Тем, кто придерживается поста, бывает сложно придумать интересные блюда на праздник, так, чтобы не нарушить его правил. Накрыть праздничный постный стол иногда бывает очень сложно. Мы подобрали для вас интересные постные праздничные блюда, которые станут украшением вашего праздничного стола. Не важно - пост сегодня или нет, у вас день рождения, годовщина свадьбы, Новый год или 8 марта. На все праздники можно приготовить отличные блюда, которые ваши гости обязательно оценят.
Этот раздел отлично подойдет для тех, кто ищет постные блюда на Новый год. Ведь Рождественский пост начинается до него и на важный праздник нужно искать новые постные рецепты.
Эти постные рецепты можно использовать на каждый день, на Рождественский пост, на Великий пост, Успенский пост или Петровский пост. Они также отлично подойдут вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты. Так что даже если вы не придерживаетесь поста, подобрать постные рецепты на Новый год в этом разделе для тех, кто худеет - будет верным решением.
Все постные праздничные блюда имеют пошаговые фотографии. Поэтому приготовить их может каждый. Ну что, пойдем составлять постное меню на Новый год, день рождения или другие праздники?
17.04.2018
Постные котлеты с овсяными хлопьями и грибами
Ингредиенты: овсяные хлопья, гриб, приправа, масло, соль, перец, укроп, мукаКотлеты можно приготовить не только из фарша, сегодня я расскажу вам как приготовить очень вкусные постные котлеты с овсяными хлопьями и грибами.
Ингредиенты:
- пол стакана овсяных хлопьев,
- 300 грамм шампиньонов,
- 1 луковица,
- 2 ч.л. грибной приправы,
- 50 мл. масла растительного,
- соль,
- черный перец,
- 30 грамм укропа,
- мука кукурузная.
31.03.2018
Постная коврижка на заварке с вареньем
Ингредиенты: заварной чай, мед, мука, сахар, масло, сода, вареньеВ пост я часто пеку этот очень вкусный и простой в приготовлении постный пирог с вареньем. Приготовить его несложно и достаточно быстро.
Ингредиенты:
- полтора стакана крепкого заваренного чая,
- 4 ст.л. меда,
- 2,5 стакана муки,
- стакан сахара,
- стакан масла растительного,
- полторы ч.л. соды,
- 6-7 ст.л. варенья.
30.03.2018
Перец фаршированный грибами и овощами в духовке
Ингредиенты: перец, гриб, кабачок, баклажан, морковь, лук, соль, специя, майонезИ так, берем болгарский перец и фаршируем его грибами и различными овощами. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить обалденный ужин из самых простых продуктов.
Ингредиенты:
- 1 перец болгарский,
- 50 грамм шампиньонов,
- 50 грамм кабачка,
- 50 грамм баклажана,
- 50 грамм моркови,
- 50 грамм репчатого лука,
- соль,
- специи,
- 1 ст.л. майонеза или сметаны.
29.03.2018
Постная пицца
Ингредиенты: помидор, гриб, лук, томатная паста, мука, вода, дрожжи, масло, соль, сахар, лук, укропЯ очень люблю пиццу, именно по этому даже в пост не могу от нее отказаться. Рецепт постной пиццы я подробно для вас описала.
Ингредиенты:
- 1 помидор,
- 200 грамм грибов,
- 1 луковица,
- 3 ст.л. томатной пасты,
- 200 грамм муки,
- 125 мл. воды,
- 1 ч.л. дрожжей,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль,
- сахар,
- пучок лука зеленого,
- пучок укропа.
20.03.2018
Лобио из консервированной красной фасоли
Ингредиенты: фасоль, лук, чеснок, орех, масло, перец, соль, уксус, кинза, томатная пастаЛобио - великолепная грузинская закуска, которая делается из красной фасоли. Рецепт у лобио совсем несложный, но зато такое блюдо отлично подойдет не только для будней, но и для праздников.
Ингредиенты:
- 380 гр красной консервированной фасоли в с/с;
- 1 луковица;
- 2-3 дольки чеснока;
- 50 гр грецких орехов;
- 1-2 ст.л. оливкового масла;
- перец жгучий по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- 1 ст.л. белого винного уксуса;
- несколько веточек кинзы;
- 2-3 ст.л. томатной пасты или аджики.
05.11.2017
Маринованная капуста быстрого приготовления
Ингредиенты: белокочанная капуста, морковь, столовый уксус, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздикаДля приготовления этой хрустящей и в меру пряной маринованной капусты нужны всего сутки. Этот быстрый рецепт позволит вам радовать своих домочадцев вкусной и полезной закуской чаще и без особых усилий.
