Описание фрукта
«Холодные семена» - именно так с древнего языка кечу, переводится загадочное слово "черимойя". В действительности же, это плодовое дерево семейства анноновых, а о представителях этого семейства знали еще ацтеки.
Горные тропические леса Южной Америки - родные пенаты черимойи, достигающей в высоту 9 метров, обладательницы необычных и вкусных плодов. Это из-за них черимойю иногда называют "деревом мороженного", а сами фрукты сердцевидной формы - "кремовыми яблоками". Дело в том, что кремовая консистенция мякоти плода черимойи в замороженном виде очень напоминает по вкусу всеми любимое ледяное лакомство. А свежим фрукт своими вкусовыми ощущениями заставляет вспомнить об экзотическом сочетании манго, папайи, клубники и ананаса.
По своим размерам плоды черимойи могут несущественно отличаться друг от друга: по длине от 10 до 20 см и до 10 см в ширину. Зато, что является общим для каждого фрукта - это твердые черные семена, число которых никогда не превышает 20! На сегодняшний день черимойя "покорила" уже территории Индии, Австралии, Филиппин, стран европейского Средиземноморья, а также государств Северной и Южной Африки.
Полезные свойства
Черимойя, как и большинство тропических фруктов, щедро наделена природой внушительным количеством полезных веществ и всевозможных витаминов. Кальций, медь, железо, фосфор, цинк и лидер среди них - калий плюс ко всему этому запас витаминов В, С и РР - с таким составом можно смело начать наступление на разные хвори и уныние.
Конкретно же, потребление черимойи наилучшим образом скажется на работе желудка и печени, поможет при непроходимости кишечника. Богатое сочетание лимонной, фолиевой, янтарной кислот вместе с глюкозой, сахарозой, рибофлавином и тиамином также следует отнести к достоинствам данного плода.
Вредные свойства
Несмотря на то, что семена черимойи содержат в себе немалое количество эфирных масел, а в измельченном поджаренном виде их применяют в качестве рвотного средства, необходимо помнить, что сами по себе семена очень токсичны. Поэтому с ними нужно обращаться осторожно, поскольку небрежность с употреблением в пищу этих компонентов плода может привести к серьезным отравлениям.
Особенности
К характерным особенностям черимойи, пожалуй, можно отнести то, что сок этого фрукта добавляют в некоторые алкогольные напитки. А если смешать с жиром истолченные в порошок семена черимойи, то это явится грозным оружием против вшей и других вредителей.
Фрукт черимойя, его полезные свойства и противопоказания, мало знакомы жителям нашей страны. Растение, известное, благодаря кремообразной консистенции своих плодов, как «дерево мороженого» является тропическим, принадлежащим к семейству Анноновые. Родина экзотического фрукта — долины Эквадора, Боливии, Центральной Америки и Колумбии.
Описание и состав
Дерево достигает высоты 5-9 метров, листья двурядные шириной 4-9 сантиметров и 7-15 длиной. Цветки на коротких цветоножках состоят из трех внешних лепестков, трех внутренних, находятся вдоль ветвей. Плод конической или сердцевидной формы 10 сантиметров шириной, до 20 длиной и массой 0.5-3 килограмма.
Аннона черимойя — малогабаритный фрукт с мозаичными узорами на поверхности кожи. Внутри плода находится белая ароматная кремо-волокнистая мякоть и блестящие черные семечки (до 20 штук). Плоды широко используются в коктейлях, мороженом, начинках для пирогов и муссов.
Несмотря на то, что черимойя на 79% состоит из воды и довольно низкокалорийная (74 кКал на 100 грамм), фрукт содержит много полезных для организма веществ:
- белки – 1.65 гр. в 100 граммах продукта;
- жиры – 0.7 гр.;
- углеводы – 15.5 гр.;
- зола – 0.65 гр.
Из минералов содержит кальций, магний, фосфор. Есть натрий, медь, марганец, железо и цинк. Богат плод и витаминами. Больше всего витамина C, присутствуют PP и витамины группы B.
В составе есть лимонная, фолиевая, и янтарная кислоты, целлюлоза, сахароза, рибофлавин, глюкоза, тиамин, пепсины и лингины.
Полезные свойства
Благодаря удачному сочетанию сахаров и кислот фрукт считается питательным, легкоусвояемым и вкусным продуктом. При употреблении плодов этого растения улучшается работа печени, нормализуется кислотность желудка, понижается вес.
Поговорим более подробно, какую же пользу для нашего здоровья может принести этот фрукт.
