Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал винегрет. Блюдо во всех отношениях замечательное - полезное, вкусное, да к тому же очень легкое в приготовлении.
Сколько я себя помню, винегрет у нас дома готовили всегда. Это такой же старый и любимый рецепт, как и или . Точного рецепта, как приготовить винегрет, просто не существует, потому что в его классический вариант допустимо добавить продукты, которые вы предпочитаете и которые придадут изюминку вашему салату.
Сегодня приготовим
(на 10-12 порций)
- 3 средних морковки
- 3 средних картофелины или 4-5 маленьких
- 2 средних свеклы
- 1 банка зеленого горошка
- 1 банка (500-700 г) маринованных или соленых огурчиков
- ароматное подсолнечное масло
- 1 средняя или 2 маленьких головки репчатого лука
- петрушка, укроп, зеленый лук, соль, молотый перец
Приготовление:
Отвариваем в одной кастрюле свеклу, а в другой - картофель с морковкой. Готовность проверяем вилкой или ножом - должны легко протыкаться. Даем готовым овощам остыть, после чего их чистим.
Приступаем к нарезке. Можно нарезать вареные овощи мелкими кубиками ножом, а можно воспользоваться вот такой решеткой, это удобно и экономит много времени.
Сначала нарезаем свеклу. Чтобы винегрет получился красивый и разноцветный, а не ровного свекольного цвета, поливаем свеклу душистым подсолнечным маслом и перемешиваем. Если вы не любите ароматное подсолнечное масло, используйте масло без запаха.
Добавляем к свекле нарезанные картофель и морковку.
Сверху выкладываем зеленый горошек.
Мелко режем огурчики и добавляем в салатник.
Мелко режем зелень и также отправляем в салатник.
Солим (учитывая соленость огурцов), перчим, поливаем ароматным растительным маслом и перемешиваем.
Если добавляете репчатый лук, можно залить его кипятком на 2-3 минуты, затем промыть холодной водой. Горечь уйдет, вкус станет мягче.
Также можно пожарить лук на растительном масле, а потом вместе с маслом добавить в винегрет.Вот такая красота у нас получилась:
А теперь о вариантах приготовления вкусного винегрета.
Каждая добавка привносит какую-то особую вкусовую нотку, от которой общий вкус блюда только выигрывает. Можно добавлять что-то одно, а можно и комбинировать.Многие любят в винегрете квашеную капусту. Добавляют также консервированную или вареную фасоль, нарезанное филе селедки или консервированную рыбу, яблоко, маринованные грибы, немного хрена или острой горчицы, зерновую горчицу, заправляют не маслом, а майонезом и т. д. В общем, как приготовить винегрет и с какими добавками, решать только вам.
Наверняка у каждого из вас есть свои секреты приготовления винегрета. Если хотите, поделитесь ими в комментариях.
Еще моя бабушка знала секрет настоящего винегрета, а от нее рецепт достался маме, а потом уже мне. А теперь Вы узнаете, как приготовить классический винегрет: с капустой, с горошком, с фасолью, с селедкой, с солеными огурцами, с яблоком. Фишки, секреты и советы приготовления традиционного салата, поделюсь.
Винегрет не стоит недооценивать как праздничный салат . При умелом приготовлении красивой и оригинальной подаче даже такой простой салат может составить конкуренцию многим новогодним блюдам. А зимой он становится кладезем витаминов и источником энергии.
Я собрала для вас 10 рецептов винегрета, начиная с классического и заканчивая непривычным рецептом с колбасой, ещё совсем уже пикантный «А-ля». Выбирайте любой, на Ваш вкус!
Винегрет: рецепт классический пошаговый
Достоверно неизвестно, сколько существует в мире рецептов винегрета, но если проанализировать специализированные издания, то на вскидку этих рецептов несколько сотен.
Классическая нарезка винегрета - небольшие кубики размером с горошину. Главным ингредиентом считается свекла, поэтому нужно выбирать ровные, чистые клубни и варить достаточно долго, чтобы они не были твердыми.
Ингредиенты:
- свекла - 3 шт.;
- соленые огурцы - 4 штучки;
- средняя морковь - 2 штуки или одна большая;
- картофель (большой) - 4 клубня;
- лук репчатый - 1-2 луковицы;
- растительное масло;
- специи.
Способ приготовления по шагам:
Для начала нужно сварить в «мундирах» все нужные овощи. Очистить и нарезать овощи на одинаковые средние кубики.
Пока овощи варятся можно успеть нашинковать мелко лук и нарубить на кубики огурцы.
Теперь в большой емкости нужно смешать все вареные овощи и другие компоненты. Затем заправить любым растительным маслом. Осталось лишь добавить традиционные специи и тщательно перемешать.
Из истории происхождения салата :
Как-то раз к русскому царю Александру Первому на кухню зашел известный французский повар Антуан Карем. Его внимание привлекло неизвестное блюдо ярко-красного цвета. А в это самое время дворцовый повар поливал разбавленным уксусом готовое кушанье.
На своем французском Антуан произнес «vinfigre» (Винегр), в переводе – уксус. Таким образом он хотел спросить, зачем добавляют в овощи уксус. Наши ничего не понимая по-французски, подумали, что так называется приготовленное яство. Так и повелось, мол салат этот – Винегрет.
Винегрет: рецепт классический с капустой квашеной
Некоторые народности готовят этот салат с квашеной капустой. Получается намного больше, и он имеет пикантный вкус.
