Рецептов грибной икры из ароматных коровников на зиму существует масса. Каждый из них обладает собственной изюминкой и способен украсить собой любое основное блюдо. Готовится такая закуска достаточно просто, главное – в точности следовать рецептуре. Самые популярные варианты грибной икры рассмотрены в материале.
Коровники или, как их еще называют, свинушки – грибы, отнесенные специалистами в разряд условно-съедобных. Названы они так, потому что употреблять в сыром виде такие грибы запрещено. Обязательным условием для приема в пищу грибов из категории условно-съедобные является их термическая обработка.
Еще одним из специфических свойств коровников считается тот факт, что они быстро портятся и теряют съедобные качества. Перед приготовлением икры из грибов они подвергаются предварительной варке.
Обработка грибов после сбора
Свежие грибы, принесенные в дом, необходимо очистить от грязи, веток и других «даров леса». Чтобы это было удобно делать, свинушки высыпаются в таз и заливаются холодной водой. Затем следует их промыть и сменить воду на соленую. В таком растворе грибы остаются на 6 часов; после – сменить воду. Процедура повторяется трижды.
После того, как коровники настоялись в соленой воде, промываем их и приступаем к варке. При этом используем большое количество воды. Чтобы придать пикантность, опустим в кипяток небольшой мешочек, в который кладем специи: душистый перец, гвоздику. Варим 1 час. Теперь свинушки готовы к приготовлению икры.
Выбор подходящих грибов
Свинушки существуют двух видов: тонкие и толстые. Использовать для приготовления икры можно только толстую разновидность, так как тонкая считается ядовитой и непригодной в пищу.
Собирать грибы, растущие возле дорог, не стоит, так как коровники имеют свойство впитывать токсичные вещества.
Лучшие места для сбора свинушек толстых:
- Возле картофельных полей.
- На опушках и лесных пригорках.
- На полянах, имеющих доступ к солнечному свету.
Как приготовить грибную икру из коровников
Готовить икру можно с использованием различных дополнительных ингредиентов. Каждый рецепт вкусен по-своему, и попробовать рекомендуется все виды. Предлагаем рассмотреть несколько самых популярных рецептов икры из коровников и способы их заготовки на зиму.
Вкусная икра из свинухов
После того, как грибы прошли предварительную подготовку, делаем маринад для свинушек. Для этого потребуются следующие компоненты:
- Стакан подсолнечного масла.
- Столовая ложка уксуса (70 %).
- Две гвоздики и несколько горошин перца.
Внимание! Данный рецепт рассчитан на 1 тазик очищенных и вымоченных коровников.
Подготовленные грибы промываем холодной водой, отживаем и измельчаем в блендере. Вместе с ними кладем три луковицы (очищаем их, режем и поджариваем до золотистого цвета, затем пропускаем через блендер), для дополнительной интенсивности вкуса.
Все составляющие будущей икры перемешиваем и тушим на небольшом огне в течение 15 минут. Периодически помешиваем, так как грибы имеют свойство подгорать.
После того, как икра готова, ее раскладывают по банкам (не давая остывать). Банки предварительно стерилизуются. Закрываем, и заготовка на зиму готова.
С морковкой и чесноком
Чтобы сделать вкус икры более насыщенным и интересным, ее готовят с добавлением моркови и чеснока.
На один килограмм свинушек понадобится:
- Три помидора.
- Одна морковка.
- Две луковицы.
- Стакан растительного масла.
- Головка чеснока.
- Соль и перец по вкусу.
Проваренные коровники измельчаем при помощи блендера либо мясорубки и выкладываем на сковороду, предварительно добавив масла. На обжарку фарша потребуется 10 минут.
Измельчаем овощи (лук и помидоры нарезаем, а морковь пропускаем через терку) и обжариваем их отдельно от грибной массы.
После перемешиваем получившиеся компоненты, выкладываем на одну сковороду и добавляем чеснок со специями (чеснок предварительно давим). Тушим десять минут и выкладываем в стерилизованные банки.
Важно! Стерилизацию банок проводим в кастрюле с кипятком на протяжении 30-45 минут.
С томатным соком со стерилизацией
Интересный рецепт икры с добавлением томатного сока. На два килограмма грибов его понадобится 400 грамм. Кроме того, понадобится головка чеснока, подсолнечное масло и специи (соль, перец).
