Приготовить мимозу в домашних условиях можно одним из нескольких способов, с добавлением разных ингредиентов, но особенно популярен рецепт салата мимоза с консервами. Основные компоненты, кроме рыбы – овощи или рис, лук, яйца. Традиционная заправка – салатный майонез повышенной жирности. В отдельных рецептах используется сливочное масло, плавленый сыр, яблоки.
Мимоза – многослойный салат с рыбными консервами. Вкусный и питательный. Частый гость на праздничных застольях, пользуется популярностью в повседневных обедах и ужинах благодаря нехитрому процессу готовки.
Красивое название мимоза салат получил благодаря верхнему слою. Традиционно – из натёртого или раскрошенного по поверхности салата желтка, ассоциирующегося с нежным весенним цветком.
Салат пользовался огромной популярностью во времена Советского Союза. Теперь хозяйки часто готовят вкусное, питательное блюдо, которое можно красиво оформить и подать на праздничный стол, как и салат оливье .
О выборе майонеза
Лучшее решение для салата мимоза – густой майонез повышенной жирности. Облегчённые низкокалорийные холодные соусы полезнее, но не дают раскрыться вкусовой гамме салата в полной мере.
Как правильно делать слои в мимозе
3 основных правила
- Картофель или рис (в зависимости от рецепта) – основа.
Это классический вариант салатной основы («подушки») для других ингредиентов, особенно рыбных консервов.
- Размятые вилкой консервы с лучком добавляются после слоя из картофеля (риса).
Остальные слои в мимозе размещайте как вздумается, например, разделите натёртую картошку на 2 части и добавьте в салат дополнительную картофельную прослойку.
- Традиционная верхушка – мелко натёртый желток без майонезной сетки с украшениями из свежей зелени (зелёного лука, петрушки, укропа и т. д.).
При послойном выкладывании мимозы старайтесь равномерно распределять продукты по площади блюда. Обратите внимание на натёртые морковь и картофель. Аккуратно рассыпайте ингредиенты, не допуская образования комочков.
Рецепты салата мимоза с рыбными консервами
Салат мимоза – классический рецепт с консервами
Ингредиенты:
- Картофель – 3 клубня среднего размера,
- Морковь – 3 штучки,
- Яйцо – 3 штучки,
- Белый лук – 1 головка,
- Консервы (горбуша) – одна 200-граммовая банка,
- Молотый чёрный перец, майонез – по вкусу,
- Зелень – для украшения.
Приготовление:
- Подготавливаю ингредиенты для салата. Отвариваю овощи и яйца вкрутую. Заливаю холодной водой для простой очистки. Выкладываю в отдельную тарелку.
- Лук очищаю от шелухи. Промываю и режу мелко-мелко.
- Натираю очищенные овощи и яйца на тёрке средней фракции. Перекладываю по отдельным блюдам.
- Беру большую и красивую салатницу. Слоями выкладываю измельчённые компоненты. Первый слой салата мимоза (основа) – картофельный. Не трамбую овощ. Раскладываю равномерно половину натёртого ингредиента. Сверху выдавливаю майонез и распределяю по всей площади салатницы.
Полезный совет. Добавьте между слоями молотый чёрный перец.
- Для второго слоя салата использую консервированную горбушу . Открываю банку, сливаю жидкость. Выкладываю рыбку в тарелку и размягчаю вилкой. Перекладываю в салатницу поверх картофеля. По желанию добавляю майонезную заправку.
- Выкладываю репчатый лук. Если слишком горький и ядрёный, кладу меньше, предварительно обдав кипятком.
- Следующим в мимозе идёт вторая часть натёртой картошки, следом – морковь. Между овощами делаю небольшую майонезную «подушку».
- В завершение добавляю в салат натёртое яйцо. Сначала белок, сверху желток.
- Украшаю измельчённой зеленью. Классический салат мимоза готов к подаче на стол. Салат станет отличным дополнением и новогоднего стола, наравне с оливье, крабовым, цезарем и классическим греческим салатом .
Видео рецепт
Необычный рецепт с консервами в томате
Использование кильки в томатном соусе – интересный и смелый ход в приготовлении салата мимоза. Блюдо имеет необычный вкус, но получается не менее питательным.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 клубня,
- Лук – 1 головка,
- Морковь – 2 штучки,
- Яйцо – 6 штук,
- Килька в томатном соусе – 200 г,
- Майонез (холодный соус) – по вкусу.
Приготовление:
- Варю яйца и овощи в отдельных кастрюлях. Морковь и картофель для удобства можно предварительно почистить. Яйца отвариваю после закипания 5-8 минут.
- Опускаю отваренные яйца в холодную воду. Чищу, отделяю белки от желтков. Я предпочитаю использовать в салате желтки для украшения. Белок добавляйте по желанию.
- Очищаю и мелко нарезаю лучок.
- Достаю из банки кильку в томате. Перекладываю в отдельную посуду, добавляю порезанный лук.
- Выкладываю салат слоями в большой и глубокой тарелке. Делаю небольшую картофельную «подушку».
- Затем выкладываю смесь из рыбы, томатного соуса из банки и лука. Поливаю салат мимоза майонезом.
- Следующий слой делаю вновь из натёртого на крупной тёрке картофеля. Смазываю майонезом.
- Добавляю натёртый белок, следом – желток.
- Для украшения салата добавляю сверху веточки свежей петрушки.
Приятного аппетита!
Салат мимоза со скумбрией и сыром
Классический вариант приготовления салата мимоза с консервой. Для пикантности и особого вкуса используется натёртый сыр.
Ингредиенты:
- Консервированная скумбрия – 250 г,
- Картошка – 3 клубня,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Морковь – 2 штучки,
- Яйца куриные – 3 штуки,
- Сыр твёрдых сортов – 150 г,
- Майонез (холодный соус) – 70 мл,
- Зелень для украшения (петрушка) – 3 веточки.
