Масленица без блинов, это все равно, что день рождения без праздничного торта. Блины на Масленицу стали настолько неотъемлемой частью празднования, что каждая хозяйка, ежегодно, заранее собирает разнообразные рецепты блинов, чтобы удивить всех своих родных и знакомых этим чудесным блюдом.
Верующие люди считают Масленицу православным праздником подготовки к семинедельному Великому посту. По церковным канонам в Масляную неделю нельзя употреблять мясо, а вот на молочные продукты и яйца запрета нет.
Блины на Масленицу в русских традициях и обрядах символизировали теплое солнышко, которое должно согреть землю после долгой зимы. И традиция печь блины на Масляную неделю призвана ускорить наступление настоящей, теплой весны.
Чтобы блин не получился комом, сковороду для жарки блинов не моют, а только прокаливают, насыпав на дно крупной соли. После этого просто протрите сковороду тряпкой и только после этого наливайте масло и тесто. Сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Некоторые хозяйки пекут блины на Масленицу и не смазывая сковороду, только тогда в тесто надо добавить несколько ложек растительного масла и тщательно размешать его.
Чтобы блин не получился комом, сковороду для жарки блинов не моют, а только прокаливают c солью
Вообще, тесто для блинов нужно постоянно мешать в течение всего времени приготовления блинов. Если блин рвется, когда вы его переворачиваете, добавьте муки и яйцо. После того, как блин сняли со сковороды, смажьте его небольшим количеством сливочного масла – тогда они не будут слипаться между собой.
Рецепты блинов на Масленицу
Блины обыкновенные
Вам понадобится:
- 2,5 стакана блинной муки;
- 5 куриных яиц;
- сахар – 100 грамм;
- масло – 200 грамм;
- 4 стакана свежего молока;
- 1 чайная ложка соли.
Чтобы приготовить вкусные, тонкие блинчики тесто для них готовят из муки, молока, яиц и соли.
Отделите желтки от белков, разотрите желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавьте соль и растопленное, разогретое сливочное масло.
Осторожно всыпьте муку и размешайте до получения однородной массы так, чтобы в ней не осталось комочков. В последнюю очередь добавьте пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.
По этом рецепту повара готовили блины на Масленицу к царскому двору. Приготовив их, вы сможете удивить даже опытных и взыскательных гостей.
Вам понадобится:
- 200 грамм домашнего сливочного масла;
- 6 желтков;
- 125 грамм сахара-песка;
- 3/4 стакана блинной муки;
- 1,5 стакана жидких сливок;
- 0,5 столовой ложки померанцевой воды;
- 0,5 стакана густых жирных сливок;
- сок 1 лимона.
Растопите сливочное масло, процедите через частую салфетку в миску, дайте слегка остыть. Затем добавьте желтки, хорошо перемешайте деревянной лопаткой в одном направлении, добавьте сахар, мешайте на льду, пока не начнет пениться.
Отдельно приготовьте бешамель: муку разведите жидкими сливками, прокипятите, постоянно помешивая, проварите до густоты блинного теста, снимите с огня, мешайте на льду, пока не остынет. Потом влейте масло с желтками и сахаром, опять мешайте лопаточкой в том же направлении, добавьте померанцевую воду, положите густые взбитые сливки, все перемешайте.
Пеките на самом маленьком огне, на сковороде средней величины, блины не переворачивайте!
Опрокиньте их со сковороды осторожно на блюдо, пересыпая каждый ряд блинов сахаром и сбрызгивая немного лимонным соком.
Сверху украсьте свои блины вареньем или желе
Сложенные таким образом друг на друга блины подровняйте и украсьте сверху вареньем или желе.
Сметанные блины
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- мука гречневая – 1 стакан;
- сметана – 2 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- яичный белок – 5 шт.;
- масло сливочное – 50 грамм;
- дрожжи – 30 грамм;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Растворите дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавьте гречневую муку, перемешайте и поставьте опару в теплое место.
Сметану соедините с пшеничной мукой и замесите негустое тесто. Добавьте взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешайте. Когда опара подойдет, соедините ее с тестом, вымесите и снова поставьте в теплое место.
После того как тесто поднимется, выпекайте блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавайте с маслом, сметаной или икрой.
Картофельные блины
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- масло – 200 г;
- молоко – 3 стакана;
- картофель – 400 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- соль;
- черный перец – по вкусу.
Смешайте молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесите, дайте тесту постоять.
В это время нарежьте лук, натрите картофель и затем добавьте их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.
Яблочные блины на Масленицу добавят разнообразия праздничному застолью и удивят своим необычным вкусом.
Ингредиенты:
- 6 штук средних кисло-сладких яблок;
- 4 стакана пшеничной муки;
- 0,5 литра домашнего молока;
- 150 грамм сливок 33% жирности;
- 100 грамм сливочного масла;
- 15 грамм хлебо-пекарских дрожжей;
- 4 яйца;
- 1 ст. ложка лимонной цедры.
Яблоки испеките в духовке и протрите через сито. Для опары 2 стакана муки смешайте с молоком и дрожжами, поставьте в теплое место.
Яблоки испеките в духовке и протрите их через сито
Когда опара поднимется, положите в нее протертые яблоки, масло, оставшуюся муку, яйца и тертую лимонную цедру.
Все взбейте, разведите сливками и выпекайте блины на смазанной маслом сковороде. К блинам подайте варенье.