Отваренные грибы измельчаются и добавляются в кастрюлю вместе с томатным соком. Томим на медленном огне в течение получаса, добавляем соль, перец и чеснок.
Готовая икра выкладывается в банки и стерилизуется 30 минут. Затем банки закрываем и кладем под одеяло (в тепло). После того, как икра остыла, относим в место хранения (погреб, подвал, кладовку).
Из замороженных грибов
Чтобы заморозить коровники и при этом они не потеряли вкусовые качества, придерживайтесь следующих правил:
- После того, как грибы были очищены, вымочены и проварены в воде до готовности, их выкладывают на дуршлаг и остужают.
- Высохшие, сухие грибы замораживают.
- Срок хранения в морозилке – не больше полугода.
При приготовлении икры из замороженных грибов остудите их при комнатной температуре.
Использовать такие свинушки можно в любом рецепте.
В мультиварке
Чтобы приготовить вкусную икру в мультиварке, понадобится:
- Два килограмма грибов.
- Две средние луковицы.
- Одна морковь (небольшая).
- Три помидора.
- Лавровый лист.
- Уксус (9 %) – столовая ложка.
- Соль, чеснок и перец по вкусу.
Предварительно подготовленные свинушки пропускаем через мясорубку, лук и морковь также измельчаем (морковь можно натереть с помощью терки).
В мультиварку наливаем 200 граммов масла и обжариваем лук и морковку (порядка 20 минут). После добавляем грибы и оставшееся масло со специями. Перемешиваем и тушим 2 часа. После этого остается лишь добавить уксус.
Готовим банки и крышки – промываем, стерилизуем (крышки кипятим). Икра в горячем виде закатывается в банки. После остывания может храниться в течение года при комнатной температуре.
Как и сколько хранятся консервированные свинушки?
Какой бы рецепт ни был выбран, хранить консервацию нужно аккуратно. Предлагаем несколько вариантов хранения икры из коровников.
Грибная икра с луком на зиму может послужить основой для большого количества блюд. Ее можно использовать как намазку на хлеб или крекеры, то есть для приготовления закусок. И как самостоятельное блюдо грибная икра тоже используется. Есть несколько способов заготовки: зимняя консервация и салат не долгосрочного хранения. А интерпретаций одного рецепта грибной икры огромное количество
Главная особенность этого блюда заключается в оригинальном вкусе и аппетитном аромате. Универсальность и питательность икры из грибов может стать настоящей находкой для того, чтобы разнообразить меню содержащее большое количество белков и клетчатки. Тем более, что способ приготовления и ингредиенты могут быть разнообразными, а сам процесс не займет много времени.
- Грибную икру можно готовить из любого вида грибов: опят, груздей и других растений данного типа. Лучше выбирать все же грибы, которые растут в лиственных лесах, так как они имеют явный аромат и усиленный вкус.
- Если используются сырые грибы, то предварительно их нужно отварить, протушить и прожарить до полной готовности. Иначе такая икра может стать причиной отравления. Нельзя использовать для закрутки металлические крышки.
- Использовать можно соленые, свежие и маринованные продукты. Иногда их смешивают для создания оригинального вкуса. Так, сочетая несочетаемое, можно создать интересный продукт. Если использовать консервированные грибы, то они внесут в пищевой продукт пряные нотки.
- Дополнительно можно использовать и другие овощи. Это улучшит вкусовые характеристики и разнообразит палитру блюда. Разноплановость данного продукта делает его незаменимым на праздничном столе. Специи и зелень могут дополнить вкус и аромат.
Икра из грибов на зиму
Данный рецепт предполагает наличие продуктов, которые использую для приготовления французского паштета. Именно способ приготовления и состав продуктов делают данную грибную икру пикантной и даже слегка специфичной. При этом состав не предполагает огромного количества продуктов.
Состав продуктов:
- 500 гр. свежих грибов;
- 1 луковица небольшого размера;
- несколько веток зелени;
- 20 грамм соли;
- 20 грамм перца;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 20 миллилитров лимонного сока.
Икра из грибов на зиму простой рецепт:
- Грибы очищаются и промываются в проточной воде.
