Черный перец активно использовался в кулинарии и в медицине еще в древние времена. Из него готовили средства для мужчин, возвращавшие сексуальную силу. Не менее востребованы были разные варианты настоек, обладавших общеукрепляющими свойствами. С помощью приправы справлялись с косметическими дефектами. Наконец, ее применяли для усиления вкуса привычных блюд и придания им аппетитного аромата. Сразу после того, как продукт попал в Европу, он завоевал огромную популярность, которая и сегодня находится на пике.
Описание и химический состав черного перца
Горошины черного перца являются плодами одноименного растения из семейства Перечных, родиной которого является Малабар – провинция в Индии. Они могут применяться целиком и в молотом виде. Одни и те же плоды являются источником сырья для производства как черного, так и белого, розового, зеленого видов приправы. Урожай с длинных лиан собирают дважды в год. Срок плодоношения зеленого гиганта (он вырастает до 15 м) составляет не менее 20-30 лет.
В 100 г черного перца, независимо от его формы, содержится 250 ккал. Этот показатель не играет особой роли, ведь в пищу он добавляется минимальными количествами. В питательной приправе содержатся белки, жиры, углеводы и растительная клетчатка. За счет этого применение продукта, в особенности, черного перца молотого, заметно обогащает блюда.
Совет: В горошинах черного перца полезные вещества сохраняются в течение более длительного срока, чем в их молотом аналоге. Поэтому лучше приобретать изделие в таком виде и самостоятельно измельчать по мере необходимости. Правда, использовать для этого лучше не специальную мельницу, а кофемолку. Иначе частички будут слишком крупными и спровоцируют раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка.
Что касается лечебных и полезных свойств приправы, то они обеспечиваются присутствием таких веществ в ее составе:
- Витамины группы В, А, С, Е, К.
- Минералы натрий, калий, марганец, магний, медь, кальций, фосфор и цинк.
- Пищевые смолы.
- Жирные и эфирные масла.
- Натуральные ароматизаторы.
- Алкалоид, лежащий в основе жгучести приправы.
Исследования показали, что польза и вред перца, как кулинарного ингредиента, особо не зависят от его вида (черный, зеленый, белый или розовый). А вот в случае с приготовлением лекарственных средств лучше учитывать специфику рецепта и не заменять один компонент другим.
Полезные свойства черного перца
Лечебные свойства состава растительного происхождения проявляются даже при его включении в рацион в минимальном объеме. Главное, чтобы его присутствие в меню было систематическим, а не разовым.
Терапевтическая польза черного перца для организма проявляется такими последствиями:
- Налаживается пищеварение за счет усиления секреции желудочного сока. Проходят запоры и проявления диареи, в кишечнике перестают скапливаться газы. Из организма выводятся токсины, все яды и потенциально вредные вещества нейтрализуются.
- Активные вещества в составе черного перца способствуют более активному расщеплению жиров, благодаря чему постепенно исчезают жировые отложения.
- Антиоксидантные свойства продукта приводят к угнетению активности свободных радикалов. Проведенные исследования доказали, что введение приправы в рацион снижает риск развития рака кожи.
- Рецепты, в которых используется черный молотый перец или его аналог в виде горошка, позволяют получить средства с лечебными эффектами. Они могут быть использованы для борьбы с простудой, кашлем, дерматитами, бактериальной инфекцией и даже язвенной болезнью желудка.
- В кулинарии черный перец выступает не только в качестве усилителя вкуса и аромата, но и эффективной биодобавки. Она показана при активных занятиях спортом, в период сезонных авитаминозов, при дефиците минеральных элементов.
- Употребление специи стимулирует умственную деятельность. Технология данного действия продукта пока до конца не изучена, но сомнениям это свойство давно не подвергается.
- Польза черного перца для женщин проявляется в том, что он улучшает работу нервной системы в период гормональных сбоев. Благодаря ему можно не переживать за перепады настроения на фоне ПМС или климакса. Еще одно полезное свойство продукции – ее активность при борьбе с целлюлитом.
- Присутствие черного перца в рационе положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Снижается риск развития кариеса и атеросклероза.
