Майонез — излюбленная заправка для блюд большей части населения многих стран. Воздушная консистенция, аппетитный сладковато-кисловатый вкус придаст любому блюду нотку пикантности. Его можно купить в любом магазине, а можно сделать дома самостоятельно. А о том, как сделать в домашних условиях вкусный майонез, мы поговорим ниже.
Главное в статье
Майонез в домашних условиях: что понадобится?
- Майонский соус сделать достаточно легко. Из продуктов понадобятся свежие яйца, нерафинированное растительное масло и специи по вкусу. Добавление специй зависит от индивидуальных предпочтений и конкретного вида соуса.
- Из инструментов — глубокая вместительная миска, блендер или миксер.
Советы и маленькие хитрости для хозяек:
- Чтобы продукты хорошо взбивались, достаньте их за час до приготовления, чтобы они достигли комнатной температуры.
- Для жареных блюд подойдет соус с добавлением халапеньо чили .
- К рыбным блюдам — добавляйте свеклу, это придаст красивый контрастный цвет.
- Попробуйте добавлять помимо прочих другие компоненты: карри, каперсы, сок апельсина, лук, зелень, сельдерей, хрен, авокадо, корнишоны и другие продукты.
- Не бойтесь экспериментировать с натуральными продуктами, потому что при любом исходе соус будет полезным.
- Яйца лучше используйте домашние, и не забывайте их мыть перед тем как разбить.
- Масло лучше подойдет нерафинированное.
- Специи добавляйте по вкусу, ориентируясь на индивидуальные предпочтения.
Как приготовить майонез с помощью блендера: классический рецепт на яйцах
Чтобы приготовить французский соус вам потребуются продукты:
Процесс создания:
- Для начала нужно вымыть яйцо, а затем разбить в глубокую емкость.
- Потом влить масло и взбить все блендером. Начинайте взбивать на медленной скорости, затем переходите на высокую.
- После того, как содержимое достигнет однородной консистенции, нужно забросить остальные специи.
- Потом нужно вспенить еще раз, испробовать на вкус, если чего-то маловато — добавить и снова взбить.
- Майонский соус хранить в закрытой емкости и при необходимости добавлять в блюда.
Как приготовить домашний майонез миксером?
Для создания дома пикантного соуса с помощью миксера, вам понадобятся все те же продукты, что и для выше приготовленного майонского соуса.
- Расколоть яйцо и залить маслом.
- Вспенить содержимое миксером.
- Закинуть специи по вкусу.
- Взбить до воздушной консистенции.
Майонез в домашних условиях: рецепт венчиком
Вариаций изготовления майонского соуса много, можно использовать техническое оснащение, а можно по-старинке. С помощью венчика можно приготовить майонез не менее вкусный.
Рецепт густого майонеза в домашних условиях: не отличить от покупного
На самом деле, до появления массового производства повара готовили свои соусы вручную. У каждого был свой самый лучший рецепт и никто не хотел им делиться. Поэтому умелым хозяйкам приходилось экспериментировать, вот так и получился густой майонский соус.
- Можно приготовить майонез сразу в той емкости, в которой он будет последующее время храниться.
- Нужно налить в емкость масло.
- В отдельной пиале размешать горчицу, щепотку соли и уксус.
- Влить в емкость с маслом.
- Разбить аккуратно яйцо, не повредив желтка.
- Перемешать удобным способом в течение 15-20 сек. Возможно, понадобится 10-15 сек, но в любом случае смотрите по консистенции.
Майонез на молоке в домашних условиях рецепт
Есть много вариантов приготовления вкусного соуса, один из них — это рецепт на молоке. Для этого рецепта вам потребуется:
- молоко — 150 мл;
- растительное масло — 150 мл;
- загуститель сливок — 3 гр;
- лимонный сок — 25 мл;
- соль;
- горчица.
Рецепт майонеза без горчицы в домашних условиях
Вообще, горчица в соус добавляется по индивидуальным предпочтениям. Этот элемент не столь важен, но с его присутствием в соусе наблюдается нотка пикантности. Но если вы не любитель смелых ощущений, можете испробовать рецепт без этого элемента, для которого вам нужно:
- Вымыть и расколоть в глубокую тару яйца, залить масло.
- Погрузить внутрь миксер или другое приспособление и включить на среднюю мощность.
- Довести до образования однородной массы.