- Продукт должен отстояться в воде на протяжении суток.
- Грибы нарезать на маленькие кусочки.
- Растение нужно протушить. Процесс занимает 1 час. При этом в емкость следует добавить воду. Можно положить 1 лавровый лист.
- Лук измельчить и прожарить на оливковом масле пока он не станет мягким.
- В результате охлаждения грибы пропускаются несколько раз через мясорубку.
- Две смеси нужно тщательно перемешать между собой.
- В процессе перемешивания добавляются специи и сок цитрусового.
- Готовый продукт раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается пластиковыми крышками.
- Находится в таком состоянии продукт может в течении года, если условия это позволяют. Использовать грибную икру с лимоном можно в любой момент, а употреблять ее можно просто с хлебом, формируя канапе или бутерброды.
Грибная икра из вареных грибов на зиму
Грибная икра кроме стандартного набора продуктов может включать в себя и дополнительные компоненты. Пользуются популярностью, из-за доступности и яркого вкуса, морковь и томат. Кроме этого они визуально делают блюдо более аппетитным и привлекательным.
Наличие продуктов:
- 1000-800 грамм грибов;
- 500 грамм лука;
- 400 грамм томата;
- 300 грамм моркови;
- 4 столовые ложки специй;
- зелень.
Икра грибная на зиму рецепт через мясорубку:
- Грибы подготавливаются к последующей процедуре приготовления.
- Продукт отварить в подсоленной воде, можно добавить в отвар немного специй и ветку зелени.
- Процесс отваривания продолжается в течении получаса. Потом растение отцеживают и просушивают.
- Когда отваренные грибы остынут их следует мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
- Измельченные грибы прожарить на масле в течении получаса. Содержимое нужно постоянно помешивать, чтобы растение не пригорело.
- Мелко нашинкованный лук, морковь и томаты обжариваются отдельно от грибов. Можно дополнительно потушить овощное рагу.
- В горячем виде грибы и тушенные овощи смешиваются, добавляются специи и пассируют вместе около 15 минут.
- Пока грибная икра не успела остыть ее нужно расфасовать по банкам. Емкости должны быть простерилизованными, иначе продукт испортиться.
- Зелень можно мелко нашинковать или разделить на небольшие веточки. Добавить ее можно на любом этапе.
- Смесь нужно употребить на протяжении 1-2 недель. Можно сделать и консервацию, но для этого следует тщательнее простерилизовать стеклянные емкости и крышки, которые должны быть обязательно пластмассовыми.
Икра из белых грибов на зиму
Главной особенностью приготовления икры является то, что главным ингредиентом берутся именно белые грибы. Хотя для приготовления можно взять любые – даже шампиньоны. Для усиления вкуса используются дополнительные компоненты.
Качественный состав:
- 1000-1500 грамм белых грибов;
- 2 больших луковицы;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 3-5 столовых ложек соли;
- Смесь перцев;
- 40-50 миллилитров подсолнечного масла.
Как приготовить грибную икру на зиму:
- Грибы нужно хорошенько подготовить к дальнейшей обработке: очистить от мусора, счистить верхний слой налета, вымочить растения. Нельзя использовать испорченные белые грибы.
- После этого ингредиент нарезается небольшими кусочками и промывается под сточной водой в течении нескольких минут.
- Белые грибы нужно поддать термической обработке, а именно обжарить их без добавления подсолнечного масла.
- Процедуру следует продолжать до тех пор, пока вся вода не испариться с каждого кусочка растения.
- После того, как каждый ломтик уменьшится приблизительно в два раза в размерах, тогда можно добавлять растительное масло, немного соли и смесь молотых перцев. Лучше не использовать много специй. В результате грибы должны приобрести золотистый цвет.
- Отдельно от основного ингредиента обжаривается лук. Овощ можно нарезать любым способом: кольцами, полукольцами, кубиками. Обжарка длиться до тех пор, пока лук не станет такого же цвета, как и грибы.
- Прожаренные до среднего значения продукты перемалываются в комбайне или с помощью блендера до определенного значения – это может быть пюре или зернистая смесь из указанных товаров.
- После процедуры измельчения готовое блюдо используется в виде намазки на гренки или хлеб. Иногда икру используют в виде закуски. Консервировать данный продукт не рекомендуется, так как растение не поддается в процессе приготовления достаточной термической обработке.