Приготовление:
- Ставлю вариться картофель с морковью. В другой посуде варю яйца вкрутую.
- Пока продукты готовятся, занимаюсь луком. Очищаю от шелухи. Режу на маленькие кубики. При выраженном горьком вкусе ошпариваю лучок кипятком.
- Придерживая сваренные овощи, сливаю кипяток. Наливаю холодную воду, оставляю на несколько минут, чтобы упростить процесс очистки.
- Чищу яйца. Отделяю белки от желтков. Натираю на тёрке с мелкой фракцией (по отдельности) и перекладываю в разные тарелки.
- Сыр натираю на крупной тёрке.
- Достаю консервированную скумбрию из банки, разминаю вилкой.
- Красиво оформляю салат с помощью большой металлической формы. Основу делаю из картофеля. Разравниваю. Добавляю холодный майонез, следом выкладываю мелко порезанный репчатый лук.
- Ещё раз майонезом не смазываю, консервы без того очень жирные.
- Сверху делаю «шапку» из яичного белка. Смазываю холодным соусом.
- Очищенную морковь натираю на мелкой тёрке. Добавляю в салат. Распределяю по площади. Добавляю майонезную сетку.
- Для красивого оформления мимозы делаю верхний слой из тёртых яичных желтков. Втыкаю веточки свежей зелени. Я предпочитаю петрушку.
- Чтобы салат пропитался, убираю в холодильник на два часа.
Видео рецепт
Кушайте на здоровье!
Простая мимоза с сыром и сливочным маслом
Интересный вариант салата без классических овощных ингредиентов (картофеля, лука и морковки). Главный акцент в этом рецепте мимозы сделан на сочетание сыра и сливочного масла. Готовится очень легко, получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Твёрдый сыр – 100 г,
- Куриное яйцо – 6 штучек,
- Консервированная горбуша – 1 банка,
- Сливочное масло (предварительно замороженное в морозилке) – 100 г (для тёрки),
- Майонез (холодный соус) – 100 г,
- Укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваю яйца. Чищу, отделяю белки от желтков. Белки натираю на тёрке с крупной фракцией, желтки – на мелкой.
- Лучок чищу и мелко нарезаю.
- Открываю банку с консервами. Сливаю лишнюю жидкость, выкладываю рыбку. Удаляю кости, измельчаю вилкой, превращая в однородную смесь. Добавляю лучок. Перемешиваю.
- Достаю кусочек сливочного масла из морозилки. Мелко шинкую ножом или натираю на тёрке. Аналогично поступаю с сыром.
- Перехожу к сборке и оформлению салата.
- Сначала кладу белки. Добавляю холодный соус. Следующим по списку в мимозу идёт сыр. Вновь делаю майонезную сеточку. Третьим слоем кладу рыбу с луком (половину от общего объёма). Добавляю чуть-чуть майонеза.
- Выкладываю измельчённое сливочное масло, следом – рыбно-луковую смесь с майонезом. В качестве последнего штриха выступают измельчённые желтки с украшениями из веточек свежего укропа.
- Убираю в холодильник на 2-3 часа, чтобы мимоза пропиталась. После указанного времени достаю салат и подаю на стол.
Как приготовить салат мимоза с сайрой
Ингредиенты:
- Картофель – 3 штучки среднего размера,
- Морковь – 2 штуки,
- Плавленый сыр – 2 штучки,
- Репчатый лук – 1 штука,
- Куриное яйцо – 4 штучки,
- Сайра – 1 банка,
- Столовый 9-процентный уксус – 2 большие ложки,
- Майонез, соль – по вкусу,
- Зелень – для украшения.
Полезный совет. Чтобы проверить готовность овощей, используйте вилку. Рассчитать точное время варки достаточно сложно. Конкретное значение зависит от сорта и размера клубнеплодов.
Приготовление:
- Тщательно мою картошку с морковью. Выкладываю в кастрюлю, наливаю холодную воду. Варю до готовности.
- Сваренные овощи заливаю холодной водой, чтобы быстрее остыли.
- Кладу яйца в кастрюльку с холодной водой. Добавляю 2 ложки соли и наливаю немножко 9-процентного уксуса. После закипания варю 7-9 минут. Перекладываю в холодную воду.
- Очищаю лук от шелухи и кожуры. Промываю под проточной водой. Укладываю на разделочную доску. Шинкую на маленькие и тоненькие частички. Перекладываю в глубокую тарелку.
- Открываю консервы. Удаляю лишнюю жидкость и убираю кости, которые могут испортить впечатление от салата. Выкладываю сайру к порезанному лучку. Перемешиваю вилкой, одновременно измельчая рыбу.
- Овощи натираю на тёрке. Раскладываю по отдельным мискам. Продукты животного происхождения предварительно разделяю. Белок и желток тру отдельно друг от друга.
- С плавленых сырков убираю фольгу. Измельчаю.
- Послойно формирую салат мимоза, «собираю» подготовленные ингредиенты.
- Беру глубокое блюдо круглой формы. Кладу картофель, распределяю по тарелке. Добавляю майонезную заправку. Чуть солю (по желанию). Следом идёт сайра с лучком. Далее – слои из плавленого сыра и белков. Добавляю майонезный продукт.
- На заключительной стадии в салат кладу натёртую морковь. Присыпаю сверху желтками. Верхнюю майонезную сеточку не делаю.
- Приготовленный салат мимоза плотно закрываю пищевой плёнкой из полиэтилена. Убираю в холодильник на 2 часа.
Как сделать мимозу с сардиной в томатном соусе
Ингредиенты:
- Картофель – 4 штучки,
- Лук – 1 штучка,
- Яйцо – 4 штучки,
- Сардина в томатном соусе – 250 г,
- Морковь – 1 корнеплод,
- Майонез, перья зелёного лука – по вкусу.
Приготовление:
- Варю овощи до готовности. В отдельной посуде довожу до кипения яйца. Отвариваю 7-9 минут.