Для приготовления маринованной капусты по нашему рецепту вам будет нужно:
- 800 г белокочанной капусты;
- 200 г моркови;
- яблочный или обычный столовый уксус;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- несколько лавровых листов;
- несколько горошин душистого перца;
- несколько бутонов гвоздики.
23.10.2017
Скумбрия, запеченная под горчично-лаймовым соусом
Ингредиенты: чеснок, скумбрия, горчица, сок лайма, сольСочная нежная запеченная скумбрия под остро-пикантным соусом безусловно станет главным украшением вашего праздничного стола. Все гости гарантированно оценят безупречный вкус и красивый внешний вид этого горячего блюда, а легкость приготовления станет приятным "бонусом" для хозяйки!
Необходимые продукты:
- чеснок - 1 зубок;
- скумбрия замороженная;
- горчица - 1/2 ст. л.;
- сок лайма - с половинки фрукта;
- немного соли.
20.10.2017
Заливное из рыбы
Ингредиенты: толстолобик, морковь, лук, вода, желатин быстрорастворимый, лист лавра, соль, специи- свежая рыба (толстолобик),
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- лук-репка – 1 -2 шт.,
- вода – 1,5 л.,
- желатин (быстрорастворимый) - 15 г.,
- лист лавра - 3 шт.,
- соль, специи – по вкусу.
02.10.2017
Икра заморская из баклажанов
Ингредиенты: баклажан, сладкий перец, помидоры, чеснок, уксус, сольУ большинства женщин баклажанная икра является изюминкой, которую все члены ее семьи очень полюбили. Она также считается диетической, а значит полезной. Мы поможем Вам усовершенствовать рецепт Вашей икры, благодаря которой Вы сможете еще больше покорять сердца дорогих Вам людей. Для этого Вам понадобятся:
- большой баклажан;
- помидор (6 шт.);
- чеснока (2-3 зубчика);
- сладкий перец (3 шт.);
- столовая ложка уксуса;
- соль и перец по вкусу.
19.04.2017
Пхали из шпината по-грузински
Ингредиенты: шпинат, орех, кинза, чеснок, сок лимона, соус, хмели-сунели, кориандр, соль, перецПхали по грузински - это очень вкусные шарики из овощей, с большим количеством специй. Наш рецепт пхали - из шпината, очень сочный, очень красочный, аппетитный и, конечно же, вкусный до безумия!
Ингредиенты:
- 280 гр свежего шпината;
- 70 гр грецких орехов;
- 30 гр кинзы;
- 3 зубка чеснока;
- сок лимона по вкусу;
- 4 ст.л. гранатового соуса;
- 1/4 ч.л. хмели-сунели;
- 1/4 ч.л. кориандра;
- 1/4 ч.л. соли;
- 1/4 ч.л. перца.
23.03.2017
Ленивое рыбное заливное из карпа
Ингредиенты: карп, свекла, луковая шелуха, лук репчатый, морковь, корень сельдерея, соль, сахар, вода, специи для рыбыЭто, наверное, самый простой рецепт приготовления заливного – рыба и овощи укладываются слоями и томятся на небольшом огне. Затем все перекладывается в глубокие тарелки и заливается бульоном. А для чего свекла и луковая шелуха? Об этом узнайте из фото-рецепта.
Продукты для рецепта:
- одна рыба,
- горсть луковой шелухи,
- 12 головок свеклы,
- головка репчатого лука,
- одна морковь,
- один корень сельдерея,
- вода,
- соль,
- сахар – небольшая щепотка,
- специи для рыбных блюд - по вкусу,
- свежая петрушка - для украшения.
27.04.2016
Скумбрия соленая в домашних условиях
Ингредиенты: скумбрия, лист лавра, гвоздика, молотый кориандр, базилик, вода, сахарный песок, сольПредлагаем засолить свежую скумбрию в домашних условиях по нашему рецепту. Рыбка получается ароматной и вкусной. ее можно подать порционно, употребить в качестве ингредиента в салат или сделать с ней бутерброды.
Ингредиенты:
[i]- 2 тушки свежей скумбрии,
- 200 мл воды,
- 2 лавровых листочка,
- 1 ч.ложка молотого кориандра,
- 1 ч.ложка молотого базилика,
- 1 ст.ложка сахарного песка,
- 4 созвездия гвоздики,
- 2 ст.ложки соли.