- Добавить к консистенции лимонный сок, куркуму, пудру и соль.
- Продолжать взбивать, затем попробовать на вкус. Если чего-то недостаточно, добавить.
- Майонез готов, можете подавать на стол.
Рецепт майонеза без масла в домашних условиях
Майонский соус сделает любое блюдо незабываемым, но один из главных компонентов делает его очень . Поэтому умные кулинары нашли выход из этой ситуации, немного модернизовав заправку. Диетический рецепт незаменимого соуса не менее прост в приготовлении дома. Вам потребуется:
- желток вареный — 2 шт;
- творог детский (или любой другой жидкой консистенции) — 200 гр;
- горчица — 1 ст. л.;
- соль;
- перец.
- Положите в глубокую емкость желтки и разомните их вилкой.
- Соедините с ними творог и перемешайте.
- Затем положите специи.
- Все элементы доведите до образования однородной воздушной массы.
- Готовый диетический майонский соус готов к употреблению.
Майонез в домашних условиях: рецепт без лимона
Соус — это многообразие вкусов, которое отражает характер еды. Лимонный сок добавляет небольшую долю кислинки в общий вкус заправки. В блюда, которые и без того насыщенны кислыми сочетаниями, необходим соус без содержания этого компонента. Для майонеза без лимона вам необходимо:
Рецепт майонеза провансаль в домашних условиях
С каждым годом на прилавках магазинов появляются все новые и новые виды соуса. В середине 20-го века содержание майонеза провансаль было строго регламентировано ГОСТом:
- Регламентировано все было в процентном соотношении, но если рассчитать в граммах и миллилитрах, то примерно выходит то, что получилось в скобках.
- Налейте во вместительную емкость масло и добавьте сырые желтки.
- Взбейте до образования однородной консистенции.
- Положите в массу уксуса, горчицы и снова взбейте.
- Затем закиньте оставшиеся специи и взбейте еще раз.
Самый простой рецепт постного майонеза в домашних условиях
Майонский соус — калорийный продукт, поэтому даже некоторые его любители отказываются от него в пользу обычного масла и соли. Но есть одна хитрость, с помощью которой любимый соус приобретет постное содержание. Для постного соуса вам потребуется:
- гороховые хлопья — 3 ст л с горкой;
- масло — 100 мл;
- вода — 200 мл;
- уксус — 3 ст л;
- горчица — 3 ст л;
- соль;
- сахар;
- перец.
- Залейте гороховые хлопья водой 1:2 и поставьте на ночь. Затем на утро поставьте горох вариться, держите на малом огне до образования пюреобразной массы.
- Остудите гороховое пюре, затем добавьте масло и взбейте.
- После массу соедините с горчицей, уксусом, солью, сахаром и перцем по отдельности.
- Взбейте снова до получения воздушной консистенции.
Рецепт вкусного оливкового майонеза в домашних условиях
Если вы ценитель здоровой и полезной еды, то и заправка к приготовленным вами блюдам должна быть под стать. Для полезного майонеза вам нужно:
- яйцо — 1 шт;
- желток — 2 шт;
- масло оливковое — 200 мл;
- горчица дижонская — 30 гр;
- соль;
- перец;
- сахарная пудра.
- В глубокую емкость разбейте одно целое яйцо и добавьте два желтка, затем положите дижонской горчицы.
- Взбейте ингредиенты, а затем влейте масло из оливы, снова взбейте.
- Добавьте оставшиеся специи, ориентируясь на свой вкус, и еще раз взбейте.
- Получившийся воздушный и в то же время плотный соус держите в холодильнике не более 2-х суток в закрытом виде.
Японский майонез рецепт в домашних условиях
Японская кухня славится своей экзотичностью и оригинальностью. Профессиональным поварам Японии так понравился французский соус, что они решили показать, на что способны сами. Их соус получился не менее интересным. Для японского соуса вам нужно приготовить:
- соевое масло — 230 гр;
- желток — 3 шт;
- рисовый уксус — 20 мл;
- паста мисо — 50 гр;
- лимон юзу — 1 шт (можно заменить на обычный лимон);
- белый молотый перец;
- соль.
- Положите в большую глубокую емкость желтки и соедините их в однородную консистенцию.
- Добавьте уксус и взбейте блендером.
- Взбивая, постепенно соединяйте с маслом.