- Приготовленные и остывшие овощи чищу от кожуры.
- Достаю большое плоское блюдо. Беру форму в виде сердца. Устанавливаю на тарелку.
- С помощью овощетёрки измельчаю картошку. Делаю майонезную сетку.
- Открываю банку с консервированной сардиной. Столовой ложкой удаляю небольшое количество жидкости. Остальную перетираю вместе с рыбкой. Выкладываю в салат. Равномерно распределяю.
- Мелко нарезаю лучок, выкладываю сверху сардин.
- Следующая по очереди в мимозу идёт морковь. Измельчаю как картофель, используя удобную овощетёрку. Не забываю про майонез.
- Крошу желток. Затем выкладываю измельчённый белок. Сверху поливаю салат майонезом.
- Украшаю мимозу пёрышками зелёного лучка.
Видео приготовления
Салат мимоза с яблоком, тунцом и картошкой
Тунец – невероятно полезная и питательная рыба с минимальным содержанием жиров и большим количеством белков. Использование яблока в мимозе вносит нотку оригинальности в хорошо узнаваемый вкус и даёт возможность «похрустеть» салатом.
Ингредиенты:
- Картошка – 3 клубня среднего размера,
- Яйцо – 4 штучки,
- Морковь – 2 штуки,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Тунец (консервированный) – 200 г,
- Яблоки – 2 штуки,
- Майонез – 6 больших ложек,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваю овощи в мундире. Одновременно на другой конфорке ставлю готовиться яйца. Отваренные компоненты салата заливаю холодной водой.
- Пока ингредиенты мимозы охлаждаются, очищаю и мелко шинкую лук. Если овощ очень горький, дополнительно обдайте кипятком.
- Чищу остывшие ингредиенты. Достаю удобную овощетёрку.
Полезный совет. Не используйте блендер для измельчения овощей, иначе получите кашицу, а не мелко и равномерно натёртые ингредиенты.
- Измельчаю овощи (крупная фракция), яйца, предварительно отделив белки от желтков (мелкая фракция).
Полезный совет. Яблоко натираю в последнюю очередь, чтобы не почернело.
- Перехожу к формированию мимозы. Каждый из слоёв салата, кроме желткового верхнего, смазываю майонезом. Первым на очереди картофель. Равномерно распределяю измельчённый продукт по блюду. Избегаю крупных комочков.
- Следующий слой – консервированный тунец. Очень важным дополнением к рыбе станет мелко порезанный лучок.
- Выкладываю белки, следом – морковь (по желанию посолите). Наконец-то настала очередь яблок! Обязательно почистите фрукты от кожуры. Натрите на крупной тёрке.
- На завершающей стадии формирования мимозы добавляю желток. Красиво оформляю верхнюю часть салата.
Готовим мимозу с сайрой и рисом
Ингредиенты:
- Консервированная сайра (в масле) – 1 банка,
- Морковь – 4 корнеплода среднего размера,
- Яйцо – 5 штучек,
- Рис – 100 г,
- Майонез – 300 г,
- Зелёный лучок – 1 пучок,
- Соль, чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно подготавливаю овощи для салата. Выкладываю в глубокую кастрюлю. Выставляю на плиту.
- Ставлю готовиться яйца. Промываю рис проточной водой. Перекладываю в посуду. Заливаю водой, чтобы продукт скрывался на 4-5 см. Устанавливаю температуру конфорки на максимальную. После закипания воды убавляю огонь до значения, близкого к минимальному. Готовлю 14-18 минут, не поднимая крышку. Выключаю плиту. Оставляю рис доходить минуток 15-20.
- Сваренные яйца очищаю. Отделяю белки от желтков. Белки натираю на тёрке с крупной фракцией (для желтков подойдёт мелкая).
- Открываю сайру. Сливаю лишнюю жидкость. Достаю рыбку из банки. Разминаю вилкой, попутно выбирая косточки.
- Зелёный лук тщательно промываю. Обсушиваю. Мелко-мелко нарезаю.
- Беру большую посуду (форму для запекания). Выкладываю отварной рис. Распределяю равномерным слоем. Делаю аккуратную майонезную сеточку.
- Следом в салат кладу рыбную массу из сайры.
- Для каждого последующего слоя мимозы делаю майонезную сетку. Порядок следующий: зелёный лучок (для пикантности и гармоничного дополнения к рыбе), яйца, морковь.
- Желтки оставляю для верхушки салата, традиционного украшения блюда. Делать майонезную сетку не надо.
- Для насыщенного и ярко выраженного вкуса рекомендую закрыть мимозу пищевой плёнкой и отправить в холодильник на два-три часа.
Калорийность салата мимоза с разными ингредиентами
Энергетическая ценность салата мимоза зависит от жирности майонеза и рыбных консервов. В одном случае хозяйка может использовать низкокалорийный холодный соус вместе с тунцом в собственном соку, содержащим минимальное количество жиров. В другой ситуации – высококалорийный салатный майонез и сайру в масле.
16.12.2017
64 082
Салат Мимоза – рецепт классический и секреты приготовления
Салат Мимоза, рецепт классический которого уже многие позабыли, – может стать украшением вашего праздничного стола, поэтому стоит вспомнить, как готовить это блюдо, его состав, как правильно выкладывать слои по порядку и какие варианты блюда бывают, – с рисом и огурцом, картошкой, горбушей, сайрой, вариации с яблоком, с маслом, сыром и другими ингредиентами…
Какие продукты для приготовления Мимозы лучше выбрать
Одним из традиционных салатов на праздничном столе стал салат Момоза, рецепт классический которого знаком многим опытным хозяйкам, – это блюдо приобрело особую популярность в советский период, когда достать продуктовые изыски было трудно, и готовили из того, что можно было без труда приобрести на полках магазинов. Мимоза не потеряла свою актуальность и сегодня. Чтобы салат получился по-настоящему вкусным, важно соблюдать нехитрые правила его приготовления и правильно выбрать продукты.