- соленые огурцы (можно свежие)- 3-4 шт.;
- большая свекла - 2;
- картофель - 3-4 штуки;
- морковь - 3;
- квашеная капуста - 200 г;
- синий лучок - 1-2 штуки.;
- соль, перец;
- подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
Свеклу, весь картофель и морковку нужно помыть, поставить варить в «мундирах». Пока овощи варятся можно измельчить синий лучок и огурцы на кубики.
Когда картофель, свекла и морковь будут готовы, их нужно очистить и порубить на средние кубики.
Смешаем в большой миске все компоненты, добавим квашеную капусту, специи и заправим растительным маслом. Аккуратно с солью, потому что капуста может быть достаточно соленой.
Винегрет: рецепт с горошком
Ингредиенты:
- морковка - 3;
- картошка - 4-5 средних;
- свёкла - 2-3 шт.;
- консервированный горошек - 1 банка;
- луковица - 1;
- укроп, петрушка;
- уксус 3% — 1 ч. л.;
- специи по вкусу;
- растительное нерафинированное масло.
Как приготовить такой классический винегрет:
Сварите в кожуре клубни картофеля, среднюю свеклу и морковь. Остудите овощи, очистите и нарежьте на средние кубики.
Нашинкуйте мелко луковицу и подготовленную зелень. Смешайте в гастроемкости продукты, всыпьте банку зеленого гороха без жидкости, добавьте специи, немного уксуса, заправьте маслом и хорошо перемешайте.
Рецепт винегрета с капустой квашеной и фасолью
Чтобы фасоль и остальные ингредиенты окрасились соком свеклы, ее отваривают первой, режут на кубики и заливают маслом – сразу же к свекле добавляют фасоль.
- морковь - 3 шт.;
- картофель - 4-5 шт.;
- свекла - 2 шт.;
- белая фасоль - 200 г;
- лук - 2 шт.;
- соленые огурцы - 4-5 шт.;
- квашеная капуста - 150-200 г;
- специи;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
Залейте холодной водой свеклу, морковь и картофель, варите их до готовности, очистите, порежьте на кубики. Старайтесь не делать слишком крупные кубики.
Заранее нужно залить водой фасоль, дать ей настояться, а затем сварить. Теперь в миску нужно положить свеклу, картофель, фасоль и залить маслом.
Теперь нарежьте соленые огурцы размером с горошину, а лук мелко нашинкуйте. Соедините все ингредиенты из рецепта, хорошо перемешайте, если нужно, то добавьте сухие травы и другие любимые специи.
Салат Винегрет с сельдью
Салат чем-то напоминает «Селедку под шубой», но, во-первых, заправляется маслом, а, во-вторых, имеет другие дополнительные компоненты.
Ингредиенты салата:
- свекла - 2-3 шт.;
- консервированный горошек - 250 г;
- картофель - 3-4 штуки;
- морковь - 2-3 штучки;
- лук - 2;
- филе соленой сельди - 250 грамм;
- огурцы маринованные или соленые - 4 шт.;
- лук зеленый - пучок;
- петрушка - несколько веточек;
- масло растительное;
- специи.
Способ приготовления:
Отварите стандартные для винегрета овощи в кожуре, остудите и нарежьте на мелкие кубики. Нарубите или натрите мелко лук, зеленый лук и петрушку. В миску уже можно сложить нарезанные ингредиенты и немного сбрызнуть маслом.
Нарежьте средними кубиками огурцы и добавьте к остальным овощам. Также порубите мелко сельдь. Хорошо перемешайте все составляющие, добавьте еще немного масла и специи.
Обратите внимание, что заправленный винегрет маслом достаточно быстро портится, даже если хранится в холодильнике. Поэтому можете не заправлять сразу всю миску, а добавлять масло индивидуально в тарелку.
Салат «Винегрет» с колбасой и солеными огурцами
Такие вариации рождаются, когда в холодильнике остается небольшое количество продуктов, которые неплохо между собой сочетаются.
Основной состав:
- колбаса вареная - 300 г;
- вареная свёкла - 3 шт.;
- вареная морковка - 2;
- картошка отварной - 4 штуки;
- лук - 1-2 луковицы;
- зеленый лук - несколько стрелок;
- зеленый горошек - 150-200 гр.;
- майонез или масло растительное.
Приготовление:
Овощи и колбасу нужно порезать кубиками, как на салат «Оливье». Лук двух видов мелко нашинковать.
В миску загрузите зеленый консервированный горошек и все остальные ингредиенты. Заправьте соусом или маслом, добавьте любые специи по вкусу и хорошо размешайте. Приятного аппетита!
Винегрет со свежей капустой
Вместо квашеной капусты часто добавляют свежую. Такой вариант подойдет для лета. Капусту можно выбирать любую, но идеальным вариантом будет белокочанная.
Продукты для винегрета:
- вареная картошка - 4 клубня;
- вареная морковь - 2-3 средних;
- 1 большая свекла;
- свежая белокочанная капуста - 200 грамм;
- горошек - 250 г.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- лук зеленый - пучок;
- укроп;
- соленый или маринованный огурец - 2 штучки;
- маринованные шампиньоны - 150 гр.;
- растительное масло.
Приготовление:
Картофель, морковку и свеклу порезать на одинаковом размере кубики. Теперь мелко нарубите лучок и зелень. Кубиками также нужно порезать огурец, а шампиньоны - слайсами.
