Облепиха крушиновидная
Плоды облепихи содержат всего 5-10% масла от общей массы. Приготовление облепихового масла и в домашних условиях – довольно трудоемкий процесс. Сок из ягод отжимают под прессом, отстаивают, затем масло очищают. Для очищения масла используется специальный фильтр-пресс. Процесс очистки называется рафинированием. Если масло прошло через фильтр-пресс один раз – оно называется сырым. Такое масло можно получить в домашних условиях, оно будет содержать большое количество сопутствующих веществ (стеарины, спирты, воски, окрашивающие вещества, витамины, белки). Аптечное облепиховое масло более насыщенное и содержит меньше посторонних примесей.
Как приготовить облепиховое масло
Рассмотрим 4 способа как сделать дома облепиховое масло:
1. Облепиховое масло из ягод
Возьмите 1 кг плодов облепихи . С помощью пресса отожмите сок из плодов, затем отфильтруйте или дайте отстояться соку в прохладном месте. Когда масло всплывет на поверхность необходимо осторожно снять его ложкой и перелить в стеклянную емкость темного цвета.
Такое масло является наиболее качественным.
Оставшийся сок консервируют или засыпают сахаром в пропорции 1:1.5. Если масло не собирать, то сок под масляной пленкой будет храниться несколько недель в прохладном месте.
2. Облепиховое масло из жмыха
Возьмите 100 г массы (жмыха)
, полученной в результате отжима сока, и залейте 500 мл
нерафинированного подсолнечного масла
.
Настаивайте 7 дней, периодически перемешивая, затем отцедите, отожмите и перелейте в бутылки из темного стекла. Храните в холодильнике.
Это масло светлее, чем масло, полученное 1-м способом, и ценится ниже.
3.Рецепт облепихового масла из высушенного жмыха
Возьмите: 200 г ягод облепихи и 400 мл оливкового (кукурузного или подсолнечного) масла.
Приготовьте из ягод сок, а оставшуюся после отжима мезгу высушите, затем измельчите в электрокофемолке. Залейте подогретым до 40 градусов оливковым маслом и настаивайте 2–3 недели периодически встряхивая. Отстоянную смесь профильтруйте и перелейте в темную стеклянную посуду.
Такое масло можно применяется для лечения язвы желудка, геморроя, эрозии шейки матки и других, особенно, кожных заболеваний. А также использовать в косметологии, добавлять в маски для лица, волос, в кремы – для рук, в ванночки для ног.
4. Рецепт обогащенного облепихового масла из жмыха и сока
Этот способ наиболее приближен к промышленному методу получения облепихового масла.
Процесс приготовления масла:
- Из ягод готовиться сок с помощью соковыжималки, причем желательно, чтобы мезга была не очень сухой, т.е. часть сока шла вместе с жомом.
- Затем сок отстаивают несколько дней и отделяют от верхней густой масляничной массы.
- Верхний слой – масло собирают и обезвоживают в духовке, нагревая не выше 60 и не отделяя от мезги.
- Затем пропускают через мясорубку.
- После чего часть (обратите внимание, не всю!) мезги засыпают в эмалированную посуду и заливают подсолнечным маслом. На 5 кг мезги берут 1 л подсолнечного масла .
- Выдерживают 1-1.5 часа в духовке, разогретой до 60 градусов С.
- Далее масло отжимают в соковыжималке.
- Снова повторяют весь процесс, начиная с п. 5 -6, заливают второй раз ту же мезгу маслом, полученным в п. 7. После отжима 2-й раз мезгу выбрасывают.
Этот процесс повторяют 5-6 раз, свежую мезгу заливают обогащенным облепиховым маслом , которое приобретает с каждым разом все более красновато-оранжевый цвет.
Для того, чтобы получить качественное домашнее облепиховое масло очень важно соблюдать температурный режим духового шкафа на уровне 50-65 градусов, не ниже и не выше. Таким образом, получают масло в 1.5-2 раза большей концентрации. Проведя несколько обогащений , можно получить высоко концентрированное масло.