Первое правило – выбрать хороший майонез для заправки Мимозы, – следует выбирать густой продукт с высоким показателем жирности, и обязательно посмотрите состав – лучше выбрать майонез с минимальным количеством краски, эмульгаторов, ароматических веществ и других вредных добавок. Опытные хозяйки советуют не использовать жидкий майонез – это не лучшим образом отразится на вкусе Мимозы, даже если вы возьмете самые лучшие продукты.
Второе правило – правильно отварить яйца, так как желтки переваренных яиц приобретают неаппетитный зеленый оттенок, а этот ингредиент применяется в Мимозе не только для придания ему вкуса, но и для украшения. Варить обычные куриные яйца следует не более 10 минут .
Мимоза классическая готовится с рыбными консервами, причем рыбу обязательно нужно выбирать морскую – горбушу, ставриду, скумбрию, а для тех, кто выбирает диетические продукты, можно посоветовать консервированного тунца.
салат Мимоза классический рецепт
Перед тем, как вы узнаете, как готовится традиционный салат Мимоза пошагово, запомните еще один важный секрет, – все ингредиенты салата должны быть в одном температурном режиме , если яйца будут горячими, а консервы недавно вынутыми из холодильника, салат получится неоднородным, и слои будут выглядеть некрасиво.
Салат Мимоза – рецепт классический, нюансы и тонкости вкусного блюда
Сколько бы вариаций Мимозы ни существовало, оптимальным и правильно сбалансированным является его классический рецепт. Для его приготовления потребуется:
- 3-4 средних вареных картофелины
- 3-4 среднего размера вареные морковки
- Красный или белый салатный лук – 1 луковица
- 4 куриных яйца, отваренных вкрутую
- Банка рыбных консервов
- Майонез, зелень по вкусу.
Те, кому важен не только вкус салата, но и его оригинальный внешний вид, предпочитают готовить Мимозу в прозрачном салатнике, – через стенки будут видны разноцветные слои салата.
Салат Мимоза, вариант подачи на стол
Остывшие вареные овощи натереть на мелкой терке,– получится очень нежная Мимоза (при отсутствии достаточного количества времени можно заменить терку на стандартную).
Зачастую готовить Мимозу начинают с рыбы, но все-таки лучше первый слой сделать из картофеля , – он впитает сок от консервов, и салат не поплывет. Для первого слоя Мимозы понадобится половина подготовленной картошки, – раскладываем натертый ингредиент на дно салатника ровным слоем и смазываем его майонезом (не жирно).
Переходим к рыбе – выбираем из рыбных кусочков косточки и аккуратно мнем вилкой в отдельной посуде, затем подготовленную таким образом рыбу выкладываем последующим слоем Мимозы поверх картошки и вновь промазываем майонезом.
Следующий слой Мимозы – мелко порубленный лук , и здесь главное – не положить его слишком много, иначе он будет перебивать вкус других компонентов. Если не любите горький вкус лука , – ошпарьте порезанный овощ кипятком , так вся горечь уйдет . Лук также необходимо смазать майонезом, можно также добавить ложечку масла из банки с рыбой – так салат Мимоза, рецепт классический которого не содержит сочных ингредиентов, станет более нежным и насыщенным.
Закрываем лук еще одним картофельным слоем, поверх которого выкладываем тертую вареную морковь , – слои Мимозы не забывайте промазывать майонезом. Завершающий этап салата – слой из яичных белков, который также нуждается в промазывании.
Теперь вы знаете, как выкладываются в салат Мимоза слои по порядку, – осталось только красиво оформить блюдо перед подачей на стол. Украшение салата, как правило, напрямую связано с его названием, – делаем аккуратную веточку мимозы, зеленая часть которой может быть выполнена из любой зелени – перьев лука, петрушки или укропа, а роль желтых шариков возьмет на себя яичный желток.
Готовый салат Мимоза, рецепт классический которого вы только что узнали, нужно подержать в холоде несколько часов, чтобы он успел напитаться и стать сочным.
Нежная Мимоза – вариации рецептов на любой вкус
Учитывая огромный выбор продуктов на магазинных полках, сегодня появилось довольно много рецептур популярного салата Мимоза с нетрадиционными для него компонентами, – к слову, вкус этих блюд получается довольно интересным и приятным.
салат Мимоза, вариант оформление
Так, одной из самых популярных вариаций является салат Мимоза с рисом, и здесь все просто – слои картофеля по традиционному рецепту приготовления заменяются на слои из отварного риса.
Для любителей кислинки в салате интересным покажется салат Мимоза с яблоком, – в этой рецептуре также отсутствует картошка, но добавляется яблоко и сыр, а поочередность слоев в этом варианте такая:
- Консервированная красная рыба
- Мелко порезанный лук
- Яичный белок, натертый на терке или мелко порубленный
- Натертый на мелкой терке сыр (200 г)
- Натертое на стандартной терке крепкое яблоко (1 шт.)
- Мелко натертая вареная морковь
- Размятый или тертый желток.
Менее калорийной получается Мимоза, если заменить консервы крабовыми палочками, – для приготовления стандартной порции потребуется упаковка палочек 200 г, а для пикантности вкуса в этот рецепт также можно добавить тертое яблоко.
Это далеко не все вариации так любимого многими салата Мимоза, – его также готовят с печенью трески, с семгой, добавляют к стандартному набору ингредиентов огурцы и т.д. Каждый из рецептов достоин отдельного внимания, так что экспериментируйте и выбирайте тот, который больше всего понравится вам и вашим домочадцам!
Как украсить Мимозу, красивая подача салата
Для сборки салата «Мимоза» выбираем глубокий прозрачный салатник, в котором будут видны разноцветные слои. Первый слой будет рыбный. Вынимаем рыбу из банки, разминаем вилкой и разводим маслом до вязкой консистенции. Выкладываем ровным слоем на дно салатника.