Капусту можно нарубить на средние полоски, после этого нужно смешать все продукты, заправить маслом и добавить специй.
Винегрет - рецепт классический с добавлением граната
В этот рецепт входят практически все стандартные для винегрета продукты, только изюминкой будет вовсе не изюм, а гранатовые зерна.
Ингредиенты:
- свекла - 1 большая;
- красная фасоль (консервированная) - 200 г;
- соленый огурец - 2 больших;
- отварная морковь - 1 шт.;
- отварной картофель - 3 шт.;
- гранат;
- оливковое масло;
- специи.
Рецепт приготовления:
Режем на одинаковые кубики морковь, свеклу, картошку и соленые огурцы.
Из банки достаем красную фасоль. Разбираем гранат на зерна.
Смешиваем в большой миске все составляющие, добавляем масло и можно капнуть немного лимонного сока. Приобщаем стандартные специи, теперь пора угощать гостей и домочадцев!
Винегрет с яблоком и пастернаком
Оригинальный рецепт, не каждый любит пастернак, но в сочетании со свежими хрустящими яблоками и грецкими орехами получается просто потрясающе.
Ингредиенты:
- яблоки - 2 шт.;
- пастернак - 1-2;
- отварная свекла - 2 небольших;
- отварной картофель - 3;
- отварная морковка;
- горошек - 250 г;
- орехи - 120 грамм;
- горчица горошком;
- йогурт;
- растительное масло;
- специи.
Рецепт приготовления:
Готовые овощи нарезать на стандартные кубики, тоже самое сделать с пастернаком. Нарезать мелко очищенные яблоки. Немного порубить орехи. Но чтобы они не получились слишком мелкими.
Теперь смешайте намного масла, специй, горчицу и йогурт. Соедините все продукты и заправьте соусом салат. Приятного аппетита!
Винегрет классический «А-ля Кутузов» (La Coutouzov)
А сейчас в классический рецепт «подмешаем» селёдку, отварную говядину, зеленое яблоко, красную икру, вареные яйца и соленые грибы. Уже сытно и пикантно. А как вкусно, пальчики оближешь.
Конечно требуется гораздо больше продуктов – салат из дешевого и простого превращается в премиум. На Новый год он аккурат впишется среди других новогодних салатов на праздничном столе.
Это еще не всё. Смастерим соус для винегрета: заправляем и перемешиваем горчицу, оливковое масло, столовый хрен, лимонный сок, соль и перец по вкусу.
И самое главное: сервировочным кольцом по слоям уложим наше кулинарное творение. Первым выкладываем на дно тарелки свёколку, затем нарезанную селедку, третий слой – яблоко и сельдерей, потом – мясо, шестой слой – грибы, после – морковка и огурчики.
Сверху кружок вареного яйца и немного красной икры. Разве не красивый, яркий салат на Новый год? Вперед к праздничному столу и за заслуженными словами благодарности!
Посмотрите видео, как приготовить премиум салат винегрет «La Coutouzov»:
Такое чумовое блюдо, как винегрет – это не одни овощи, это Ваша фантазия и изобретательность. Придумывайте что-то оригинальной и может быть вскоре появиться еще один шедевр кулинарии – на вроде того, что уже создан.
- Картошку лучше выбирать рыхлую, а не гладкую — так салат получится «пышным и мохнатым».
- Огурцы лучше использовать соленые – они блюду придадут кисло-соленый привкус.
- И обязательно свежее подсолнечное настоящее не рафинированное масло.
- Не стоит переусердствовать с уксусом, а лучше вообще отказаться от него. Он перебьёт весь таинственный аромат из детства!
- Больше всего для нашего блюда подходит лук-батун.
- Винегрет можно уложить не только в объемной стеклянной миске, но и красиво порционно, используя салатное кольцо. Не зря в нем собраны яркие разноцветные продукты, чтобы во всей красе показать колорит блюда.
- Можно подавать в теплом виде, с добавлением мяса или морепродуктов.
- Его можно выкладывать на ржаные хлебцы, украшать стрелками зеленого лука или зеленью укропа.
- Подходит для похудения и разрешен кормящим мамочкам.
- Срок хранения не больше суток.
Как украсить и подать на стол красиво салат винегрет?
![](https://i0.wp.com/ver-a.ru/wp-content/uploads/2017/11/kak-ukrasit-krasivo-klassicheskij-vinegret.jpg)
Как указано выше в советах – будем использовать салатное кольцо и импровизацию с овощами.
Для этого свеклу и морковку порежем тонкими кружочками и выложим в ряд внахлёст по 4-5 кружочков.
Затем свернем трубочкой, получается что-то похожее на розочку. Где овощи играют роль лепестков.
По середине тарелки салатницы ставим кольцо. Вокруг него выкладываем винегрет. Теперь аккуратно вписываем в наш салат «декоративные розы». Убираем колечко. Все – красиво и аппетитно!
А также многие хозяйки выкладку винегрета оформляют в виде «рыбки».
Отходите от старых привычек, проявляйте фантазию, придумывайте новую подачу! Теперь Вы смело можете добавить этот салат в список новогоднего меню, на любой другой праздник или на день рождения! Приятного аппетита!
Который мы привыкли подавать к столу. Блюда, рецепты которых передают из поколения в поколение. Привычные нам салаты, в которых мы боимся что-то менять, лишь бы не испортить вкус. Винегрет классический рецепт один из них.