07.12.2015
Форель слабосоленая в домашних условиях
Ингредиенты: форель, морская соль, сахарный песок, коньяк, кориандрПредлагаем приготовить замечательную праздничную закуску - соленую форель. Отличный вариант домашнего приготовления для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 250 граммов форели,
- полторы чайной ложки морской соли,
- половину чайной ложки сахара,
- 1 ст.ложка коньяка.
- 1 щепотка сушеного кориандра.
10.11.2015
Сладкий картофель-твист в микроволновке
Ингредиенты: картофель, соль, оливковое маслоВкусные и сладкие чипсы картофель-твист обычно готовится во фритюре. Но еда, приготовленная таким образом, мягко говоря не полезна. Поэтому мы будем их готовить в микроволновке, что мало отразится на их вкусовых качествах, а вот полезность такой еды возрастет. Самое сложное, пожалуй, это сделать красивую спиральку, в остальном же рецепт очень прост. Хотя, если у вас есть спиралайзер, то проблем вообще не будет.
Ингредиенты:
- сладкий картофель - 1 шт,
- оливковое масло - 2 ч. л.,
- соль по вкусу.
01.08.2015
Пикантные шампиньоны по-корейски
Ингредиенты: шампиньоны, лук, чеснок, растительное масло, уксус, соль, перец молотый, молотый кориандр, красный жгучий перецВсе, кто пробовал эту закуску, обязательно ее готовит повторно. А потом еще раз. И еще! Потом что при небольших хлопотах даже новичок сможет приготовить вкуснейшие пикантные грибы.
Список необходимых ингредиентов:
- 1 кг свежих шампиньонов;
- 2 репчатые луковицы;
- 3-4 зубка чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 60 мл уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- немного черного перца;
- щепотка молотого кориандра;
- немного красного жгучего перца.
01.08.2015
Домашняя маринованная скумбрия
Ингредиенты: скумбрия, лук, чеснок, сахар, соль, уксус, перец душистый, растительное масло, лавровый лист, горчичный порошокМаринованная скумбрия, приготовленная по этому рецепту, станет вашим коронным блюдом. Когда бы вы его не приготовили и кого бы не угостили, закуску будут всегда хвалить. Ведь получается рыбка очень аппетитной!
Чтобы замариновать скумбрию в домашних условиях, понадобится:
- 4 скумбрии;
- 3-4 репчатые луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса;
- 5-7 горошин душистого перца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 лавровых листа;
- 1 ч. л. горчичного порошкак.
Великий пост в 2019 году проходит с 11 марта по 27 апреля, знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней. ›
На дворе пост, а нам, как на грех, вспоминаются блины, да и домашние просят приготовить, и так хочется их порадовать вкусными блинчиками. И, кажется, ну какие блины без яиц и молока, однако существуют постные блины, в которых эти важные ингредиенты заменяются другими, в результате они получаются ничуть не хуже привычных и любимых нами блинов. ›
Во время строгого Великого поста единственный дозволенный продукт животного происхождения – это рыба. По строгому монастырскому уставу её можно есть всего два дня на протяжении 7 долгих недель! Но от нас, мирян, не ожидается таких самопожертвований, поэтому рыбу во время Великого поста мы едим гораздо чаще. Как же приготовить рыбу так, чтобы было не только вкусно, но и легко для отвыкшего от тяжелой пищи организма? Лучший вариант – рыба на пару. ›
Паровые овощи могут быть очень вкусными! Да по-другому и быть не должно! В овощах на пару сохраняются все полезные вещества, которые при обычной варке уходят в отвар, и, кроме того, овощи на пару практически невозможно переварить. А если вы являетесь счастливым обладателем пароварки с режимом автоотключения и таймером, то процесс приготовления постного обеда или ужина превращается в удовольствие. ›
Предстоящий пост даёт нашему организму прекрасную возможность отдохнуть от майонеза и прочих заправок на его основе и наесться живых витаминов, так нужных весной. ›
Великий пост – это не только время для духовного, но и для физического очищения. Многие переживают, что придется кушать невкусные блюда, но это не совсем так, ведь сегодня известно просто огромное количество вкусных рецептов постных блюд без масла. ›
Пост – не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются. ›
Пирожки просто идеально подходят для перекуса на работе, их удобно брать с собой в дорогу, но с наступлением Великого поста многие отказывают себе в этом удовольствии. А ведь если приготовить постные пирожки без добавления молока и яиц, вкус которых получается просто восхитительным, можно баловать себя ароматной выпечкой даже в пост. ›