Боярские блины
Этот рецепт блинов на масленицу прекрасно подойдет для любого вида начинки. Они прекрасно сочетаются как с грибами, сыром, красной икрой, так и со сладким творогом или фруктовым вареньем.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- мука гречневая – 3 стакана;
- молоко – 4 стакана;
- сливки густые – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 100 г;
- дрожжи – 30 г;
- яйцо – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
В 100 граммах теплого молока разведите дрожжи и заведите на гречневой муке опару. Поставьте в теплое место на 1,5-2 часа. Добавьте в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешайте и дайте тесту подняться.
Влейте в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешайте и дайте постоять 15-20 минут. Выпекайте блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавайте с начинкой.
Для того, чтобы испечь кукурузные блины, вам понадобится:
- кукурузная мука – 1 стакан;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- сливки – 1 стакан;
- дрожжи – 25 г.;
- соль, сахар – по вкусу.
В молоке разведите дрожжи и добавьте немного муки. Дайте опаре подойти. Добавьте взбитые желтки с сахаром и солью, муку. Оставьте в теплом месте и дайте подойти.
В молоке разведите дрожжи и добавьте немного муки
Взбейте белки и сливки, смешайте и введите в тесто. Дайте постоять 15 минут. Выпекайте как обычно.
Блины с творогом
Ингредиенты:
- мука – 500 грамм;
- яйца – 4 шт.;
- вода – 1/4 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- масло для жарки.
Для начинки:
- творог – 500 г;
- желток – 2 шт.;
- ванильный сахар -1 пакетик;
- сметана – 1 ст. ложка;
- корица – 1ч. ложка;
- сахар.
- Яйца разбейте в миску, влейте молоко, добавьте муку, соль, перемешайте. Если тесто получилось слишком густым, добавьте воды. Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
- На сковороде разогрейте масло. Затем тонкие блины пожарьте с двух сторон, не добавляя масла. Для приготовления начинки творог перемешайте с желтками, добавьте ванильный сахар.
- На блины выложите творожную массу и заверните. Подавайте со сметаной, сахаром и корицей.
Ингредиенты:
- творог – 250 грамм;
- молоко – 220 мл.;
- лимон – 1 шт.;
- сахарная пудра 2 ст. ложки;
- свежезамороженная малина – 200 грамм;
- белки – 2 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- крахмал – 50 грамм;
- мука – 100 грамм;
- молотые орехи – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль;
- растительное масло.
Перемешайте творог и 2 ст. ложки молока. Лимон вымойте, натрите цедру и добавьте ее к творогу. Отожмите сок из лимона и перемешайте с массой. Посыпьте сахарной пудрой. Разморозьте малину. Белки взбейте.
Замесите тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл. молока. Осторожно, снизу вверх, перемешайте со взбитыми белками.
Осторожно, снизу вверх, перемешайте тесто со взбитыми белками
Испеките из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намажьте творогом, сверху выложите малину и накройте оставшимися блинами.
Блины на простокваше
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 400 грамм;
- простокваша – 6 стаканов;
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- растительное масло.
Простоквашу смешайте с яйцами, солью, сахаром. Добавьте, постоянно растирая, муку Испеките блинчики и подавайте их с вареньем.
Сибирские блины
Чтобы приготовить сибирские блины на Масленицу, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 3,5 стакана;
- молоко или вода теплая – 0,5 л;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- молоко холодное – 1 стакан;
- сода – на кончике ноже, гашенная уксусом или лимонным соком.
Для приготовления блинов в кипяченую воду или молоко комнатной температуры, быстро и постоянно размешивая, всыпьте муку, посолите и влейте погашенную соду. Взбейте венчиком или миксером до однородной густой массы и разведите холодным молоком.
Затем заварите тесто половиной стакана горячей воды или молока, добавьте взбитые яйца. Выпекайте блины, смазывая сковороду салом или сальцем. Готовые блины смажьте сливочным маслом.
Блины на Масленицу, разных видов и в любом количестве - что может быть вкуснее? А главное — лакомиться ими можно без всяких угрызений совести (куда столько мучного?!) и мыслей о фигуре, ведь блинное изобилие - исконная народная традиция. Так что будем печь разные виды блинов на каждый день масленичной недели!
Масленица: традиционные блюда
Отдавая дань традициям, и сегодня каждая хозяйка будет готовить блины на Масленицу. В старину из множества рецептов блинов выбирали самые вкусные и сытные: пшеничные и гречневые, пшенные и овсяные, на закваске, дрожжевые, пышные и тоненькие, словно ажурные.
Мастерицы сооружали целые блинные пироги, курники с рыбой, пекли оладьи, драники, сырники и ватрушки, лепили вареники. На стол традиционно подавались молочные блюда: варенец, простокваша, творог.
Кушали блины на Масленицу с маслом (что вполне логично), сметаной, вареными яйцами, икрой, сиропами и вареньями. А начиняли грибами и рыбой, овощами и гречкой, ягодами - кому что больше по вкусу (да и по карману).
Кому первый блин на Масленицу? Наши предки чтили усопших, для них и предназначался первый испеченный блинчик - была традиция класть его на «духовое» окошко. Часто угощали нищих, чтобы они помянули умершую родню.
Рецепты блинов на Масленицу
Вот оно - настоящее удовольствие для гурманов и любителей домашней выпечки: блинное разнообразие на масленичной неделе. Ну что, печем блины: самые разные, на каждый праздничный день?
Понедельник: идеальные блины для начинающих
Первый день масленичной недели - встреча. Давайте приготовим блины, которые печь просто, они получатся даже у тех, кто особого опыта выпечки не имеет. А идеальны они потому, что выходят пористыми, тоненькими, нежными, с ними будет хороша любая начинка.