Что такое классический рецепт Винегрета и классическому: вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.
Зеленый горошек разбавляет салат своим ярким цветом. Каким бы он не был, консервированным или свежим, на фоне остальных продуктов он всегда будет ярче всех. Сочный с виду и такой же на вкус!
Классический винегрет ингредиенты:
- 300 грамм свеклы;
- 300 грамм картофеля;
- 300 грамм моркови;
- 300 грамм соленого огурца;
- 80 грамм лука;
- 200 грамм консервированного горошка.
Винегрет рецепт классический – пошаговый рецепт с горошком:
- Отварить корнеплоды до полной готовности, снять с огня, слить воду и оставить охлаждаться.
- С огурцов срезать кончики и нарезать небольшими кубиками.
- Лук очистить от кожуры, промыть под краном и порубить на кубики.
- Открыть банку с горошком, слить лишнюю жидкость.
- Остывшие овощи очистить от кожуры и порубить мелкими кубиками.
- Соединить овощи в одной посуде вместе с горошком, луком и огурцами.
- Заправить салат маслом и отправить в холодильник на четверть часа.
- После можно подавать к столу.
Совет: при покупке консервированного горошка, будьте предельно внимательны! Следите за тем, чтобы банка не была вздутая, не была повреждена (вмятины и царапины). Очень часто даже при малейших внешних повреждениях, оказывается, что продукт, который содержится внутри - испорчен. Чтобы избежать этого, проще всего купить свежий горошек и немного его проварить.
Как готовить винегрет рецепт классический
В зимний период намного проще купить немного квашеной капусты, нежели сидеть и шинковать обычную белокочанную. Она продается везде, ее готовят многие продавцы на рынках, где ее можно продегустировать перед покупкой.
Ингредиенты для винегрета классического:
- 1 средняя свекла;
- 1 небольшая морковь;
- 1 клубень картофеля;
- 1 луковица;
- 300 грамм консервного горошка;
- 200 грамм квашеной капусты;
- 3 маленьких огурца из банки.
Винегрет рецепт – классический пошаговый рецепт:
- Корнеплоды необходимо тщательно промыть и поставить вариться. Делать это лучше в трех отдельных сотейниках, чтобы овощи не передали друг другу свои вкусы/запахи, а свекла чтобы не отдала цвет.
- Можно варить в подсоленной воде, но тогда в салат после приготовления не нужно добавлять соль.
- Овощи варить до полной мягкости, проверять ее кончиком ножа. Картофель с морковью будут готовы через 20 минут. Свекла – минут 30.
- Тем временем необходимо очистить головку лука, сполоснуть его, далее нашинковать на тонкие полукольца или мелкий кубик.
- Капусту нашинковать не короткие волокна и соединить в миске с луком.
- Огурцы тоже измельчить на кубики и добавить к капусте.
- Сварившиеся овощи необходимо остудить. Для этого нужно слить воду и выложить овощи на хорошо проветриваемую поверхность.
- Остывшие овощи очистить от шкурок и нарезать кубиками.
- Обработать каждый вид овоща подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы свекла не окрасила остальные продукты своим ярким цветом.
- Далее можно всыпать корнеплоды к другим продуктам, перемешать, заправить маслом.
- Открыть банку с горохом, слить жидкость.
- Горошинами сверху украсить салат и можно подавать к столу!
Совет: для более насыщенного вкуса салата можно замариновать лук в соке лимона с медом. Для этого на одну луковицу необходимо взять одну чайную ложку меда, сок из четверти лимона и немного соли. Соединить все три компонента и всыпать туда нарезанную луковицу. Мариновать полчаса.
Рецепт салата винегрет классический
Особенность салата в том, что хозяйки для него обычно выбирают кислые яблоки, которые придают блюду некую особенность. Обязательно попробуйте приготовить и удивите им своих гостей.
Винегрет состав классический:
- 300 грамм свеклы;
- 300 грамм моркови;
- 300 грамм картофеля;
- 150 грамм огурцов;
- 2 кислых яблока;
- 2 пера зеленого лука;
- Зелень по вкусу;
- 1 лимон.
Классический рецепт салата винегрет:
- Свеклу, картошку и морковку промыть под прохладной водой, смыв всю грязь и песок. Набрать воды в сотейник и отправить на огонь. Довести воду до кипения и затем добавить туда овощи. Варить корнеплоды под закрытой крышкой до полной готовности. Кроме кончика ножа, готовность продуктов также можно проверить вилкой. Она должна легко войти и также легко выйти.
- Как только овощи станут мягкими, слить воду и остудить их. Холодные, остывшие корнеплоды очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Соединить все три продукта в одной посуде.
- Перья лука вымыть, обсушить и нашинковать.
- Свежий огурец можно очистить от кожуры, а можно оставить в ней. После нарезать кубиками и отправить ко всем продуктам вместе с луком.
- Яблоки не очищать. Нарезать кубиками и немного сбрызнуть соком лайма (лимона).
- Добавить яблоки в салат, перемешать и добавить масло. Снова перемешать.
- Остудить, посыпать зеленью и подавать к столу!
Салат винегрет рецепт классический
Этот , чтобы она гармонировала цветом с остальными продуктами, которые окрасятся от свекольного сока. Блюдо питательное и готовиться на скорую руку, что очень важно, когда мало времени до прихода гостей.