- Грибная икра из белых грибов предназначена для скорейшего использования в пищу. Хранить ее можно в течении недели, после продукт питания станет непригодным для употребления в пищу. Благодаря нестандартному ингредиенту, а именно белым грибам блюдо становится оригинальным и особенно вкусным.
Икра из свежих грибов рецепты на зиму
Данная закуска является ароматным и неординарным дополнением к основным блюдам. Таким образом, стандартные шампиньоны, которые употребляются в пищу чаще чем любые другие грибы, приобретают совершенно другое значение в рационе.
Основные компоненты:
- 500 гр. шампиньонов;
- 2 маленьких луковицы;
- 2 маленькие моркови;
- 100 грамм растительного масла;
- Соль;
- Молотый перец.
Икра из вареных грибов на зиму:
- Морковку и луковицы измельчают маленькими, одного размера, кубиками. Лучше, если овощи натереть на терку.
- Обжарить их на половине указанной порции масла до того, пока ингредиенты не станут мягкими.
- Обжаренные овощи засыпать в комбайн и полностью измельчить.
- Тоже происходит с шампиньонами и так же, как и дополнительные компоненты перемалываются в указанном приборе.
- Полу готовую икру проварить в кастрюле на протяжении 10 минут до полной готовности.
- Готовый продукт расфасовать по банкам и закрутить металлическими крышками.
- Храниться продукт может в холодильнике на протяжении двух недель. Так как шампиньоны являются достаточно доступным продуктом, то хранить икру из данного вида грибов не целесообразно, поэтому изготовлять огромное количество данного вида икры не нужно.
Грибная икра из опят на зиму рецепты
Данное блюдо можно приготовить из любого вида грибов. Так же можно использовать данное растение в любом виде: сушенные, свежие, соленые или консервированные. Но при этом вкусовые качества икры не ухудшаться.
Состав блюда:
- 500 гр. опят;
- Растительное, сливочное или оливковое масло;
- Соль и перец;
- Зелень.
Грибная икра из опят на зиму:
- Сначала растение отваривается в течении 10 минут.
- Потом происходит процесс обжаривания.
- После этого в смесь всыпаются зелень, соль, перец.
- Подготовленный продукт измельчают с помощью блендера или кухонного комбайна. Та же консистенция образуется в результате пропускания состава через мясорубку.
- Способ хранения зависит от того, какие грибы использовались в основе блюда. Если в основе лежат лесные свежие грибы, то лучше провести стерилизацию. Шампиньоны и сушеные образцы не требуют специальных условий хранения, а точнее - долгих.
Грибная икра на зиму с помидорами – это очень питательное и оригинальное блюдо, которое доступно в широком ассортименте. Основная особенность блюда заключается в том, что его можно употреблять в любое время и с любым продуктом вместе. Для приготовления используются грибы различного вида и любого хранения. Именно это делает икру из грибов такой популярной среди населения и хозяек.
Блюда из грибов – украшение русской кухни, но не секрет, что наступление прогресса и урбанизации постепенно сокращает количество грибных блюд в нашем рационе. Безграничные возможности собирать самые чистые и съедобные грибы, готовить из них круглый год множество блюд, которые были едва ли не основным рационом предков, постепенно уходят в прошлое.
Даже купив грибы, многие хозяйки умеют приготовить всего лишь 3-5 рецептов блюд, в состав которых входят грибы. Только настоящие грибники знают о грибах почти всё: какие грибы и в какое время нужно собирать, сколько нужно варить подберёзовики, грузди, сыроежки, какие грибы идеально подойдут для засолки, маринования, сушки, тушения, с какими продуктами они сочетаются идеально? Постараемся, хотя бы, немного исправить эту ситуацию.
Грибная икра из варёных грибов – основные технологические принципы
Занимаясь консервированием продуктов, в первую очередь, уделите особое внимание вопросу безопасности заготавливаемых продуктов – к грибным консервированным блюдам это требование увеличивается вдвое. Сформулируем коротко основные правила грибного консервирования:
Главный принцип консервирования, обеспечивающий длительное хранение продуктов – стерильность тары, тщательная сортировка ингредиентов с удалением грязи, следов порчи овощей. Сроки хранения увеличивает пастеризация, благодаря которой уничтожаются вредные микроорганизмы. Длительность пастеризации зависит от объёма банок, температуры нагрева, степени предварительной тепловой обработки продуктов.