Затем будет слой яичного белка (яйца, картофель и морковь варим заранее). Отделяем вареные желтки, они понадобятся для верхнего слоя. Белки натираем на терке и выкладываем на рыбу. Этот и все следующие слои смазываем майонезом.
На мелкой терке измельчаем тонкой стружкой морковь. На такой же терке натираем вареную картошку. Выкладываем морковь на яичные белки, разравнивая верх.
Репчатый лук мелко режем, ошпариваем кипятком для удаления горечи. Отжимаем, высыпаем на морковь. Промазываем майонезом. На лук высыпаем картофельную стружку, подсаливаем, если варили без соли. Обильно промазываем майонезом, иначе салат получится суховатым.
Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:
И заключительный слой будет из тертых или раскрошенных яичных желтков. Приминать его не нужно, этот слой должен быть пушистым, воздушным. Ставим салат в прохладное место на несколько часов, даем время пропитаться.
Перед подачей оформляем салат веточкой укропа или петрушки. Подаем охлажденным.
Мимоза пользовалась широкой популярностью во времена СССР. Опытные хозяйки перенесли рецепт в современную жизнь. Такое название салат получил благодаря верхнему слою из яичного желтка, который ассоциируется с весенними соцветиями. Блюдо подают не только к праздничному, но и будничному столу. По востребованности и всеобщей любви мимоза может посостязаться со знаменитым «Оливье». Рассмотрим самые вкусные рецепты по порядку.
Салат мимоза: правила приготовления
Независимо от рецепта, существует определённая последовательность выкладывания слоёв.
Слой 1 - на дно посуды выкладывается отварной натёртый картофель (в некоторых рецептах он может отсутствовать). При этом основу не нужно трамбовать, старайтесь сохранить пористую и воздушную текстуру. Смажьте картошку майонезным соусом высокой жирности.
Слой 2 - следом идут рыбные консервы. Предварительно извлеките все косточки, затем разомните сайру или горбушу вилкой. Вид консервов выбирается на усмотрение хозяйки.
Слой 3 - теперь пришла пора выкладывать репчатый лук. Порубите его кольцами или полукольцами, замочите в столовом 6%-уксусе на 5-7 минут. Такой ход поможет устранить горечь. Отожмите, поместите поверх рыбных консервов и смажьте жирным майонезом.
Слой 4 - нужно ещё раз выложить отварную картошку, натёртую на крупной тёрке. Старайтесь придерживаться правила воздушности, овощ не следует трамбовать. Промажьте слой майонезом.
Слой 6 - теперь нужно натереть отварные яичные белки, затем разместить их сверху морковки. Продукт необходимо утрамбовать, чтобы салат не осыпался в дальнейшем. Смажьте этот слой майонезом.
Слой 7 - на заключительном этапе натрите яичные желтки или раздавите их вилкой. Смешайте с натёртым твёрдым сыром (по желанию) и мелко порубленной зеленью. Выложите поверх общей массы и украсьте бока.
Мимоза по традиционному рецепту
- сливочное масло (твёрдое, замороженное) - 90 гр.
- репчатый лук - 110 гр.
- майонез высокой жирности (от 65%) - 185 мл.
- яйцо - 5 шт.
- картофель - 3 клубня
- консервы из сайры, лосося или тунца - 1 упаковка
- сыр твёрдых сортов (к примеру, «Голландский») - 160 гр.
- укроп - 30 гр.
- Отварите куриные яйца, затем каждое из них остудите, почистите. Отделите желтки от белков, последние натрите. Желтки разомните вилкой в крошку.
- Репчатый лук избавьте от оболочки, нарубите полуколечками. Теперь замочите в уксусном растворе или окуните в крутой кипяток, чтобы убрать горечь.
- Вымойте зелёный укроп, несколько ветвей оставьте для украшения, всё остальное порубите. Натрите твёрдый сыр, используя приспособление с мелкими секциями.
- Откупорьте ёмкость с консервами, слейте маслянистую жидкость. Удалите из рыбы косточки, мякоть разомните вилкой. Отварите и почистите картофель, натрите его после остывания.
- Начинайте сортировку салата. На дно прозрачной салатницы выложите картошку, не прессуйте содержимое. Смажьте слой майонезом, выложите размятую рыбу.
- Теперь приправьте состав порубленным репчатым луком, опять залейте соусом. Сделайте картофельный слой, приправляя его майонезом. Теперь разместите натёртые белки и покрошенную зелень.
- Далее необходимо разделить весь объём желтков на 2 части, одну и которых смешать с сыром. Выложите эту смесь поверх белков. Залейте майонезом, поместите натёртое сливочное масло.
- Теперь второй половиной желтков украсьте салат, слегка утрамбовывая. Украсьте блюдо веточками укропа или петрушки. Уберите в холодильник на 30-45 минут. Через это время начинайте дегустацию.
Мимоза с плавленым сыром
- консервы на рыбной основе (любые) - 280-300 гр.
- сыр твёрдого сорта (лучше «Чеддер») - 120 гр.
- зеленушка (любая) - по факту
- картофель - 3 шт.
- лук репки - 3 шт.
- майонезный соус от 67%-жирности - 210 гр.
- плавленый сыр (замороженный) - 100 гр.
- Сначала вымойте клубни картошки, отварите их до полной готовности и дайте остыть. Затем снимите мундир, натрите овощ на среднезернистой тёрке.
- Снимите шелуху с лука, разрежьте его на полукольца. Смешайте горячую воду с солью, опустите в этот раствор лук. Настаивайте четверть часа, чтобы ушла вся горечь. Затем отожмите.
- Откройте консервную банку, слейте масло при его наличии или сок. Из рыбы извлеките кости, чтобы они не перебивали вкус готового блюда. Мякоть разомните вилкой.
- Приготовьте салатник прозрачный или полупрозрачный, чтобы слои отчётливо проглядывались. Выложите на донышко натёртый плавленый сыр, смажьте этот слой майонезным соусом.