- Добавьте цедру лимона и перемешайте соус.
- Соедините с белым перцем и солью, снова взбейте до густой массы.
- Готовый тамого-но-моно переложите в закрытую емкость и поставьте в холодильник. Храните не более 3-х суток.
Рецепт вегетарианского майонеза в домашних условиях
Вегетарианство давно вошло в жизни некоторых людей. Есть приверженцы данного образа питания, которые не едят только мясо. А есть 100%-ные вегетарианцы, рацион которых состоит исключительно из продуктов растительного происхождения.
Ингредиенты для вегетарианского майонского соуса:
- кешью — 200 гр;
- вода — стакан;
- соевое молоко — 50 мл;
- яблочный уксус — 1 ст л;
- горчица — 2 ст л;
- масло — 80 мл;
- соль;
- перец молотый.
- Соедините воду с уксусом и положите в получившуюся массу орехи на сутки.
- С утра размельчите орехи до образования кашеобразной массы.
- Добавьте соевого молока и остальные специи, взбейте до густой консистенции.
- Вегетарианский соус ничем не уступает классическому майонезу, а уж тем более магазинному.
Лучше видео-рецепты домашнего майонеза
Смотрите также лучше рецепты приготовления и в других наших статьях.
Здоровая пища должна быть не только полезной, но и вкусной. А что может быть аппетитней, чем соус майонез? Поэтому мы нашли для вас самые интересные рецепты французского майонского соуса в первозданном виде. Мы заботимся о вашем здоровье, и вы берегите его.
Как приготовить майонез своими руками, должен знать каждый любитель сытной и полезной пищи. На вкус он мягче традиционного домашнего майонеза с горчицей, а по пищевой ценности - полезнее всех возможных его разновидностей, особенно магазинных. Такой майонез, сделанный из привычных ингредиентов, можно без опасения давать даже маленьким детям. Хотите узнать из каких? Читайте в статье.
Домашний майонез: рецепт без горчицы, ингредиенты
Домашний майонез - отличная альтернатива покупному. Его классический рецепт без горчицы известен с XVIII века. Но из-за популярности уже готового, который тоннами поставляется на прилавки супермаркетов, о нем несколько позабыли.
Чтобы в домашних условиях сделать майонез без горчицы, понадобятся такие компоненты:
- яичный желток - 1 шт.;
- оливковое (подсолнечное) масло - 9 ст. л.;
- лимонный сок или уксус - 15 мл;
- сахар - 10 г;
- соль - 5 г;
- специи - по желанию.
Прежде чем рассказать, как приготовить майонез из указанных ингредиентов, откроем некоторые тонкости этого процесса:
- Домашний майонез, который готовится без стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса, приобретает нужную консистенцию и вкус лишь при условии, что для него берут качественные ингредиенты.
Помните об этом, чтобы не винить себя за испорченный обед.
- Для майонеза без горчицы используйте только рафинированное масло 1-го сорта.
Желательно, если это будет оливковое: с ним вкус готового продукта будет по-настоящему королевским, идентичным тому, который делали на острове Менорка еще во времена графа де Ришелье (откуда рецепт родом).
- Берите исключительно свежие куриные яйца.
Хотя некоторые хозяйки и считают, что приготовить майонез можно и из утиных или гусиных яиц, это далеко не так. Последние отличаются специфическим вкусом, который не каждому понравится.
Кроме того, они могут быть заражены сальмонеллезом, из-за чего их не рекомендуют употреблять в сыром виде, тем более, давать детям.
- Чтобы майонез имел приятное кисло-сладкое послевкусие, возьмите, вместо сахара, фруктозу, а уксус замените свежевыжатым лимонным соком.
- Готовый майонез храните в холодильнике в чистой емкости под крышкой.
Если не забудете об этих хитростях, задача, как сделать майонез у себя дома, успешно разрешится.
Домашний майонез: как приготовить без горчицы
Перед тем как начать приготовление домашнего майонеза без горчицы, сделайте следующее:
- Достаньте яйцо из холодильника и оставьте его на полчаса.
Желток, температура которого будет близкой к комнатной, лучше взобьется и превратится в однородную массу без комков.
- За это время подготовьте глубокую емкость для взбивания и блендер или миксер.
Сделать домашний майонез с помощью ручного венчика тоже можно. Однако это займет больше времени и сил, чем с современными кухонными приборами.
