Трудно найти человека, которому не придется по вкусу нежный суп с гренками, особенно если довести его текстуру до консистенции пюре. Если вы ни разу не готовили такое блюдо, обязательно попробуйте один из вариантов. Его вкус поражает своей мягкостью и, одновременно с этим, насыщенностью. С какого именно рецепта начать – решать вам.
Особенности супа-пюре
Суп пюре – это промежуточное звено между первым и вторым блюдом. Он отличается жидкой пюреобразной консистенцией за счет того, что все ингредиенты измельчаются по окончанию готовки. Сочетать его можно с копченостями, отварным мясом, а также цельными овощами и гренками.
Суп пюре с гренками – это лучшая гастрономическая комбинация. Вы сочетаете таким образом полужидкое блюдо с нежной консистенцией с грубым твердым продуктом. При этом сухарик, попадая в суп, несколько размягчается, а его вкус обогащает само блюдо.
Большинство таких рецептом основано на использовании в качестве основного продукта картофеля, который обладает приятным ненавязчивым вкусом и, в то же время, за счет крахмала позволяет загустить массу.
При этом сделать суп можно и без него, используя схожий по свойствам горох или компенсируя отсутствие крахмала жирными сливками и яйцом. Пюре готовят с помощью толкушки, предварительно слив жидкость на время. Можно использовать погружной блендер или сито, протерев овощи через него.
Делаем гренки
Еще один актуальный вопрос: как сделать для супа? Их можно обжарить на сковороде со специями или подсушить в микроволновке. Обычно хлеб режут на небольшие кубики или тонкой соломкой. Также можно использовать цельные ломтики или тонкие пластинки.
Чтобы придать сухарям аромат, их заранее сбрызгивают маслом с добавлением специй и трав. Можно также использовать чесночный сок.
Варианты супов
Если подумать, практически любой суп можно сделать пюреобразным, если правильно подобрать количество жидкости и твердых ингредиентов. Тем не менее, есть определенный набор продуктов, которые способны придать бульону потрясающий вкус и к тому же они отлично сочетаются с хрустящими гренками. Каждый рецепт можно изменять произвольно в зависимости от личных вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов.
Лучшими вариантами можно назвать такие супы:
- картофельный с грибами и сливками;
- овощной;
- гороховый;
- сырный.
Картофель со сливками, грибами и куриным бульоном
Самый популярный и насыщенный по вкусу – это рецепт на основе грибов и сливок. В нем можно и вовсе обойтись без картофеля, но так у вас получится более нежная текстура и большая густота за счет крахмала.
Прежде всего, нужно поставить вариться картошку. Обязательно очистите ее от кожуры. Резать на мелкие кусочки необязательно, так вам удастся сохранить крахмал и приятную рассыпчатость продукта. На маленькую кастрюлю достаточно будет трех крупных клубней.
В сотейнике растопите сливочное масло. Бросьте туда небольшое количество нашинкованного лука и немного тертой моркови, примерно по 100 г. Как только овощи пропитаются маслом добавьте туда нарезанные пластинками шампиньоны (500 г) и обжарьте до приятного цвета. Как только грибы дадут аромат залейте их куриным бульоном чуть больше, чем до половины кастрюли, накройте крышкой и поставьте вариться.
Шампиньонов должно быть достаточно много. Через пару минут можно добавлять картофель. Всю массу пюрируйте, приправьте и добавьте сливки до нужной консистенции. Как только ваш суп пюре из картофеля и грибов загустеет можно подавать его с гренками и ломтиком свежего шампиньона.
Картофель с овощами
Более простой в исполнении – суп с овощами и гренками. Этот рецепт может быть произвольным, так как добавлять можно практически любые овощи. В первую очередь нужно поставить на огонь порцию картофеля. Сразу посолите воду.
Как только она наполовину размягчится добавляем в бульон овощи, например:
- морковь;
- кабачок;
- цветную капусту и брокколи;
- кукурузу;
- горошек.
Зеленый горошек придаст блюду легкий гороховый аромат и приятный оттенок. Жидкость должна покрывать овощи до верха. Как только картофель доварится – пюрируйте массу и подавайте суп на стол.
Гороховый
Гороховый суп обычно варится густым с добавлением копченостей. Классический рецепт можно взять за основу и усовершенствовать его, сделав гороховый суп пюре с гренками.
Горох нужно заранее замочить, желательно на ночь, поставив его в холодильник. Варить его нужно с учетом того, что часть жидкости уже впиталась. Если вы заливали стакан гороха двумя стаканами воды, нужно добавить еще 3-4 ст. жидкости. Время подбирается произвольно, в зависимости от сорта продукта и степени его готовности. Дополнительно используйте картофель для разбавления вкуса и морковь.