- Один, среднего размера плод черимойи содержит 30 миллиграмм витамина С (аскорбиновой кислоты), обеспечивая около 35% дневной рекомендуемой нормы. Это вещество требуется для заживления ран, формирования хрящей, сухожилий и связок. Потребление одной чашки черимойи в день развивает устойчивость против инфекционных агентов, выводит вредные свободные радикалы из организма.
- Витамин В6, содержащийся в черимойи, требуется для правильного функционирования обмена веществ и иммунной системы. Помогает избавиться от стресса и депрессии, защищает от болезни Паркинсона.
- Один средний плод обеспечивает 5 грамм клетчатки, а это около 15% от рекомендуемой нормы в сутки. Волокна имеют важное значение для поддержания здоровья пищеварительного тракта и снижения уровня сахара.
- Черимойя содержит несколько полифенольных антиоксидантов, которые ограничивают ущерб, причиняемый клеткам свободными радикалами. Все части фрукта: мякоть, сок и цедра, содержат достойное количество антиоксидантов.
- Поддерживает здоровье кожи. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плоде, помогает — белка, который обеспечивает эластичность кожи, делая ее красивой и здоровой.
- Регулярное потребление черимойи задерживает признаки старения: тонкие линии, пятна и морщины. Помогает остановить пигментации, вызванные воздействием свободных радикалов.
- Витамин С предотвращает нападение свободных радикалов на липиды, способствуя тем самым профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Это снижает уровень вредного холестерина (LDL) и увеличивает хороший холестерин (HDL) в крови. Улучшает кровообращение в сердце, снижает риск сердечных приступов. Хорошо сбалансированное соотношение натрия и калия в черимойе регулирует сердечный ритм и кровяное давление. Волокна фрукта предотвращают всасывание холестерина в кишечнике.
- Черимойя оказалась очень полезной и для лечения рака. Эффективно действует против раковых клеток, причем без отрицательного влияния на здоровые клетки. Листья и стебли содержат ацетогенин, который помогает при онкологии. Он вмешивается в действия ферментов, предотвращая развитие опухоли.
- Высокие объемы волокна в черимойе защищают слизистую оболочку толстой кишки от воздействия токсичных веществ путем связывания канцерогенных химических веществ.
Польза черимойи для волос
- Фрукт принесет пользу волосам во многих отношениях. Он содержит полезные вещества: магний, цинк, железо и витамин С, способствующие росту локонов.
- Аскорбиновая кислота, содержащаяся в черимойе, помогает формированию коллагена, который составляет основную часть наших волос и кожи головы.
- Делает кудри блестящими и шелковистыми. Масло черимойи идеально подходит для волнистых и грубых локонов. Увлажняет кожу головы, делая волосы объемными, блестящими и управляемыми.
- Предотвращает преждевременное поседение. Черимойя обеспечивает наш организм медью — это фермент, который помогает поддерживать цвет шевелюры, предотвращая .
- Порошок незрелой черимойи поможет избавиться от вшей. Смешайте его с водой и нанесите на кожу головы.
Из листьев и коры индейцы готовят расслабляющий и успокаивающий чай, который улучшает пищеварение.
Вред черимойи
Особых противопоказаний у фрукта нет, возможна индивидуальная непереносимость. Диабетики должны кушать его с осторожностью из-за большого количества углеводов и сахара.
Очень важно знать, что семена черимойи есть нельзя, они ядовиты. Хотя семечки очень твердые, некоторые пытаются их попробовать. Не следует и размельчать семена, так как сок из них при попадании в глаза может вызвать потерю зрения.
Включение черимойи в рацион принесет пользу для кожи, волос и здоровья, поэтому будет хорошей идеей разнообразить питание этим экзотическим фруктом.
О полезных свойствах и противопоказаниях фейхоа для женщин и мужчин .
Будьте здоровы!
В природе очень много фруктов, употребляя которые, человек получает большую дозу витаминов. На самом деле, многие даже не подозревают о таком фрукте, как черимойя. В нынешнее время такую экзотику можно купить в любом супермаркете. Какой черимойя фрукт? Полезные свойства и противопоказания, которые следует знать. Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.
В чем же польза
Начнем с того, как правильно употреблять экзотический фрукт. В первую очередь он разрезается надвое, семена полностью удаляются (они вредны). По желанию можно очистить кожуру, или же выбирать мякоть ложечкой.