Грибы имеют плотную текстуру и сохраняют форму даже при длительной варке, но также следует учитывать степень разваривания других компонентов, входящих в состав блюда: консистенция компонентов икры в готовом блюде должна быть одинаковой.
При тушении овощи и грибы, состоящие преимущественно из воды, сохраняют не менее 50% влажности. Для заготовок используйте очищенную воду.
Герметичность укупорки предохраняет заготовки от доступа воздуха, который вместе с продуктами способствует развитию патогенных микроорганизмов. Поэтому нужно тщательно проверять качество укупорки банок.
Если заготовка продуктов происходит без пастеризации, то необходимо увеличивать содержание естественных консервантов в заготовках: соли, уксусной кислоты, сахара. Но такой приём иногда не очень подходит, потому что существенно изменяет вкус заготовки не в лучшую сторону.
Когда используете впервые незнакомый рецепт – не рискуйте, лучше обязательно пастеризуйте заготовку, чтобы избежать ненужных неприятностей, даже если авторы рецептов делают акцент на том, что всё проверено.
Некоторые натуральные специи, кроме вкуса и аромата, также обладают антимикробным действием: острый перец, куркума, лавровый лист, можжевельник и другие натуральные специи. Поскольку в домашнем консервировании не используются разные искусственные стабилизаторы, как на производстве, то учитывать свойства специй в процессе домашних заготовок необходимо.
Свежие пряные травы при консервировании лучше добавлять за 5-10 минут до завершения варки или тушения, чтобы лучше сохранить их аромат в банке.
Если не достаточно хорошо разбираетесь в видах грибов, то просто покупайте те, которые выращивают в теплицах: шампиньоны, вешенки, некоторые виды опят. Конечно, вкус и запах икры из таких грибов будет менее насыщенным, но зато не придётся волноваться о безопасности для здоровья – эти грибы можно смело использовать для любых блюд без предварительного проваривания.
Грибная икра в банке или в морозильной камере – это возможность быстро приготовить пироги или пиццу, суп, голубцы, фаршированные баклажаны, кабачки или помидоры, добавить её в мясные солянки или использовать для приготовления каш, бобов.
Грибная икра из варёных грибов – универсальный рецепт
Ингредиенты:
- Грибы вареные: 3.5-4 кг
- Лук репчатый: 300 г
- Морковь: 300 г Соль: 1.5 ст. л.
- Перец молотый (красный или черный): 10 г
- Масло растительное: для пассеровки
- Уксус 9%: 10 г
П риготовление:
- Отобранные и вымытые, лесные грибы следует отварить до полной готовности. Обычно, варка съедобных грибов составляет около 40 минут. Необходимо сменить воду во время готовки один раз.
- Вареные грибы выложить в удобную миску. Дать им немного остыть.
- Превратить грибы в пюре. Это легко осуществить с помощью кухонного блендера, либо мясорубки. Делать все не спеша. Важно, не оставить цельных кусочков грибов в массе.
- Взять овощи – лук и морковь. Очищенную луковицу порезать мелко, корень моркови натереть на крупной терке. Обжарить их на масле. Это должно занять около 15 минут.
- Грибное пюре отправить к зажарке. Сразу добавить соль и перец.
- Варить около 30 минут. Затем влить уксус, но сделать это уже в конце, буквально за пару минут до окончания процесса. Доготовить до конца.
- Простерилизовать банки, прокипятить пару минут крышки.
- Стерильную тару наполнить икрой. Крышки закрутить.
Для консервирования используйте крупную кухонную соль, не йодированную.
Нередко в одних рецептах указывается количество соли, сахара и уксуса в граммах, а в других меры записаны в столовых ложках. Это создаёт путаницу, которая отнимает ценное время в процессе консервирования. Сделайте для себя табличку и прикрепите её на кухне на видном месте, чтобы никогда не забывать, сколько граммов и чего содержится в столовой или чайной ложке, чтобы не отвлекаться от работы поисками подсказок в интернете.