На такие последствия можно рассчитывать не зависимо от того, какой вид продукта введен в рацион. Главное помнить, что молотый продукт лучше добавлять в готовые блюда, а черный перец горошком идеально подойдет для изделий, которым предстоит термическая обработка.
Вред черного перца и противопоказания
Повышенная активность веществ в составе черного перца может стать источником проблем. В частности, включение приправы в рацион противопоказано при таких состояниях:
- Острые заболевания органов пищеварения.
- Камни в желчном пузыре.
- Острые заболевания почек и мочевого пузыря.
- Нервные и психические расстройства.
- В период беременности и кормления грудью от специи следует временно отказаться.
Важно запомнить, что перец черный молотый и горошком сильно раздражает слизистую носа, поэтому не стоит употреблять его в период восстановления после операции. Ароматный продукт будет провоцировать чихание, из-за чего швы могут разойтись. Категорически запрещено есть блюда, обильно сдобренные специей натощак, изделие может спровоцировать раздражение на слизистой оболочке желудка и даже ожог.
Черный перец в любом виде лучше всего сочетать с жирной пищей. Его жгучесть и липиды взаимно нейтрализуют друг друга, благодаря чему вред обоих компонентов снижается. Индивидуальная непереносимость изделия случается крайне редко, но может проявиться на фоне частого употребления продукта. Передозировка составом нередко приводит к изжоге и появлению проблем с перевариванием пищи.
Черный перец в народной медицине
Некоторые люди приобретают черный перец не из-за его пищевой ценности, а с целью приготовления лекарственных препаратов. Конечно, их применение следует изначально согласовывать с профессионалом, но на практике многие из них проявили себя с хорошей стороны. Вот только некоторые из них:
- Состав для лечения кашля. В стакан чуть теплой воды добавляем черный молотый перец в количестве 1 г. Выпиваем 2 раза в день перед приемами пищи. Средство не только снимает приступы кашля, но и борется с бактериальными инфекциями, улучшает аппетит и служит эффективной профилактикой глистов.
- Укрепляющая настойка. Берем черный перец горошком (7-10 шт.), 2 чайных , веточку горькой , столовую ложку меда и пакетик черного чая. Все составляющие перемалываем и перемешиваем, помещаем в стеклянную емкость и заливаем 0,5 л водки. Продукт нужно настаивать не менее 3 месяцев в темном месте под крышкой и время от времени встряхивать. Принимают его по чайной ложке 3 раза в день после еды на протяжении 2 недель.
- Средство для мужской потенции. В стакан теплого молока добавляем по чайной ложке (без горки) молотого черного перца и сахарного песка. Вымешиваем и выпиваем. Если состав не помог, процедуру нужно повторить через день.
Столь активный продукт, как черный перец, может положительным образом сказываться на состоянии одного человека и не давать никакого результата в случае с другим. Если регулярно проводимое лечение не дает нужного эффекта и даже вызывает негативные последствия, лучше отказаться от подхода и рассмотреть другие варианты терапии. Еще нужно помнить, что продукт, не имеющий сильного аромата и жгучего вкуса – абсолютно бесполезен. Его введение в рацион приведет к более сильному загрязнению организма, а не благоприятным изменениям.
Славится своими качествами. У каждого есть свои плюсы. В частности, черный молотый перец необходим для профилактики сердечных болезней, так как именно он делает кровь более жидкой, а также прочищает сосуды.
Черный молотый перец — это высушенные и перетертые ягоды лианы.
Начнем с самого важного вопроса – что это за перец такой, который делает нашу пищу вкуснее, но при этом человек от него начинает чихать?
Данное растение – это лиана, ягоды которого сушат, а после этого перетирают в мелкую пыль. Привозят черный перец из Индии, а территорию, на которой его впервые вырастили, назвали «землей перца».
Лиана, которая в длину достигает до 15 метров, вырастает на прибрежной полосе, а также очень нравится по вкусу тем, кто любит острую еду. Изюминка такого плода в том, что его высушивают.
Все полезные вещества собраны как раз в плоде, а при прохождении обработки перца, они сохраняются (витамины, различные микроэлементы, а также эфирные масла). Данные элементы содержатся как в порошке перца, так и в горошинах.
Что находится в плодах перечной лианы?