Чтоб фрукт не потемнел, его следует сбрызнуть соком лимона или лайма . Для каждого он в первый раз на вкус разный. С черимойи получаются замечательные салаты и соки, можно кушать ее отдельно.
Польза, которую несет черимойя:
В древние времена, из экстракта листьев (семян) черимойи готовили средство, которое отпугивало насекомых.
В чем же вред
Независимо от большого количества полезных веществ, существую противопоказания к употреблению фрукта:
- В черимойе содержится достаточно большое количество сахара, поэтому людям, страдающим на сахарный диабет лучше от нее отказаться.
- Противопоказано употреблять сырые семена, особенно разгрызать их. они очень ядовиты и могут нанести серьезный вред здоровью.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Сок фрукта не должен попасть в глаза человеку, соприкасаясь со слизистой оболочкой, он может привести к слепоте.
Возможно вам также понравится:
Польза апельсина для организма. Какой вред и польза свежевыжатого апельсинового сока?
Польза и вред граната для организма, с косточками или без? Польза и вред гранатового сока
Польза персиков для здоровья и красоты, вред персиков при беременности и организма в целом.
Польза и вред кокоса и кокосового молока.
Фрукт личи: полезные свойства и противопоказания. Выращивание личи в домашних условиях
Польза и вред лайма
Польза и вред маракуйи
Черимойей называют дерево, которое произрастает в странах с субтропическим или умеренным климатом. В высоту оно может достигать до 9 метров. У этих деревьев довольно крупные листья, максимальная длина которых – 15 см, а ширина – 9 см. Цветёт черимойя очень красиво. Её цветы представляют собой бутончики из трёх достаточно мясистых плотных лепестков, внутри которых растут ещё 3 лепестка, но размером поменьше. Растут цветы черимойи плотно прижимаясь к веткам. Плодоносить дерево начинает уже на четвёртый-пятый год после посадки. Но наибольшее количество плодов появляется на нём примерно после 6го года. Тогда за один сезон можно собрать более 200 вкуснейших плодов. Плоды черимойи по форме напоминают конус и при этом разделены на сегменты. Они бывают разных размеров, самые большие плоды имеют длину в 20 см, а диаметр – 10 см. Мякоть этого экзотического фрукта по консистенции похожа на крем и имеет белый цвет. В ней расположены черные семечки, их количество обычно не превышает 20 штук. Вес черимойи тоже может быть разным – от 0,5 до 3 килограмм.
Дерево черемойи ещё иногда называют «деревом мороженого». Это странное название было получено деревом за вкус и вид плодов. Действительно, если заморозить этот фрукт, то и по консистенции и по вкусу он будет напоминать мороженое. Вкус её, действительно, очень нежный и сладкий, немного напоминает яблоко. Поэтому иногда её также называют «кремовым яблоком». А гурманы говорят, что по вкусу черимойя является смесью папайи, ананаса, манго и клубники. В Чили очень распространено такое мороженое. Фрукт просто замораживают и кладут в вафельные стаканчики.
Родиной черимойи считается Эквадор, Колумбия и Перу. Однако сейчас её культивируют и во многих других странах – Чили, Венесуэле, Испании, Китае, Австралии, Малайзии и Таиланде. Знают об этом дереве уже не одно столетие. При археологических исследованиях на территории Перу были обнаружены семена черимойи, которая росла там ещё до появления на этой земле племён инков. Однако обнаружили деревья за тысячу километров от этого места.
Своё название черимойя получила именно благодаря инкам. В переводе с кечуа, языка индейского племени инков, «черимойя» означает «холодные семена». Исследователи полагают, что дерево было так названо благодаря его выносливости. На территории Перу нет плодоносящих деревьев, которые могли бы выдерживать такие низкие температуры, как черимойя. В южно-западной части Эквадора можно до сих пор растут целые рощи дикой черимойи.
Состав черимойи
довольно богата различными полезными веществами . При этом она достаточно низкокалорийна. На 100 г съедобной части фрукта приходится всего лишь 74 ккал. Как и в любых фруктах, в черимойе больше всего углеводов (15,4 грамм на 100 грамм фрукта), белков в 100 г черимойи примерно 1,65 грамм, а жиров – 0,62 грамма. Черимойя – это достаточно водянистый фрукт, на 100 г его мякоти приходится около 79 грамм воды. Из витаминов в этом фрукте больше всего витамина С, также присутствует группа В (В1, В2, В3, В6, В9) и РР. Также богата черимойя и минералами, особенно много в ней калия (269 грамм на 100 грамм мякоти), также в ней содержится кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк и железо. В состав этого фрукта входят и такие полезные вещества как фолиевая, лимонная и янтарная кислоты, сахароза, целлюлоза, рибофлавин, тиамин, глюкоза, лингины и пепсины.