Во время долгого поста так не хватает привычных блюд. Многие постящиеся признаются, что легко переносят отсутствие мяса, но скучают по салатам с майонезом. Классический майонез в пост нельзя, ведь это соус на основе яиц. ›
Со звона будильника начинается почти каждое наше утро, и время Великого поста не исключение, мы всё так же спешим на работу, между делом успевая заскочить в душ, собраться и даже позавтракать. Но если обычно мы можем обойтись омлетом или бутербродом с колбасой или сыром, то во время Великого поста завтрак не должен содержать продукты животного происхождения. ›
Во время Поста действуют довольно строгие ограничения и нельзя есть продукты животного происхождения, но тем не менее, можно питаться не только полезной, но и вкусной пищей, ведь сегодня известно довольно большое количество разнообразных рецептов вкусных и сытных простых постных блюд. ›
Отчего-то у многих при словах «постный борщ» появляется грустное, а точнее сказать, унылое выражение лица (кстати, в народе даже выражение такое существует «постное выражение лица», которое, вероятнее всего, пошло именно отсюда). А зря, между прочим! Постный борщ – это вкусное наваристое, густое и очень полезное блюдо. ›
Бытует мнение, что приготовить постные блюда на праздничный стол невозможно. Ну а, действительно, как будет выглядеть праздничный стол без румяной курочки или без щедро сдобренных любимым майонезом салатов? Отвечаем: великолепно! Постные блюда на праздничный стол можно приготовить так, что и выглядеть они будут ярко, и по вкусу ничуть не уступать скоромной пище.
С нашими постными рецептами вы отметите любой праздник и день рождения, коль он попал на время поста, да и просто дорогих гостей издалека встретите щедрым и вкусным застольем. Мы предлагаем вам рецепты вкусных постных блюд : салатов, закусок, горячего, которые, вне всякого сомнения, украсят ваш праздничный стол. К тому же наши постные блюда на праздничный стол содержат необходимые для организма витамины, минералы, клетчатку, помогающую процессу пищеварения, а значит, вы будете чувствовать себя после застолья легко. Так почему бы и не подарить себе и своим друзьям и близким людям яркий и очень полезный праздник?
Салат с фасолью и крабовыми палочками
Ингредиенты:
200 г отварной или консервированной фасоли,
200 г крабовых палочек,
2 помидора,
2 маринованных огурчика,
1 сладкий перчик,
2 зубчика чеснока,
зелень петрушки,
1 ст. л. сока лимона,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Помидоры, сладкий перец, очищенный от семян, и маринованные огурчики нарежьте небольшими кубиками, крабовые палочки - небольшими кусочками. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике, посолите, поперчите, заправьте соком лимона, растительным маслом и перемешайте.
Салат картофельный с маринованными грибочками
Ингредиенты:
6 картофелин среднего размера,
1 луковица,
200 г маринованных грибов,
4 небольших маринованных огурчика,
1 банка консервированного зелёного горошка,
соль, перец, свежая зелень - по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Сваренный картофель и маринованные огурчики нарежьте кубиками, грибы - небольшими кусочками, если они крупные, мелкие можете отправить в салат целиком. Лук нарежьте полукольцами. Слейте с зелёного горошка жидкость, зелень мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты. Готовый салат посолите, поперчите по вкусу и заправьте растительным маслом.
Помидоры, фаршированные тушёными грибами
Ингредиенты:
4 помидора,
200 г грибов,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. 6% уксуса,
1 лавровый лист,
соль, перец, зелень - по вкусу,
маслины - по желанию.
Приготовление:
Срежьте верхнюю часть у помидоров в виде крышечки, мякоть выньте, посолите и переверните, чтобы отцедить сок. Грибы сварите в немного подсоленной воде, добавив несколько горошин перца и лавровый лист. Лук нарежьте соломкой и тушите его с 2-3 ст. л. грибного отвара. Дайте луку остыть и добавьте к нему мелко нарезанные сваренные грибы. Заправьте начинку растёртым с солью чесноком, чёрным перцем и мелко нарезанной петрушкой. Начините этой смесью помидоры, уложите их на листья салата, сбрызните маринадом из растительного масла, уксуса и соли. Вокруг помидоров уложите маслины, если есть желание.
Кто-то подумает, что в том, чтобы приготовить постные блюда на праздничный стол, ничего сложного нет. Однако, сделать так, чтобы они были красивыми, яркими, а главное вкусными, кулинарного опыта мало, нужны и фантазия, и желание экспериментировать. Ну вот, к примеру, как в следующем рецепте. Вроде всё просто, а какое великолепие вкуса!