Теперь Вы знаете как сделать облепиховое масло в домашних условиях.
Как сделать лавандовое эфирное масло в домашних условиях
Как приготовить лавровое масло в домашних условиях
Рецепты репейного масла. Как сделать репейное масло своими руками.
Использованные : №№ 21, 30, 31
Это знают все. Но чем полезно облепиховое масло?
Условия современности предполагают перекусы на бегу, питание продуктами быстрого приготовления и употребление огромного количества нездоровой пищи, богатой различными вредными веществами. И как хорошо, что есть такое замечательное средство, как облепиховое масло, предназначенное:
Для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ;
Для профилактики атеросклероза и других болезней сердца и сосудов;
Для заживления ранок и порезов;
При запорах, иммунодефицитах, ангине, тонзиллите, геморрое;
При снижении остроты зрения;
Для восстановления иммунитета после перенесенной болезни.
Облепиховое масло будет крайне полезно и при других заболеваниях. Весь перечень и не перечислить – достаточно знать, что при умеренном употреблении масла облепихи (около 100 г. в сутки), можно быть уверенным в сохранении красоты и здоровья на долгие годы.
Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях: возможна ли такая процедура?
В промышленных масштабах масло из данной ягоды добывается посредством осуществления многократного отжима. Впервые получение данного вида масла было описано биохимиком В. Ручкиным в начале 20 века. В процессе открытия и совершенствования технологии изготовления было определено, что масло из мякоти ягод облепихи имеет ярко выраженный оранжевый оттенок. В то же время, масло, получаемое из семян, бесцветно. Позднее установили, что данный эффект связан с отсутствием в семенах каротина, который и придает соответствующую окраску.
Реализация технологического процесса изготовления масла заключается в использовании только зрелых плодов ягоды облепихи, которые высушивают в тени или духовом шкафу при минимальной температуре. Далее ягоду отжимают, потом прогоняют под прессом, и, наконец, смешивают с растительным маслом.
Процесс завершается вытеснением облепихового масла растительным, в результате чего продукт становится особо ценным и питательным. Полученное масло при этом должно соответствовать регламентированным нормативам и показателям.
Поскольку получение масла промышленным методом достаточно затруднительно, граждане часто задаются вопросом, а как сделать в домашних условиях облепиховое масло. Существуют упрощенные методы получения продукта самостоятельно и без задействования специального оборудования.
Все, что потребуется, это:
Облепиха;
Растительное масло;
Немного терпения.
Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях из жмыха с добавлением растительного масла
Достаточно простой способ приготовления, однако качество конечного продукта от этого ничуть не пострадает:
Перебираем ягоду и промываем;
Просушиваем ягоду – для этого раскладываем ее на бумаге или картоне;
Полученный жмых требуется залить растительным маслом – на 3 стакана облепихи понадобится около половины литра растительного масла;
Ставим смесь в темное помещение, защищенное от воздействия ультрафиолетовых лучей, на несколько дней;
Для большей пользы и концентрации полезных веществ рекомендуется провести процедуру еще раз, то есть:
o взять ягоды облепихи и выжать из них сок;
o жмых залить облепиховым маслом, которое уже было получено.
Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях без использования растительного масла
При поиске ответа на вопрос “Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях”, помимо предыдущего способа, можно воспользоваться этим, наиболее простым методом, где даже не требуется растительное масло:
Берем ягоды облепихи, тщательно перебираем их и промываем водой;
Подсушиваем облепиху в духовке – температура должна быть на минимуме, при этом следите, чтобы ягоды не подгорели;
После того, как облепиха стала твердой и полностью сухой, нужно отжать сок;
По истечении данного срока на поверхности будет образовываться масло, которое можно собрать ложкой или пипеткой, а далее перелить в заранее приготовленную стеклянную емкость с плотной крышкой.
