Рис для плова. Какой рис лучше
Рис для плова. Какой рис лучше использовать для плова?
Секрет идеального вкуса любого блюда заключается в правильной подготовке продуктов и в хорошем настроении повара.
Негласный закон любого кулинара
Какой рис лучше использовать для плова?
На первый взгляд выбор самого лучшего риса для плова - дело нелёгкое, ибо каждый из нас имеет собственные пристрастия и предпочтения: кому-то нравится, чтобы было жирно и сытно, а кто-то кроме постного плова с индейкой и представить себе ничего не может (точнее не хочет). Но на самом деле не всё так сложно, как кажется...
Лимонный сок добавляется к приготовлению хрусталика, чтобы он не затемнялся, чтобы сохранить его светлый цвет. Продолжительность приготовления зависит от разнообразия используемых риса и чечевицы.
- Измерительная чашка имеет емкость 250 мл.
- Это очень много с йогуртом или.
- Люк жарится в горячем масле, чтобы полностью удалить его запах.
- Время приготовления, указанное ниже, - это то, что приготовила мне еда.
По нашему мнению, даже сама попытка присудить пальмовую ветвь первенства какому-либо сорту риса - бессмысленна. Слишком уж разные вкусы у всех нас. Вот и выходит, что самый лучший рис для плова тот, который имеется у вас на данный момент (не стоит нервничать лишний раз в поисках «того самого», идеального риса для плова). Ну, или тот, который вы уже испытали и признали самым вкусным.
Он варьируется в умеренной жаре в течение примерно 10 минут или до тех пор, пока линза не будет приготовлена наполовину. Большая часть воды испаряется во время приготовления, но до тех пор, пока она сливается, линза промывается холодной водой. Рис очень хорошо промывается. Посыпать 2 ½ чашки теплой водой. Вернитесь к горячей плите, пока рис не кипит и не возьмите воду. Когда количество воды в горшке остается минимальным, лучше выключить конфорку и позволить рису взять ее. В подходящем контейнере масло нагревают и обжаривают луком.
Если вы хотите добавить чесночный лук, обжарьте его вместе с кромидом. Жарение продолжается до тех пор, пока лук не смягчится, затем их выливают в кастрюлю с чечевицей и рисом. В течение короткого промежутка времени жир и лук распределяются в плов. Оливковое масло и поджаренный лук могут быть добавлены к чечевице и рису после варки или варки. Подавайте сразу с салатом и йогуртом.
Вероятнее всего, сейчас идея равенства всех сортов риса кажется вам несколько необдуманной, а то и вовсе глупой. И мы вас прекрасно понимаем. Но! Давайте всё же пойдём немного дальше простых эмоциональных суждений и попробуем разобраться в физике процесса приготовления плова.
Как правильно выбрать и подготовить рис для плова?
Вместо того, чтобы задаваться вопросом, какой рис нужен для плова, давайте определим, от чего зависит гастрономическая оценка плова. И чаще всего критерии оценки такие:
ЗДЕСЬ вы можете увидеть все фотографии. Замочите рис в миске с водой около 30 минут, затем вылейте его. Обжарьте кубический лук в горячем масле, пока он не станет прозрачным. Добавьте нарезанный чеснок, посыпьте тмином и добавьте рис. Обжарить еще 1 мин и посыпать солью и сахаром. После небольшого перемешивания добавляют воду с 500 мл горячей воды. Очистите и мелко нарежьте помидоры, затем добавьте их к остальным.
Сезон со вкусом и перцем. Размешайте и дайте чашке кипятить на очень медленном огне в течение 20 минут без выстилки банка. В глубокую миску поместите просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешать и добавить маргарин и арахисовое масло.
- рассыпчатость (идеальный плов должен быть рассыпчатым)
- яркость (чем ярче, тем лучше... или нет?)
- насыщенность вкуса (должно быть сытно, жирно и насыщенно - для большинства из нас)
Давайте по порядку разберёмся с каждым из этих параметров.
Как сделать рис в плове рассыпчатым?