Классический винегрет состав:
- 2 свеклы;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 1 маленькая головка репчатого лука;
- 4 небольших соленых огурца;
- 210 грамм квашенной капусты;
- 140 грамм консервированной красной фасоли;
- Растительное масло и соль.
Винегрет рецепт классический рецепт:
- Необходимо помыть корнеплоды и отварить картофель с морковью в одной посуде, а свеклу - в другой до полной готовности. Далее слить воду и подождать, пока овощи остынут.
- Уже холодные корнеплоды очистить от шкурки и нарезать средними кубиками.
- Первой в посуду, где будет формироваться салат, положить свекольные кубики и полить их небольшим количеством растительного масла, чтобы они не отдавали свой цвет. Перемешать и посолить.
- Как только вся свекла будет в масле, можно смело добавлять картофель и морковь.
- Очистить от шелухи лук и нарезать его очень тоненькими полукольцами.
- Соленым огурцам отрезать кончики и нарезать кубиками. Если шкурка очень твердая, ее можно срезать и оставить в салате только мякоть.
- Отжать руками или столовой ложкой сок с квашеной капусты. Порезать ее на несколько более коротких частей. Если размер подходящий (не очень длинная соломка), можно сразу положить капусту к свекле.
- Открыть банку с фасолью, вылить маринад. Выложить фасоль на дуршлаг и промыть под водой (лучше холодной или чуть теплой).
- Все ингредиенты смешать в посуде с корнеплодами. При надобности еще раз посолить, поперчить, добавить растительного масла.
- Для лучшего вкуса и раскрытия свойств лука нужно дать постоять салату час или два в прохладном месте.
- Украсить зеленью перед подачей.
Винегрет рецепт классический
Салат с яйцом всегда будет сытнее, чем без него. Составные этого блюда не дадут проголодаться и зарядят энергией на целый день.
Что входит:
- 100 грамм квашеной капусты;
- 1 соленый огурец;
- 1 свекла;
- 60 грамм фасоли;
- 2 клубня картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- 1 головка лука.
Классический винегрет рецепт:
- Фасоль подготовить для салата заранее. Залить ее на ночь водой и оставить набухать.
- Начать готовку салата с фасоли. Слить воду, промыть и убрать бобы в кастрюлю. Залить их снова водой так, чтобы фасоль была покрыта на несколько сантиметров. Поставить на огонь и варить до готовности.
- Как только фасоль приготовится – остудить ее.
- Отварить до полной готовности картофель и свеклу. После того, как овощи сварятся, остудить их, очистить и нарезать кубиками.
- Яйцо отварить, остудить и после нарезать кусочками.
- Луковицу очистить, промыть и нарезать мелким кубиком.
- С огурца срезать края и также измельчить.
- Капусту отжать от лишней жидкости, при необходимости порезать на более мелкие полосы.
- В салатнице соединить все продукты, заправить маслом, солью и подавать остывшим.
Совет: чтобы салат не окрасился, свеклу добавляйте в последнюю очередь.
Чем вообще хорош ? А именно тем, что его можно готовить не только холодными зимними вечерами, но и жаркими летними днями. Ведь ингредиенты всегда в свободном доступе в любом супермаркете и на любом рынке. Вам не нужно ждать «сезонности» тех или иных овощей. Все под рукой круглый год, так что лень в сторону и за работу. Пробуйте новые рецепты и не переставайте удивляться.
Этот витаминный полезный салат из овощей особенно актуально включать в свое меню зимой и в период межсезонья. Рецепты винегрета сегодня можно отыскать самые разные. Помимо классического предложения, встречаются варианты, например, с морепродуктами, селедкой, фасолью и другими дополнениями, которые придадут свою интересную нотку.
Классический рецепт винегрета с зеленым горошком
Ингредиенты: 3 картофелины, крупная свекла, пара морковок, луковичка, 3 соленых огурчика, половина банки консервированного зеленого горошка, мелкая соль, нерафинированное масло. Далее опубликован классический рецепт винегрета.
- Первым делом варятся до готовности все овощи (морковка, свекла, картофель) прямо в кожуре.
- Когда они станут мягкими, достать, охладить, нарезать продукты мелким кубиком.
- Аналогично измельчаются соленые огурчики и лук.
- Подготовленные компоненты смешиваются в миске, солятся. К ним добавляется горошек без рассола.
Заправляется закуска сочетанием нерафинированных масел, например, подсолнечного и оливкового.
Как приготовить с квашеной капустой?
Ингредиенты: 2 средние свеклы, 2 морковки, 160 г квашеной капусты, 3-4 средних картофельных клубня, нерафинированное масло, поваренная соль, молотый перчик.
- Чтобы приготовить вкусный винегрет с квашеной капустой, нужно первым делом запечь все овощи, кроме капусты. Сначала компоненты хорошенько моются жесткой щеткой, посыпаются солью, заворачиваются в фольгу и отправляются в духовой шкаф на 50-60 минут.
- Готовые овощи произвольно измельчаются. Например, кубиками или тонкими брусочками. Чтобы свекла не окрашивала картофель и прочие ингредиенты, ее сразу после нарезания можно заправить маслом.
- Капуста отжимается от лишнего рассола. При необходимости ее крупные кусочки режутся.
В глубоком салатнике соединяются все подготовленные продукты. Они солятся, перчатся и заправляются маслом.