Кальмары, фаршированные гречкой и грибами
Ингредиенты:
8 выпотрошённых тушек кальмаров,
1 пакетик гречки быстрого приготовления,
1 луковица,
100 г шампиньонов,
соль, специи - по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Очистите тушки кальмаров от плёнок и хитиновых пластинок и промойте. Измельчите лук и отправьте его в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте в течение 3 минут, а затем добавьте в сковороду к луку мелко нарезанные грибы, и готовьте всё вместе до выпаривания жидкости. Согласно инструкции отварите гречку. Смешайте её с луком и грибами, посолите, добавьте специи. Можно добавить также немного постного майонеза, чтобы начинка имела более яркий вкус. Плотно набейте получившейся смесью тушки кальмаров, отверстия скрепите зубочистками и выложите на смазанный растительным маслом противень. Смажьте растительным маслом или опять-таки постным майонезом (по желанию). Запекайте фаршированные кальмары в разогретой до 180ºС духовке 5-7 минут. К столу подавайте на листья салата, щедро украсив зеленью, помидорами черри и кружочками лимона. Словом так, как подскажет вам ваша фантазия.
Ингредиенты:
500 г картофеля,
200 г свежих грибов,
1 ст. муки,
1 луковица,
пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности, затем добавьте к луку мелко нарезанные грибы, посолите, поперчите и готовьте минут 10. Картофель разомните в пюре, добавьте 2 -3 ст. л. муки и замесите крутое, но мягкое тесто. Из теста сделайте небольшие блинчики, в середину каждого положите 1 ч. л. начинки и сформируйте пирожки. Обваляйте зразы в оставшейся муке и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Готовое блюдо можно подавать к столу с зелёным горошком, овощным рагу, украсить зеленью, кружочками свежих огурчиков или дольками помидоров.
Кстати, если под рукой не оказалось свежих грибов, воспользуйтесь своими запасами: грибами замороженными или сушёными. Если есть солёные или маринованные грибы они тоже подойдут для приготовления этого блюда идеально.
Рыба, запечённая с капустой
Ингредиенты:
500 г филе щуки,
1 ст. л. муки,
1 кг капусты,
1 луковица,
130 г постного ржаного хлеба,
немного панировочных сухарей,
½ ст. растительного масла,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту и потушите на растительном масле до готовности. Филе щуки нарежьте на куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте. В противень или сотейник (на ваше усмотрение) выложите ровным слоем половину тушёной капусты, поверх разложите кусочки рыбы, накройте слоем оставшейся капусты, посыпьте сухарями, сбрызните растительным маслом и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 30 минут. Подавая к столу, посыпьте блюдо свежей зеленью, а вокруг разложите ломтики ржаного хлеба, слегка обжаренные на растительном масле.
Как и любой праздничный стол, постный праздничный стол без десерта обойтись никак не может.
Ингредиенты:
350 г муки,
2 апельсина,
1 лимон,
150 г сахара,
1 ч. л. разрыхлителя,
1,5 ст. л. крахмала,
9-10 ст. л. воды,
3 ст. л. растительного масла,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, 50 граммами сахара и щепоткой соли. В мучную смесь масло и затем по одной ложке, помешивая, вливайте воду. Замесите тесто, скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите на 30 минут в холод. С фруктов снимите кожуру, удалите семена и пропустите их через мясорубку. В получившийся цитрусовый фарш добавьте оставшийся сахар, крахмал и перемешайте. Выложите тесто в форму, сформируйте бортики. На тесто выложите начинку. Запекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке 35-45 минут.
Попробуйте приготовить предложенные нами постные блюда на праздничный стол, и вы поймёте, что жить можно вкусно и здорово или здорово (ударение поставьте сами). И обязательно поделитесь с нами своими рецептами!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Умело приготовленные постные праздничные блюда позволят достойно отметить торжественное событие даже в период соблюдения Великого поста. Холодные закуски или горячие кулинарные композиции должны быть не только вкусными, но и эффектно поданными в красивой посуде с изысканным декором.
Совсем не обязательно, чтобы постный праздничный стол ломился от обилия представленных блюд, но умеренное разнообразие закусок все же приветствуется.
- Любое торжество немыслимо без канапе, тарталеток или мини-бутербродов. В качестве дополнения к ломтикам поджаренного в тостере хлеба используют сыр тофу, оливки, ломтики свежих или запеченных овощей, маринованные или жареные грибы, овощная или грибная икра.
- Всегда актуальны постные закуски для праздника, приготовленные в виде салатов. В составе могут быть свежие или вареные овощи, фрукты, грибы.
- Для подачи на горячее можно запечь овощи в духовке, приготовить плов.