Из расчета на 4 порции возьмем:
- по 300 мл кипятка и молока;
- по 3/4 стакана муки и крахмала (вот он - секретный ингредиент, благодаря которому блины обязательно получатся);
- полторы столовых ложки сливочного масла;
- 2 яйца;
- половину чайной ложки соли;
- полторы столовых ложки сахара;
- чуть-чуть ванили.
Рецепт блинов:
- яйца взбиваем с сахаром, затем с солью и ванилью;
- не прекращая взбивать, вливаем молоко, всыпаем аккуратно и понемногу муку и крахмал;
- по-прежнему взбивая смесь, добавим растопленное масло и вольем тонкой струйкой кипяток;
- получившемуся тесту дадим постоять минут 20 и начинаем выпечку блинов - тоненьким слоем распределяем по сковородке, даем подрумяниться и переворачиваем деревянной лопаткой.
А уж с начинкой экспериментируйте вволю - к идеальным блинам любая подойдет.
Вторник: шоколадные блины на Заигрыш
Для приготовления нужно подготовить следующие продукты:
500 мл молока,
80 г темного шоколада,
1 ст. л. какао-порошка,
1 стакан муки,
3 ст. л. ликера или темного рома,
2 ст. л. сахарной пудры,
2 ст. л. сливочного масла,
растительное (для выпечки) и соль.
Способ приготовления:
Растапливаем шоколад на водяной бане и вливаем 250 мл теплого молока. Взбиваем оставшееся молоко с 1 стаканом просеянной муки, сахарной пудрой, какао-порошком и солью. Вводим яйца, взбитые в пену, и перемешиваем. Если тесто получится слишком жидким, нужно добавить еще муки.
Растапливаем сливочное масло и добавляем в тесто с растопленным шоколадом и ромом. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.
Затем разогреваем сковороду и смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Вливаем 1 половник теста и делаем сковородой круговые движения для того, чтобы оно растеклось по всей поверхности. Готовим 1 мин. Переворачиваем лопаткой на другую сторону и готовим 30 сек. Потом перекладываем в посуду с крышкой и смазываем небольшим количеством сливочного масла.
Среда: блины «со складом» зятю в угощенье
По средам тещи старались от души угостить зятьев, опытные хозяйки и правда могли удивить чем-то особо аппетитным и вкусным.
Теща ласкова — печет блины маслены
Предлагаем приготовить блинную выпечку по старинному рецепту.
Нам понадобятся:
- 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 4 яйца;
- 150 мл молока;
- 50 мл сливок;
- соли и черного молотого перца возьмем по вкусу;
- 7 столовых ложек сливочного масла;
- 300 г ветчины;
- 1 средняя луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 3 грецких орешка.
Способ приготовления:
- в емкость высыпаем муку, вбиваем яйца, добавляем сливки и молоко;
- перемешиваем все, чтобы получить тесто консистенции оладий и даем ему постоять;
- в это время готовим так называемый «склад» — нарезаем меленько лук, ножом измельчаем чеснок и орехи, ветчину режем кубиками или соломкой;
- лук обжарим до золотистого цвета, добавим к нему орехи и чеснок, через минуту - ветчину;
- поперчив по вкусу, еще минут 5 потомим смесь на маленьком огне, затем остудим;
- если на поверхности теста образовались пузырьки, значит, пора добавлять к нему «склад»;
- но масса получится густоватой, разводите ее водой по своему вкусу — хотите тонкие блины, добавьте больше жидкости;
- вливаем в тесто растительное масло для лучшего выпекания - тогда достаточно смазать сковороду один раз в самом начале и блины не будут прилипать;
- готовые блинчики со «складом» смажем сливочным маслом и подадим к столу со сметанкой.
Четверг: сырные блинчики с зеленью
В день под названием веселый Разгуляй народ продолжал вовсю развлекаться и поедать вкусные угощенья.
Предлагаем испечь аппетитные блинчики по простому рецепту. Зато вкус у них - отменный!
Ингредиенты:
- полтора стакана молока;
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 150 г сыра;
- по 1 чайной ложке соли, сахара и разрыхлителя;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- зелень укропа.
Как приготовить блины:
- теплое молоко смешаем с яйцами, сахаром и солью;
- всыпаем просеянную муку и разрыхлитель;
- туда добавляем натертый мелко сыр, измельченную зелень и масло, все перемешиваем;
- выпекаем блины на раскаленной сковородке, смазываем сливочным маслом.
Хороши они и сами по себе, но отлично идут также с икрой или сметаной.
Пятница: пышные блины для тещи
Чтобы сытно накормить тещу с тестем, приготовим блины на Масленицу, которые привлекают своей румяной корочкой, а на вкус нежные, тающие во рту.
Ингредиенты:
- мука — 140 г;
- молоко — 200 мл;
- 1 яйцо;
- сливочное масло — 40 г;
- сахар — 30 г;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- щепотка соли и сода на кончике ножа.
Как готовить:
- смешиваем муку с сахаром, разрыхлителем, содой и солью;
- не менее 3-х минут взбиваем яйцо в пену, вливаем молоко, перемешиваем, добавляем к муке;
- туда же отправляем растопленное масло, вымешиваем тесто;
- небольшими порциями выливаем смесь на сковородку, каждую сторону выпекаем по 2-3 минуты.
Пышные и румяные блины на Масленицу готовы, а подавать их вы можете с медом, джемом, вареньем, подойдут и шоколадная помадка, и сливочный крем.
Суббота: блинные рулеты от золовки
Чтобы золовке продемонстрировать мужниным сестрам свои кулинарные таланты, нужно было приготовить на Масленицу что-то необычное. Давайте-ка и мы предложим своим гостям нечто оригинальное: блинные рулеты с разной начинкой.