Масло облепихи, полученное данным способом, рекомендовано хранить в холодильнике. Масло, приготовленное по данному рецепту, замечательно подойдет, чтобы совершать уход за кожей лица, единственный недостаток – малое количество продукта, возможное к получению данным методом.
Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях с применением жмыха и косточек
Этот способ приготовления примечателен тем, что сделать продукт можно даже в зимнее время года, так как рецепт предусматривает применение замороженной облепихи.
Для изготовления нам понадобится растительное масло (можно взять и оливковое):
Ягоды перебираем, промываем под проточной водой;
Высушиваем облепиху, предварительно разложив ее на бумаге;
После этого их необходимо разморозить — процесс разморозки нужно производить постепенно, сначала переместив ягоду из морозильной камеры в холодильник, а уже потом – в условия комнатной температуры;
После окончания процесса таяния, следует еще раз промыть облепиху под проточной водой и отжать сок при помощи соковыжималки или деревянной ступки;
Сок поставьте в холодильник – он нам еще потребуется;
Жмых подсушите, а после того, как он полностью высохнет – отделить от него семена и, при помощи кофемолки, размельчить их до состояния муки;
Возьмите тару объемом не менее 2 литров;
Полученную муку из семян смешайте со жмыхом, влейте в смесь сок и добавьте растительное или оливковое масло;
Тщательно перемешайте полученную смесь;
o берем большую кастрюлю, под дно кладем какую-нибудь металлическую подставку (подойдет, например, крышка от консервной банки);
o в большую кастрюлю помещаем двухлитровую емкость с заготовкой и наливаем в тару, большую по размеру, воду.
Осуществляем кипячение на слабом огне примерно 3 часов;
По прошествии 3 часов, емкость снимаем с огня и ставим в темное место на 3 дня (хранение должно совершаться при комнатной температуре);
Через 3 дня на поверхности будет образован слой масла – его и необходимо аккуратно снять ложечкой;
Процедуру можно повторять 3-4 раза.
Облепиховое масло – как сделать в домашних условиях, используя косточки
Данная разновидность масла, полученного из косточек, рассматривают как наиболее ценное и полезное. В этом способе не предполагается использование целых ягод – понадобятся лишь косточки, которые можно отделить от жмыха после отжима сока.
Для изготовления крайне полезного продукта потребуется:
Отжать сок облепихи;
Высушить жмых – для этого его нужно разложить на бумаге и поставить в теплое место;
Полученные косточки облепихи помещаем в кофемолку и измельчаем до состояния муки;
Муку пересыпаем в стеклянную емкость и заливаем оливковым маслом;
Горлышко банки обматываем бумагой и ставим емкость в темное место примерно на 2 месяца;
В течение этого времени смесь необходимо периодически взбалтывать;
По прошествии данного срока масло нужно процедить и использовать по прямому назначению.
Обратите внимание, что готовое масло будет иметь достаточно светлый оттенок – это связано с тем, что в косточках облепихи не содержится каротина, который придает оранжевый цвет самой ягоде.
Как самостоятельно приготовить облепиховое масло из сока ягоды
Данный метод изготовления облепихового масла также не потребует особых усилий. Продукт получается крайне качественным и концентрированным. Но есть и недостаток – масла из сока получается крайне мало, и для извлечения необходимого количества процедуру приходится повторять несколько раз.
Процесс выглядит так:
Промываем ягоды под проточной водой;
Выжимаем сок посредством соковыжималки;
Выливаем сок в широкую емкость и ставим в темное помещение;
Через 1 день можно собирать масло, образующееся на поверхности сока – его можно легко определить по маслянистой консистенции;
Полученную массу требуется перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник, плотно закрыв банку при этом.
Вот такими простыми и бесхитростными методами можно получить полезный продукт, который справится с любыми заболеваниями.
Основным аспектом является простота реализации – у каждой хозяйки в доме наверняка есть растительное масло и стеклянная емкость.