Винегрет с селедкой, заправленный специальным соусом
Ингредиенты: по 2 вареные свеклы, морковки и крупные картофелины, 3 мелких маринованных огурца, филе средней соленой селедки, 130 г консервированного зеленого горошка, 90 г квашеной капусты, пучок зелени, свежий чеснок по вкусу, легкий майонез.
- Вареные овощи остужаются и режутся небольшими кубиками.
- Капуста отжимается и мелко шинкуется.
- Селедка избавляется даже от самых мелких косточек, после чего ее филе нарезается средними кусочками. Чтобы облегчить задачу хозяйки, можно купить рыбу кусочками.
- Маринованные огурчики произвольно рубятся острым ножом. Лучше всего измельчать их миниатюрными кубиками.
- Для соуса соединяется майонез, раздавленный чеснок и мелкорубленая зелень.
- В салатнике соединяются все подготовленные в первый четырех шагах компоненты. К ним высыпается консервированный зеленый горошек без рассола.
Осталось по вкусу посолить винегрет с селедкой и заправить его получившимся ароматным соусом.
Так как в закуске есть соленая рыбка и маринованные огурцы, то важно не переборщить с количеством соли.
Простой рецепт с солеными огурцами
Ингредиенты: 4-5 картофельных клубней, 2-3 сладкие яркие свеклы, 2 средние морковки, репчатая луковка, 3-4 соленых огурчика, нерафинированное масло, поваренная соль, любимые приправы.
- Заявленные овощи, кроме лука и огурцов тщательно моются и отвариваются до размягчения. Далее необходимо очистить продукты от кожуры и произвольно мелко их нарезать.
- Лук рубится миниатюрными кубиками. Если не хочется, чтобы он хрустел в готовой закуске, измельченный овощ нужно на пару минут залить крутым кипятком.
- Подготовленные ингредиенты соединяются во вместительной чаше. Туда же отправляются соленые огурчики, нарезанные кубиками.
Остается заправить готовую закуску нерафинированным маслом, посолить ее и по вкусу засыпать любые выбранные специи.
Готовим с добавлением яблок
Ингредиенты: 420 г картофеля, 80 г моркови, 170 г квашеной капусты, 80 г соленых огурчиков, 120 г свеклы, 130 г яблока, 60 г зеленого консервированного горошка, луковица, 4 ст. ложки нерафинированного масла, 1 ст. ложка столового уксуса, каменная соль. Как приготовить винегрет с яблоками, подробно рассказывается далее.
- Сначала на сильном огне до готовности варится картофель и морковка прямо в кожуре.
- В отдельной посуде отвариваются крупные куски свеклы.
- Готовые размягчившиеся овощи очищаются и нарезаются тонкой соломкой. Можно измельчать перечисленные продукты произвольно по вкусу хозяйки.
- Яблоки очищаются от кожицы, избавляются от сердцевинки с семенами, после чего рубятся тонкими ломтиками.
- Соленые огурчики также избавляются от семян (и при необходимости от жесткой шкурки), после чего произвольно измельчаются.
- Горошек (консервы) откидывается на дуршлаг и промывается проточной холодной водой.
- Для соуса растительное масло присаливается и соединяется со столовым уксусом.
Все подготовленные компоненты выкладываются в миску и поливаются готовой заправкой.
Винегрет с фасолью
Ингредиенты: по паре штук свеклы, картошки и морковки, средняя репчатая луковка, 4 полные столовые ложки квашеной капусты, по 5 столовых ложек консервированной красной фасоли и зеленого горошка, постное масло для заправки и поваренная соль.
- Сначала овощи варятся до мягкости. Это морковка, свекла и картошка. Когда готовые продукты остынут, их можно очистить от кожицы и нарезать миниатюрными кубиками.
- Лук нужно постараться нарубить ножом как можно мельче. Вместо привычного белого овоща допускается использовать и красный. Чтобы избавить лук от чрезмерной горькости, стоит пару минут промариновать его кусочки в смеси столового уксуса и воды, а затем ополоснуть холодной водой.
- При необходимости мелко шинкуется квашеная капуста.
- Все подготовленные составляющие соединяются в глубокой миске. Туда же высыпаются консервированные бобовые, предварительно избавленные от рассола. При желании красную фасоль можно заменить белой.
Заправляется винегрет с фасолью подсоленным постным маслом.
Оригинальный вариант с кальмарами
Ингредиенты: 230 г свеклы, крупная репчатая луковичка, 90 г маринованных огурчиков, 130 г консервированного зеленого горошка, 270 г колечек кальмара, соль, специи и постное масло для заправки.
- Первым делом колечки морепродукта отвариваются в соленой воде. Чтобы они не получились «резиновыми», кальмары опускаются в кипяток на 2,5-3 минуты. Как только продукт остынет, он мелко режется.
- Аналогичным образом измельчается репчатый лук и огурчики.
- До мягкости отваривается и свекла, после чего рубится мелким кубиком.
- Все подготовленные в предыдущих шагах ингредиенты смешиваются в глубокой миске. Далее к ним высыпается зеленый горошек без рассола.
- Закуска солится по вкусу, сдабривается выбранными специями и заправляется постным маслом.
Перед подачей к столу стоит оставить салат немного настояться на нижней полке холодильника.
Праздничный винегрет с грибами
Ингредиенты: 2 свеклы, крупная морковка, 3-4 картофельных клубня, каменная соль, 2 соленых огурца, репчатая луковка, кисло-сладкое яблоко, 230 г соленых опят, 130 г зеленого горошка (консервы), 1 ч. ложка горчицы, нерафинированное подсолнечное масло.