Из расчета на 4 порции подготовим ингредиенты.
Для теста:
- по стакану воды и кефира;
- мука - 1 стакан с горкой;
- яйцо - 1 штука;
- сахар - 2 чайных ложки;
- соль и сода - по половине чайной ложки;
- растительное масло - 2 столовых ложки.
Для 1-ой начинки:
- красная слабосоленая рыба — 100 г;
- творожный сливочный сыр (с хреном и зеленью) — 150 г;
- сметана — 1 столовая ложка.
Для 2-ой начинки:
- 1 филе сельди;
- сливочное масло — 100 г;
- горчица — 1 чайная ложка;
- рубленая зелень — 1 столовая ложка.
Рецепт приготовления рулетов - вкусного блюда на Масленицу:
- перемешиваем в емкости воду, кефир, яйцо, сахар и соль;
- в просеянную муку вливаем постепенно эту смесь и замешиваем тесто, добавляем соду и отставляем на полчаса;
- добавим к тесту растительное масло и начинаем выпекать блины;
- даем им остыть и намазываем начинкой.
Первый вариант рулета готовим так: смешаем сыр и сметану, нанесем на блин, затем по центру уложим полоски рыбы и свернем рулет.
Второй вариант: размягченное сливочное масло смешаем с зеленью и горчицей, намажем смесь на блин, сверху положим полоски селедочного филе. Завернем рулет.
Готовые рулеты режем на три части.
Есть блин, так вместе съедим
Воскресенье: готовим блинный торт
В последний день масленичной недели, Прощеное воскресенье, давайте порадуем своих близких не просто вкусными блинами, а целым блинным тортом с творожной начинкой и сливочным кремом.
Как приготовить такое угощение? Рецепт представлен в этом видеосюжете:
Традиционно мы печем блины на Масленицу, разных рецептов просто не счесть, и у каждого блюда свой неповторимый вкус и своя изюминка. Пусть же масленичная неделя запомнится вам не только хлебосольным застольем, но и общением с близкими, положительными эмоциями и радостью от скорого прихода весны.
Следующую неделю открывает самый большой старинный русский народный праздник - Масленица. Древний языческий обряд всегда был так популярен, что православная церковь признала его официально и связала с Великим Постом.
Проводы зимы традиционно связаны с солнцем, народными гуляньями и, конечно же, выпеканием блинов. Вот и снова пришло время печь пышные, румяные блины и угощать ими своих близких.
Мы составили для вас небольшой гид по самым удачным рецептам главного масленичного лакомства. Ищите в новом обзоре изысканные блюда от лучших шефов и простые рецепты для новичков.
Классические блины на молоке
Вам понадобится:
- Молоко - 1 л
- Яйца - 4 шт.
- Мука - 500 г
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Сахар - 1,5 ст. л.
- Соль - щепотка
1. В просторной миске взбейте яйца и сахар. Часть молока подогрейте, посолите и тщательно перемешайте со взбитыми яйцами и сахаром.
2. В полученную смесь постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавьте немного соды, соли и масла, снова тщательно перемешайте.
3. Добавьте в смесь остальное молоко и взбейте миксером. 4. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде до золотистого цвета.
Блины с надуги
Вам понадобится:
Для блинов:
- Холодное молоко - 125 мл
- Мука пшеничная - 250 г
- Яйца - 2 шт.
- Соль - щепотка
- Сахар - щепотка
- Топленое масло - 40 г
Для начинки:
- Надуги - 50 г
- Смесь из грецких орехов, фундука, сухофруктов и варенья - 10г / 10г / 10г / 50г
Все ингредиенты прокрутите в блендере.
Оставьте в холодильнике на 2-3 часа, после чего смесь будет готова к выпечке.
Сделайте начинку: варенье можно взять любое, кому какое нравится.
Смешайте ингредиенты, после чего фаршируйте ими уже приготовленные блины. Автор рецепта: ресторан "Казбек", шеф-повар Мамия Джоджуа.
Тонкие блины на кефире
Вам понадобится:
- Кефир - 500 мл
- Молоко - 1 стакан
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 1,5 стакана
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Растительное масло
1. Подогрейте кефир до теплого состояния, перелейте в отдельную просторную емкость, добавьте яйца, сахар, соль, соду и перемешайте.
2. В смесь добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков.
3. Доведенное до кипения молоко тонкой струйкой добавьте в смесь, продолжая помешивать. Добавьте в тесто также 1-2 столовые ложки растительного масла.
4. Выпекайте блины на сковороде (лучше всего - на керамической) с добавлением подсолнечного масла.
Блины "Шинок" с красной икрой
Вам понадобится:
- Молоко - 500 мл
- Вода - 500 мл
- Сметана - 225 г
- Яйцо - 5 шт.
- Сахар - 3 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Мука - 500 г
- Масло растительное - 250 г
- Икра красная - 300 г
Смешайте сметану с яйцами. Добавьте муку с солью и сахаром.
Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.
Порциями влейте в тесто воду, тщательно перемешивая, чтобы получить блинное тесто нужной консистенции.
Жарьте тонкие блины на раскаленных сковородах с двух сторон. Удобнее всего это делать на специальных блинных сковородах, у которых невысокие борта и антипригарное покрытие.
Готовые блины начините красной икрой и подавайте к столу.
Простые блины на дрожжах
Вам понадобится:
- Молоко - 500 мл
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 2 стакана
- Сухие дрожжи - 0,5 пачки
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Растительное масло
1. Подогрейте молоко до теплого состояния, перелейте в отдельную просторную емкость, добавьте муку, сахар, дрожжи и перемешайте. Поставьте опару подниматься в теплое место на полчаса.