Предлагаем пошаговую инструкцию, как сделать домашний майонез:
- Отделив желток от белка, поместите его в глубокий сосуд для взбивания.
- Посолите. Это можно сделать и после добавления масла, но, если его качество оставляет желать лучшего, смесь впоследствии рискует расслоиться.
- Влейте лимонный сок или уксус.
- Присоедините венчик-взбивалку к блендеру или миксеру и опустите на дно стакана.
- Медленно влейте четвертую часть отмерянной порции масла.
- Не поднимая блендер, взбивайте массу в течение нескольких минут до состояния жидкой сметаны.
- Тонкой струйкой введите оставшееся масло.
- После начала загущения масляно-желткового микса продолжайте работать блендером. Сигнал об окончании приготовления - желеобразная консистенция майонеза.
- Добавьте специи, которые сделают домашний майонез более ароматным и насыщенным. Это могут быть молотый тмин, куркума, сушеный базилик, карри, чесночный порошок, прованские травы, хрен, петрушка или любой другой, который нравится лично вам.
- Приправьте готовым майонезом салат или подавайте в качестве соуса к супу или гарниру. Остатки храните в холодильнике не более 4-х суток.
Мы рассказали о том, как сделать майонез в домашних условиях. Он подчеркнет достоинства любого блюда и усвоится в организме быстрее магазинных соусов.
Калорийность его стограммовой порции составляет примерно 500 ккал, которые при желании можно уменьшить, разбавив наполовину с диетическим домашним йогуртом.
Попробуйте и вы этот рецепт, с которым даже похудение может быть вкусным!
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
- Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1: 1, а лучше 1: 2 или 1: 3. Если использовать только , особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
- Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
- Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
- Готовый домашний майонез хранится в в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.
4 рецепта домашнего майонеза
jules/flickr.comИнгредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером . В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.
Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.
Ингредиенты
- 2 сырых яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 250 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.
Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.
Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.
Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.
Ингредиенты
- 2 сырых яичных желтка;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара;
- ½ чайной ложки уксуса 9%;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление
Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать , тогда майонез будет понежнее.
Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.
Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.
Ингредиенты
- 150 мл молока любой жирности;
- 300 мл растительного масла;
- 2–3 чайные ложки горчицы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.
Этот нестандартный, но очень вкусный соус - отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.
Ингредиенты
- 3 варёных желтка;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 300 г жирной сметаны;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Излюбленный и популярный соус — майонез, приготовленный в домашних условиях блендером или миксером, даст фору тому продукту, который продаётся в магазинах. Тем более, что дома можно приготовить соус с яйцами или без, с горчицей и без, даже Провансаль.
Как в домашних условиях блендером приготовить самый вкусный майонез
Приготовленный своими руками соус не только гораздо вкуснее, он намного полезнее. Его не страшно давать детям, ведь там нет загустителей, усилителей вкуса и подобных вещей. В классическом майонезе содержатся только самые простые компоненты:
- Растительное масло
- Горчица
- Сахар
- Уксус или лимонный сок
Для приготовления нам, кроме этих простых продуктов будет нужен блендер либо миксер. К сожалению, условие почти обязательное. Ведь взбить массу до пышности с помощью венчика или вилки вряд ли получится.
Как сделать вкусный майонез
Тем, кто никогда не пробовал готовить дома майонез, дам несколько рекомендаций, чтобы с первого раза получился вкусный соус:
- Чем больше в майонезе масла, тем он будет гуще.
- Не хотите использовать соус с запахом? Тогда выбирайте самое качественное растительное масло, очищенное, лучше оливковое.
- Положив в соус домашние куриные яйца, вы получите более насыщенный вкус и красивый цвет конечного продукта.
- Вместо куриных яиц попробуйте использовать перепелиные.
- Сначала в пену взбиваются яйца, после добавляются все ингредиенты, последним вливается масло, обязательно тонкой струйкой при постоянном перемешивании, иначе не получится густая консистенция.
- Хотите продлить срок хранения свежеприготовленного соуса? Тогда используйте только свежие продукты. Но всё равно, домашний майонез хранится не так долго, как магазинный.
- Вместо обычного столового уксуса используйте сок лимона, яблочный либо бальзамический уксус.
- Нравится яркий, насыщенный цвет продукта? Тогда добавьте при приготовлении соуса немного куркумы.