Облепиховое масло отличается множеством полезных свойств и содержанием витаминов. Оно успешно используется в медицине и косметологии как самостоятельное средство, так и в соединении с другими компонентами. Например, для создания шампуней, кремов, масок, гелей. Все они полезны, если сделаны с соблюдением технологий и изготовлены на основе натурального сырья. Но если возле дома или на дачном участке растет облепиха, есть все шансы самостоятельно приготовить целебный и полезный продукт.
Чтобы все сделать правильно и с удовольствием пользоваться продуктом собственного труда, нужно изучить – как сделать облепиховое масло своими руками.
Особенности изготовления
Облепиховое масло продается в аптеке, продукт безопасен и эффективен, и в необходимых случаях его следует приобретать именно там. Но не менее интересно попробовать сделать масло в домашних условиях и испробовать на себе эффективность средства, сделанного своими руками. Изготовление масла облепихи имеет свои особенности. Если другие виды масел добываются из орехов или семечек, то приготовление облепихового масла происходит по аналогии с репейным, на основе подсолнечного или оливкового масла. Причина в том, что из косточек облепихи невозможно выделить нужное количество масла, они слишком малы.
На промышленных предприятиях этого добиваются с помощью мощных прессов и других технологических особенностей. Но в домашних условиях это нереально. Поэтому за основу берется растительное масло, а полезный экстракт несложно изготовить самим из ягод. Они богаты каротином, поэтому масло имеет насыщенный оранжевый цвет с красноватым оттенком.
Независимо от того, какой рецепт выбран, первым шагом будет подготовка плодов. Они должны быть спелые, целые, отделенные от веточек ягоды, которые следует хорошо промыть и высушить в естественных условиях.
Популярные рецепты
Масло дома можно делать разными способами, используя косточки, свежий сок, жмых из ягод. Их можно перерабатывать вместе и использовать каждый компонент отдельно. В любом случае получится полезный продукт, который пригодится и при лечении, и при косметических домашних процедурах.
Рецепт №1. Свежие ягоды
Чтобы приготовить облепиховое масло из свежих ягод, необходимо выполнить следующие действия:
- с помощью соковыжималки получить сок или ручным способом с помощью скалки в стеклянной посуде растолочь ягоды. Можно также сделать это в блендере или мясорубке;
- с помощью марли отделить сок от жмыха;
- жмых в количестве трех стаканов залить половиной литра масла. Чаще всего для этих целей используется нерафинированное подсолнечное, которое можно заменить оливковым, кукурузным или соевым;
- настаивается состав около недели;
- после этого необходимо процедить сначала через сито, потом еще раз через марлю;
- можно пользоваться маслом или еще улучшить его качество. Для этого снова выжать сок из свежих ягод, и уже новый жмых залить отстоявшимся маслом;
- повторяется процесс отстаивания, процеживания и отжимания. И улучшенный домашний продукт готов к использованию.
Плюсы метода заключаются в том, что при наличии сырья можно приготовить большое количество масла, в нем будет достаточно полезных веществ. Минус – в длительности приготовления и проделывания множества манипуляций, хотя при наличии времени у хозяйки, этот минус не является столь значительным. Главное, запастись терпением.
Рецепт №2. Обжаренные ягоды
Чтобы получить качественный продукт в достаточном количестве, можно использовать обжаренные ягоды. Единственный недостаток этого рецепта заключается в длительности приготовления. Для приготовления облепихового масла, следует выполнить такие действия, как:
- сначала облепиху хорошо просушивают;
- ягоды выкладывают на противень и помещают в духовку. Во избежание подгорания плодов нужно контролировать процесс, периодически их помешивать деревянной лопаточкой, чтобы они подсыхали равномерно при температуре +70 градусов;
- когда ягоды стали сухими и твердыми, их измельчают в блендере или кофемолке, получается порошок;
- сухую смесь заливают растительным маслом примерно сантиметра на три выше самой смеси. Для этого лучше подобрать широкую посуду, так смесь скорее отдаст маслу свои питательные вещества. Посуда в виде бутылки или кувшинчика точно не подойдет;
- состав, накрытый крышкой, отправляется в темное место и выдерживается при комнатной температуре в течение недели;
- когда время истечет, нужно процедить состав, оставить еще на три дня. После этого на дне образуется небольшой осадок, можно снова процедить. И масло готово;
- для улучшения результата можно отстаивать и процеживать еще несколько раз.