- Идеальной кульминацией торжества будет праздничный постный торт.
Постные канапе на праздничный стол
Постная еда на праздничный стол должна быть вкусно приготовлена и эффектно подана. Лучшим украшением застолья станут канапе из разрешенных продуктов. Для оформления закуски понадобятся зубочистки или шпажки, на которые нанизывают нарезанные овощи или фрукты. Целиком используют фасоль, оливки, небольшие грибы.
Ингредиенты:
- хлеб — 200 г;
- сыр тофу — 100 г;
- маслины — 100 г;
- огурец — 1 шт.;
- фасоль — 1,5 ст. ложки;
- чеснок — 1 зубок;
- соль перец, масло.
Приготовление
- Хлеб поджаривают в тостере, натирают чесноком, сбрызгивают маслом, разрезают на кубики по 2 см.
- Шинкуют огурец, тофу.
- Нанизывают на шпажки хлеб, затем сыр, оливку или фасоль и ломтик огурца.
- Подают канапе, как и все постные закуски на праздничный стол, уложив на блюде с салатными листьями.
Постные тарталетки на праздничный стол
Не менее актуальны постные закуски для праздника, оформленные в виде тарталеток, которые должны быть приготовлены из постного теста. Их можно испечь собственноручно или приобрести готовые. Наполнением может быть ассорти из свежих или запеченных овощей, фруктов, грибы или любая растительная паста.
Ингредиенты:
- тарталетки — 10 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- вяленые томаты — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- листья салата — 1 пучок;
- тофу — 150 г;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Шинкуют кабачки, перцы, сбрызгивают маслом и запекают в духовке 15 минут.
- Нарезают овощи кубиками, смешивают с томатами и чесноком, укладывают в тарталетки с листьями салата и тофу.
- Как и все вкусные постные праздничные блюда декорируют тарталетки зеленью.
Постный праздничный салат с грибами
Вкусные постные салаты на праздничный стол готовят с овощами или грибами. Последние используют в свежем, замороженном или маринованном виде, а в отдельных случаях сочетают и те и другие, дополняя продукт отваренным картофелем, луком другими овощами. Заправкой в данном случае будет постный майонез.
Ингредиенты:
- грибы маринованные — 150 г;
- грибы свежие — 150 г;
- картофель — 250 г;
- морковь — 150 г;
- лук — 50 г;
- лук зеленый и укроп — по 0,5 пучка;
- майонез, соль, перец, масло.
Приготовление
- Отваривают и перетирают картофель, морковь.
- Обжаривают грибы с луковицей, нарезают зеленый лук и укроп.
- Укладывают слоями грибную поджарку, картофель, зеленый лук, морковь, еще раз жареные грибы и картофель.
- Каждый слой смазывают майонезом, обсыпают поверхность салата укропом, а сверху раскладывают маринованные грибы.
Вкусный постный суп к празднику
Подбирая вкусные постные блюда на праздничный стол, не стоит обходить стороной версии всевозможных супов. Гости будут не прочь отведать горячее из грибов, сваренное в виде нежного пюре. Вместо шампиньонов по возможности используют лесные грибы, которые отваривают предварительно до готовности.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 0,5 кг;
- картофель — 1 кг;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- тимьян, душица, орегано;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Отваривают картофель.
- Добавляют обжаренные грибы и лук с морковью.
- Приправляют суп, пюрируют блендером, подают, украсив зеленью и ломтиками жареных грибов.
Постное горячее блюдо на праздник
Приготовленные горячие постные блюда на праздничный стол должны радовать великолепным вкусом и ярким внешним видом. В данные рамки вписывается плов с овощами, среди которых традиционно лук с морковью и болгарский сладкий перец разных цветов. Вместо фасоли можно взять зеленый горошек или кукурузу.
Ингредиенты:
- рис — 1 стакан;
- вода — 1 стакана;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- красный и желтый перец — по 0,5 шт.;
- фасоль стручковая — 1 горсть;
- соль, масло, специи для плова.
Приготовление
- На масле обжаривают лук и морковь.
- Добавляют остальные овощи, специи, готовят 5 минут.
- Всыпают рис, вливают воду и варят блюдо до впитывания влаги.
- Подают подобные постные праздничные блюда в горячем виде, украсив зеленью.
Праздничное постное блюдо в духовке
Особенно почитаемы едоками постные горячие блюда на праздничный стол, приготовленные в духовке. Можно просто подрумянить ломтики картофеля, приправив их специями, маслом и чесноком, запечь другие овощи по отдельности или сделать восхитительный аппетитный рататуй, который определенно впечатлит гостей.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- кабачок и лук — по 1 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- масло оливковое — 100 мл;
- уксус — 2 ст. ложки;
- сушеные травы, соль, перец, лавр, петрушка.