2. В смесь добавьте соль, растительное масло, яйца и еще немного сахара по вкусу. Взбейте смесь миксером.
3. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде.
Блины с черной икрой
Вам понадобится:
Для начинки:
- Козий сыр - 50 г
- Лук-резанец - 7 г
- Лимонный сок - 10 г
- Мед - 8 г
- Сливки 33% - 20 г
- Черная икра - 20 г
- Для блинов:
- Молоко - 1 л
- Яйца - 4 шт.
- Сода - 2 г
- Оливковое масло - 40 г
- Мука - 400 г
- Соль - 4 г
- Сок лимона - 25 г
1. Взбейте яйца с солью, постепенно введите муку. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. Дайте настояться 20 минут. 2. Добавьте соду и сок лимона. Перед выпеканием добавить оливковое масла.
3. Смешайте козий сыр с мелко нарезанным луком, лимонным соком, медом и сливками. 4. Получившуюся начинку выкладывайте по всей поверхности блина, сворачивайте в рулет и нарезайте. Каждый кусочек украсьте черной икрой.
Блины на воде
- Вам понадобится:
- Вода - 1 л
- Куриные яйца - 4 шт.
- Мука - 300 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Сода пищевая - 1 ч. л.
- Уксус - для гашения
- Соль - щепотка
- Ванилин - по вкусу
1. Налейте воду в удобную миску и разбейте в нее яйца. Если вы хотите сделать ажурные, воздушные блины, используйте газированную воду.
2. Погасите соду уксусом, добавьте в смесь, после чего влейте масло, добавьте соль и взбейте все миксером.
3. Добавив муку, мешайте тесто до растворения комочков. Оставьте настояться на полчаса.
4. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с обеих сторон.
Блины с апельсином и карамелью
Вам понадобится:
Для подачи:
- Филе апельсина - 30 г
- Ликер Grand Marnier для фламбе - 10 г
- Для соуса:
- Сахар - 200 г
- Апельсиновый сок - 300 г
- Сливочное масло - 150г
- Цедра апельсина - 100 г
- Вода - 1 л
Для блинов:
- Молоко - 1,5 л
- Яйца - 2 г
- Мука - 900 г
- Сливочное масло - 200 г
- Ром - 100 г
- Ликер Grand Marnier - 50г
- Пиво Heineken - 500 г
1. Взбейте яйца, постепенно введите муку и добавьте растопленное сливочное масло. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. 2. Добавьте ром, ликер и пиво Heineken. Дайте настояться 20 минут, после чего выпекайте. 3. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте сахар и нагрейте, помешивая, пока сахар не растопится. Доведите сахарную смесь до золотистого цвета и влейте горячий апельсиновый сок. Добавьте цедру апельсина, воду и томите на медленном огне до состояния конфи.
3. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с обеих сторон.
Блины с яйцом пашот, спаржей и сморчками
- Вам понадобится:
- Для начинки:
- Яйцо пашот - 1 шт.
- Сморчки - 15 г
- Спаржа - 50 г
- Лук-шалот - 8 г
- Соус бер блан - 20 г
- Для блинов:
- Молоко - 1 л
- Яйца - 4 шт.
- Сода - 2 г
- Оливковое масло - 40 г
- Мука - 400 г
- Соль - 4 г
- Сок лимона - 25 г
1. Взбейте яйца с солью, постепенно введите муку. Влейте молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. Дайте тесту настояться 20 минут. 2. Добавьте соду и сок лимона. Перед выпеканием добавьте оливковое масло.
3. Сделайте яйцо пашот в сувиде: для этого нужно варить яйцо в течение 5 минут с температурой воды 64 градусов. Параллельно обжарьте на сковороде в течение 3-5 минут спаржу, лук-шалот, сморчки, добавьте соус бер блан и дайте постоять пару минут.
4. Блин красиво уложите в форме кольца, в центр выложите приготовленную начинку, в конце сверху поместив готовое яйцо пашот.
В понедельник можно приготовить блины на минеральной воде. Выпечка из такого теста получится воздушная и пышная.
Для приготовления потребуется:
- 5 шт. яиц;
- минеральная вода с газом 1,5 бутылки;
- 1 ч.л. соли;
- 4 ч.л. сахарного песка;
- 1,5 стакана муки;
- 5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Для приготовления теста все сухие продукты перемешиваются с яйцами, затем добавляется минеральная вода.
- Далее постепенно добавляется мука, смесь тщательно перемешивается.
- Лучше всего выпекать блинчики на толстой чугунной сковороде.
Вторник
Второй день недели связан с гуляниями молодых. Это самое благоприятное время для сватовства. Девушки, которые хотели побыстрее выйти замуж, проявляли свой кулинарный талант и угощали молодых людей блинами.
Вкусные блины на молоке
Во вторник можно приготовить блины на молоке и минеральной воде. Для теста потребуется:
- 2 стакана молока;
- 2 стакана газированной минералки;
- 3 штуки яйца;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- 0,5 ложки соли;
- мука – 2 стакана.
Приготовление:
- Яйца взбиваются с сахаром и солью, добавляется молоко и газированная вода.
- Далее в смесь постепенно добавляется мука.
- В готовое тесто можно добавить разрыхлитель. Подавать их можно с любым вареньем, ягодами, медом.
Среда
В среду на столе появляются и другие лакомства. Начинается время праздничных застолий. В этот день зятья приходили к теще на блины.
Ажурные блины с крахмалом
В середине масленичной недели можно испечь самые вкусные ажурные блинчики с крахмалом.