Рецепт №3. Замороженные ягоды
Удобство этого рецепта заключается в том, что его можно приготовить даже зимой, когда возникла такая необходимость. Но смогут это сделать те хозяйки, которые с осени запаслись витаминами. Хранить в морозильной камере нужно целые, чистые и хорошо высушенные ягоды. Тогда в холодное время года можно из замороженных ягод сделать хоть витаминный напиток, хоть масло для лечения и косметических процедур.
Емкость с замороженной ягодой сначала переставляют из камеры в холодильник. Спустя несколько часов можно завершить процесс уже при комнатной температуре.
Для приготовления облепихового масла из замороженных ягод, необходимо выполнить следующее:
- ягоду нужно промыть для удаления лишней влаги и случайных загрязнений;
- вручную или используя блендер выжать сок, а жмых отделить;
- просушить его, разложив на чистой бумаге;
- аккуратно отобрать зернышки, пропустить через кофемолку;
- порошок, полученный из косточек, перемешать с растертыми ягодами;
- добавить сок облепихи, растительное масло;
- полученный состав держать на водяной бане не менее трех часов;
- трое суток смесь отстаивается при комнатной температуре в темном месте;
- к этому моменту на поверхности образуется маслянистая пленка, ее нужно аккуратно снять ложкой и перелить в бутылочку;
- можно настаивать еще несколько дней, а потом вновь снять пленку. И делать это до тех пор, пока на поверхности не перестанут появляться маслянистые разводы.
К положительным моментам относится то, что в любой момент можно приготовить свежее масло. Но при этом нужно учитывать, что в замороженных ягодах хоть и сохраняется часть витаминов, но в свежих плодах их гораздо больше.
Рецепт №4. Концентрированное масло
Необходимо сразу учесть, что этот способ изготовления много масла не даст, из такого количества не сделаешь маску для лица или волос, и на другие процедуры для взрослого человека его не хватит. Но это тот случай, когда, например, маленькому ребенку требуется чистое масло, в полезных качествах которого можно быть полностью уверенным. Чтобы приготовить масло из облепихи, необходимо выполнить следующие действия:
- чистые отборные ягоды помещают в соковыжималку;
- полученный сок, отделенный от жмыха, помещают в стеклянную емкость;
- убирают в темное место на сутки;
- после этого на поверхности появляется тонкая маслянистая пленка. Вот она и является самой полезной. В ней самая высокая концентрация витаминов и полезных веществ;
- ее нужно аккуратно снять и поместить в бутылочку. Вот таким образом при необходимости можно добывать самое свежее и полезное масло, когда его требуется немного.
Масло – это самое полезное из всех перечисленных вариантов. Единственный минус – требуется большое количество сырья для изготовления данного продукта. У всех приведенных выше способов есть свои плюсы и минусы, каждая хозяйка решит какой вариант для нее предпочтительнее.
Стоит придерживаться нескольких простых правил, чтобы сохранить полезные свойства облепихового масла.
- Чтобы продукт был максимально полезен, его нужно не только правильно приготовить, но и сохранить. Масло из облепихи должно находиться в плотно закрытых стеклянных бутылочках. Хранить его нужно в темном прохладном месте. Для этих целей подойдет холодильник.
- Еще один важный нюанс, который нужно учитывать при изготовлении масла в домашних условиях – это качество и спелость ягод. Существуют разные сорта облепихи, и время созревания у них различается. Каждый хозяин, выращивающий эту ягоду в саду, знает, когда ее нужно собрать. Самые ранние сорта созревают в августе, а поздние могут поспеть и в октябре.