После того как вы превратите блюдо в пюре следует учесть, что через некоторое время гороховый суп загустеет. Можно оставить часть бульона на потом, чтобы при необходимости было чем разбавить суп.
С сырком и сливками
Очень вкусное и нежное блюдо – сырный суп с гренками. Готовить его очень просто. За основу можно взять обычный куриный супчик. При этом следует увеличить количество картофеля, чтобы можно было загустить блюдо до нужной консистенции.
С гренками является гениальным кулинарным сочетанием. Нежная полужидкая структура супа, дополняемая жестким компонентом, сыграла на контрасте и завоевала массу поклонников.
Ниже мы подробно расскажем, как приготовить суп-пюре из картофеля с гренками.
Картофельный суп-пюре с чесночными гренками - рецепт
Ингредиенты:
- клубни картофеля – 1000 г;
- лук репчатый – 80 г;
- морковь – 75 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное рафинированное масло – 25 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- белый хлеб – 260 г;
- молотый черный перец – 60 г;
- молотый душистый перец – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- любая на выбор свежая зелень.
Приготовление
Клубни картофеля хорошенько моем, избавляем от кожуры, разрезаем на несколько произвольных частей и определяем в кастрюлю. Заливаем овощ фильтрованной водичкой, чтобы она покрыла его примерно на два сантиметра. Определяем емкость на огонь, подогреваем до кипения, подсаливаем и доводим до готовности на умеренном огне.
Тем временем избавляем от шелухи репчатый лук и чистим морковь. Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь пропускаем через терку. Обжариваем овощи до мягкости в прогретой сковороде со смесью сливочного и растительного масла.
Приготовим также чесночные гренки. Нарезаем хлеб на некрупные кубики, размещаем их на противне и определяем в прогретую до 195 градусов духовку на десять минут. Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс, добавляем к горячим сухарикам и перемешиваем.
По готовности сливаем с картофеля половину жидкости в отдельную миску, но не выливаем. Раздавливаем картофель толкушкой или разбиваем в пюре блендером. Затем разбавляем его оставленным отваром до нужной консистенции, приправляем по вкусу душистым и черным перцем и перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Можно оставить кусочки овощей целыми, а для однородного пюре еще раз поработаем блендером.
Готовый картофельный суп-пюре подаем с приготовленными ранее гренками и мелко нарубленной свежей зеленью.
Картофельный суп-пюре с курицей и гренками - рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Промытую куриную грудку нарезаем на небольшие ломтики, заливаем водой и провариваем пятнадцать минут. Затем добавляем предварительно очищенные и разрезанные на несколько частей овощи, бросаем по вкусу соль и варим до готовности всех овощей. Затем сливаем большую часть бульона. Курицу с овощами разбиваем в пюре при помощи блендера и разводим бульоном до желаемой консистенции. Добавляем по вкусу черный молотый перец и перемешиваем.
Готовый супчик-пюре подаем с гренками и свежей рубленой зеленью.
Картофель – самая популярная в нашей стране овощная культура, его любят и очень часто готовят многие. Сегодня мы расскажем такой категории блюд из этого овоща, которую готовят нечасто – картофельных супах-пюре. Почему хозяйки готовят такие супчики нечасто – большой вопрос, ведь это очень аппетитные и сытные блюда, которые нравятся и взрослым, и детям.
Картофельные супы-пюре легко и быстро готовятся, получаются очень аппетитными и сытными. Картофель-пюре в виде второго блюда любят многие, не меньше понравится его поклонникам и супчики, напоминающие такое пюре, но только еще интереснее и вкуснее!
Сложилось так, что картофельные супы-пюре почему-то большей популярностью пользуются в Европе, а у нас для супов картофель в большинстве случаев просто нарезается брусочками или кубиками. Впрочем, если взять во внимание тот факт, что супы-пюре в принципе не особо свойственны русской кухне, то все становится на свои места. Так что можно попробовать приобщиться к европейским традициям и приготовить новенькое для блюдо своей семьи из хорошо знакомого продукта – картофельный супчик-пюре.
Вся прелесть таких супов еще и в том, что вкуснейшее блюдо рождается из самых простых ингредиентов, как в случае с картофельным супом-пюре по-румынски.
Рецепт первый: Картофельный суп-пюре по-румынски
Понадобится: 3л воды, 7-8 клубней картофеля, по 1 яичному желтку и луковице, 1 ст.л. сметаны.
Как приготовить картофельный суп-пюре. Очистить и нарезать картофель ломтиками. Полукольцами нарезать лук. Выложить овощи в воду и варить 30мин, накрыв крышкой, подсолив. Пюрировать лук с картофелем блендером или протереть, достав из бульона, затем прокипятить. Желток взбить со сметаной, медленно ввести в суп, положить кусочек сливочного масла, рубленую петрушку и подать суп с хрустящими гренками.