- Теперь сделайте рыбный ряд, далее - луковый. Опять приправьте майонезом. На подходе прослойка из натёртой картошки, аналогичным образом залитая соусом.
- Наступил завершающий этап. Натрите «Чеддер» либо любой другой твёрдый сыр. Украсьте им всё содержимое салатницы. Сверху присыпьте небольшим количеством нарубленного укропа. Оставьте в холоде на 25 минут.
Мимоза с морковью
- картофель - 270 гр.
- репчатый лук - 60 гр.
- морковь - 120 гр.
- жирный майонезный соус - 40 гр.
- консервированная сайра или тунец - 250 гр.
- яйцо - 5-6 шт.
- столовый уксус - 10 мл.
- сахарный песок свекольный - 20 гр.
- Ополосните картофельные клубни, вымойте их и отварите. Аналогичным образом поступите с морковью. Снимите кожуру с овощей, остудите, затем натрите на среднезернистой тёрке.
- Теперь сварите яйца, дайте им остыть остудите. Репчатый лук избавьте от шелухи, порубите тонкими полуколечками. Смешайте сахарный песок с уксусом и водой. Замочите в этой смеси лук на 10 минут.
- Слейте маслянистую жидкость с консервов, сайру освободите от костей и разомните. Отправьте в салатницу, затем полейте майонезом и разровняйте слой ложкой.
- Отделите от желтков белки, последние натрите либо мелко нарубите. Выложите сверху сайры. Опять смажьте соусом. Теперь пришёл черёд натёртой моркови, она выкладывается на яйца.
- После повторной заправки салата майонезом положите отжатый от воды репчатый лук, натёртую картошку. Прикройте соусом, сверху покрошите протёртые через сито желтки.
- яйцо отварное куриное - 4-5 шт.
- печёнка консервированная (лучше трески) - 1 пачка
- красный лук (крупный) - 50 гр.
- свежая зеленушка - по факту
- отварной картофель - 3 клубня
- жирный майонезный соус - 145 мл.
- твёрдый сорт сыра - 110 гр.
- Сначала нужно снять шелуху с красного лука, затем разрубить овощ колечками. Чтобы устранить возможную горечь, опустите лук в кипяток на 15 минут или замочите в уксусе.
- Откройте банку с печенью трески, слейте лишнюю жидкость. Переместите содержимое в отдельную пиалу и превратите в кашицу вилкой. Приготовьте несколько тарелочек для других ингредиентов.
- В одну миску натрите отварные яичные белки, во вторую поместите размятые вилкой желтки. Третью наполните натёртым твёрдым сыром, четвёртую - тёртым картофелем.
- Теперь сполосните зеленушку. Объём выбирается с учётом личных предпочтений. Нашинкуйте укроп с петрушкой, оставьте несколько ветвей для украшения.
- Теперь выберите салатницу подходящего размера, приступайте к созданию блюда. Выложите на дно картофель, залитый майонезом. Затем поместите тёртый сыр, печёнку. Опять негусто перекройте соусом.
- Отправьте в блюдо измельчённые белки. Слегка смажьте майонезом. Украсьте готовый салат растёртыми желтками и уберите в холодильник. Примерно через полчаса начинайте трапезу.
Мимоза с копчёной рыбой и яблоками
- яблоки (сорт кисло-сладкий) - 50-60 гр.
- горбуша (горячее копчение) - 330 гр.
- яйцо - 6 шт.
- картофельный клубень - 2 шт.
- лук белый - 60 гр.
- майонез - 250 гр.
- Ополосните картофель, избавив его от грязи. Отварите, остудите и снимите мундир. Натрите клубни на тёрке со средними отверстиями.
- Теперь сварите куриные яйца. После охлаждения отделите желток от белка. Последний натрите или нарежьте. Желтки разомните удобным способом.
- Очистите репчатый лук и нарежьте его тонкими кольцами (можно полуколечками). Смешайте крутой кипяток с солью, замочите в этом растворе лук на четверть часа.
- Обработайте копчёную горбушу. Из неё нужно выбрать кости, а мякоть разобрать волокнами или натереть. Приступайте к формированию слоёв салата.
- Возьмите ёмкость из прозрачного стекла. На донышко поместите ½ часть натёртой картошки, приправьте майонезом. Затем выложите ½ всего объёма горбуши и нарезанный лук. Опять залейте соусом.
- Поверх соуса поместите часть натёртого яичного белка и остатки картошки. Далее - вторую половину горбуши. Теперь снимите с яблока шкурку, начинайте тереть его непосредственно на рыбу.
- Смажьте весь салат майонезным соусом, затем выложите остатки белков и измельчённые желтки. Отправьте мимозу в холодильник на полчаса-час, после охлаждения подавайте.
Мимоза в лаваше
- сыр «Гауда» или «Российский» - 180 гр.
- консервы из сардины или сайры - 300 гр.
- яйцо - 3 шт.
- сметана жирностью от 25% - 125 гр.
- армянский лаваш - 3 шт.
- укроп - 25-30 гр.
- лук зелёный - 30 гр.
- майонез жирностью 30-50% - 140 мл.
- Для начала приготовьте соус для мимозы. Для этого соедините сметану с майонезом, оставьте в холодильнике до момента использования. Отварите куриные яйца, дайте им остыть и натрите.
- Зелёный лучок ополосните, порубите. Аналогичным способом нашинкуйте укроп. Теперь расстелите лаваш на столе, смажьте приготовленным соусом.
- Соедините измельчённые яйца с двумя видами зелени, выложите эту смесь поверх сметано-майонезной смеси. Вылейте жидкость из банки с консервами, избавьте рыбу от костей. Мякоть измельчите вилкой.
- Теперь сардину или сайру разместите на втором лаваше, смазанном соусом. Положите этот лаваш на первый, сверху расстелите третий. Нанесите на хлебную основу соус, выложите натёртый сыр. Теперь приступайте к сворачиванию.