Чтобы рис в плове был рассыпчатым, нужно позаботиться всего лишь об одной вещи - изничтожить клейстер на поверхности риса. При этом есть три разных способа добиться данного эффекта:
Постепенно вылейте соком компота. Смешайте липкое тесто, сделайте небольшие торты. Мы переносим их в бумажные формы, помещенные в силиконовые формы для кексов. Используя наконечник ножа, сделайте крест на поверхности каждого хлеба и запекайте в печи с температурой 190 градусов.
Подготовка глазури: Смешать все ингредиенты и постепенно полить несколькими каплями холодной воды. Хорошо перемешать до получения гомогенной смеси. Разбейте торт глазурью и овсяной мукой в сахарной конфетти. Выбирая рис, мы выбираем его в соответствии с его вкусом и запахом, консистенцией после приготовления, содержанием питательных веществ и типом пищи, которую мы хотим использовать. Некоторые виды риса являются рыхлыми и другими липкими при приготовлении, для приготовления суши, паэллы или ризотто, для этого необходимо использовать виды риса.
1. Выбрать правильный сорт риса.
К наименее клейким можно отнести следующие сорта: Дев-зира (и его разновидности), Басмати, Садри и другие длиннозёрнистые разновидности риса. Гораздо больше клейстера выделяется из сортов Бомба, Нишики, Краснодарский, Лазарь, Арборио, Жасмин и прочих средних и коротких сортов. Круглые сорта - как правило, самые клейкие.
Предпочтения видов риса различаются среди народов мира и индивида. В зависимости от длины зерна мы различаем длинный зерно, среднезернистый и короткозернистый рис. В зависимости от степени формования и способа производства, мы различаем рисовую, полуфабрикатную, очищенную, отпаренную и предварительно приготовленную.
Рис не содержит всех незаменимых аминокислот, поэтому следует употреблять другие источники белка. Он также не содержит клейковины и поэтому подходит для целиакии. Состав риса зависит от разнообразия риса, качества почвы и других условий культивирования, количества отслаивания зерна и способа приготовления. Цветные разновидности риса содержат красители и антиоксидантные эффекты. Большинство витаминов и минералов сосредоточено во внешнем слое зерен, внутренней части зерна, эндосперме, напротив, они бедны и содержат преимущественно углеводы.
2. Хорошенько промыть рис перед приготовлением плова и тем самым смыть весь крахмал с его поверхности.
Только следует иметь в виду, что при промывании риса лучше придерживаться определённого алгоритма: сначала замочить на полчаса-час в чистой вкусной воде - с солью и пряностями, например (так как в первые полчаса рис очень активно впитывает в себя воду), затем нужно слить воду и заменить её просто чистой водой. При необходимости - повторить несколько раз. Для ускорения процесса можно ещё протереть рисовые зёрнышки пальцами, но это - на любителя.
Цельный зерновой рис содержит от 68 до 72% углеводов, 8-12% белка, 2, 5% жира и 4-5% минерала. Полужирный рис по-прежнему очень питателен. Зернистые рисовые зерна желтоватые и очень глянцевые и твердые, крахмалы в них желатинизированы, а пропаренный рис не прилипает к горшку.
По крайней мере, питательные вещества содержат рис, белый, очищенный, отруби и без зародышей, содержащий в среднем 80% углеводов, 7% белка, 0, 7% жира, наименее питательные - предварительно приготовленные. Подробнее о том, как и как лучше всего есть рис и другие злаки, и почему целесообразно комбинировать их с бобовыми или другими источниками белка, можно найти в статье Зерновые. Чем больше липкий рис, тем более зернистый и приготовленный зерно риса, чем выше гликемический индекс, тем быстрее происходит процесс пищеварения, тем быстрее он проголодается, тем больше он растет и уровень сахара в крови падает.
3. «Сжечь» клейстер в процессе готовки.
Клейстер на поверхности риса образуется при температуре около 80°C. Поэтому при готовке плова следует постараться перешагнуть данный порог. Только не заблуждайтесь: если на поверхности плова видны пузырьки, это вовсе не означает, что во всей массе плова держится температура в 100°C. На поверхности температура - градусов на 20 ниже.
Следует помнить, что дети в течение одного года нуждаются в белке и жирах для здорового физического и умственного развития. Рис, особенно белый, но в основном углеводы за счет более здоровой, более питательной диеты. Обслуживание крупы или риса в больших количествах может привести к дефициту белков, жиров, витаминов группы В, цинка и железа в рационе ребенка.