Банки для консервирования можно приготовить заранее, чтобы не тратить на это время в тот день, когда занимаетесь подготовкой продуктов к консервированию. Почистите их обычной пищевой содой, сполосните под сильной струёй воды и высушите в разогретой духовке. Затем стерилизуйте крышки, также просушите их в духовке и накройте банки. Тару можно не доставать из духовки до того момента, пока она не понадобится, а если нужно освободить духовку, то перенесите банки на стол и обязательно накройте их полотенцем, чтобы сохранить стерильность.
Подготавливая банки и крышки для консервирования, всегда к необходимому количеству прибавляйте пару запасных банок: может случиться, что в посуде или крышках внезапно обнаружится брак, или расчёт необходимого количества тары окажется не совсем точным, а продукт уже готов к фасовке и раскладывать его нужно обязательно в горячем виде. Избавьте себя от лишней суеты на кухне в жаркую пору заготовок.
Собирать грибы – одно удовольствие! Но настоящие грибники знают, что наибольшую радость приносит именно приготовление вкусных грибных блюд. Один только красивый вид «лесных шляпок» будоражит кулинарную фантазию и заставляет хозяек придумывать всё новые и новые шедевры, созданные из грибов. Отличным вариантом для приготовления изумительных и разнообразных грибных яств являются подберёзовики. Эти нежные грибы всегда растут на видном месте, так что не заметить их – невозможно. Вот и готовые блюда из подберёзовиков получаются такими аппетитными и красивыми, что не обратить на них внимания очень сложно.
Например, икра из подберезовиков – это то универсальное блюдо, которое завораживает с первого взгляда, а вкус грибного лакомства просто выше всяких похвал. Но лучше самому, хотя бы один раз, испробовать грибную снедь, и тогда сразу станет понятно – откуда столько хвалебных слов. Готовую грибную икру из подберезовиков можно сразу же подавать к столу, а можно и закатать на зиму, чтобы в течение всех холодных месяцев вкусная домашняя заготовка украшала ваш стол.
- Тип блюда: заготовка на зиму
- Подтип блюда: блюдо из подберезовиков.
- Количество порций на выходе: 10-12 порций.
- Вес готового блюда: 750 г.
- Время приготовления: .
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
- Энергетическая или пищевая ценность блюда:
Ингредиенты для приготовления грибной икры
- подберёзовики — 1 кг.;
- помидоры – 300 гр.;
- репчатый лук – 200 гр.;
- подсолнечное масло – 1-2 ч. л.;
- перец и соль – по вкусу.
Как готовить икру из подберезовиков: пошаговый рецепт
- Приготовление икры из обабков начинается с отварки грибов. Варить подберезовики для приготовления икры нужно не менее получаса. Как только грибочки приготовятся, их нужно будет пересыпать в дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.
- Пока «серые грибы» будут вариться, можно заняться нарезкой овощей для икры. Нужно будет порезать помидоры (средними ломтиками) и лук (мелкими кубиками). Измельчённый лук обязательно должен обжариться в масле до небольшой «позолоты». Аппетитные кусочки сочного помидора также должны слегка поджариться, но только отдельно от лука.
- Далее грибы, лук и помидоры перемешать и в мясорубке перекрутить. Полученную грибную-овощную массу высыпать в сковороду и посыпать, почти готовое блюдо, душистыми специями. После этого икра должна прожариться минут 10. В процессе обжарки икру необходимо всё время мешать. Как только блюдо будет готово, его можно начинать раскладывать по банкам. Будет лучше, если продукт ещё будет горячим. Расфасовав по ёмкостям грибной деликатес, банки можно закатывать на зиму. Пока икра будет остывать, банки можно прикрыть тёплой тканью. Как только продукт остынет – его необходимо убрать на хранение в прохладное местечко. Блюдо можно считать готовым. Таким изумительным запасам на зиму будет рада вся семья.
- А если хотите, чтобы блюдо получилось особо пикантным и с лёгкой остротой — добавьте в икру из подберёзовиков средне нарезанную морковь и немного давленого чеснока. Вкус превзойдёт все ваши ожидания.
Наслаждайтесь зимой изысканным грибным блюдом, приготовленным вашими «золотыми» руками. Приятного аппетита!