Первые европейцы, которые увидели данный плод, очень удивились его качествам. Это было войско Александра Македонского.
Они считали, что у перца есть чудодейственные свойства, думали, что он несет в себе целебную силу, а поэтому щедро насыпали в . Древняя Греция вместе с Римом также приобретали специю в Индии. А один период она по цене равнялась весу золота.
На Руси ее добавляли в различную выпечку (в пряники, а также печенье). Сегодня указанную специю проращивают на специальных плантациях.
Каким образом добывают молотый черный перец
Белый молотый перец делают из полностью созревших плодов лианы.
Всем известно, что перец бывает нескольких видов (черный, белый, а также розовый и красный). Однако красный перец не относится к этому растению.
Данный продукт происходит из красного стручкового острого перца, который высушивается, а затем перемалывается в порошок.
Прочие разновидности перца можно изъять из лианы Piperaceae. Цвет итогового продукта будет разный – в зависимости от того, на какой стадии созревания он был сорван.
В частности, черный перец берется из незрелой ягоды, которую рубят, а потом перемалывают. Розовый — практически зрелый плод, а вот белый – полностью созревший, который необходимо вымачивать в воде, отделить от кожуры, высушить, а потом уже перемолоть.
Чтобы получить перец, необходимо пройти полностью все процедуру обработки. Эфирное масло, что есть в составе перца, дает ему специфический запах, а азотосодержащее вещество, под названием пиперин, придает горьковатый вкус. В плодах содержится витамин С, а также минеральные соли, смола, крахмал.
На данный момент тяжело найти хозяйку, которая б не пользовалась на кухне перцем. Его добавляют в различные блюда – в мясо, а также салаты и гарниры.
Есть и лекарственные рецепты, в состав которых также включен данный продукт.
Какие органы работают лучше от перца?
Молотый перец полезен для всех органов пищеварения.
Во-первых, перец полезен для всех . Он способствует быстрому перевариванию еды, поскольку благодаря ему происходит выработка соляной кислоты. Координирует функционирование кишечника, так как выводит шлаки и кишечные газы.
Выступает противомикробным средством, выводит из организма глистов. Он помогает еде быстрей усваиваться. Пиперин позволяет аминокислотам попадать через в кровеносные сосуды, тем самым давая возможность пище быстрее усвоиться.
Аюрведа советует раз в году на протяжении двух или трех недель съедать после принятия пищи несколько горошин перца, что поможет кишечнику лучше работать. Те, кто хочет похудеть также могут принимать перец, поскольку он способствует разрушению жировых отложений.
Во-вторых, перец необходим для сердечно-сосудистой системы. Все знают, что он хорошо влияет на работу сердца, тем самым уменьшая вероятность появления сердечных заболеваний. Такой перец помогает крови становиться более жидкой, способствует очищению кровеносных сосудов, что касается и сосудов в мозгу. Происходит уменьшение нагрузки на сердце, а это говорит о том, что риск инфаркта уменьшается.
В-третьих, перец проводит очистку органов дыхания, удаляет слизь. Если перец смешивать с медом и принимать таким образом, то это поможет побороть кашель. Антиоксиданты перца помогают провести профилактику рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний и . Предки считали, что черный перец способствует улучшению работы желудка, улучшает состояние нервной системы, а также помогает укрепить мышцы.
Когда наблюдается высокое внутричерепное давление, необходимо разжевывать горошины перца с изюмом, при этом сплевывая слюну на протяжении 10 минут. Данные действия помогут удалить из организма ненужные мокроты. Проделывать данную процедуру стоит на протяжении месяца.
Когда мучает простуда, появились болезни дыхательных путей, необходимо принимать черный молотый перец вместе с медом (1 столовая ложка перца, разбавленная в стакане меда). Такой раствор стоит пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки. Такой же рецепт применяется для мочегонного эффекта, когда появились отеки, развиваются сердечные заболевания.
По Аюрведе, перец быстрее прогоняет кровь, тем самым улучшая тонус всего организма. Еще с далеких времен данной характеристикой перца активно пользовались мужчины, чтобы улучшить потенции.