- Если ягоду предстоит покупать на рынке, нужно к ней присмотреться и определить на глаз, насколько она спелая. Обычно созревшая ягода имеет оранжевый цвет, она является мягкой и источает аромат.
Хорошее, по-настоящему качественное масло, которое принесет пользу, можно получить только из спелых ягод.
- Применять приготовленное масло можно в самых различных областях – и внутренне, и наружно. Оно используется как антибактериальное средство, болеутоляющее. Им обрабатывают раны, оно способствует ускорению заживления. Воспаления на коже тоже поддаются лечению с помощью масла.
О том, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
В наше время приобрести облепиховое масло в аптеках не является проблемой. Однако многим свойственно сомневаться в качестве приобретаемого продукта. И только те, кто знает, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях, могут не волноваться относительно натуральности и чистоты полученного средства, которое не так уж сложно сделать собственноручно.
Прежде чем начинать приготовление, важно понимать, что любой рецепт, какой бы из них ни был выбран, не может быть осуществлен без надлежащей подготовки. Поэтому для получения качественного продукта необходимо сделать предварительные обязательные шаги:
- собранные ягоды должны быть отборными, не помятыми и без начинающегося подгнивания;
- ягоды следует промыть на несколько раз, пока вода не станет чистой;
- чистые ягоды высушить на открытом воздухе, разложив их в 1 слой на подносе.
После выполнения этих 3 простых, но очень важных шагов можно смело приступать к самостоятельному приготовлению этого чудо-средства в домашних условиях.
В ходе дальнейшего приготовления облепихового масла необходимо избегать соприкосновения ягод с металлической посудой во избежание окисления сырья. Это существенно снизит качество готового продукта.
Способов, как сделать это полезнейшее средство, существует несколько. Каждый может выбрать для себя подходящий рецепт и получить полностью натуральный продукт, изготовленный с любовью и заботой.
Способ приготовления из облепиховых косточек
После приготовления сырья пошагово выполнять следующие действия:
- ягоды поместить в соковыжималку и отжать сок (его можно использовать потом на свое усмотрение);
- жмых подсушить в теплом месте на бумаге или подносе (не на металлическом), периодически перемешивая во избежание появления плесени;
- после этого перетереть высушенную смесь между ладонями (так косточки легко отделятся от жмыха);
- косточки растереть в кофемолке до получения светло-коричневого порошка;
- получившийся порошок высыпать в обычную стеклянную банку;
- базовым оливковым маслом залить порошок (полностью покрыть);
- банку обмотать обычной бумагой и убрать на 2 месяца в темное место, не забывая периодически встряхивать;
- по истечении указанного времени содержимое процедить и перелить в стеклянную тару (бутылочку, флакон) из темного стекла для хранения.
Масло, полученное таким образом, не будет иметь характерного яркого оранжевого цвета, так как косточки облепихи (в отличие от мякоти этих ягод) не содержат каротина, дающего такую окраску.
Приготовление из жмыха
Этот рецепт считается одним из простых для применения в домашних условиях относительно некоторых других способов:
- отделить сок от жмыха;
- жмых уложить в банку или другую посудину (не из металла);
- залить базовым маслом в соотношении 0,5 л на 3 стакана мякоти;
- накрыть тару крышкой, но не плотно;
- выдержать при комнатной температуре в темном месте 1 неделю;
- процедить.
За время настаивания мякоть ягод напитает базовое масло своими целебными веществами. Но концентрацию «полезности» при желании можно увеличить, и сделать это нужно так:
- отжать новую порцию ягод;
- залить жмых (после отделения от сока) уже имеющимся маслом;
- заново настоять 1 неделю;
- отжать.
Такое повторное настаивание сделает концентрацию продукта выше почти вдвое.
Из свежих ягод
Для этого рецепта в качестве базы лучше всего взять оливковое масло. Оно не имеет вкуса, цвета и запаха, что очень важно для сохранения характерного аромата и вкуса облепихового снадобья.