- Любителям остренького вместо готовой горчицы советую положить горчичный порошок.
- Перед приготовлением проконтролируйте, чтобы все компоненты были примерно одинаковой, комнатной температуры.
- Если масса получилась слишком густой, её можно разбавить тёплой кипячёной водой. Наоборот, жидкую массу загустит добавление лимонного сока.
- Сделать продукт оригинальным, более вкусным и пикантным помогут добавки, давленный чеснок, тмин, кориандр, рубленная зелень, корнишоны, оливки, хрен, каперсы сделают соус интереснее, а блюда с ним вкусными.
Пошаговый рецепт приготовления
Всего за одну минуту можно приготовить очень вкусный майонез. Такой рецепт получится у всех, даже самых отъявленных лентяев.
Мы берём:
- 1 свежее яйцо
- Стакан охлаждённого растительного масла
- Щепотку соли
- Щепотку сахара
- Половинку чайной ложки горчицы
- Большая ложка уксуса или сока лимона
Процесс приготовления:
Выливаем туда же растительное масло.
Добавляем сахар, соль и горчицу.
Прибавляем уксус.
Опускаем погружной блендер, чтобы накрыть им желток и придерживая плотно ко дну начинаем взбивать в течение нескольких секунд.
Теперь начинаем поднимать и опускать блендер, пока всё не взобьётся до нужной консистенции.
Меньше, чем за одну минуту готов домашний майонез.
Рецепт классического майонеза
Ингредиенты:
- 1 литр масла, лучше рафинированное
- 5-6 яиц
- 3 чайной ложки соли соли без горки
- 3 чайные ложки сахара
- 3 чайной ложки горчицы готовой
- 6 ч л уксуса 9-ти %
Приготовление:
Отделить белки от желтков. Желтки помещаем в емкость, в которой будем взбивать майонез. Сахар, соль, горчицу, уксус влить в желтки, начинать взбивать, погружая блендер до дна и поднимая наверх. Взбивать минут пять, затем постепенно вливать тонкой струйкой масло, обязательно тонкой струйкой, иначе не взобьется.
Когда масло все вольется, масса будет густая. В несколько приемов влить белки, не прекращая взбивать, получится по консистенции масса, как у магазинного майонеза.
Майонез домашний без горчицы
Соус прославился за свой нежный и мягкий вкус. Именно таким он получается без использования горчицы. Для приготовления будем брать только яичные желтки. Ну а белки можно использовать, к примеру, на маску.
Нам будет нужно взять:
- Стакан масла оливкового первого отжима
- Половину столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
- Два куриных желтка
- Щепоть обычной соли
- Четверть чайной ложки смеси перцев
Процесс приготовления:
Желтки помещаем в чашу для блендера и взбиваем, по капельке добавляем масла. Как только масса загустеет, добавим сок лимона и специи. Посолить лучше в конце, по своему вкусу.
Как сделать домашний майонез без яиц (на молоке)
Как может получиться соус без его основного ингредиента, яиц? Очень даже получается, попробуйте. Только надо соблюдать все правила из рецепта.
Мы возьмём:
- Две трети стакана молока
- Полтора стакана масла оливкового
- Столовая ложка сока лимона
- Столовая ложка горчицы
- Щепотка поварской соли
- Щепотка сахарного песка
Процесс приготовления:
Молоко достаём заранее из холодильника, чтобы нагрелось до комнатной температуры. Добавляем в него масло и начинаем взбивать. При загустении кладём в массу горчицу, соль и сахар, размешиваем.
Постный майонез с фасолью
Некоторым будет удивительно, но тем, кто соблюдает посты тоже хочется разнообразия в меню. Этот соус получается густым, сытным и очень полезным.
Мы возьмём:
- Стакан белой фасоли
- Немногим больше стакана масла растительного
- Две большие ложки сока лимона
- Пол чайной ложечки горчицы
- Четвертинка ложечки соли
- Четвертинка чайной ложечки сахара
Процесс приготовления:
Фасоль на ночь замачиваем. Утром воду сливаем, заливаем новой и ставим варить до готовности. Выкладываем готовую в чашу блендера и наливаем пол стакана отвара. Добавляем соли и сахара, начинаем взбивать. Постепенно добавляем маленькими порциями масло.