Для переваривания сложных углеводов дети не очень хорошо питаются ферментами в возрасте до двух лет, поэтому, даже если рис является одним из наиболее удобоваримых злаков, его не следует давать в больших количествах в начале кормления. Райс рекомендуется в некоторых источниках, чтобы служить одним из последних кормов, после месяца ребенка, когда можно попытаться не накладывать слишком много суспензии на завтрак или в качестве насадки на овощные или мясо-растительные корма, в небольших количествах рис может быть введен между первым продукты.
Чтобы добиться преобразования крахмала в глюкозу (то самое «сжигание»), лучше готовить плов в толстостенной посуде. При этом нужно дождаться выкипания всей воды, после чего надо плотно закрыть посуду крышкой и либо оставить посуду на минимальном огне (в духовке, в печи), либо укутать крышку одеялом. В любом из этих вариантов крахмал будет постепенно преобразовываться в глюкозу, делая рис рассыпчатым. Оптимальное время выдерживания плова в таком состоянии, к сожалению, придётся искать самостоятельно - слишком уж много переменных в процессе приготовления плова.
Приготовленный цельнозерновой или натуральный рис
Но другие источники рекомендуют кусочек с конца месяца, обычно только рис, ночью, чтобы ребенок спал дольше. Различные типы вареного или тушенного риса доступны во всем мире. Райс - это свойство и пусть оно сливается. Поместите воду в кипящую воду, добавьте рис, перемешайте, нагреть конфорку до средней температуры и периодически помешивайте в течение примерно 30 минут. Затем мы разрезаем его, кладем обратно в горячий горшок, быстро накрываем, даем ему стоять 10 минут, затем осторожно разворачиваем вилкой.
Отдельно следует сказать про два вида риса, которые могут быть любого сорта: бурый и пропаренный. Если готовить плов из бурого или пропаренного риса, то он практически всегда получится рассыпчатым. Причём без каких либо предварительных манипуляций.
От чего зависит яркость плова?
Внешний вид плова зависит от двух факторов: сорта риса и используемых пряностей. Белые сорта риса следует хорошенько приправлять цветными пряностями (куркума, шафран, сафлор), а цветные сорта вполне себе неплохо смотрятся и без дополнительных добавок. Но как вы себе представляете плов без специй и пряностей?
Тушеный рис
Прополощите рис, дайте ему слить и положить его вместе с водой в горшок. Доведите его до кипения, сложите крышкой, снимите мощность конфорки и кипятите в течение 15 минут. Затем выключите, положите его на 5 минут, а затем осторожно поверните вилкой. Промойте рис, дайте ему слить и положить его вместе с водой, солью и маслом в горшок. Доведите до кипения, сложите крышкой, снимите мощность конфорки и кипятите в течение 15 минут. Затем выключите, положите его на 10-15 минут, затем осторожно разворачивайте вилкой.
Ароматизированный рис басмати
Рис правилен, мы можем оставить его на 30 минут или больше, пропитанного, пусть он сливается. Поместите воду в кипящую воду в горшок, добавьте рис и быстро кипятите, накройте крышкой, удалите тепло плиты и кипятите в течение 10-15 минут. Затем выключите, положите его на 5-10 минут, а затем осторожно поверните вилкой.
Насыщенность вкуса риса
С насыщенностью вкуса дело обстоит примерно так же, как и с яркостью. То есть определяющими являются сорт и пряности. И опять же сорт и пряности придётся подбирать под себя самостоятельно.
Однако влияет на вкус и кое-что ещё, а точнее подготовка риса. Выше мы писали об этом, когда говорили про замачивание риса в чистой и вкусной воде. Если использовать для замачивания и промывания простую воду из-под крана, то вкус будет не столь насыщенным.
Рис, тушенный в духовке с луком и гвоздикой
Промыть рис, дать ему слить, а затем испечь его на короткое время на сливочном масле или сале.