Для теста потребуется:
- 1,5 стакана минеральной воды;
- 0,5 литра кефира;
- крахмал – 7 столовых ложек;
- 4 ложки столовые муки;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки сахарного песку;
- соль, сода;
- 4 ложки растительного масла.
Приготовление:
- Кефир предварительно необходимо немного разогреть. В него высыпается сода и тщательно перемешивается.
- Сахар взбивается с яйцами до образования пенки. Крахмал смешивается в отдельной посуде с мукой и солью.
- Затем все перемешивается, добавляется масло. Изначально тесто получится густое, как на оладьи.
- Его разбавляют минеральной водой. Когда смесь будет полностью готова, ей нужно дать время немного настояться.
Четверг
Именно в четверг и начинались масленичные гулянья. В этот день все люди переставали работать. На улицы было много народу и все они веселились, пели, танцевали. Юноши устраивали кулачные бои. В этот день можно готовить белорусские тыквенные блинчики.
Тыквенные блины
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- пшеничная мука — 1 стакан.
- свежее молоко- 250 мл.
- яйцо- 1 штука
- сахар — 2 столовые ложки.
- растительное масло — 2 столовые ложки.
- щепотка соли.
- небольшой кусок сала.
- пюре из тыквенной мякоти — 1 стакан.
Приготовление:
- Для самого начала нужно сделать смесь из яиц и сахара, посолив ее в процессе вспенивания.
- Дальше в эту смесь добавляем тыквенное пюре и муку. Полученное тесто разбавляется теплым молоком.
- В самом конце добавляется масло. Тыквенные блины можно есть со сметаной или ягодным соусом.
Пятница
В этот день обычно тещи угощали своих зятьев блинами. За столом во время праздника должны были присутствовать все члены семьи. В пятницу можно было приготовить пшенные блины.
Пшенные блины на молоке
Для них нужны такие ингредиенты как:
- пшенная крупа — 100 грамм.
- пшеничная мука — 100 грамм.
- молоко — 450 мл.
- куриные яйца — 2 шт.
- сахар — 2 столовые ложки.
- соль — чайная ложка.
- сливочное масло — 50 грамм.
- сухие дрожжи — 10 грамм.
Приготовление:
- Пшенную крупу промываем ее и высушиваем на салфетке. Ее нужно довести до консистенции муки с помощью блендера.
- Далее берем яйца, сахар и соль и взбить их, в эту смесь добавить дрожжи, которые растворяем в теплом молоке.
- В массу добавляем пшенную и пшеничную муку, перемешиваем и ставим на две часа в теплое место.
- После того как тесто подойдет, остается только пожарить блины на сковороде.
Суббота
Обычно в субботу все родственники собирались вместе, чтобы поесть блины, приготовленные молодой невесткой. После праздничной трапезы самая старшая женщина должна была высказать свое мнение о блюде, похвалить или поругать девушку.
Блинчики с яблоками
Pancakes
В субботу было принято готовить блины с яблоками.
Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:
Для их приготовления необходимо взять:
- 450 мл молока.
- 180 грамм пшеничной муки
- 1 яблоко.
- 3 яйца.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- 1 столовая ложка сахара.
- половина чайной ложки соли.
- 1 щепотка ванилина.
Приготовление:
- Для начала необходимо взбить яйца, добавить в них соль, сахар и ванилин.
- В получившуюся смесь добавляем пшеничную муку, выливаем половину молока и взбиваем все снова, чтобы получить густое тесто.
- После того, как мы все сбили, мы выливаем вторую половину молока, добавляем растительное масло и взбиваем все еще раз.
- Следующим шагом должны взять мякоть яблока и измельчить его на крупной терке и добавить его в тесто. Перемешав все ингредиенты, остается только пожарить их.
Воскресенье
В воскресенье люди просили прощенья друг у друга в честь окончания масленичной недели. В этот день было принято готовить те блины, которые понравились больше всего родственникам за прошедшие шесть дней праздника.
Боярские блины из гречневой муки
В последний день Масленицы можно пожарить боярские блины.
Для теста потребуется:
- 2 стакана молока;
- 120 гр. гречневой муки;
- 80 гр. пшеничной муки;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- 0,5 стакана сливок;
- 3 ст.л. сливочного растопленного масла;
- сахар, соль.
Приготовление:
- Один стакан молока нужно закипятить, затем немного остудить и развести в нем дрожжи.
- В молоко постепенно добавляется гречневая мука.
- Тесто нужно убрать на 20 минут, чтобы дрожжи поднялись.
- Затем в него добавляются все остальные ингредиенты. Подаются блины со сметаной.
Масленица – это не только очень веселый, но и вкусный праздник. Рецептов блинов можно выбрать на каждый день недели!
Сказать спасибо за статью
0Если у вас вдруг скисло молочко, не спешите его выливать. Предлагаю сделать блинчики по одному очень вкусному и простому рецепту. Для мягкости добавьте в тесто немного кипятка, и в итоге вы получите прекрасный вариант для угощения близких.
- стакан кислого молока;
- 100 мл кипящей воды;
- 1-2 ст.л. сахарного песка;
- 10 г ванильного сахара;
- парочка яиц;
- 170-180 г муки;
- 2-3 ст.л. масла растительного;
- щепотка соли;
- 2-3 ч.л. пищевой соды.
