бы минимального количества молочного жира (5%) ни кальций, ни витамины А, Е и D попросту не усваиваются организмом! Именно поэтому полностью переходить на такой продукт нельзя, он может лишь дополнять другие виды творога для снижения калорийности продукта.
Сколько калорий в нежирном твороге?
Маложирный творог содержит в себе 5% жиров, что дает ему преимущество перед всеми остальными видами: он достаточно легкий, но при этом сбалансирован достаточно хорошо, что позволяет организму по максимуму усваивать полезные вещества.
Такой творог имеет калорийность на 100 грамм невысокую – 145 ккал. Этот продукт отлично подходит для изготовления диетических сырников, легкого завтрака, полдника, или перекуса после спортивной тренировки. При диете для похудения лучше всего использовать именно этот вид творога в своем ежедневном рационе.
Калорийность творога 9%
На сто грамм такого продукта приходится 159 ккал. Он обладает мягким, нежным вкусом, и представляет собой один из самых популярных сортов. Для того чтобы использовать его в диетическом питании, лучше всего смешивать его с обезжиренным творогом в пропорции, которая больше придется вам по вкусу. Так вы обеспечите и усвояемость полезных веществ, и сравнительно низкую калорийность. В чистом виде такой творог лучше не употреблять после тренировки, особенно если она рассчитана на похудение и .
Калорийность жирного творога жирного 18%
Такой творог больше всего похож на деревенский, невероятно мягкий и приятный. Его калорийность – 232 ккал на 100 г, что делает его довольно тяжелым. Продукты с такой высокой жирностью можно включать в рацион при похудении разве что на завтрак, в смеси с обезжиренным, и то лишь иногда (1 раз в неделю) – для профилактики проблем с кожей, волосами и ногтями. Молочный жир очень благоприятно воздействует на внешность, что объясняет обилие рецептов масок для волос и лица с молоком и кисломолочными продуктами.
Калорийность творога максимальной жирности 23%
Это довольно редкий сорт творога, из которого можно приготовить потрясающе вкусный, но калорийный десерт. Его энергетическая ценность – 311 ккал на 100 г. При ожирении и избыточном весе этот продукт можно позволить себе в ограниченном количестве не чаще нескольких раз в год, а лучше – приучить себя к вкусу маложирных продуктов.
Не забывайте о том, что калории творогу могут прибавить жирные заправки, сухофрукты и орешки, которые вы в него добавляете. Поэтому для диетического варианта лучше выбрать заправку из белого йогурта и свежих ягод или фруктов.
13 сентября 2014 1939
Во все времена творог считался одним из самых любимых и почитаемых продуктов славянского народа.
Этот кисломолочный продукт входит в состав меню многих диетических лечебных столов, а сколько различных блюд можно приготовить с его основным участием.
Все о вкусном и полезном
Даже ребенок прекрасно знает, что творог это не только очень вкусно, но и очень полезно.
В твороге есть все самое необходимое – это белок, минеральные вещества, лактоза, ферменты, жир и витамины.
Общее количество последних достигает 12-15% к общему весу — С, Д, А, витамины группы В.
Допустим, чтобы приготовить 20 грамм творога потребуется 50 грамм молока.
Отсюда получаем, что питательная ценность первого почти в два с половиной раза выше второго продукта.
Вывод: творог является уникальным кисломолочным продуктом, на основе которого можно делать вкуснейшие десерты, без вреда для стройности тела и здоровья.
Его можно употреблять без каких-либо особых ограничений в возрасте и по состоянию здоровью.
- Беременным женщинам он рекомендован в целях профилактики недостатки кальция в организме, которое может грозить ухудшением состояния ногтей, волос и зубов;
- Детям данный кисломолочный продукт помогает полноценно развиваться физически и умственно. Но стоит учитывать калорийность данного продукта — не более 18% жира;
- Пожилым людям рекомендуется употребление творога умеренной калорийности, чтобы восполнять дефицит кальция;
- Также данный продукт помогает стабилизировать уровень гемоглобина и активно участвует в построении новых клеток.
Чем обуславливается калорийность творога?
Уровень калорийности каждого продукта желательно знать хотя бы примерно, чтобы не нанести вреда своему здоровью и держать себя в форме.