Рис с прическами
На сливочном масле, постоянно помешивая до золотистых, обжаренных гранул волос, добавьте рис, а затем испечь в течение короткого времени. Промойте рис лапшой водой, добавьте соль, быстро кипятите, накройте крышкой, поднимите жару конфорки и варите 12 - 15 минут с нежным кипением. Коричневый рис и здоровье - лучше и здоровее, чем классический белый.Зерно, обычно потребляемое белым, «очищенный» рис очищается от их поверхностных слоев и, таким образом, не содержит важных минералов и витаминов. Тем не менее, коричневый, неочищенный рис «цельного зерна» предлагает то, что человеческое тело нуждается в здоровой диете: нерастворимые волокна, минералы и витамины.
В остальном же различные сорта риса мало отличаются по своей гигроскопичности и впитывают жиры и зирвак примерно одинаково. Так что постарайтесь не зацикливаться на рисе, используйте все возможности для создания вкусного плова. Ведь даже те же узбеки далеко не всегда предпочитают рассыпчатый рис в плове и с удовольствием готовят плов из любого доступного риса.
Коричневый рис - идеальная пища для здорового питания, диетических программ, выздоровления или нежного лечения организма для различных проблем со здоровьем, потому что он легко усваивается, не содержит калорий, не содержит холестерина, без глютена, помогает стабилизировать уровень сахара в крови, метаболизировать отходы и снижать артериальное давление. В сочетании с бобовыми, такими как горох или чечевица, это полнофункциональный источник белка.
Коричневый рис является важной частью профилактики
И наоборот, слишком частое потребление белого, рафинированного риса может привести к ухудшению состояния здоровья - например, к сердечно-сосудистым заболеваниям или к временной или хронической усталости. Коричневый рис является важным источником нерастворимого волокна, которое связывает воду и улучшает перистальтику кишечника. Нерастворимое волокно работает как насыщенная водой «губка» - она очищает пищеварительный тракт нежным, широким путем. Вместе с овощами, бобовыми и цельнозерновой продукцией он защищает от хронических запоров.
В заключение
Надеемся, что после прочтения нашей статьи, вопрос выбора риса для плова будет стоять не так остро, как раньше. Ведь по большому счёту выбор продуктов для себя любимых всегда зависит только от наших предпочтений. А значит, решать, какой рис нужен для плова именно вам, придётся исключительно вам. Что не так уж и страшно, и однозначно проще, чем постоянно сомневаться и искать недостижимый идеал на километровых прилавках супермаркетов.
Однако, только при достаточном потреблении жидкости! В противном случае запор может ухудшиться. В нескольких исследованиях также показано, что у людей с синдромом раздраженного кишечника нерастворимая клетчатка коричневого риса по сравнению с пшеничной мякотью значительно меньше подвержена чувствительной реакции и раздражению.
Ученые считают, что употребление коричневого риса является важной частью профилактики различных видов рака: поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, молочной железы, матки, пищевода, печени, щитовидной железы. Статистически доказано, что существует высокий риск развития рака молочной железы в странах, где женщины, как правило, потребляют жирные и высокожирные молочные продукты, чем в странах, где предпочтительными являются рис, овощи и рыба. Поэтому врачи рекомендуют «азиатскую диету» как важную часть профилактики рака молочной железы.
Приятной готовки, и не бойтесь экспериментировать!
Пропаренный и шлифованный рис – это злак, прошедший определённую обработку для улучшения качества продукта. Но оба ли вида подходят для приготовления восточного блюда?
Термообработанный продукт просто создан для плова. Многие хозяйки довольны его рассыпчатостью, мягкостью и высоким содержанием витаминов. Кроме того, пропаренный рис выгоднее очищенного, поскольку впитывает больше жидкости, а, значит, приготовленная еда получается в больших объёмах.
Внешний вид сырого зерна, обработанного паром, имеет янтарно-жёлтый оттенок, но при приготовлении цвет меняется. Единственным недостатком является ореховый привкус, который неприемлем в плове, приготовленном на Востоке.
Шлифованный рис категорически не рекомендуется для приготовления плова. Он прошёл глубокую обработку, после которой зёрна становятся гладкими, полупрозрачными, белоснежными, а содержание витаминов и микроэлементов снижается вполовину. Шлифованный продукт подходит только для приготовления вязкой каши.