Когда масса станет «пушистой», добавляем горчицу и выжимаем лимончик, ещё немного взобьём и посмотрим на консистенцию, если будет слишком густо, разбавьте оставшимся от фасоли отваром.
Домашний майонез на перепелиных яйцах
На перепелиных яйцах соус особенный, очень полезный, вкусный, с насыщенным, аппетитным цветом.
Мы возьмём:
- Восемь перепелиных яиц
- Лимонный сок
- Стакан оливкового масла
- Половина чайной ложечки горчицы
- Поварская соль
- Белый перец
Процесс приготовления:
Отделяем яичные желтки в чашу блендера и заливаем половину объёма масла. Начинаем взбивать. В загустевшую массу добавляем горчицу, солим, перчим и выжимаем большую ложку сока лимона. Добавляем вторую половину масла и взбиваем до однородного состояния.
Майонез на желтках
Изначально именно на желтках и делался этот соус. Приготовленный таким образом он имеет насыщенный, очень аппетитный цвет, особенно когда яйца домашние.
Нам будет нужно:
- Пол стакана оливкового масла
- Один яичный желток
- Пол чайной ложечки горчицы
- Пол чайной ложечки яблочного уксуса
- По щепотке соли с сахаром
Процесс приготовления:
Разбиваем яйцо и забираем только желток, к нему сразу прибавляем горчицу, соль с сахаром. Начинаем взбивать и постепенно, понемножку добавляем масло. После загустения подмешиваем уксус. Перемешиваем, соус готов.
Домашний майонез Провансаль в блендере
Тот самый, ГОСТовский, советских времён. Теперь настоящий вкус мало кто помнит. Тогда не допускалось никаких добавок, загустителей и красителей. Теперь такой майонез можно приготовить только дома.
Мы возьмём:
- Два яичных желтка
- 150 грамм растительного рафинированного масла
- Половину чайной ложки столовой горчицы
- Треть чайной ложки соли
- Половину чайной ложки сахарного песка
- Большая ложка столового уксуса 9%
Процесс приготовления:
В пол литровую баночку или ёмкость для блендера кладём желтки, горчицу, соль и сахар. Начинаем взбивать до тех пор, пока кристалики сахара не растворятся. После этого начинаем добавлять масло. Порции должны быть не больше половины чайной ложечки, иначе всё свернётся и соус не получится.
Добавляем весь объём масла не прекращая взбивать, пока не получится нужная консистенция. Потом добавляем уксус. Противникам этого продукта можно сделать замену на лимонный сок.
Домашний майонез Провансаль — видео
Домашний майонез без горчицы в блендере получается даже у начинающих кулинаров, ведь в его приготовлении нет ничего сложного. Однако тут и там можно услышать гневные отзывы о том, что соус не загустел и в остатке образовалась маслянистая масса. Предупреждая все негативные отзывы, скажу - густота соуса напрямую зависит от двух качеств: желтков комнатной температуры и высокой мощности техники. Если у вас блендер мощностью менее 500 Ватт, то ингредиенты не собьются!!!
Не надо никого потом винить - вам придется пустить массу на маринад или вылить ее.
Итак, подготовим обычные ингредиенты для домашнего майонеза, которые наверняка найдутся на кухне каждого: куриные яйца извлечем из холодильника и прогреем до комнатной температуры в течение 30 минут.
Аккуратно отделим желтки от белков и желтки добавим в глубокий стакан для блендера. Белки используем для другого блюда или заморозим.
Всыплем в стакан соль и молотый черный перец. Можно добавить по желанию молотую паприку, куркуму и т.д. Нальем уксус. Вместо 9% можно использовать яблочный, винный и т.д.
Вставим блендер и по стенке нальем растительное масло. Его масса роли не играет, вы можете добавить и 100 мл, и 150 мл, главное - не приподнимайте блендер.
На самой высокой скорости взобьем всю массу около 2-3 минут, не отрывая блендер от дна стакана. Как только вы увидите, что масса начала густеть и соединилась между собой, блендер можно оторвать от дна и взбивать майонез в любом положении. У меня получился маслянистый густой майонез желтого цвета - яйца были от домашней птицы.
Кстати, чем больше масла вы будете добавлять, тем более густым получится ваш соус.
Выложите домашний майонез без горчицы из блендера в соусник и украсьте зеленью, подавая к столу. Хранить майонез необходимо в холодильнике в закрытой емкости не более 4-5 дней.