Необходимо на протяжении 7 дней принимать в пищу перец, который перемешан 1:1 с сахаром (0,5 чайной ложки, разбавленной в стакане молока), и результат будет на лицо. Хотя, некоторые могут похвастаться достижениями уже после первого принятия.
Когда у мужчины есть серьезные проблемы (в частности, когда развивается первая стадия аденомы простаты), применяют горошины перца вместе с молотым, а также с высушенными и перемолотыми гранатовыми корками.
Пропорции такие: 1 часть перца смешать с 2 частями орешков, а также 2 части граната. Употребляют с настойкой шиповника, перемешанной с медом, по 1 чайной ложке раствора перед принятием пищи 2 раза в сутки на протяжении месяца.
Черный перец вместе с изюмом поможет избавиться от камней в почках.
Чтобы ликвидировать применяют такие рецепты: в изюм помещают одну горошину перца и едят это на протяжении 7 дней. В таком случае камни будут измельчаться и выходить с мочой.
При помощи черного молотого перца можно вылечить и болезни кожи. В частности, лишаи уходят после первого смазывания их перцем с хной.
А витилиго лечится при помощи перца смешанного с гороховой, а также соевой мукой, куриным салом – из этого выходит отличная мазь. Ею натирают поврежденные участки кожи на протяжении 40 дней.
Если присутствует болезнь суставов, ощущается ломота в костях, паралич, развивается неврит и чувствуется ослабление мышц делают такую мазь: в стакане необходимо сварить 1 столовую ложку порошка черного молотого перца на протяжении нескольких минут на небольшом огне, после этого остудить, процедить и намазывать на больные места.
Когда сыпется волос – опять же применяют перец. Его разводят с солью в равных долях, а также с соком лука, до появления однородной густой массы. Ее втирают в корни волос, и ходят с ней около 20-30 минут, после этого голову моют. При помощи указанного средства улучшается рост волос, происходит укрепление луковиц.
Понятно, что перец очень полезен. Благодаря ему наш организм укрепляется.
Одна из самых популярных специй на свете изначально произрастала в Индии и Греции, где ее очень ценили. Перец не принято было добавлять в пищу, он использовался в качестве денежного эквивалента и считался священным. Древние греки применяли его для религиозных ритуалов, в качестве дара Богам. Впоследствии его стали добавлять в пищу. Причиной популярности специи среди кулинаров стала ее способность освежать блюда, замаскировывать отсутствие свежести продуктов.
Польза и вред черного молотого перца заключаются в его составе. В специи присутствует марганец, витамин К, железо, клетчатка, медь. К тому же, в нем отсутствуют калории, что делает его безвредным для людей с лишним весом.
Самая важная для здоровья польза черного молотого перца заключается в улучшении пищеварения. Благодаря его способности стимулировать выработку соляной кислоты, он может применяться как средство от изжоги и расстройства желудка.
Давно признана польза черного молотого перца в лечении метеоризма, кроме того, он обладает потогонными и мочегонными свойствами. Кроме того, он имеет антибактериальные свойства, помогает лучше усваивать организму витамины и минералы, стимулирует работу печени, выводит токсины.
Большая польза черного молотого перца заключается в его способности препятствовать росту опухоли. Он содержит мощные фитонутриенты, которые замедляют рост раковых клеток. Кроме того, специя, если насыпать ее на рану, способна быстро остановить кровотечение и уничтожить микробы.
Обладает как положительными, так и отрицательными качествами. Известен вред черного молотого перца из-за его особенности раздражающе действовать на слизистую желудка и вызывать кровотечение. Его не рекомендуют употреблять при заболеваниях гастритом или язвой.
Кроме того, существует вред черного молотого перца при его регулярном употреблении для репродуктивной системы. Он негативно воздействует на выработку гормонов и снижает половое влечение.
Противопоказаниями для использования продукта являются заболевания колитом, болезнь почек и печени. Вред черного молотого перца возможен для людей с аритмией, стенокардией и гипертонии, таким больным следует ограничить употребление специи.
Черный перец – одна из самых распространенных пряностей, которая обязательно найдется в доме каждой хозяйки.
Описание
Перец черный – кустарниковое растение из семейства Перечных. Родиной растения являются Малабарские острова в Индии, поэтому часто его называют «малабарской ягодой».