Лучше пюрировать овощи, достав из бульона – так, потом добавляя в приготовленное пюре бульон, можно регулировать густоту супа, добиваясь желаемой.
Рецепт второй: Картофельный суп-пюре с молоком
Понадобится: 8-10 кусочков белого хлеба, 3 клубня картофеля, ½ стакана молока, 1 морковь, 1 ст.л. муки, щепотка соли, сахар, укроп рубленый.
Как приготовить картофельный суп-пюре с молоком. Очистить и промыть картофель, нарезать его мелко, до готовности отварить. Очистить и на пару отварить, мелко нарезав, морковь. Прогреть, не пассируя, муку, развести картофельным отваром. Пюрировать картофель вместе с отваром и морковью, влить теплое молоко, разведенную муку, довести до кипения, убрать с плиты. Положить в суп сливочное масло, посолить, всыпать сахар по вкусу, подавать с гренками из белого хлеба, посыпав зеленью.
Рецепт третий: Картофельный суп по-чешски
Понадобится: 10 клубней картофеля, 4 стакана воды, по 1 стакану сливок и сметаны, тмин петрушка, соль.
Как приготовить картофельный суп по-чешски. Очистить и кубиками нарезать картофель, отварить в воде, подсолив и добавив в нее тмин. Взбить со сливками яичный белок, добавить к картофелю, убавить огонь и проварить, пока картофель не начнет превращаться в пюре. Убрать кастрюлю с огня, заправить суп перемешанной с желтком сметаной, перемешать, посыпать зеленью перед подачей.
Конечно, картофельный суп можно сделать и с мясными продуктами, и с рыбой, и с морепродуктами. Вы можете заменить в следующем рецепте креветки на любой другой продукт по вашему вкусу – курицу, мясо, кальмары, рыбу и т.д.
Рецепт четвертый: Картофельный суп-пюре с креветками
Понадобится: 200г очищенных креветок, 7 клубней картофеля, по 4 лука-порея и моркови, 1л овощного бульона, 2 луковицы репчатых, 2 ст.л. растительного масла, 1 щепотка молотого мускатного ореха, черный молотый перец, соль.
Как приготовить картофельный суп-пюре с креветками. Кубиками нарезать лук, обжарить его на масле. Измельчить морковь и порей, обжарить вместе с луком репчатым, влить бульон, довести до кипения, положить картофель кубиками и 30мин проварить. Достать овощи из бульона, пюрировать, развести бульоном до желаемой густоты супа, подсолить и поперчить, приправить мускатом, положить креветки, дать супу перед подачей настояться, посыпать его зеленью.
Приготовив любой из предложенных супчиков-пюре из картофеля, вы получите массу комплиментов от близких, приятного аппетита!
Суп-пюре с гренками является гениальным кулинарным сочетанием. Нежная полужидкая структура супа, дополняемая жестким компонентом, сыграла на контрасте и завоевала массу поклонников.
Ниже мы подробно расскажем, как приготовить суп-пюре из картофеля с гренками.
Картофельный суп-пюре с чесночными гренками – рецепт
- клубни картофеля – 1000 г;
- лук репчатый – 80 г;
- морковь – 75 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное рафинированное масло – 25 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- белый хлеб – 260 г;
- молотый черный перец – 60 г;
- молотый душистый перец – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- любая на выбор свежая зелень.
Клубни картофеля хорошенько моем, избавляем от кожуры, разрезаем на несколько произвольных частей и определяем в кастрюлю. Заливаем овощ фильтрованной водичкой, чтобы она покрыла его примерно на два сантиметра. Определяем емкость на огонь, подогреваем до кипения, подсаливаем и доводим до готовности на умеренном огне.
Пошаговый видео-рецепт
Тем временем избавляем от шелухи репчатый лук и чистим морковь. Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь пропускаем через терку. Обжариваем овощи до мягкости в прогретой сковороде со смесью сливочного и растительного масла.
Приготовим также чесночные гренки. Нарезаем хлеб на некрупные кубики, размещаем их на противне и определяем в прогретую до 195 градусов духовку на десять минут. Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс, добавляем к горячим сухарикам и перемешиваем.
По готовности сливаем с картофеля половину жидкости в отдельную миску, но не выливаем. Раздавливаем картофель толкушкой или разбиваем в пюре блендером. Затем разбавляем его оставленным отваром до нужной консистенции, приправляем по вкусу душистым и черным перцем и перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Можно оставить кусочки овощей целыми, а для однородного пюре еще раз поработаем блендером.
Готовый картофельный суп-пюре подаем с приготовленными ранее гренками и мелко нарубленной свежей зеленью.