Блюда из грибов всегда пользуются успехом. Готовить их намного проще и быстрее, если в закромах у хозяйки будет припасена грибная икра на зиму. Эта заготовка очень легкая в приготовлении. Она позволит быстро утилизировать все излишки лесных грибов, поэтому её можно назвать ещё и бюджетной.
Различные рецепты предполагают разные способы подготовки сырья и технологию переработки. Где-то используется один вид грибов, где-то ассорти, где их смешивают в определенных пропорциях. Для обогащения аромата и вкуса в заготовку добавляют овощи, специи и чеснок.
Запастись лесными грибами несложно. Главное, иметь под рукой простой рецепт икры «Пальчики оближешь».
Ингредиенты :
- по 1 кг маслят и опят;
- по 0,3 кг моркови и репчатого лука;
- 40 мл постного масла;
- немного каменной соли и молотого перца.
Грибочки промываем горячей водой, чтобы смыть с маслят слизь, удаляем порченые и червивые экземпляры. Перекладываем их в подходящую посудину, отвариваем полчаса, немного подсолив.
Внимание! Всю пенку, которая будет появляться поверх грибов, обязательно нужно снимать.
Готовые грибы сливаем через дуршлаг. Когда жидкости не останется, пропускаем их через мясорубку с крупной решеткой.
Тем временем очищаем морковку с луком, измельчаем их ножом или теркой. Обжариваем до мягкости всех овощей. В казанке соединяем грибную массу с овощной поджаркой, приправляем по вкусу. Икру тушим под крышкой при умеренном нагреве около 40 минут. Изредка открываем казан, тщательно перемешиваем содержимое деревянной ложкой.
Горячей икоркой плотно набиваем стерильные банки, сверху наливаем по 2 ложки рафинированного масла и закручиваем жестяными крышечками.
Рецепт из лисичек с морковью и луком
Ингредиенты :
- 1 кг опят;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 50 мл постного масла;
- 1 лавровый листик;
- немного перца и соли.
Грибочки тщательно перебираем, освежаем срез у ножки и несколько раз промываем.
Совет! Молодые мелкие грибочки лучше замариновать целыми, а вот переросшие экземпляры можно пустить на икру.
Ссыпаем грибы в соленую воду с лаврушкой, провариваем 30-40 минут. Потом процеживаем содержимое, споласкиваем водой.
Снимаем с луковиц шелуху, режем кубиком, выкладываем на сковородку. Чистим морковку, трем и присоединяем её к луку. Все перемешиваем, обжариваем до легкого румянца. Немного остывшую массу пропускаем через мясорубку. Таким же образом измельчаем отваренные лисички.
Смешиваем в казане измельченные продукты, добавляем специи по вкусу и тушим при среднем нагреве 40 минут. Чтобы ничего не подгорело, периодически содержимое перемешиваем.
Наполняем стерильную тару грибной массой. Уплотняем, чтобы до верха осталось около 1 см. Остальное пространство заполняем подсолнечным маслом и укупориваем. Хранить закрутку следует не более года.
Готовим с помидорами без стерилизации
Не проходите мимо этого замечательного рецепта икры с и грибами. Тем более что она консервируется без стерилизации.
Ингредиенты :
- 2 кг любых лесных грибочков;
- 1 кг зрелых мясистых томатов;
- 2 ст.л. столового уксуса;
- 0,5 кг лука;
- немного постного масла (без запаха).
Для этого рецепта сгодятся любые лесные грибы или их микс. Смотрим, чтобы все они были без повреждений и червоточин, убираем весь сор. Варим дары леса около четверти часа. Процеживаем через дуршлаг, рубим мелко ножом и отправляем в раскаленное масло для обжаривания.
Тем временем мытые томаты, ошпариваем и резко охлаждаем в ледяной водичке. После такого контрастного душа кожура легко отойдет. Полученную мякоть пюрируем блендером. Очищаем лучок и меленько рубим.
Соединяем грибы, жареный лук и пюре из томатов в толстостенной посудине. Тушим под крышкой, время от времени перемешивая, час-полтора. По окончании тушения вливаем уксус и раскладываем по подготовленной стеклянной таре. Закупоренные банки утепляем и выдерживаем сутки до охлаждения.