Как приготовить:
Возьмите глубокую миску и разбейте в нее яйца, добавьте к ним соли и немного размешайте вилкой или венчиком. Добавьте в яичную массу сахарного песка с ванильным сахаром, тщательно все взбейте в пену. Влейте в смесь скисшее молоко, постоянно помешивая. Консистенция должна быть равномерной. Всыпьте соду в миску, перемешайте. Чтобы сода не ощущалась во вкусе, предварительно загасите ее уксусом. Через сито просейте муку и столовыми ложками добавляйте в массу. Не забывайте все время смесь помешивать, иначе образуются комки.
Молоко достаньте из холодильника за час до готовки, оно должно быть комнатной температуры.
Нагрейте на сковородке или в микроволновке растительное масло, чтобы оно стало теплым, и влейте его к содержимому миски. На сковородку капните немного масла и дайте ему нагреться, как следует. Зачерпните небольшим половником порцию теста и вылейте в центр сковородки. Покрутите, чтобы тесто распределилось равномерно.
Переверните блинчик через 2 минутки на другую сторону и продолжайте обжаривать еще минутку, затем можно снимать его со сковородки. Смажьте блины маслом по желанию и сложите любым способом: треугольниками, трубочками, квадратиками. Тесто получается пористым, а сам вкус такой нежный, что остановится кушать их невозможно.
Ставьте чайник и угощайтесь, приятного аппетита!
Блины на огуречном рассоле
Знаете ли вы, что огуречный рассол можно не только пить, но и добавлять в блинное тесто? Если нет, то попробуйте сами приготовить блинчики или на праздничный стол. Предлагаю сделать сырную начинку, чтобы вкус стал более сливочным.
- 180-200 мл рассола из-под огурцов;
- 100-120 мл чистой воды;
- стакан муки;
- 2 яйца;
- ½ ч.л. соды;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- 50-70 г сыра твердого.
На заметку!
Для теста подойдет рассол, оставшийся от соленых помидоров.
Как приготовить:
В глубокую чашку разбейте парочку яиц, присыпьте сахара и хорошенько размешайте содержимое. Для перемешивания возьмите венчик или вилку. Взбивайте, пока не получится пена. К яйцам прилейте теплую воду и растительное масло, еще раз помешайте. Теперь влейте рассол, но предварительно добавьте в него соду, чтобы она загасилась.
В жидкую смесь помаленьку добавляйте муку. Муку обязательно просейте, тогда тесто будет пористым. Соли добавлять не нужно из-за рассола. Сковородку смажьте свиным сальцем или маслом. Смазывать нужно только один раз, этого количества хватит на всю жарку.
Когда сковородка нагреется, налейте теста и выпекайте блинчики до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Сыр измельчите на крупной терке. Если любите сорта помягче, можете взять «Российский», «Голландский», «Гауду».
На блинчике распределите сырную стружку, а затем сформируйте конвертик, чтобы все края сходились в центре.
На разогретую сковороду уложите блины швом вниз и обжарьте до румяности.
Украсить готовое блюдо можете красной икрой и веточками свежего укропа или петрушки.
Если вы любите тонкие блинчики, да чтоб на них обязательно были пупырышки, есть рецептик как раз для вас. Указанное количество ингредиентов рассчитано примерно на 14-16 блинчиков, поэтому если хотите постряпать побольше, то увеличьте количество, но согласно пропорции.
- 480-500 мл кефира 2,5%;
- 230-250 мл горячей воды;
- парочка яиц;
- 2 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. пищевой соды;
- 3-4 ст.л. подсолнечного масла;
- 220-240 г муки.
Как приготовить:
Сначала в глубокой пиале соедините яйца с сахаром и солью. Возьмите венчик и взбейте смесь в легкую пену. Добавьте кефир, перемешайте ингредиенты до получения однородной массы. Влейте в другую чашку горячую воду и всыпьте в нее соду. Влейте кипяток в тесто тонкой струей, тесто помешивайте. Благодаря такому приему как раз и получаются те самые дырочки в тесте. На предпоследнем этапе влейте в тесто растительное масло, еще раз все перемешайте.
Заключительной стадией будет добавление муки. Она должна быть без комков, просейте ее заранее. Добавьте ее в кефирную массу и размешайте. Консистенция должна напоминать жидкую сметану. Сковородку раскалите, на центр влейте немного теста и распределите. Обжаривайте блинчики на среднем огне, пока стороны не начнут румяниться.
Когда блинчик зажарится с обеих сторон, убирайте его со сковородки на отдельную тарелочку.
Блинчики с дырочками готовы, заваривайте вкусный чай, доставайте варенье или мед и снимаете пробу. Приятного аппетита!
Апельсиновые блинчики
Хотите удивить родных и приготовить не совсем обычные блинчики? Весь секрет в добавлении апельсинов, за счет которых во вкусе появляется приятная цитрусовая нотка. Можно к десерту добавить творожную начинку или полить сверху вареньем, будет еще вкуснее и ароматнее.
- 200-230 мл молока;
- 200-220 г муки;
- кусочек сливочного масла массой 40 г;
- апельсин;
- одно яичко;
- ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. растительного масла;
- щепотка соли.
Как приготовить:
Сначала нужно подготовить апельсин. Для этого натрите с него цедру и отожмите сок в отдельную тарелку. Если вы взяли слишком большой плод, то хватит половинки. В миску для замеса теста разбейте яичко, добавьте к нему сахара и размещайте вилкой. В миску с яичной массой влейте апельсиновый сок, а затем переложите апельсиновую цедру. В микроволновке растопите сливочное масло, влейте его в миску с остальными ингредиентами, прибавьте растительное масло. Теперь в жидкую смесь добавьте муку, но не всю, а только половину. Хорошенько размешайте массу, чтобы разбить все комочки.
Подогрейте немного молоко до комнатной температуры, затем влейте в тесто и перемешайте. Теперь тесто для блинчиков готово, можно печь.