- взять полкило свежих ягод;
- вымытые ягоды уложить на противень в 1 слой и поместить в духовку на просушку (чтобы избежать пригорания, необходимо периодическое перемешивание);
- выдержать ягоды в духовке, пока они не станут сухими и твердыми;
- остудить;
- измельчить в кофемолке до получения коричневого порошка;
- базу подогреть до 60 – 65 С;
- полностью залить порошок;
- тщательно все перемешать и поместить в темное и теплое место на неделю (при ежедневном дополнительном помешивании).
За эти 7 дней произойдет то же самое, что и в предыдущем рецепте: облепиха насытит базу своими целебными веществами. Концентрация получившегося таким образом масла не слишком велика – всего 15-20 %, но ее можно увеличить: процеженный продукт снова смешать с новой порцией облепихового порошка и оставить еще на неделю.
Горячий метод заготовки облепихового масла
Этот рецепт довольно прост в первую очередь потому, что не займет много усилий. Пожалуй, его целесообразно использовать, чтобы получить общее представление об изготовлении облепихового масла в домашних условиях вообще:
- выжать из ягод сок;
- отделить друг от друга жмых и сок;
- в духовке просушить жмых при температуре около 60 С;
- измельчить (но не в порошок);
- измельченный жмых пересыпать в посудину с крышкой (опять-таки не в металлическую);
- залить свежим растительным маслом (1 л на 1 кг жмыха);
- поставить посудину с содержимым на водяную баню на 6 часов;
- остудить, процедить масло от мякоти;
- разлить в стеклянную тару.
Основная масса времени в этом рецепте уйдет на выдерживание смеси на водяной бане, в целом же все остальное сделать очень просто.
Особо высокой концентрации
Этот рецепт позволит сделать действительно высококонцентрированный продукт, но минус его в том, что он совершенно не экономичен. Однако на выходе получается масло по-настоящему высшего качества, и поэтому вряд ли стоит думать и сожалеть о большой трате исходного сырья.
- ягоды пропустить через соковыжималку;
- отделить от жмыха сок;
- сок перелить в посудину (лучше в широкую, так будет более удобно собирать с поверхности масло);
- убрать в темное место на 1 сутки;
- после этого на поверхности появится тонкая масляная пленка, которую и нужно аккуратно снять ложечкой;
- масло перелить в стеклянную тару и убрать в холодильник.
На выходе получается очень небольшое количество масла, поэтому процедуру придется делать неоднократно, чтобы набрать хотя бы флакончик. Однако это будет действительно ценнейшее средство, приготовленное в домашних условиях. Кстати, отделенный в начале приготовления жмых можно тоже пустить на производство масла, используя рецепт №2, тем самым уменьшив степень неэкономичности данного рецепта. Но нужно понимать, что концентрация масла из жмыха будет ниже.
Как хранить
Масло из облепихи, сделанное в домашних условиях, следует хранить при температуре не меньше +10 С, но в идеале – в холодильнике.
Тара, где планируется хранение масла, должна быть обязательно из стекла темного цвета. Причина обязательности этого условия в том, что под воздействием света не в лучшую сторону меняются или исчезают вовсе самые ценные свойства этого полезнейшего масла. В итоге оно портится, становится прогорклым и непригодным к употреблению.
Срок хранения зависит от концентрации масла, но в целом нежелательно использование облепихового масла, простоявшего (пусть даже и в холодильнике) дольше года.
Приготовление масла из облепихи в домашних условиях – это, прежде всего уверенность в чистоте и натуральности ценнейшего лечебного средства, а также гарантия его высокого качества.
Облепиховое масло – это уникальное средство, активно применяемое как для косметологических, так и для медицинских целей в домашних условиях.
Облепиха — кладезь витаминов и минералов
Оно практически не имеет ни побочных, ни аллергических реакций ввиду естественности происхождения и в то же время богато практически всеми витаминами и минералами, которые необходимы человеку для всех жизненно важных процессов. Как сделать масло из облепихи дома и при этом сохранить все его свойства, это вопрос для многих. Давайте решим эту задачу вместе.