Полезные свойства черимойи
Нетрудно догадаться, что богатый витаминный состав черимойи, а также содержание в ней множества других полезных веществ, делает этот фрукт не только вкусным, но и очень полезным. Благодаря его низкой калорийности черимойю можно смело есть вместо кондитерских изделий, не опасаясь испортить фигуру. Для желающих полакомиться сладостями и при этом не поправиться это отличный вариант. Кроме того, черимойя оказывает благоприятное воздействие на работу печени и желудка.
Используют черимойю и как лекарственное средство . Дело в том, что этот фрукт обладает антибактериальными свойствами. А листья и стебли дерева содержат специфические алкалоиды: ретикулин, михелалбин, аннонин и лидриоденин. В семечках и листьях черимойи содержится большое количество эфирного масла, которое является отличным инсектицидом. Из этого сырья обычно делают спиртовой раствор, который быстро справляется со вшами. Также из него делают экстракт, который служит средством, отпугивающим насекомых (комаров и других кровососущих).
В некоторых странах используют расслабляющие свойства фрукта черимойя . Также применяют для лечения болезней желудка и как слабительное . Индейцы считают, что черимойя позволяет предотвратить появление опухолей. Помогает она и при пищевых отравлениях. Для этого высушенные плоды толкут до состояния порошка и принимают по 2 столовые ложки.
Как едят черимойю
Черимойю едят как в сыром виде, так и готовят различными способами . Особенно популярен этот экзотический фрукт в кондитерских изделиях. Так как мякоть плода очень нежная и водянистая, то есть её надо ложечкой, разрезав фрукт на две половинки. Важно знать, что семена черимойи есть нельзя. Они несъедобны, и даже могут нанести вред пищеварительной системе, обычно их выплёвывают.
Если заморозить мякоть черимойи, то можно получить что-то вроде тропического щербета или мороженого. Также мякоть черимойи можно добавлять в йогурты, торты, пирожные и другие десертные блюда и кондитерские изделия.
Можно с черимойей сделать и экзотический коктейль , который будет называться «Дайкири с черимоей». Для его приготовления нужно взять 0,5 стакана мякоти фрукта, 0,5 стакана светлого рома, 2 чайных ложки сахарного песка, по 25 мл ликёра Кюрасо и сока лайма и примерно 400 грамм мороженого без добавок. Все эти ингредиенты нужно охладить и смешать с помощью блендера. Подают «Дайкири с черимойей» охлаждённым.
Невзрачные с виду плоды, похожие на зеленую ручную гранату имеют незаурядное название. Которое и запоминается-то не сразу. Но если попытаться узнать этот экзотический фрукт поближе, то можно даже влюбиться в него, как влюбился однажды Марк Твен, написав, что черимойя – само восхищение!
Черимойя признана одним из лучших экзотических фруктов. Ботаническое название черимойи — AnnonacherimolaMiller. Но каких только названий она не имеет в разных странах! В основном, это созвучные нашему слову «черимойя» – chirimoya, chirimolla, cherimolia, cherimolier. А в некоторых странах встретить слово «черимойя» просто нереально. Так, например, в Мексике она называется «poox», в Бразилии – «graviola», на Гаити – «cachimandelaChine», в Гватемале – «tzumux»или «pac», на Филиппинах – «atis», в Сальвадоре – «anonaposhte». Самое смешное название черимойи на острове Кука – совершенно не похожее на наше – «sasalapa». Есть еще несколько названий черимойи в испанском языке — masa, girimoya, catuche, momona – и в португальском — cabecadenegro иfrutadoconde. Что касается романтических названий, то черимойя заслужила весьма почетные звания: «Жемчужина Анд» и «Королева субтропических фруктов». И наконец, само дерево черимойи почему-то прозвали «деревом мороженого». Скорее всего, не просто так…. Может, дело во вкусе?
Черимойя, оказывается, древняя культура. Археологи нашли семена черимойи, а также изображения плодов на гончарных изделиях при раскопках в окрестностях Перу. Родиной черимойи считается все предгорье Анд (то есть Колумбия, Эквадор, Боливия, Перу).