Грибная икра с кабачком на зиму
Отличной альтернативой порядком надоевшей послужит грибная икра с кабачком на зиму.
Ингредиенты :
- 3 морковочки;
- 1 молодой кабачок;
- 1 чесночная головка;
- 4 луковицы;
- 300 г лесных грибов;
- 1 ст.л. столового уксуса;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- немного специй и соли.
С лука снимаем шелуху, морковку очищаем и споласкиваем. Кабачок моем, тонко срезаем кожуру, распускаем пополам и выскребаем ложечкой семена. Грибы тщательно промываем, режем при необходимости на несколько частей.
Читайте также: Огурцы по-корейски на зиму – 9 самых вкусных рецептов
В казанок закладываем порезанный кубиками кабачок, крупно натертую морковку. Режем кубиками лучок, пересыпаем на сковороду, пассируем вместе с порезанными грибами. Перекладываем содержимое в казан, солим и бросаем специи.
На заметку! С грибами и овощами отлично сочетается смесь прованских трав.
Содержимое перемешиваем, ставим тушиться на 1,5-2 часа, периодически икру перемешиваем. За 5 минут до конца готовки досаливаем, добавляем толченый чесночок, сахарный песок и столовый уксус. Все размешиваем, протушиваем еще немного и фасуем по подготовленной таре. После закатки закутываем икру, выдерживаем в тепле до охлаждения.
Из свежих грибов
Икра из свежих грибов отличная закрутка. Она подойдет для бутербродов, тарталеток и других закусок.
Ингредиенты :
- 1 кг свежих грибочков;
- 1 большая луковка;
- 200 г морковки;
- 2 чесночных зубков;
- постное масло;
- чуть-чуть соли и черного перчика.
Свежие грибочки чистим, перебираем и тщательно моем. Режем их кусочками, варим до готовности с солью. Чистим луковицу, режем кубиком и пассируем до прозрачности. Потом забрасываем тертую морковку, кашицу из чеснока. Присаливаем, томим при слабом нагреве 20 минут в закрытой посуде.
В блендере перемалываем вареные грибочки, соединяем их с поджаркой, приправляем специями. Распределяем горячую массу по подготовленной таре и закручиваем.
Рецепт из вареных грибов с овощами
Очень нежная, аппетитная и ароматная икра из вареных грибов с овощами получается по данному рецепту.
Ингредиенты :
- 1,5 кг сваренных грибов;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 лука репчатого;
- 0,5 кг зеленых помидоров;
- 0,5 кг морковки;
- 200 мл растительного масла;
- 1,5 ст. столового уксуса (9%);
- 1 ст.л. соли;
- 2 лавровых листика;
- 1-2 щепотки черного перчика.
Грибы любого вида необходимо тщательным образом перебрать, откинуть все ненужное и лесной мусор. Почистить, при необходимости, помыть и порезать крупными кусочками.
Отвариваем заготовку в подсоленной воде полчаса, не забывая убирать с поверхности пенку. Готовые грибы процеживаем.
Совет! Грибы считаются готовыми, когда они опустятся на дно.
Морковь очищаем, споласкиваем, прогоняем через мясорубку с крупной решеткой. Сладкий перчик моем, вырезаем семенную коробочку, режем дольками. Томаты моем, вырезаем плодоножки и нарезаем средними кусочками. Овощи по отдельности измельчаем в мясорубке с мелкой сеточкой. Последними перемалываем грибы, т.к. они скользкие, то хорошо очистят мясорубку от остатков овощей.
Очищаем лук, мелко рубим его кубиками. На дно казана, где будет тушиться икра, наливаем растительное масло. Когда оно разогреется, отправляем обжариваться лук. Поджарку обязательно мешаем, добиваясь золотистого оттенка. Потом добавляем морковь, перемешиваем и жарим все вместе еще 10 минут.
И наконец, присоединяем все остальные овощи, массу солим, перчим и старательно перемешиваем до однородности. Накрываем казан, дожидаемся кипения и засекаем час. Во время тушения массу желательно часто перемешивать.
Через час подливаем уксус, кидаем лаврушку, перец. Вымешиваем и провариваем еще 10 минут. Из готовой икры вынимаем лавровый лист, а массу довольно плотно раскладываем по стерильным банкам.