- Овощи (картошка, свекла, морковка) промываются холодной водой и варятся до мягкости. Когда они остынут, продукты можно мелко резать.
- Таким же образом измельчаются и огурцы.
- Если грибы из баночки оказались чрезмерно солеными, стоит промыть их под холодной водой и только после этого мелко нарезать.
- Яблоко избавляется от семян, с него срезается кожица. Далее фрукт режется миниатюрными кубиками.
- Аналогичным образом измельчается и репчатый лук.
- С горошка сливается рассол.
- Все подготовленные компоненты складываются в общую миску.
- Для заправки в отдельном стакане смешивается масло и горчица.
Остается добавить соус в закуску и подать ее к столу. Если овощи еще остаются теплыми, для начала салат нужно хорошо охладить.
Как оригинально подать блюдо к столу?
Чтобы красиво украсить винегрет, например, для праздничного стола, можно использовать для его оформления те же продукты, которые оказались в составе. Например, для варианта с фасолью можно на поверхности закуски выкладывать аппетитные цветы из консервированных бобовых и свежей зелени. Актуально вырезать из отварной морковки или маринованных огурчиков цветы, а также прочие подобные украшения.
Красивые узоры легко получаются из консервированного горошка, сладкой кукурузы, миниатюрных маринованных томатов.
Если ожидается определенное количество гостей, то винегрет к столу можно подать порционно в оригинальных праздничных формочках. Каждая отдельная мисочка украшается рубленой зеленью или ломтиками селедки. Самая разная соленая рыбка отлично дополняет обсуждаемый овощной салат. Такое добавление сделает его более вкусным и сытным.
Если в доме есть сервировочное кольцо, то легко удастся придать закуске желаемую форму. Правда, в таком случае для заправки угощения лучше всего использовать майонез или иной соус, который надежно соединит компоненты салата. Подсолнечное масло с этой задачей не справится.
Винегрет: калорийность
Калорийность такой закуски в первую очередь зависит от состава винегрета. Если готовится классический салатик, то на 100 г блюда приходится чуть более 130 ккал.
Различные дополнительные ингредиенты добавляют закуске калорий. Особенно, если используется майонез для заправки вместо масла, грибы, жареные овощи или консервированная фасоль.
Из всего многообразия рецептов предлагаем вашему вниманию 4 самых распространённых, а также, как бонус, интересные пикантные заправки для этого салата.
Все овощи для винегрета варятся «в мундире». Это позволяет наиболее полно сохранить их естественный вкус.
Свеклу лучше брать бордовых, тёмных сортов - таких, как на фото. Только она даст насыщенный, «винный» цвет салату.
На заметку
Варить овощи лучше по отдельности, но если по какой-то причине вы решили поместить их в одну посуду, следуйте таким правилам: корнеплоды по ходу варки вынимать из кастрюли поочерёдно. Через 20 минут от закипания – картошку, ещё через 15 – морковь, ещё через 15 – свеклу. Эти овощи имеют разную продолжительность варки до готовности, и картофель, если его вынуть одновременно со свеклой, может просто развариться до распада.
Классический рецепт с горошком и квашеной капустой
Базовый вариант самый распространенный. Иногда в этом зимнем салате горошек заменяют фасолью, но в остальном придерживаются технологии. Никто не мешает экспериментировать с составом, количественным соотношением и заправками. Пробуйте, и вы обязательно найдете свой вкус.
Ингредиенты
- солёные или маринованные огурцы - 3-4 шт.;
- свекла - 2 шт.;
- картофель - 2-4 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- квашеная капуста - 200 г;
- зелёный горошек отварной свежий (или консервированный) - 200 г;
- синий репчатый лук - 2 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- подсолнечное масло - 70-100 мл.
Пошаговое приготовление
- Поставить варить «в мундире» морковь, свеклу, картофель.
- Когда все остыло, можно приступать к готовке. Нарезать до размеров чуть больше горошинок лук и огурцы. Смешиваем в ёмкости для приготовления винегрета. Туда же добавляем капусту и зелёный горошек.
- Сваренные овощи охлаждаем, не очищая (не в воде, это испортит их вкус), затем чистим, крошим на такие же кубики, как огурцы.
- Смешиваем всё, добавляем специи по вкусу и соль (осторожнее, у вас уже есть солёные капуста и огурцы).
- Заправляем растительным маслом, оно обязательно вводится на этом этапе, иначе не получится должной интенсивной окраски.
Пошаговый рецепт классического винегрета поможет сделать любой салат на основе свеклы, картошки, соленых огурцов и капусты. Простая замена растительного масла на заправку уже даст совершенно иной вкус.
Винегрет с фасолью и солеными огурцами
В рецепте указана белая фасоль, но вместо нее можно добавить красную, хуже от этого закуска не станет.
![](https://i1.wp.com/skhozz.ru/wp-content/uploads/2018/07/produkty-dlya-vinegreta.jpg)
Ингредиенты
- морковь средней величины - 3 шт.;
- картофель - 4-5 шт.;
- свекла крупная - 2 шт.;
- белая фасоль - 200 г;
- луковица - 2 шт.;
- солёные огурцы - 4-5 шт.;
- специи - по вкусу;
- растительное масло - 50-60 мл;
- чеснок - 1 зубок.