Сегодня границы ее культивирования значительно расширены. Плантации черимойи находятся в Бразилии, Аргентине, Мексике, Венесуэлле, Австралии, северной части Новой Зеландии, Таиланде, Малазии, Индии, Сомали, Южной Африке, на Филиппинах, Шри-Ланке и на Гавайских островах. Основным производителем является Чили. Однако, «долетела» черимойя и до Средиземного моря. Выращивают ее в Испании, Италии, Португалии, Египте, Израиле, Алжире и Ливии.
Раньше о черимойе знали только те страны, в которых она выращивалась, поскольку перевозить черимойю (особенно на большие расстояния) было невозможно – мягкие плоды легко повреждались и быстро портились. Сегодня эта проблема решена. Но не только за счет технических возможностей транспорта. Для того, чтобы получить сочные большие плоды с неповрежденной кожурой, которые при этом можно без проблем перевозить, фермеры должны очень хорошо ухаживать за деревьями, вплоть до того, что каждый цветок им необходимо опылять вручную. Соответственно оценивается такой труд, безусловно, по достоинству. К примеру, в США 1 кг (а это как раз один хороший плод) черимойи стоит около 25-30$.
Как выглядит черимойя?
Дерево черимойи делится у земли на несколько ветвей и достигает в высоту – 5-9 м. Листья небольшие – длиной 7-15 см. Цветы у нее тоже небольшие светло-зеленые. Плоды сложные различной формы (овальные, конические, сердцевидные и др.), состоят из множества сегментов, спаянных между собой. Весят от 500 г до 3 кг. Кожура их грязно-зеленого цвета с небольшой чешуеобразной бугристостью. Кожура легко вскрывается, под ней находится сочная ароматная белая мякоть, похожая на заварной крем и небольшие (похожие на фасоль) черные или коричневые семена.
Все, кто пробовал черимойю, говорят, что это самый вкусный фрукт на Земле. Вкус мякоти плодов сочетает в себе несколько экзотических фруктов, таких как банан, ананас, манго , маракуйя и папайя , смешанных с ванильными сливками или сладким сливочным кремом. Благодаря этому крему черимойя и получила название «дерево мороженного», потому что в замороженном виде мякоть напоминает мороженое (или тропический щербет). Кому-то, правда, черимойя, напоминает вкус кедровых орехов и меда. Мне удалось попробовать черимойю из Вьетнама, по вкусу она напомнила смесь сладкой спелой груши и абрикоса.
Важно помнить, что семена и кожура несъедобны. Раскрывать семена тоже не следует, т.к. они ядовиты.
Как правильно выбрать спелую черимойю и как ее хранить?
При выборе черимойи следует обращать внимание на несколько параметров. Цвет кожуры определяет спелость плода – чем больше коричневых или фиолетовых пятен, тем более спелая черимойя. Если потрясти спелый плод черимойи, то будет слышен звук семян, отделившихся от мякоти. И, безусловно, приятный сладкий аромат будет выдавать черимойю, как бы вы ее не прятали. На ощупь зрелые плоды имеют мягкость авокадо . Но лучше покупать черимойю недоспелой (она должна быть твердой и по весу не слишком легкой для своих размеров) и оставить на свету в течение двух дней, но не больше (чтобы сахар не начал распадаться). Спелые плоды черимойиможно хранить в холодильнике 3-5 дней в бумажном пакете.
Вскрывать плоды можно по-разному. Можно очистить как картошку (но кожуру срезать как можно тоньше – дорогое удовольствие, все-таки). Можно разрезать пополам, и, избавившись от косточек, есть ложкой из половинок. Можно разрезать на кусочки, протереть через сито и есть как пюре.
По сути черимойя – это десерт. Поэтому неплохо «приправить» ее соком лимона или апельсина (чтобы не потемнела) и сливками.
Из свежих спелых плодов готовят салаты, десерты и йогурты, добавляют черимойю в прохладительные напитки и мороженое. Сок плодов черимойи используют для приготовления алкогольных напитков.
Полезные свойства черимойи и ее применение в медицине.
Черимойя в составе плодов имеет белки, углеводы(глюкозу, фруктозу, сахарозу и целлюлозу), органические кислоты (янтарную и лимонную), лигнин (или древесную вату), пепсин, витамины (А, С, группы В), микроэлементы (кальций, фосфор, железо, калий, медь, магний). Стебли и листья содержат алкалоиды, а семена – эфирные масла.
Черимойя улучшает работу печени, нормализует кислотность желудка, способствует понижению веса. Растолченные сухие плоды индейцы используют при пищевых отравлениях.