Картофельный суп-пюре с курицей и гренками – рецепт
- филе куриной грудки – 550 г;
- клубни картофеля – 950 г;
- лук репчатый – 125 г;
- морковь – 125 г;
- фильтрованная вода – 2,5 л;
- пармезан – по вкусу;
- гренки – 250 г;
- молотый черный перец – 60 г;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень укропа и петрушки.
Промытую куриную грудку нарезаем на небольшие ломтики, заливаем водой и провариваем пятнадцать минут. Затем добавляем предварительно очищенные и разрезанные на несколько частей овощи, бросаем по вкусу соль и варим до готовности всех овощей. Затем сливаем большую часть бульона. Курицу с овощами разбиваем в пюре при помощи блендера и разводим бульоном до желаемой консистенции. Добавляем по вкусу черный молотый перец и перемешиваем.
- мясной бульон: 2,5-3 литра;
- картофель: 700 граммов;
- лук: 3 крупные головки;
- морковь: 1 крупная;
- соль: по вкусу.
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 01:00
- Количество порций: 12
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Имея под рукой базовый пошаговый рецепт классического суп-крема картофельного, хозяйка сможет «жонглировать» ингредиентами, подбирая составляющие по своему вкусу для придания ему новых ноток.
Процесс приготовления классического картофельного супа-пюре так же незатейлив, как и список продуктов.
Какие первые блюда вы знаете? Это — красный борщ, щи, всевозможные супы, окрошка, ботвинья, кулиш, солянка. Французские кулинары — авторы высокой кухни — в 17 веке придумали еще одно удивительное первое блюдо с нежной кремовой консистенцией. Назвали кушанье суп-пюре или крем-суп. Разновидностей его существует огромное множество, в зависимости от ингредиентов. Но существует единое правило приготовления: такие супчики в конце варки обязательно пюрируются блендером до однородности. В статье расскажем, как приготовить крем-суп картофельный с гренками, и раскроем несколько секретов от шеф-повара, чтобы блюдо всегда получалось вкусным.
Эконом-вариант
Знаете, ведь картофельный суп-пюре можно приготовить еще из меньшего количества продуктов! Нет, овощи убирать из списка нельзя, иначе первое блюдо получится совсем пресным, а вот бульон можно заменить простой водой.
Тогда процесс приготовления немного меняется: пока в подсоленной воде варится картофель (700 граммов на 2,5 литра воды), лук и морковку (количество не меняется) нужно измельчить и обжарить на сковороде на рафинированном подсолнечном масле (понадобится примерно 3 столовые ложки) до светлого золотистого цвета. Когда картошка сварится и станет рассыпчатой, слить половину воды, выложить в кастрюлю зажарку и спюрировать все в однородную массу без комочков. Густоту опять же регулируют картофельным отваром.
Получается вкусно и пахнет такой супчик очень аппетитно!
Как разнообразить рецепт
Базовый рецепт и эконом-вариант не удовлетворят истинных кулинарок, желающих радовать своих близких кулинарными шедеврами. К счастью, есть множество способов разнообразить основной рецепт и и сварить оригинальный картофельный суп-пюре:
- Больше овощей. Список продуктов нужно расширить, добавив в него разнообразные овощи: белокочанную капусту или брокколи, кабачки, тыкву, зеленый горошек, сладкую репу. Категорически не подойдут для такого кремового супа баклажаны, помидоры тоже испортят вкус.
- Грибы. Очень удачное решение – добавить в картофельный суп-пюре грибы. Причем сделать это можно по-разному: положить в кастрюлю с другими овощами и измельчить в общей массе или поджарить отдельно на сковороде и положить крупными кусочками в уже готовый крем-суп сразу в тарелку.
- Зелень. В тарелку можно добавить измельченную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу) или положить приправу в «общий котел» в процессе приготовления. В последнем случае список зелени можно расширить, добавив к нему майоран и шпинат.
- Гренки. Это добавление желательно всегда использовать при приготовлении картофельного кремового супа! Готовить гренки предпочтительнее из белого батона. Хлеб нарезают кусочками нужного размера и формы, подсаливают, по желанию посыпают измельченным чесночком, укладывают на противень и подрумянивают в духовке. Готовые гренки кладут в тарелки, по которым уже разлит супчик. Крем-суп картофельный с гренками – это настоящее объедение! Понравится всем – и детям, и старшим членам семьи.
- Сырная нотка. Добавление в картофельный крем-суп твердого или плавленого сыра обогатит его вкус, добавит блюду питательности. Измельченный сыр (примерно 150-200 граммов) кладут в кастрюлю непосредственно перед пюрированием ингредиентов, уже после того, как слита жидкость.
- Гренки нужно класть в крем-суп в тарелку непосредственно перед едой, иначе они размокнут, и суп превратится в кашу.
- Очень вкусным и диетическим получается картофельный суп-пюре, сваренный на молоке.