Способ приготовления
- Сваренные картошку, свеклу, морковь охладить, почистить.
- Все компоненты, кроме белой фасоли, порезать кубиками со стороной 6-8 мм.
- Смешать в общей ёмкости.
- Добавить по вкусу соль и специи, раздавить зубок чеснока, залить растительное масло, хорошо перемешать, дать настояться.
- Подавать салат, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Масло можно брать любое, какое нравится - подсолнечное, кукурузное или оливковое. Этот классический рецепт винегрета с фасолью интересен тем, что здесь есть чеснок. По своему усмотрению вы можете его не использовать, но мы рекомендуем добавить, попробовать и сравнить с тем вкусом, к которому все привыкли с детства.
Праздничный винегрет с солеными грибами
![](https://i1.wp.com/skhozz.ru/wp-content/uploads/2018/07/vinegret-s-solenymi-gribami.jpg)
Ингредиенты
- свекла - 1-2 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- картофель - 3-4 шт.;
- солёные или маринованные огурцы - 2 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- зелёное яблоко - 1 шт.;
- солёные грибы - 200 г;
- консервированный горошек мозговых сортов - 150 г;
- растительное масло - 30 мл;
- горчица - 0,5-1 ч. л.;
- соль - по вкусу;
- зелень петрушки и укропа.
Как готовить
- Нарезать и смешать в общую ёмкость все компоненты винегрета кубиками размером 6-8 мм.
- Яблоко лучше натереть на мелкой тёрке в «соломку».
- Заправьте маслом, предварительно соединив его с ложкой горчицы, тщательно перемешать винегрет, дать ему настояться минимум полчаса.
Этот вариант салата понравится тем, кто любит сочетание кислых яблок и сладкой свеклы.
Винегрет с морской капустой
Несколько слов о главном компоненте салата, его «фишке» - морской капусте. Ламинарию (так она правильно называется) лучше покупать сухую. Она замачивается в холодной воде на полчаса, набухает и становится ничем не отличимой от только что собранной на морском берегу, в час отлива. Потом её ставят на огонь и дважды отваривают без соли минут по 5 (от момента закипания), сливая воду после каждой варки, для избавления от резкого запаха йода.
![](https://i0.wp.com/skhozz.ru/wp-content/uploads/2018/07/salat-vinegret-s-laminariej.jpg)
Эта процедура, впрочем, касается всех без исключения блюд из морской капусты: если вы купили невкусную готовую ламинарию, это свидетельство нарушения технологии варки.
Ингредиенты
- свекла небольшая - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- картофель - 2-3 шт.;
- солёные огурцы - 2-3 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- растительное масло - 50-70 мл;
- ламинария консервированная - 50-100 г (10-15 г в сухом виде);
- яблочный уксус - 1 ч. л.;
- специи - по вкусу.
Вместо молотого перца подойдёт острая заправка для моркови по-корейски, и в ней уже есть соль.
Порядок приготовления
- Лук шинкуется полукольцами и кладётся на самое дно. Перемешивается с яблочным уксусом.
- Корнеплоды очищаются и режутся в мелкий кубик.
- Отваренную и охлаждённую ламинарию мельчим на более короткие кусочки (обычно они длиной от 5 см).
- В отдельной посуде смешиваются растительное масло, корнеплоды и ламинария, добавляется соль и специи, выкладывается поверх лука. Через полчаса можно всё перемешать. Готово!
Пикантные заправки для винегрета
Мы привыкли сдабривать салат маслом, но есть более интересные варианты. Приготовление заправки не займет много времени, а результат удивит и порадует.
![](https://i0.wp.com/skhozz.ru/wp-content/uploads/2018/07/zapravka-dlya-vinegreta.jpg)
С горчицей
На 100 граммов растительного масла добавляется 1 чайная ложка горчицы и небольшой зубок чеснока, раздавленного до кашицы в давилке. Всё хорошо взбивается вилкой. Это, можно сказать, классический рецепт винегретной заправки, на ее основе делаются другие, не менее вкусные.
С соевым соусом
Возьмем ингредиенты из предыдущего рецепта, плюс соевый соус, который добавляется поле того как смешаны остальные компоненты.
Если вы делаете винегрет с такой заправкой, не забывайте, что солить салат нужно в самом конце и совсем чуть, так как в соевом соусе соли предостаточно.
С лавровым листом
100 граммов растительного масла нагреть на плите до температуры примерно 120⁰C. Если у вас нет термометра со шкалой более 100 градусов, используйте ломтик картофеля: как только он начнёт подрумяниваться – снимайте с огня! В этот момент опустите в масло три среднего размера лавровых листа и дождитесь его полного остывания. Теперь заправьте винегрет.
Маленькие секреты приготовления
Если есть возможность заменить репчатый лук батуном, сделайте это. Рекомендация не касается рецепта винегрета с морской капустой или тех, где используют синий (фиолетовый) лук.
Масло лучше брать нерафинированное, с выраженным запахом подсолнечника. Если оно будет свежего отжима – вообще прекрасно!
Старайтесь съесть винегрет в течение суток, так как он быстро портится даже в холодильнике (особенно, заправленный луком).
Независимо от состава ингредиентов и рецепта, классический или праздничный винегрет - это вполне бюджетное блюдо, делать которое совсем несложно. Все премудрости в заправке и в умении выбирать качественные продукты. Если свекла вкусная, то и самый популярный сытный овощной салат получится - пальчики оближешь!