На среднем огне раскалите сковородку, а затем смажьте ее кусочком сала. Перед тем, как налить тесто, помешайте его, чтобы цедра поднялась на поверхность. Жарьте блинчики до румяной корочки.
Готовый десерт красиво выложите на тарелку, украсьте кусочками апельсинов и подавайте угощение к столу.
Шоколадные блинчики
Если вы любите сладенькое, то наверняка вам придутся по вкусу блинчики из шоколадного теса. Какао придает десерту красивый цвет и аромат, украсьте блинчики шариком мороженого, и ваши домочадцы придут в полный восторг от такого лакомства!
- 230-250 мл кефира;
- 50 г сливочного масла (растопленного);
- одно яичко;
- 200-220 г муки;
- ст.л. какао;
- ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- ванилин по желанию;
- 2 ст.л. масла растительного.
Кефир лучше использовать с жирностью не более 2,5 %, иначе тесто получится слишком густым.
Как приготовить:
В миску для замеса теста разбейте яичко, а затем присыпьте сахара и разотрите. В яичную массу влейте топленое сливочное масло, добавьте какао, по вкусу ванилина. Не забудьте подсолить. Перемешайте смесь до однородности, с помощью блендера. Добавьте в миску кефир, растительное масло и просеянную муку. Добавляйте ингредиенты постепенно, перемешивая массу. Накройте чашку с тестом пищевой пленкой, поставьте на часик в холодильник.
Затем, когда время пройдет, смажьте сковороду свиным салом и обжаривайте блинчики с двух сторон до шоколадного цвета.
Готовые блины выкладывайте на отдельную тарелку, можно смазать их маслом, тогда они приобретут глянцевый блеск. Перед подачей десерт полейте шоколадным сиропом и скорее угощайтесь.
Блины на воде без яиц
Уникальный вариант, не требуется специально покупать молоко или сыворотку. На Масленицу можно с утра пораньше быстро приготовить блинчики, пока вся семья ещё спит. Главное, чтобы в квартире были вода с мукой. Идеально такой способ подходит тем, кто постится или по каким-то другим причинам не употребляет продукты животного происхождения. Кстати, пост начнется сразу после Масленицы.
Ингредиенты:
- вода – 4 стакана;
- белая мука – 500 г;
- пищевая сода и крупная соль – по половинке чайных ложечек;
- сахарный песок – 30-40 г;
- подсолнечное рафинированное масло (для теста) – 30 мл.
Приготовление
Соедините муку, соль и соду с сахарным песком, помешайте между собой компоненты.
Воду используйте холодную кипячёную. Тонкой струйкой медленно налейте её в муку, сразу же мешая вилкой либо с помощью кухонного венчика. Делайте это энергично, чтобы мука не успевала схватываться в комки. Вы можете регулировать густоту на своё усмотрение, добавляя воды для более жидкой консистенции теста.
На последнем этапе налейте масло растительное, ещё раз всё смешайте и можете приступать к выпечке блинчиков.
Так же рекомендую, по моему мнению, лучший рецепт блинов на минеральной воде . Если начинить их сгущенкой с орехами или фруктами, получается полный отпад! На Масленицу они улетят вмиг.
Блины на сыворотке
Готовятся они без дрожжей, поэтому времени много не отнимут. Вечером прибежали с работы, быстренько блинную массу завели и не только на Масленицу, а и в любой день к ужину на столе мягкая и нежная вкуснятина. Этот вариант чаще всего применяют в приготовлении блинных тортов.
Ингредиенты:
- сыворотка – 800 мл;
- сахарный песок – 60-70 г;
- соль крупная – ¼ чайной ложечки;
- пшеничная мука – 380-400 г;
- куриные яички – 2-3 штуки;
- масло подсолнечное (для теста) – 30-40 мл.
Приготовление
Налейте сыворотку в глубокую посуду (сыворотка должна быть комнатной температуры, даже можно чуточку её подогреть). Сразу попробуйте её на вкус, если она кисловата, то эта кислинка почувствуется и в блинчиках, поэтому отрегулируйте вкус при помощи сахарного песка, придётся положить его чуть больше. В эту же посуду разбейте яйца, насыпьте обычный сахар (если захотите, можете добавить по своему вкусу ванильный), посолите. Используя миксер или кухонный венчик, взбейте всё до однородности.
Всыпайте муку маленькими частями, продолжая замешивать блинную массу. Делайте это, пока не добьётесь однородной консистенции без единого комка. В готовую блинную массу влейте масло, ещё раз помешайте и пусть настоится тесто около 15-20 минут. После этого можете выпекать.
Блины на кефире без яиц
Получаются они ажурными, в дырочку, обладают эластичностью и наибольшим образом подходят для фаршировки начинками. Можете вместо воды использовать молоко, блинчики получатся ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- мука белая – 230-240 г;
- кефир – 0,4 л;
- питьевая вода – 1 стакан;
- соль крупная и пищевая сода – по половине чайной ложки;
- сахарный песок – 30-40 г;
- подсолнечное масло (для теста) – 20-30 мл.
Приготовление
Соду, сахарный песок и соль насыпьте в посуду с кефиром, мешайте до полного растворения сыпучих компонентов. Никогда не используйте кисло-молочный продукт прямо из холодильника, достаньте его заранее, чтобы он нагрелся в комнатных условиях. Постепенно всыпьте муку, аккуратно замешивая тесто.
Вскипятите воду и почти кипящую налейте в блинную массу. Сразу же влейте масла растительного, ещё раз всё вымешайте хорошенько и можете приступать к жарке блинчиков.