Плоды дерева – горошины зеленого цвета, которые в процессе обработки темнеют. В зависимости от времени сбора и технологии производства также получают красный, зеленый и белый перец. Все разновидности перца используют в кулинарии, но самой большой популярностью пользуется черный перец.
В природе кустарник карабкается вверх, обвивая деревья. С тех пор, как перец начали культивировать, на плантациях для него устанавливают специальные шесты, ограничивая рост растения до 4-5 метров. А вообще в высоту кустарник может достигать 15 метров. Листья имеют длину до 10 сантиметров. После окончания цветения растение приносит круглые плоды, которые изначально имеют зеленый цвет, а после приобретают желтый или красный цвет.
Длина кисти составляет до 14 сантиметров, на которой могут содержаться по 20-30 костянок. Чтобы получить черный перец, плоды собирают недозрелыми, а уже во время сушки под солнцем они чернеют и сморщиваются. Спелые плоды растения замачивают в воде, удаляют мягкий околоплодник и получают белый перец, который не такой жгучий, как черный, но более ароматный и также пользуется успехом в кулинарии.
В Индии черный перец выращивают с древних времен, он хорошо был известен в Древнем Египте, Китае, Риме и Греции. В Средние века перец очень ценился и широко использовался в кулинарии Европы, несмотря на свою высокую стоимость. В те времена монополия по поставкам принадлежала купцам из Венеции и Генуи. После этого право поставлять перец в Европу присвоили португальцы, а еще позже – голландцы.
На сегодняшний день самым крупным производителем перца является Индия, Бразилия и Индонезия. Эти страны выращивают более 40 тысяч тонн перца ежегодно. Кроме того, черный перец выращивают на Суматре, Шри-Ланке, Яве, Калимантане и в других странах с тропическим климатом.
Применение черного перца в кулинарии
Из всех пряностей черный перец получил самую широкую известность. В кулинарии его используют в молотом виде, цельные горошины перца, а также в составе различных пряных смесей. К свойствам черного перца молотого можно отнести более насыщенный аромат, однако он быстро выдыхается, если его не хранить в герметичной упаковке.
Добавляют перец практически во все блюда – супы, подливы, соусы, фарши, салаты, маринады, колбасные изделия, бобовые и овощные блюда. Также его традиционно используют при приготовлении всех видов мяса, дичи и рыбы, в кулинарии.
Состав и калорийность черного перца
В 100 г черного перца содержится 12,5 г воды, 25,3 г клетчатки, 10,4 г белков, 38,6 г углеводов, 3,3 г жиров, 4,5 г золы, витамины: бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: фтор, цинк, селен, медь, марганец, железо.
Калорийность черного перца составляет 250 ккал на 100 г продукта.
Польза черного перца
Полезные свойства черного перца высоко ценились в древние времена. Например, лекари Древней Индии использовали его при лечении кашля, ангины, гриппа, астмы и в качестве болеутоляющего средства. А древнегреческие врачи Гиппократ, Демокрит и Плиний Старший описывали пользу черного перца в своих трудах.
Черный перец обладает болеутоляющим, противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, глистогонным, отхаркивающим и мочегонным действием. Он повышает стрессоустойчивость и налаживает работу сердечнососудистой, пищеварительной, эндокринной и дыхательной систем.
В состав перца входит алкалоид под названием капсаицин, который и придает ему характерный жгучий привкус, а также стимулирует обмен веществ, возбуждает аппетит, восстанавливает работу поджелудочной железы и желудка, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов, снижает артериальное давление.
Вред черного перца
Не рекомендуется употреблять данный продукт в случае индивидуальной непереносимости. Может нанести черный перец вред также при язве желудка и 12-перстной кишки, острых воспалениях почек и мочевого пузыря, анемии, после операций на кишечнике и желудке.
Видео с YouTube по теме статьи:
Состав красного молотого перца: углеводы (29 г), белки (12 г), зольные вещества (6,6 г), клетчатка (27,5 г), жирные кислоты (18 г). Острый вкус пряного аромата придают эфирные масла (1,6%) и фенольное соединение «капсаицин». Специя обогащена каротиноидами, минеральными элементами и витаминами (В, РР, С, К, Е, А). Лидирует среди острых приправ по наличию калия (1016 мг).