Способы производства облепихового масла в домашних условиях
Есть три способа:
Каждый из вышеперечисленных методов имеет свои преимущества и направлен на создание облепихового масла для решения определенных задач, так как на выходе получается нужная концентрация.
Получение методом отжима и сепарации
Данный метод наиболее сложен в применении и требует как специального оборудования, так и определенных навыков работы. Тем не менее именно этот способ позволяет сделать наиболее чистое облепиховое масло для косметологических и медицинских целей. Минус его в том, что вещество получается низкой концентрации. Для приготовления нам понадобятся:
- Ягоды облепихи – 500 г.
- Марля медицинская.
- Стеклянная прозрачная емкость.
- Сепаратор.
Облепиховое масло, как сделать в домашних условиях
КАК Я ДЕЛАЮ ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО СВОИМИ РУКАМИ ПОДРОБНО,
Как сделать:
- Ягоды промываются, высушиваются и кладутся в марлю.
- После этого усилием рук выжимается сок в стеклянную емкость.
- Жидкости дают отстояться, затем ложкой снимается масло с поверхности в отдельную емкость. Оно более темное, чем остальная жидкость.
- Далее жидкость вливают в сепаратор и отделяют сок от масла.
- Хранить в холодильнике при температуре не выше + 5 градусов.
Как правило, на выходе получается не более 25-35 грамм высококачественного облепихового масла, пригодного для косметологических и медицинских процедур.
Срок хранения в холодильнике не более трех месяцев.
Получение методом сублимации из сухих ягод облепихи в домашних условиях
Данный способ получения предполагает создание высококонцентрированного облепихового масла, основная сфера применения данного продукта – медицина. Плюс данного метода в полном сохранении всех биологически активных веществ, витаминов и минералов, содержащихся в облепихе.
Для приготовления нам понадобятся:
- Ягоды облепихи – 500 г.
- Сушилка для ягод.
- Кофемолка.
- 200 мл масла (подойдет оливковое, рафинированное подсолнечное).
- Стеклянная тара.
- Фильтр тонкой очистки (промокашка или иной фильтровочный материал).
Способ приготовления облепихового средства:
- Ягоды просушиваются в сушилке на воздушном потоке при температуре от 60 до 80 градусов до полного высыхания.
- Ягоды перемалываются в кофемолке до состояния муки.
- Полученный субстрат засыпается в стеклянную тару и заливается маслом.
- Баночку плотно закрывают крышкой и встряхивают до равномерного распределения субстрата по всему объему и ставят в холодильник на 14 дней.
- Каждый день баночку необходимо встряхивать.
- Через две недели раствор процеживают через фильтровочный материал и полученное масло заливают в новую, чистую и сухую емкость.
Идеально для медикаментозного применения. Срок хранения в холодильнике не менее года.
Получение методом водяной бани
Данный метод получения облепихового масла дома самый широко известный, есть много видео в интернете, как это сделать. Тем не менее минус данного метода в том, что на выходе получается низкая концентрация продукта низкого качества с небольшим сроком хранения. Облепиховое масло, получаемое данным способом, можно применять только для стимуляции иммунных процессов и частично в косметологии.
Ввиду того что сок выжимается под воздействием пара, то практически весь витамин С разрушается.
Для приготовления облепихового масла нам понадобятся:
- Ягоды облепихи – 500 г.
- Соковыжималка на пару для ягод.
- Стеклянная тара.
Способ приготовления:
- Ягоды промываем, сушим и выкладываем на поддон соковыжималки.
- Полученный сок наливаем в прозрачную стеклянную тару и даем отстояться.
- Сверху ложкой собираем облепиховое масло, оно более темное, чем остальная масса.
- Снова даем отстояться и повторяем процедуру.
Полученное масло храним в холодильнике не более месяца с плотно закрытой крышкой. Если хранить дольше, то большая часть активных веществ распадется и оксидируется из-за контактов с воздухом при регулярном откупоривании банки с маслом.