Имеет ли форма значение? Какой выбрать: круглый или длинный?
На полках магазина мы часто встречаем разновидности риса согласно форме зёрен. Казалось бы, какая разница? Но для приготовления вкусного и ароматного блюда эти отличия важны.
Длиннозернистый рис (девзира, ошпар) – наилучший продукт для плова. Чаще всего продаются в супермаркетах или у торговцев восточных пряностей и специй.
Внимание! Элитные сорта очень часто подделывают, окрашивая дешёвый рис пылью красного кирпича. Распознать фальшивку можно только в домашних условиях, замочив его в воде на несколько минут, после чего посмотреть на сливающую воду. Если она окрашена, тогда это 100% подделка.
Преимуществами длинных зёрен является:
- Плотность структуры, позволяющей держать форму при варке;
- Чёткое разделение крупинок приготовленного блюда;
- Быстрый процесс твердения после охлаждения;
Если времени на поиски или средств на покупку нет, тогда вполне подойдёт обычный длинозернистый рис. Пусть это будет неидеальный плов, но уж точно красивее и вкуснее, чем из круглого.
Круглозернистая крупа категорически не подходит для приготовления восточного блюда, несмотря на то, что он самый потребляемый рис во всём мире. В нём содержится много крахмала, который во время термообработки набухает и склеивает зёрна. Круглозернистый продукт больше подходит для приготовления суши и сладких десертов.
Особый вид риса, специально созданный для приготовления плова
Это девзира. Найдя его на полках супермаркета, хозяйка точно не пожалеет, что купила его. Рис имеет сладковатый вкус с ярко выраженным оттенком солода. Благодаря тому, что в нём практически не содержится крахмал, его зёрнышки остаются всегда рассыпчатыми.
При термической обработке злак увеличивается в 7 раз, впитывая жир, воду, аромат мяса, овощей и специй.
Отличить данный сорт легко – он тяжёлый, при сжатии в руке создаёт характерный скрип зерен, и попытка стереть красно-коричневую полоску не увенчается успехом.
Девзира — рис, который идеально подходит для приготовления плова
Правила выбора риса для плова
Правильно выбранный злак влияет не только на вкус плова, но и его внешний вид (рассыпчатость, жирность). В случае плохого выбора, зёрнышки посклеиваются и блюдо будет похоже на кашу. Избежать неприятного случая помогут следующие правила выбора:
- Использовать только твёрдые сорта риса: Жасмин, Дикий рис, Басмати и другие. Смешанные сорта в пачке не рекомендуется покупать, поскольку каждый вид имеет разное время приготовления;
- Прикусить зерно зубами. В магазине такую процедуру не сделаешь, но дома – вполне. Взять зёрнышко и прикусить его зубами. Если оно сразу разломается, значит, такой злак не подходит для приготовления настоящего плова. Купленный пакет с рисом можно оставить для приготовления молочной каши или супа;
- Гладкость зерна – не для плова. Поверхность должна иметь ребристую структуру;
- Понаблюдать за злаком во время приготовления. Если он не увеличивается в размерах, пристаёт ко дну кастрюли и пригорает, значит, в следующий раз его не нужно использовать;
- Изучить состав. Не допускается в составе наличие разнообразных вкусовых добавок и ГМО;
- Обращать внимание на структурность злака. Каждое зёрнышко не должно быть сломанным или треснутым, в пакете исключается наличие любого мусора. Чтобы изучить содержимое упаковки на полках магазина выбирают прозрачный целлофан.
Внимание! На срок годности также следует обращать внимание, несмотря на то, что это сухой продукт. Рис может храниться от 5 до 10 лет, но лучше отдать предпочтению зёрнам, которые лежат на полке не больше года.
Бытует мнение, что правильно подобранные специи помогут создать незабываемое на вкус блюдо, занимающее достойное место в восточной кухней. Частично, это правда, но если выбрать продукт с большим содержанием крахмала, то маловероятно получить рассыпчатый и красивый на вид готового риса. Разнообразие сортов и методов обработки приводят к замешательству во время его выбора именно для плова, поэтому следует быть особенно «придирчивым» к злаку.
Как правильно выбрать рис — видео