- Верхний и нижний края подверните внутрь, чтобы начинка не выпадала. Начинайте скручивать лаваш в рулетик, придерживая пальцами. Когда вы получите «колбаску», заверните её в фольгу.
- Оставьте блюдо для пропитки в холодильнике. Для этого достаточно 3-5 часов выдержки. Перед подачей порубите рулет острым ножом, подавайте, украсив веточками зелени.
- сыр «Гауда» или «Пешехонский» - 160 гр.
- свежее яйцо - 5 шт.
- пропаренный рис - 180-200 гр.
- свежемолотый чёрный перец - 3 щепоти
- майонез 67%-жирности - 180 гр.
- консервированный лосось - 1 банка
- масло сливочное - 90 гр.
- соль - на вкус
- лук белый или красный - 90 гр.
- Заранее отправьте сливочное масло в морозильник, чтобы оно затвердело. Отварите яйцо вкрутую, отделите белки от желтков. Каждую составляющую яйца мелко разотрите ситом или нарубите.
- Отварите пропаренный рис, соблюдая инструкцию на упаковке. Откиньте для просушки на дуршлаг, оставьте на 10 минут. Спустя это время добавьте к гарниру 20 гр. натёртого сливочного масла и 20 гр. майонезного соуса.
- Всыпьте соль и молотый перчик, вымешайте составляющие до однородности. Красный либо белый лук освободите от шелухи, замочите в уксусе, затем натрите на тёрке с крупными отверстиями.
- Сыр измельчите. Рыбные консервы избавьте от масла или сока, разотрите вилкой. Начинайте укладывать составляющие в салатницу послойно. Первой идёт 1/3 часть рыбы, затем весь объём риса, далее сыр.
- Перечисленные компоненты поливаются майонезом, после чего прикрываются растёртым белком, оставшейся рыбой и тёртым луком. Вновь смажьте салат соусом.
- Теперь разделите имеющееся количество желтков на 2 части. Первую выложите сверху майонезного слоя. Прикройте пропущенным через тёрку сливочным маслом. Ещё раз украсьте салат желтками, оставьте в холоде на треть часа.
Мимоза с лососем и горбушей
- зелень - на усмотрение
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 120 гр.
- картофель - 130 гр.
- лосось консервированный - 150 гр.
- горбуша в своём соку - 160 гр.
- майонез - 175 мл.
- Отварите картофельные клубни, дайте им остыть. Очистите клубни от мундира, натрите на крупнозернистой тёрке. Сварите морковь, после остывания остудите её, измельчите тёркой.
- Отварные яйца разделите на желтки и белки. Вторые измельчите ножом, первые протрите ситом. Репчатый лук окуните в кипяток и оставьте на 15 минут для устранения горечи.
- Откупорьте банку с консервами. Вылейте жидкость из обеих ёмкостей, рыбу разомните вилкой. Компоненты готовы к расфасовке, приготовьте салатницу.
- Сначала выложите на донышко лосось, затем горбушу и кольца лука. Промажьте составляющие майонезом, затем покрошите картофель и посолите.
- Опять приправьте салат майонезом, добавьте морковку и соус. Покрошите внутрь белки с зеленью, перекройте майонезом. Сверху украсьте салат желтками и сыром (по желанию).
Рыбный салат по классической технологии не предполагает добавления экзотических фруктов. Мимозу готовят с консервированной рыбой, репчатым луком, зеленью, яичным желтком, сыром. Многие хозяйки предпочитают снабжать блюдо яблоками или рисом, усиливая послевкусие.
Видео: как сделать салат мимоза
Салат «Мимоза» в нашей стране готовится в основном по праздничным поводам. Однако это вовсе не причина для отказа от данного блюда в будние дни, когда хочет обновить стол и привнести что-то новое.
Салат «Мимоза» - это один из видов классических салатов, который был очень популярен в СССР. Сегодня не только в России, но и в СНГ салат «Мимоза» сохранил свою популярность и украшает праздничные столы и новогоднее меню в качестве традиционного русского салата.
Вкус этого салата очень нежный и приятный, любит его как взрослые, так и дети. Мы каждый раз вспоминаем о своем детстве, когда готовили этот салат, причем с большим удовольствием.
Салат «Мимоза» — рецепт универсальный, слои можно менять местами, заменять другими продуктами, но чаще меняется рыбный слой.
Классический салат «Мимоза» с сыром всегда готовится из сайры, но многим ее вкус не очень нравится и кулинары заменяют слой другими консервами: горбушей, тунцом и даже шпротами.
В базовый состав всегда входит картофель отваренный и морковь, но иногда эти продукты заменяют рисом или совсем не добавляют овощи и крупы.
Учитывая что отличительной особенностью блюда является рыбный слой и желтковая «шапочка» салат «Мимоза» может выглядеть очень необычно, например, в виде рулета в лаваше.
Классический рецепт салата «Мимоза»
Ингредиенты:
Банка консервы в масле;
3 яйца;
4 картофелины;
2 огурца;
Плавленый сырок;
Лук;
Зелень;
Майонез.
Приготовление:
Отвариваются картофель и яйца, очищаются. Натираются две картофелины, равномерно выкладываются и смазываются майонезом. Измельчается консерва, половина которой помещается на картофель, сверху - мелко нарезанный лук.
Следующим слоем идет перетертый на терке огурец, смазанный майонезом. Отделяем белки от желтков, перетираем на терке, обмазываем майонезом и выкладываем на огурцы.
Заранее поместите в холод сырок, чтобы его легко можно было натереть, это будет следующий слой. После этого все слои повторяются и завершаются перетертыми желтками. Поставьте рецепт салата мимоза с консервой в холод на пару часов для пропитки, и он станет намного вкуснее.