Приготовление
- Обжаривают лук и чеснок 2 минуты.
- Добавляют 2 нарезанных помидора, травы, лавр, тушат 10 минут.
- Закладывают нарезанные кубиками перцы, приправляют, тушат 10 минут, добавляют петрушку.
- Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают в форму слоями, чередуя с поджаркой из перца.
- Готовят рататуй 2 часа при 130 градусах, при подаче сбрызгивают смесью из масла и уксуса.
Лаваш с постной начинкой на праздничный стол
Впечатляют разнообразием постные праздничные закусочные блюда из лаваша. Начинкой может быть любое овощное ассорти, которое уместно дополнить постным майонезом или перетертым сыром тофу. После формирования рулетам дают пропитаться или дополнительно прогревают в духовке при 200 градусах 10 минут.
Ингредиенты:
- лаваш — 2 шт.;
- картошка — 4 шт.;
- лук — 2 шт.;
- грибы — 400 г;
- корнишоны — 2 шт.;
- соль, перец, зелень, растительное масло.
Приготовление
- Картофель отваривают, растирают в пюре, добавляют корнишоны и зелень.
- Обжаривают грибы.
- Пассеруют лук, половину добавляют к картофелю, оставшийся в грибы.
- Лаваш смазывают картофельной массой, сверху раскладывают грибы.
- Сворачивают изделия рулетом, запекают в духовке.
- Подается подобная постная праздничная еда в горячем или остывшем виде.
Постное праздничное блюдо из картошки
Как правило, постные гарниры на праздничный стол готовят из картофеля. Овощ отваривают и подают с соусами ломтиками или в виде пюре, запекают в духовке целиком или дольками с травами и специями, а по желанию жарят во фритюре, нарезав предварительно соломкой. Впечатляют и оригинальные версии тушеных корнеплодов.
Ингредиенты:
- картофель — 2 кг;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- сахар — 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, масло растительное, зелень.
Приготовление
- Чистят, нарезают картофель, заливают водой до покрытия и варят до готовности.
- Измельчают чеснок, обжаривают на масле минуту, добавив сахар, выкладывают к картофелю, слив половину отвара, тушат под крышкой 10 минут.
- Добавляют обжаренный лук, зелень и томят еще 5 минут.
Постный праздничный торт
Пост — не повод отказываться от приготовления торжественного торта. Зачастую постные праздничные десертные блюда не уступают изделиям с участием скоромных продуктов и вместе с тем получаются менее калорийными. Чайную заварку в рецепте допускается заменять соком или компотом, а коричневый сахар обычным.
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана;
- коричневый сахар и орехи — по 0,5 стакана;
- чай черный — 1 стакан;
- масло растительное — 40 мл;
- мед — 1 ст. ложка;
- соль — щепотка;
- сода — 1 ч. ложка;
- бананы — 2 шт.;
- апельсины — 3 шт.
Приготовление
- Смешивают половину банана с сахаром, медом, маслом, теплой заваркой и стаканом муки.
- Оставшуюся муку соединяют с солью и содой, добавляют в тесто.
- Выпекают при 180 градусах бисквит 40 минут, остужают, разрезают.
- Очищают апельсины, закладывают в чашу блендера вместе с бананами и цедрой одного цитруса, измельчают.
- Промазывают кремом коржи, дают пропитаться.
- Подают постный торт на праздник, украсив по вкусу.
Постный праздничный пирог
Постная праздничная выпечка отличается от повседневной изысканностью подачи. По сути приготовить пирог можно с любым наполнением, которое является максимально ожидаемым среди едоков и гармонично впишется в общую палитру торжественного меню. Далее представлен вариант с грибами, который можно подкорректировать по вкусу.
Ингредиенты:
- мука — 400 г;
- вода — 240 мл;
- масло оливковое — 2 ст. ложки;
- сахар и соль — по 1 ч. ложке;
- дрожжи — 20 г;
- грибы — 700 г;
- лук — 2 шт.;
- зеленый лук и зелень — по 1 пучку;
- чеснок — 3 зубка;
- масло растительное, паприка, соль, перец, тимьян.
Приготовление
- Из теплой воды, дрожжей сахара, соли, оливкового масла и муки замешивают тесто, оставляют на 2 часа.
- Раскатывают основу и распределяют на противне.
- Обжаривают грибы с луком, добавив чеснок, приправы, зеленый лук и зелень.