В частности, количество калорий в этом продукте, можно подсчитать, исходя из жирности этого продукта.
О , ходят легенды, не верите? Читайте у нас на сайте интересную информацию об этом растении.
Интересно, какие продукты повышают гемоглобин?Тут: , можно прочитать эту информацию.
Здесь существует прямая зависимость — чем больше жирность, тем выше его калорийность.
Творог подразделяется на три основных вида:
- обычной жирности 12% имеет около 169 ккал;
- полужирный 5% – 142 ккал;
- нежирный сорт творога 0,6% — 110 ккал.
Таким образом, калорийность готового продукта обусловлена способом его приготовления.
Если жирный и полужирный творог подразумевает использование сычужных ферментов, что в разы увеличивает число калорий, то нежирный получают кислотным способом в результате молочнокислого брожения.
Творог обезжиренный:пищевая ценность, полезные свойства
Данный кисломолочный продукт с минимальной жирностью является одним из популярнейших продуктов среди людей, ведущих здоровый образ жизни и гурманов, поскольку в его состав входят все те же необходимые микроэлементы, что и в жирном, а по калорийности он не превышает значения 110 на 100 грамм.
Калорийность данного обезжиренного продукта обусловлена его исходным сырьем изготовления, как правило, это нежирные сорта молока.
Именно низкая калорийность позволяет добавлять его и сочетать с различными блюдами диетического питания.
Данная особенность позволяет обогащать организм человека полезными питательными микроэлементами без избыточного вреда, не выходя за рамки суточного потребления килокалорий.
В кулинарии данная белая смесь молочного происхождения также очень ценится за счет полезности и универсальности ее использования:
- сырники;
- запеканки;
- ватрушки;
- вареники;
- суфле и многое другое.
Итак, обезжиренный творог имеет жирность 0-2%, где калорийность варьируется в пределах 55-110 ккал.
Калорийность домашнего нежирного творога, составит примерно 87 ккал на 100 грамм, если же брать во внимание такой творог, как Благода, то его калорийность составит 93 ккал на 100 грамм.
Более детально:
- 0% жирность – соответственно 69-71 ккал на 100 грамм;
- 1% жирности – 79-81 ккал на 100 грамм;
- 2% жирности – не более 105 ккал на 100 грамм.
Сырники из обезжиренного творога
Детство любого ребенка невозможно представить без сырников на завтрак.
Но это не значит, что став взрослыми мы перестаем их есть.
Ведь особенно с возрастом необходимо пополнять потерю кальция, а в сырниках их не намного меньше чем в самом продукте.
Если говорить о пользе или вреде данного творожного десерта, то в первую очередь нужно учитывать его калорийность.
Подсчет калорий можно произвести исходя из нескольких условий:
- Во-первых, это способ их приготовления. Традиционный рецепт предполагает обжарку сырников на сковороде с подсолнечным маслом – это примерно 220-230 ккал на 100 грамм продукта. Запеченные в духовке, имеют более низкое значение килокалорий, примерно на 30-50 ккал меньше – это 180-200 ккал на 100 грамм;
- Во-вторых, это состав основы сырников. Если они только с добавлением обезжиренного творога, то калорийность не более 200. Если же готовка десерта происходит с различными наполнителями, например, с фруктами или орехами, калорийность сырников соответственно возрастает.
Творог обезжиренный со сметаной
Творожная смесь со сметаной – это очень практичный, вкусный и полезный завтрак.
Для подсчета калорийности этого питательного блюда, следует брать во внимание несколько моментов:
- Учитывается в совокупности жирность сметаны: 100-110 ккал на 100 грамм – 10-15% жирности сметана, 350-380 ккал – 35% жирности;
- Учитывается рецепт приготовления, оптимальный вариант это сочетание сметаны высокой жирности с обезжиренным творогом и наоборот;
- Учитываются наполнители десерта – орехи, мед, сахар, варенье или сухофрукты.
Таким образом, калорийность нежирного сорта творога со сметаной составляет примерно не более 250-270 ккал на сто грамм блюда.
Видео десерт
В этом видео, вам расскажут, насколько полезен этот продукт для нашего с вами организма. Приятного просмотра!