Как перец влияет на организм
Польза красного перца выражается в улучшении пищеварения, стимуляции поджелудочной железы, кишечника. При употреблении усиливается выработка желудочных ферментов, которые способствуют перевариванию пищи, расщеплению жиров, подавлению аппетита, что важно для похудения и коррекции веса.
К полезным свойствам молотого перца относится усиление кровообращения, очищение сосудов, повышение тонуса. Специя обладает бактерицидным, спазмолитическим, разогревающим, антиоксидантным действием. В ходе исследований воздействия красного перца на организм выявлена способность останавливать развитие инфекционных заболеваний, некоторых видов рака, улучшать состояние суставов, сосудов, слизистой. Доказано благотворное влияние на зрение, мозговую деятельность, нервную и дыхательную систему.
Как правильно выбирать
Красный перец имеет интенсивный красно-оранжевый или красный цвет. В сухом виде аромата практически не имеет. Желательно покупать в герметичной упаковке, с указанной датой производства. Приобретая на развес важно не перепутать со жгучим перцем, кайенская специя имеет более светлый цвет бледно-серо-желтых оттенков.
Способы хранения
При температуре выше +40 молотый перец быстро теряет цвет, аромат и полезные свойства. С даты производства продукт хранится 12 месяцев. Требуется герметичная посуда, прохладное место и отсутствие влаги.
С чем сочетается в кулинарии
Красный перец добавляется в готовые блюда или во время приготовления (за 5-7 минут до окончания процесса). Используется для овощных, мясных и колбасных изделий. Сочетается с рыбой, морепродуктами, свининой , говядиной , уткой. Применяется для создания паштетов, соусов, подлив.
Как вкусовая приправа отлично дополняет картофельные, рисовые, куриные, кисломолочные блюда. В соусах красный перец гармоничен с томатами, чесноком, луком, красным вином, уксусом. Молотый перец подают на стол, как самостоятельную приправу.
Полезное сочетание продуктов
Многие специалисты по питанию утверждают, что красный молотый перец помогает похудеть. Последние исследования, опубликованные в British Journal, показывают, что капсацин красного перца не только угнетает аппетит во время трапезы, но и действует в течение 3-4 часов после, это свойство особо ценно при соблюдении ограничений. Способность ускорять переваривание пищи, активировать ЖКТ и обменные процессы способствуют снижению веса.
Молотый перец полезно добавлять в овощные салаты, гарниры, первые блюда. Важно соблюдать дозированное использование: норма потребления колеблется от 0,01 г до 0,2 г на порцию (на кончике ножа). Существует простой метод для похудения – в ежедневную вечернюю порцию кефира добавляют немного красного перца, через неделю заметен результат. Для придания бодрости и сжигания калорий в сочетании с корицей кладут в горячий кофе.
Противопоказания
Хронические заболевания, период обострений органов ЖКТ, аллергия на специи, склонность к изжоге, воспаление слизистой желудка.
Применение в медицине и косметологии
Свойства красного молотого перца используются как эффективное средство для лечения псориаза, артрита, диабетической невропатии, сенсорных расстройств нервных волокон. Назначают для стимуляции секреции желудочного сока, улучшения пищеварения, устранения негативных нарушений в тканях кишечника и желудка.
Молотый перец рекомендуется при заложенности носа, запорах, нарушении кровообращения, онемении конечностей. Применяют как обезболивающее, антибактериальное, кровоостанавливающее средство. Для снижения болевого синдрома в суставах и позвоночнике делают согревающую мазь из щепотки перца и подсолнечного масла. На основе свиного жира и перечного порошка готовят согревающие компрессы при бронхите, подагре, радикулите. Спиртовой настойкой лечат простуду и диарею, используют в терапии обморочных состояний, диабета. Добавляют в зубную пасту при пародонтозе и кровоточивости дёсен.
В косметологии молотый красный перец является популярным компонентом антицеллюлитных препаратов. Перцовую настойку используют в аппликациях по устранению жировых отложений на бёдрах и животе. Для укрепления волос используют спиртовую настойку в виде тёплых компрессов. Для активации роста волос с молотым перцем делают молочно-масляные маски.