- Выкладывают начинку на тесто.
- Пекут пирог до румянца в прогретой до 180 градусов духовке.
Нередко случается, что День Рождения выпадает на пост. Те, кто придерживается требований поста, сталкиваются с проблемой празднования, а тем более с подбором блюд. Несмотря на то, что многие считают постные блюда невкусными и скучными, есть немало интересных рецептов, которые с гордостью можно представить гостям.
При подготовке к празднику не забывайте про развлекательную программу: используйте для ярких идей разделы сайта Сценарии , Тосты , Поздравления , Конкурсы .
Примерное меню рецепты
Картофель с запеченной рыбой
Это блюдо отлично подойдет в качестве первого. Из картофеля можно сделать воздушное пюре или пожарить его во фритюре. Рыбу, например, сома или судака, можно, порезав на порционные кусочки и отделив от кости, запечь под луком и морковью, сбрызнув лимонным соком и сдобрив подсолнечным маслом.
Салат с сухариками
Для приготовления необходимо : консервированная фасоль 200 гр, 4 средних помидора, 3 кусочка ржаного хлеба, 1 головка репчатого лука, зелень, 2 столовых ложки оливкового масла, соль и свежемолотый перец.
Хлеб необходимо нарезать мелкими кубиками и выложить на противень, поставить для сушки в духову при температуре 170 0 С на 7 минут. В миску выложить дольки помидоров, очищенных от семян, полукольцами лук, фасоль. Прежде чем укладывать помидоры их необходимо посолить и оставить на некоторое время, чтобы лишний сок стек, лишняя жидкость не нужна. Затем положить зелень, немного поперчить, заправить оливковым маслом. Салат можно не перемешивать, непосредственно перед подачей выложить сухарики. Фасоль и ржаной хлеб делают закуску сытной.
Салат с картофелем
Для приготовления необходимо : 6 отварных картофелин, листья салата, 1 голова репчатого лука, консервированная кукуруза, 2 свежих огурца, соль и перец, 2 столовых ложки ароматного подсолнечного масла.
Огурец и картофель нарезается тонкими брусочками, добавляется лук тонкими полукольцами, листья салата порванные полосочками, кукуруза. Перед подачей заправляется маслом, солится, перчится и перемешивается.
Горбуша быстрой засолки
Рыба отделяется от кости и кожи, режется на порционные кусочки, щедро посыпается солью, можно использовать готовую приправу для засолки рыбы. После 45 минутной засолки рыба отмывается от частичек соли под водой, укладывается в тарелку вместе с предварительно замаринованным луком (порезать полукольцами, оставить в слабом растворе уксуса, с солью и сахаром). Полить рыбу подсолнечным маслом и поперчить.
Слоеный салат с грибами
Для приготовления необходимо: отварной картофель - 3 штучки среднего размера, 600 грамм шампиньонов пережаренных с 2 зубчиками чеснока, пережаренные лук и морковь, зеленый лук и креветки для украшения.
Первый слой - шампиньоны с чесноком, при поджаривании необходимо посолить. Чеснок лучше сначала обжарить и сразу достать из масла, а затем добавить грибы. Второй слой - тертый на мелкой терке картофель, обязательно немного посолить. Третий слой - морковь, обжаренная с луком. Сформировать аккуратный «тортик». Сверху посыпать измельченной зеленью и несколькими отварными креветками.
Есть очень много закусок, в состав которых входят овощи. Но эти рецепты не являются постными из-за наличия в них майонеза. Этот ингредиент легко можно заменить домашним соусом.
Рецепт домашнего постного майонеза
Пол стакана муки разводится полутора стаканами воды, тщательно размешивается и ставится на огонь. Подогревается до загустения и остужается. Отдельно взбивается 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. горчицы, по одной чайной ложке сахара и соли. Далее, подкладывая понемногу мучной заварки, продолжается взбивание. Чем гуще будет заварка, тем гуще получится майонез.
На десерт подайте запеченные со специями яблоки:
Для этого угощения необходимо взять средние яблоки по количеству гостей, ½ ложки меда на 1 яблоко, по одной штуке перца душистого горошком и гвоздичке, по паре ядер грецкого ореха, по 2 ст.л. изюма без косточек, по щепотке молотой корицы. В яблоке делается отверстие с сохранением дна (удобно для этого использовать ложку), на дно кладется гвоздика и перец, далее кладется грецкий орех, затем смесь тщательно промытого изюма, корицы и меда. Яблоки ставят на противень и помещают в духовку при температуре 160 градусов на 20 минут. Подавать теплыми.