Классический салат Мимоза с сайрой
Классический салат «Мимоза» с сайрой приготовить не сложно. Основные ингредиенты всегда есть под рукой, а рыба стоит совсем не дорого. Основное время уйдет на подготовку продуктов – варку яиц, картофеля и моркови. Слои оформить можно в любом порядке, нижним часто является рыбный, ведь остатки масла могут стекать и сделают блюдо слишком мягким и сочным..
Ингредиенты:
- сайра – 1 б.;
- яйцо — 3 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- майонез – 150-200 г.
Приготовление
Отварите яйца, картофель, морковь, очистите. Натрите по отдельности на крупную терку овощи и белки.
Лук залейте кипятком на 20 минут, воду слейте. В глубоком красивом салатнике разомните сайру, слив масло заранее, удаляя косточки.
Распределите слоями лук, морковь, картофель, белок и сыр, промазывая каждый майонезом. Завершите приготовление салата «Мимоза», раскрошив на поверхности желтки.
Салат «Мимоза» с горбушей
Готовится этот салат «Мимоза» с плавленным сыром и консервированной горбушей. Вкус закуски получится более нежным, тонким, в рыбный аромат не будет таким навязчивым, как в классическом варианте. Из рецепта можно вовсе убрать овощные слои и сделать по-настоящему минималистичное блюдо, вкус готового салата заметно преобразится.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 б.;
- сырки плавленные – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 150-200 г;
- укроп – 20 г.
Приготовление:
Яйца отварите, белки натрите на крупную терку. Отдельно натрите сырки.
Выкладывайте слоями: горбушу, сыр, рубленую зелень и белки, промазывая каждый майонезом. В завершение салат с горбушей «Мимоза» посыпьте раскрошенным желтком.
Салат «Мимоза» со сливочным маслом
Не самый популярный, но безумно вкусный салат «Мимоза» с маслом сливочным. Масляный слой делает блюдо более нежным, добавляет новизну во вкусе. Не лишним будет слой зелени в закуске, ее можно смешать с замороженным натертым маслом, так вкус и аромат угощения станет богаче. Рыбный слой можно делать из любых консервов, какие вам больше по душе.
Ингредиенты:
- рыбные консервы – 1 б;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- лук – ½ шт.;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- зелень – 20 г;
- майонез.
Приготовление:
Отварите морковь, яйца, картофель. Овощи и белки натрите по отдельности, лук порежьте мелким кубиком и замаринуйте в кипятке на 20 минут.
Замороженное масло натрите на крупной терке и смешайте с рубленой зеленью. Первым слоем выкладывайте размятую рыбу, следом лук и майонез. Вторым слоем станет масло с зеленью, белки, снова пропитайте слой майонезом. Следом положите картофель, морковь, сыр, пропитывая каждый слой майонезом. Украсьте салат «Мимоза» желтковой крошкой.
Салат «Мимоза» с яблоком
Совсем необычным получается салат «Мимоза» с яблоком и сыром. Легкая кислинка сделает вкус интересным, пикантным и свежим. Яблоки возьмите с минимальной сладостью, подойдут зимние зеленые сорта. В майонез можно добавить сметану или греческий йогурт, так блюдо получится более легким. Сыр подойдет как твердый, так и плавленный.
Ингредиенты:
- рыба – 1 б.;
- картофель – 2 шт.;
- антоновка – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез, сметана – по 100 г.
Приготовление:
Яйца, морковь, картофель отварите. Овощи, белки и яблоко натрите на крупную терку. Оформляйте слои, промазывая каждый майонезно-сметанным соусом.
Салат «Мимоза» с тунцом
Восхитительно вкусным выйдет салат «Мимоза с тунцом консервированным». В отличие от другой рыбы, эта имеет плотную мякоть и выраженный вкус, испортить который очень сложно. Основные ингредиенты можно оставить неизменными или добавить новизну простому вкусу. В данном случае с этой задачей превосходно справится стеблевой сельдерей.
Ингредиенты:
- тунец – 1 б.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- сельдерей – ½ небольшого стебля;
- яйца – 3 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- майонез.
Приготовление:
Морковь, картофель, яйца отварите. Рыбу разомните вилкой, распределите первым слоем на блюде, пропитайте майонезом.
Овощи, белки и сыр натрите, сельдерей порубите мелким кубиком.
Разложите в любом порядке измельченные ингредиенты слоями, промазывая майонезом. Украсьте раскрошенным желтком.
Салат «Мимоза» с картошкой
Классический салат «Мимоза» с картошкой и морковью можно преобразить, дополнив оригинальными и необычными компонентами, например, заменить привычный рыбный слой отваренной курятиной. Вкус блюда кардинально поменяется, но точно всем гостям придется по душе. В данном случае лук лучше использовать маринованный в уксусе.
Ингредиенты:
- филе отваренное – 150 г;
- лук маринованный – ½ шт.;
- морковь вареная – 1 шт.;
- картофель в мундире – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
- майонез.
Приготовление:
Филе разберите на волокна, морковь, картошку, сыр и белки натрите. Оформляйте салат слоями, промазывая майонезом.
Первой распределите курятину, следом маринованный лук. Далее остальные ингредиенты в любом порядке, завершая раскрошенным желтком.
Рецепт салата Мимоза в лаваше
Оригинально по-новому оформить салат «Мимоза» с рыбными консервами поможет этот рецепт. Основной набор ингредиентов остается классическим, только меняется подача блюда. Все ингредиенты распределяются на лаваше и закуска сворачивается рулетом. Перед тем как пробовать угощение, его выдерживают в холодильнике примерно час, затем разрезают на порционные кусочки.
Ингредиенты:
- рыба – 1 б.;
- лаваш – 2 листа;
- сыр – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – ½ шт.4
- майонез.
Приготовление:
Яйца, картофель, морковь отварите и натрите на крупную терку, сыр таким же способом измельчите.
Разложите один лист лаваша, распределите слой размятой рыбы, следом сыр, яйцо, морковь и картофель, пропитывая каждый майонезом. Накройте вторым листом и сверните плотный рулет.
Отправьте закуску на час в холодильник.